В данной теме решил собрать несколько наблюдений из области численности населения некоторых бывших республик СССР. Не секрет, что при "разводе" да и после него - многие республики устами своих властей заявляли, де, мы кормим Россию, будем вне СССР жить хорошо и т.п и т.д. Реальность несколько отличалась. У кого то жить получалось лучше, у кого то хуже.
Скажем, прибалты несмотря на почти 15 лет в ЕС так и не прорвались в "процветание". Но не об экономике речь. Много любопытнее - численность населения и демография республик СССР.
Данные взяты из открытых источников. Сначала дается таблица по республике, и сравнение ее населения в 1989-91 годах и сегодня - в столице, крупных городах и всего.
Далее идут комментарии. Выводы не делаю, делайте сами, кому интересно.
Численность населения Эстонии в падении относительно других прибалтов меньше (всего 17%), но из-за и без того маленького изначального населения,
это падение в асболютном смысле огромно - более 250 тыс. человек из 1570 на момент начала независимости. Причины - эмиграция людей (в том числе, русских в 90-е), низкая рождаемость. На начало 2013 года, после переписи 2012 года, Эсстат (статбюро республики) определил постоянное население в 1286 тыс. человек. Однако затем Эсстат обьявил о "коррекции" численности за счет "расчетов" по непостоянному населению, и смог "дотянуть" население до 1320 тыс. В 2016 году Эсстат опять "подтянул" начавшее опять падать население. Цифра 1315 тыс. в таблице дана с учетом "непостоянного" населения (т.е. прописанных но не живущих в стране постоянно), и является официальной из Эсстата на 2017 год, хотя она в самой Эстонии подвергается многими сомнению. По разным частным оценкам, реальная численность постоянного наличного населения - не более 1250-1260 тыс.
В 2017 году в Эстонии даже затеяли территориальную реформу под предлогом сокращения издержек на содержание чиновников и управленцев - вместо 217 общин оставило только 79, т.к. многие сельские общины практически обезлюдели, или насчитывали 1-2 тыс. человек (надо было иметь минимум 5 тыс населения по закону). Многие в стране были уверены, что это для сокрытия масштабов обезлюживания сельских районов.
Треть населения страны сегодня живет в столице - Таллине и его пригородах (и эта доля растет), что превращает Эстонию в "страну вокруг столицы".
Переезд в столицу людей из села несколько нивелировал общее падение население Таллинна. В целом, падение населения Эстонии в последние годы замедлилось (по 3-5 тыс в год), что объясняют как манипуляциями правительства со статистикой, так и уменьшением эмиграционного потока (наиболее активные уже уехали). Однако из-за и без того маленького населения, даже такие потери - существенны.
В Латвии совсем темная картина. Даже по официальным данным, страна за период с 1991 по 2018 годы потеряла 735 тыс. человек из примерно 2665 тыс. - около 30% населения и откатилась на уровень 1949 года.
Очень сильно потеряла столица Рига (в отличии от многих других союзных республик), ее население не смогло скомпенсироваться даже за счет внутренней миграции 90-х из села в город.
Последняя перепись населения Латвии проводилась в 2011 году, но подверглась критике внутри страны (время проведения - 3 месяца, анкеты рассылали по Интернету, считали аж 7 месяцев). По итогам переписи на 1 марта 2011 года в Латвии вначале было заявлено только 1 880 тыс. чел наличного постоянного населения, но затем латвийские власти почти открыто испугались результатов переписи и поспешно "добавили" 180 тыс. населения путем "извлечения из различного рода регистров с использованием математических методов" и заявили что в стране проживает 2 068 тыс.человек (много непостоянного населения).
В 2014 году даже официальные данные все равно упали ниже отметки 2 млн человек. Точно определить население Латвии невозможно даже по городам, я брал официальные.
Яркий пример - Даугавпилс, при СССР бурно растущий город (с 1959 по 1989 - с 65 по 129 тыс. человек). Численность горожан много лет является плохой шуткой в Латвии, т.к. никто точно не знает сколько в городе жителей, но малолюдство улиц бросается в глаза очень сильно, и служит своеобразным маркером общего падения населения страны.
В Латвийской республике 2 органа подсчета - Центральное Стат. Управление (ЦСУ) и Регистр Населения при МВД, и они дают совершенно разные цифры.
МВД бодро рапортовало в 2015 году о том, что в Даугавпилсе не менее 95 тысяч человек, а ЦСУ - только 86 тысяч. Столь огромное расхождение в таком небольшом городе дает пищу слухам, что на самом деле численность горожан в лучшем случае 60-70 тысяч.
В целом, латвийские манипуляции со статистикой считаются самыми крупными в Прибалтике, и очень характеризуют демографические проблемы региона.
Причины изменения населения все те же что и у Эстонии - эмиграция (в том числе, русского населения), низкая рождаемость. Несмотря на эмиграцию, русские все еще составляют около четверти населения Латвии - более 500 тыс. человек.
Одной из проблем является, что в отличии от Эстонии и Литвы, население Латвии продолжает убывать очень быстро (по 15-20 тысяч в год), даже после присоединения к ЕС (продолжают активно убывать в ЕС трудовые мигранты).
Причина падения населения Литвы примерно те же, что и в Эстонии и Латвии - эмиграция (в том числе русского населения), низкая рождаемость.
Считается что литовская эмиграция зарубеж - самая сильная из всех республик Прибалтики. В основном из-за нее за 28 лет потеряна четверть населения, почти 900 тысяч из 3700 тыс. человек, но изначально более высокая численность позволяет Литве меньше демонстрировать это, а внутренняя миграция в Вильнюс помогает удерживать общее население столицы почти на том же уровне. Хуже то, что стремительность падения не уменьшается (30-40 тысяч в год) и даже ускоряется (до 1.4% в год).
Последняя перепись проводилась в 2011 году. Она вызвала удручающие настроения в стране, т.к. статистика перед ней бодро рапортовала едва ли не об увеличении населения
(до 3.25 млн), а перепись показала 3.058 млн. В целом страна потеряла до 12% только с 2001 по 2011 годы. Сильнее всего (падение на 15-25% населения) обезлюдели округа на западе и севере страны. Еще одной проблемой Литвы является низкий уровень прироста населения со времен СССР (при высокой рождаемости в СССР вообще).
Молдавия также сильно потеряла в населении (данные даны БЕЗ Приднестровья после 1989 года) - более 800 тыс. человек или почти 20% населения. Перепись в Молдове проводилась в 2004 году, а потом в 2014 году (без Приднестровья). При этом перепись, проведенная в 2014 году, была опубликована только в 2017 году под предлогом финансовых проблем ее обработки, что вызвало подозрения в ее обширной фальсификации.
Эта перепись показала падение почти в 12% населения за 10 лет. Нацбюро Статистики Молдовы заявило что "недоучет" переписи составлял около 10% по стране и их нужно добавлять, чтобы как то объяснить падение населения. При этом в 2014 году целых 7% жителей заявили что они - румыны, а не молдаване, а 24% назвало родным языком - румынский, а не молдавский.
Основной причиной падения населения Молдавии (Молдовы) после распада СССР являлось тяжёлое социально-экономическое положение 90-х, и массовая эмиграция за рубеж, включая русскую диаспору.
Чрезвычайно существенно повлияло отделение Приднестровья (более 720 тысяч человек в 1991 году). Это казалось бы, почти целиком объясняет падение населения Молдавии, но на самом деле есть и иная причина. Наличное население (т.е. которое проживает постоянно) гораздо меньше переписанного, т.к. в Молдавии огромный % населения прописан, но фактически не проживает в стране (постоянно на заработках в Румынии, Украине и РФ).
Так, наличное население на 2014 год оценивалось только в 2913 тыс. человек, а перепись "вообще" учла 3550 тыс. Т.е. порядка 640 тыс. человек не проживает в Молдавии, но там прописано. И эти цифры считаются еще заниженными!
Иными словам, разница между населением МССР в 1991 и Молдовой в 2014 году - фактически разница между 4365 и 2913 тыс. Т.е. реально более 1.4 млн. человек.
На фоне падения населения "вообще" лучше всего выглядит Кишинев, который не только остановил падение, но даже вырос за счет массовой миграции сельского населения в него.
Похожую тенденцию показали Бельцы, но там не смогли достичь советского уровня после огромного падения в 90-е (до 127 тыс. в 2004 году).
Из-за того что отдельно от Молдавии живет Приднестровье, то там оказались многие крупные города бывшей МССР и потому в выборку не вошли (при этом Приднестровье в %-м отношении потеряло еще больше чем Молдова).
Доля сельского населения и населения в поселках и небольших городах поэтому в Молдавии очень крупная.
Грузия за время независимости потеряла почти треть населения как видно из выборки - более 1.7 млн. человек.
Причины уменьшения населения:
- Отделение Южной Осетии и Абхазии - (98 и 525 тыс. соответственно). Однако их грузинское население (28 и 239 тыс соответственно) в своем большинстве эмигрировало, причем в основном, в Грузию, и частично нивелировало эти потери.
- Эмиграция большого количества русских (более 300 тыс.), евреев, греков, осетин и армян, проживавших в Грузии.
- Массовый выезд за границу, особенно в Россию, особенно в 1990-е - грузин на заработки (часто на ПМЖ) - по разным оценкам до 1.5 млн грузин живет вне Грузии временно или постоянно.
Стоит отметить, что в самой Грузии переписи проводились в 2002 и 2014 годах, и в самой Грузии неоднократно говорилось что первая сильно завышали население путем фальсификации
властями за счет "приписок" уехавших эмигрантов во времена Шеварнадце, чтобы показать что не все так плохо. Саакашвили по тем же причинам не проводил переписей, и тоже завышал население в текущей статистике, особенно в последние годы.
Действительно, вторая перепись (почти сразу после Сааки) показала резкую разницу - в 15% падения населения за 12 лет. Особенно обезлюдели (по трети населения и более!) - северные регионы Грузии.
При этом очень вырос удельный вес столицы - Тбилиси (почти треть населения страны проживает в нем), и сильно упало сельское население (на треть за период с 2002 по 2014).
По официальным данным с 2014 года по настоящее время численность населения почти перестала падать и даже немного возросла (на пару десятков тысяч человек), но точных данных нет и снова ходят слухи о фальсификациях.