Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Бастарны (Прочитано 228 раз)
OlegSokolof
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Бастарны
01.09.2019 :: 18:26:38
 
Здравствуйте.
Зашёл на форум с целью обсудить некоторые вопросы скифов, сарматов.
В частности, заинтересовала информация о переселении в низовья Дуная бастарнов. Их полагают германским племенем.
Тит Ливий пишет про галлов, которых цари Македонии пытались использовать против Рима. Историки, описывая эти события, называют галлов Ливия бастарнами.
По их мнению, бастарны - германцы: «Все поздние источники единодушно, начиная с I в. н.э., именуют их германцами, хотя отмечают обособленность от других германских групп» (Щукин М. Б. На рубеже эр. Фарн. Санкт-Петербург. 1994., с. 118.).
Идём дальше. Страбон.
Из текста Страбона следует, что бастарны суть сарматы (роксоланы). «Вся страна, расположенная над упомянутым побережьем между Борисфеном и Истром, состоит, во-первых, из «Пустыни гетов», во-вторых, из области тирогетов, за которой идет область иазигских сарматов, страны так называемых царских сарматов и страны ургов, по большей части кочевников (хотя немногие занимаются земледелием). Эти народности, как говорят, живут также по Истру, нередко по обеим сторонам этой реки. В глубине страны обитают бастарны, граничащие с тирегетами и германцами; бастарны также, быть может, германская народность и делятся на несколько племен. Действительно, одни из них называются атмонами, другие – сидонами; те, что владеют Певкой, островом на Истре, носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном, – роксоланов» (Страбон. VII, 3, 17.).
В 216 г. до н.э. бастарны появляются в дельте Дуная и древние характеризуют их, как «бастарны – пришельцы».  Конкретно, об этом сообщает Деметрий из Каллатиса, описывая «хорошо известные ему низовья Дуная». А бастарнов, которые живут «неподалёку», он назвал пришельцами.
А вообще, в низовья Днестра и Дуная бастарны пришли вслед за кельтами.
Но, опять же - кто есть кельты, кто есть германцы?
В представлении римлян, к северу от них жили кельты, к северо-востоку - скифы/сарматы.
Кельтов Галлии римляне стали называть галлами. А сам термин "германцы", насколько понимаю, введён в обиход в годы завоевания галлов Цезарем. То бишь, галлы - это римское название кельтов Галлии; германцы - римское же название кельтов, живущих восточнее Рейна и севернее Дуная.
И в итоге меня стали терзать смутные сомнения: бастарны - кельты или сарматы?
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2213
Амурская область
Пол: male

БГМИ
Re: Бастарны
Ответ #1 - 06.09.2019 :: 20:06:27
 
OlegSokolof писал(а) 01.09.2019 :: 18:26:38:
И в итоге меня стали терзать смутные сомнения: бастарны - кельты или сарматы?

Насколько я знаю, нет четко установленного ответа на вопрос, кем были бастарны.Ни древние свидетельства, ни археология не позволяют дать однозначный ответ.
Хорошая статья о бастарнах есть в англоязычной Википедии, которая так подитоживает все эти рассуждения:
"Ученые придерживаются различных теорий об этнической принадлежности бастарнов.Наиболее авторитетным среди ранних ученых было мнение, что они говорили на кельтском. [2] Однако другие считают, что они были германскими [3] или смешанными германо-сарматскими [4] племенами. Краевая теория состоит в том, что они были протославянами. [13] Щукин утверждает, что этническая принадлежность бастарн была уникальной, и вместо того, чтобы пытаться обозначить бастан как кельтов, германцев или сарматов, следует признать, что «бастарны были бастарнами» [24]. Бэтти утверждает, что присвоение «этнической принадлежности» бастарнам не имеет смысла, так как в контексте понтийско-дунайского региона железного века, с его многочисленными перекрывающимися народами и языками, этническая принадлежность была очень изменчивой концепцией: она могла и изменялась быстро и часто по социально-политическим перипетиям. Это было особенно верно в отношении бастарн, которые были засвидетельствованы на относительно обширных территориях".
Наверх
 
Руританин
++
Вне Форума



Сообщений: 2822

СГУ
Re: Бастарны
Ответ #2 - 10.09.2019 :: 20:00:36
 
voevodacastle писал(а) 06.09.2019 :: 20:06:27:
Щукин утверждает, что этническая принадлежность бастарн была уникальной, и вместо того, чтобы пытаться обозначить бастан как кельтов, германцев или сарматов, следует признать, что «бастарны были бастарнами»


Он этого не утверждает. Он говорит, что мы точно не знаем
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать