Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Было ли при Сталине (коммунистах) "закрепощение крестьян"? (Прочитано 827 раз)
Пиотровский
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 110

ИНЖЭКОН
Было ли при Сталине (коммунистах) "закрепощение крестьян"?
13.07.2016 :: 19:12:34
 
Профессора-историки нас учат, что (якобы) было четыре этапа "закрепощения крестьян" (экзамен по ЕГЭ)
Первый этап (конец ХV - конец ХVI вв.)
Второй этап. (конец ХVI в. - 1649 г).
На третьем этапе (с середины ХVII в. до конца ХVIII в.)
На четвертом этапе (конец ХVIII в. - 1861 г.)

http://dist-tutor.info/mod/book/view.php?id=25958&chapterid=1261


Так ли это на самом деле? 5 Сталинский этап не в счёт?

Что такое вообще "закрепощение крестьян"-ограничение смены места жительства, "прописки-регистрации"?
Наверх
« Последняя редакция: 13.07.2016 :: 19:22:19 от Пиотровский »  
Антон_
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1040
Re: Было ли при Сталине (коммунистах) "закрепощение крестьян"?
Ответ #1 - 13.07.2016 :: 20:05:40
 
Выдержка из статьи П. Краснова "Построить невозможное":

"Во время перестройки появилось множество заказных статей о «рабском труде советского крестьянина». Однако, в Отечественную было много случаев, когда крестьянин в одиночку оплачивал («покупал») для Советской Армии самолет или танк. Более чем странный поступок для бесправного раба, не правда ли? Так значит, желающий заработать крестьянин мог накопить сумму, достаточную для покупки самолета? Вот такой был «рабский» труд. Покажите мне для сравнения американского фермера, способного купить боевой самолет? По себестоимости? Да бог с ним, пусть даже так...

Кстати, байки о том, что «беспаспортные крестьяне были прикреплены к земле, не имея возможности уехать» аналогичны вранью о ста миллионах репрессированных и погибших в «голодоморе». Хоть бы задумались, а каким образом десятки миллионов людей в 30-е годы оказались в городах? Ведь для того, чтобы провести индустриализацию надо, как минимум, чтобы крестьянин оказался в городе, а если он бесправный крепостной, то как он там окажется? Принуждение при вступлении в колхоз в период «сплошной коллективизации» было частым явлением, но обойтись без этого в тот период было нельзя. Альтернативой этому была гибель страны и как минимум, многих десятков миллионов людей.

При Сталине, отработав положенные трудодни крестьянин мог заниматься своими делами, если хотел, то он быстро богател — работящие крестьяне держали по несколько коров и множество птицы, продавали на рынке масло, сметану, мясо, яйца. Например, у моего деда в распоряжении семьи был огород размером более одного гектара. Особенно много зарабатывали пчеловоды.

За трудодни поначалу работали, чтобы заработать минимум, чтобы семья не умерла с голоду. По сравнению с царскими временами с регулярным недородом каждые десять лет, а бывало и чаще, это -невероятный прогресс. Впоследствии оплата за трудодни увеличилась очень значительно. Подчеркну, что по сути при Сталине это была крестьянин получал за трурдодни оплату не только от колхоза, но и от Советского Государства – не только товарами по низким фиксированным ценам, но и в виде бесплатной медицины и образования, о которых подавляющему большинству населения при царе и мечтать было нельзя. Количество обязательных трудодней для «бесправных рабов» составляло 60(!)-100 (в зависимости от района) в 30-х годах. Только в Войну количество обязательных трудодней было повышено до 100-150. Лишь только в 1956 с началом уничтожения Сталинской Системы Хрущевым количество обязательных трудодней было увеличено до 300-350. Результаты не заставили себя долго ждать – появлились первые проблемы с продуктами.

В среднем заработанных трудодней было 148 в 1933 г, 181 - в 1935, 254 – в 1940 – часто колхозники давали производительность, намного больше, чем требовалось по минимуму. Трудолюбивый крестьянин имел все возможности работать на себя – на своем участке или в производственном кооперативе, которых было огромное количество по всему СССР."

http://stalinism.ru/kollektivizatsiya/postroit-nevozmozhnoe.html
Наверх
« Последняя редакция: 13.07.2016 :: 20:11:07 от Антон_ »  
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Было ли при Сталине (коммунистах) "закрепощение крестьян"?
Ответ #2 - 14.07.2016 :: 10:06:41
 
Пиотровский писал(а) 13.07.2016 :: 19:12:34:
Что такое вообще "закрепощение крестьян"-ограничение смены места жительства, "прописки-регистрации"?


Так может сначала с термином разберетесь, а уж только потом примерять-то будете.

Тема закрыта.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать