Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 36 37 38 39 40 ... 103
Печать
Аланская гипотеза. (Прочитано 349406 раз)
Roxsalan
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4329
Россия/Белорусь
Пол: male
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #740 - 26.02.2017 :: 23:21:43
 
scriptorru писал(а) 26.02.2017 :: 09:07:45:
Но, вы так и не ответили на вопрос из #707.

К сожалению сейчас нет ни времени ни возможности отвечать на вопросы и вести нормальную дискуссию. В сети бываю наскоками и с планшета. Как только получится, обсудим все вопросы.
Наверх
 
Roxsalan
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4329
Россия/Белорусь
Пол: male
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #741 - 27.02.2017 :: 18:23:49
 
scriptorru писал(а) 25.02.2017 :: 11:06:12:
Не было и быть не могло у салтовцев пехоты, как полноценного рода войск.

Более чем категоричное заявление.
scriptorru писал(а) 25.02.2017 :: 11:06:12:
Будь у ваших салтовцев боеспособная пехота, она непременно заявила бы о себе.

А вы много знаете аутентичных  источников в которых говорится о салтовцах?
scriptorru писал(а) 25.02.2017 :: 11:06:12:
Мы знаем об эффективной пехоте того времени, она существовала, ее нанимали на службу. Случайно не подскажете о ком я?

вот и мне интересно о ком это вы? хотя впрочем догадываюсь, о норманнах. иной пехоты я подозреваю вы не знаете. Но вот какое дело Масуди пишет
"Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города 66 и сожигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями. Когда умирает мужчина, то сожигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сожигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. ….  Русы и Славяне же, о которых мы сказали что они язычники, составляют войско царя и его прислугу".
Оные русы на службе хазарского кагана составляющие его войско были кем пехотинцами или конниками?
Если русы норманны, то как бы должны быть пехотой. Но ее же не было у хазар? Вы ведь отрицаете это.  Да и где следы норманнов на Волге? Пойдем дальше это вот о чем?
"29 июля сам богомерзкий хаган подступил к стене со всем своим сбродом и показал себя горожанам. Через день, то есть числа того же июля месяца, он явился, готовый к бою, и вел его с раннего утра и до 11 часа  [у городской стены] от так называемых Полиандрийских ворот до ворот Пемпта и даже дальше . ... Там он расположил свои огромные полчища, а вдоль остальной части  стены, так, чтобы их было видно, выставил славян. Он оставался там, осаждая [стены], от рассвета и до 11 часа. В первой линии [у него были] пешие легковооруженные славяне, а во второй — тяжеловооруженная пехота. А к вечеру он поставил несколько осадных машин и «черепах» от Врахиалия и до Врахиалия ." (ПАСХАЛЬНАЯ ХРОНИКА)

И так у авар в 626 году была легкая (славянская) и тяжелая пехота, о происхождении которой имеются самые разные предположения. В комментарии к тексту говориться
"Некоторые исследователи полагают, что вторую линию также составляли славяне, но Графенауэр (Grafenauer. Novejsa literatura, 110, 114) и Баришич (ВИИHJ, 147) отвергают это, справедливо считая, что тяжеловооруженные воины были набраны из самих аваров. О таком же построении славяно-аварского войска рассказывает и Псевдо-Фредегар (Fred. IV.48; см. ниже, с. 366). Видимо, ошибочное толкование строится на латинском переводе Беккера: ...Sclavos, ас primum quidem eorum aciem pedestrem nudam, alteram pedestrem loricatam (Bekker, 719) — «...славян, и сначала их пешую и легковооруженную рать, а потом — пешую тяжеловооруженную»."
Первый вопрос, вы полагаете нечто подобное не могло существовать что на хазарской, что на салтовской почве в 1Х веке? Второй - какая разница это была  профессиональная,  на постоянной основе, пехота или спешивающаяся конница, на что вы постоянно акцентируете внимание? Главное, что при необходимости кочевники могли такую пехоту организовать и воевать пеше. салтовцы не были кочевниками, это уже вполне оседлое население строившее фортификационные сооружения. причем достаточно полиэтничное. поэтому основания говорить о том, что они могли иметь пехоту есть. То же и по флоту. Опять же пример авары

".Он попробовал спустить на воду моноксилы 13, которые привез с собой 14, но ему не позволили [этого ромейские] военные корабли. В конце концов на третий день осады он подготовил их к спуску у моста св. Каллиника 15. Он подготовил моноксилы к спуску именно там потому, что места там были мелкие и военные суда не могли туда подойти. Корабли остались в пределах видимости с [79] моноксил, [расположившись] от св. Николая до св. Конона, что на стороне Пиг 16, и не позволили моноксилам проскользнуть."

Как видим, доставить к Константинополю моноксилы и понять их необходимость для осады города у авар хватило. Чем салтовцы 1Х века хуже? Ссылки на то, что моноксилы строили славяне это разговор ни о чем, для русов моноксилы тоже строили славяне. это сообщает Багрягородный.
scriptorru писал(а) 25.02.2017 :: 11:06:12:
Если кому-то чудиться, наличие пехоты у салтовцев это еще не значит, что она у них была. Не было у них настоящей пехоты, ополченцы низкой боеспособности могли привлекаться по нужде..

Если кому то чудится, что у салтовцев пехоты не было, это не значит что ее действительно не было.
scriptorru писал(а) 25.02.2017 :: 11:06:12:
Никого, кто может быть идентифицирован как "пехота" на вашей таблице нет

Каждый видит то что хочет видеть.
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #742 - 28.02.2017 :: 08:17:26
 
Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
вот и мне интересно о ком это вы? хотя впрочем догадываюсь, о норманнах. иной пехоты я подозреваю вы не знаете.

Я думал вы окажетесь более прозорливы, тем более, что я дал вам подсказку, перечислив тех, кого я уже касался в посте  #720. Поэтому, разбирающийся в вопросах военной истории того периода человек, непременно понял бы, что имелось в виду - дейлемиты. Тут особенно гадать не представляется возможным. Упоминания начиная с Прокопия.

Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
29 июля сам богомерзкий хаган

Из характеристики источника: "Труд носит в основном компилятивный характер. Кругозор автора весьма узок, язык примитивен." http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Pasch_chr/text.phtml?id=3417
Контекст - осада. Понятно почему аварских тяжеловооруженных всадников можно было увидеть спешенными. Но это не значит, что у авар была пехота, как полноценный род войск. Славян на уровне тогдашнего военного дела, можно рассматривать как вспомогательные части, т.е. тоже полноценной пехотой назвать нельзя. Но мы не о славянах.

Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
Первый вопрос, вы полагаете нечто подобное не могло существовать что на хазарской, что на салтовской почве в 1Х веке?

Мне очевидно, что основой у них должны были быть более менее тяжеловооруженные всадники в сочетании с легкими конными стрелками из лука. Это вполне эффективная мобильная армия, которой пехота в степи/лесостепи по сути не нужна.

Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
Второй - какая разница это была  профессиональная,  на постоянной основе, пехота или спешивающаяся конница, на что вы постоянно акцентируете внимание?

Большая. Примерно такая, как в 1812 году, разница между рядовым линейной пехоты и ополченцем. Или мы имеем род войск, способный к самостоятельным действиям - такой какими были римские легионеры или мы имеем ополченцев набранных по случаю и не имеющих порой должного уровня вооружения. Есть должный уровень выучки, стойкость, эффективная тактика, самостоятельность в полевом бою - есть пехота. Если нет - то нет пехоты, пешие вооруженные люди не означают наличия пехоты, как таковой. Кстати, когда мы говорили о англосаксах или скандинавах, то в случае передвижения на конях, с точки зрения истории военного искусства, их правильно характеризовать, скорее ездящей пехотой (аналог в поздние времена - драгуны). Сражаться верхом на уровне высших достижений военного дела своей эпохи в целом, они не умели. Дейлемиты, согласно работе Матвеева "Военное дело арабов", со ссылкой на Д. Николя, передвигались на верблюдах, спешиваясь для боя(в армии Газневидов нач. XI в.).

Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
салтовцы не были кочевниками, это уже вполне оседлое население

И что дело в особенностях организации военного дела характерных для периода, если в классической Греции мы видим сражения между массами пехоты обученой и построенной в фаланги, то в эпоху Льва VI мы читаем, что "62. Ныне же, стратиг, поскольку пехоты стало меньше и она имеет не только не равную с кавалерией численность, но нередко даже и значительно меньшую.."
Цитата по: Лев VI Мудрый Тактика Льва (Византийская библиотека. Иcточники) 2012 с.128
И это ромеи...

Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
Каждый видит то что хочет видеть.

Нет. Не так мало мы знаем о той эпохе, в плане истории военного дела. Поэтому не увидеть там всадников сложно, тем более, что они прямо присутствуют. Спешенный всадник не является доказательством существования пехоты.

Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
Если кому то чудится, что у салтовцев пехоты не было, это не значит что ее действительно не было.

Ополченцы какие-то могли привлекаться по случаю. Будь у них хорошая пехота, ее бы непременно нанимали на службу другие правители, как это было в случае с дейлемитами. Можно будет рассмотреть , какие контингенты и кем использовались...

Roxsalan писал(а) 27.02.2017 :: 18:23:49:
Но вот какое дело Масуди пишет

Масуди даёт позднюю картину, которая хорошо вписывается в тенденции развития военного дела на Востоке у арабов. "ал-ларисийа (арсийа, арисийа и т. д.), ...В настоящее время около 7 тыс. из них садятся на коня вместе с царем, вооруженные луками, облаченные в панцири, шлемы и кольчуги. Среди них имеются и копейщики, вооруженные, как обычно у мусульман." "Среди восточных царей этих стран только хазарский царь
имеет войска, получающие жалованье (муртазика?). Всякий мусульманин в тех краях называется по имени этих лариси." В принципе, можно предположить, что хазары могли нанимать небольшие контингенты пехоты (как, например, Фатимиды имели в Каире отряд из 300 дейлемитов в Каире в середине XI века и др.) Так что, если принять, что русы это сандинавы, сообщение не удивляет : "Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя и являются его слугами (абйд)." 
Наверх
« Последняя редакция: 01.03.2017 :: 08:20:09 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Roxsalan
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4329
Россия/Белорусь
Пол: male
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #743 - 19.03.2017 :: 14:10:12
 
scriptorru писал(а) 28.02.2017 :: 08:17:26:
Я думал вы окажетесь более прозорливы, тем более, что я дал вам подсказку, перечислив тех, кого я уже касался в посте  #720. Поэтому, разбирающийся в вопросах военной истории того периода человек, непременно понял бы, что имелось в виду - дейлемиты. Тут особенно гадать не представляется возможным. Упоминания начиная с Прокопия.

И на кой ляд мне нужны, дейлемиты, если мы говорим о пехоте у алан СК и частично касаемся других кочевников Восточной Европы? Не уводите тему в сторону.
scriptorru писал(а) 28.02.2017 :: 08:17:26:
Из характеристики источника: "Труд носит в основном компилятивный характер. Кругозор автора весьма узок, язык примитивен."

Ага, а чего тогда этого эту фразу из приведенной вами ссылки не процитировали?

"Лишь для VII в. сообщения ПХ приобретают самостоятельную ценность. Рассказ становится очень подробным. Он строится на показаниях очевидцев, а также официальных документах (Barisic. Le siege, 375), возможно, это городская хроника Константинополя. Что касается осады 626 г., то автор ПХ был, скорее всего, ее свидетелем (Moravcsik. ВТ, I, 241). Некоторые цифровые данные заставляют предположить его хорошую осведомленность (Karayannopulos, Weiss. Quellenkunde, 304)."

Так что не надо про копилятивный характер хроники, касательно осады автор хроники знал что писал.
scriptorru писал(а) 28.02.2017 :: 08:17:26:
Контекст - осада. Понятно почему аварских тяжеловооруженных всадников можно было увидеть спешенными. Но это не значит, что у авар была пехота, как полноценный род войск. Славян на уровне тогдашнего военного дела, можно рассматривать как вспомогательные части, т.е. тоже полноценной пехотой назвать нельзя.

Да какая разница, спешенные конники авары или нет? Вы постоянно делаете акцент именно на этом. Я акцент делаю на другом, называйте как хотите, но факты говорят о том, что кочевники, а тем более осевшие на землю кочевники умели воевать пешком, и строится в определенных боевых порядках, что и демонстрируют источники. А добирались они до место боя на лошадках, как кстати и скандинавы тоже, или пехом не суть важно.  Важно что они умели, при  необходимости, воевать пеше. Смотрим описание осады Солуни аварами и славянами в 618 году.

"Тогда жители города увидели невиданное множество варваров, полностью облечённых в железо, и поставленные повсюду камнемёты, поднимающиеся к небу, которые превосходили высотой зубцы внутренних стен. Одни готовили так называемых «черепах» из плетёнок и кож, другие — у ворот «баранов» из огромных стволов и хорошо вращающихся колёс, третьи — огромные деревянные башни, превосходящие высотой стену, наверху которых были вооружённые сильные юноши, четвёртые вбивали так называемые горпеки, пятые тащили лестницы на колесах, шестые выдумывали воспламеняющиеся средства." (ЧУДЕСА СВ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО)

Как видим, осаду осуществляет пехота, а не конница. Причем осаждавшие имеют навыки использования осадной техники. Тоже самое касается и славян. В тех же житиях говорится

Народ славян построился в боевой порядок, чтобы согласованно и разом напасть на стены».

Впрочем о наличии у славян пехоты писали другие авторы. Все остальное, в том числе и о том что славяне были вспомогательными частями у авар уже не принципиально. Принципиально то, что они умели воевать пехом.
scriptorru писал(а) 28.02.2017 :: 08:17:26:
Мне очевидно, что основой у них должны были быть более менее тяжеловооруженные всадники в сочетании с легкими конными стрелками из лука. Это вполне эффективная мобильная армия, которой пехота в степи/лесостепи по сути не нужна.


С чего вы решили что пехота в лесостепи не нужна ибо достаточно тяжеловооруженной конницы?
scriptorru писал(а) 28.02.2017 :: 08:17:26:
Будь у них хорошая пехота, ее бы непременно нанимали на службу другие правители, как это было в случае с дейлемитами.

А у вас есть свидетельства по салтовцам кого и куда их кто нанимал?
scriptorru писал(а) 28.02.2017 :: 08:17:26:
Масуди даёт позднюю картину, которая хорошо вписывается в тенденции развития военного дела на Востоке у арабов.

Масуди это первая половина Х века. Вот и покажите мне русов-скандинавов в первой половине Х века в хазарском войске. Ессно на археологическом материале. Славяне худо бедно в том же Саркеле найдены. А скандинавы где?
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #744 - 16.05.2017 :: 13:23:32
 
Roxsalan писал(а) 19.03.2017 :: 14:10:12:
И на кой ляд мне нужны, дейлемиты, если мы говорим о пехоте у алан СК

Т.е. логики вы не улавливаете, чему я уже не удивляюсь. Будь у ваших алан приличная пехота способная повлиять на ход боя, она непременно бы попала на страницы источников, так как в работы ромейских историографов попали дейлемиты, по поводу которых отмечалось, что они лучше пехоты персов. Но мы этого не видим по той простой причине, что пехота у алан была условно говоря не более чем охраной обоза, что в целом нормально для массы государств рассматриваемого периода и проистекало из особенностей военного дела в рассматриваемую эпоху.
Можете еще раз внимательно перечитать мой пост  #742
Roxsalan писал(а) 19.03.2017 :: 14:10:12:
Вот и покажите мне

Лично я бы хотел увидеть, что у вас вырос уровень понимания предмета, в вопросах военной истории средневековья. Если вы видите группу вооруженных лиц охраняющих обоз, это совсем не значит что вы видите перед собой пехоту.

"Ведь сами сарматы, а позднее аланы как истинные кочевники считали хождение пешком недостойным занятием59, распространенной патологией у них было сращивание поясничных позвонков, являвшееся следствием постоянной верховой езды60."
Источник: А. К. Нефёдкин Военное дело сарматов и аланов 2011 с.78
Важно в каких величинах Масуди измеряет могущество алан:
6.18. Ал-Масуди69
"Правитель аланов (ṣāḥib al-Lān) — могущественный, очень сильный и влиятельный среди царей (ḏū mana`ah wa-bās šadῑd wa-ḏū siyāsah bain al-mulūk), может выставить 30 000 всадников (fāris). Его владения состоят из беспрерывного ряда поселений (‘amā’ir), расположенных настолько близко друг к другу, что если кричат петухи, то они откликаются друг другу от одной стороны царства до другой 70."
Источник:Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках  2003 с.348

Во всем этом ничего удивительного нет:
"Еще более неправилен вывод Бальцера, что так как при описании сражения на Унструте говорится о vulgus pedestre (пеший люд), то институт призыва крестьян в конное войско снова был разрушен при Салической династии. Несомненно, что во время внутренних войн Генриха IV призывались и крестьяне. В поэме о саксонской войне говорится (II, 130), что для войны с королем из всех деревень сошлись кучки крестьян, покинувших свои плуги для борьбы с королем, и что затем в Южной Германии Генрих снова призвал крестьян в свое войско. Но и в данном случае это ополчение принесло так же мало пользы, как и несколькими поколениями раньше против викингов. В сражении на Унструте саксонцы были изрублены рыцарями Генриха, как некогда франкское крестьянское ополчение норманнами. Крестьяне же, сражавшиеся в. Эльзасе и на Некаре (1078 г.) на стороне короля, были не только окончательно разбиты, но и кастрированы своими противниками-рыцарями в наказание за их притязание на ношение оружия. Гильермо (стр.346) установил, что в источниках, начиная с X в., народ рассматривался как безоружная, невоинственная масса."
Источник: Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. В 4 томах Т.3 Средневековье с.69

«К концу Х столетия, — пишет Ф. Энгельс, — кавалерия была единственным родом войск, который всюду в Европе действительно решал участь сражения; пехота же, гораздо более многочисленная в каждой армии, чем кавалерия, являлась не чем иным, как плохо вооружённой толпой, организовать которую почти не делалось никаких попыток. Пехотинец даже не считался воином; слово miles (воин) сделалось синонимом конного воина» (Избранные военные произведения, 1956, с. 188).

Наконец руки дошли до упоминавшегося пассажа из Никифора Вриенния:
"Основной особенностью тактики данного периода является увеличение престижа пехоты. Даже в кругах профессиональных воинов - наемников предпочтение начинает отдаваться пешему поединку, как это отражено в рассказе Никифора Вриения (976-1087 г.г.), где аланский солдат “по найму”, Арабат, “приглашал товарища (тоже алана - С.А.) по имени Хаскариса, из подручников Алексея Комнина, вместе с ним сойти с лошадей и ударить на врагов копьями” (6, с.148-149). Впрочем, значение решающего конного копейного удара продолжало сохраняться, что тоже зафиксировали грузинские летописи: “Когда Давид (Давид-Сослан - С.А.) и его войска убедились в твердости решения неприятеля, то потребовали оружие и сели на коней, взяв в руки копья. С первого же появления они обрушились на них, как гром, и ударили” (36, с.82)"
По: Сланов А.  Военное искусство алан в IV-XV вв
Как этот отрывок можно использовать в контексте рассуждений о росте (тем более в эпоху Комнинов) престижа пехоты не представляю по определению. Там речь идет о столкновении двух небольших отрядов всадников "Тогда как это происходило, случилось, что той стороной проезжало около двухсот вышедших для фуражировки турок, которые спешили далее, вовсе не заботясь о том, что здесь проходят ромеи." Ромеев было, согласно источнику около 50, конная свита Алексея и Исаака Комнинов, всадники которой демонстрировали свои доблести и :

"В тоже время один алан из числа вступивших по найму в отряд благородного Исаака, по имени Арабат, видя, что варвары нападают с величайшей яростно и необычайной стремительностью, и что братья (Комнины), одни с немногими воинами, подвергаются опасности, и боясь, чтобы с каким-нибудь из них не случилось какой беды, приглашал товарища, по имени Хаскариса, из подручных Алексея Комнина, вместе с ним сойти с лошадей и ударить на врагов копьями.92 «Стыдно будет, – сказал он, – если в присутствии аланов мужи благородные и именитые подвергнутся опасности, срам падет тогда на весь аланский народ!» Так советовал Арабат; но Хаскарис отверг совет его, будто бы не столько благоразумный, сколько смелый, потому что, говорил он, – «поступив так, они подвергнутся только опасности сами, не принеся тем никакой пользы. Здесь место открытое и ровное; но если ты сколько-нибудь веришь мне, – говорит, – то вот уже недалеко до теснин – дойдем туда и, сойдя с лошадей, сразимся мужественно. Этим мы и народ свой прославим, и окажем услугу начальникам».
И так сказал Хаскарис; но Арабат, выбранив его по-варварски, тотчас, сошёл с лошади и, ударив её кнутом, чтобы она следовала за бегущими, начал сражаться пеший. Турки, пораженные необычайностью этого зрелища, недоумевали, что это делается. В руке Арабата было короткое копье: первого попавшегося он ударил этим копьем в грудь и сбил его с лошади. Один турок пустил в него стрелу и ранил ей правую его руку; но он вырвал стрелу из раны и ею же, как некогда Брасид,93 отомстил варвару. Устрашенные таким его мужеством, варвары немного отступили. Пользуясь этим случаем, он взошёл на кровлю (какого – то строения) и оттуда поражал неприятелей стрелами."
Источник: Никифор Вриенний Исторические записки (976 – 1087)
Что мы здесь видим? А видим демонстрацию рыцарской доблести воина универсала, который может по ситуации сражатся пешим и конным, копьем и луком. Речь идет совсем не о пехоте, а о демонстрации универсальных качеств воина - индивидуалиста.
Наверх
« Последняя редакция: 16.05.2017 :: 15:09:30 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #745 - 17.05.2017 :: 08:22:34
 
Roxsalan писал(а) 19.03.2017 :: 14:10:12:
Да какая разница, спешенные конники авары или нет? Вы постоянно делаете акцент именно на этом. Я акцент делаю на другом, называйте как хотите, но факты говорят о том, что кочевники, а тем более осевшие на землю кочевники умели воевать пешком, и строится в определенных боевых порядках, что и демонстрируют источники.

У кочевников было спешивание по ситуации и они умели воевать спешенными при необходимости. Но вот о том чтобы кочевники наступали в полевом бою пешими и с помощью такого рода тактики добивались решающих успехов с помощью пехоты, как рода войск я ничего не слышал. Спешивание по ситуации, в рамках ограниченных задач по охране лагеря, засада там к примеру или осада ничего не говорят. Нет пехоты как рода войск, так как это можно было увидеть у ромеев, скандинавов, дейлемитов, ранних арабов (жители оазисов), пехота сасанидов была тоже в большей степени охраной обоза и не имела серьезного самостоятельного значения (отсюда наёмники дейлемиты в их армии). А мы с вами говорим о, локально, аланах-салтовцах ...

Roxsalan писал(а) 19.03.2017 :: 14:10:12:
Важно что они умели, при  необходимости, воевать пеше. Смотрим описание осады Солуни аварами и славянами в 618 году.
"Тогда жители города увидели невиданное множество варваров, полностью облечённых в железо, и поставленные повсюду камнемёты, поднимающиеся к небу, которые превосходили высотой зубцы внутренних стен. Одни готовили так называемых «черепах» из плетёнок и кож, другие — у ворот «баранов» из огромных стволов и хорошо вращающихся колёс, третьи — огромные деревянные башни, превосходящие высотой стену, наверху которых были вооружённые сильные юноши, четвёртые вбивали так называемые горпеки, пятые тащили лестницы на колесах, шестые выдумывали воспламеняющиеся средства." (ЧУДЕСА СВ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО)
Как видим, осаду осуществляет пехота, а не конница. Причем осаждавшие имеют навыки использования осадной техники. Тоже самое касается и славян. В тех же житиях говорится

"«Народ славян построился в боевой порядок, чтобы согласованно и разом напасть на стены».

Впрочем о наличии у славян пехоты писали другие авторы. Все остальное, в том числе и о том что славяне были вспомогательными частями у авар уже не принципиально. Принципиально то, что они умели воевать пехом.

Вопрос еще и в том, какого рода источники вы используете для выяснения истинной картины. Об особенностях создания ромейскими авторами своих сочинений достаточно известно и возможность буквального восприятия определенных текстов требует проверки, использование ряда архаичных штампов и анахронизмов в текстах даже предметно исторического содержания известно (тот же Лев Диакон, например) Масштабность событий может быть порой преувеличена и т.д.

Что касается славян, то относительно их манеры сражаться есть достаточно внятные тексты:
Текст "Стратегикона Маврикия", из главы "4. Как следует приспосабливаться к склавам и антам и им подобным" :

"Живут они среди лесов, рек, болот и труднопреодолимых озер, устраивая много, с разных сторон, выходов из своих жилищ из-за обычно настигающих их опасностей; все ценное из своих вещей они зарывают в тайниках, не держа открыто ничего лишнего. Ведя разбойную жизнь, они предпочитают совершать нападения на своих врагов в местах лесистых, узких и обрывистых. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными нападениями и хитростями, ночью и днем, выдумывая многочисленные уловки. Они опытнее всех других людей и в переправе через реки и мужественно выдерживают пребывание в воде, так что часто некоторые из них, оставшиеся дома и внезапно застигнутые опасностью, погружаются глубоко в воду, держа во рту изготовленные для этого длинные тростинки, целиком выдолбленные и достигающие поверхности воды; лежа навзничь на глубине, они дышат через них и выдерживают много часов, так что не возникает на их счет никакого подозрения. Но даже если тростинки окажутся заметными снаружи, неопытные посчитают их растущими из-под воды. Опытные же в этом деле, распознав тростинку по срезу и положению, либо пронзают им рты лежащих в воде с помощью этих тростинок, либо, выдернув тростинки, поднимают их из воды, поскольку они оказываются не в состоянии оставаться дольше в воде.
Каждый мужчина вооружен двумя небольшими дротиками, а некоторые из них и щитами, крепкими, но труднопереносимыми. Пользуются они также деревянными луками и небольшими стрелами, намазанными отравляющим веществом, которое оказывает действие, если пораженный им заранее не намазался соком тириака1 или другими средствами, известными врачебным наукам, либо если тотчас же не вырезал рану, чтобы отрава не распространилась на все тело.
Пребывая в состоянии анархии и взаимной вражды, они ни боевого порядка не знают, ни сражаться в правильном строю не стремятся, ни показываться в местах открытых и ровных не желают. Если же и приходится им отважиться при случае на сражение, они с криком все вместе понемногу продвигаются вперед. И если неприятели поддаются их крику, они стремительно нападают; если же нет, прекращают крик и, не стремясь испытать силу своих врагов в рукопашной схватке, убегают в леса, имея там большое преимущество, поскольку умеют сражаться подобающим образом в тесных местах. Ведь нередко, неся добычу, они, пренебрегая ею при малейшей тревоге, убегают в леса, а когда нападающие сгрудятся вокруг добычи, они, набросившись, без труда причиняют им вред. Они стремятся различными способами и преднамеренно проделывать это с целью заманивания своих врагов.
Они вообще вероломны и ненадежны в соглашениях, уступая скорее страху, нежели дарам. Так как у них господствуют различные мнения, они либо не приходят к согласию, либо даже если и соглашаются, то решенное тотчас же нарушают другие, поскольку все думают противоположное друг другу и ни один не желает уступить другому.
В сражениях для них губительны метания стрел, неожиданные нападения на них, атаки из различных мест, рукопашные бои пехоты, особенно псилов, позиции в местах обнаженных и открытых. ..."

Источник: Стратегикон Маврикия. СПб,"Алетейя" 2004 с.190-191

Текст Прокопия :
"Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими83, имея небольшие щиты и копья в руках84, панциря же никогда на себя не надевают; (26) некоторые же не имеют [на себе] ни хитона, ни [грубого] плаща85, но, приспособив только штаны, прикрывающие срамные части86, так и вступают в схватку с врагами." с.185

Комментарий к 84 -
"84 О том, что славяне вооружены копьями, сообщает и Иоанн Эфесский (см. наст. изд., с. 283) и Маврикий (см. наст. изд., с. 370). Что же касается щитов, то П. имеет в виду маленькие щиты άσπίδια, тогда как Маврикий говорит о σκουτάρια, прочных, неудобных для переноски щитах, которыми вооружены лишь некоторые. В данном месте П. не упоминает (в отличие от Маврикия) о стрелах у славян, но ниже рассказывает, как славяне взяли Топир, засыпав обороняющихся тучей стрел. Видимо, среди славян, которых П. видел в Италии, лучников не было. О славянском вооружении см.: Niederle. Manuel, II, 266—276.с.225"

Цитаты по: Гиндин Л.А. и др. Свод древнейших письменных известий о славянах. Том I (I-VI вв.) М., 1994 с.185;с.225
Наверх
« Последняя редакция: 17.05.2017 :: 11:26:36 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #746 - 04.01.2019 :: 21:25:50
 
Dark_Ambient писал(а) 27.01.2017 :: 20:03:09:
Может кто-нибудь письменные источники в обоснование аланской гипотезы привести?


"Русь от варягов, от полян, от дунайцев, от хазар"(Никоновская латопись)

На то что это поздний источник, можно возразить, что имеет место сохранение исторической традиции основанной на торговых путях.
Весьма возможно, что наименование "русь" бытовало и у алан.
Однако восточным славянам "русь" досталась от западных славян при посредничестве Византии.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #747 - 04.01.2019 :: 21:36:30
 
Dedal писал(а) 04.01.2019 :: 21:25:50:
от западных славян

А по племенам?
Наверх
 
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #748 - 04.01.2019 :: 21:45:59
 
Roxsalan писал(а) 27.01.2017 :: 20:54:30:
иван васильевич писал(а) 27.01.2017 :: 20:31:53:
Кто бы не были эти Луда.ана они располагали на Черном море 500 кораблями во времена Олега (после 912 года), а выход на Дон был им хазарами закрыт (может уже закрыт). Где строили флот? Из этой Цитаты прямо следует, что эти Луда‘ана (кто бы они не были) из Черного моря "посещают для торговли страну Андалусию, Италию, Константинополь".


Относительно похода руси 912-13 года то тут многое чистой воды сказка, начиная от 500 кораблей по 100 человек на борту. Не было на Руси таких кораблей в то время. Далее ради любопытства посмотрите описание похода греков на Крит в 911 году, сколько лет они собирались какой был флот, сколько было заготовлено продуктов, оружия. Все это есть, а ведь флот греков в походе насчитывал порядка сорока восьми тысяч человек ( "Таким образом для экспедиции Имерия была собрана гро­мадная сила в 102 дромона  и 75 памфил с 34,200 гребцов,  7,140 воинов, 700 русских и 5,087 мардаитов" - Васильев Византийская империя)
Так для проформы из того же источника

"Императорский флот состоял из 60 дромонов и 40 памфил; на каждом дромоне находилось по 230 гребцов и 70 воинов, что составляло 18,000 чел.; относительно памфил различия между гребцами и воинами не сделано; на них гребцы, очевидно, несли обязанности воинов. 20 из них имели по 160 и другия 20 по 130 человек, что в общей сумме давало 5,800 чел. К императорскому же флоту были причислены 700 русских. Таким образом, не счи­тая 700 русских, императорский флот состоял из 100 судов с 23,800 чел. 538. Кивирреотская фема выставила 15 дромонов по 230 гребцов и 70 воинов на каждом и 16 памфил, из которых 6 имели по 160 и 10 по 130 чел., что в общей сложности составляло 31 судно с 6,760 чел. Морская фема Самос выставила 10 дромонов по 230 гребцов и 70 воинов на каж­дом и 12 памфил, из которых 4 имели по 160 и 8 по 130 [171] чел., что составляло 22 судна с 4,680 чел. Фема Эгейскаго моря выставила 7 дромонов по 230 гребцов и 70 воинов на каждом и 7 памфил, из которых 3 имели по 160 и 4 по 130 чел., что в общем составляло 14 судов с 3,100 чел. Морская фема Эллада выставила 10 дромонов по 230 гребцов и 70 воинов на каждом, что составляло 3,000 чел... Протоспафарий фракисийской фемы должен был заготовить провиант. 20,000 мешков ячменя, 40,000 мешков хлеба, муки, 30,000 бочек вина и 10,000 голов убитаго скота; кроме того на его обязанности лежало доставить 10,000 мешков льну для греческаго огня и для починки судов и 6,000 гвоздей для дромонов. В доставке вина обещал протонотарию свою помощь правитель Молочнаго Озера 558. Стратиг Самоса обязался поставить 48,000 различнаго вида крюков для военнаго употребления. Все эти запасы должны были быть свезены в приморский город фракисийской фемы Фигела, обычное место переправы с ионийскаго пoбepeжья на Крит 559."

После этого пропадает всякая охота рассуждать о флоте русов в 50 тыс. чел нападавшем на Абаскун. Более вероятно что нападавшие это русы возвращавшиеся из этого Критского похода который закончился для греком полным провалом. Не заработав должного за счет грабежа русы и пошли грабить арабов на Каспий.



Некорректное сравнение двух совершенно разных судостроительных школ.
Корабль русов на 100 гребцов - это самая обыкновенная ладья.
А византийские суда - это галеры. Трудоёмкость и затраты в разы больше.

Для сравнения, Запорожская Сечь имела на ходу 70 чаек, каждая вмещала от 50 человек
Длина около 18 метров, ширина 3,6 метра и высота бортов 1,6 метра.
По два человека на весло.
На Каспии в 16-17 веках держали до 200 охранных стругов - тех же чаек.
Наверх
« Последняя редакция: 04.01.2019 :: 22:13:58 от Dedal »  
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #749 - 04.01.2019 :: 21:49:52
 
upasaka писал(а) 04.01.2019 :: 21:36:30:
Dedal писал(а) 04.01.2019 :: 21:25:50:
от западных славян

А по племенам?


Я отвечу вопросом: каких славян византийцы называли "русь"?
""русь, варяги, франки, сарацины"
Наверх
 
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #750 - 04.01.2019 :: 23:04:41
 
иван васильевич писал(а) 27.01.2017 :: 22:05:06:
Урманы среди русов, наиболее многочислены. Вначале 10-го века. Каганата, русского. уже нет. Государства Русская Земля в Киеве еще нет. Как по мне - нормально. Кто такие эти норманны в Черном море - за пределами этой темы.


Я знаю, для русского мозга это не преодолимо:
Что разместить русь в окружении варягов, что  норманов - среди руси.
У нас они обязательно сливаются  Смех
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #751 - 04.01.2019 :: 23:28:31
 
Dedal писал(а) 04.01.2019 :: 21:49:52:
Я отвечу вопросом: каких славян византийцы называли "русь"?
""русь, варяги, франки, сарацины"

Вы писали - "от западных славян", вот и покажите племена "западных славян" от которых "русь" досталась, раз уж взялись.
Наверх
 
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #752 - 04.01.2019 :: 23:53:47
 
иван васильевич писал(а) 28.01.2017 :: 11:38:17:
Evgen11 писал(а) 28.01.2017 :: 08:02:55:
во время засилья норманновв десятом веке, такой титул был в ходу и соответственно, "русский каганат" вполне был.

Evgen11 писал(а) 20.01.2017 :: 07:51:36:
Письменные источники, собранные и прокомментированные ниже, свидетельствуют о его существовании с 830-х по 870-е годы. ...каганат исчез в результате межплеменной войны в начале 870-х годов.

Кому верить?


Во втором рулили аланы, в первом славяне.
Второй был "юридический", первый - идеологический.
Второй - зачинатель, первый - продолжатель
Каждый раз повторяю - преемственность традиции.
Наверх
 
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #753 - 05.01.2019 :: 00:21:34
 
upasaka писал(а) 04.01.2019 :: 23:28:31:
Dedal писал(а) 04.01.2019 :: 21:49:52:
Я отвечу вопросом: каких славян византийцы называли "русь"?
""русь, варяги, франки, сарацины"

Вы писали - "от западных славян", вот и покажите племена "западных славян" от которых "русь" досталась, раз уж взялись.


В летописях всё написано Смайл
Первая "русь" от славян основавших Киев,
куявы, занимавшие в период раннего Средневековья историческую область Польши Куявию — между средним течением Вислы и истоками реки Нотец, по соседству с висленскими полянами. Связь куявов с термином «ледзяне» подтверждается наличием на территории польской Куявии города Лодзя. Источники IX—X вв., описывающие историческую реальность Среднего Поднепровья этого времени, буквально воспроизводят название куявов и их страны. Для Константина Багрянородного Киев князя Игоря — это «Куява/Киоава». Согласно показаниям арабских писателей, «царь» русов, живущих по соседству с Волжской Булгарией, «сидит в городе, называемом Куйаба»
Наверх
 
Evgen11
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 18443
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #754 - 05.01.2019 :: 00:32:00
 
Dedal писал(а) 05.01.2019 :: 00:21:34:
В летописях всё написано
Первая "русь" от славян основавших Киев,


Где это написано? И что конкретно написано, сказать сможете?
Наверх
« Последняя редакция: 05.01.2019 :: 00:39:04 от Evgen11 »  
Palych
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

военное училище
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #755 - 05.01.2019 :: 05:48:30
 
Dedal писал(а) 05.01.2019 :: 00:21:34:
В летописях всё написано

Если бы было написано, то и споров бы никаких не было.
Увы, происхождение руси пока покрыто мраком. Ну, не мраком, но весьма мглисто.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #756 - 05.01.2019 :: 06:36:20
 
Dedal писал(а) 04.01.2019 :: 21:25:50:
Однако восточным славянам "русь" досталась от западных славян при посредничестве Византии.

Просто ответьте, от каких племен западных славян, "русь" досталась (и что эта лексема "досталась" значит?) восточным славянам. Опять же "восточным славянам" - каким?
Наверх
 
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #757 - 05.01.2019 :: 09:46:35
 
Evgen11 писал(а) 05.01.2019 :: 00:32:00:
Dedal писал(а) 05.01.2019 :: 00:21:34:
В летописях всё написано
Первая "русь" от славян основавших Киев,


Где это написано? И что конкретно написано, сказать сможете?


Palych писал(а) 05.01.2019 :: 05:48:30:
Dedal писал(а) 05.01.2019 :: 00:21:34:
В летописях всё написано

Если бы было написано, то и споров бы никаких не было.
Увы, происхождение руси пока покрыто мраком. Ну, не мраком, но весьма мглисто.

upasaka писал(а) 05.01.2019 :: 06:36:20:
Dedal писал(а) 04.01.2019 :: 21:25:50:
Однако восточным славянам "русь" досталась от западных славян при посредничестве Византии.

Просто ответьте, от каких племен западных славян, "русь" досталась (и что эта лексема "досталась" значит?) восточным славянам. Опять же "восточным славянам" - каким?


Всё остальные подробности в исчерпывающем виде, господа-педанты Смайл узнаете из "Центральная и Восточная Европа в средние века . История возникновения славянских государств"(Фрэнсис Дворник, 2018)
Про скандинавов он, конечно, ерунду пишет, но остальном вполне здравые идеи.
Наверх
 
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #758 - 05.01.2019 :: 11:36:32
 
scriptorru писал(а) 29.01.2017 :: 09:02:26:
Часто заходят в некоторые населенные [области] Андалусии корабли русов, тюрков-печенегов и разного народа из [числа] славян и булгар, и злобствуют в ее областях, но часто и уходят, потерпев неудачу31.
(Перевод Т. М. Калининой по: Ибн Хаукал 1938-1939. С. 113)
Источник: Древняя Русь в свете зарубежных источников Том 2009 с.90
Не удивляет. Мне кажется это следует понимать так, что речь идет о кораблях руси-скандинавов в составе экипажей которых, можно было встретить славян или печенегов, булгар. А не собственно корабли печенегов к примеру, как это проверяется другими источниками?


Для меня самая большая загадка, почему в антинорманистком Союзе перевели Фиркс "Суда викингов", но не перевели Фиркс "Суда славян".
Кроме дракаров, есть ещё славянское судостроение на Средиземном море, армянское судостроение и черкесское.

scriptorru писал(а) 29.01.2017 :: 09:57:58:
Нужно доказывать активность скандинавов в Испании, Италии или Франции?


В принципе "клиширование" имело место всегда, как раньше так и теперь.
Вопрос только в том, распространяется ли современное клише "все мореплаватели - скандинавы" - и на древность Подмигивание
Славяне появляются на Средиземном море с 6 века, совершенно не обязательно только со стороны Днепра. Поэтому в обиходе у арабов появляются русы, а не норманы.
И совершенно не обязательно, что все "норманы" только скандинавы.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Аланская гипотеза.
Ответ #759 - 05.01.2019 :: 11:44:42
 
Dedal писал(а) 05.01.2019 :: 09:46:35:
Всё остальные подробности в исчерпывающем виде, господа-педантыузнаете из "Центральная и Восточная Европа в средние века . История возникновения славянских государств"(Фрэнсис Дворник, 2018)

Вы объявили о западных, восточных славянах, вам и назвать племена, - "от каких племен русь досталась".
Наверх
 
Страниц: 1 ... 36 37 38 39 40 ... 103
Печать