Богатырев Артур писал(а) 19.07.2016 :: 17:16:48:А то если бы все начштабы полков получали черную икру....
по вспоминал на эту тему, а вы в курсе?
дело в том, что в 70 - е годы и в начале 80 -- икры было много, и она не была дорогой.
может ее не было в магазинах - это так, но икра распределялась по другому: в театрах, в музеях, на концертах, в том числе на стадионах, на праздниках и голосованиях -- практически всегда были недорогие бутерброды, с осетриной, красной рыбой, красной и часто черной икрой. В профессорской столовой на втором этаже МГУ, где я любил время от времени кушать, икра была всегда в ассортименте - с блинами например.
Некоторые то и в театры ходили чтобы в театральном буфете покушать деликатесов и таких было не мало
Дело в том, что и в Гродно в театре и на голосованиях и празднике, насколько вспоминаю все эти деликатесы тоже были.
То что черная икра в спец пайке в небольших стеклянных баночках, я более менее помню. Но не могу ясно вспомнить, как она выглядела в театрах и музеях -- ведь это не красное икра, которую можно намазать на батон и масло, мне кажется черная икра как то стандартно подавалась, типа половинка варенного яйца и вместо желтка икра -- очень давно это было, уже и не помню...
Икра она подорожала в несколько раз в 80 и 90 е как предмет раскоши, а раньше была весьма доступная
Цены на бутерброды в СССР (пирожок с мясом - 5 коп, бутерброд с колбасой - 10 коп, бутерброд с рыбными деликатесами и икрой не мог стоять дороже 30 коп., по моему -- билет в театр порядка 50 коп и это максимальная цена в кинотеатр)
Цены на икру в США в 2000 году:
кг красной обычной - 20 дол
кг красной крупной - 40 дол -- такой не припомню у нас в продаже
кг черной - 80 дол
в то время 1 дол = примерно 20 рублей
В СССР в то время икра тоже не дорого стоила, ее было много, она была везде, и если военные снабженцы могли подсуетиться то найти было судя по всему реально, и они ее без особых сложностей находили
полагаю в Тюмени были не в курсе все таки и маршрутах и распределении черной икры в СССР