Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Кем была первая жена Ярослава Мудрого? (Прочитано 4700 раз)
Жорж Милославский
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male

УГТУ (УИИ)
Кем была первая жена Ярослава Мудрого?
25.05.2018 :: 11:25:22
 
Приведу доказательства и аргументы, показывающие, что первой женой Ярослава была датчанка, дочь Свена Вилобородого.

Несколько цитат из одной книги.
Цитата 1.

Глава 2. О первой жене Ярослава Мудрого, скандинавской генеалогии и об «отце путаницы» Адаме Бременском.

В «Саге об Эймунде» неоднократно упоминается жена Ярослава Ингигерда, в ряде эпизодов она непосредственно выступает как действующее лицо в описываемых сагой событиях. Первое ее появление в саге, связанное с приездом Эймунда в Новгород  и наймом его на службу к Ярославу, датируется апрелем 1016 г., второе ее появление в саге связано с эпизодом ухода Эймунда от Ярослава на службу к Брячиславу Полоцкому (апрель 1018 г.), и третье ее появление относится уже к периоду службы Эймунда у Брячислава (1020 г.).  И тут возникает проблема – дело в том, что большинство источников, в том числе и самые надежные, утверждают, что Ярослав и Ингигерда поженились в 1019 г. Вторая версия, основанная, прежде всего на «Саге об Эймунде», предполагала, что свадьба была в 1015 г. Неопровержимые факты указывают на то, что Ингигерда действительно стала супругой Ярослава только в 1019 г., и, следовательно, только та Ингигерда, которая в саге фигурирует во время службы Эймунда у Брячислава Полоцкого, является настоящей Ингигердой. Кто же тогда первая «Ингигерда», соответствующая периоду службы Эймунда у Ярослава?
Достоверно о первой жене Ярослава мы знаем следующее:  Титмар Мерзебургский сообщает, что когда 14 августа 1018 года войска Болеслава и Святополка вошли в Киев, то там находились мачеха Ярослава, его жена и 9 сестер, которых Болеслав и взял в плен. Дальше Титмар пишет: «Гордый этим успехом Болеслав отправил к Ярославу архиепископа названного престола (митрополита Киевского Иоанна I), чтобы тот просил его вернуть ему его дочь (дочь Болеслава, жену Святополка) и обещал отдать (Ярославу) его жену, вместе с мачехой и сёстрами». Как можно понять эта миссия не удалась, и обмен не состоялся. Вероятнее всего срыв переговоров произошел из-за смерти жены Святополка, дочери Болеслава, в плену у Ярослава. Странный факт, но примерно одновременно умирают и жена Святополка в плену у Ярослава, и жена Ярослава в плену у Болеслава, и навсегда исчезают из поля зрения историков. Что кроется за этими крайне подозрительными смертями, можно только гадать. Если верить  тому, что по скандинавским источникам Ярослав уже осенью 1018 г. направил послов-сватов к Олову Шетконунгу, то это значит одно – его первая жена умерла в Киеве в плену, вероятнее всего, уже в сентябре, или не позже начала октября,1018 г. Как видим, время на траур Ярослав не стал терять.
Кто же была первая жена Ярослава? Как ее на самом деле звали? Известная версия о том, что первую жену Ярослава звали Анной, строится на одном единственном факте, на существовании в Новгороде в Софийском соборе гробницы, приписываемой Анне, жене Ярослава, и на свидетельстве некоторых новгородских источников XV-XVII века, сообщающих о жене Ярослава с таким именем. Думаю, что в этом случае Анна могла быть не первой неизвестной женой Ярослава, а, наоборот, как раз последней. Первая жена умерла не в Новгороде, а в Киеве, и в перезахоронение ее праха из Киева в Новгород что-то не верится. Анна не могла быть первой женой Ярослава.
Кто же тогда? Прежде, чем открыть этот секрет, нужно вначале поговорить о такой любопытной личности в европейской историографии, как Адам Бременский, и уже потом я назову настоящее имя первой супруги Ярослава Мудрого и проведу наглядное расследование с целью ознакомления с аргументацией и доказательной базой моего утверждения.

Следующая цитата будет после изрядного пропуска текста этой главы.
Наверх
 
Жорж Милославский
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male

УГТУ (УИИ)
Re: Кем была первая жена Ярослава Мудрого?
Ответ #1 - 25.05.2018 :: 11:29:31
 
Цитата 2.
А теперь перейдем к другой схолии, затрагивающей Русь непосредственно. Но прежде попробуем поанализировать на примере новой схолии (не озвучивая ее пока), как устроены «мозги» у Адама Бременского, и почему он все время «путает». Попробуем разобраться в природе ошибок Адама.
У Свена Вилоболодого и его жены Сигрид (по другим версиям у Свена и Святославы-Гунхильды) был сын Кнуд, ставший знаменитейшим королем Дании, Норвегии и Англии Кнудом Великим. У Кнуда была целая «куча» сестер, как полнокровных, так и полукровных. Его мать Сигрид имела дочь от первого брака с Эриком Холмфрид, его отец Свен имел добрачную дочь Гиду, а от двух своих официальных жен (Сигрид и Святославы) имел дочерей Гунхильду и Святославу (обе точно от Святославы-Гунхильды), а также Эстрид-Маргарету, Тиру и еще двух дочерей, имена которых неизвестны. Итого у Кнуда было 8 сестер.
А теперь представим себя на месте Адама Бременского, представим, что схолии 39 еще не существует (не время еще ее цитировать), и представим, что получена достоверная информация, что одна из сестер Кнуда вышла замуж за сына короля Руси. Кто бы из его сестер мог  быть ею? Судьба большинства сестер Кнуда известна по разным источникам, методом исключения (схолии 39 еще «не существует» как бы) мы придем к выводу, что это либо Святослава (о судьбе, которой ничего не известно), либо это одна из двух дочерей Свена, неизвестных по имени. Адам действовал точно по такому же принципу, но имеются целых два «но». Во-первых, он знал не всех сестер, которых мы назвали, а во-вторых он допустил одну роковую ошибку. Адам Бременский превосходно знал Эстрид Маргарету, он о ней достаточно много писал, но он ее знал только под именем Маргарета! Адам просто не знал, что Эстрид и Маргарета - это одно и то же лицо, он думал, что Эстрид - это сестра Маргареты, о которой он ничего не знает. Вот такой парадокс! И когда Адам Бременский получил информацию, что одна из сестер Кнуда вышла замуж за представителя Руси, то единственное вакантное для нее имя, которое он получил «методом исключения», как раз и было имя Эстрид, «мнимой» сестры Маргареты. Эстрид у Адама и Маргарета – это абсолютно разные люди!!!
Взглянем на ситуацию объемно глазами Адама:
1)      есть информация о свадьбе сестры Кнуда на сыне короля Руси;
2)      единственное вакантное имя для этой сестры у Адама – это Эстрид (которая не является Маргаретой для Адама);
3)      Адам знает, что Ингигерда, дочь Олава Шетконунга, вышла замуж за Ярослава Мудрого.
И сейчас в самый раз огласить, как выглядела полученная Адамом от его источника информация о свадьбе.
Информатор Адама сообщал: - «Кнут отдал свою сестру Инград (Ингрид) замуж за сына короля Руси».
Что подумал Адам, читая такую информацию? Несомненно, он подумал, что это бред, и здесь все напутано:
во-первых, он не знает у Кнуда сестры с именем Ингрид, единственное «вакантное» имя, которое есть у Адама – это Эстрид;
во-вторых, Адам не сомневается, что Ингрид и Ингигерда – это одно и то же имя, и думает, что информатор просто перепутал имена невест из первой и второй «русских» свадеб.
Сделав такие выводы, Адам, не задумываясь, осуществляет следующее:
1)      меняет в информации о свадьбе имя Ингрид на Эстрид.
«Схолия 39 (40). Кнут отдал свою сестру Эстрид замуж за сына короля Руси»;
2)      поскольку он считает имена Ингрид и Ингигерда за одно имя, то Адам называет дочь Олава Шетконунга и жену Ярослава в основном тексте его книги, как Инград [39 (37)].

По схолии 39 можно попытаться определить о каком «короле» Руси идет речь, и когда была свадьба. Обычно отец выдает замуж свою дочь, а тут брат выдает сестру – что это означает? Только то, что Свен, отец невесты (Ингрид) уже умер.  Свен Вилобородый умер 2 февраля 1014 г. во время военного похода в Англии. В военном походе участвовал и его сын Кнуд. После смерти отца Кнуд вернулся в Данию, а затем в августе 1015 г. с флотом и войском уже вновь прибыл в Англию. С этого времени Кнуд почти беспрерывно находится в Англии за исключением периода с 1016 по 1018 г., когда он ведет войны в Норвегии и Швеции. Самый реальный вариант датировки свадьбы Ингрид с русичем связан с периодом пребывания Кнуда в Дании, да и вряд ли датчанка Ингрид вслед за братом уезжала куда-то из Дании. Тогда свадьба могла быть только во второй половине 1014 г. или в первой половине 1015 г. Тогда «король» Руси – это Владимир Великий! Неужели жених – это его сын Ярослав? Не будем торопиться. Есть и второй вариант, хотя, на мой взгляд, сомнительный. Есть версия, что «король» Руси – это Ярослав, а жених  - это его гипотетический, недоказанный сын от первого брака Илья. Вряд ли Илья (если существовал) мог родиться раньше 1016 г.  Ингигерда, племянница невесты, родилась в 1001 г., вряд ли тетка младше племянницы, а, значит, жених будет младше невесты лет на 20.  Да и свадьба тогда должна состояться примерно после 1032 г. (а Кнуд умер в 1035 г.), да и свататься надо ехать в Англию. Короче, ничего во втором варианте не сходится, все очень сомнительно!
Следовательно, выбираем первый вариант. Жених – это сын Владимира (Ярослав, но пока под вопросом). Дата свадьбы – 1014 или 1015 год.
Первый этап расследования закончен. Установлено предполагаемое имя невесты на первой «русской» свадьбе – Ингрид. Если, кого то этот вывод не убедил, то сейчас расследование продолжится на втором этапе, и там мы узнаем, кто же был женихом и мужем этой Ингрид.
Второй источник, который мы сейчас будем исследовать – это «История Норвегии», написанная по самой убедительной версии около 1170 года. Информация в этой книге по утверждениям исследователей основана, в основном, на трех трудах: тексте Адама Бременского и недошедших до наших дней произведений, которыми являются «Жизнеописание конунгов» Ари Мудрого и труд Сэмунда Мудрого по истории норвежских королей.
Цитирую интересующий отрывок.
«[Канут снова нарушал всякие договоры.] Тогда Олав Норвежский заочно посватался к сестре Олава Свеонского по имени Маргарета, к которой он давно относился с глубокой любовью и не без взаимности, но получил отказ, так как против ее воли, но по настоянию брата, ее взял в жены король Ярецлаф из Русции. Это событие могло бы послужить толчком к сильным раздорам и ссорам между этими тремя благороднейшими правителями, если бы хитроумная сестра Маргареты по совету своего воспитателя весьма ловко не возобновила бы разорванные брачные узы первого сватовства; и вот Олав берет ее в жены и производит на свет… (лакуна)»
Очень интересный отрывок – в целом достоверно описано все сватовство Ярослава к Ингигерде, дочери Олафа Шведского, все подробности сватовства узнаваемы, и однозначно относятся к той, второй, «русской» свадьбе, но, сверхважный момент (!):
1)      автор «Истории Норвегии» говорит о сестре Олава Свеонского, а Ингигерда была дочерью Олава Свеонского. Сестрой Олафа Шетконунга по матери  была Ингрид (по моей версии), или Эстрид (по версии Адама Бременского), которая участвовала в первой «русской» свадьбе;
2)      имя Маргарета взято однозначно на основании использования трудов Адама Бременского. Только в данном случае автор, в отличие от Адама, знает, что Маргарета и Эстрид одно и то же лицо. Снова получается, что речь идет о первой «русской» свадьбе!
Вы все еще думаете, что автор «Истории Норвегии» не знал, что вторую жену Ярослава зовут Ингигердой? Знал он это прекрасно, это невозможно было не знать при тех источниках, какими он пользовался! Ответ совсем элементарный, автор был уверен, что первая «русская» свадьба и вторая «русская» свадьба – это одна и та же единственная свадьба! Почему он так решил? Да потому что жених по его источникам был один и тот же – Ярослав! Потому что первую невесту звали Ингрид, а вторую Ингигерда! Почему он написал в «Истории Норвегии» имя Маргарета? Да потому, что автор был священником, и из двух реальных имен невест (Ингрид и Ингигерда) и двух «мнимых» по Адаму (Эстрид и Маргарета) он предпочел выбрать единственное христианское имя, а не языческое. Вот и все! Ларчик с секретом открыт! Если не хотите верить, то это ваши проблемы.
Первой женой Ярослава Мудрого была Ингрид, дочь Свена Вилобородого и Сигрид Гордой. Ингрид была младшей сестрой по матери Олафа Шётконунга и теткой Ингигерды. Что касается «Саги об Эймунде», то теперь становится понятно, что со временем в саге образы Ингрид и Ингигерды слились в один единый, а более яркий и известный образ Ингигерды затмил образ первой жены Ярослава.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать