Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Краткие заметки о странах социализма (Прочитано 16018 раз)
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Краткие заметки о странах социализма
17.08.2018 :: 17:21:08
 
В данной теме собраны занимательные факты о жизни в Восточной Европе "при коммунистах".
Всем известно, что с 1945 по 1989 годы часть Восточной Европы жила "под знаменем социализма" и сенью СССР. Холодная война разделила Европу надвое, на западе довлел США, на востоке - СССР, занявший после 2МВ лидирующее там положение.
Социалистические режимы в наши дни давно пали, сегодня прошлые "братские страны" состоят в лагере ЕС и НАТО, но в 1940-80-е по сути являлись членами "второго лагеря" - социалистического, и их власти (почти все) дружно выражали нам  "общие ценности". Что то напоминает?  Смех
Нынче мало где в Европе принято хорошо говорить о тех временах, но нас не это интересует. По сути все ниженаписанное - кратчайшие заметки о странах социализма из Восточной Европы, занимательные факты. На самом деле и в СССР и у нас сегодня мало что известно широкой публике о том, как жилось в странах "народной демократии" - все мечтали попасть туда, считали что там то настоящий "сытый" социализм... В реальности жизнь там отличалась и от СССР, и от Запада. Социализм там был "свой", непохожий на нас. Режимы тоже были разные, от чисто диктаторских до "мягких" авторитарных.
Кто то жил богаче, кто то беднее. В "Восточном блоке" был свой вариант НАТО - Организация Варшавского Договора (ОВД) и даже свой вариант экономического ЕС - Совет Экономической Взаимопомощи.
Заметки внизу ни в коем случае не призваны доказать что в Восточной Европе жилось при коммунистах очень хорошо или очень плохо. Они по сути собрали несколько любопытных и малоизвестных фактов,
которые призваны несколько приоткрыть занавес над ними. Тема репрессий и восстаний не обсуждается сознательно. Упор сделан на сравнение жизни в Восточной Европе в 1945-89 годах с СССР и Западом, и приведение малоизвестных фактов.  Политики, повторяюсь, тут нет, сокрытия "преступлений коммунизма" или "достижений социалистического строя" тоже.
Еще раз надо понять - Восточная Европа (Польша, ГДР, Чехословакия, Югославия, Венгрия, Албания, Румыния) жила долго в совершенно ином политическом укладе, чем сейчас, который в каждой стране имел свои особенности из-за культурных отличий конкретной страны.
Это ни хорошо и не плохо. Просто часть истории. Мифы о хорошей и о плохой жизни там плодятся в огромных количествах.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #1 - 17.08.2018 :: 17:21:24
 
Первой пусть будет Венгрия.
Венгрия (Венгерская Народная Республика)
- После окончательного прихода к власти коммунистов во второй половине 1940-х годов, страна пережила период острого "венгерского сталинизма" (со всеми вытекающими) под руководством Матьяша Ракоши. Его репрессии и неумелые коллективизации привели к восстанию в Будапеште 1956 года, и последующей значительной коррекции курса властей в сторону либерализации.
- Страной с 1956 по 1988 годы правил Янош Кадар, который пытался всеми силами, с одной стороны, "успокоить" венгров после восстания 1956 года и повысить их уровень жизни, а с другой - сохранить страну в соцблоке. Его политика позже получила прозвища "кадаризм", или "гуляш-коммунизм". Суть ее - допущение "несоциализма" во всех непринципиальных вопросах, минимум политических репрессий, широкая социальная поддержка населения, при сохранении лидерства коммунистов. Лозунгом стало - "Кто не с нашими врагами, тот с нами". За это Кадар получил прозвище на Западе "бархатный диктатор".
- Сам Кадар (кстати. только на четверть этнический венгр), держался на людях просто,  одевался неброско в серые костюмы, любил ездить по стране и внезапно нагрянуть на стройки и предприятия, посещал массовые и и спортивные мероприятия, общался с "толпой". В маленькой Венгрии это было легко сделать, и сильно импонировало населению. Лидер был популярен до самого конца правления.
- Кадар объявил амнистию рядовым участникам восстания 1956 года и соблюдал ее (само восстание подвергалось забвению). Вместо Венгерской Партии Трудящихся (коммунисты) путем переформирования была создана Венгерская социалистическая рабочая партия с исключением из нее всех старых сталинистов и наиболее одиозных деятелей. Партийные органы были удалены от непосредственного руководства экономикой. Репрессии к диссидентам сводились к высылке из страны, или изоляции (диссидент не мог устроится на работу и т.п.).
- Для "разрядки" народа, власти много внимания уделяли венгерской культуре и истории, особенно кинематографу ("золотой век" венгерского кино - 60-70 годы). Венгерским актерам и музыкантам разрешалось без особых ограничений выезжать, сниматься и записываться за рубежом (особенно в Австрии и ФРГ), "запретными" они после этого не становились.
В стране свободно существовали рок-группы (например, "Neoton", продавший даже в капиталистических странах несколько миллионов дисков), диско и поп-исполнители. Работали модельные агенства, проводились показы мод и конкурсы красоты.
- В стране допускалась частная собственность на мелкое производство (в основном продукты питания) и сферу услуг (кафе, бытовые услуги, обслуга туристов, гостинницы).
- В 1968 году власти отказались от централизованного планирования (аналог Госплана) - теперь предприятия не имели конкретных планов производства (лишь общее направление), могли сами открыть свои филиалы, и решать почти все вопросы. Поощрялись иностранные контракты. Государство контролировало лишь показатели прибыли и "соцзащиту" работников.
- В промышленности власти делали упор на производство автомобилей ("Икарус"), машиностроение и хим.промышленность. В сельском хозяйстве в 1960-е распустили колхозы и сделали ставку на кооперативы (де-факто это часто были формальные объединения частных фермеров). В результате по многим показателям (мясо, яйца, молоко, пшеница, фрукты), Венгрия долго была на первых местах в Европе, обеспечивая себя продуктами питания самостоятельно. Очень дешевыми были вина, лимонады и соки (Венгрия сама их производила и экспортировала).
- Власти то и дело завозили в страну крупными партиями и продавал населению западные товары - сигареты, автомобили, алкоголь, одежду, бытовую технику, продукты питания и т.п.
Легально продавались драгоценности и яхты (хотя открытое бравирование богатством запрещалось). Этим власти стремились ликвидировать черный рынок и фарцовщиков (с переменным успехом).
- Венгерское телевидение началось в 1957 году (7-я страна в Европе по запуску телевидения), а к 1965 году в стране уже было около 3 млн телевизоров (при 10 млн населения), чрезвычайно высокий показатель по меркам 60-х, сравнимый с США или Японией.
В 1984 году в Венгрии единственной в соцблоке появилось кабельное телевидение (государственное), работали телетекст и телемагазин. В ВНР можно было "поймать" сигналы телевидения из ФРГ и Австрии ("глушилки" работали плохо), хотя официально это запрещалось.
- ВНР единственая их стран социализма с 1986 года имела свою трассу (гран-при) Формулы-1 - для нее специально построили трассу "Хунгароринг".
- В прессе и общественности допускалась умеренная критика конкретных производственных и житейских проблем, но строго запрещалась критика правящего строя или социализма в целом. Официально ВНР была 100% социалистической страной (соцсоревнования, бюсты Ленина и т.п.), хотя Кадар постоянно оправдывался в Москве за "странный рыночный социализм". Лояльность в отношении СССР постоянно подчеркивалась Кадаром, он разместил у себя советские войска. 
- Значимой статьей дохода для ВНР был туризм (до 17 миллионов человек в год в 1980-е), причем как из других соцстран, так и их западных стран. Власти существенно вложились в турзону озера Балатон и Будапешта. Гражданам Венгрии также было разрешено выезжать за рубеж, в основном, через Австрию, с которой с 1978 года был установлен безвизовый режим.
- В ВНР была только одна разрешенная партия (Венгерская социалистическая рабочая партия - ВСРП), но в 1983 году власти ввели обязательность альтернативных кандидатов на выборах в Государственное собрание (парламент). По такой схеме провели выборы 1985 года, когда из 387 мест формально 98 оказались независимыми кандидатами.
- В 1960-70-е ВНР выгодно использовал торговлю с СССР - получая из СССР по низким ценам сырье и топливо, он гарантировал себе сбыт своих товаров, а также перепродавал советское сырье на Запад.
- Такой "рыночный социализм" долго давал высокий прирост ВВП. ВНР до конца 1980-х не знала товарного дефицита, и обладала высоким уровнем жизни,  мало отличимым от Западной Европы, сочетая "обычный" идеологический контроль (часто формально-внешний), доступные повседневные товары, и "социалистические" высокие зарплаты и социальную защищенность.
- Однако после подорожания нефти в 1973-74 годах, обмен с СССР "нефтесырье"-"промтовары" стал невыгоден для Венгрии. ВНР был вынужден отдавать много своих товаров за то же количество нефти.  С 1973 года ВНР официально брал западные кредиты (в ФРГ, Великобритании и США), что негативно сказалось на экономике (кредиты пришлось отдавать), страна к 1988 году оказалась на грани дефолта.
- К началу 1980-х "полусоциализм" начал исчерпывать потенциал роста. Основная проблема - предприятия были нацелены на экспорт  в СССР, и переработку советской нефти.
Для западных стран венгерские товары были невысокого качества, их там покупали плохо. В середине 1980-х Кадар стал сильно сдавать (возраст сказался), и стал заложником собственного успеха. Обеспечивать достигнутый высокий уровень жизни страны без смены руководства и экономического курса уже было нельзя, но ресурсы были исчерпаны.
В 1986 году Кадар попытался сделать своим преемником реформатов Кароя Гросса, но это не спасло ситуацию.
- В условиях кризиса в экономике, в 1986 году Кадар и его премьер Карой Гроссу сами начали "перестройку", и даже смогли добиться определенных успехов (значительно уменьшили госдолг, увеличили частные предприятия), но в итоге были вынуждены уйти со сцены в 1989 году.
- В отличии от других стран, в Венгрии "демократы" не сменили коммунистов в результате переворота, это коммунисты "перекрасились" путем мирных и открытых переговоров внутри компартии  - реформисткое крыло пришло к власти, после чего разрешило многопартийность. Коммунисты в Венгрии не пытались ввести рыночную экономику, а просто договорились внутри себя как ввести ее быстрее, т.к. экономика Венгрии и так была полурыночной.
- В современной Венгрии времена Кадара в отличии от других восточных стран оцениваются в основном умеренно-положительно, или нейтрально. Сам Кадар считается выдающимся венгерским правителем.
...
...
...
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #2 - 17.08.2018 :: 17:33:16
 
Болгария
- В 1946 году к власти в Болгарии ("Болгарская Народная Республика" - БНР) пришел коммунист-сталинист Георгий Димитров, но он умер в 1949 году. Сменивший его Вылко Червенков (1949-56) тоже вел сталинистскую политику, и подавил "горянское движение" (антикоммунистическое полупартизанское движение в горах в конце 1940-х).
Потом компартию возглавил Тодор Живков, руководивший страной аж до 1989 года как глава компартии при номинальных премьер-министрах (которые формально были главами исполнительной власти в стране).
- Болгария в момент установления социализма (1945) была самой малонаселенной (7 млн. человек) и бедной из стран соцблока, не считая Албании. На момент распада соцблока (1990) население увеличилось до 8.7 млн, а на сегодня снова упало до показателей середины 1940-х. По сути (за минусом опять таки Албании) Болгария в абсолютных цифрах больше всех выиграла от пребывания в соцблоке (при всех издержках), т.к. разница в уровне жизни между 1945 и 1989 годами в ней была очень велика, на фоне гораздо более благополучных изначально Германии или Чехословакии.
- При Живкове Болгария была наиболее лояльной страной к СССР, будучи негласно прозванной "16-я республика СССР" (в 1963 году Живков даже официально выносил этот вопрос на свой ЦК). Лояльность была таковой, что при Живкове Болгария имитировала СССР в миниатюре почти во всем - от схемы власти (всесильный генсек и формальные премьеры), до стиля архитектуры (функицонализм и брутализм) и коллективного хозяйства (колхозы). Страна действительно очень сильно напоминала какую-то "южную" республику СССР.
- Живков, с одной стороны, отстранил в конце 1950-х от власти сталинистов и маоистов (с их стороны было несколько вполне реальных заговоров по его смещению), и смягчил режим репрессий. С другой - Живков и близко не допускал тех "рыночных вольностей", что были, например, в Венгрии или Польше. При нем Болгария выигрывала от поступательного развития в основном потому, что изначально была бедной. Уровень жизни в Болгарии все равно был невысоким, даже в соцлагере (уступал всем, кроме Албании, и с 1980-х Румынии), особенно в сельской местности.
- Если Вылко Червенков в 1950-е создал свой культ личностии вроде Сталина, то Живков создал свой "мини-культ" наподобие Брежнева, в Болгарии Живков имел прозвище "Бай Тошо". Умерший Димитров в БНР стал чем-то вроде Ленина в плане идеологии и поклонения, даже получил свой Мавзолей.
- В БНР компартия была даже более распространена, чем КПСС - в ней состоял 1 млн. человек, т.е. 12% населения. Но страна формально не была однопартийной - кроме компартии официально действовала также крестьянская партия "Болгарский земледельческий народный союз" (120 тыс. членов в 1980-е).  Впрочем, на выборы эта партия шла в одном списке с компартией, и в политической жизни не принимала участия - "земледелельцы" занималась социально-бытовыми и культурными проблемами крестьян, будучи чем то вроде влиятельного сельхозпрофсоюза в парламенте БНР.
- В конце 1950-х Живков реабилитировал жертв репрессий 1940-х, заметно ослабил давление на Православную церковь в Болгарии, которая с 1953 года получила патриаршество.
Власти вернули Церкви соборы и церкви, разрешили издавать газеты и открыть семинарии. Взамен церковь должна была демонстрировать лояльность БНР, поддерживать ее политику, и не вести активной пропаганды православной веры среди населения.
- Несмотря на "материализм" правящей компартии, БНР на официальном уровне поддерживала деятельность известной предсказательницы Ванги.
- Наряду со всем этим, в идеологии Болгарии вплоть до конца 1980-х царил жесткий "застой" в самых худших советских проявлениях (формальное коммунистическое учение, бюсты Ленина, плакаты, цитаты Маркса без повода и т.п.).
- Несмотря на небогатость Болгарии, с начала 1960-х в ней активно развивалась электроника и вычислительная техника. С 1964 года Болгария выпускала свои собственные компьютеры и калькуляторы. Лишь с 1984 года Болгария перешла на копирование архитектуры западных компьютеров, причем в отличии от СССР, копировались не IBM PC, а Apple-Macintosh.
- В экономике в 1960-е властями были проведены ограниченные схемы либерализации (заинтересованность работников в труде за счет премий и т.п). В 1970-е власти разрешили предприятиям свободно продавать сверхплановые излишки, особенно в сельском хозяйстве. В целом экономика БНР вплоть до 1989 года функционировала как типично советская - массовая индустриализация и коллективизация, строго государственная собственность, никаких частных кооперативов как в Венгрии или Польше.
- Несмотря на это, абсолютно объективно, что при Живкове страна резко добавила в количестве дорог, домов, мостов, инфраструктуры, особенно в жившей почти в средневековье сельской глубинке и горных районах. Крупные города (София, Пловдив, Варна, Бургас) выглядели не хуже ГДР или Чехословакии.
- Живков в обмен на полную лояльность к СССР по дешевке получал от него кредиты (часто невозвратные), сырье и нефтепродукты, которые в основном не использовал, а перепродавал на Запад - болгарские порты Бургас и Варна были крупными пунктами переналивки и перепродажи нефтепродуктов. Обратно в СССР Живков выгодно сбывал продукцию сельского хозяйства страны и легкой промышленности. Также БНР продавала в СССР половину продукции машиностроения. По сути СССР был главным потребителем болгарских высокотехнологических товаров.
- Страна была успешна, как ни странно, в экспорте. Болгарский экспорт шел не только в СССР, но очень широко в страны Азии, Латинской Америки и Африки, где дешевые болгарские товары пользовались высоким спросом.  Важными экспортными товарами были сигареты, шоколад (сырье поставлялось из Африки), фрукты-овощи, парфюмерия. Табак из БНР и вовсе котировался на мировых рынках на самом высоком уровне.  Болгария была крупным центром судостроения, строя и сдавая свои суда во фрахт в другие страны (скажем, у небольшой Болгарии только рыболовный флот насчитывал более 100 больших траулеров).
- Очень большое внимание власти уделяли развитию туризма (Варна, Бургас, Золотые Пески), основными потребителями турзон были соцстраны. Пляжи Болгарии были чем то вроде советского Майями для СССР. Впрочем, на курорты Черного моря приезжали и иностранные туристы. Этому способствовала довольно высокая инфраструктура там, и "вольные нравы" (варьете и бары, конкурс красоты "Мисс Варна" и д.р.)
- Ввиду повышения цен на нефть после 1973 года, Болгария как и другие соцстраны, стала брать кредиты у западных банков, взяв их к 1979 году на 6 миллиардов долларов. С помощью СССР (беспроцентные кредиты) удалось уйти от дефолта, но с прекращением поддержки СССР в конце 1980-х, экономика, и без того чувствовавшая себя плохо, рухнула.
- Несмотря на "застойную" идеологию, болгары вполне могли уехать в другие страны, не обязательно в социалистические. Болгарские рабочие-строители довольно высоко котировались в Европе и особенно в СССР, где их широко использовали. Высылка за рубеж, иногда под видом рабочих или командировки была популярным у властей способом убрать недовольных (им не разрешали возвращаться в БНР).
- В 1965 году страна заключила договоры с "Рено" и "Фиат", которые построили в стране свои заводы, где выпускались их машины ("Пирин-Фиат" и "Булгар-Рено"). Однако производство было невелико, и эти машины предназначались только для внутреннего потребления.
- Живков проводил жесткую национальную политику "Болгария для болгар" несмотря на "социалистический интернационализм". Так, он заставлял турок и сербов в Болгарии "переписываться" в болгары, или уезжать из страны. Поощрялась смена тюркских имен на "исконно" болгарские. Апофеозом стал 1989 год - власти открыто заставили 350 тысяч оставшихся турок уехать в Турцию, что нанесло сильный удар по сельскому хозяйству юга страны, где те работали.
- Болгарский кинематограф при Живкове был сосредоточен на теме пропаганды национальной истории древних болгарских царств, и борьбы с турками. Несмотря на небогатство страны, денег на него не жалели.
- Несмотря на маленькое население, Болгарская Народная Армия насчитывала 150 тысяч человек, 3 тыс. танков и 500 самолетов, что было чудовищно много для такой страны. В БНР не было советских войск, и армия БНР считалась южной группировкой ОВД против Греции и Турции в случае войны с НАТО. Огромная армия сильно подтачивала финансы страны.
- В современной Болгарии из-за ряда экономических проблем, фигура Живкова (его пытались судить в 90-е) снова добавила в популярности. Болгарам в БНР импонирует примерно тоже что и россиянам в СССР - высокая социальная стабильность и общественное спокойствие.

София при Живкове
...
Жизнь на болгарских курортах
...
Универмаг в Софии
...
Праздник в БНР
...
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #3 - 17.08.2018 :: 17:45:05
 
ГДР (Германская Демократическая Республика)
- После своего образования (1949 год) из советской зоны оккупации, ГДР официально считала и именовала себя не "Восточной Германией", но именно "Германией". Иначе говоря, правительство ГДР рассматривало себя как единственное законное немецкое правительство, которое по ряду причин не контролирует западные области, где сидит враждебное "боннское правительство" (ФРГ). ФРГ имело такую же точку зрения насчет "правительства Германии" с точностью до наоборот, и потому до начала 1970-х ГДР и ФРГ принципиально не признавали друг друга, считая себя единственными немецкими правительствами в Германии. Более того, ФРГ разрывало отношения со всяким, кто признавал ГДР.
- До середины 1950-х ГДР считалось не социалистическим, а "демократическим государством с социалистическим уклоном", с президентом-коммунистом Вильгельмом Пиком. После его смерти в 1960 году пост президента упразднили, формально страной правил коллективный Госсовет ГДР. Фактическим правителем был с 1950 года глава местной компартии Вальтер Ульбрихт, а с 1973 - Эрик Хоннекер.
- Взаимное признание двух Германий в дипломатической сфере свершилось в 1971-73 годах, и в ГДР в документах и на банкнотах стали писать вместо "Германия" уже "Восточная Германия" или "ГДР". Вступила в силу "теория двух государств", когда власти по обе стороны границы признавали наличие двух немецких государств. Для жителей ГДР в ФРГ придумали термин "осси" ("восточники"), а для жителей ФРГ использовался в ГДР негласный термин "весси" ("западники"). Обе страны противопоставлялись как соперники в официальных идеологиях друг друга. Родственники по обе стороны границы в обеих Германиях обычно старались мало общаться друг с другом (хотя почта работала и теоретически из ФРГ можно было приехать в ГДР), чтобы не навредить своей карьере и не прослыть неблагонадежным.
- Из-за наличия "двух Германий", ни ФРГ ни ГДР до 1973 года (взаимного признания) не могли занять место Германии в ООН, в итоге в 1973 году им выделили сразу 2 места.
- Несмотря на разрыв с ФРГ, ГДР в 1952-64 годах имело с ней единую Олимпийскую Немецкую команду. После команда ГДР стала выступать одна, занимая места в пятерке сильнейших на Олимпиадах, т.к. в развитие спорта власти вкладывали огромные средства.
- Вопреки представлениям, разрыв в общем объеме ВВП между ГДР и ФРГ, изначально очень большой (примерно в 7 раз в 1950 году), не рос, а медленно уменьшался со временем. В пересчете на человека, разрыв в ВВП был и вовсе не таким большим (изначально в 2.6 раза),
и уменьшился примерно на 30% к концу 1980-х. Причиной была разница в числе населения ГДР и ФРГ (в 1989 году соответственно 16.4 и 63 млн). Проще говоря, как ни покажется странным, но ГДР медленно, но последовательно догоняло ФРГ.
- Все время существования ГДР, ее население не росло, а медленно уменьшалось - из-за низкой рождаемости, высокого возраста населения (в 1940-50-е был сильный отток молодежи в ФРГ и Западный Берлин), и большой эмиграции (часто незаконной) в ФРГ.
Население упало с 18.4 млн до 16.4 млн (1949-89). Из-за небольшого населения и его постоянного уменьшения, в ГДР почти отсутствовала жилищная проблема (жилья требовалось не больше, а меньше).  После восстановления разрушенных во 2МВ городов и застройки районов "советским" панельным жильем в 1950-60е, власти широкой рукой в городах раздавали дома и квартиры (скажем, простой студент из села, приехавщий в Берлин, легко получал целую комнату).  После открытия в 1990 году границ сотни тысяч жителей ГДР ринулись в ФРГ и свободного жилья стало еще больше. После обьединия Германии по этой же причине в бывшие области ГДР в 1991-93 годах переехали сотни тысяч жителей уже ФРГ ввиду
наличия там большого количества дешевого свободного жилья.
- ГДР была 6-й страной в Европе (вне СССР) по уровню промпроизводства. По уровню жизни среди соцстран ГДР имело самый высокий уровень, оспариваемый
только в Венгрии. ГДР в соцблоке являлся "витриной социализма", в СССР считалось что в ГДР самый высокий уровень жизни среди соцлагеря, практически "Запад".
- Столицей ГДР считался Берлин, но западная его часть была отдельным образованием, не входящим в ГДР - т.н. "Западным Берлином" (бывшие оккупационные сектора союзников, не входившая в ФРГ или ГДР). До 1961 года (возведение Берлинской стены) проход между границами двух частей Берлина был относительно свободный, т.к. помимо официальных КПП было много и неофициальных проходов - граница, а потом и Берлинская Стена между двумя частями Берлина часто проходила по каналам, рощам, пустырям, посередине или поперек вполне жилых улиц, вплоть до перегораживания одного дома между двумя подьездами.
До возведения Стены в 1940-50-е годы многие берлинцы жили в одной части города (ГДР, где было дешевое жилье и дешевые повседневные продукты), а работали в другой (Западный Берлин, более высокие зарплаты, западные товары). Стена была воздвигнута из-за напряженности с Западом и  бегства жителей ГДР в Западный Берлин, откуда можно было легко уехать в ФРГ. Проблему западного Берлина решили только в 1973 году, установив его статус и правила прохода.
- Возведение Берлинской стены вокруг Западного Берлина в 1961 году стало самым знаменитым символом Холодной войны. Попытки перебраться через нее или западную границу именовались "Бегство из республики" и считались самым тяжким преступлением. За все время существования ГДР при незаконной попытке уйти в ФРГ или Западный Берлин погибло или было поймано и осуждено порядка 5 тыс. человек. Существовали и более легальные (хотя и крайне неодобряемые) способы эмигрировать в ФРГ, например, для воссоединения с родственниками, там жившими с 2МВ.
- В сельском хозяйстве ГДР существовали аналоги совхозов ("Народные имения"), и вариант колхозов - "Сельхозкооперативы", с той разницей, что члены кооператива были арендаторами, а не владельцами земли, и частные лица могли создать свой кооператив (но не иметь частную ферму!). В торговле разрешалась частная кооперативная торговля (сеть "Konsum") - мелкие магазины, кафе и т.п. С середины 1960-х власти открылись сети магазинов  с более дорогими, в основном иностранными товарами - "Exquisit" (одежда и косметика), и "Delikat" (продовольствие). Товары в них продавались свободно и открыто, но цены могли разниться в разы против обычных госмагазинов. Кроме того, в крупных городах ГДР существовали аналоги западных супермаркетов - "Kaufhalle", в основном с товарами из ГДР, но более лучшего качества, по более высокой цене.
- Число иностранцев в ГДР и количество валюты из-за наличия Западного Берлина было гораздо большим, чем в СССР. Валюта подлежала обязательному обмену на марку ГДР.
В сети госмагазинов "Itershop" (аналог "Березки" в СССР) не только иностранцы, но и граждане ГДР могли купить иностранные товары за валюту, или специальные чеки для "Интершопа". Одной из форм премирования за труд в ГДР был презент работнику марки в "Интершоп". Туристы из СССР или военные из группы советских войск считали большой удачей получить как либо такие марки.
- С 1950-х годов власти ГДР реанимировали древнюю Лейпцигскую ярмарку - там осенью и весной проходили крупные сделки и ярмарочные акции по скупке-продаже потребительских товаров из ФРГ и западных стран (т.н. "Ost-West-Handel"), в том числе, для населения, и устраивались выставки аналогично ВДНХ.
- В ГДР существовал мощный промкомплекс "Robotron" (70 тыс. человек в 1989 году), производивший свои собственные компьютеры (в том числе, домашние!), электронику, радиодетали, телевизоры. Факт, что после исчезновения ГДР, "Роботрон" был "тихо" ликвидирован новыми властями под соусом приватизации, а населению старательно внушали что в отсталом ГДР не умели делать даже калькуляторы.
- В ГДР была развита автомобильная промышленность, кроме ставших анекдотами полу-пластиковых "Трабантов", страна делала много грузовиков, включая знаменитые IFA. Все же автомобилей в ГДР не хватало, т.к. страна по неясной причине почти не ввозила иностранные машины, и мало закупала их в соцстранах.
- В ГДР вопреки представлениям, кроме правящей Социалистической Единой Партии (СЕПГ) действовало еще аж 4 вполне официальные партии. Это было сделано для того, чтобы демонстрировать в ГДР "витрину социализма и демократии", увеличить лояльность населения, и претендовать на всегерманскую роль. Существовали Христианско-демократический союз (ХДС) — консервативная партия, аналог такой же в ФРГ, затем Либерально-демократическая партия (ЛДПГ), затем Демократическая крестьянская партия Германии (ДКПГ) — аграрная консервативная. Более того, была даже Национально-демократическая партия Германии (НДПГ), которая была создана для обьединения и лояльности к власти разных "правых" и "нациоалистических" элементов, в основном - бывших офицеров Вермахта, правых интеллектуалов (часто - близки к НСДАП или ее члены) и т.п. Все эти партии, однако, выходили единым списком на выборы в парламент (Народную Палату), и фактически не были оппозицонными, в численности в разы уступали СЕПГ.
- Кроме партий, в ГДР как и в других соцстранах были свои аналоги пионеров и комсомольцев. Из-за любви немцев к военизированным организациям, они были даже более организованы и активны, чем в СССР. Кроме того, бывшие офицеры Вермахта в 1958-79 годах образовывали независимый от государства "Союз бывших офицеров" (влиятельная ветеранская и общественная организация с правыми взглядами).
- В ГДР была самая крупная группа советских войск, а армия ГДР - Национальная Народная Армия, была большой для населения страны - до 150 тыс человек. Ее создали в 1950-е годы с немалой помощью бывших офицеров Вермахта, а форма и вовсе была лишь слегка измененной версией формы Вермахта.
- Несмотря на то, что в ГДР не было привычного в СССР дефицита простых товаров и услуг, но из-за близости ФРГ и Западного Берлина, восточные немцы еще сильнее чем в СССР охотились на "западные" вещи. Эрик Хоннекер, пытаясь бороться с этим "западным влиянием", особенно в 1980-е годы, сознательно пытался создать в ГДР "аналоги" многих вещей и явлений из ФРГ.
Так, ГДР официально пытались выпускать свои аналоги западных товаров: Пепси и Кока-Колы ("Club Cola" и "Vita Cola"), джинсы ("Wisent"), нейлоновые ткани ("Дедерон"), аналог Лего ("Гроссблок"), выпускали свои комиксы. В начале 1980-х в ГДР даже открыли сеть-аналог "Макдональдс" - "Griletta" (там продавали гамбургеры-"гриллеты", и хотдоги с немецкими колбасками). При этом в ГДР всегда существовал свой обширный и вполне традиционный немецкий фаст-фуд, в том числе, уличный, на основе разных колбасок и т.п., действовала служба доставки еды из ресторанов, пекарен и фаст-фудов на дом, подобно западным странам.
- Власти то и дело стали закупать крупные партии западных товаров и выбрасывали их на рынок, чтобы уменьшить черный рынок, ослабить фарцовщиков, увеличить лояльность населения и т.п.  Например в 1978 году ГДР приобрела сразу миллион пар джинсов американской марки "Levis". По иронии судьбы, товары самого ГДР внутри страны пользовались весьма умеренным спросом, зато хорошо расходились в других соцстранах, особенно в СССР.
- В ГДР не преследовалась рок-музыка, официально существовали рок-группы, в том числе, стоящие на госфинансировании ("Puhdys" и "Электра"). Очень много внимания в ГДР уделялось библиотекам и театрам (более 200 театров в маленькой ГДР). В религии евангелисты, католики, иудеи и православные были официально обьединены в ассоциации под контролем государства, но непосредственно в вопросы веры власти не вмешивались.
- По неясной причине, в 1970-80-е годы в ГДР фантастической популярностью пользовались нудистские пляжи на Балтике (хоть раз там побывало более половины населения), власти смотрели на этой сквозь пальцы.
- В 1968 году в ГДР было отменено уголовное наказание за гомосексуальные контакты, поэтому в 1970-е в стране возникли гей-общества, которые даже пытались получить государственную регистрацию.Власти ГДР откровенно не знали, что с ними делать, им отказывали под формальными предлогами и не афишировали их наличие. В конце-концов с 1985 года в ГДР гей-темы было разрешено открыто обсуждать (публикации в СМИ, телевидение).
Ирония судьбы, но ГДР легализовала геев раньше чем ФРГ.
- В чисто бытовом плане жизнь в ГДР очень напоминала советскую в "улучшенном виде" (нет острого дефицита, более качественные мебель и т.п.). Архитектура ГДР также очень сильно копировала советскую. В общественном смысле все тоже очень сильно напоминало СССР (пионеры, партсобрания, митинги, плакаты), против скажем, Венгрии или Югославии.
- При этом в ГДР была одна из самых сильных спецслужб в Европе - ШТАЗИ (90 тыс. сотрудников в 1989 году при 16.4 млн населения). Штази больше держалась на имидже что "она знает все и видит все", а не на прямых репрессиях. 
- "Обьединение Германии" в декабре 1990 года на самом деле было не обьединением ГДР и ФРГ - это ГДР вошло в состав ФРГ. После обьединения ряд политиков ГДР был привлечен к суду (хотя перед обьединением им обещали безопастность),
но толком ничего предьявить не удалось (в основном потому что ГДР был все таки признан ФРГ как другое государство).
- В Германии до сих пор у старших жителей восточных регионов существует сильная "остальгия" (ностальгия по ГДР), очень популярны кафе и музеи в стиле ГДР и т.п., несмотря на многолетнюю отрицательную рекламу ГДР в стране в 90-е.
...
...
...
...

Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #4 - 18.08.2018 :: 17:42:40
 
Хорошая тема. Ссылки только добавьте откуда даные.
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #5 - 20.08.2018 :: 10:55:35
 
Alba писал(а) 18.08.2018 :: 17:42:40:
рошая тема. Ссылки только добавьте откуда даные.

Данные из самых разных источников Интернета.


Албания
- На момент прихода к власти коммунистов (1944), Албания была самой нищей и маленькой из "новых социалистических стран" с населением всего в 1.1 млн человек. До конца 1940-х годов она очень зависела от соседней Югославии в экономическом и политическом смысле, стоял даже вопрос о присоединении Албании к Югославии. Бессменным лидером страны с 1944 до 1985 года был Энвер Ходжа.
- На тот момент 90% населения страны жило на селе, причем сельское население было почти полностью неграмотным и жило в буквальном смысле на уровне средних веков, существовали феодальные кланы, кровная месть, и национальные банды, было очень мало городов и т.п.
- Энвер Ходжа начал с того, что во второй половине 1940-х годов репрессировал "старых" политиков из националистов и сторонников итальянцев или свергнутого албанского короля Ахмеда Зогу. В 1951 году по надуманным обвинениям были уничтожены все оставшиеся "старые" политики. В дальнейшем он также проводил жесткую сталинистскую политику без всяких формальных разрешенных партий и прочего. Сталин и сталинизм никогда не осуждались в Албании тех лет, и считались очень правильным учением, основой для развития. По сути Ходжа пытался в Албании копировать сталинизм в худших его проявлениях.
- После разрыва Югославии и СССР в 1948 году, Албания поддержала СССР, и в дальнейшем с Югославией у нее были напряженные отношения, в том числе, из-за Косова, на которое Албания претендовала.
- В идеологическом и политическом смысле режим в Албании был самым жестким, какие либо репрессии за время правления Ходжи затронули до трети населения страны. Это могло быть и уголовное наказание, и высылка в горные районы, временное содержание в трудовом лагере, или просто увольнение с работы с выдачей "волчьего билета". Непосредственно расстрелянных было за 40 лет 5-15 тыс. человек.
- Энвер Ходжа крайне плохо воспринял "оттепель" в СССР конца 1950-х, репрессировал сторонников СССР у себя, резко оборвал связи с СССР, и в 1961 году вышел из Организации Варшавского Договора. Албания таким образом, умудрялась быть "социалистическим государством" в оппозиции к СССР.
- Постепенно Ходжа становился все более авторитарным и подозрительным, раздувал культ своей личности, примерно раз в 10-12 лет проводил "чистки" (объявлялись предателями и уничтожались те, кто в предыдущую чистку уничтожал предыдущее поколение и приходил к власти). В 1981 году он даже устранил под видом самоубийства своего многолетнего соратника и премьер-министра Мехмеда Шеху.
- У Ходжи был "пунктик" насчет бункеров - "для защиты от иностранного вторжения", их велено было строить всем и каждому и везде, считалось что они превратят Албанию в одно поле боя против врага.  План по бункерам был частью производственного плана предприятий. Всего было выстроено до 700 тысяч больших и  малых бункеров (от простого дзота до подземных домов), многие сохранились до сих пор.
- В Албании при Энвере Ходже последовательно преследовалась религия, отправление обрядов считалось преступлением. В 1967 года Албания объявлялась "первым в мире атеистическим государством". Также запрещалась западная музыка, аренда жилья, постройка нетиповых домов, яркая косметика и джинсы. Образ жизни подавался как готовность "жить и работать в окружении врагов, в готовности к сражению в любой момент, в осаде".
Запреты доходили до того, что немногочисленные иностранцы официально не могли въехать в Албанию в джинсах или с западной электроникой (вплоть до сдачи на хранение на границе).
- Несмотря на жесткий сталинизм, в Албании, в первые десятилетия режим был без всяких скидок очень популярен у населения, особенно у молодежи. Причины - слом феодальных пережитков в деревне, дарование прав женщинам, резкий рост уровня образования, медицинского и социального обслуживания, быстрая модернизация всех аспектов жизни с уровня "средние века". Экономическая помощь СССР позволила построить новые предприятия, контраст перед средневековой довоенной страной был действительно  велик.
- Благодаря помощи СССР, в Албании к 1960 году появился собственный кинематограф, телевидение, радио, массово стали выпускаться газеты и журналы. В 1957 году был открыт первый университет.
- "Социалка" в Албании была очень высокой, например почти бесплатные путевки на курорты, бесплатное питание по месту работы и учебы, бесплатная медицина. В 1960 годы отменили НДФЛ. Правда при этом уровень жизни все равно отставал даже от других соцстран. Успехи впечатляли лишь в сравнении с уровнем довоенной Албании.
- Ходжа был сталинистом, но далеко не "в лоб" провел аграрную реформу. Крестьяне составляли 90% населения страны в 1945 году, и новые власти пытались на них опереться, не вызвав взрыва. Поэтому в 1945 году Ходжа изъял земли у помещиков и равномерно распределил их среди крестьян, которые также получили полное списание старых долгов. Следующие несколько лет активно поощрялось внедрение современных технологий в сельском хозяйстве, власти закрывали глаза на "кулаков", посылали в деревни агрономов, фактически бесплатно передавали сельхозтехнику, семена, выдавали кредиты, гарантировали скупку урожая. Все это привело к заметному оживлению крестьян. Лишь в середине 1950-х, когда режим укрепился, а село стало давать устойчивые поставки продовольствия, Ходжа провел коллективизацию, которая в условиях укрепившейся деревни прошла значительно легче, чем скажем в СССР.
- Население Албании при коммунистах выросло с 1.1 млн (1945) до 3.2 млн (1989), т.е. почти в три раза. Этому способствовала трационно высокая рождаемость, отсутствие эмиграции, запрет абортов, а также резко возросший уровень медицины, особенно детской и пенсионной, которым уделялось исключительное внимание. Высокая рождаемость поддерживалась огромной материнской "социалкой" - 10-15% прибавки к зарплате за наличие детей, 100% оплачиваемые 2-3 летние отпуска по уходу за детьми, огромные пособия одиноким матерям (125% средней зарплаты).  Даже пенсионерам платили пенсии не ниже средней зарплаты.
В бедной Албании, по иронии судьбы, была самая высокая продолжительность жизни в Европе, самая высокая рождаемость, и самая низкая детская смертность.
- Крошечная Албания сама производила автомобили - в основном автобусы и грузовики по советским и китайским прототипам 1950-60-х годов. При этом не производились легковушки (лишь немного советских моделей 50-х), и почти не ввозились иностранные автомобили (кроме итальянских автобусов). В результате легковых машин в стране почти не было, а в селе они были такой же экзотикой, как до 2МВ. Проблему малого числа машин власти решили оригинально - частные автомобили были запрещены в стране как факт, поэтому и спрос на них был нулевой. Легковушки были только "служебные".
- После разрыва с СССР в 1961 году, Ходжа усилил самоизоляцию страны, выбрав основным партнером Китай, а после начала реформ там в конце 1970-х - разорвал связи и с ним.
Интересно, что в период 1961-68 годы он также решил контактировать с Турцией, Италией и Грецией, взял там кредиты. Однако на фоне дефолта Албании 1968 года Ходжа практически "послал" кредиторов, и полностью переориентировался на КНР. Когда же и КНР стал "врагом", то страна оказалась в полной самоизоляции, что приводило в полный экономический тупик. Внешние кредиты прямо запрещались конституцией с 1976 года. Однако в начале 1980-х годов молодые "реформаторы" смогли осторожно убедить престарелого Ходжу разрешить брать кредиты из ФРГ под видом "компенсации за военные разрушения немцев во 2МВ" и осуществлять поставки товаров из Югославии как "извинение за идеологические атаки прошлого". Также в начале 1980-х вновь началась торговля черех СЭВ с некоторым соцстранами. В ответ Албания поставляла некоторые полезные ископаемые и дешевые продукты машиностроения.
- В разгар экономических проблем 1970-х, Ходжа попытался сделать страну самодостаточной в экономическом смысле (автаркией). Вернувшись к идее уплаты части долгов странам СЭВ и ЕС в начале 1980-х, Ходжа также смог достичь уровня самообеспечения Албании продовольствием, медикаментами и энергооборудованием, пусть и на уровне "все очень бедные, но не голодные". 
- Упертый сталинист, Энвер Ходжа шел в этом до конца - не терпел явных и открытых привилегий номенклатуры, в 1980-е он кроме чисток, он также официально снижал зарплаты работникам партаппарата, сам подчеркнуто жил довольно просто.
- Своеобразным был албанский нациоанализм, Ходжа вольно или невольно сильно подогрел его (что привело к его всплеску в 1990-е). Чтобы потрафить бедным албанцам, постоянно декларировалось что албанцы - древнейший народ Европы, произошедший от иллирийцев (т.е. ровестник римлян и греков). Немногочисленные не-албанцы (турки, греки, сербы) в стране третировались, выселялись, или "переписывались" в албанцев. К 1985 году удалось достичь 96%-й "албанизации" населения.
- К моменту свержения коммунистов в Албании (1990 год), Албания так и осталась самой бедной из социалистических стран Восточной Европы. Как ни странно, но именно резкий рост населения сдерживал увеличение уровня жизни людей, и он же привел к накоплению массы недовольных таким положением дел. Выросшее новое многочисленное поколение к концу 1980-х желало "ускорения" и выхода страны из изоляции. После свержения коммунистов, из Албании эмигрировали сотни тысяч человек, "накопленных" там во время Энвера Ходжи.
- Наследник Ходжи - Рамиз Алия (с 1985 года), начал осторожно допускать частных торговцев на рынках, прекратил преследовать религию, увеличил ввоз товаров из Италии и Югославии, уменьшил идеологический контроль.
- В 1990 году во время массовых беспорядков Алия вовремя "перекрасился", и объявил себя демократом, став первым пост-коммунистическим президентом. По иронии, падение сталинского режима привело к власти другую группу этих же сталинистов, которые заявили что они на самом деле "демократы". Практически все свои грехи они свалили лично на Энвера Ходжу и уже умерших его соратников. Даже свержение Алии в 1992 году было произведено теми же, но более молодыми и радикальными "ходжистами", которые объявили себя радикальными же демократами, и окончательно потеряли власть только в 1997 году.
- Падение коммунистического режима не сделало Албанию процветающим государством, более того, "наследники" Ходжи введя "рыночную" экономику ввергли страну в хаос, приведший к грани гражданской войны в 1997 году, и едва не кончившиеся реставрацией "ходжистов".
Албанцы снова заняли в Европе места "нищих и агрессивных", ввергнувшись также в соседний конфликт в Косово.
https://imgprx.livejournal.net/d9356c8854a548f57493ae60ada4a5a76c5ee2fd/bNPB37-Z...
https://imgprx.livejournal.net/2f7bfee4540bc3327185e5807f5573ec4bf1fd90/bNPB37-Z...
https://imgprx.livejournal.net/f094182e6c61cca4869827d71e559fc8601558ef/bNPB37-Z...
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #6 - 20.08.2018 :: 11:22:18
 
Румыния
- С 1944 по 1947 годы Румыния формально оставалась королевством, и молодой король Михай 1 даже имел в народе ироническое прозвище "король-комсомолец", получив Орден Победы от Сталина. Однако в 1947 году король эмигрировал, а страна стала Румынской Народной Республикой, теперь уже открыто с коммунистами у власти. Правда, это не помешало до 1952 года оставаться формальным главой правительства Петру Грозе, крупному помещику, который даже не был коммунистом. Более того, Гроза в 1952-58 годах (до своей смерти) был председателем Великого Национального Собрания Румынии (номинальный глава государства). С 1961 года формальным главой гос-ва был председатель Госсовета Румынии, а с 1974 года - введена "западная" должность президента, которым стал одиозный Николае Чаушеску.
- Румыния с 1956 года проводила политику частичного дистанцирования от СССР с сохранением формально дружественных отношений и декларирования единства в соцблоке (член СЭВ и ОВД). Уже первый коммунистический правитель Румынии - Георге Георгиу-Деж, в 1957 году вывел советские войска из Румынии, и установил дипотношения с США.
- Чаушеску с 1965 года (приход к власти) более отчетливо проводил этот курс - требовал от СССР вернуть золотой запас Румынии (хранился в СССР), поддержал Пражскую весну 1968 года, сохранял дипотношения с Израилем, первым из соцстран признал ФРГ.
Он же осудил ввод советских войск в Афганистан, официально запретил размещение иностранных войск (т.е. СССР) в Румынии, постоянно разъезжал по западным, азиатским и африканским странам, пытаясь изобразить из себя коммуниста-реформатора.
- Румыния стала единственной страной Восточного блока, принявшей участие в Олимпиаде 1984 в Лос-Анджелесе, все прочие соцстраны эту Олимпиаду бойкотировали.
- С начала 1970-х страна активно поддерживала связи с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС, прототип ЕС). В 1974 году ЕЭС предоставило Румынии режим наибольшего благоприятствования (аналог современной Ассоциации с ЕС). В 1972 года Румыния даже стала членом МВФ (!). В целом, в 1970-е Румыния была наиболее "открыта" западным странам из соцблока, не считая Югославии.
- Несмотря на "интернационализм", в Румынии при Чаушеску "прессовали" секкеев (венгры) и трансильванских немцев, заставляя их "романизироватся", или уезжать. Также Чаушеску довольно открыто демонстрировал, что считает Молдавскую ССР - исторически "румынской" землей, и часто ездил в Кишинев к "братьям по крови".
- С 1970-х Чаушеску "заболел" идеей, что румыны - это потомки римлян и древних даков (идея была на самом деле не нова). Румынский кинематограф, историки и писатели тут же стали выпускать масштабные кинофильмы, романы и монографии, которые "доказывали" это. Так глава Румынии утверждал "величие румынской нации".
- В экономике Румыния в 1970-е также пошла по пути частичного послабления командного стиля в экономике, введя хозрасчет и материальную заинтересованность работников.
Экономический рост долго обеспечивался путем сбыта товаров как в СССР, так и на Запад. Объективно, весьма бедная изначально страна значительно продвинулась вперед, хотя и с перекосами.
- В Румынии также довольно долго в относительно свободной продаже находились товары западного производства, в том числе, автомобили. В стране был налажен выпуск собственных автомобилей марки "Dacia" (выпускаются до сих пор). Избыток рабочей силы и недовольные первое время просто выдворялись из страны путем эмиграции (особенно во Францию), поэтому румынские гастарбайтеры в Европе того времени уступали только югославским и болгарским.
- Главной катастрофой румынской экономики после периода относительного благополучия, стал неконтролируемый прием кредитов, чтобы поддерживать достигнутый уровень жизни. В 1975-1985 годы Румыния получила 22 млрд. долларов. Множество предприятий выпускало продукцию, которую другие страны недостаточно хорошо брали, а поддерживать достигнутый уровень жизни было нужно.
- В начале 1980-х Чаушеску, чтобы быстрее расплатится с кредитами, внезапно "закрутил гайки" и ввел режим жесточайшей экономии в стране (вода и свет по часам, бензин и продукты очень жестко по талонам, запрещены любые траты энергии). Все это вызвало настоящую экономическую катастрофу, резкое обнищание людей, и в конце-концов - социальный взрыв конца 1989 года, уничтоживший режим Чаушеску и его самого. По иронии судьбы, к этому моменту Румыния выплатила уже почти все свои кредиты, и Чаушеску собирался "отменить" режим экономии, о чем и обьявил.
- В результате экономических проблем и ограничений, Румыния в 1980-е была единственной соцстраной, где довольно часто проводились забастовки и стачки (запрещенные и часто подавляемые), после которых власти иногда делали некоторые частные уступки.
- Пока Чаушеску заигрывал с западными странами, он имел весьма положительный имидж в западной прессе, но когда в 1980-е отказался брать новые кредиты, и стал досрочно расплачиваться по старым, то это вызвало ярость МВФ и США. Чаушеску быстро "перекрасили" в западной прессе, и уже в 1989 году задним числом объявили невероятно жестоким диктатором (частично правда, частично - нет), всячески оправдывая его убийство, и приписав убийство 60 тысяч человек.
- После относительно либерального правления, в конце 1970-х Чаушеску стал активно раздувать культ своей личности в Румынии, усилил идеологический контроль, а его спецслужба "Секуритате" практически вышла из под контроля.  С введением режима "экономии" служба "Секуритате" стала и вовсе всемогущей и занималась огульными репрессиями, иногда на уровне беспредела (благо состоять в ней было выгодно в смысле денег, пайков и льгот).
Подозревая заговоры, Чаушеску нисколько не препятствовал своей спецслужбе. Ко второй половине 1980-х он значительно оторвался от реальности, т.к. предпочитал верить именно "оптимистическим" докладам из спецслужб, а не реальным сигналам с мест, и искренне считал что все еще очень популярен в народе (в свое время так и было), который живет все лучше и лучше.
- Имидж Чаушеску сильно подпортил в народе не только его культ личности ("гений Карпат"), но и деятельность его жены Елены, которая получила множество постов во власти и промышленности, и возглавила Академию Наук. Она грубо вторгалась в научную и культурную жизнь, диктовала моду и т.п., и была крайне нелюбима народом. 
- Дополнительному обнищанию населения способствовало землетрясение 1977 года в Бухаресте, после чего город попытались заново отстроить, но полностью так и не восстановили. Столица до того жила очень неплохо, но была подкошена землетрясением, и тоже уронила популярность Чаушеску.
- Также президент в 1970-е "заболел" гигантскими стройками - метрополитен в Бухаресте, канал "Голубая магистраль" (от Дуная к Черному морю в обход устья реки), огромный дворец "Дом Народа" (крупнейшее в мире административное здание). Все это ложилось тяжким бременем на государственный бюджет и не всегда было экономически оправданным.
- Справедливости ради, уничтожение Чаушеску было проведено на самом деле его же соратниками, на него свалили все проблемы. В в 1990-е Румынию сотрясали скандалы с "новыми" властями, которые на самом деле были выходцами из социалистической Румынии.
Например, первый пост-коммунистический президент Румынии Илиеску на самом деле бывший крупный партиец времен Чаушеску.
- Опросы 2014 года в Румынии показали, что на выборах за Чаушеску были готовы проголосовать в тот момент 66% населения страны. По невероятной иронии, популярность весьма неоднозначного диктатора в Румынии, упавшая к моменту его смерти почти до нуля, вот уже почти 30 лет устойчиво растет, и сегодня он считается на неофициальном уровне в стране одним из самых выдающихся правителей Румынии, при том что официальные про-европейские власти всячески очерняют его время и поддерживают расстрел Чаушеску.
...
...
...
...
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #7 - 21.08.2018 :: 13:21:50
 
Югославия
- Страна после прихода к власти коммунистов в 1945 году (маршал Иосип Броз Тито) несколько раз меняла названия. Бессменным лидером с 1945 до 1980 года (своей смерти) был сам Иосип Броз Тито, который был сначала премьером, а с 1953 года - президентом страны (с 1973 года - пожизненным президентом). В стране существовал культ его личности, но сам он действительно пользовался высокой популярностью в народе.
- С самого начала своего правления Тито вел самостоятельную политику, пытался создать Балканскую Федерацию (поглощение Албании, соединение с Болгарией), отчего в 1948 году конкретно поссорился со Сталиным (Тито был объявлен предателем в СССР), но зато нормализовал отношения с США и Европой. Политика Тито ("титоизм") говорила, что коммунизм в каждой стране должен строится самостоятельно, без влияния других стран (СССР), и основываться на экономических связях с любыми странами.
- Несмотря на нормализацию отношений с СССР в середине 1950-х, Тито последовательно держал Югославию особняком от остального соцблока. Более того, в середине 1950-х он стал одним из основателей Движения Неприсоединения, т.е. объединения нейтральных для военных блоков стран, не поддерживающих ни СССР, ни США. В СЭВ Югославия была только наблюдателем, в ОВД не состояла. Благодаря этому, все время существования Югославия сохраняла хорошие отношения с западными странами, не будучи официально в списке врагов западного блока и считась практически нейтральной страной.
- Сам Тито вел образ жизни, больше похожий на европейского миллиардера, придерживаясь "несоциалистического" стиля во внешнем виде (дорогие костюмы, сигары, очки и аксессуары), хотя часто маршал (с 1950-х он стал полнеть) одевал и мундир.
- Тито часто выезжал за рубеж (включая Африку, Англию и США), совершал длинные круизы по Средиземному морю на огромной 100-метровой яхте, и подолгу жил в роскошной резиденции на Адриатике (о. Бриони). На яхте и в резиденции у Тито постоянно гостили иностранные политики, крупные западные бизнесмены и актеры, многие были личными друзьями маршала. Президент Югославии давал много интервью западным журналистам, снимался для журналов. Такой "несоциалистический" образ импонировал Тито на Западе, и создавал ему там много влиятельных друзей.
- Югославия была федерацией из 6 республик и 2 автономных краев. Республики в Югославии имели реальную автономию, широкие права в области внутренних экономических и культурных решений.
- В югославской экономике с середины 1950-х использовался тезис "коллективного труда" - на предприятиях было введено рабочее самоуправление (рабочие комитеты), которые выбирали директора из предложенного списка. Комитеты сами принимали решение о судьбе части прибыли предприятия (которое оставалось государственным). Предприятия вели конкурентную борьбу за государственные тендеры и заказы и сами искали себе партнеров чтобы выполнить план. Власти определяли общее направление выпуска, а детали предприятие могло определить само. Считалось, что это исключит проблему отстуствия заинтересованности в результатах труда.
- В 1950-е примерно 5% югославских предприятий получили от властей официальные разрешения вести свободную торговлю с зарубежьем, но без права расходовать всю выручку.
Из-за нейтрального статуса страны, югославские предприятия работали и на СССР, и на Запад. Во внешней торговле на соцстраны приходилось  только 30% обьема, примерно 50% - на капстраны, и 20% - на прочие (Африка и Азия). Такая диверсификация долго удерживала на плаву югославский  экспорт (мебель, одежда, продовольствие).
- Благодаря ссоре со Сталиным и последующему нейтралитету, Югославия с конца 1940-х получала кредиты и поставки товаров из обеих "лагерей", которые таким образом пытались более склонить ее на свою сторону. Однако легкость получения кредитов в первые годы (Тито с удовольствием брал все, что давали) сыграла злую шутку позже, когда за них пришлось платить. 
- В сельском хозяйстве созданные вначале колхозы ("задруги") были в 1950-е годы ликвидированы ввиду недовольства населения  (были даже восстания крестьян). Взамен были разрешены частные хозяйства (не более 10 га), или кооперативы на частной основе, с свободной продажей-покупкой земли (в пределах нормы).  Производство сельхозпродукции осуществлялось путем размещения государственных заказов у частников и кооператоров.
- Рынок повседневных потребительских товаров и услуг (такси, мелкие магазины, кафе, гостиницы, мастерские быта и т.п.),  были отданы частникам и кооперативам (но не более 5 наемных рабочих на частном предприятии). Государство регулировало торговлю и сферу услуг за счет выдачи разрешений, и устанавливая потолки и ограничения цен. Карточки и распределение продуктов по регионам были отменены в 1952 годах. По сути это была полу-либерализация цен.
- С 1965 года в стране разрешили открывать частные страховые и  сберегательные кассы, фактически в Югославии появились частные банки. Частных лиц поощряли вкладывать деньги в них, чтобы эти структуры выдавали кредиты предприятиям и частным лицам. Разрешили покупку частниками больших домов, сельхозтехники, яхт, организовывать небольшие производства.
- Югославия была единственной соцстраной, где были официальные безработица и инфляция из-за ее "конкурентной" плановой экономики. Также в ней было предусмотрено банкротство предприятий из-за экономической неэффективности.
- Государство в рамках такой экономики оставляло за собой инвестиции в тяжелую промышленность, налоги и контроль цен. Несмотря на отсутствие баланса в такой смешанной экономике и ее перекосы, темпы роста ВВП Югославии в 1960-е превосходили большинство стран Европы и соцлагеря, недостатки стали сказываться позднее.
- Ряд регионов в стране официально считался дотационным. Из-за этого уровень жизни был различным - в селе и в городах, и в разных республиках. Как правило, сельские или отдаленные горные районы были очень бедны, а крупные города мало отличались от европейских. Парадокс Югославии состоял в том, что будучи все таки довольно бедной "в среднем" страной, она в крупных городах к 1970 году имела у себя почти западное потребительское общество по образу жизни. При этом  получалось что богатые республики "кормили" более бедные. Например, Косово половину своего бюджета получала из Центра, а Словения наоборот, поставляла средства в союзный бюджет. Такая ситуация чем то напоминала СССР и не способствовала улучшению национального климата.
- Партийные органы (в стране была разрешена только компартия) в 1950-е были полностью выведены из управления экономикой, и к 1970-м уже выполняли в основном функции идеологического контроля, пропаганды, а также "соцзащиты" и организации спортивных мероприятий.
- Югославия единственная из соцстран, кроме СССР, провела у себя Олимпиаду - зимнюю Олимпиаду в Сараево в 1986 году.
- Важной вехой была попытка соблюдения национального примирения (Югославия - многонациональная и многоконфессиональная страна). Чтобы стереть память о жестоких национальных столкновениях 2МВ, власти подчеркнуто дотировали отсталые регионы, например, Косово и Черногорию. В Черногории разрушенная во 2МВ Подгорица была выстроена заново в 1950-е за счет союзного бюджета как "Титоград". Разрушенная землетрясением 1966 года Скопье в Македонии также была восстановлена по японским планам с немалой помощью других стран и большими затратами югославского бюджета.
Национальные меньшинства в стране получали пособия. При этом национальное диссидентство (хорваты, албанцы) в 1970-е жестко подавлялось.
- Сам Тито специально не опровергал слухи о себе - что он не то серб, не то хорват, не то словенец (поэтому его считали "своим" все республики). Президент часто разъезжал по стране, жил в резиденциях в республиках, демонстрируя, что вовсе не сербы правят Югославией. В стране поощрялись смешанные браки, запись  у детей национальности "югославен" (в основном потомки смешанных браков, целых 5% населения по переписи 1989 года). Так власти пытались создать единую югославскую нацию.
- Тито старался проводить минимум открытых репрессий - недовольных режимом тихо и быстро изолировали на отдаленных островах Далмации, помещая там в трудовые лагеря (для возвращения нужно было декларировать верность режиму), помещали под домашний арест на многие годы, или высылали за рубеж.
- Избыток рабочей силы в стране также выводился за рубеж, т.к. югославам с конца 1950-х официально было разрешено ездить на заработки. В итоге в 1960-80-е годы югославы (в основном строители) были известны по всей Европе и даже в СССР. Слово "гастарбайтер" пришло как раз от югославских рабочих, и означает "рабочий-гость" - так именовали рабочих из Югославии в Европе. Гастарбайтеры путем переводов из Европы и других стран поставляли в Югославию до 2.5 миллиардов долларов в год.
- В культурную и развлекательную жизнь власти мало вмешивались, с 1960-х годов в Югославии свободно создавались рок-группы, страна участвовала на Евровидении.
В Югославии свободно функционировали частные бары, кафе и рестораны, ночные клубы, гостиницы.
- Югославское кино - власти поощряли фильмы о временах 2МВ ("партизанское кино"). Много фильмов, в том числе "партизанские" снимались совместно с западными
или советскими студиями (серия югославских вестернов с Гойко Митичем - самый известный пример). Западные режиссеры часто приезжали снимать в Югославию - т.к. местные съемки были дешевы и доступны. С начала 1980-х цензура в кино была окончательно снята. Западные фильмы с конц 1970-х практически беспрепятственно поставлялись в страну.
- Для обеспечения населения автомобилями, были заключены договоры с "Фиатом". В Триесте был создан крупный международный порт, на Адриатике - туристические зоны для иностранцев.
- Хотя Тито не проводил массовых репрессий, он однако в середине 1970-х арестовал свою собственную жену Йованку (кстати, пятую по счету) по обвинению в госизмене (обвинения сфабриковали спецслужбы страны, с которыми Йованка враждовала), и поместил ее под домашний арест в особняке в Белграде, где она просидела аж до 2000 года.
- Необычно высокими были затраты бюджета на различные пенсии и пособия ветеранам и пострадавшим во 2МВ - до 8% союзного бюджета. Ветераны армии Тито времен 2МВ имели много льгот и получали явные преимущества в карьере перед "невоевавшими", практически весь госаппарат 1940-70-х состоял именно из титовских ветеранов.
- Югославия для развития туризма и выезда гастарбайтеров одной из первых стран пошла на отмену виз. К 1980 году страна имела безвизовый режим с большинством социалистических и капиталистических стран Европы и Америки, так что никакому ЕС и не снилось.
Благодаря этому в страну хлынул поток туристов на Адриатику, упростился выезд гастарбайтеров за рубеж. Неожиданным эффектом явилась высокая цена югославского паспорта на черном рынке - по нему преступники, аферисты, беглецы и путешественники могли без виз передвигаться по большинству цивилизованных стран мира.
- Ввиду "нейтрального" положения, Югославия самостоятельно производила самолеты, бронетехнику и оружие для своей армии, но уровень его постепенно понижался, и к моменту распада страны, армия Югославии была вооружена морально устаревшей техникой.
- Первые серьезные проблемы в экономике начались после 1974 года (повышение цен на импортируемую Югославией нефть и газ, которую страна не добывала).
- Также ярко выявились недостатки модели экономики - уровень жизни населения сильно вырос, а государство испытывало дефицит денег для обеспечения его. Рабочие в условиях самоуправления стремились повысить себе зарплаты и сохранить "социалку", но не увеличить производительность труда или расширить производство. Более "богатые" предприятия явно утесняли "бедные", которые в ограниченной конкурентной среде не могли расширится.
Т.к. по закону, если рабочие не тратили "свою" долю прибыли, она изымалась государством, то траты "рабочей доли" были неэффективными. Государство же упорно пыталось не допустить падения уровня жизни, тратя все больше "своих" денег на поддержку на плаву неэффективных предприятий и "социалку", не получая взамен ничего. Частники не могли открыть больших производств из-за ограничений (на широкий доступ частников государство так и не пошло). Выявились и другие перекосы такой "смешанной" модели, какой была югославская экономика, когда государство по сути полу-рыночными методами пыталась управлять плановой экономикой. Многочисленные попытки частным образом реформировать такую систему в 1960-70-е годы в итоге все таки потерпели крах.
- Импорт в 1970-е годы уже резко перекрывал экспорт, т.е. страна для обслуживания огромных внешних долгов не имела внешних поступлений валюты, а расплата промтоварами самой Югославии не обеспечивала выплат.
- Громадные дыры в бюджете проедали военные - до половины расходов, т.к. сильная армия, подчиненная только центру, по сути, гарантировала целостность страны, получалось что богатые регионы (Сербия, Словения, Хорватия) содержали армию для своего же контроля.
- Внешний долг страны вырос до 22 млрд. долларов к 1981 году. После смерти Тито в 1980 году новые кредиты сильно уменьшились (до этого деньги Западом де-факто выделялись под его авторитет). К концу 1970-х стала быстро расти безработица (15% в среднем по стране) и инфляция (20-40% в год в 1980-е).
- Парадокс, но после смерти Тито власти страны не исправили этих перекосов - ограничились девальвацией динара, и ограничили именно "рыночные" особенности экономики страны - ограничили поездки  за рубеж, увеличили налоги, стали контролировать цены, ограничили самоуправление предприятий и топливо, и снова попытались брать кредиты.
- После смерти Тито страна не получила единого наследника - государством поочередно (по году) управляли члены Президимума Югославии (состоял из глав республик Федерации).
Это привело к тому, что каждый начал "тянуть одеяло на себя", и национальная политика потерпела крах. Противоречия, долго сдерживаемые авторитетом
самого Тито, к 1990 году вышли наружу и разрушили Югославию.

На о. Бриони, у Тито (за рулем личного электромобиля) гостит Софи Лорен с мужем, справа - Элизабет Тейлор у него же
...
...
Ночной Белград в 1960-е
...
Вид на Любляну в 1970-е
...
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #8 - 21.08.2018 :: 16:04:28
 
Чехословакия
- В мае 1945 года в Чехословакию вернулся и снова стал президентом последний довоенный правитель Чехословакии - Эдвард Бенеш, который своими декретами самым открытым образом изгнал из страны всех немцев и венгров (в отместку за Мюнхенский сговор и 2МВ). Данный факт в современной Чехии предпочитают не разглашать лишний раз.
- Лишь в 1948 году коммунисты (Климент Готвальд) захватили власть в стране (до того было коалиционное правительство) путем полу-легального переворота.
- Подобно ГДР, Чехословакия первые годы советской власти не считалась полностью социалистическим государством (а "народно-демократическим"), и лишь в 1960 году с изменением названия на "Чехословацкая Социалистическая Республика" (ЧСР), она стала "социалистической". Это впрочем не мешало Готвальду проводить коллективизацию и национализацию по сталинскому образцу. В ЧСР глава компартии одновременно, как правило, был президентом страны, таким образом не было фикции с номинальными главами государства как в СССР.
- С 1960 года страна считалась федерацией двух республик - Чехии и Словакии, на практике властные, экономические и иные центры находились в Праге (Чехия), чешский язык был превалирующим. В быту словаков не третировали, но они "как то само собой" были на вторых ролях.
- Третий президент-коммунист Антонин Новотный (1957-68) провел некоторую либерализацию экономической и общественной жизни, но затем постепенно склонился к консервативным позициям, и потому молодые реформаторы сместили его ("Пражская весна").
Незадолго до подавления Пражской Весны силами Варшавского договора, президентом стал Людвиг Свобода (словак, герой войны), который смог убедить СССР не репрессировать жестоко лидеров Весны, например даже главу Весны - А.Дубчека, формально продержали лидером партии до весны 1969 года. Постепенно Свободу отсранили от власти партийцы нового генсека Густава Гусака, а с 1975 года Гусак соединил в себе посты президента и главы компартии, после чего провел "нормализацию" - некий аналог "застоя" в СССР.
- Сутью "нормализации" Гусака было сохранение идеологического официоза, несменяемость партийных и госчиновников - с 1971 по 1988 годы не сменился ни один чиновник или партиец высшего звена ЧСР, кроме как по смерти, даже не ушел на пенсию. Взамен власти ЧСР пытались гарантировать населению социальную и экономическую стабильность, регулярные зарплаты и т.п., - т.е. негласный договор - стабильность в обмен на лояльность.
- Высокоразвитая промышленность страны позволяла ЧСР до середины 1980-х поддерживать эту "стабильность". В ЧСР не знали товарного дефицита, продукция чешских предприятий была высококачественной. В каком то смысле коммунистическим властям ЧСР помог факт, что Чехословакия была очень высокоразвита и до 2МВ, и потому им сразу "попало в руки" высокоразвитое государство, которое можно было "двигать" без особенных напряжений.
- После Пражской Весны, власти разрешили деятельность Католической Церкви (Православная Церковь и до этого действовала относительно свободно).
- Репрессии инакомыслящих при Гусаке сводились к минимальным тюремным срокам (обычно 1-2 года под предлогами хулиганства и оскорбления властей), и высылке за рубеж, или к фактической ссылке в дальние сельские районы Словакии на незаметный пост  (например, в Словакию руководить лестничеством сослали А. Дубчека). Рядовые участники Пражской Весны кроме "занесения в досье" спецслужб в основном не пострадали.
- Вопреки современным представлениям в самой Чехии, в ЧСР антикоммунистическая деятельность была очень слабой, сдерживаемая как ни странно, "мягкостью" режима Гусака, а с другой - социальным спокойствием и высоким уровнем жизни. Самые громкие и одиозные диссиденты высылались, например Гавел.
- Экономика ЧСР была государственной, в промышленности были "национальные предприятия" (Narodni podnik), в сельском хозяйстве -  сельскохозяйственный кооператив ("zemedelske druzstvo"). Главным локомотивом страны было машиностроение (в Чехии). Словакия долго считалась "аграрным придатком" к Праге.  Промышленность в значительной мере работала "на экспорт", т.к. промпотенциал страны был высок еще с довоенного периода.
- Периодически власти допускали расширение прав предприятий на составление планов, распределение прибылей и т.п., однако в основном это сводилось к более разумным и реальным планам, "обратной связи" с предприятиями, и близко не напоминал "вольности" Венгрии или Югославии.
- В сфере услуг контроль был меньше, и в ЧСР частникам свободно разрешалось иметь пивные, кафе, небольшие магазины и гостиницы (особенно в сельской местности), мастерские.
- В целом на долю маленькой ЧСР к 1980-м годам приходилось примерно 1% мирового ВВП (очень много для такой страны), а уровень жизни в ней мало уступал западной Европе.
- Чехословакия с довоенных пор имела развитую автомобильную и электровозную промышленность высокого уровня ("Шкода"). Это позволяло долго производить машины, абсолютно конкурентные на европейском рынке (отставание стало заметным только в середине 1980-х с бумом в Европе японских машин). Чешские машины широко поставлялись в Европу, их отличало качество сборки (по сравнению с советской) и дешевизна, и по неясным причинам меньше поставлялись в другие страны (например, СССР вообще их не покупал). Большой объем производства (сотни тысяч штук в год) позволял "Шкоде" как экспортировать машины, так и снабжать ими свое население (15 млн человек населения в середине 1980-х).
- Граждане ЧСР могли приобрести специальный купон на автомобиль (по ее цене) без особых ограничений, выбрать себе машину из определенного модельного ряда, цвет, комплектацию, после чего ставились в очередь, которая была как правило гораздо короче СССР, и составляла в среднем 6-12 месяцев. Продажа подержанных машин властями не ограничивалась.
- Высокое промышленное развитие страны позволяло ей иметь современные телевизонные и телефонные линии - уровень цифровизации ЧСР до 1980-х не уступал Франции или Англии, а также хорошие дороги, и развитый дешевый транспорт (авто и ЖД), который далеко превосходил по перевозкам пассажиров СССР (в удельном весе по отношению к населению).
- Несмотря на социалистический статус, Чехословакия продолжала пользоваться популярностью у миллионов туристов и желающих полечится со всей Европы (Прага, Карловы Вары и д.р.).
- В стране с 1948 года существовали сети государственных магазинов TUZEX и DAREX, где продавались иностранные товары, а также предметы роскоши чешского производства.
В этих магазинах принимались не кроны, а специальные ваучеры, которые покупались за валюту. В стране из-за обилия иностранных туристов и близости ФРГ ходило больше валюты чем в СССР, в том числе, у рядовых чехов на руках, и так власти пытались ее изьять у населения - обменивая на ваучеры. Ваучеры сетей TUZEX и DAREX ("боны") стали ходовым "серым" товаром в Чехословакии, особенно в 1980-е, благо часть людей могла получить их официально. Все знали о "сером" рынке ваучеров (перепродажа ваучеров с рук на руки формально запрещалась), но власти смотрели на это сквозь пальцы. Например, обычное дело в Чехословакии 1970-80 для молодых людей - получить ваучер TUZEX на День Рождения от родителей (где они их достали - другой вопрос), и купить на него там иностранные джинсы.
- Маленькая Чехословакия сама производила самолеты, в основном маленькие учебно-тренировочные поршневые и небольшие пассажирские, которые широко экспортировались за рубеж.
- После 1968 года в ЧСР была увеличена группа советских войск (ЦГСВ). Снабжение этой группировки продуктами питания и прочим было важной статьей чешского дохода.
- ЧСР была ключевым звеном в передаче советского газа и нефти в Европу, т.к. основные газовые и нефтепроводы проходили через Словакию. В Братиславе с 1970-х работал (и до сих пор работает) громадный газовый хаб. Благодаря этому страна долго получала дешевое сырье из СССР, взамен поставляя продукцию машиностроения.
- Даже при социализме чешские марки стекла и фарфора (богемский хрусталь и фарфор), древообработки (Кох-и-Нор), обуви (БОТАС), и конечно, пива - продолжали пользоваться всемирной славой.
- Все же такое "застойное" развитие стало исчерпываться к середине 1980-х по тем же причинам, что и в других соцстранах. Однако парадоксально, но в Чехословакии не было к 1989 году ни серьезного экономического кризиса, ни нехватки продуктов. При некоторых оговорках, страна жила спокойно и вполне сытно. Переход власти от компартии к "новым силам" в конце 1989 года перешел в мирной форме "Бархатной революции". Престарелые власти настолько погрузились в "сон", что оказались бессильны всего перед несколькими митингами, и уступили власть, которая оказалась в руках группы вчерашних чешских диссидентов.
- После смены социалистического строя, давние трения по линии чехи-словаки, долго скрываемые в ЧСР, вышли наружу и привели к мирному разделу страны в 1993 году.
В современных частях ЧСР ее советский период оценивается по разному на разных уровнях.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #9 - 21.08.2018 :: 16:40:51
 
Польша
- После 2МВ Польша получила обширные западные территории от Германии до Одера, и  пережила период острого сталинизма при Болеславе Беруте (1945-52).
В 1952 году страна стала называться Польская Народная Республика (ПНР). Формально главой государства был коллективный Государственный совет. В целом режим менялся к более либеральному после волнений 1956 года
"умеренному социализму" при Владиславе Гомулке (1956-71), через "благополучный застой" Эдварда Герека (1970-е), к военному положению Ярузельского (с 1981).
- Несмотря на яростные гонения 1949-56 годов на церковь, с приходом к власти Владислава Гомулки (1956-70), католикам дали послабления. Были освобождены все епископы, восстановлены уроки религии в школах и д.р.
В 1970 годы при Эдварде Герике (1970-80) церкви передали тысячи костелов, церквей и предметов культа, разрешили восстановить заброшенные храмы.
К 1970-м Католическая церковь в Польше и власти имели негласное соглашение - власти ПНР не вмешивались в дела церкви и разрешали ее деятельность, а
в ответ Церковь выступала посредником между оппозиционерами и властью, подавала прошения об амнистиях, выступала с примиряющими заявлениями, оказывала гуманитарную помощь заключенным и т.п.
- Таким образом, в "социалистической стране" активно действовали структуры Ватикана. Именно польский кардинал времен ПНР - Кароль Войтыла, стал Папой Римским Иоанном Павлом 2 в 1978 году. Власти ПНР никак этому не препятствовали, видя в этом повышение престижа страны.
- В ПНР, как и в ГДР, существовала многопартийность. Кроме правящей Польской рабочей партии (ПОРП), в стране вполне официально действовали аграрная "Объединённая крестьянская партия" (ZSL) и
"Демократическая партия" (SD, либерально-центристская), однако их кандидаты проходили одним списком с ПОРП на выборах. Несколько других партий заставили самораспустится в 1950 году.
Интересно, что все три разрешенные партии имели "свои" структуры "комсомола" (т.е. в ПНР было аж три комсомола).
- Также с 1956 года в стране официально действовала оппозиционная католическая партия "Znak" (выступала в интересах католиков и интеллигенции), менявшая названия, подвергавшаяся репрессиям, но имевшие места в Сейме.
С 1980 года в Польше несмотря на режим военного положения времен Ярузельского, действовали независимые от государства профсоюзы "Солидарность".
- В ПНР было несколько автомобильных заводов, выпускавших автомобили, часто - лицензионные модернизованные копии иностранных, особено Fiat, ставший в ПНР маркой "Fiat Polska".
Однако ПНР также производил самостоятельно свои грузовики, микроавтобусы и легковушки для внутреннего потребления.
- В ПНР единственной из соцстран было несколько банков, формально не государственных, а в форме акционерных обществ (фактически государство имело там контрольный пакет, отдельные акции были у частных лиц, но не выше небольшого лимита. С 1971 года полякам было разрешено иметь счета в иностранной валюте.
Однако валюту в свободном виде иметь было нельзя, можно было только хранить ее на счету - в банке с 95% государственным участием "Pecao".
- Через тот же банк "Pecao" была в 1972 году открыта сеть магазинов "Pewex", где в обмен на чеки-ваучеры из "Pecao" можно было купить особо дорогие или иностранные товары.
Т.е. поляк мог так или иначе получить валюту (например от иностранцев), но потратить ее мог, только обменяв на чеки. В магазинах Pewex продавались Кока-кола, джинсы и т.п.
- Несмотря на постоянно декларируемый "союз, дружбу и жвачку" между всеми соцстранами, ПНР имела разногласия с ГДР по поводу "новой границы" 1945 года -
когда ей были переданы земли до Одера и часть Восточной Пруссии, а также с Чехословакией по поводу Тешинской области.
"Западные земли" считались в ПНР компенсацией за утрату "Восточных кресов" в 1939 году, но на самом деле в Польше сохранялась по этому поводу скрытая неприязнь к СССР.
- Хотя ПНР считалась социалистической страной, в ней официально вручались государственные награды участникам восстаний 1919 года (против Германии) и 1944 года (в Варшаве против немцев), а также действовал ряд польских наград, введенных до 2МВ.
- При проведении "гомулковской оттепели" в конце 1950-х, ПНР распустил почти все кооперативы и госхозы, вернув большую часть земли частникам,
ввел элементы самоуправления на предприятиях. В итоге в ПНР вполне официально существовали частные агро-бизнесмены (бравшие на подряд государственные земли, и выступавшие как проводники госзаказа в сфере сельского хозяйства).
Формально они все выступали как кооператоры. Частному сектору к 1980-м также принадлежало до 40% промышленного производства (в основном мелкие предпрятия и сельхозпредприятия).
- Больше всего послаблений при Гомулке было сделано в культуре (особенно в кинематографе, вплоть до остро-социальных и сатирических фильмов 70-х).
Польский кинематограф в целом был наиболее сильным (по количеству, бюджету и качеству лент и выходу на международный рынок) среди стран социализма после СССР.
При Гереке и Ярузельском в Польше несмотря на социалистический строй, было разрешено снимать даже эротические фильмы (например, "Секс-Миссия" 1983),
выпускались довольно фривольные по советским меркам журналы, официально выходили некоторые не-государственные СМИ (журналы и газеты не-политической направленности).
- В 1968 и 1981 годах в ПНР властями было проведено две компании "закручивания гаек" в идеологическом смысле. Однако это привело лишь к обострению социальной напряженности (манифестации, беспорядки).
В 1968-70 годах в ПНР также прошла антиеврейская компания.
- В 1970-е Эдвард Герек активно брал кредиты как на Западе, так и у СССР (к 1980 году долг 20 млрд. долларов).
В это время выявились проблем - частное сельское хозяйство было обложено высокими налогами и должно было обеспечивать индустриализацию деньгами, но это было невозможно.
Для покрытия дефицита продуктов и денег, власти брали кредиты на Западе.
Проблемы нарастали постепенно, с 1976 года началось введение карточек на продукты, в 1980-81 годы уже бушевал острый экономический кризис, что кончилось введением военного положения Ярузельского,
и переходу власти к Военному совету национального спасения (WRON), фактически - военной хунте образца Латинской Америки.
В результате к 1983 году из ПОРП вышло треть членов в знак протеста против военного положения и "закручивания гаек".
В стране в середине 1980-х стал действовать обширный черный рынок продуктов.
- Как ни парадоксально, но военное положение 1981-83 года привело к власти прагматиков-хозяйственников, которые смогли временно стабилизировать экономику и
впоследствии в конце 1989 года добится мирного конца ПНР путем переговоров с оппозицией. Однако, вопреки обещаниям 1989-90 годов, в "новой" Польше началось преследование деятелей ПНР.
- В современной Польше крайне не принято писать или говорить что то хорошее о временах ПНР, современные власти считают что они - наследники Польши 1919-39 годов.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #10 - 27.09.2019 :: 16:15:05
 
Просто познавательный текст о денежных реформах в ГДР в 1948 и 1957 годах. Информации о них очень мало, но что удалось найти.
Как известно, в 1949 году советская и западная зоны оккупации Германии разделились окончательно на 2 государства - социалистический ГДР и капиталистический ФРГ соответственно.
Оба новых немецких государства считали себя не "частью", а именно "целой" Германией. Правительства в Бонне и Берлине считали себя
законным немецким правительством, которое по ряду причин не может контролировать всю страну. Категорическое взаимное не-признание друг друга, однако дополнялось другим интересным нюансом - немцы по обе стороны границ считались "своими" гражданами. На особом положении был Западный Берлин - западные оккупационные сектора единого Берлина, чей статус долго был неопределен. ГДР их не контролировала, а в ФРГ формально они не входили (статус был окончательно утвержден только в 1973 году), но властями Бонна контролировались. Несмотря на разграничение ГДР и ФРГ в 1949 году, граница между Западным и Восточным Берлином оставалась в общем и целом открыта, и жители обеих частей города без особых ограничений могли передиваться между ними. Из-за того, что границы оккупационных секторов в 1945 году проводились "по карте", они могли пересекать улицы, каналы, скверы и даже жилые дома посередине. Заборов долго не было,  между секторами ходил общественный транспорт, передвигались торговцы, предприятия разных частей города обменивались сырьем и товарами друг с другом. Четкая жесткая граница была установлена только в 1961 году с возведением Берлинской стены.
Вернемся к деньгами. В июне  1948 года в западных зонах (будущая ФРГ) была введена "своя" немецкая марка, в ответ в ГДР ввели "свою". До этого в обеих зонах ходила одна марка. Вообще, в ГДР было проведено 2 заметные денежные реформы - в 1948 и 1957 годах. Прочие реформы по сути были простой заменой банкнот путем их постепенного обмена через естественный оборот (в 1964, 1968 и 1975 годах).
РЕФОРМА 1948 года.
Она была обусловлена тем, что в Западной Германии в июне 1948 года правительство Эйрхарда и Аденауэра провело знаменитую "жесткую" реформу по замене старых обесценившихся рейхсмарок на новые марки в формате принудительной конфискации и обмена части марок на новые.
В результате огромная масса старых рейхсмарок в один день стала ничего не стоить, и хлынула в восточную - советскую зону, где эти марки также ходили (обе зоны были до лета 1948 года в единой денежной области). Властям будущей ГДР пришлось срочно, с колес, проработать новую реформу, которая во многом копировала реформу в ФРГ. Т.к. новых банкнот напечатать не успевали, то в качестве реформенных использовались старые банкноты, но со специальной наклейкой. 23 июня 1948 года в один был произведён обмен старых рейхсмарок на новые.
В момент обмена обменились наличные марки - 70 рейхсмарок на 1 человека по курсу 1:1. Все наличные или безналичные суммы, превышающие 70 марок, а также вклады и депозиты, обменивались по курсу 10:1 при условии, что их владелец мог доказать законность их происхождения. Таким способом планировалось избавится от массы старых и окончательно обесценившихся рейхсмарок и ударить по черному рынку и "подпольным миллионерам". Частично эти цели удалось решить. В результате реформы в ГДР также образовалась "своя" марковая зона. Впоследствии  марки с наклейками обменивались на новые банкноты ГДР в формате 1 к 1.
Однако это вызвало в дальнейшем новые обстоятельства, о которых ниже.
РЕФОРМА 1957 года.
По сути это было развитием и улучшенным повтором предыдущей реформы. Причины ее были следующими: во время предыдущей реформы удалось создать "свою" марку ГДР, которая имела жесткий курс, теоретически ее запрещалось ввозить или вывозить за пределы страны (с небольшимим оговорками). Формально марка была полностью неконвертируемой. На практике, однако она де-факто была конвертируема с маркой ФРГ и имела хождение в Западном Берлине. В ФРГ марка ГДР не признавалась формально за "нормальную" валюту, т.к. ГДР не был признан в Бонне, однако выше уже говорилось что Западный и Восточный Берлин были по сути еще общим образованием. Поэтому в обменных пунктах в Западном "капиталистическом" Берлине, 1 марка ГДР к лету 1957 года обменивалась к марке ФРГ по курсу: 5 марок ГДР = 1 марка ФРГ. Многие магазины в Западном Берлине также вполне легко принимали ГДР-марки по тому же курсу.
Такой курс был откровенно занижен для восточной марки, но власти в ФРГ сознательно поддерживали его из идеологических целей - для подрыва экономики восточного соседа. Дело тут было вот в чем.
Простые товары широкого потребления (простые продукты питания, хозтовары, простая одежда и т.п.) в ГДР и Западном Берлине в нарицательной стоимости (т.е. по номиналу цены) стоили более-менее одинаково, а в ГДР зачастую и дешевле. Восточные власти держали низкие цены сознательно, чтобы удержать у себя жителей, массово эмигрировавших в ФРГ через Западный Берлин. Однако упомянутый курс марок 1 ФРГ к 5  ГДР создавал фантастическую ситуацию, когда по курсовой разнице товар в разных частях Берлина стоил в 5 раз дешевле (или дороже), хотя по ценнику - одинаково. Т.е. условные сапоги за 100 марок в разных частях Берлина по ценнику стоили одинаково, но в Западном Берлине они были в 5 раз дороже (относительно Восточного) по маркам ГДР. Все это осложнялось тем, что проход через сектора был еще почти неограничен для жителей Берлина.
К середине 1950-х годов в Берлине по обе стороны границы образовался целый пласт валютчиков и спекулянтов, игравших на этой курсовой разнице, усиленной дешевизной простых товаров в ГДР. Более того, простые жители Берлина также не брезговали этим. Обычным делом для многих жителей Западного Берлина (всего около 1.5 миллиона человек) в 1950-е было в воскресенье утром поменять несколько марок ФРГ на марки ГДР у себя по курсу 1 к 5. После этого западный берлинец на трамвае или метро ехал в Восточный Берлин, где скупал на увеличившуся в 5 раз по номиналу сумму (т.е. за 20% от такой же стоимости в ФРГ) в магазинах и на рынке большое количество дешевых продуктов питания (мясо, овощи, фрукты и т.п.) и с огромными сумками уезжал обратно в свой сектор.   
Спекулянты действовали еще шире. Рано утром данные "товарищи" меняли у себя в Западном Берлине марки ФРГ на марки ГДР, затем скупали в магазинах и рынках Восточного Бердина (ГДР) все что могли, везли это в свой Западный Сектор, и там продавали по гораздо более низким нарицательны ценам, чем в магазинах Западного Берлина. Торговцы и простые покупатели в Западном Берлине охотно скупали все это у спекулянтов, т.к. они по нарицательной стоимости делали скидку в 2-3 раза, ведь курсовая разница в 5 раз позволяла им все равно иметь им 200-300% навара. Вдоль границы в Западном секторе был целый район дешевых рыночков, развалов и магазинов, где по дешевке продавали "товары восточников".
ГДР несло от таких спекуляций огромные убытки, т.к. было вынуждено за бесценок по сути снабжать Западный Берлин продуктами и хозтоварами и печатать необеспеченные марки (изрядный % марок находился у спекулянтов и жителей Западного Берлина), ослабляя свою экономику. ФРГ наоборот, минимизировало затраты по снабжению Западного Берлина продуктами и почти бесплатно выкачивало товары из ГДР.
Сначала в ГДР пытались ограничить это около 1955 года - путем требований предьявления в восточном магазине удостоверения жителя ГДР, или путем ограничения вывоза больших партий товара в Западные сектора. Однако это плохо помогало, т.к. в магазинах закрывали глаза на паспорт, ибо "покупатели" скупали сразу полмагазина и "делали план", кроме того, куча спекулянтов и даже простых жителей с Запада имели самые настоящие паспортра ГДР - ибо формально житель Берлина был жителем ГДР, и мог легко сделать паспорт, даже если жил в Западной части города. Плюс чисто преступные связи - спекулянты жили по обе стороны границы, имели "связи " на пропускных пунктах. Спекулянты из ГДР благодаря громадным подпольным состояниям также могли преодолеть курсовую разницу в 1 к 5 и купить в Западном Берлине то, что простому рабочему из ГДР было недоступно (дорогую одежду, предметы роскоши, автомобили и прочее). Из-за отсутствия заборов и досмотра транспорта, партии спекулятивных товаров также легко преодолевали границы секторов. Более того, некоторые жители ГДР, имея высокие зарплаты (т.е. номенклатура), но недостаток роскошных товаров, тоже ездили в Западный Бердин и несмотря на грабительскую разницу - покупали западные товары. Облавы на спекулянтов из ФРГ давали малый эффект, т.к. формально они ничего не нарушали. Иначе говоря, кроме высших властей ГДР никто не был заинтересован в прекращении такой ситуации.

В итоге летом 1957 года в ГДР с этой ситуацией было покончено путем обмена старых марок ГДР на новые. Как это было сделано:
- Старые марки на новые обменивались только в течении 1 календарного дня.
- Курс обмена был коварен - формально в соотношении 1:1 в неограниченных количествах. Однако обмен должен был производится только в явочном порядке (т.е. лично), о чем делалась отметка в паспорте гражданина ГДР. Лицо являлось, и заявляло некую сумму к обмену -  все свои наличные деньги и суммы вкладов. Гражданину сразу обменивались не более 300 марок (примерно равно средней месячной зарплате в ГДР) на одного человека, включая неработающих членов семей и детей. На всю прочую заявленную наличную сумму, а также на сумму вкладов в сберкассах выдавались специальные чеки.
- Эти чеки впоследствии обналичивались в новые марки по курсу 1:1, но только в специальных комиссиях, где нужно было доказать "трудовой характер доходов" - с помощью выписок из зарплатных ведомостей, чеков, свидетельских показаний, документов о продаже дома и т.п.. Комиссии действовали на предприятиях, в сберкассах и т.п. несколько месяцев. Если гражданин с чеком на свой вклад не мог доказать "трудовой характер" этих накоплений (например, откуда у него 50 тысяч марок на сберегательном счете при месячной зарплате в 300 марок?), то его накопления конфисковывались в пользу государства (формально все честно, смог доказать - получите все свои деньги без ограничений). Лица, находящиеся за границей, тяжелобольные и т. д. могли проводить обмен с рядом послаблений. За "лежачих" больных, лиц в отьезде и детей обналичивание могли производить их близкие родственники.
- В зависимости от суммы "недоказанных" доходов, гражданин мог отделаться строгим внушением, занесением в списки "подозрительных", или даже попасть под суд за "нетрудовые доходы". В результате многие владельцы чеков и сберкнижек с "нетрудовыми" доходами просто не предьявляли их к проверке, или даже не заявляли о таковых (боялись уголовки).
- Одновременно с обменом чеков на деньги, в ГДР была проведена массовая проверка (ревизия) вкладов в сберкассах и паев в кооперативах для выявления особо крупных "подозрительных" сумм (с последующей проверкой владельцев), а полиция ГДР провела массовые "зачистки" таких владельцев, спекулянтов и "злачных" мест по обмену валюты, к которым тщательно готовилась заранее в глубоком секрете. Их имущество конфисковывалось. Был сменен личный состав и власти на многих пограничных районах и переходах, чтобы убрать преступные коррупционные связи, многие были отданы под суд с конфискацией имущества.
- Категорически запрещался обмен старых денег лицам из ФРГ или лицам, не имевшим прописки на территории ГДР. Обмен марок ФРГ на марки ГДР, чтобы жители Западного Берлина могли купить что-то в ГДР, осуществлялся теперь только на пропускных пунктах в очень ограниченном обьеме на одного человека (сумма около 300 новых марок), причем курс был установлен 1:1.
- Одновременно на прилавки ГДР была выброшена крупная партия заранее закупленных "дефицитных" товаров и подняты зарплаты многим рабочим.
- О самой реформе было обьявлено только накануне обмена. Реформа держалась в строгом секрете, новые банкноты были заказаны в СССР чтобы сведения не просочились. О проведении обмена заранее знало всего несколько десятков человек в высших эшелонах власти ГДР, к властям и техническому персоналу на местах отослали закрытые пакеты с инструкциями с указанием вскрыть в день реформы. В полиции считали что они лишь проводят операцию по прижиму спекулянтов и не связывали подготовку своих действий с реформой, о которой не знали.
- В результате был нанесен мощный удар по спекулянтам, прекращена одностороняя выкачка товаров из ГДР в Западный Берлин. В день обмена в Восточном Берлине было столпотворение, когда спекулянты и жители Западного Берлина пытались реализовать старые марки ГДР. К вечеру массы никому не нужных старых марок бросали в Берлине просто на улицах. 
- По итогам реформы правительство ГДР смогло не только остановить поток спекуляций, но и изьять из оборота большое количество "лишних" марок ГДР, уменьшив  денежную массу (по разным данным, на величину от 5 до 25%) и укрепив марку ГДР. Из-за суммы и порядка обмена средний житель ГДР в целом не пострадал. Правительству ФРГ пришлось срочно выделять большие суммы на поддержку Западного Берлина, который потерял многие источники дохода из Восточных секторов.
- Проведенные "зачистки" подпольных миллионеров, спекулянтов и пунктов обмена валюты в Восточном Берлине, а также благодаря конфискациям у подпольных миллионеров, выявили и позволили изьять разного рода "неучтенных" предметов роскоши, товаров у спекулянтов, драгоценностей и иностранной валюты (в основном марок ФРГ) на огромную сумму (по ряду данных до 2 миллиардов долларов). Все эти ценности ощутимо пополнили в тот год бюджет ГДР.

Причины успеха реформы:
- Тщательная подготовка реформы и сохранение в глубокой тайне, которую удалось сохранить до конца.
- Небольшие размеры страны и населения позволили оперативно провести все в 1 день.
- Отлаженный полицейский и номенклатурный аппарат в этот раз был плюсом, а не минусом, сработав по немецкому четко.
- Удачно выбранная сумма обмена и его условия удовлетворила большую часть простых жителей ГДР (вне Берлина), т.к. реформа подавалась под соусом установления социальной справедливости и борьбы с "спекулянтами-богачами". Недовольны были только некоторые жители и торговые сети собственно Восточного Берлина, потерявшие "клиентов" из Западного Берлина.

Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Краткие заметки о странах социализма
Ответ #11 - 03.12.2019 :: 11:03:39
 
Чуть не по теме, но все таки. Краткая история о том, как Австрия чуть не стала советской страной.

Как известно, Австрия в 1938 году была захвачена ("аншлюс") нацистской Германией, и как одна из ее провинций, провела 2МВ. Весной 1945 года советские войска, наступавшие на Балканах, вышли к границам Австрии, и взяли Вену, заняв восточные области страны. 19 апреля 1945 года, внезапно обьявился бывший канцлер и председатель парламента Австрии до 1934 года Карл Реннер, который по одной версии, сам вышел на советские военные власти в Вене, а по другой - его советские войска отыскали в удаленном горном особняке, где он проживал де-факто под домашним арестом при нацистах.
Как бы то ни было, но социал-демократ Карл Реннер (он был даже умеренным марксистом, т.н. "австромарксистом"), был до аншлюса очень известной личностью в стране, и 19 апреля предложил свои услуги советским войскам, возглавляемым маршалом Ф.И. Толбухиным (или же наоборот, ему сделали предложение).
Несмотря на то что СССР и США были союзниками, но 2МВ подходила к концу и стороны уже начинали делить зоны влияния. В Москве рассматривали возможность и Австрию перевести в советскую зону. В условиях 1945 года почти все правительства в странах, занятых РККА (Польша, Чехословакия, Румыния и д.р.) были коалиционные, состоявшие как правило из довоенных и коммунистических сил вперемежку. "Советизация" этих стран предполагалась, но чуть позже.
В австрийском случае СССР пошел на опережение США, хотя была предварительная договоренность что Австрия получит свое демократическое правительство после войны, а советские войска контролировали весной 1945 года только небольшую часть страны. Как бы то ни было, но в 20-х числах апреля 1945 года Карл Реннер сформировал в Вене Временное правительство из коммунистов, социалистов и "народников" (доаншлюсная правая Народная партия, популярная в сельской местности). Ключом стала политическая "гибкость" Реннера ("лавировал" при Австро-Венгрии, первой Австрийской республике, и при нацистах), который открыто выражал просоветские позиции и стал канцлером нового правительства.
Это Временное правительство 27 апреля 1945 года было признано СССР в своей зоне оккупации как временная австрийская администрация (при верховной власти советских оккупационных войск). Союзникам предложили сделать тоже самое. США, Франция и Великобритания отказались признать это правительство, опасаясь что Реннер станет советской марионеткой, и мотивируя, что с ними не советовались. Вопросы и переговоры затянулись до августа 1945 года, пока не были сформированы оккупационныые зоны 4 великих держав.
Советская зона располагалась на востоке страны, была самой большой из 4 зон, насчитывала более 26 тыс. кв. км территории с населением примерно 1.8 млн человек (ею руководил маршал Конев). Три прочие западные зоны составляли около 57 тыс. кв. км с населением более 3.5 млн человек. Примерно 1.2-1.5 млн человек отстуствовали в Австрии, будучи военнопленными или беженцами, они возвращались постепенно, в основном в западные зоны. Верховной властью оккупированной Австрии был обьявлен Союзнический Совет из представителей 4 держав. Вена была поделена на 4 оккупационных сектора - по сектору на каждую державу.
20 октября 1945 года после длительных переговороы все 4 оккупационные державы все таки окончательно признали правительство Карла Реннера временным правительством на всей территории Австрии. Удалось договорится (в отличии от Германии) о проведении в стране всеобщих парламентских выборов в Национальный Совет (парламент), назначенных на 25 ноября 1945 года с фактическим восстановлением Конституции Австрии 1920 года (парламентская республика с сильным премьером и представительским президентом).
СССР летом 1945 года "продавливал" правительство Реннера в Австрии во всех сферах, и легко согласился на открытые демократические выборы во всех зонах (причем заранее заявил что признает их результат), т.к. рассчитывал, что просоветская позиция Реннера и популярнось австрокоммунистов во главе с их лидером Иоганном Копленигом принесут просоветским силам (т.е. и правительству Реннера) победу сразу на всей территори Австрии, после чего можно будет сформировать уже не коалиционное, а советское правительство. Однако в этом крылась фатальная ошибка: популярность коммунистов оказалась переоцена в разы, а Реннер внезапно качнулся в сторону западных стран, уязвленный ролью временной фигуры, которую ему предопределял СССР, и догадывась, что его быстро сменят (по другой версии, его тривиально перекупили).
В результате выборов в ноябре 1945 года коммунисты получили только 5.5%, и 4 мандата из 165 в парламенте. Прочие места поделили социал-демократы и очень популярная у австрийцев правая католическая партия "Народная партия". СССР же, заранее признав результаты выборов, загнал себя в ловушку. В декабре 1945 года Временное правительство Реннера было распущено. Сам Реннер стал по соглашению с выигравшими партиями президентом страны, а канцлером стал деятель Народной партии - Л.Фигль. В правительстве осталось 2 поста за коммунистами, но не на такой результат рассчитывали в Москве.
Таким образом, к началу 1946 года в Австрии сложилась уникальная система. Страна была поделена на 4 зоны оккупации, в каждой из которых оккупационная власть была высшим контрольным органом и находились десятки тысяч иностранных войск. При этом на всей территории страны, включая советскую зону оккупации, действовали буржуазные органы власти, правительство располагалось в Вене. Однако деятельность правительства сильно зависела от оккупационных властей. Теоретически это был временный  период, пока великие державы не заключат некий "Государственный договор" с правительством Австрии и не передадут ей полный контроль за страной. Однако для этого требовалось согласие и консенсус всех 4 держав, а его-то и не было. Тем временем отношения Запада и СССР ухудшались.
В 1946 году СССР перешел от политики проекта новой советской республики в Австрии - к политике того, что оккупированная СССР часть Австрии - по сути козырь, заложник советских войск. Западные же страны не могли делать что-то в "своих" зонах отдельно от советской, т.к. советская зона являла собой почти треть населения и более чем две трети промпотенциала страны (в отличии от Германии, где все было почти наоборот).
Так, в советской зоне располагались:
- нефтепромыслы Австрии, дававшие более 1 млн. тонн добычи в год. в конце 1940-х годов (ныне истощены и закрыты)
- основные мощности Дунайского пароходства (несколько сот речных пароходов, сухогрузов и барж в Вене и близких речных портах, склады и т.п.).
- более 300 промпредприятий в советской зоне были по сути соединены в промконцерн, известный как "Управление Советским Имуществом в Австрии" (УСИА), и считались советской собственностью на период оккупации. В их состав входили машиностроительные, химические и прочие предприятия, на которых работало до 55 тыс. человек австрийских рабочих.
- Киностудия, несколько гостинниц, разнообразные магазины и т.п.
Все это по советскому плану должно было приносить прибыль и управлялось как обычные рыночные предприятия - советские органы не контролировали напрямую администрацию этих предприятий, на которых полностью действовали австрийские законы и о труде, работали австрийцы и австрийские директора, но выступали как бенефициары и собственники предприятий, и следили чтобы предприятия не разорились. Концерн УСИА приносил ощутимый доход.

Более того, половина Вены с правительственными кварталами были в советской зоне оккупации, а вся Вена была окружена советскими войсками, которые могли в течении часа арестовать все австрийское правительство (которое опять таки признали западные державы) при попытке покинуть столицу. В 1947 году коммунисты окончательно выходят из правительства Австрии. Просоветская пропаганда в советском секторе не ведется, т.к. правительство буржуазное.
СССР начинает бесконечно затягивать вопросы заключения Государственного договора с Австрией, т.к. претендовал на репарации с Австрии и разного рода компенсации за вывод войск. Западные страны опять таки не желают уступать, и пытаются "забесплатно" заставить СССР очистить свой оккупационный сектор, не беря на себя обязательств. С 1949 года в Москве также опасаются что Австрия в случае вывода с нее советских войск войдет в НАТО. Очередные выборы 1949 года в парламент Австрии только подтвердили расстановку сил (коммунисты получили те же 5%). Ситуация все более превращается в тупик.
Продвижение наметилось только после смерти Сталина, когда из-за сложившейся патовой ситуации и устав от бесконечных споров, обе стороны (СССР и Запад) пошли на компромисс к началу 1955 года.
С Австрией был наконей заключен Государственный договор, возвращавший ей полный суверенитет.
Все державы-оккупанты полностью выводили свои войска. СССР отказывался от планов коммунизации Австрии, в обмен на ее строгий нейтралитет. Суверенитет Австрии был восстановлен в полном обьеме и она стала капиталистическим, но нейтральным по отношению к СССР государством.

Итак, что получил СССР:
- Строгий нейтралитет страны. Запрет Австрии вступать в НАТО или иные блоки, включая межгосударственные (в ЕС Австрия вступила только в 1995 году).
- Поставки в 1955-65 годах бесплатно 10 млн. тонн нефти (по 1 млн. тонн в год) из Австрии в СССР, за отказ от советского контроля над австрийскими нефтепромыслами.
- Широкие поставки австрийских промтоваров по льготным ценам на общую сумму 150 млн. долларов за отказ от промактивов корпорации УСИА, и 2 млн долларов как выкуп за Дунайское пароходство (бывшее под контролем СССР с 1945 года).

В чем уступил СССР:
- Отказ от социалистической ориентации Австрии.

Что получили западные страны:
- Гарантии того, что Австрия не станет социалистическим государством.
В чем уступили западные страны:
- Запрет Австрии вступать в НАТО или иные блоки (в ЕС Австрия вступила только в 1995 году).

Наверх
« Последняя редакция: 03.12.2019 :: 11:12:54 от Богатырев Артур »  

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать