Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье. (Прочитано 14377 раз)
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #20 - 20.06.2025 :: 20:30:35
 
Из предыстории руси. С.П. Толстов.
"Действительно, то этническое имя, которое звучит сейчас в названии нашего народа, широко запечатлено в «языке земли» Средней Азии
(и не только Средней Азии) в форме рос, роке, рас, раке, ракш, рокш,
рош, руш (западный беспрефиксный вариант), аорс, араке, арои (нрефиксированный восточный вариант).
"Серге́й Па́влович Толсто́в (25 января [7 февраля] 1907; Санкт-Петербург, Российская империя — 28 декабря 1976; Москва, СССР) — советский историк, этнограф, археолог, исследователь истории народов Средней Азии; истории, этногенеза, культуры каракалпакского народа, открыватель древнехорезмийской цивилизации.

Директор Института этнографии, директор Института востоковедения и учёный секретарь Президиума Академии наук СССР (одновременно), а также заведующий кафедрой этнографии (1939—1951) и декан исторического факультета МГУ (1943—1945). Член-корреспондент АН СССР (1953), почётный член АН Узбекской ССР."
Толстов как-то совсем не похож на альтернативного историка и он, видимо, разрабатывает роксоланскую теорию. Если имя русов долго не проявлялось в Восточной Европе так значит они обитали вне ее пределов.
Так какой же народ широко распространил имя рус в «языке земли» Средней Азии.
Я подозревал, что Юэчжи были распространителями этого имени, но что тут попишешь? Иероглифы Юэчжи читались как тохары или гутии, а эти имена не очень созвучны этнониму Русь.
Но оказалось не все еще потеряно. Иероглифы тоже пережили реформу и были сведены к одним звучаниям и смыслам во времена императора Цин ши Хуань ди.
Этимология этнонима РУЗИЕ.(ЮЭЧЖИ)
Из книги: Из истории древних тюрков.(Сведения древнекитайских источников), академик Аблат Ходжаев.
В главе Этимология этнонима РУЗИЕ(ЮЭЧЖИ, стр 101), Ходжаев по древним , дореформенным, источникам установил, что иероглиф ЮЭ читался как RU, иероглиф ЧЖИ соответственно как ZIE. Озвучивали его в нескольких вариантах Рутзие, Руцие, Рузие.
(Есть мнение, что самоназвание русов было Ружь или Рузь и отсюда руги и рутены в европейских письменных источниках, а в славянских языках оно смягчилось до Русь.)
При чем академик Ходжаев совсем не собирается подкреплять чьи то позиции, он вообще всех записывает в тюрки.
Да, интересно бы попытать наших синологов об этих юэчжах- рузие. Что и как возможно это прочтение.
Но фактом остается, что имя юэчжи широко представлено в Средней Азии.
В Греко-Бактрии до Индии, по Сырдарье и Амударье во времена раннего и позднего Кушанского царства.
В раннем Средневековье Юэчжи дома Чжаову владели восемью владениями Кангюя, а это уже намного позднее Кушанского царства.
Я приводил легенду записанную художником Верещагиным в Ташкентском оазисе. Местные бий и аксакал показали ему городище Канка и уверяли его, что правил здесь Урус падишах кяфир, а там за Аратюбе тоже правили русы.
Так вот, рядом с Аратюбе была ставка юэчжийского сихоу, одна из пяти расположенных на торговом пути. Это во втором - первом веках до н.э., по данным Боровковой стр 13.
А городище Канка к каким векам относится? Если падишах кяфир, то это домусульманское время. И, видимо, бий и аксакал цитировали какой то письменный источник или легенда была запущена из книги. Может быть Канка управлял Юэчжи дома Чжаову.
От Ташкента на восток по торговому пути, в Чуйской долине находился город Далосы (Боровкова произвела локацию именно так, хотя многие считали, что Далосы это город Тараз), этот город упоминает паломник Сюан Цзан.
Далосы я уже обьяснял. Иероглиф Да - значит Большой. Иероглиф Ло передает слог РУ. А иероглиф Сы передает букву эс, С.
Толстов приводил в пример манихейскую билингву, где в имени Рувим иероглиф Ло передает слог Ру. И получился у нас Большой Рус в Чуйской долине.
Почитайте Терхинскую надпись, уйгуры восьмого века. Там упомянуто имя Урушу Кутлуг-таркан-сенгуна. Урус в тюркском, как будто, происходит от этнонима Русы.
Так что утверждения С.П.Толстова нужно изучать и исследовать. Приоткроется неизвестная страница нашей истории.
Афоризм: Делайте открытия, а немцы пусть классифицируют.
Л.А. Боровкова Народы Средней Азии  III-VI веков.
В.В. Верещагин от Оренбурга до Ташкента. гл. Бий и Аксакал. об урус падишахе.
А.Ходжаев
https://vk.com/doc386395130_661327798?hash=uc7aVJpIimyH0xlx8q0sVbba6knPoZOUeXNwO
2KHyko&dl=iGSE0Tfcj48xak0JSxHjH7GL0yR7yLqXHTxUzc5R9p8&api=1&no_preview=1
Наверх
« Последняя редакция: 20.06.2025 :: 21:29:26 от IgorZ »  
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #21 - 28.06.2025 :: 20:45:42
 
Ташкентский оазис и урус Падишах.
В.В. Верещагин добыл для нас интересные сведения о г. Канка , в Ташкентском оазисе, где правил урус Падишах. Посмотрим мнение китайских историков по этому вопросу.
«В ”Сиюйцзи”: «Государство Чжэши окружностью более 1000 ли на
западе подходит к реке Йехэ, с востока на запад узко, с юга на север длинно». По справке [Хэ Цю-тао], находится на крайней северной границе Кангюй. По справке [Хэ] Цю-тао, Юй Чжэн-сйе считает местом возникновения России именно государство Ши.»(стр 133)(КЮНЕР, И. В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока.М. Издательство восточной литературы.1961г.) Подробнее читайте у И.Бичурина том 3, стр 216 о малом владении Кангюя - Ши, владение Чжечжи, Чжеши (Ташкентский оазис) , в I томе стр 287,288,299,300, том II: ....310,312,313,314,329.
Юй Чжэн-сйе считает местом возникновения России именно государство Ши, т.е. Ташкентский оазис ? Видите мы не думали не гадали о такой поддержке, а она есть и давно есть. Кюнер работал над этими вопросами в 50-х годах прошлого века .
Мы выяснили , что джетыасарцы из дельты Сырдарьи присутствовали в г. Канка , а значит повышается вероятность того что остров русов там ,в дельте Сырдарьи, и находится. И сам оазис был каким то русским княжеством.

Кангюй_Яньцай_Кюнер.

https://vk.com/doc386395130_572729412?hash=ShhW3jNCUKTrx8zNcEbV7Q4JcmJVKWclT23PC
KnxLMz&dl=qbKu1ZhzFXI9cNkkkda8RojyMeQHWkTIqyxEiwJ8FuL
Наверх
« Последняя редакция: 28.06.2025 :: 21:01:32 от IgorZ »  
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #22 - 29.06.2025 :: 12:42:48
 
С.Марков "Земной круг". стр 94
О русских людях, живших в Каракоруме еще в XIII веке, рассказывали европейские путешественники. Когда столица дома Юань была перенесена в Ханбалык, там вместе с аланами появились и русские... Тверская соха в 1330 году, возможно, не впервые прошлась по земле Китая!
Но только ли одна глава в «Юаньши» — истории дома Юань, найденной Палладием, — повествует о русских людях в старинном Китае? По-видимому, предстоят новые открытия; исследователями еще не найдены все источники юаньского времени, рассказывающие о судьбах наших предков в Ханбалыке.
Китайские ученые, жившие в XIV веке, например Ван Хой и Юй Тан-цзя, даже пытались выяснить историческое прошлое русского народа. Они писали, что алосы (русы) не кто иные, как потомки древнего народа усунь.
Более поздние историки Китая, разделяя эту точку зрения, удивлялись выносливости русского человека. Когда стрелы попадут в тело, говорили они, русские спокойно вытаскивают их, потом смотрят друг на друга и смеются!
Такую память оставили о себе наши предки в далеком Китае.
См. Справку Хэ Цю Тао о народе усунь (алано асы) https://vk.com/wall386395130_66
https://vk.com/wall386395130_
Наверх
 
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #23 - 30.06.2025 :: 10:04:50
 
Река Руза.
"...Женских образов практически нет (кроме Ардвисуры-Анахиты, богини вод и плодородия), так как общество индоевропейцев далеко ушло от «развитого материнского рода». Однако, характерно, что все авестийские гидронимы и оронимы – женского рода, они олицетворяют женское начало жизни (ср. также: Raha (Волга), Daha (Дон), Sita приток или исток Ранхи (Сырдарьи), Сарасвати, Ганга и т.д. [Фелдхаус, 1997]. Поклонение богине-матери теперь проявляется иначе, без явных антропоморфных форм, но через символы, образы и атрибуты древнего культа. Существует предположение, что, поскольку, слова, обозначающие землю во всех индоевропейскиз языках обычно женского рода, то этот факт может указывать на существование представления о Матери - Земле [Дандекар, 2002. С. 22]. Ардви Сура Анахита (иран.) созвучно названию Мать – сыра земля у славян [МНМ, 1997. Т. II, С. 528]. Также горы и озера имеют сакральные, преимущественно женского рода названия, как места поклонения древних иранских племен. На карте ал-Идриси XII в. еще сохранялись иранские названия: горная гряда Западного Тянь-Шаня – Киргизский хребет именуется Аска-руза (у Птолемея Аска-так); с нее стекает одноименная река Руза, которую С.Г. Агаджанов и В.А. Лившиц отождествляют с рекой Чу [Агаджанов, 1969. С. 6270; Лившиц, 1968. С. 48]. Северное Притяньшанье..."( Религии Центральной Азии и Азербайджана)

Чуйская долина и река Чу тесно связаны между собой. Чуйская долина - это тектоническая впадина в среднем течении реки Чу, ограниченная горами. Река Чу, в свою очередь, является главной водной артерией долины.
А Л.А.Боровкова, специалист по исторической географии, локализует город Далосы в Чуйской долине, на трассе торгового пути. Хэ цю тао считает, что г. Талос(Далосы) и река Яоша (Чу?) это след прохождения русов.
Вот так, с этого города я начинал поиск следов русов в Центральной Азии. У Бичурина нашёл город Гюйлосы, по пути из тохарского княжества Куча в Аксу, а Сюан Цзан, похоже, называл его Далосы(Большой Рус или Большие Русы) или это два города Лосы - русов. Другое тохарское княжество- Арси, тохарских документов- Толстов считает, что это иранская огласовка этнонима рус.
Эти арсийцы , случайно, не родня наших ал арсия- наемников хазарского кагана?
Надеюсь понятно, что эти азиатские русы- рузие- юэчжи не есть славянские русы Восточной Европы.
Вот такая тайна-загадка от Великого Степного пояса.
Кстати , тохарский язык содержит и славянские изоглоссы: прук- прыгнуть и ещё какие то.
Степь- дорога прямоезжая, в первом тысячелетии до н.э. здесь доминировали скифские народы. Почему же праславяне и прарусы не могли мигрировать далеко на восток? Видимо могли.
Наверх
« Последняя редакция: 30.06.2025 :: 11:01:27 от IgorZ »  
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #24 - 30.06.2025 :: 18:53:42
 
Тохары или Русы?
И так мы обнаружили в Восточном Туркестане , в районе г.Кучи , город Гюйлосы и пытаемся выяснить какое отношение он имеет к истории русов.Куча и его восточный сосед Яньци тохарские княжества.Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Этнос,языки,религии. Под редакцией академика Привлечем материалы исследований Российской академии наук .

[1] Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Этнос,языки,религии. Под редакцией академика АН Таджикской ССР Б.А. Литвинского.Москва.Наука 1992 г.
[2] Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Очерки истории. Под редакцией академикаС.Л. Тихвинского. Изд.Наука.Москва 1988 г.
Из [1] Глава 1, Тохары. (стр 9)"Ряд существенных изоглосс соединяет тохарский язык с германо-балто-славянской"диалектной группой, являющейся особым единством внутри древнезападноиндоевропейской группы....Разительны сходства тохарского языка с праславянским... тохарский В reki "речь, pruk- прыгнуть, тох. А tapar "теперь" и т.д"
Далее (стр 29) В древнетюркской надписи Кюль-Тегина упомянут народ Arsi носитель тохарского А.
Далее (стр 147) , Терхинская надпись "... Бильге Кутлуг таркан-сенгун ...двоих послал. Кутлуг Бильге-сенгуну и Урушу Кутлуг-таркан-сенгуну , тем двоим- "Идите!" - он повелел." Уруш или Урус у тюркских народов это русский.
Наверх
 
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #25 - 01.07.2025 :: 19:38:02
 
Книга Л.Сверчкова.
Тохары древние индоевропейцы в Центральной Азии.
https://vk.com/doc392869944_440821470?hash=eeroECtXr2HZmfluvZOJnj8UTZr7z452qZqcZ
pHX1bX&dl=mRZ2FBemZddo9v7Vmvdw4yxDqDquHS8WxHSECy460cD
Наверх
 
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #26 - 01.07.2025 :: 19:41:23
 
Терхинская надпись - уйгуры , восьмой век. Упомянут урус
Наверх
 
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #27 - 05.07.2025 :: 12:20:45
 
Василий Верещагин
«ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ» или Урус Падишах в Средней Азии.
С 11(23).7.1867 Константин Петрович Кауфман – туркестанский генерал губернатор и командующий войсками Туркестанского ВО просил В.В. Верещагина проехать по присоединенным территориям Средней Азии с инспекцией и выяснить как относится местное население к русским. Во время своего путешествия Василий Васильевич встречался с интересными,на мой взгляд, людьми и прослыл доктором. Особенно интересная встреча произошла близ развалин древнего города, который современные историки называют городище Канка, а информаторы нашего художника называли Ханка. В этом рассказе,приведенном ниже,
вдруг блеснул лучик симпатии и доверия к русским, и вместе с тем приоткрылась страничка древней истории русов, этих древних индоевропейцев Центральной Азии. В заметке "Города русов в Центральной Азии" я показал, что носителями родового имени русов были Тохары, ну или один из кланов этого объединения народов , известного нам под именем юэчжи-тохары. Попробуем внимательно прислушаться к легенде записанной В.В. Верещагиным. Тем более, что об этом городище имеются современные исторические сведения.
«....Путь наш лежал пашнями и лугами; не было ни дороги, ни тропинки. На горизонте было видно много курганов; Б. стал называть мне их всех по именам: "Вот это Ак-Тубе (ак - белый, тубе - гора, сопка), вот тот Кок-Тубе (кок - синий, зеленый), а этот, самый высокий, Ханка..."
Ханка, о котором я еще прежде слышал, рисовался вдали громадным силуэтом, и я, не долго думая, направился к нему... Около высокого кургана Ханки, который мы видели издалека, рассыпано множество меньших насыпей, заросших травою, но без остатков каких-либо построек; только на одном виднеется одинокая могила какого-то аулие (святой), небольшая ограда недавней постройки и над нею шест с лоскутком материи.
Можно полагать, что тут был город большой; высокий курган составляет северо-восточный угол насыпи, служившей, вероятно, местом расположения крепости; совершенно ровные, круто и глубоко опускающиеся края этой почти квадратной насыпи были, надобно думать, валы, на которых стояли стены. В другом месте мне казалось возможным распознать следы глубокого пруда. По курганам валялось много обломков крупной и мелкой глиняной посуды, отчасти, может быть, после недавно бывших здесь киргизских зимовок; показались также мелкие обломки костей, но не видно было никаких следов древних построек.
Бий (бий - почетное лицо) деревни Бука, у которого мы остановились за отсутствием старшины, сообщил кое-что о Ханке: "От наших стариков слыхали мы, что тут жил когда-то падишах (государь) здешних земель по имени Ка-га-ха (вероятно, отсюда сокращенное Ханка), но когда именно он жил - неизвестно, может быть, две тысячи лет назад".- "А какой государь это был: мусульман падишах или кяфир падишах (т. е. мусульманский государь или государь неверных)?" - "Кяфир падишах урус (т. е. падишах неверных, русский)" (!). Я объяснил, что русские никогда прежде не владели этими местами и теперь пришли сюда в первый раз и что поэтому или предание неверно, или истолковано не так - он повторял настойчиво, что предание именно таково; в подтверждение вероятности этого сказал, что сами русские, когда они несколько лет назад занимали Той-Тюбе и окрестные места, объявляли будто бы, что "пришли снова занять свои давнишние владения". Откуда они взяли, что русские говорили подобную нелепость и когда-то в далеком прошлом владели здесь - знает Аллах.
Старик аксакал, когда приехал, подтвердил слова бия: рассказал, что здесь жил кяфир падишах и именно урус. Когда я опять возразил, что русского владетеля здесь не могло быть, он отвечал, что, может быть, это неправда, но что предание именно таково. "Лет пятьдесят назад,- говорил он (старику теперь под семьдесят),- я пас на тех местах скотину и случаем от многих доводилось слышать это. Город был большой, с семью рядами стен (?). Лет тридцать назад там были еще кое-какие развалины глиняных стен, не из хорошего кирпича, а просто из комьев - должно быть, остатки могил и зимовок; следов же построек из хорошего-то кирпича никто не помнит. На моей памяти тут бывали скачки и разные игры. На высоком кургане помещались почетные лица - оттуда они могли удобно следить за ходом игр и отличать победителей".
Старик говорил еще, что за Ара-Тюбе, в горах, есть место, которое также называется Ка-га-ха, и там, по преданию, были большие постройки и там будто бы владели когда-то урусы(!). »
Вернемся к сведениям бия и аксакала , это информаторы В.В. Верещагина, которые утверждали, что развалины древнего города в 70ти км. к юго-западу от Ташкента в древности были городом Урус-Падишаха, Русского падишаха. Они также заявляли, что народ считает будто бы русские пришли вернуть себе древние земли. Город они называли Ханка или Ганка. Современные исследователи называют его городищем Канка. Посмотрим , что здесь русского. Во времена Античности город заняли представители Джетыасарской культуры из островных районов в дельте Сырдарьи , который мы обсуждаем на предмет принадлежности к Острову Русов, арабских компиляторов. Подобные совпадения говорят за то, что арабы знали о таком симбиозе аланов и русов, ну собственно как мы сейчас и русские,и славяне одновременно.Как нам известно усуни- аланоасы задержали в своих владених часть тохаров-юэчжи , уходящих от удара хунну. Это второй век до нашей эры. С этого времени началось переселение сарматов и аланов в пределы Восточной Европы и далее. Страна аланов- Янцай простиралась от восточного приаралья до Северного Кавказа. Начался процесс взаимодействия со славянами. Культурный обмен, который, на мой взгляд , наиболее ценная и перспективная вещь в смысле исследовательской работы.
Вот казалось бы легенда бия и аксакала, как бы выдумка на вид, но она приобрела реальноисторический вид, при помощи современного исследования. К тому же нам не известен источник, где взяли бий и аксакал эти сведения, все может носить более серьезный характер если эти товарищи выполняли поручение более просвещенного человека, в этом случае сведения могут быть книжными. Были силы, как бы русская партия- здесь в Ср. Азии, которые приход русских рассматривали как освобождение народа от власти тиранов и начало приобщения страны к современной цивилизации..
Приведу выдержку из статьи Ю. Бурякова-Советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Академик Академии наук Республики Узбекистан, профессор.
«…Археологическими ис­следованиями в юго-западной части Ташкентского оазиса открыты руины древнейшего памятника городского типа — городище Канка. Ядром его является крепость площадью 6,5 га, возведенная на культурных слоях жилищ-землянок бургулюкской культуры, сход­ных по планировке с жилищами Кавардана. Крепость правильной подквадратной формы с мощной цитаделью, поднятой на искусственной платформе. Оборонительная система го­рода с двойными крепостными стенами, округлыми башнями, внутристенными галереями выдвинута за пределы стен невысокой бермой и глубоким рвом, сужающимся лишь в центре юго-западного фаса. Стены из квадратного кирпича античного стандарта. Найдены фрагменты сосудов эллинизированного облика, характерных для Согда IV—III вв. до н.э.
В древности Ташкентский оазис не входил в состав ни ахеменидского Ирана, ни госу­дарства Александра Македонского — этих крупных восточных держав с урбанизирован­ ной структурой. Однако из источников известно, что на грани IV-III вв. до н. э. полково­дец Селевкидов Демодам в войне с саками впервые перешел Яксарт и «воздвиг там алта­ри Аполлону». И на античных картах появился город «Антиохия Заяксартская», которая может быть локализована только на городище Канка [Буряков, 1982. С. 103-106].
В конце Ш-П вв. до н. э. отмечается новый этап аридизации климата и сокращение во­дного баланса крупных рек. Этот экологический стресс привел к обострению борьбы за пастбища и вторжению в оазисы кочевых и земледельческих племен из низовьев Яксарта. (возможно Верхушка стремилась овладеть ключевым пунктом торгового пути. )
В Ташкентском оазисе оседает этнический пласт переселенцев со сложившимися градо­строительными традициями и своеобразной материальной культурой... По нашему мнению, ведущим компо­нентом оседавшего здесь населения из низовий Яксарта(Сырдарьи) были сако-усуньские племена —строители довольно мощных крепостей, владевшие приемами градостроительства — но­сители джетыасарской культуры(Остров Русов?), материальная культура которых более близка к новой формирующейся культуре оазиса. Античная крепость на Канке просуществовала недол­го.
Именно в III в. до н. э. ранняя античная крепость превращается в цитадель громадного города (площадь около 160 га) уже иного стандарта, окруженного сложной системой стен и башен, возведенных из пахсы и кирпича.
В культурных слоях — артефакты, представ­ленные плоскодонной, в основном лепной, керамикой, характерные не для эллинистиче­ской, а для новой культуры, которая получила название каунчинской по месту находки первого комплекса на городище Каунчи.
Город на Канке по площади мало уступал античным столицам Согда и Нахшаба и, веро­ятно, был столицей владения, описанного в китайских источниках под именем Юени и но­сившего название Юеничен. В отличие от Нахшаба, где отмечается распределение функ­ций царского города в Калаи-Захаки-Марон и ремесленного на Еркургане, здесь мы видим совмещение их в пределах единого центра. Уже вдоль оборонительных стен шахристана прослежены мастерские керамистов и металлистов, которые традиционно функциони­ровали на том же месте и в последующие века. А в шахристане III вырастают целые квар­талы металлургов, выплавлявших железо и сталь.
С этого времени на северных границах оазиса, так же как и в Нахшабе, складывается си­стема укрепленных поселений и крепостей (Каунчитепа, Кугаиттепа, Мингурик, Таукаттепаи некоторые другие). В их формировании, как мы считаем, основную роль играет джетыасарский строительный компонент (из островов низовьев Сырдарьи) (крупный прямоугольный стандарт кирпича, материаль­ная культура)
Китайские хроники эпохи Хань (III до н. э. — III в. н. э.) сообщают о государстве Кангюй, ядром которого являлась долина Яксарта. Владение Юни (Юени) входило в его состав в числе других пяти. Китайские источники сообщали также, что «кангюйский владетель
зимнее пребывание имеет в Лоюени» [Бичурин, 1950- С. 84]. Это позволяет утверждать,что локализованная на месте Канки столица Юени, вероятно, была главным зимним го­родом всего Кангюя, чем объясняется такой стремительный рост ее территории. Наряду с военной большое значение начинает приобретать и торгово-экономическая функция. На Великом Шелковом пути складывается северная трасса вдоль Сырдарьи через Кангюй,Янцы(приуралье) и Яньцай(Восточное Приаралье), т. е. вплоть до Южного Урала. Это способствовало включению Юени в мировые торговые связи. Владение в рамках Кангюя усиливается и его столица вновь укрепляется. Внутри оазиса формируются города, связанные с горнорудным производством
извлечения благородных и цветных металлов, железа, и пункты на торговом пути. »(Цивилизации и культуры Центральной Азии в единстве и многообразии.Ю.Буряков стр. 18)
Все эти современные тюркские названия, типа Джетыасар, не должны сбивать с толку, ведь в первом тысячелетии до н.э. в Центральной Азии преобладали племена иранского корня и примкнувшие к ним индоевропейцы. Позднее , ближе к середине I тыс. н.э. начинается тюркизация этих территорий. Тохары-русы начали свой путь на Запад от границ Китая , провинция Ганьсу. Потому термин Древняя Русь - Киевская Русь должны звучать: Средневековая Русь. Античная-Древняя Русь обитала в городах Средней Азии. Конечно мы не можем напрямую отождествить известных нам славянских русов Киевской Руси и этих античных аланорусов. Но изучать корни нужно здесь в Средней Азии.
Наверх
 
IgorZ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21

Челябинский политехнический инст
Re: Города Русов в Центральной Азии , раннее средневековье.
Ответ #28 - Вчера :: 09:48:41
 
Внесена ясность о расселении варягов в Повести временных лет(ПВЛ)
"Первое упоминание «варягов» в недатированной части ПВЛ находится в составе обширной вставки географического характера, расширяющей сведения о странах, почерпнутые из греческого источника, за счет выведения на сцену народов, населяющих Восточную и Северную Европу, «часть Афетову», где «ляхове же и пруси и чюдь приседать к морю Варяскому; по сему же морю седять варязи: семо — к востоку, до предела Симова; по тому же морю седять къ западу до земли Агляньски и до Волошьскые. Афетово же колено и то варязи: свеи, урмане, готе, русь, агляне, галичане, волхове, римляне, немце, корлязи, венедици, фрягове и прочии»
"Между тем, интерпретаторы данного фрагмента оставили без внимания наличие двух указаний древнего географа на место обитания «варягов» — «по сему же морю» и «по тому же морю», — которые не могут относиться к одному и тому же объекту (морю). Разгадку можно найти в тексте Амартола несколько выше данного фрагмента, где упоминается река Тигр, текущая «на полунощную сторону» «до Понтьского моря», к востоку от которого лежит «часть Симова» [Ип., 3]. Другими словами, до того, как текст был перебит и дополнен обширной вставкой, перечисляющей «вси языци», представленные, по-видимому, в качестве данников «руси», одно из мест обитания «варягов» указывалось на берегах Черного моря — «там к востоку, до предела Симова». А вот по берегам «сего, Варяжского моря», оные «варяги» находятся, наоборот, к западу (от ляхов, пруссов и чуди) «до земли аглянь-ской и волошской». Безусловное указание в тексте ПВЛ на два моря, обычно упускаемое из виду исследователями вопроса, в данном случае оказывается весьма существенным, поскольку единственными германоязычными племенами на юге России были только потомки готов, никогда не выступавшие в роли «варягов», что заставляет предполагать иное, не этническое содержание данного термина, использованного летописцем." Т.е. варяги не проживают непрерывной полосой от датчан до Волги, определяются две области их расселения. Ну это уже теплее. Черное море- здесь и Салтовомаяцкая культура рядом и Тьмуторокань и др. И мы видим, что летопись дает материал для исследования: где этот предел их расселения к востоку до удела Симова,в ПВЛ удел Симов начинается от Персии и Бактрии, почему автор не берет это в расчёт неведомо. ПВЛ описывает маршрут в удел Симов- по Волге, через Хорезм. Вообще историческая локация дело сложное, нужно проверять и перепроверять. А ПВЛ удел Симов начинает от Бактрии и Персии на востоке и доводит до Сирии на западе. Так что: «там к востоку, до предела Симова»- звучит интригующе.
Вот как нелегко понимать древние летописи, да что там древность, беру латинское слово ультрамарин, смотрю перевод, а это оказывается - синий как море, так его переводят современные знатоки, но они не в курсе смысла этого слова, нужно вникнуть в исторический фон и в геологию, и в географию. А перевод значит, что ультрамарин это заморский минерал который добывают в Афганистане за Каспием- вот древний смысл заложенный в этом слове. Ультрамарин- заморский дорогой минерал издревле везли в Европу.
Так что и эти варяги, судя потому что слово происходит из иранских наречий, могут быть переселенцами из Средней Азии. От времен Кушанской империи в Северное причерноморье и на Северный Кавказ происходили миграции из С. Азии, затем под давлением тюрков, позднее арабов, происходили миграции городского населения, купечества и знати в эти ранее освоенные регионы Восточной Европы.
(Статью прикрепил.Никитин Андрей Леонидович
Лексема «варяги» в контексте ПВЛ .)
Цитаты из ПВЛ о пределе Симове:"Итак, начнем повесть сию. По потопе трое сыновей Ноя разделили землю, Сим, Хам, Иафет. И достался Симу Восток: Персия, Бактрия, вплоть до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от Востока и до Юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, Ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елмаис, Индия, Аравия Сильная, Килисирия, Комагина, вся Финикия." Здесь нет никакой Волжской Булгарии."
"Из этого же леса течет Волга на Восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское (Каспийское море. — А.К.). Так и из Руси можно идти по Волге в Болгары и в Хвалисы, и дальше на восток пройти в удел Сима...""
https://vk.com/doc386395130_630418843?hash=U1QMlpnW4vCQNwT0ATIIX5n1HUTaWdbLNz9ib
cz02K0&dl=JL13cf79mbiVtwpjVvtIFkmxTnf1Js0I6XkdnpvkzbH
Наверх
« Последняя редакция: Вчера :: 11:14:11 от IgorZ »  
Страниц: 1 2 
Печать