этнограф писал(а) 08.06.2021 :: 21:48:14:Нормандские острова в Ла-Манше" - что для вас в них тревожного?
абсолютно ничего тревожного, Вы верно надписали - именно на некоторых из них располагались известные нам базы норман с которых оне впоследствии грабили и Францию и Испанию. Расстояния рулят, понимаете? Представляете сколько припасов нужно загрузить в лодку чтобы на ней дойти до Гибралтара из Норвегии и чтоб там хватило сил на кого то напасть и его ограбить?
Ну слава Аллаху хоть до Нормандии мы общими усилиями добрались.
Так что, смотрели карту Бискайского залива?
Есть там места где припасы пополнить и водички попить?
Неужели ни-ни, под вашим суровым критическим взглядом?
Никак и всё.
Правильно?
этнограф писал(а) 08.06.2021 :: 21:48:14:С "эстонскими базами южнее" что?
С эстонскими базами с которых ихние викинги могли бы грабить Испанию - то, что оне отсутствовали и отсутствуют в наличии. Потому какие либо походы этих неуловимых вигенгов на Испанию исключены, от слова совсем. Как, впрочем, и швеЦкие...
Это объяснение такое?
Спасибо.
А я уж думал поток сознания.)))
этнограф писал(а) 08.06.2021 :: 21:48:14:Почему у КБ не "базы"?
потому что у него не про войну, а про торговлю.
Я Вам уже намекал насчет того, где есть про базы руси.
А я вам выложил цитату из ПВЛ.
Давайте её повторим:
Цитата:"И да не имеют права русские зимовать в устье Днепра, в Белобережье и у святого Елферья; но с наступлением осени пусть отправляются по домам в Русь."
(ПВЛ) Это про "базы руси в договорах"?
Если не это, то приведите пожалуйста тест где про "базы руси в договорах"!
этнограф писал(а) 08.06.2021 :: 21:48:14:И Вы даже нашли это место. База, Мукафа, это такое место где можно в относительной безопасности остановиться, пополнить запасы, воссановить силы, собрать войска. Перезимовать в конце концов...
Так вы же не согласились со мною, что эта база руси.
Где правда?)))
Ну ладно. понятно. ...
этнограф писал(а) 08.06.2021 :: 21:48:14:Может так Вы поймете, к примеру, самые западные славяне те что жили возле Старгорода весьма активно грабили датчан и норвежцев, а вот эсты и корелы - нет, почему то не грабили ни "Данию", ни "Норвегию". А будь у корелов база в Ольденбурге?
Причём тут эсты и корелы?
Я же вам привёл текст по походу русов в Андалусию.
Где вы там опять эстов и корелов отыскали? Галлюцинации видимо какие-то серьёзные пошли, то лендзяне с ладожанами, то эсты и корелы в Андалусию рвутся.
Ну давайте ещё кусочек повторим, для усвоения:
Цитата:Но как арабы отличали русь от норманнов-скандинавов?
По всей видимости основной признак отличия - это язык.
Русь говорила на славянском языке(см.Хордадбех, 9 век).
Отсюда следует, что викинги, которые напали на Андалусию в 840х годах, тоже говорили на славянском языке.
Поэтому арабы их и назвали "русами"(ар-рус).
Что это были за славяне-викинги?
По всей видимости это были балтийские славяне.
Ибо - "Весь этот народ, преданный идолопоклонству, всегда странствующий и подвижной, промышляющий разбоем..."
(Гельмольд. Славянская хроника)