Дмитрий Бутывский
Продвигающийся

Вне Форума
Сообщений: 60
|
Вообще я увлекался с детства двумя вещами - астрономией и историей России. И вот как бы я не пытался узнавать побольше о русских, я упрямо бился головой об балку - не хватает данных. Оказалось, что толком не знают откуда русские и вообще славяне взялись, точнее как взялись и когда - даже маститые профессора. Теории нависают одна над другой, скандинавская презрительно хамит южной и так далее. Но в общем итоге всегда упирался в Индоеврпоейцев - кто такие, откуда пришли. Пролопатив данный вопрос насколько хватило сил, понял что правда вообще никому не ведома и она уже скорее политизирована. Постараюсь высказать грамотно свой взгляд.
Отказался от любой единичной, имеющейся версии по сути. Считаю что нужно всем историкам не топить каждый за свою, а спокойно и систематично рыть и сваливать всё в единую теорию. Этим сейчас занялись физики - Теорией всего и правильно делают. С индоевропейцами по иному не будет. У них точно нет Одной территории, где бы они и зародились как первичный Импульс Народ, нет одной территории откуда бы они пошли-пошли, нет одной страны, где бы они всему что знали и умели, научились.
Когда встаёт вопрос про индоевропейцев, то сразу поднимается тема того, откуда они пошли. И многие пытаются найти гипотетический ЦЕНТР, как бы точку, откуда все индоевропейцы в один ненастный или наоборот счастливый день, расселились по миру. ставлю на то, что единой точки не было, было как минимум перекрестье путей. Скажем пример такой - откуда взялось ну хотя бы современное государство Россия, насколько нам известно, максимально глубоко, но достоверно при этом?
Сначала были анты, склавины, восточные славяне. Они жили где то на территории нынешней Германии, Польши и на Днепре. Так или сяк, процесс шёл и они переместились в на Днепр и Дунай, после сосредоточились на Днепре, плюс на Севере - где Великий Новгород потом получился. Затем забросили киев на Днепре и ушли на Северо Восток.
Итого - Мы, наблюдая всего то 1300 - 1500 лет нашей истории, уже имеем как минимум ТРИ смены локации будущего государства, которое в итоге стало Россией.
США - убираем океан и получаем минимум Три миграции - Сначала предки саксов пришли в Германию нынешнюю. Затем они, уже как саксы, вторглись в Англию и там обустроились. Затем уже англичане и англо-саксы вторглись в США и там получились США. Опять как минимум три глобальных смены локации и знаем мы о них только по одной причине - письменность, развитая письменность и вообще, все у всех на виду были. А так бы легендами всё обросло и все бы думали, что США образовались от народа моря... __________________________________________________________________
Предполагать что некое племя, протоиндоевропейское, вдруг попёрло из одного места, считаю не верным и неосмотрительным. Задаётся слишком узкая точка с массой Но и ЕСЛИ, которые не соблюдаются в одной точке никогда. Любая большая страна - это движение. А уж те народы, которые породили ИЕ Импульс, они были очень подвижными и явно не из одного места такие умные взялись.
Учитывая глобальную ширину и высоту и долготу проблемы, буду по пунктам, что бы самому не запутаться.
1 - Индоевропейцы это не этническая общность, а культурно - языковая. В первую очередь Культурно и во вторую - языковая. Но до нас в итоге наиболее понятным и относительно учитываемым дошёл именно язык. Правда бесконечно много раз изменившись, порой до неузнаваемости. Иногда ИЕ пробуют причислять к одному какому то народу - глупость это Никаких единый народов вообще не бывает.
Пример: Индская культура образовалась даже в самом своём изначалье, уже минимум из ТРЁХ типов народов.
Земледельцев, живших где то в Эламе - Это Юго Запад современного Ирана, а ещё это часть Плодородного Полумесяца. Охотников и собирателей из предгорий Гималаев. Плюс ещё ряд местных племён. Причём уже в 9 тысяч лет назад тамошнее население смешивалось друг с другом, одни культуры плавить медь умели, другие земледельничать, третьи охотой жили. В общем котёл и ещё раз котёл и это даже в совсем древней, предельно древней истории, когда земледелие только начало развиваться.
2 - Что бы некий народ стал распространять свой язык среди других народов, это должен быть не просто народ завоеватель, а народ с :
а) Земледелие - причём зерновое. Причём что бы именно две культуры зерновых было, минимум. У зерна, есть ряд колоссальных плюсов, я имею ввиду конечно пшеницу, ячмень, рожь, овёс, просо, кукурузу и отчасти рис. Зерно созревает почти разом, всё, что посажено. Можно спланировать точно в срок вызревание, сбор урожая, уплату податей и последующую миграцию на новое место, после высушивания зерна.
Зерно крайне удобно для сверх длительного, по временам древности, хранения запасов еды. Пшеница и просо, едино чего требуют - правильной просушки и сухости в последующем. Всё, у вас появляется еда минимум на три года вперёд, а то и больше. Нужны только переносные, ручные жернова и они постоянно находятся, сотнями, на всех раскопках земледельческих культур. Как минимум тюря, да плоский хлеб у вас уже есть, жить будете.
Те же бобовые культуры, при большей питательности и итоговой пользе для людей, созревают волнами, в течение более длительного срока. Та же в будущем освоенная картошка, батат и так далее, вызревают в земле и не могут после трудоёмкого и долгого выкапывания, долго хранится. Все земляные, клубневые культуры съедобные, очень боятся высыхания, ударов, от них они гниют. Их нельзя засушить и долго-долго хранить.
Рис менее удобен, он очень долго и сложно подготавливается к посадке, каждый росточек нужно вручную воткнуть в воду, в заранее обводнённую пашню, а воды нужно много, и труд катастрофически тяжёлый. Зерновые - это просто правильная, ручная посадка, путём раскидывания - в разы быстрее, удобнее, менее трудоёмко. Отсюда и ещё плюс зерна - ему подходят большие по площади территории на Земле, нежели для риса. Нужно меньше воды, меньше труда по подготовке почвы.
б) Зерновые порождают возможность создания сложного государства. Потому что с зерновых культур удобно собирать налоги. Собирать налоги с чего то клубневого вообще не вариант, озлобленный крестьянин может просто оставить на время картоху в земле и после, волнами, по мере нужды, выкапывать - поди такого прищеми, прищучь! Бобовые созревают не разом - опять таки, сложнее подобрать время проверки и сбора податей.
Зерно созревает разом и это очень удобно. Его нужно и собрать разом, что бы не погнило, не посыпалось из колосков. С одной стороны это надёжный продукт и стратегически удобный, с другой, он же делает крестьянина строго привязанным к территории, и к сбору урожая по времени. Если владелец чего то клубневого, может плюнуть и на время убежать, а после вернуться и спокойно выкопать плодЫ, то с зерном так не получается.
Государство порождено зерном. Любое по настоящему сложное государство, это всегда мощное сельское зерновое хозяйство, с хорошо организованной системой налогов, амбаров, системой снабжения зерном городов и значит с возможностью создавать в городах Культуру.
в) Культура это наука, религия, чиновники и как таковая идея государства того или иного народа, плюс система права, философских воззрений. Культура не возможна без языка и значит без письменности. Потому что любая система налогов, это уже система счёта, математика. Любое разделение земли - это геометрия.
Любая хорошая система контроля за сельским хозяйством, за тем, что бы лучше выращивалось всё, надёжнее был урожай - это система астрономических знаний, когда люди строили ради узнавания лунных и солнечных циклов, сложнейшие системы мегалитов, тогдашний вариант обсерваторий. Одно за другое и вот уже есть не просто племена, народ, общность народов, которая может возникать и у скотоводов, но именно Государство, могущее содержать большой слой священников, философов, преподавателей, учёных, врачей и конечно армию, военных людей, профессионально озадаченных защитой страны. Ну конечно, относительно профессиональную, но по сравнению со скотоводами, такие страны, основанные на зерне, обладали очень даже постоянной, хорошо организованной военной силой.
3 - И вот у вас появляется такой народ, который даёт первичный импульс, толчок, который постепенно развиваясь и неся с собой свой язык и культуру, обогащает её от других народов и при этом ещё и получается у такого народа завоёвывать и относительно быстро ассимилировать под себя другие народы, как минимум их системы управления. менять при этом часть культурных кодов, привносить тем же скотоводам земледелие, знания об астрономии, о других богах, ну конечно более справедливых, ведь эти боги делают надёжнее запасы еды в виде зерна.
В итоге я описал вам первичных индоевропейцев. Пока не установлено их первое и точное самоназвание. Думаю, что это как раз арии, которые образовались как народ и как импульс развития, где то между Ираном и Нынешней Индией и Пакистаном. ________________________________________________________________________________ ______________
То что некие степняки, ну скажем даже овладев колесом и телегой и колесницами, сумели вторгнуться и всех так восхитить, что все стали учить их язык.... Это даже не смешно. Испугать - могли. Убить - могли. Вот только в ту же Индскую цивилизацию мигрировали люди, а вторжений не было и вообще нет свидетельств того, что в Древнюю Индию вторгались некие арии. А вот генетика общая у славян с жителями Южной Азии ещё как есть.
Завоевать - это не значит ассимилировать. китайцы и русские и не подумали учить язык монголов, хотя их и восхищал монгольских лук и умения в ведении войны монголами. Язык ИЕ учили по одной причине - ИЕ были экономической экспансией. Не волной цунами, а волной Оцивилизовывания.
Что нам говорит за это?
1 - Индоевропейцы начались, как импульс, как эдакая экспансия, очень и очень давно по меркам людским. Разные оценки, так или иначе сводятся к срокам до 7 тысяч лет назад, как началу формирования прото-индоевропейцев.
2 - Для этого импульса у них должны были быть зерновое земледелие и значит система государства и права связанная с ним, коровы, быки, ну желательно лошади, хотя можно и без них. Умения хорошо плавить металл, умения писать, читать, понимать астрономию и вообще что к чему в Солнце и Луне. Колесницы, которые могли привнести кочевые культуры из нынешнего Прикаспия и Европы – это конечно интересно. Но наличие колесницы – танка того времени, явно не делает народ великим. Технология элементарно перенимается, тем более если колесницу увидят такие народы как Древний Египет, народы Плодородного Полумесяца, Индская культура, Месопотамия.. А вот изобрести на коленке ту же мощную религии, научные знания – не получится. И потому считаю нецелесообразным считать, что некие степные жители, вломившись откуда то из Причерноморье, причём Северного, на колесницах, всех так запугали, что все прям поддались.
|