Здравствуйте, Антон!
Я конечно никоим образом не профессионал, выскажу свое личное мнение по ролику, и заранее прошу прощения, если пропустил что-то важное, так как ролик довольно большой, и если обижу в чем-то Вас в своих рассуждениях:
1. Ссылать на Гимбутас во 2м десятилетии XXI века уже анахронизм. Имеется много новых, интересных и взаимоисключающих мнений по поводу первичной прародины индоевропейцев. Немного было и на этом форуме -
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1456527427/0 . Можно смело утверждать лишь то, что однозначно и достоверно локализовать эту прародину на современном этапе могут лишь достаточно самонадеянные люди.
2. Современные историки считают, что цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро пришли в упадок
до вторжения индоариев.
3. Насчет того, что греческая была остановлена - в общем-то верно, но вспомним Великую Грецию. Индийская экспансия была остановлена более древней и культурной цивилизацией дравидов - надо бы уточнить у индологов - вроде бы как раз цивилизованные дравидийские государства индоарии разгромили, но затормозились на диких и нецивилизованных дравидах.
4. Была ли миграция на север не приоритетна у индоевропейцев? Вопрос. Скандинавию то они заселили и достаточно давно, и настолько плотно, насколько позволяла природа, и похоже уже оттуда начали германскую ремиграцию в континентальную Европу.
5. Насчет каст я высказывал Вам свои сомнения раньше и пока ничего не убедило меня в обратном - касты продукт классового общества. Нет государства - нет каст. Все эти истории про то, что какие-то народы были преимущественно жрецами, какие то преимущественно воинами, а какие-то преимущественно вайшьями абсолютная фантазия. Восточные славяне призвали русь, тогда, когда от первноначально индоевропейских корней у них уже мало что осталось. Спартанцы остановились в своем развитии благодаря реформам Ликурга.
6. Родство слов "День" и "Дьяус" еще нужно доказать.
7.Говорить, что Эхнатон имел гаплогруппу R1b довольно рискованно - ведь никто еще не доказал что именно Эхнатон, а не какой то раб или воин был биологическим отцом Тутанхамона.
8. Не помню, что бы у греков процветали кровожадные жертвоприношения и детоубийства.
9. Про Ваши представления о религиозной эволюции индоевропейцев промолчу, об этом мы дискутировали ранее.
10. На мой взгляд гуманистический атеизм намного моральнее и чистоплотнее религиозного самосознания, и с точки зрения гуманиста политеизм и монотеизм ничем с моральной точки зрения не отличаются друг от друга, но Вы конечно вправе иметь свою точку зрения.
11. Насколько я знаю, Чингис-хан и его первые потомки никоим образом не преследовали христиан и манихеев. Конец им пришел после принятием монгольской верхушкой ислама несколько позже.
12. Ленивые носители R1a в российских лесах противостоят западному атеизму? Что-то по окружающим меня соплеменникам особо незаметно.
С уважением