Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Перипетии сталинского правосудия (Прочитано 8623 раз)
навроцкий юрий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 84
Перипетии сталинского правосудия
24.11.2019 :: 20:44:04
 
Чакстэ Вильгельм Иванович (Янович) родился в январе 1892 года в усадьбе Андзены Валкского уезда Лифляндской губернии в крестьянской латышской семье. Окончил Псковское реальное училище и один курс Рижского политехнического института. С 1908 года по 1918 года В.И. Чакстэ состоял в Латышской социал-демократической партии. В 1912-1914 годах он работал учеником на Рижском чугунолитейном заводе «Сириус», а в 1914-1915 годах - учетчиком конторы Рижского отделения Госбанка. В 1915-1917 годах он служил помощником бухгалтера сберегательной кассы в Донбассе, а в 1917-1918 годах служил в той же должности в сберегательной кассе города Тулы. С февраля 1918 года он был переведен на должность секретаря Сергиевского отделения Народного банка Тульской губернии. В 1919 году В.И. Чакстэ вступил в члены ВКП(б), а в июне того же года был мобилизован в Красную армию, занимая должность секретаря мобилизационного бюро при Тульском губкоме РКП(б). В сентябре 1919 года он был назначен политическим комиссаром полевого строительства Тульского укрепленного района, а в декабре 1919 года - военным комиссаром при начальнике инженеров и председателем реввоентрибунала 2-й Особой армии Юго-Восточного Фронта. После окончания Гражданской войны, в феврале-июле 1921 года В.И. Чакстэ являлся военюристом для особых поручений при командующем войсками Запасной армии в городе Казани, а в июле-декабре 1921 года - был военным комиссаром управления снабжения Приволжского военного округа. В декабре того же года назначен военным комиссаром и начальником политотдела 97-й отдельной стрелковой бригады Приволжского военного округа. В марте-июле 1922 года исполнял должность военного комиссара Глуховского гарнизона того же округа. С октября 1922 года переведен на должность военного прокурора 1-й стрелковой дивизии, штаб которой был дислоцирован в городе Казани. В декабре 1923 года В.И. Чакстэ назначен помощником военного прокурора Приволжского военного округа, а с апреля 1926 года - военным прокурором 19-го стрелкового корпуса. В 1928 года он окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава (КУВНАС) при Военной академии имени М. В. Фрунзе и в октябре того же года был назначен помощником военного прокурора Северо-Кавказского военного округа. С мая 1932 года В.И. Чакстэ являлся военным прокурором войск пограничной и внутренней охраны Северо-Кавказского Края. Привлекался к дисциплинарной ответственности по партийной линии за притупление политической бдительности при рассмотрении дел бывшего начальника Политотдела УПВО НКВД Пименова, начальника Отдела снабжения и начальника УПВО НКВД Азово-Черноморского Края Чудакова и начальника Внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа Радина. В.И. Чакстэ вменялась нерешительность при ликвидации контрреволюционной организации в Отдельной Сочинской маневренной группе УПВО НКВД АЧК, затягивание дел Извекова и Медкова. Центральная партийная комиссия «ужесточила» партийное наказание и объявила строгий выговор с предупреждением и занесением в учетную карточку.
      В мае 1936 года В.И. Чакстэ был переведен на должность военного прокурора войск НКВД Горьковской области (края) в звании бригвоенюриста. В городе Горьком Вильгельм Иванович познакомился со своей будующей женой - молодой конторщицей завода «Двигатель революции» по имени Мирза, родители которой эвакуировались в 1915 году в Нижний Новгород из Риги вместе с заводом по производству дизельных двигателей Акционерного Общества «Фельзер и К°». В период своей службы в должностях военного прокурора войск пограничной и внутренней охраны Северо-Кавказского Края и военного прокурора войск НКВД Горьковской области (Края), В.И. Чакстэ участвовал в проведении массовых политических репрессий, осуществляя надзор за судебной деятельностью краевых военных трибуналов и поддерживая обвинение по делам контрреволюционного характера.
      15 января 1938 года Приказом Главной Военной Прокуратуры (ГВП) № 4 Вильгельм Иванович Чакстэ был отстранен от должности и уволен с военной службы, а 21 февраля 1938 гда он был арестован в городе Москве по обвинению в участии в антисоветской латышской националистической организации, в которую по версии ГУГБ НКВД входило несколько десятков лиц из числа высшего командно-начальствующего состава РККА, ГУПВО НКВД СССР и других представителей «латышского землячества». Первичные показания о существовании латышской националистической организации были получены в ходе допроса заместителя заведующего отделом агитпропа ЦК ВКП(б) и начальника отдела пропаганды Коминтерна В.Е. Кнорина. На следствии В.И. Чакстэ дал развернутые признательные показания в своем участии в заговоре против руководителей партии и правительства СССР, заявив, что одним из руководителей организации являлся Леонард Янович Плавнек, который с 1922 года возглавлял военный трибунал Северо-Кавказского, а с 1935 года - Московского военных округов. Почти все участники «латышской националистической организации», проходившие по этому делу, были приговорены к высшей мере наказания, но Вильгельм Иванович был осужден Постановлением ОСО при НКВД СССР от 28 сентября 1940 года лишь к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях НКВД. Его жена - Мирза Арвидовна Чакстэ, родившаяся в 1914 году в городе Рига Курляндской губернии, была арестована в марте 1938 года и восемь с половиной месяцев находилась под следствием. Кстати, по обвинению в причастности к контрреволюционной латышской организации 11 марта 1938 года в Москве был арестован Чаксте Карл Янович (Яковлевич), родившийся в городе Рига Лифляндской губернии, который приходился племянником депутата 1-й Государственной Думы от Курляндской губернии 1906 года и первого президента Латвийской республики Яниса (Ивана) Христофоровича Чаксте. Карл Чаксте осужден Постановлением Комиссии НКВД СССР и Прокуроры СССР от 31 мая 1938 года к высшей мере наказания и расстрелян 16 июня того же года. Вильгельм Иванович Чакстэ в своих анкетных данных никогда не упоминал о родстве с Янисом Чаксте, хотя в настоящее время это установленный факт.
      Наказание В.И. Чакстэ отбывал в Ивдельлаге НКВД СССР. Срок отбыл полностью, из лагеря был освобожден 9 августа 1946 года. В лагере он почти сразу был определен на должность бухгалтера Палкинского ОЛПа, а с 1942 года - был переведен на должность старшего бухгалтера в Управление Ивдельлага с правом свободного передвижения по городу Ивделю, которое ему давал управленческий пропуск. Несколько раз к нему на свидания приезжала жена, останавливаясь в Ивделе у начальника КВЧ Ивдельлага Эмилия Юрьевича Тизинберга, который, в свое время, чудом избежал ареста по делу латышских националистов, уволившись из НКВД по болезни в сентябре 1938 года. Ходили слухи, что сам Иван Иванович Долгих «выпивал рюмку» с опальным военным прокурором.
       После освобождения из Ивдельлага Вильгельм Иванович работал бухгалтером отделения и заведующим клубом винсовхоза «Цимлянский» в городе Каменск-Шахтинский Каменской (с 1957 года - Ростовской области). Он был реабилитирован Постановлением Военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 14 ноября 1955 года. При рассмотрении дела В.И. Чакстэ Центральной комиссией по пересмотру дел осуждённых за «контрреволюционные преступления», факты его участия в массовых репрессиях советских граждан не изучались, так как в то время проводилась политика дистанцирования органов прокуратуры и судов от ОГПУ-НКВД-МГБ, на которые возлагалась вся полнота ответственности за осуществление политических репрессий в период рукодства страной И.В. Сталина. В личной карточке В.И. Чэкстэ, хранящейся в ГВП, имеется запись о увольнении Вильгельма Ивановича из кадров Советской Армии СССР с 8 августа 1946 года в звании полковника юстиции в запасе с правом ношения военной формы одежды в соответствии с Приказом Министерства Обороны СССР № 03553 от 24 июля 1956 года. После выхода на пенсию, В. И. Чакстэ с семьей переехал в город Ригу, где проживали родственники жены. Умер Вильгельм Иванович в 1964 году.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать