Zodiak444 писал(а) 09.12.2019 :: 17:10:13:Мы тут неоднократно говорили,что одиночная находка ничего не доказывает.
А где бывает одиночная находка? Вам же, невменяемому, я говорил, что археология не изучает отдельно монеты, отдельно керамику и так далее, а изучает комплексы, и если найдена одна монета, но помимо этого двадцать горшков, то монета будет указана с этими горшками, какие они, есть ли там клейма и так далее.
Отдельно взятая находка, неумная ваша фантазия.
иван васильевич писал(а) 09.12.2019 :: 22:01:15:Нет идея с каторгой - прекрасна, причем, с учетом того, что каждый каторжанин имел счеты - это счетная каторга - такой себе компьютер средневековья.

это точно, мысль замечательная.
Меня чем веселит данный персонаж, я специально Новгородом не занимался, но в курсе что где-где, а именно там богатейший материал откапывается ежегодно, именно в такие места как Новгород нужно отправляться начинающему археологу.
Evgen11 писал(а) 10.12.2019 :: 02:38:07:Нате, просвещайтесь
Вот мне этот момент понравился, хотя в остроги действительно ссылали.
Собственно я и раньше сомневался,что четырехметровый забор может защитить от нападения армии,а потому считаю,что остроги есть и были каторгами(зоной).От нападения какой армии? Американские форты против индейцев точно такие же по сути как и наши остроги, потому как они против индейцев, а не англичан там, испанцев и так далее.
Да, блин, спасибо за ссылку, поржал.