Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
История и суть обручального кольца (Прочитано 3503 раз)
Антон Самарин
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 379
Москва
Пол: male

МГУ им. Ломоносова
История и суть обручального кольца
06.03.2018 :: 15:45:12
 
...

История обручальных колец уходит в непроглядное дописьменное прошлое человечества. На момент начала использования металла этот обряд уже активно использовался людьми, и археологи находят этому многочисленные повсеместные подтверждения. Однако до начала обработки металла люди использовали для создания колец другие материалы, которые хуже сохраняются для последующего археологического изучения.

Нам известно, что в Древнем Египте использовали обручальные кольца из стволов растений. Известно это благодаря египетской древней письменности, которая была фактически первой древнейшей письменной системой. Египетская система письма широко использовалась в разных сферах жизни древних египтян и дошла до нас в том виде, в котором мы смогли её расшифровать.

Более древних источников об обручальных кольцах нет, а неметаллические кольца древних людей истлели и уже недоступны археологам.

Всё это означает, что эта традиция берет своё начало на неопределённой исторической глубине. Но тогда возникает вопрос, правильно ли мы понимаем символизм традиции обручальных колец?

Символом обручальных колец обычно считают категорию бесконечности (бесконечное движение по кругу, колесу), что, по всей видимости, является в той или иной мере современной трактовкой, которая может не иметь отношения к изначальному символизму, забытому с течением огромного, в том числе бесписьменного периода использования ритуала.

Для понимания символизма рассматриваемой традиции нам необходимо обратиться к религиозным формам восприятия мужского и женского начал древними людьми.

Древнейшие культовые артефакты различных древних народов говорят о том, что у людей до многобожия языческого политеизма была более или менее единая проторелигия стереотеизма, где Отец-Творец творил мир с помощью Матери-Материи. Символами этих двух категорий стереотеизма были скульптурные и рисованные изображения мужских и женских репродуктивных органов.

Например, в Древнем Египте существовало два базовых культовых символа, которые использовались до начала использования письменности и на протяжении всей истории Древнего Египта: джед и анх. Джед является фаллическим символом мужского начала, а анх символом женского начала, означающим чрево. Подобные парные символы присутствуют во всех древних культурах и религиях, которые предшествовали многобожию, являющемуся деградацией древнего стереотеизма. Многочисленные боги политеизма – это ипостаси и разные имена одних и тех же Отцов-Творцов, и Матерей-Материй различных народов. Локальные религии и языки наслаивались друг на друга с течением истории, завоеваний и поглощений и пришли к путанице и мешанине многобожия.

...
...

Женские символы более откровенны. Их древние изображения можно найти в интернете, например, по запросам «йони», «yoni» и прочим.

Египетский символ анх также стоит в ряду древнейших женских символов, которые обозначают лоно, дающее жизнь.

...

Если это так, то по аналогии джеда и анха мы можем прочитать символизм обряда обручальных колец. Символом мужского начала в данном случае выступает палец (фаллический символ), символом женского – кольцо (чрево). Таким образом обряд воспроизводит то, как древний человек (ещё не развращенный оргиастическим политеизмом) понимал творение мира, создание жизни. Древние жених и невеста уподоблялись стереотеистическим Отцу-Творцу и Матери-Материи, которые сотворили этот мир. Муж и жена продолжают творить мир и их союз священен.

Забвение этого символизма связано, по всей видимости, с разложением древнего стереотеизма, которое происходило в дописьменные времена. Люди извратили изначально чистую религию и превратили её в мерзкие оргиастические культы с членовредительскими обрядами и человеческими жертвоприношениями. Искажению подверглась в первую очередь женская часть стереотеизма: ритуальная проституция, пьяные оргии в честь плодородия и т.п. В результате верховные богини становятся отрицательными персонажами древнейших из известных нам мифов (Нана, ТиаМат, Иштар, Гера — мать богов, Кали-Ма и другие).

Дошло до того, что небольшой народец ушел в пустыню от мерзости религиозного упадка, царящего в городах Месопотамии 4-ре тысячи лет назад, и реформировал разложившийся стереотеизм в праведный монотеизм, отказавшись от женского начала вовсе и запретив изображать Отца-Творца (до этого изображался мужской воспроизводственной символикой).

Поскольку монотеизм был благочестив и парадоксальным образом намного ближе находился к изначальному чистому стереотеизму, чем разложившийся в политеизм, деградированный стереотеизм, то постепенно монотеизм восторжествовал сначала в виде иудаизма, а затем в виде христианства и ислама. Победив, монотеизм старательно разрушал все символы деградированного стереотеизма. По всей вероятности, остатки символизма обряда обручальных колец были уничтожены именно силами монотеистических культур.
Наверх
 

Любое общество всегда состоит из трех страт: духовной, властной и материальной
Марина Николаевна С.
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21
Самара
Пол: female
Re: История и суть обручального кольца
Ответ #1 - 10.04.2018 :: 20:38:24
 
А есть ли мысли почему безымянный палец?  Смайл
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать