merana
Частый гость
 
Вне Форума
Сообщений: 212
Московская область
Пол:
|
Да, разумеется, германо-романский синтез и всё такое прочее... А в чем суть-то феодализма? Истматовское ее определение я отбрасываю. Можно в той или иной последовательности называть характерные черты феодализма, но важнейшими среди них являются наличие институализированной сеньориально-вассальной лестницы и так называемая «феодальная раздробленность». А как это случилось?
Н.И. Басовская пишет: «Карл Мартелл делает изобретение, открытие – проводит реформу. Вводит так называемый бенефициум. Он перестает раздавать земли своим подданным в качестве аллода (просто так и навсегда), он дает землю за военную службу». Это Басовская пишет в популярной статье. И наверняка она знает, что Карл Мартелл на самом деле ничего не изобрел: вознаграждение за службу не в форме жалования («зарплаты»), а в форме этакого «кормления» практиковалось и в древних государствах. Просто Карл Мартелл сделал бенефиций господствующей формой вознаграждения. Она при нем обрела гипертрофированный размах. И никакие объективные обстоятельства не вынуждали его пойти на это – достичь тех целей, которые преследовал Карл Мартелл своей реформой, можно было и без этого.
А.Ю. Карачинский в предисловии к книге Фердинанда Лота «Последние Каролинги» пишет: «Свою роль в ослаблении королевской власти сыграл и институт вассалитета, активно внедряемый Карлом Великим и его преемниками.» Активное внедрение вассалитета это было выстраивание сеньориально-вассальной лестницы. Сам по себе суб-, если можно так выразиться, бенефиций тоже был известен в древности, но вот институализации сеньориально-вассальной лестницы в древности, насколько я осведомлен, нигде не случилось. И было бы еще полбеды, если бы просто лестница, но утвердился принцип вассал моего вассала – не мой вассал. «То была палка о двух концах, поскольку вассалитет позволил крупной знати открыто сформировать свою частную вертикаль власти, которая впоследствии оттеснила государственную на второй план, и фактически создавать заслон между королем и населением его королевства.» (Выделения в цитатах мои).
Если бы Карл Мартелл и его ближайшие преемники до конца осознавали, что логика проведения в жизнь этих двух принципов ведет к образованию в их государстве фактически самостоятельных других государств, они наверняка бы поставили предел этому. Но они не сделали этого.
Это две ошибки, предопределившие возникновение того социально-экономико-политического строя, что получил название феодального. И избежать этих ошибок было не столь уж трудно.
Была и третья ошибка (по поговорке коготок увяз – всей птичке пропасть): бенефиций сделался наследуемым. Конечно, такое всегда и везде было розовой мечтой бенефициаров, и кое-кому кое-где порой, наверное, это удавалось, но, опять же, только во франкском государстве это стало правилом. Избежать этой ошибки было, правда, труднее, чем первых двух, но на самом деле это произошло случайно. Установление принципа наследования владений и должностей было связано с Кьерзийским капитулярием Карла Лысого 877 года. Однако, тот указ вовсе не предполагал ничего такого – там всего лишь на время отсутствия короля в королевстве (Карл Лысый отправлялся в Италию в поход против сарацинов) предписывался порядок временного замещения должности в случае смерти графа (до времени, пока информация дойдет до короля, пока король сам решит, кому быть преемником умершего, пока решение короля дойдет до места). Но случилось так, что Карл Лысый сам умер через три месяца после издания своего указа, и временное королевское мнение было использовано для обоснования постоянной практики.
Таким образом, феодализм возник не исторически закономерно, а в результате двух ошибок первых Каролингов, и одной ошибки Каролинга среднего.
ИМХО…
|