Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 48
Печать
Русская национальная идея (Прочитано 245269 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Русская национальная идея
Ответ #680 - 09.03.2017 :: 11:13:42

Mukaffa писал(а) 09.03.2017 :: 11:10:56:
Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 11:04:34:
Русские давно выросли из хохломы, расписных рубах с петухами и глиняных свистулек. Русская литература, русская поэзия, русская живопись, русский театр, русский балет выше этнических закидонов.

Насчёт "этнических" всё-таки неправильно выражено наверное. Например у казаков несколько иные культурные маркеры. Т.е. русских можно определить как суперэтнос тогда уж.

Да.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #681 - 09.03.2017 :: 11:15:24

Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 11:10:24:
Самобытность русских заключается не в этнических узорах и разрезе глаз.

Блин, да я не про узоры и глаза.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #682 - 09.03.2017 :: 11:16:08

Evgen11 писал(а) 09.03.2017 :: 11:15:24:
Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 11:10:24:
Самобытность русских заключается не в этнических узорах и разрезе глаз.

Блин, да я не про узоры и глаза.

Ну так поясните развернуто, я ж не ясновидящий.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #683 - 09.03.2017 :: 11:28:19

Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 11:16:08:
Ну так поясните развернуто, я ж не ясновидящий.

ну понимаете, возьмем к примеру Украину ту же. Или Прибалтику еще лучше. Там идет подавление нац. меньшинства, этнокультурно прежде всего. если бы прибалты были чуть умнееее, то они в своей пропаганде использовали такие приемы, как то, "русский это тот кто говорит по русски и считает себя русским, пусть он и таджик из Душанбе", то есть русский, это в первую очередь понятие политическое, а не этническое и русских можно защемить, на этой почве, гораздо проще.
Вот поэтому я собственно и выступаю против слишком сильного расширительного понятия русский. И с такой внутренней позицией, как ваша, такое можно будет проводить.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #684 - 09.03.2017 :: 11:33:17

Evgen11 писал(а) 09.03.2017 :: 11:28:19:
русский это тот кто говорит по русски и считает себя русским, пусть он и таджик из Душанбе", то есть русский, это в первую очередь понятие политическое, а не этническое и русских можно защемить, на этой почве, гораздо проще.

Почему проще?..

Я ведь совершенно не против - в части "считать себя русским" можно допускать широчайшее поле для того, чтобы ответить себе на вопрос "почему я считаю себя русским". Там вполне может быть: "Я считаю себя русским, потому что родился в России" или "Я считаю себя русским потому что вырос в русскоязычной семье во Франции" или "Я считаю себя русским потому что родился в Узбекистане в узбекской семье, но живу в России с пяти лет и воспитан в традициях русской культуры и думаю на русском языке".
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #685 - 09.03.2017 :: 11:40:53

Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 11:33:17:
Почему проще?..

Потому что, получается, что русские это больше политическое понятие, чем этническое. А родится вы можете где угодно.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #686 - 09.03.2017 :: 11:52:07

Evgen11 писал(а) 09.03.2017 :: 11:40:53:
Почему проще?..

Потому что, получается, что русские это больше политическое понятие, чем этническое. А родится вы можете где угодно.

Ну да, политическая нация, все верно.

Если татарин живет на Украине, использует русский язык и его за это гнобят - за него вписаться надо как за русского.
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #687 - 09.03.2017 :: 12:28:56

Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 11:52:07:
Почему проще?..

Если татарин живет на Украине, использует русский язык и его за это гнобят - за него вписаться надо как за русского.

Вписываться за него надо как за татарина, а не как за русского. Потому что он татарин. Вроде все просто так. Отчего столько проблем в понимании. Почему что бы за кого то вписываться обязательно его русским нужно назвать, хотя это не так?
Наверх

<div style=
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #688 - 09.03.2017 :: 12:47:37

Svendeld писал(а) 09.03.2017 :: 12:28:56:
Почему проще?..

Вписываться за него надо как за татарина, а не как за русского. Потому что он татарин. Вроде все просто так. Отчего столько проблем в понимании. Почему что бы за кого то вписываться обязательно его русским нужно назвать, хотя это не так?

Это так ровно по той же причине почему Пастернак в БСЭ назван русским писателем.

Точно также как Генрих Гейне поэт немецкий.
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #689 - 09.03.2017 :: 13:13:20

Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 12:47:37:
Svendeld писал(а) 09.03.2017 :: 12:28:56:
Почему проще?..

Это так ровно по той же причине почему Пастернак в БСЭ назван русским писателем.

Точно также как Генрих Гейне поэт немецкий.

Ну давайте по другому оценим. По национальности Пастернак еврей, но при этом является русским писателем, не в смысле его русской национальности, а в смысле его вклада в русскую литературу. Вот так будет правильно. Ибо род деятельности писателей пишущих по-русски тесно связан с важнейшим этническим маркером-русским языком.
Наверх

<div style=
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #690 - 09.03.2017 :: 13:35:41

Svendeld писал(а) 09.03.2017 :: 13:13:20:
По национальности Пастернак еврей, но при этом является русским писателем, не в смысле его русской национальности, а в смысле его вклада в русскую литературу.

В смысле его неразрывной связи с русской литературной традицией. И Пастернак составляет неотъемлемую часть той самой культуры, которая наполняет смысловым содержанием бренд "русское".

Это же самое касается всего культурного наследия русских. Нас как русских опознают и идентифицируют в мире не по петушкам на палочке, не по гаплогруппам и не по гжели - при слове "русский" возникает плотный ассоциативный ряд, в котором есть и Мандельштам, и Пастернак, и Достоевский, и Плисецкая и другие.

Начиная прибегать к "еврейскому происхождению" и прочему - мы просто сами себе палки в колеса засовываем.
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #691 - 09.03.2017 :: 13:55:43

Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 13:35:41:
Это же самое касается всего культурного наследия русских. Нас как русских опознают и идентифицируют в мире не по петушкам на палочке, не по гаплогруппам и не по гжели - при слове "русский" возникает плотный ассоциативный ряд, в котором есть и Мандельштам, и Пастернак, и Достоевский, и Плисецкая и другие.

Начиная прибегать к "еврейскому происхождению" и прочему - мы просто сами себе палки в колеса засовываем.
Тут я с вами не согласен. Слово "русский" с такими именами как Майя Плесецкая, Мандельштам, Жванецкий, Регина Дубовицкая, у меня не ассоциируется почему-то и я этих людей русскими не считаю. Вот что с этим делать будем? Исключите меня из русских? Или как вырабатывать общее правило русскости для всех людей с разным восприятием мира будем? Вот если генетически человек русский, то тут никуда не денешься, как бы кто не воспринимал этот мир и какие ассоциации у него не всплывали бы на разных людей, тут даже самая отъявленная редиска все равно останется русским, и никуда не денешься от этого ибо "кровь".
Наверх

<div style=
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #692 - 09.03.2017 :: 14:38:22

Svendeld писал(а) 09.03.2017 :: 13:55:43:
Слово "русский" с такими именами как Майя Плесецкая, Мандельштам, Жванецкий, Регина Дубовицкая, у меня не ассоциируется почему-то и я этих людей русскими не считаю. Вот что с этим делать будем?

Ничего. Как я уже говорил выше считать себя русским можно даже на основании детальной родословной.

Есть просто объективная реальность, в которой Мандельштам является частью русской культуры, которая в свою очередь является частью мировой - отрицать подобное вполне можно - это как если бы меня поклонник Фоменко спросил - что делать с тем, что он считает, что античности не существовало. Да ничего не делать.

Вот если генетически человек русский, то тут никуда не денешься, как бы кто не воспринимал этот мир и какие ассоциации у него не всплывали бы на разных людей, тут даже самая отъявленная редиска все равно останется русским, и никуда не денешься от этого ибо "кровь".

Да Христа ради.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #693 - 09.03.2017 :: 17:40:11

Ratio писал(а) 03.03.2017 :: 17:56:21:
Чем, к примеру, узко-националистический смысл отличается от широко-националистического смысла?

Вы мыслите в рамках национальности, а не нации. Вот и все.
Для вас нация = национальность. Поэтому у Украины огромные проблемы.

Заметили и молчали?

Я много раз о ней писал.

А в чем именно она выражается?

На уровне комплекса - вы старательно пытаетесь "открестится" от русских вообще, мол они татары, потомки Орды и мордвы и т.п. чепуха. Увы, если вы украинец - то вы ближайший этнический родственник Шакура и русских. Иметь звание не-родственника русских в нашем диалоге могу только я.

А может как националист? Чем нацист от националиста отличается?

Нацист считает свою национальность "превыше всего", а всех других - врагами. Это про вас.
Нацист как правило, не признает родства с другими, или ставит их на 2-й уровень ниже себя.
Националист - пытается построить государство внутри ранее сущетствующего, не пытаясь объявить другие национальности ущербными.
Так что это не про вас.
Тем более что на Украине это невозможно - русские и украинцы очень тесно связаны.

А азербайджанцы в Армении это коренное население Армении?

Если они там остались (и их в 1990-е не выгнали во время Карабахского конфликта) - да.
Если они там жили хотя бы 2 поколения - это коренное население.
Объявить же "гостями" коренных жителей Украины - т.е. русских, могут только нацисты вроде вас.

что русские это больше политическое понятие, чем этническое. А родится вы можете где угодно.

Естественно. Багратион - русский генерал, но родился в Грузии.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Ubivec
Гуру

Ответ #694 - 09.03.2017 :: 20:06:44

Почему-то вспомнилось в тему:

Под крылом у империи ищут спасенья народы,
Опасаясь соседей своих постоянной угрозы.
Здесь татарин Державин читал Государыне оды,
И писал Карамзин, зачиная российскую прозу.
Лишь в Великой империи место для малых народов,
Лишь в Великой стране открывается путь человеку.
Нам наглядный пример подает не случайно природа,
Собирая притоки в одну полноводную реку.
На бескрайних полях от холодной Двины и до Дона
Может каждый дерзнувший талант проявить свой и норов.
Станет русским поэтом Жуковский, турчанкой рожденный,
Полководцем российским рожденный армянкой Суворов.
Мировая история будет вещать их устами,
На просторах имперских доступно им будет полмира, —
По отцу Нахимсон, адмиралом Нахимовым станет,
Станет канцлером русским внук выкреста — бывший Шапиро.
За собою в полет их орел увлекает двуглавый,
К петербургским дворцам и полям, начиненным картечью,
А иначе вовек бы не знать им блистательной славы,
Прозябая уныло в аулах своих и местечках.
На просторах имперских любому отыщется место, —
Холмогорскому парню и гордому внуку Баграта,
И поэтому нету ей равных от Оста до Веста,
И поэтому ей не страшны никакие утраты.
Здесь потомок арапа величием кесарю равен,
Здесь не спросит никто, чей ты сын и откуда ты родом,
И народ, погибавший в глуши азиатских окраин,
Лишь в Великой империи станет Великим народом.
И на митингах шумных, собрав малочисленный кворум,
Жить начавшие врозь, позабывшие славные даты,
Не спешите назад расползаться по брошенным норам,
Не ломайте свой дом, возведенный отцами когда-то.
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #695 - 09.03.2017 :: 21:37:50

Вы такое держите в памяти?
Наверх

SPAD
Частый гость

СПбГУ
Ответ #696 - 09.03.2017 :: 21:45:34

Ubivec писал(а) 09.03.2017 :: 20:06:44:
Опоздал Городницкий с призывом, на четверть века. Сейчас  (2012) уже безопасно такое пописывать, а вот интересно, что он вещал в перестройку.
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #697 - 09.03.2017 :: 21:48:20

SPAD писал(а) 09.03.2017 :: 21:45:34:
Ubivec писал(а) 09.03.2017 :: 20:06:44:
Опоздал Городницкий с призывом, на четверть века. Сейчас  (2012) уже безопасно такое пописывать, а вот интересно, что он вещал в перестройку.

Хм... Ода манкуртам родства не помнящим...
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #698 - 09.03.2017 :: 22:45:20

Zealot писал(а) 09.03.2017 :: 14:38:22:
Слово "русский" с такими именами как Майя Плесецкая, Мандельштам, Жванецкий, Регина Дубовицкая, у меня не ассоциируется почему-то и я этих людей русскими не считаю. Вот что с этим делать будем?

Ничего. Как я уже говорил выше считать себя русским можно даже на основании детальной родословной.

Есть просто объективная реальность, в которой Мандельштам является частью русской культуры, которая в свою очередь является частью мировой - отрицать подобное вполне можно - это как если бы меня поклонник Фоменко спросил - что делать с тем, что он считает, что античности не существовало. Да ничего не делать.

Вот если генетически человек русский, то тут никуда не денешься, как бы кто не воспринимал этот мир и какие ассоциации у него не всплывали бы на разных людей, тут даже самая отъявленная редиска все равно останется русским, и никуда не денешься от этого ибо "кровь".

Да Христа ради.

Регина Дубовицкая тоже вклад в культуру вносит и кому то этот вклад покажется гораздо более значимым чем вклад Мандельштама или Пастернака. Все это субъективное восприятие вклада. И на субъективном восприятии нельзя людей переводить из одной национальности в другую, как кому захочется. Есть объективные факторы, с помощью которых определяют национальность и этот объективный фактор это генетическое происхождение. Более того, литературные таланты это очень небольшая часть населения. Поэтому для большинства из нас это не совсем удачные примеры.
Наверх

<div style=
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #699 - 09.03.2017 :: 22:47:43

Богатырев Артур писал(а) 09.03.2017 :: 17:40:11:
что русские это больше политическое понятие, чем этническое. А родится вы можете где угодно.

Естественно. Багратион - русский генерал, но родился в Грузии.

Ну а кто же тогда русские по этническому понятию?
Наверх

<div style=
Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 48
Печать