Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Помогите разобраться с Гази-Барадж тарихы (Прочитано 3513 раз)
Mikhail235
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1

РВВКИУ
Помогите разобраться с Гази-Барадж тарихы
04.09.2017 :: 14:31:31
 
При рассмотрении истории славян многие источники в настоящее время делают ссылку на Гази_Барадж тарихы. Насколько я знаю эта летопись входит в свод Джагфар тарихы, а этот последний источник большинство историков считает фальшивкой. Возникает вопрос: правомерны ли ссылки на Гази-Барадж тарихы и кто таков сам Гадзи-Барадж?
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7524
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Помогите разобраться с Гази-Барадж тарихы
Ответ #1 - 04.09.2017 :: 15:10:14
 
Mikhail235 писал(а) 04.09.2017 :: 14:31:31:
Возникает вопрос: правомерны ли ссылки на Гази-Барадж тарихы и кто таков сам Гадзи-Барадж?

Ссылки непрвомерны, т.к. "Джагфар тарихы" - классическая подделка татарского учителя истории Ф.Нурутдинова в 1990-е годы, в разгар "булгарского бума".
Пытаясь доказать, что "булгары и тюрки" произошли со времен мамонтов (шутка, конечно), товарищ по типу "Велесовой Книги" и т.п. ерунды придумал ахинейку.
Этот летописный свод, якобы, создан в Башкирии в 17 веке и содержал летописи 12-17 века. Якобы список (т.е. копия) свода 19 века, написанный на "булгарском тюрки" (несуществующий язык), попада на Камчатку (!) к дяде Ф. Нурутдинова - Ибрагиму Нигматуллину (ум. 1941). Якобы потому, что "в конце 30-х годов шло тотальное уничтожение булгарских книг и рукописей на национальном булгаро-арабском шрифте" (выдуманные репрессии), то в 1939 году Нигматуллин "изложил" тексты списков на русском языке. Потом его якобы арестовали, списки сворда 19 века уничтожили, и якобы оставили тетради с переписанным переводом на русский язык, а потом якобы дядю отпустили.  В 1966 году рукописи И. Нигматуллина с русским переводом его матерью своему внуку — Ф. Нурутдинову, который, де, в 1980-е якобы пытался их опубликовать, но неудачно, а потом якобы были похищены неизвестными все тетради дяди (Нигматулинна) и половину (!) выписок-копий с тетрадей самого Нурутдинова. В 1993 году Нурутдинов публикует свои "оставшиеся выписки из тетрадей Нигматуллина".
Т.е. в результате публике дали некие тексты, написанные современным русским языком, и предлагалось поверить (!!!!), что существовал список 19 века, переведенный на русский, который никто никогда не видел.
Практически все, кто читал это чтиво признали ее подделкой второй половины 20 века, написанную фальсифкатором - который стремился "открыть истинную историю булгар-тюрок".
То же самое, что и "Руссо-арии" и т.п., только с татарским колоритом.
Достаточно сказать, что "почему то" в "древнем тексте" все даты даны в современном юлианском календаре,  Очень довольный а автор в первой публикации привел свою статью где писал, что тюрки только что в космос не полетели.
Чтобы было понятно, небольшой пример - оказывается, в 1238 году на Русь напали не татары, а "булгары", которые едва ли не владели всем миром, но коварные русские и татары заставили их забыть кто они есть

При этом фанаты данных "булгарских текстов" ссылаются обычно на благожелательную рецензию  З.А.Львовой (старший научный сотрудник Эрмитажа), данную в конце 1990-х, где она допускала, что это - правда, поскольку в тексте много ссылок на подтвержденные другими известными ДО публикации факты. Хотя это всего лишь значит, что автор фальсификации мог для большего убеждения их использовать.
http://xn--80ad7bbk5c.xn--p1ai/ru/content/gazi-baradzh-tarihy-1229-1246-gg-vopro...
Львова, однако, умерла в 2012 году, она по профессии была хазаролог и тюрколог
В конце жизни она уже начала сомневаться в потугах Нурутдивнова:
http://xn--80ad7bbk5c.xn--p1ai/ru/content/o-sbornike-yu-k-begunova-sokrovishcha-....

Теперь о Гази-Барадже. Это выдуманный фальсификатором человек, якобы эмир-булгарин.
На него ссылается сегодня масса фриков вроде Бушкова и Новой Хронологии.

Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать