Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 6
Печать
Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России (Прочитано 95001 раз)
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
12.04.2016 :: 11:40:32
 
Я в имени его Россию вижу,
И Пушкина не мыслю вне России.
Отечество мне пушкинское ближе,
И Пушкин в нем – пророк-мессия.
Пусть спорят о достойных все сегодня,
России имя выбирая всей страной.
Давно уж было небесам угодно
Создать Россию пушкинской строкой.
Я под словами: голос за поэта
Впишу любое значимое имя для России,
Кто за Поэтом вслед творил Отчизну эту,
Которой в мире нет милее и красивее…

01.10.2008

А. Луначарский:

Пушкин был русской весной. Пушкин был русским утром… Он много страдал, потому что был первым… Он много страдал, потому что его чудесный, пламенный, благоуханный гений расцвел в суровой, почти зимней, почти ночной еще России…


А. КАРТАШЕВ
Из статьи «ЛИК ПУШКИНА»

       Творится всякий раз что-то необычайное, как только русские соприкасаются с Пушкиным.
       Да, не подлежит никакому сомнению, Пушкин для русского сердца есть чудесная тайна, теперь уже приоткрытая и угаданная.
       Конечно, Пушкин величайший поэт, мастер универсальнейшего из искусств - искусства слова. Владеющие этим искусством в древности прямо признавались вещателями Божьей воли, а в новейшие безверные времена заняли место как бы светского евангелия.
       Конечно, Пушкин чародей родного языка, закончивший его чеканку, как языка совершенного, мирового. Говорить по-русски - теперь значит говорить  на пушкинском языке.
       Конечно, Пушкин - отец, глава и классический образец всей новейшей живой, читаемой, а не ископаемой, русской литературы.
       Пушкин, действительно, вырос в русском сознании в несравнимую величественную гору, сам стал русским Олимпом. В Пушкине открылся величественный лик самой России.
        Сам Пушкин велик, а потому велико и его слово.
       И вот, когда этот умнейший и сверходаренный сын России отразил в своем волхвующем слове русскую жизнь - природу, историю, душу, и жизнь всемирную, произошло нечто сверхлитературное, свершилось некое событие, неложное достижение в истории русской культуры. Она взошла на некую общечеловеческую высоту, достигла классического равноправия, стала всемирной. Россия увидела свое прекрасное, идеальное величие в зеркале Пушкина. И признала, что сверхчеловеческое слово Пушкина есть ее слово о себе самой. Русское великодержавное и мировое культурное самосознание и призвание скристаллизовались. Начиная от Пушкина, мы не иначе можем мыслить себя, как только великой мировой нацией. Потому и сказал про Пушкина Тютчев:
       Тебя, как первую любовь,
       России сердце не забудет!
       Разве можно России забыть самое себя?! Пушкин таинственно стал alter ego России, - ее другим "я". Россия стала неотделима от Пушкина, а он от нее. Лицо и сердце России стали "пушкинскими", ибо тайна "явления" Пушкина и заключена в том, что великий Пушкин есть личное воплощение величия души России. Велик он, ибо он рожден великим народом. И народ, возглавляемый столь великим, обязан быть его достойным.
       А пока в земном нашем "странствии", мы идем под знаком земного избранника русского сердца, нашего подлинного вождя и пророка.
       Тайна Пушкина - сверхлитературная, тайна русская - пророческая.

Дейкина А.Д., Пахнова Т.М. «А.С. Пушкин на уроках русского языка»
М.: АРКТИ, 1999

1.Отрывок из выступления Федора Абрамова на VII съезде писателей (1981 год)

Любовь к слову, понимание красоты и силы его закладываются с детства – в семье, в детском саду, в начальной школе. И потому должен быть особый спрос с литературы для малышей и, особенно с хрестоматий, с «Родной речи»…
Классики, классики. И Пушкин, Пушкин – отец наших душ. Это должно быть незыблемой основой всех школьных хрестоматий. Как хлеб, как воздух, как вода. Ведь именно классики – связующая духовная нить разных поколений.
Пора нам всем понять: перегрузка школьника всевозможными предметами и недогрузка его родным словом могут обернуться самыми серьезными последствиями, особенно в наш век всеобщей технизации и усыхания сердца. Ну, будут, будут у нас физики, будут математики, будут иные специалисты, а человек-то, будет ли человек-то?!
Слово всегда было путеводной звездой человечества. В слове сокрыта самая великая энергия, известная на Земле, - энергия человеческого духа. Словом создавалась культура, словом ковалась вера, ковались идеалы…

2.Отрывок из речи Ф. Искандера

С самим именем Пушкина у нас связывается вздох облегчения, улыбка. Какое легкое имя взошло над тяжелой и неуклюжей Российской империей! Для читающей России Пушкин своими солнечными стихами утеплил ее климат. У пушкинского очага мы греемся и сегодня, потому что ничего теплее Пушкина не было в русской культуре, не говоря об ее истории. И уже мистически знаем, что ничего теплее пушкинского очага у нас и через тысячу лет не будет. Почему? После Пушкина у нас были величайшие гении: Гоголь, Толстой, Достоевский и другие. Но при всей их гениальности никто из них не достигал пушкинской гармоничности и теплоты.

«Пушкинист», Издательство «Современник», 1989 год

1.Ираклий Абашидзе
Из статьи «Простота, за которой – тайна»

«Для нас, кавказцев, в частности для грузин, значение Пушкина весьма велико… За последние 70 лет у нас не было ни одного поколения, которое, приобщаясь к знаниям, не увлекалось бы творчеством Пушкина» - так писала газета «Иверия» к столетию со дня рождения поэта, в конце прошлого века. И тогда же известный грузинский писатель Нико Ломоури сказал: «В Европе и России не много найдется писателей, чьи произведения грузины переводили бы так часто, как стихотворения Пушкина… Только такие писатели способны укрепить между различными нациями тот святой и непоколебимый союз, те отношения братства и любви, что сегодня так желанны для каждого грузина».

2.Олесь Гончар
Из статьи «Он дорог всем»

С Украиной поэта сблизили годы его ссыльной юности, когда автору вольнолюбивых стихов открывалась жизнь, созвучная его настроениям, когда лучшие люди времени – будущие декабристы принимали его в свой дружеский круг. Тульчин и Каменка, южные центры движения декабристов, были для поэта пристанищем души. Одесса, Киев, другие украинские города и селения (по данным исследователей, Пушкин посетил на Украине более 120 населенных пунктов)приобщали ссыльного поэта к насыщенной драматизмом истории народа, к его богатейшему песенному творчеству.
Все основные произведения Пушкина переведены на украинский язык. Первые переводы сделаны еще при жизни поэта, однако лишь в наше время его произведения получают полноценную художественную интерпретацию, «Евгений Онегин», с блеском воссозданный по-украински Максимом Рыльским, считается у нас классическим образцом переводческого искусства. Следует заметить, что многолетняя работа над переводами произведений Пушкина и других выдающихся мастеров способствовала обогащению украинского литературного языка.

3.Юстинас Марцинкявичус
Из статьи «Наивысшая точка»

В 1954 году готовилось пятитомное издание Пушкина на литовском языке. Издательство предложило мне, тогда начинающему молодому стихотворцу, перевести десяток стихотворений, поэму «Бахчисарайский фонтан» и неоконченную драму «Русалка». Некоторые из этих моих переводов выдержали испытание временем.
Пушкин для меня всегда был и останется в первую очередь представителем России, наивысшей ее точкой. Русскую классическую культуру я, как и многие, узнавал под знаком Пушкина. Он и до сих пор является для меня мерилом, вершиной национального гения. Вместе с тем Пушкин ярчайшее доказательство того, что интернациональное, всеобщее постигается лишь через национальное. Это очень ценный урок, особенно для нашей многонациональной страны.
В Пушкине очень большая объединяющая, сближающая мощь. В современном разрывающемся мире трудно найти задачу более актуальную. Пушкин охраняет не только связь времен, но и связь народов.

4.Даниил Гранин
Из статьи «Доколь в подлунном мире…»

Пушкин – точка схождения любви самых разных поэтов и писателей, а можно сказать – точка пересечения. И до Пушкина, и после все влечения расходятся. Одни к Лермонтову, другие к Фету, третьи к Некрасову. На Пушкине же сошлась вся русская литература, вся русская культура. Не могу до конца понять, почему именно творчество Пушкина вызывало и вызывает такой последовательский азарт. Может быть, все же потому, что Пушкин – это постоянно действующая тайна, она то дается в руки, то ускользает. А может, потому, что он не перестает быть очень современным.

5.Николай Доризо
Из статьи «Та заветная дверь»

Для меня пушкинская традиция священна не только в литературе и искусстве. Это традиция высочайшей нравственности и патриотизма, традиция благороднейшего отношения к прошлому нашей Родины и традиция одухотворено-великодушной любви и уважения к женщине. Отношение к Пушкину определяет степень внутренней культуры каждого из нас.
Двухсотлетие Пушкина – та заветная дверь, через которую нам суждено войти в третье тысячелетие…

6.Геннадий Красухин
Из статьи «Наше все»

Все попытки сбросить Пушкина с корабля современности неизменно проваливались. А иначе и не могло быть: оснащенный новейшими «современными» средствами, но лишенный пушкинского духа, «корабль современности» становился никуда не годной и никому не нужной посудиной, чья бессмысленность лишь подтверждала пророчество Белинского: «Влияние Пушкина было не на одну минуту; оно окончится только разве с смертию русского языка».

7.Арсений Тарковский
Из статьи «Высота духа»

Пушкин – это то, что помогает мне жить, держит меня на земле в мои преклонные года. Это самая глубокая, самая сокровенная и драгоценная частица моей души. Его стихи, строфы, строки неумолчно звучат в памяти моей, в моем сердце. И никакие жизненные невзгоды, бури, потрясения не в силах меня этого лишить, а если бы такое как-то вдруг случилось, мне кажется, я уже не смог бы ступать по земле, дышать… Ведь Пушкин для меня живой, он рядом. В трудную минуту жизни я всегда чувствую его локоть, локоть друга, брата, наставника, мудреца… В его творениях, в высоте его духа я ищу и нахожу для себя ответы на трудные вопросы бытия. Он ведь постигал и провидел все – от повседневного до вселенского, от глубинных изгибов души человеческой до судеб народов. И я всегда учился и учусь у него, это он потребовал от меня строгости к себе – лучше мало, да лучше, потребовал строгой строфики, строгой рифмы… И мне уже иначе нельзя – я боюсь его ослушаться и прогневить…


8.Р. Гальцева. И. Роднянская
Из статьи «В подлунном мире».

Пушкин не предрекал себе безусловной и всеохватывающей мировой славы. Эту славу свою он мыслил в «Памятнике» под двумя условиями. Коль скоро он был уверен, что чтить его будет всякий, кто приобщится к русской культуре и русской государственности, то распространение этого почитания вширь можно связать с весомостью той и другой в глазах прочих народов: значение Пушкина нераздельно с местом России. И второе. Непреходящая слава ждет его в мировом сообществе «пиитов», покуда не исчез этот род людей – проникновенных, духовно углубленных, способных ввериться поэтической истине (совершенно ясно, что в «Памятнике» слово «пиит» имеет не узкоцеховой смысл). Иначе говоря, Пушкин предсказал себе всенародную любовь в отечестве и восхищение сочувственных душ, где бы и когда они ни родились, - но не массовый успех среди чужестранцев.
Так и случилось. Когда автор французской книги «Пушкин и Петр Великий» Виктор Арминжон предупреждает своих читателей, что «нет фигуры более популярной в России, чем Александр Пушкин», когда Бриггс вовсе не с иронией, а с почтительным изумлением открывает, что на родине поэта «к нему относятся сразу как к личному другу, как к кровному родственнику и как к полубогу», ища у него опоры в бедствиях и испытаниях, - то за этим ощущается надежда найти через Пушкина «ключ к сердцу каждого русского», продиктованная невозможностью прожить сегодня на земле без понимания нашей страны и ее культуры»

Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #1 - 12.04.2016 :: 11:42:20
 
9.Валентин Сорокин
Из статьи «Дом и мир»

У поэзии Пушкина нет ни начала, ни конца. Она, как твой родимый край, как вечный простор, радует тебя близким, понятным, волнует далеким. Еще не постигнутым, но зовущим и дорогим… Пушкин – Родина. Пушкин – жизнь.
Мы и знакомимся с Пушкиным, мы входим в него – в мир, где давно ждут тебя, не удивляются тебе, а угадывают тебя и встречают. Разве ты можешь оказаться один на один с Пушкиным в мире сказок, былин, в мире любви, дружбы, в мире подвигов и непокоя?
Один на один с Пушкиным? .. Не получится. Не выйдет! Читая Пушкина, слушая Пушкина, я предчувствую скорого и мятежного Лермонтова, я осознанно подготавливаю себя принять мучительно-совестливого Некрасова. А чуть подальше – Блок. Еще подальше – Есенин. И все это – мое, для меня и моих детей сотворенное, русское-русское, доброе-доброе, нужное мне, другу, брату-человеку!
Пушкин не только традиция, но и надежда! Да, да, через дебри опровержений, ошибок, через горы святых сомнений пробивайся к Пушкину, шагай к нему – и ты просияешь и состоишься. Твои честные заблуждения Пушкин простит, твое недолгое малодушие он забудет. Коль ты пришел к Пушкину, ты укрепишь волю, ты обновишься.
Не постареет Пушкин, не затуманится в веках. Он, как природа, живой, работающий, неодолимый. Смертельно раненый в своем поколении, Пушкин явился к нам юным, красивым, пророчески яростным. Он дал нам образ человека, рожденного Вселенной, его слово летит и соединяет нас откровениями героев, откровениями целых народов…
Я люблю Пушкина, цветущего, шумящего, катающего громы. Здравствуй, ветер и синева! Здравствуй, Пушкин!
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #2 - 13.04.2016 :: 05:30:54
 
В.Г. Белинский:

Пушкин – имя России. Новая литература и свобода мысли.

«Пушкин писал о России для России, - и мы видим признак его самобытного и гениального таланта в том, что, верный своей натуре, совершенно противоположной натуре Байрона, и своему художническому инстинкту, он далек был от того, чтобы соблазниться создать что-нибудь в байроновском роде, пиша русский роман.
…Он заботился не о том, чтоб походить на Байрона, а о том, чтоб быть самим собою и быть верным той действительности, до него еще непочатой и нетронутой, которая просилась под перо его. И зато его «Евгений Онегин»  - в высшей степени оригинальное и национально-русское произведение. Вместе с современным ему гениальным творением Грибоедова – «Горе от ума», стихотворный роман Пушкина положил прочное основание новой русской поэзии, новой русской литературе. До этих двух произведений, … русские поэты еще умели быть поэтами, воспевая чуждые русской действительности предметы, и почти не умели быть поэтами, принимаясь за изображение мира русской жизни».
В.Г. Белинский «Сочинения Александра Пушкина».

Пушкин о влиянии обнародованной мысли:

«Писатели во всех странах мира суть класс самый малочисленный изо всего народонаселения. Очевидно, что аристокрация самая мощная, самая опасная - есть аристокрация людей, которые на целые поколения, на целые столетия налагают свой образ мыслей, свои страсти, свои предрассудки. Что значит аристокрация породы и богатства в сравнение с аристокрацией пишущих талантов? Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей, но не допекайте же его овладеть вами совершенно.
      Мысль! великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль? Да будет же она свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом».
А.С. Пушкин

Глеб Горбовский:


Из статьи «Духовная опора»
Литературная газета, 1987, 21 января
«С годами, когда интерес к Пушкиниане на наших глазах разросся в могучее древо, когда пушкинская судьба исследовалась не только с величайшим тщанием, но как бы даже со страстью, порой – безоглядно, когда олитературивалось все и вся, так или иначе соприкасавшееся с метеорным следом гения, в душу ко мне прокралась тревога: а не навредит ли такая «страстность» в восприятии драгоценнейшего наследия, особливо в восприятии его молодыми, «нетерпеливодушными» людьми, не отвратит ли их сие бестрепетное  массированное литературоведение от всего прекрасного, что несет в себе понятие – Пушкин? Разум подсказывает, что не повредит, не отвратит… А чувство страшится.  Страшится всяческих кампаний, на которые в недавнем прошлом были столь горазды.
И тут же приходит спасительная мысль: любовь к Пушкину – ну есть кампания! Это - мировоззрение наций, населяющих нашу страну.  И здесь не просто любовь или дань первопроходцу, а ведь Пушкин действительно Первый (до его, как и после него, были только Вторые),  - это еще Любовь к выразителю чувств народных, к духовному Отцу, на которого можно опереться как на людскую, земных достоинств Истину. Пушкина можно исповедовать, положась на него как на Веру. Пушкин – категория духовная и одновременно абсолютно земная, то есть своя, доступная, осязаемая мыслью и телом (монета, книга, местность: Москва, Михайловское, Мойка, 12), Пушкин – опора духа народного. И что важно – непреходящая опора, то есть явленная вечностью бытия человеческого. Пушкин – дитя Прекрасного. Понятие всемирной Красоты и образ Пушкина – неразделимы. И не она ли, не пушкинская ли красота окликает сейчас зарвавшихся «носителей тьмы», покушающихся ныне даже на звездный покой? Окликает, чтобы опомнились и ужаснулись. Деяниям рук своих. Ведь Красота не только воспитывает недужную совесть, но и – воскрешает ее у маскирующихся мертвецов.  Доказательством тому – длящаяся на земле жизнь».

Честь и драгоценность России

257. В. А. Жуковский - Пушкину. (Переписка Пушкина)
12 апреля 1826 г. Петербург.
      Не сердись на меня, что я к тебе так долго не писал, что так долго не отвечал на два последние письма твои. (11) Я болен и ленив писать. А дельного отвечать тебе нечего. Что могу тебе сказать на счет твоего желания покинуть деревню? В теперешних обстоятельствах нет никакой возможности ничего сделать [для тебя] в твою пользу. Всего благоразумнее для тебя остаться покойно в деревне, не напоминать о себе и писать, но писать для славы. Дай пройти несчастному этому времени. Я никак не умею изъяснить, для чего ты написал ко мне последнее письмо свое. Есть ли оно только ко мне, то оно странно. Есть ли ж для (12) того, чтобы его показать, то безрассудно. Ты ни в чем не замешан - это правда. Но в бумагах каждого из действовавших находятся стихи твои. Это худой способ подружиться с правительством. Ты знаешь, как я люблю твою музу в как дорожу твоею благоприобретенною славою: ибо умею уважать Поэзию и знаю, что ты рожден быть великим поэтом и мог бы быть честью и драгоценностию России. Но я ненавижу всё, что ты написал возмутительного для порядка и нравственности. Наши отроки (то есть все зреющее поколение), при плохом воспитании, которое не дает им никакой подпоры для жизни, познакомились с твоими буйными, одетыми прелестию поэзии мыслями; ты уже многим нанес вред неисцелимый. Это должно заставить тебя трепетать. Талант ничто. Главное: величие нравственное. - Извини эти строки из катехизиса. Я люблю и тебя и твою музу, и желаю, чтобы Россия вас любила. Кончу началом: не просись в Петербург. Еще не время. Пиши Годунова и подобное:
они отворят дверь свободы.
      Я болен. Еду в Карлсбад; возвращусь не прежде, как в половине сентября. Пришли к этому времени то, что сделано будет твоим добрым Гением. То, что напроказит твой злой Гений, оставь у себя: я ему не поклонник. Прости. Обнимаю тебя.
Жуковский

Ф.М. Достоевский:

Не понимать русского Пушкина – значит не иметь права называться русским. Он понял русский народ и постиг его назначение в такой глубине и такой обширности, как никогда и никто.

Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь… Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.

…не было Пушкина, не определялось бы, может быть, с такой непоколебимой силою (в какой это явилось потом, хотя все еще не у всех, а у очень немногих) наша вера в нашу русскую самостоятельность, наша сознательная уже теперь надежда на наши народные силы, а затем и вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов.

Пушкин нашел … свои идеалы в родной земле, воспринял и возлюбил их всецело своею любящею и прозорливою душою.

Юрий Бондарев:

Из статьи «Прекрасный континент надежды»

Гении, подобные Пушкину, - это великая книга жизни, по которой человечество учится чувству правды, боли и красоты. В эти понятии входит все согретое живым дыханием, все тайны человеческого феномена, разгадки которых и радостны, и печальны. Правда Пушкина – веростроительство. Он создал свое звездное небо, свой воздух, свой прекрасный континент надежды. Он был из тех гигантов национальной культуры, которых можно назвать властителями чувств и дум на все времена. Его поэзия была полна свободы, солнца, любви, веселой дерзости, русской иронии, вызова, гордого разума, милосердия к слабости и душевным бедам не власть имущих.

Музыкальный Олимп Пушкина

Из статьи «От автора» краткого информационного справочника
«Пушкинская музыкальная панорама XIX-XX веков»
Москва, «Музыка», 1999
К 200-летию со дня рождения А.с. Пушкина

Валерий Кикта:

Многогранное творчество поэта нашло ярчайшее отражение в произведениях композиторов XIX и XX веков практически во всех музыкальных жанрах.
Н.В. Гоголь воскликнул: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа».
И, действительно, сегодня просто невозможно себе представить нашу музыкальную культуру без «Бориса Годунова» М. Мусоргского, давшего миру великих певцов Федора Шаляпина и Ивана Козловского; без «Евгения Онегина», «Пиковой дамы» П. Чайковского с неповторимыми лирическими голосами Леонида Собинова, Сергея Лемешева и мощными драматическими тенорами Николая Фигнера, Георгия Нэлеппа; без опер «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, в которых хрустально чисто переливался серебристый голос Антонины Неждановой; без балета «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева – хореографического шедевра Ростислава Захарова  с великой Галиной Улановой в роли Марии; и, конечно же, без «Руслана и Людмилы» М. Глинки.


И за всем этим стоит в первую очередь сам Пушкин!

Возникает вопрос, ну а кто же из творцов продолжал и сегодня продолжает столь блистательную «Пушкиниану»?
В итоге мы оказываемся перед лицом неоспоримого феноменальнейшего явления, не имевшего доселе аналогов в мировой музыкальной практике. Вокруг магического имени Пушкина объединились более 900 композиторов! Ими создано, если говорить только о количестве авторских названий преимущественно циклических произведений, в которые, как правило, в свою очередь, входят не менее двух – трех частей, свыше 1000 опусов!
Нельзя пройти и мимо того факта, что пушкинская тема нашла довольно своеобразное отражение в произведениях композиторов XIX-XX веков Франции, Германии, Италии, Англии, Австрии, Польши, Украины, Чехии, Хорватии, стран Балтии и Кавказа.  Жанровый диапазон собранных в справочнике сочинений чрезвычайно широк:
Оперы; балеты; произведения для симфонического оркестра (симфонии, концерты, сюиты, поэмы, пьесы, а также оратории, кантаты, хоры и романсы в сопровождении симфонического оркестра); камерные произведения (сольные пьесы, трио, квартеты, ансамбли, вокально-инструментальные симфонии, кантаты, вокальные циклы и романсы); хоровые произведения (оратории, концерты, поэмы, вокальные циклы и хоры в сопровождении и без сопровождения фортепиано); вокальные произведения (вокальные циклы, романсы, песни в сопровождении и без сопровождения фортепиано); музыка к драматическим спектаклям, фильмам, радио- и теле- постановкам.

Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #3 - 13.04.2016 :: 05:34:11
 
Олимп изобразительной пушкинианы.

Первым ученым-исследователем, основоположником отечественной науки о Пушкине стал Павел Васильевич Анненков. Он выпустил в свет первое научное издание сочинений поэта и написал о нем первую книгу под скромным названием «Материалы для биографии А.С. Пушкина». Непримиримое противостояние гения и посредственности – одна из важнейших тем биографа.
Сколько их было после, ученых, желающих изучить творчество поэта, открыть что-то новое, собрать материалы о Пушкине! Сотни, тысячи? И до сих пор находятся все новые и новые исследователи, которые «заболевают» Пушкиным, ищут и находят СВОЕГО ПУШКИНА!
Одним из них был Роман Иванович Косцов (1911-1988). Он завещал и передал свою коллекцию «Материалы по иконографии А.С. Пушкина» в отдел фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина.
Всего Косцовым собрано 37(!) папок. В них находятся  портреты Пушкина, автопортреты, графические изображения, рисунки, скульптурные изображения поэта (бюсты, памятники), репродукции, гравюры, офорты и литография, и даже лубки и детские рисунки.
В алфавитном указателе авторов, работавших над образом Пушкина, 465 художников!
Из коллекции можно узнать, что на территории стран бывшего СССР в 86 городах и поселках установлено более 130 памятников, а первым является памятник А.С. Пушкину, установленный в Москве в 1880 году по проекту академика Опекушина. В коллекции Косцова учтено 13 памятников,  воздвигнутых в Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Китае, Польше, Румынии, США, Финляндии, и в Чехословакии.
«Изобразительная пушкиниана» Косцова осталась в осажденном Ленинграде и чудом выжила, не попала в «буржуйку».
Р.И. Косцову удалось собрать обширный изобразительный материал о поэте (2882 единицы хранения) в одном месте.
(Данные из статьи Ю.Г. Епатко «Пушкиниана» Р.И. Косцова в собрании ВМП «Страницы истории пушкиноведения», Санкт-Петербург, СМСXMIII, Издательство «Образование», 1994.
И это лишь один пример деятельности пушкиноведов!
Сколько замечательных имен среди них. Это А.Ф Отто-Онегин и П.Е. Рейнбот, П.Е. Щеголев и М.Л. Гофман, Вересаев и Бартенев, это А.А. Ахматова и С.С. Гейченко и великое множество других, тех, кто сохранил наследие Пушкина для нас и наших потомков.
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #4 - 13.04.2016 :: 06:09:16
 
Пушкин и зарубежная Россия.

А.С. Пушкин был «невыездной».  Он никогда не был за границей, хотя страстно мечтал об этом. Несмотря на это, сегодня в мире существует особая зарубежная пушкинская Россия, которая объединяет русских за рубежом. Они открывают музеи и воздвигают памятники Пушкину, проводят мероприятия, ведут переписку с пушкинистами в России.
          Началось это давно, с Александра Федоровича Отто-Онегина, с Парижа и маленького музея на улице Мариньян. Взяв фамилию пушкинского героя, увлеченный пушкинским творчеством, этот незаурядный человек собрал все, что смог собрать за границей, и  вернул в Россию. Его пушкинский музей был основан первым в Европе в 1880 годы. «А в год 200-летия поэта одна из площадей Брюсселя стала именоваться Пушкинской. В конце 1999 года на ней был установлен памятник  А.С. Пушкину». Почему в Брюсселе? Здесь мы должны коснуться потомков Пушкина. «Около половины многочисленных потомков поэта  (а на сегодняшний день их более трехсот человек!) проживают в Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. А в частных собраниях европейских коллекционеров хранится немало реликвий, имеющих отношение к Пушкину и его современникам. Время от времени некоторые из них поступают в собрание пушкинских музеев  России».
Я не буду перечислять всех  потомков и их деятельность, об этом можно познакомиться в книге, из которой я беру данные для этой статьи, мне хочется рассказать о значимом событии за рубежом, связанным с Пушкиным.
Это, несомненно, «Третий праздник Пушкина», мероприятия 1937 года, произошедшие в Париже. Их организовал прославленный танцовщик и почитатель пушкинского творчества Сергей Михайлович Лифарь. Начались пушкинские дни пушкинской выставкой в зале Плейель.
Кроме выставки, «в день памяти А.С. Пушкина в русской церкви на улице Дарю, по инициативе Объединения Лицейских выпускников, была отслужена панихида. Вечером того же дня состоялось торжественное заседание Пушкинского комитета. Заседание открыл председатель комитета В.А. Маклаков, предложивший почтить память поэта минутой молчания. Затем выступили И.С. Шмелев, Д.С. Мережковский, А.В. Карташов, отметившие непреходящее значение А.С. Пушкина не только как поэта, но и как культурного символа России, духовно-нравственной основы национального единения и грядущего возрождения страны и народа».
«Дни памяти А.С. Пушкина стали для русской эмиграции важнейшими днями национального единства и залогом будущего незыблемого единения России и русской культуры «двух берегов».
26 января 1937 года на торжественном собрании в Сорбонне «выступивший перед собравшимися член Французской Академии поэт Поль Валери обосновал мировое значение А.С. Пушкина, заявив, что «в течение нескольких десятилетий в далекой России возникла литература необыкновенного блеска и проникновенности, которая подчинила своему неотразимому влиянию литературу всего мира».
«..в публикациях того времени содержатся и попытки объективной оценки роли пушкинского юбилея для России и русских. В однодневной газете «Пушкин» писатель Б.К. Зайцев поместил небольшую заметку  «Победа Пушкина», в которой высказал очень важную мысль: «То, что Пушкин победил в той России, которой годами вколачивали противоположное, - есть великая наша надежда, победа нашего духа, в некоем смысле и наша победа. Теперь уже нельзя поворотить вспять. Кто любит Пушкина, тот за человека, родину и святыню. Если Пушкин завладевает сердцами России, значит, жива Россия…».
Сходные мысли высказал в своей речи на торжественном заседании Пушкинского комитета и Д.С. Мережковский: «Непреложное свидетельство единой России – Пушкин. Он – примиритель, соединитель, тот, кто делает из двух одно и разрушает стоящую посередине преграду…Там услышат, что мы говорим здесь. Мы и они любим ту же Россию, ту же Свободу. И, может быть, подвиг нашего изгнания так же свят, как подвиг тех, кто остался в плену…».
«Повторим, что, пожалуй, единственный раз вынужденные эмигранты ощутили свое единство с Россией, русским народом, принадлежностью к которому они неизменно гордились. И это радостное чувство всероссийского единения было даровано им Пушкиным, о чем достаточно определенно в памятные дни 1937 года писали авторы многочисленных статей в различных эмигрантских изданиях».
В 1949 году, «…в год 150-летия со дня рождения великого поэта  С.М. Лифарь нашел самые точные и верные слова, чтобы от лица русской эмиграции сказать о том, чем является Пушкин для России и русских. Разумеется, он, прежде всего, подчеркнул, что Пушкин – величайший русский поэт. «Но и помимо этого, может быть, самого важного, - отметил С.М. Лифарь, - есть другое, что делает Пушкина особенно дорогим для России, что заставляет всех русских любить его особою любовью и что заставляет нас так пламенно желать, чтобы Запад узнал и полюбил нашего Пушкина. Никто, ни один писатель, ни до Пушкина, ни после него, так полно, так объективно верно и так субъективно верно по-русски не изображал Россию, русскую природу, русское прошлое и русскую жизнь. Изображение России Пушкиным таково, что его можно назвать гением и олицетворением России; Россия изображена им в таком широком охвате, что одно знание Пушкина дает уже знание о России. ...Пушкин в нас, и это самое лучшее, что есть в нас. Не потому ли мы и любим Пушкина, что это самое лучшее в нас?»
( Из книги Сергея Некрасова «Пушкинские перекрестки Европы» Всероссийский музей А.С. Пушкина, Издательский дом «Серебряные ряды»)
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #5 - 13.04.2016 :: 06:20:17
 
Есенин о Пушкине^

Ответы на анкету о Пушкине
1.      Как вы теперь воспринимаете Пушкина?
Пушкин – самый любимый мною поэт. С каждым годом я воспринимаю его все больше и больше как гения страны, в которой я живу.  Даже его ошибки, как, например, характеристика Мазепы, мне приятны, потому что это есть общее осознание русской истории.
2.      Какую роль вы отводите Пушкину в судьбах современной и будущей русской литературы?
Влияния Пушкина на поэзию русскую вообще не было. Нельзя указать ни одного поэта, кроме Лермонтова, который был бы заражен Пушкиным. Постичь Пушкина – это уже нужно иметь талант. Думаю, что только сейчас мы начинаем осознавать стиль его словесной походки.
3.      Как дать Пушкина современному русскому читателю?
Я не поклонник отроческих стихов Пушкина. По-моему, их нужно просмотреть и некоторые выкинуть. Из зрелых стихов я считаю ненужным все случайные стихотворные письма и эпиграммы, кроме писем к Языкову и Дельвигу.
1924.
«Сергей Есенин»
Собрание сочинений в 2-х томах
Москва
«Советская Россия»
1990
«Современник»
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #6 - 13.04.2016 :: 06:29:19
 
«Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».
Владимир Маяковский.

В. И. Ленин много читал. В богатой библиотеке в Кремле не последнее место занимают книги Пушкина и декабристов.

"...С творчеством Пушкина молодой В. Ульянов познакомился в доме родителей, где в семейном кругу часто читали его произведения. В гимназические годы он не менее двух раз писал сочинения на пушкинскую тему: в 1884 году - о действующих лицах драмы "Скупой рыцарь" и в 1887году - о характерных чертах поэзии Пушкина.
К началу своей революционной деятельности Ленин хорошо знал основные произведения поэта и использовал их в научно-публицистической и пропагандистской работе. Насколько сильно он любил Пушкина, насколько прочно вошло творчество поэта в его научный арсенал, можно подтвердить следующим фактом: имя Пушкина или его слова и мысли встречаются в 31 томе из 55 томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Следует добавить, что имя Пушкина фигурирует в произведениях Ленина начиная с 1879 по 1922 год постоянно. Наиболее часто он цитирует или упоминает "Бориса Годунова", "Медного всадника", "Сказку о царе Салтане", "Евгения Онегина" и другие произведения.
Известно, что готовясь к созданию первой русской марксистской газеты "Искра", Ленин в качестве эпиграфа к ней взял слова из послания декабристов Пушкину - "Из искры возгорится пламя".
Своеобразным показателем отношения Ленина и искровцев к Пушкину может служить и такая деталь. На протяжении 1900-1903 годов редакция "искры" и многочисленные ее корреспонденты прибегали к сочинениям Пушкина в своей конспиративной переписке. Читая трехтомную работу "Переписка В.И. Ленина и редакции "Искра" с социал-демократическими организациями в России 1900-1903 гг.", можно видеть, что в качестве ключа к шифрованной связи использовались такие произведения, как "Пророк", "Калмычка", "Братья-разбойники", "Брожу ли я вдоль улиц шумных...", "Полтава" и другие.
Отношение к Пушкину получило свое отражение и в формировании Лениным собственной библиотеки.
...26 декабря 1900 года Владимир Ильич писал матери из Мюнхена в Москву: "В каком положении Манино (М.И. Ульяновой) дело? Кстати, забыл передать ей, что Пушкина получил - очень благодарю..."
Иногда по независящим от него обстоятельствам у Ленина не оказывалось под рукой произведений Пушкина, и он это очень сильно переживал...
...Только после Великой Октябрьской социалистической революции Ленину удалось собрать в своей кремлевской библиотеке довольно большую Пушкиниану. По данным составителй каталога этой библиотеки, в ней находилось и хранится до сих пор почти три десятка книг Пушкина и о нем. Среди них имеются издания Я.А. Исакова (1859-1860) под редакцией П.А. Ефремова (1878-1880), С.А. Венгерова (1911) и другие. Последние поступления Пушкинианы в библиотеку Ленина в Кремле относятся к 1923 году.
...Через всю жизнь Ленина проходит его стремление популяризировать Пушкина.
В 1904 году было решено организовать в Женеве библиотеку и архив РСДРП. Ленин не только поддержал эту идею и ее инициаторов, но и рекомендовал создать в библиотеке отдел художественной литературы, составив при этом список авторов для комплектования отдела. Среди них был и Пушкин.
Возглавив Советское правительство, Ленин 30 июля 1918 года горячо поддержал проект народного комиссариата по просвещению об установке памятников ряду писателей, в том числе Пушкину. В тяжелое время гражданской войны и разрухи Ленин не забывал о Пушкине. 18 января 1920 года он, например, писал:
"Тов. Луначарский!
Недавно мне пришлось - к сожалению и к стыду моему, впервые, - ознакомиться с знаменитым словарем Даля.
Великолепная вещь, но ведь это областнический словарь и устарел. Не пора ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и классиками, от Пушкина до Горького.
Что, если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек?" В последующее время Ленин неоднократно напоминает о работе и интересуется этим вопросом".*

Факт непроходящей любви Ленина к творчеству Пушкина и в том, что он своим собственным распоряжением установил пожизненную пенсию племяннице Пушкина, дочери Льва Сергеевича Пушкина - Марии Львовне Пушкиной (в замужестве Нейкирх) в сумме, превышающей его собственное жалование (13500 рублей у него) - 15 тыс. рублей, только за то, что она - племянница поэта!
Он не посмотрел на возражение чиновников о том, что она не имеет никаких заслуг перед революцией.*
Таким образом, Ленин очень высоко ценил Пушкина и его наследие ставил выше своих заслуг перед Россией.
*Из статьи  "Нерасторжима связь времен"*
Г.М. Дейч "Все ли мы знаем о Пушкине?"
Москва, "Советская Россия", 1989 года
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #7 - 13.04.2016 :: 06:31:36
 
Сталин о важности национального языка и Пушкине

"Базис есть экономический строй общества на данном этапе его развития. Надстройка - это политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения. Всякий базис имеет свою, соответствующую ему, надстройку.
...Язык порожден не тем или иным базисом, старым или новым базисом, внутри данного общества, а всем ходом истории общества и истории базисов в течение веков. Он создан не одним каким-нибудь классом, а всем обществом, всеми классами общества, усилиями сотен поколений. Он создан для удовлетворения нужд не одного какого-либо класса, а всего общества, всех классов общества.  Именно поэтому он создан, как единый для общества и общий для всех членов общества общенародный язык. Ввиду этого служебная роль языка, как средства общения людей, состоит не в том, чтобы обслуживать один класс в ущерб другим классам, а в том, чтобы одинаково обслуживать все общество, все классы общества.
...Язык является продуктом целого ряда эпох, на протяжении которых он оформляется, обогащается, развивается, шлифуется. Поэтому язык живет несравненно дольше, чем любой базис и любая надстройка.
...Со времени смерти Пушкина прошло свыше ста лет. За это время были ликвидированы в России феодальный строй, капиталистический строй и возник третий, социалистический строй. Стало быть, были ликвидированы два базиса с их надстройками и возник новый, социалистический базис с его новой надстройкой. Однако, если взять, например, русский язык, то он за этот большой промежуток времени не претерпел какой-либо ломки, и современный русский язык по своей структуре мало чем отличается от языка Пушкина.
Что изменилось за это время в русском языке? Серьезно пополнился за это время словарный состав руского языка; выпало из словарного состава большое количество устаревших слов; изменилось смысловое значение значительного количества слов; улучшился грамматический строй языка. Что касается структуры пушкинского языка с его грамматическим строем и основным словарным фондом, то она сохранилась во всем существенном, как основа современного русского языка.
И это вполне понятно. В самом деле, для чего это нужно, чтобы после каждого переворота существующая структура языка, его грамматический строй и основной словарный фонд уничтожались и заменялись новыми, как это обычно бываетс надстройкой? Кому это нужно, чтобы "вода", "земля", "гора", "лес", "рыба", "человек", "ходить", "делать", "производить", "торговать" и т.д. назывались не водой, землей, горой и т.д., а как-то иначе? Кому нужно, чтобы  изменения слов в языке и сочетание слов в предложении происходили не по существующей грамматике, а по совершенно другой? Какая польза для революции от такого переворота  в языке? История вообще не делает чего-либо существенного без особой на то необходимости.  Спрашивается, какая необходимость в таком языковом перевороте, если доказано, что существующий язык с его структурой в основном вполне пригоден для удовлетворения нужд нового строя? Уничтожить старую надстройку и заменить ее новой можно и нужно в течение нескольких лет, чтобы дать простор развитию производительных сил общества, но как уничтожить существующий язык и построить вместо него новый язык в течение нескольких лет, не внося анархию в общественную жизнь, не создавая угрозы распада общества? Кто же, кроме дон-кихотов, могут ставить себе такую задачу?*
...Язык относится к числу общественных явлений, действующих за все время существования общества. Он рождается и развивается с рождением и развитием общества. Он умирает вместе со смертью общества. Вне общества нет языка. Поэтому язык и законы его развития можно понять лишь в том случае, если он изучается в неразрывной связи с историей общества, с историей народа, которому принадлежит изучаемый язык и который является творцом и носителем этого языка.
...Совершенно неправильно было бы думать, что в результате скрещивания, скажем, двух языков получается новый, третий язык, не похожий ни на один из скрещенных языков и качественно отличающийся от каждого из них. На самом деле при скрещивании один из языков обычно выходит победителем, сохраняет свой грамматический строй, сохраняет свой основной словарный фонд и продолжает развиваться по внутренним законам своего развития, а другой язык теряет постепенно свое качество и постепенно отмирает.
...Так было, например, с русским языком, с которым скрещивались в ходе исторического развития языки ряда других народов и который выходил всегда победителем.
...Что касается национальной самобытности русского языка, то она не испытала ни малейшего ущерба, ибо, сохранив свой грамматический строй и основной словарный фонд, русский язык продолжал продвигаться вперед и совершенствоваться по внутренним законам своего развития".
("Марксизм и вопросы языкознания" Избранные сочинения "И.В. Сталин" том 3, Москва, "Патриот", 2001 год)
* наглядно это происходит сегодня на Украине.

Остается только пожелать России, как обществу, и народу, как творцу и носителю русского языка, и на этом этапе развития не только выжить, но и выйти победителем, сохранив русский язык во всем его богатстве и мощи для себя и для всех последующих поколений.

И возможно это в пушкинской России.
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #8 - 13.04.2016 :: 06:34:09
 
Воскресение

http://www.proza.ru/2007/06/06-125

Восхождение – такова история человечества. Вы легко мне возразите: а сколько было ступеней, ведущих вниз? Да, конечно, конечно, - на первый взгляд, ступеней, ведущих вниз, больше; людей, которые падали и катились вниз, в бездну, больше. Но для нас важно, что человек все-таки поднимался на эти надоблачные вершины. И тем и велик, человек, что способен был подняться туда, как говорил Пушкин, «в соседство Бога», в горы умственных и духовных созерцаний.
Человек имеет две родины, два отечества: одно отечество – это наша земля и та точка земли, где ты родился и вырос. А второе отечество – это тот сокровенный мир Духа, который око не может видеть и ухо не может услышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы – дети земли и в то же время гости в этом мире.
Человек в своих религиозных исканиях бесконечно больше осуществляет свою высшую природу, чем когда он воюет, пашет, сеет, строит. И термиты строят, и муравьи сеют (есть у них такие виды), и обезьяны воюют по-своему, правда, не так ожесточенно, как люди. Но никто из живых существ, кроме человека, никогда не задумывался над смыслом бытия, никогда не поднимался выше природных, физических потребностей. Ни одно живое существо, кроме человека, не способно пойти на риск и даже на смертельный риск во имя истины, во имя того, что нельзя взять в руки. И тысячи мучеников всех времен и народов являют собой уникальный феномен в истории всей нашей Солнечной системы.
…Человек имеет право не доверять мирозданию, человек имеет право чувствовать себя в чужом и враждебном мире. Когда писатели говорят, что мир абсурден, то есть бессмыслен, они это знают только потому, что в человеке заложено противоположное понятие – понятие смысла. Тот, кто не знает, что такое смысл, не чувствует, никогда не поймет, что такое абсурд; он никогда не возмутится против абсурда, никогда не восстанет против него: он будет в нем жить, как рыба в воде. И именно то, что человек восстает против абсурда, против бессмыслицы бытия, и говорит в пользу того, что этот смысл существует.
…Древнее библейское провозвестие говорит нам о том, что мы можем сделать внутренний переворот и сказать бытию «да», довериться тому, что кажется страшным и грозным. И тогда через хаос, через абсурдность, через чудовищность жизни, как солнце через тучи, глянет око Божие – Бога, который имеет личность, отображенную в каждой человеческой личности. И контакт с ним возможен – как союз между подобными существами. Весь фокус человечества – это удивительная его аналогия с Тем, Кто создал мир.
И уже сегодня Царство Божие тайно является среди людей. Когда вы творите доброе, когда вы любите, когда вы созерцаете красоту, когда вы чувствуете полноту жизни – Царство Божие уже коснулось вас. Оно не только в далеком будущем, оно не только в футурологическом созерцании, оно существует здесь и теперь. Так учит нас Иисус Христос. Царство придет, но оно уже пришло. Суд над миром будет, но он уже начался. «Ныне суд миру сему», - говорит Христос.
А суд заключается в том, - сказал Христос, - что «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму».
Этот суд начался во время Его проповеди в Иерусалиме, на Голгофе, в Римской империи, в средневековой Европе и России – и сегодня, в XX веке, и в XXV веке, и во всей истории человечества суд будет продолжаться. Это христианская история, в которой мир идет рядом с Сыном Человеческим.
И если мы снова зададим себе вопрос: в чем же заключается сущность христианства, мы должны будем ответить: это – Богочеловечество, соединение ограниченного и временного человеческого духа с бесконечным Божественным; это – освящение плоти. Ибо с того момента, когда Сын Человеческий принял наши немощи и наши болезни, наши радости и наши страдания, наше созидание, нашу любовь, наш труд, принял нашу судьбу человеческую, - с тех пор природа, мир, все, в чем Он находился, в чем Он родился как человек и Богочеловек, не отброшено, не унижено, а возведено на новую ступень, освящено.
Христианство есть освящение мира, победа над злом, над тьмой. Она началась в ночь Воскресения, и она продолжается, пока стоит мир.

Александр Мень
Лекция прочитана в Московском Доме техники на Волхонке накануне гибели 8 сентября 1990 года.
Мировая духовная культура
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине.
Москва 2002



ВОСКРЕСЕНИЕ.

Завершив скорбный путь памяти, следуя по дороге Духа Пушкинской Эпохи, я пришла к месту Воскресения.
Солнце русской поэзии закатилось! Поэт умер. Да здравствует Поэт! Новое Солнце встает над Россией!!!


В. Одоевский:
- Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался в цвете лет, в средине своего великого поприща!… Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! наша радость, наша народная слава!…неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!
29 января 2ч.45 м. пополудни.

Н. Пушкина:
- Пушкин, Пушкин, ты жив?!

М. Лермонтов:
- Погиб поэт, невольник чести…

А. Пушкин:
- О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить хочу, я жизнь люблю!

Ф. Тютчев:
- Сто лет прошло с тех пор, как свинец смертельный
Поэту сердце растерзал...

А. Пушкин:
- Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит.

Н. Матвеева:
- Когда потеряют значенья слова и предметы,
На землю для их обновленья приходят поэты.

П. Струве:
- Чрез тайну Слова Пушкин обрел Дух, и этот Дух он воплотил в Слово.

А.Ахматова:
- Он победил и время, и пространство.

А. Блок:
- Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе.
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

А. Пушкин:
- Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!

Б. Ахмадулина:
- Октябрь наступил. Стало Пушкина больше вокруг,
Верней, только он и остался в уме и природе.

В. Лазарев:
- Он бредет неприкаянный
Сквозь поля в синеве.
Вот живет он в Михайловском.
Вот идет по Москве…

Б. Ахмадулина:
- Как Пушкину нынче луна удалась!
На славу мутна и огромна, к морозу,
Должно быть!

А. Пушкин:
- Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет толпою суеверной,
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный.
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь…и, может быть, утешен буду я
Любовью…

И. Северянин:
- Он – это чудное мгновенье,
Запечатленное в веках.
Он – воплощенье вдохновенья,
И перед ним бессилен страх.
Лишь он один из всех живущих
Не стал, скончавшись, мертвецом,
И смерть здесь не звучит «концом».
В его созданьях красота ведь
Показывает вечный лик.
Его нам мертвым не представить
Себе, - и этим он велик!

М. Цветаева:
- Я подымаюсь по белой дороге,
Пыльной, звенящей, крутой.
Не устают мои легкие ноги
Выситься над высотой.
Слева – крутая спина Аю-Дага,
Синяя бездна - окрест.
Я вспоминаю курчавого мага
Этих лирических мест.
Вижу его на дороге и в гроте…
Смуглую руку у лба…-
Точно стеклянная на повороте
Продребезжала арба…

С. Гейченко:
- Почему именно к Пушкину обращены взоры молодых и зрелых художников? Пушкин народен. В нем отразились все проявления бытия. Душа поэта проникла повсюду. В нем есть все, что составляет понятия гармонии, красоты, совершенства, простоты. Он реалистичен во всем, понятен всем, доходчивей всех.

С.Булгаков:
- Русский народ, вместе со всем культурным миром, ныне поминает великого поэта. Но никакое мировое почитание не может выявить того, чем Пушкин является для нас, русских. В нем самооткровение русского народа и русского гения. Он есть в нас мы сами, себе открывающиеся. В нем говорит нам русская душа, русская природа, русская история, русское творчество, сама наша русская стихия. Он есть наша любовь и наша радость. Он проникает в душу, срастаясь с ней, как молитва ребенка, как ласка матери; как золотое детство, пламенная юность, мудрость зрелости. Мы дышим Пушкиным, мы носим его в себе, он живет в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому, как живет в нас наша родина. Пушкин и есть для нас в каком-то смысле родина, с ее неисследимой глубиной и неразгаданной тайной, и не только поэзия Пушкина, но и сам поэт. Пушкин - чудесное явление России, ее как бы апофеоз, и так именно переживается ныне этот юбилей, как праздник России. И этот праздник должен пробуждать в нас искренность в почитании Пушкина, выявлять подлинную к нему любовь. Но такая любовь не может ограничиться лишь одним его славословием или услаждением пленительной сладостью его поэзии. Она должна явиться и серьезным, ответственным делом, подвигом правды в стремлении понять Пушкина в его творчестве, как и в нем самом. О том, кому дано сотворить великое, надлежит знать то, что еще важнее, нежели его творение. Это есть его жизнь, не только как фактическая биография, или литературная история творчества, но как подвиг его души, ее высшая правда и ценность. Пушкин не только есть великий писатель, нет, он имеет и свою религиозную судьбу, как Гоголь, или Толстой, или Достоевский, и, может быть, даже более значительную и, во всяком случае, более таинственную. Поэт явил нам в своем творчестве не только произведения поэзии, но и самого себя, откровение о жизни своего духа в ее нетленной подлинности. Ныне изучается каждая строка его писаний, всякая подробность его биографии. Благодарным потомством воздвигнут достойный памятник поэту этой наукой о Пушкине. Но позволительно во внешних событиях искать и внутренних свершений, во временном прозревать судьбы вечного духа, постигать их не только в земной жизни, но и за пределами ее, в смерти, в вечности. Очевидно, такое задание превышает всякую частную задачу "пушкинизма". Оно и непосильно в полной мере для кого бы то ни было. И, однако, оно влечет к себе с неотразимой силой, как к некоему, хотя и тяжелому, но священному долгу, ответственности перед поэтом, нашей любви к нему. Итак, да будет венком к его нерукотворному памятнику и эта немощная попытка уразумения его духовного пути, в котором таится его судьба, последний и высший смысл его жизни.

И. Ильин:
- Движимые глубокою потребностью духа, чувствами благодарности, верности и славы, собираются ныне русские люди, - люди русского сердца и русского языка, где бы они ни обретались, - в эти дни вековой смертной годовщины их великого поэта, у его духовного алтаря, чтобы высказать самим себе и перед всем человечеством, его словами и в его образах свой национальный символ веры. И, прежде всего,- чтобы возблагодарить Господа, даровавшего им этого поэта и мудреца, за милость, за радость, за непреходящее светлое откровение о русском духовном естестве и за великое обетование русского будущего.
Не для того сходимся мы, чтобы "вспомнить" или "помянуть" Пушкина, так, как если бы бывали времена забвения и утраты... Но для того, чтобы засвидетельствовать и себе, и ему, чей светлый дух незримо присутствует здесь своим сиянием, - что все, что он создал прекрасного, вошло в самую сущность русской души и живет в каждом из нас; что мы неотрывны от него так, как он неотрывен от России; что мы проверяем себя его видением и его суждениями; что мы по нему учимся видеть Россию, постигать ее сущность и ее судьбы; что мы бываем счастливы, когда можем подумать его мыслями и выразить свои чувства его словами; что его творения стали лучшей школой русского художества и русского духа; что вещие слова … "Пушкин - наше все", верны и ныне и не угаснут в круговращении времен и событий...

А. Карташев:
- Душа национальная едина у обеих разделенных частей России - зарубежной и подъяремной. Оне - сообщающиеся сосуды. А мы видим, что творится с нами в эти пушкинские дни. Мы вновь ощущаем, как живую аксиому, что Россия накануне воскресения под знаком Пушкина; что она или вновь станет пушкинской Россией, или ее вовсе не будет.

Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #9 - 13.04.2016 :: 06:36:04
 
Воскресение (окончание)

М. Дудин:
- В чем пушкинского гения основа,
И в чем его прозренья хороши?..
В свободном изъяснении души
Естественной раскованностью слова.
И если воспринять его готова
Твоя душа, - не опоздай, спеши
Поймать его и в творческой тиши
Своей судьбой его наполнить снова.
Что из того, что лжепророки лживы?
Извечная поэзия с тобой
За жизнь и честь ведет смертельный бой.
И мир живет. Пока в том мире живы
Твоей души прекрасные порывы,
Оплаченные пушкинской судьбой.

П. Чаадаев:
Может быть, преувеличением было бы опечалиться хотя бы на минуту за судьбу народа, из недр которого вышли могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова и грациозный гений Пушкина.

А. Пушкин:
- Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!

****заимствовано из источников Интернета

Татьяна Муратова

08.02.2005



Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #10 - 13.04.2016 :: 06:42:43
 
Знаете ли вы?

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

«Друзья Людмилы и Руслана», знаете ли Вы, что в пушкинском творчестве встречаются слова:
Друг – 518 раз
Другу – 70
Другом – 11
Друзья – 190
Друзьям – 33
Друзьями – 27
Дружеский – 6
Дружба – 39
Ответных слов, посвященных Пушкину за двести с лишним лет, подсчитать невозможно, так же, как и стихотворений другу-Пушкину:
«О, Пушкин, Пушкин! Кто тебя
Учил пленять в стихах чудесных?
       …..
Судьбы и времени седого
Не бойся, молодой певец!
Следы исчезнут поколений,
Но жив талант, бессмертен гений!...»
(Ф. Глинка. 1819 г.)

«Мой образ – друг минувших лет
Да оживет перед тобою!
Тебя приветствую, Поэт!
       …..
Я молод пламенной душой;
Во мне не гаснет вдохновенье,
И по нему, товарищ мой,
Когда средь бурь мятежной жизни
В святой мы встретимся отчизне.
Пусть буду узнан я тобой».
(В. Кюхельбекер. 1822 г.)

«Известно мне: доступен гений
Для гласа искренних сердец.
К тебе, возвышенный певец,
Взываю с жаром песнопений».
(Д. Веневитинов. 1827 г)

«Племянник и поэт! Позволь, чтоб дядя твой
На старости в стихах поговорил с тобой.
Хоть модный романтизм подчас я осуждаю,
Но истинный талант люблю и уважаю.
       ……..
Беседуй с музами, пиши стихотворенья,
Словесность русскую, язык обогащай,
И вечно с миртами ты лавры съединяй!»
(В. Пушкин. 1830 г.)

«Пушкин! …..
Пой, как поешь ты, родной соловей!
Байрона гений иль Гете, Шекспира –
Гений их неба, их нравов, их стран,
Ты же, постигнувший таинство русского духа и мира,
Пой нам по-своему, русский Баян!
Небом родным вдохновенный,
Будь на Руси ты певец несравненный!»
(Н. Гнедич.1832 г.)

Начиная публикацию стихотворений о Пушкине - друге с его современников, можно со всеми поколениями дойти до наших дней.

Знаете ли Вы, что в творчестве Пушкина встречаются строчки со словами:
Любовь – 261 раз
Любить – 62
Люблю – 196
Любил – 125

«Я добьюсь, чтобы зритель полюбил моего героя…
Пушкин обладал невероятным обаянием, при некрасивой внешности это был очень красивый человек. Он умел попасть в резонанс с женской душой, и она влюблялась сходу, сразу. У него был такой взгляд, что трудно было отказаться от романа, мимолетной связи, встречи, прикосновения…
В характере Пушкина главное – неуемность. Он жил через край, даже в последние годы, когда его практически задавили».
Актер Сергей Безруков, снимавшийся в роли Пушкина в фильме Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль».

Из лирики Пушкина:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

МАДОНА

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаю,
И речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю,
Безмолвна, от стесненных рук
Освобождая стан свой гибкой,
Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой;
Прилежно в памяти храня
Измен печальные преданья,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня...
Кляну коварные старанья
Преступной юности моей
И встреч условных ожиданья
В садах, в безмолвии ночей.
Кляну речей любовный шопот,
[Стихов таинственный напев],
И [ласки] легковерных дев,
И слезы их, и поздний ропот.

770. H. H. Пушкиной.
25 сентября 1832 г. Москва.

       Какая ты умнинькая, какая ты миленькая! Какое длинное письмо! как оно дельно! благодарствуй, женка. Продолжай, как начала, и я век за тебя буду бога молить. Заключай с поваром какие хочешь условия, только бы не был я принужден, отобедав дома, ужинать в клобе. Каретник мой плут; взял с меня за починку 500 руб., а в один месяц карета моя хоть брось. Это мне наука: не иметь дела с полу-талантами. Фрибелиус или Иохим взяли бы с меня 100 р. [лу] лишних, но за то не надули бы меня. Ради бога, Машу не пачкай ни сливками, ни мазью. Я твоей Уткиной плохо верю. К стати: смотри, не брюхата ли ты, а в таком случае береги себя на первых порах. Верьхом не езди, а кокетничай как-нибудь иначе. Здесь о тебе все отзываются очень благосклонно. Твой Давыдов, говорят, женится на дурнушке.
…Твое намерение съездить к Плетневу похвально, но соберешься ли ты? съезди, женка, спасибо скажу. Что люди наши? каково с ними ладишь? Вчера был я у Вяземской, у ней отправлялся обоз и я было с ним отправил к тебе письмо, но письмо забыли, а я его тебе препровождаю, чтоб не пропала ни строка пера моего для тебя и для потомства.
…Дела мои принимают вид хороший. Завтра начну хлопотать, и если через неделю не кончу, то оставлю всё на попечение Нащокину, а сам отправлюсь к тебе - мой ангел, милая моя женка. Покаместь прощай, Христос с тобою и с Машей. Видишь ли ты Катерину Ивановну? сердечно ей кланяюсь, и цалую ручку ей и
тебе, мой ангел.
Воскресение.
Адрес:
М. г. Натальи Николаевне Пушкиной.
В С. Петербург на Форштатской в доме Алымова.

«чтоб не пропала ни строка пера моего для тебя и для потомства» - спасибо Наталье Николаевне, она выполнила завет мужа, сохранила все его письма, и мы с Вами можем их читать, как потомки Поэта, считая его родным.

Есть ли еще кто-нибудь из великих людей, кто так искренне, так страстно, порывисто, нежно любил? Кто так неистово восхищался Женщиной? Кто писал такие трогательные письма своей жене? Кто до последней минуты стремился защитить самое дорогое, что у него было в жизни?
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #11 - 13.04.2016 :: 06:44:19
 
Наставления А.С. Пушкина своему брату Льву Пушкину при вступлении того в свет, содержит, на мой взгляд, ряд необходимых правил и для нынешней молодежи:

«Ты в том возрасте, когда следует подумать о выборе карьеры; я уже изложил тебе причины, по которым военная служба кажется мне предпочтительнее всякой другой. Во всяком случае, твое поведение надолго определит твою репутацию и, быть может, твое благополучие.
       Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это – средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет.
       Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
       Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.
       Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего, - предательство. – Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
       Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу, в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.
       Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
       Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
       Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и, во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.
       Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идет о счастии твоей жизни». (Франц).
       Пушкин – Л.С. Пушкину. Сентябрь – октябрь 1822
       
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #12 - 13.04.2016 :: 06:46:15
 
«…Россия ответила на реформы Петра через сто лет громадным явлением Пушкина».
А. Герцен

Велик царь Петр в величии города, созданного им, славного Санкт-Петербурга.
Но еще величественней он стал в творениях Пушкина:

Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра:
"За дело, с богом!" Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.
(Полтава)

Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
(Медный всадник)

«Без Петра не могло быть воплощения русского созерцания в Пушкине, без Пушкина Петр не мог быть понят, как высшее героическое явление русского духа».
Д. Мережковский
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #13 - 13.04.2016 :: 06:55:25
 
К вопросу о декабристах

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

А.С. Пушкин

С Сибирью и Тобольском Пушкина связывали многочисленные дружеские нити. После 1826 года там оказались многие его товарищи и в их числе Пущин. Одновременно с посланием «В Сибирь» Пушкин отправил прекрасное стихотворение, посвященное И. Пущину, чем доставил ему неописуемую радость.
Пущин писал: «Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом. В самый день моего приезда в Читу, призывает меня к частоколу А.Г. Муравьев и отдает листок бумаги, на котором: «Мой первый друг, мой друг бесценный…» Отрадно отозвался во мне голос Пушкина».
Впоследствии И. Пущин переслал это стихотворение тоболяку, поэту П.П. Ершову, который через своего друга П.А. Плетнева напечатал это стихотворение в «Современнике» уже в 1841 году.
Пушкин и Ершов были хорошо знакомы. Впервые прочитав сказку молодого сибиряка «Конек-горбунок», Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
«Пушкин заявил о намерении содействовать Ершову в издании этой сказки с картинками и выпустить ее в свет по возможно дешевой цене, в огромном количестве экземпляров для распространения в России», - писал ближайший друг Ершова Ярослвцев. А Н.Г. Чернышевский добавляет: «Многие знают, с… какими похвалами встретил сказку г. Ершова «Конек-горбунок», которую внимательно пересмотрел и первые четыре стиха которой (по словам г. Смердина) принадлежат Пушкину»

Пушкин никогда не забывал своих друзей – декабристов, отбывающих сибирскую ссылку. Однажды, в беседе с Пушкиным Ершов сказал, что любит свою Сибирь и не желает лучшего местожительства. Пушкин ответил: «Да Вам нельзя и не любить Сибири, во-первых, это Ваша родина, во-вторых, это страна умных людей». Ершов вспоминает: «Мне показалось, что он смеется. Потом уж понял, что он о декабристах вспоминает».
Пушкин собрал о Сибири богатейший для своего времени материал и мечтал сам побывать в Сибири, повидать друзей – декабристов.
А.А. Захаров «На неведомых дорожках» (Пушкин и сказочная Сибирь)
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #14 - 13.04.2016 :: 06:56:42
 
К вопросу об истории, науке и политике.

«Познания Пушкина в области истории, науки и техники были поистине универсальными. В его поэтических и прозаических произведениях, в его переписке мы находили упоминания и оценки многих выдающихся достижений материальной и духовной культуры древних Восточных государств и греко-римского мира, средневековой Европы и Петровской Руси, современных ему государств Запада и России первой трети XIX век».
В. Виргинский

«Когда говорил Пушкин о политике внешней и отечественной, можно было думать, что слушаешь человека, заматеревшего в государственных делах и пропитанного ежедневным чтением парламентских прений».
Адам Мицкевич

«В Пушкине было верное понимание истории. Принадлежностями ума его были: ясность, проницательность и трезвость».
П. Вяземский

«Я находил в нем сокровища таланта, наблюдений и начитанности о России, особенно о Петре и Екатерине, редкие, единственные. Никто так хорошо не судил русскую новейшую историю».
А. Тургенев
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #15 - 13.04.2016 :: 06:58:17
 
К вопросу о религии

«…У нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех».

А.С. Пушкин
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #16 - 13.04.2016 :: 06:59:54
 
К вопросу о русском языке

«Пушкин любил свое отечество – Россию и ее народ. С глубоким интересом изучал он народную жизнь. Поэт любил деревенские сказки песни и сказки, всегда прислушивался к живому народному говору, записывал и запоминал меткие слова и выражения.  Ведь во времена  Пушкина в дворянском обществе было принято говорить на французском языке, И, бывало, некоторые дворяне свой родной, русский язык знали много хуже французского.  Чистый, живой русский язык можно было тогда услышать только среди простолюдинов.  А Пушкин знал родной язык в совершенстве.  И не только знал – в своих гениальных произведениях он воплотил всю красоту родной речи».
И. Новиков

Люблю тебя, русский язык!
В нем столько добра и силы,
В нем слышится русский мужик,
В нем слышится голос России.
Люблю тебя, русский язык!
Великое русское слово!
В нем вижу я Пушкина лик,
В нем вижу я лик Толстого.
Люблю тебя, русский язык!
Язык пониманья и мира:
На нем говорят и якут, и калмык,
И те, кто живет на Памире.
За то, что красив и могуч,
За то, что, как солнце, велик,
За слово, как солнечный луч,
Люблю тебя, русский язык!
Яна Зимина, ученица 5 класса
( Дейкина А.Д., Пахнова Т.М. «А.С. Пушкин на уроках русского языка», М.: АРКТИ, 1999)

Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.
А.С. Пушкин

Из письма:
<ПРИЧИНАМИ, ЗАМЕДЛИВШИМИ ХОД НАШЕЙ СЛОВЕСНОСТИ...>
      Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются - 1) общее употребление фр.<анцузского> языка, и пренебрежение русского – все наши писатели на то жаловались, - но кто же виноват, как не они сами. Исключая тем, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен - у нас еще нет ни словесности ни книг, < (1) > все наши знания, все наши понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века требует важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения<?> и гарм.<онии>, но ученость, политика и философия еще по-русски не изъяснялись - метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так еще мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом,
коего механические формы уже давно готовы и всем известны.
      Но русская поэзия - скажут мне - достигла высокой степени образованности. Согласен, что некоторые оды Держ.<авина>, несмотря на неровность слога и неправильность языка, исполнены порывами истинного гения, что в Душеньке Богдановича встречаются стихи и целые страницы достойные Лафонтена, что Крылов превзошел всех нам известных баснописцев, исключая, мож<ет> б<ыть>, сего же самого Лафонтена, что Батюшков,
счастл.<ивый> сподвижник Ломоносова, сделал для русского языка то же самое, что Петрарка для италианского: что Жуковского перевели бы все языки, если б он сам менее переводил.
Согласен с последним полустишием.
                                               <1824>

Как своды античного храма –
Души и материи сплав –
Пушкинской лирики мрамор
Строен и величав.
С. Маршак

Русский язык – это прежде всего Пушкин.
А.Н. Толстой

Наверх
« Последняя редакция: 14.04.2016 :: 05:13:46 от Татьяна Муратова »  
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #17 - 13.04.2016 :: 07:01:03
 
К вопросу о культуре

«…с Пушкиным русская культура и начинается как культура  современная, как культура, к  которой мы сами принадлежим, которой мы воспитаны, которая нас с детства окружает. Пушкин первый заговорил в поэзии так, как говорим мы сейчас, образовал, сформировал стихи народного языка нашего, показав все его выразительные возможности, его пластичность и гармоничность, он первым выразил тот богатейший мир чувств и мыслей, который стал нашим миром.
С Пушкина началась культура, которая, впитав, усвоив все достижения собственной и всей общеевропейской духовной жизни, на этой основе полно раскрывает особенности истинно самобытные, выражает подлинно русское мироощущение и тем самым обогащает и мировую культуру.
Пушкин – это та вершина, к которой дороги ведут со всех концов мироздания, и с которой открывается взгляд к далеким горизонтам будущего. Дальнейший путь уже возможен только с этой вершины. Им двигалась последующая русская литература, порой удаляясь от него, полемизируя с ним, отрицая его, но всегда, вольно или невольно, отмеряя свои шаги от этой исходной точки, от того рубежа, водораздела, который положен был Пушкиным.
Все реки русской литературы  отныне берут начало с этого водораздела, все они питаются на этой вершине и хотя разбегаются прочь, в разные стороны, но несут в себе заряд, темп, скорость, полученные там, на вершине. Вот почему с Пушкина культура русская пошла шагами исполинскими…»
Г. Волков
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #18 - 13.04.2016 :: 07:05:01
 
К вопросу об истории Отечества

Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим. И у нас иной потомок Рюрика более дорожит звездою двоюродного дядюшки, чем историей своего дома, т. е. историей отечества. [И это ставите вы ему в достоинство! Конечно, есть достоинство выше знатности рода, именно: достоинство личное, но я видел родословную Суворова, писанную им самим; Суворов не презирал своим дворянским
происхождением.]

А.С. Пушкин
Наверх
 
Татьяна Муратова
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол: female

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #19 - 14.04.2016 :: 05:15:40
 
ПУШКИН В КРУГУ СЕМЬИ.

Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб в остальное время года
Не думали о нас они...
Итак, дай бог им долги дни!
(Евгений Онегин)

Из этих шутливых правил Пушкин всю жизнь делал два исключения: он любил сестру и брата - и отнюдь не по большим праздникам, но изо дня в день тревожился, заботился о них, а в последнее десятилетие неустанно помогал им.

Так каким же был Пушкин в окружении семьи?

- нежным, любящим и заботливым мужем и отцом для жены Натальи Николаевны и детей Саши, Маши, Гриши и Наташи.
"Что с вами? здорова ли ты? здоровы ли дети? сердце замирает, как подумаешь"
Пушкин - Н.Н. Пушкиной 2 октября 1833 года, Болдино.

- восхищенным в детстве и шутливо-ироничным в последние годы племянником для дяди Василия Львовича Пушкина.
"Хлопоты и расходы по похоронам дяди Пушкин взял на себя. ...С приметной грустью молодой Пушкин шел за гробом своего дяди; он скорбел о нем, как о родственнике и как о поэте".
(М.Н. Макаров "Александр Сергеевич в детстве")

- прощающим обиды сыном для верноподданного, трусливого, согласившегося осуществлять полицейский надзор над опальным сыном отца Сергея Львовича Пушкина и деспотичной матери Надежды Осиповны Пушкиной.
"Вы спрашиваете у меня новостей о Натали и о детворе. Слава богу, все здоровы. Не получаю известий о сестре, которая уехала из деревни больною. Ее муж, выводивший меня из терпения совершенно никчемными письмами, не подает признаков жизни теперь, когда нужно устроить его дела. Пошлите ему, пожалуйста, доверенность на ту часть, которую вы выделили Ольге; это необходимо. Лев поступал на службу и просит у меня денег; но я не в состоянии содержать всех; я сам в очень растроенных обстоятельствах, обременен многочисленной семьей, содержу ее своим трудом и не смею заглядывать в будущее. Павлищев упрекает меня за то, что я трачу деньги, хотя я не живу ни на чей счет и не обязан отчетом никому, кроме моих детей. Он утверждает, что они все равно будут богаче его сына; не знаю, но я не могу и не хочу быть щедрым за их счет". (Франц.)
Пушкин - С.Л. Пушкину 20 октября 1836 года

-Любящим братом сестры Ольги и брата Льва.
"Добрый и милый мой друг, мне не нужно твоих писем, чтобы быть уверенным в твоей дружбе, - они необходимы мне единственно как нечто, от тебя исходящее. Обнимаю тебя и люблю - веселись и выходи замуж". (Франц.)
Пушкин - Л. С. Пушкину и О.С. Пушкиной 21 июля 1822 года
"Честь имею представить вам моего брата (который находит вас такой хорошенькой в своих собственных интересах и которого, несмотря на это, я умоляю вас принять благосклонно)..."(Франц.)
Пушкин - Н.Н. Гончаровой 20 июля 1830 года

- почтительным зятем для тещи Натальи Ивановны Гончаровой.
"Я тронута доверием, которое вы мне высказываете в вашем письме, И, принимая во внимание любовь, которую я питаю к Натали и которую вы к ней питаете,  - вы оказываете мне это доверие не напрасно, я надеюсь оправдывать его до конца моих дней".
Н.И. Гончарова - Пушкину 14 мая 1834 года

- терпеливым для жадного и вечно просящего денег шурина Николая Ивановича Павлищева
"Пришлите, сделайте одолжение, объявление о продаже Михайловского, составя его на месте; я так его и напечатаю. Но постарайтесь на месте же переговорить с лучшими покупщиками...
Кланяюсь Ольге; дай бог ей здоровья  - а нам хороших покупщиков. Нынче буду в Михайловском - вероятно, в последний раз. Желал бы Вас еще застать".
Пушкин - Н.И. Павлищеву август 1836*
* Из книги "Друзья Пушкина"
Москва
Издательство "Правда"
1984
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 6
Печать