Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика (Прочитано 10255 раз)
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
15.01.2016 :: 12:25:06
 
Только Польша была «объявлена», как буквально на следующий день ее официально признали Англия, Франция и США. И началась бурная история восстановленного польского государства. Не прошло и полгода, как в марте 1919-го поляки начали активно сколачивать «Великую Польшу» в границах XVI века. А поскольку для этого требовалось сильно урезать территорию России, то в помощниках и спонсорах недостатка не было. Снабжение польской армии целиком взяли на себя американцы. Она была ими одета с иголочки и досыта ими же накормлена. За шесть месяцев 1919 года США поставили полякам 260 тысяч тонн продовольствия на огромную по тем временам сумму 51 млн долл. И это только продовольствие! Военные поставки были еще более внушительными. Весной 1920 года Англия, Франция и США поставили Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385,5 тысячи винтовок, 42 тысячи револьверов, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 576 млн патронов, 10 млн снарядов, 4,5 тысячи повозок, 3 млн комплектов обмундирования, 4 млн пар обуви, средства связи и медикаменты[392].
Хотите провести небольшой «следственный эксперимент»? Найдите, какое количество вооружения, комплектов обмундирования, тонн продовольствия Англия, Франция и США поставили русским белогвардейцам, и сравните с приведенными цифрами поставок этих же стран полякам. И вы стразу поймете, что армию, ведущую борьбу за Россию, у наших «друзей» никак не получалось вооружить, одеть и обуть, зато борющиеся против России всегда получали полное обеспечение от Запада. Эта ситуация не изменилась и по сей день…
Не удивительно, что поначалу польская армия потеснила Красную армию и оккупировала значительную часть Украины и Белоруссии. Однако сами поляки не были в состоянии пользоваться новейшей техникой того времени – не хватало квалификации. Поэтому эскадрилья имени Костюшко, действовавшая против армии Буденного, была сформирована из американских летчиков, а командовал ею полковник армии США Фаунтлерой. В июле 1919-го свой вклад в строительство независимого польского государства внесла и Франция, на территории которой была сформирована и доставлена на русско-польский фронт 70-тысячная польская армия, состоявшая в основном из граждан США и военнопленных германской и австро-венгерской армий польской национальности[393].
8 августа 1919 года воодушевленные поляки захватили Минск. Но это были, так сказать, «пограничные инциденты». Дата «официального» старта советско-польской войны в историографии – 25 апреля 1920 года, когда началось наступление польских войск на Киев. Вторжение сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами. Тысячи евреев погибли во время резни в городах Ровно и местечке Тетиево. Состоялись массовые расстрелы мирного населения в деревнях Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка. Украинские газеты того времени полны сообщений с мест, куда ступила обутая в американский ботинок нога польского солдата: «В Черкассы 4 мая доставлено 290 раненых из городов и местечек, занятых поляками, – говорилось в одном из сообщений, – женщины и дети. Есть дети в возрасте от года до двух лет… Раны нанесены холодным оружием»[394].
В современном нам мире это называлось бы этнической чисткой. Поляки называли освобождением от большевизма.
7 мая 1921 года столица Украины была «освобождена»[395]. Затем последовал мощный удар Красной армии, и агрессоры покатились назад. Отступающая польская армия, как смерч, проходит по территории, круша и сжигая еврейские местечки. Пинск, Лунинец, Василевичи, Городея, Койданово, Несвиж, Песочное, Мир, Узда, Столбцы, Уречье – вот далеко не полный перечень уже «белорусских» еврейских погромов, учиненных борцами за Великую Польшу. По данным информационно-статистического отдела Евобкома (Еврейский областной комитет) минимальное количество евреев, пострадавших при отступлении поляков из Беларуси летом 1920 года, составило 350 тысяч человек (120 тысяч детей и 80 тысяч взрослых)[396].
Боевые действия советско-польской войны (которую правильно называть войной русско-польской) плавно переместились под стены Варшавы, которую едва не захватила Красная армия. Однако огромная помощь Польше со стороны Антанты и ошибки советского командования не позволили этому случиться. В итоге 18 марта 1921 года был заключен Рижский мирный договор, по которому к Польше отошли Западная Белоруссия и Западная Украина. По сравнению с «аппетитом» создателей новой Польши достигнутые поляками результаты успехом никак не назовешь. Никакой великой Польши «от моря до моря» создать не удалось, а вот гигантский Советский Союз появится на карте через совсем небольшой промежуток времени. Но почему-то Рижский мир до сих пор считается дипломатическим поражением России.
Однако на этом поляки свою воинственность не утратили. Получив отпор на Востоке, они начали разбойничать на Западе. В октябре 1920 года, бесцеремонно нарушив Сувалкский договор, польские войска захватили Вильно (Вильнюс) и Виленскую область у такой же «свежеиспеченной» независимой Литвы. Еще через семь месяцев Польша начала вторжение на территорию впавшей в анархию и хаос Германии. Цель вторжения – захват Верхней Силезии, богатой промышленными предприятиями и угольными копями. Весьма любопытна предыстория этой агрессии. На Версальской мирной конференции было решено разрешить германо-польский спор мирным путем – через референдум. Польша вела бешеную агитацию среди польской части населения и даже несколько раз поднимала восстания, желая поставить Германию и мировое сообщество перед совершившимся фактом захвата этого района поляками. Однако германские добровольцы и полиция подавили попытки путча, и голосование все-таки состоялось 20 марта 1921 года. Победу почти с двукратным перевесом получили сторонники присоединения к Германии.
Но результаты голосования для правительств мало значат, если речь идет о сталелитейных заводах и угольных шахтах. Поэтому, проиграв плебисцит, Польша устроила в Силезии восстание, подкрепленное вторжением 3 мая 1921 года польской армии. Англия, Франция и США этой агрессии покровительствуют и сообщают Веймарскому правительству, что немецкая армия не должна полякам противодействовать. В случае использования рейхсвера союзники вмешаются в конфликт на стороне Польши. Поэтому германская армия бездействовала, а с поляками сражались только отряды немецких добровольцев («Фрайкорпс»). В результате немцы были оттеснены, а часть провинции захвачена. А в октябре 1921 года конференция союзнических послов, проигнорировав результаты голосования, узаконила польский разбой и решила передать Польше 30 % территории Верхней Силезии. Думаю, вы не удивитесь, узнав, что именно в этих 30 % территории заключаются 95 % всех угольных запасов этой земли[397].
Отдельная тема экскурса в историю Польши – отношение поляков к попавшим к ним в плен солдатам противника. Речь идет о красноармейцах, оказавшихся в руках поляков во время советско-польской войны. Их было много, и точное их число неизвестно. По данным польских источников, в плен попало около 100 тысяч красноармейцев, из них погибли 16–18 тысяч. Согласно советским и российским источникам, эти показатели значительно занижены: из 157 тысяч красноармейцев, взятых поляками в плен, погибли в лагерях от болезней, голода и плохих условий содержания 60 тысяч[398]. Другие наши источники называют еще большую цифру.
Отчего погибли русские солдаты в польском плену? Да оттого же, от чего умрут спустя 20 лет их братья и сыновья, взятые в плен германским вермахтом страшным летом 1941 года. От нечеловеческого обращения!
Речь идет обумерщвлении 80 (!) тысяч пленных красноармейцев в польских концлагерях[399]. Их названия не знакомы широкой публике. Они ничего вам не скажут. И возникли они на два десятилетия раньше немецких лагерей смерти. Освенцим – это всего лишь «продолжение» польских концлагерей Стшалков и Тухоли. Садисты разных народов очень друг на друга похожи. Вот и предмет особых издевательств со стороны немцев будет сходен с польским: коммунисты, евреи или заподозренные в принадлежности к ним[400].
Пленных бьют, над ними издеваются. Впрягают вместо лошади в повозки с испражнениями и заставляют их возить. По свидетельству полпреда РСФСР в Польше, «арестованных ежедневно выгоняют на улицу и вместо прогулок обессиленных людей заставляют под команду бегать, приказывая падать в грязь и снова подниматься. Если пленные отказываются ложиться в грязь или если кто-нибудь из них… не может подняться…, то их избивают прикладами»[401].
Имеются свидетельства о таких преступлениях, совершенных польскими войсками, за которые судили в 1945-м офицеров германских дивизий СС. Это массовые расстрелы захваченных пленных и приказы «пленных не брать», что, по сути, означало то же самое[402].
Агрессия и нарушение договоров – вот питательная среда для создания новой Польши. Подобная репутация, так же как существование концлагерей, не соответствует понятию истинно демократического государства. Впрочем, Польша, будущая «жертва» гитлеровской агрессии, таковым и не являлась. Тем, кто льет крокодиловы слезы по поводу того, какую хорошую страну погубила нацистская Германия, следует вспомнить, что поляки установили в своей стране диктатуру ненамного мягче немецкой. 12 мая 1926 года основатель польского государства Юзеф Пилсудский при поддержке армейских подразделений совершил поход на Варшаву и захватил власть. Отношения Германии и Польши после конфликта в Силезии особенно теплыми не были. Но вот к власти 30 января 1933 года пришел Адольф Гитлер, и все сразу изменилось. Польша была первой страной, с которой новый германский канцлер подписал серьезный внешнеполитический документ: 26 января 1934 года Германия и Польша заключили Пакт о ненападении сроком на 10 лет. Потом последует еще множество двусторонних переговоров, которые объединит одна деталь: на них будут обсуждаться совместные действия против Советского Союза.
Кто в этом сомневается, может познакомиться с высказываниями видных польских историков. Например, профессора Исторического института Варшавского университета Павла Вечоркевича, автора многочисленных книг и статей. Он как раз специализируется на изучении истории России и СССР, военной истории, а также новейшей истории Польши. В своем интервью 28 сентября 2005 года, опубликованном в официальном органе Польской республики – газете «Rzeczpospolita», он с солдатской прямотой отвечает на вопрос о степени дружбы Гитлера и его будущей «жертвы»: «Мы (Польша. – Н. С.) могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск»[403].
Цитата по: Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина
Несколько статей "Военного обозрения"
Польша «от моря до моря». Гибель Второй Речи Посполитой — урок для современной Польши
http://topwar.ru/63894-polsha-ot-morya-do-morya-gibel-vtoroy-rechi-pospolitoy-ur...
Пилсудский: «Моя мечта — дойти до Москвы и на Кремлёвской стене написать: «Говорить по-русски запрещается»
http://topwar.ru/63989-pilsudskiy-moya-mechta-doyti-do-moskvy-i-na-kremlevskoy-s...
У кого какое мнение по данной теме?
Наверх
 

Дозволено цензурою.
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #1 - 15.01.2016 :: 12:40:32
 
scriptorru писал(а) 15.01.2016 :: 12:25:06:
Отношения Германии и Польши после конфликта в Силезии особенно теплыми не были. Но вот к власти 30 января 1933 года пришел Адольф Гитлер, и все сразу изменилось. Польша была первой страной, с которой новый германский канцлер подписал серьезный внешнеполитический документ: 26 января 1934 года Германия и Польша заключили Пакт о ненападении сроком на 10 лет. Потом последует еще множество двусторонних переговоров, которые объединит одна деталь: на них будут обсуждаться совместные действия против Советского Союза.

Именно такие планы и вынашивались, ещё Японию хотели задействовать, но видимо смерть Пилсудского помешала начать воплощать сей проэкт в жизнь.
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #2 - 15.01.2016 :: 12:57:02
 
"С августа 1919-го польские войска стали регулярно осуществлять набеги в немецкую Верхнюю Силезию, сопровождая их провокациями вроде «национальных восстаний». В конце концов полякам подвернулся крайне удобный случай. Весной 1921го из-за недоразумений, связанных с выплатой репараций, союзники вошли в Дюссельдорф, Дуйсбург и др. Затем последовал ультиматум немцам с угрозой оккупации Рура. В Германии произошел правительственный кризис. Этим крайне благоприятным внешнеполитическим моментом и воспользовались поляки — 3 мая 1921 г. они военным путем начали очередной захват Верхней Силезии. Союзники предупредили Берлин, что вмешательство рейхсвера будет означать войну. В итоге к октябрю 1921 г. к Польше отошла значительная часть Верхней Силезии с 80% всей промышленности и основной частью угольных запасов."
Ссылка: http://left.ru/2005/13/lozunko130.phtml
Не очень известный эпизод. Кто знает, что можно почитать компетентного по теме? Хотелось бы подробно ...
Наверх
 

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #3 - 16.01.2016 :: 19:39:22
 
Нашел таки более подробно. Схватка была серьезной...

"Первоначально Антанта предполагала разделить Верхнюю Силезию пополам между Германией и Польшей. Но польские националисты из «Польской Военной Организации» (ПОВ, Polska Organisazija Wojskowa) были преисполнены решимости силой захватить весь спорный регион и поставить Антанту перед свершившимся фактом. ПОВ, вооруженные отряды которой составляли около 22 000 штыков, подняла второе восстание в ночь на 16 августа 1919 г. К этому времени местные силезские добровольческие корпуса, до сих пор противостоявшие полякам, были усилены добровольческими подкреплениями, прибывшими из других частей Германии, в т.ч. 2-й военно-морской бригадой Эрхардта и 3-й военно-морской бригадой фон Левенфельда. Вскоре к ним присоединились добровольческий корпус капитана Дона, Гессенско-тюриннско-вальдекский добровольческий корпус полковника фон Корнацкого, добровольческий полк капитана Тюльмана и многие другие, общей численностью около 14 000 штыков и сабель, под общим командованием отставного генерала Гефера. В ночь на 18 августа эти силы начали контрнаступление и к 23 августу отбросили поляков на исходные позиции, проходившие по демаркационной линии. В феврале 1920 г. антантовская Союзная комиссия распорядилась, в целях контроля над правильностью проведения плебисцита, ввести в Верхнюю Силезию войска держав-победительниц — официально «для поддержания общественного спокойствия и порядка». Союзный контингент состоял в основном из французских, но также итальянских и британских войск. Плебисцит состоялся в марте 1920 г. Более 60% населения Верхней Силезии (в т.ч. и польского) проголосовало за то, чтобы остаться в составе Германии. Однако ПОВ не унималась. Составлявшие ее костяк радикальные польские националисты, пользовавшиеся открытой поддержкой официальной Варшавы, организовали третье вооруженное восстание, вспыхнувшее 2 мая 1921 г. Польским бандформированиям удалось овладеть значительной частью промышленного региона, преодолевая сопротивление местных немецких отрядов самообороны («зельбстшуц»), как правило, возглавлявшихся ветеранами мировой войны. Наиболее известными из них были батальон самообороны Бергергофа, Бейтенская рота самообороны, батальон самообороны «Люблиниц», батальон самообороны «Вольф», Верхнесилезский добровольческий батальон Мая и др. Впрочем, еще в конце апреля 1921 г. большинство командиров германской самообороны было арестовано французской военной полицией, чтобы обезглавить немецких ополченцев и облегчить дело полякам, поднявшим восстание 2 мая. Под прикрытием объявленной всеобщей забастовки боевики ПОВ быстро взяли под контроль все верхнесилезские города. Из Польши они бесперебойно снабжались всеми видами вооружений, вплоть до бронепоездов! Кроме того, на помощь инсургентом прибыло несколько батальонов польской регулярной армии. В результате многочисленных актов саботажа на железных и автомобильных дорогах Верхняя Силезия оказалась почти полностью отрезанной от остальной Германии, что осложняло переброску подкреплений. Да и на железнодорожных станциях в самой Германии (особенно в Дрездене) немало неприятностей следовавшим в Силезию добровольцам причиняли местные коммунистические рабочие советы, остановившиеся и отославшие обратно немало эшелонов с «реакционерами» и «наемниками капитала». ...
Расквартированные в Верхней Силезии войска стран Антанты и пальцем не пошевелили, чтобы помешать полякам. Единственная попытка остановить поляков, сделанная итальянцами, привела к гибели 250 итальянских солдат. К 5 мая 1921 г. под контролем ПОВ находилась вся Верхняя Силезия восточнее Одера, за исключением трех небольших плацдармов, все еще удерживавшихся немецкими бойцами самообороны. Правительство Эберта оказалось застигнутым польским восстанием врасплох. Его призывы отнестись с уважением к результатам плебисцита, не произвели на Антанту никакого впечатления. Направить в Силезию рейхсвер берлинское правительство не решалось, боясь Антанты. И опять вооруженная помощь пришла от белых добровольцев (хотя фрайкоры были официально запрещены еще в 1920 г.!). Со всей Германии на силезский фронт своим ходом съезжались ветераны боев с красными за Берлин, Ригу и Рур, бывшие бойцы добровольческих корпусов, члены «гражданской самообороны», организаций Эшериха и Питтингера, союза «Оберланд», «Младотевтонского Ордена» и других полувоенных формирований, даже геймверовцы из далекого Южного Тироля (бывшей австрийской области, переданной Италии по Версальскому договору), получавшие от рейхсвера неофициальную поддержку в виде тяжелого оружия, боеприпасов и снаряжения. Между тем, отряды местного немецкого «зельбстшуца» еще удерживали оборону на 3 участках. Южный сектор обороны проходил по западному берегу Одера, центральный сектор в районе Опельна, северный — от Опельна до польской границы. Немецкой обороной руководил генерал фон Гюльзен, ветеран всех фрайкоровских кампаний. Особенно ожесточенные бои развернулись между немецкими плацдармами у Козеля и Ратибора. В центральном секторе боевых действий почти не велось, поскольку в Оппельне располагалось штаб-квартира Союзной комиссии, которой немцы не хотели давать повода для провокации. В северном секторе, покрытом густыми лесами, на ничейной земле между укрепленными позициями немцев и поляков шла настоящая лесная партизанская война. Когда германская линия обороны несколько стабилизировалась, командиры добровольческих корпусов, оборонявших Верхнюю Силезию, собрались на совещание, чтобы избрать главнокомандующего всеми германскими силами. На совещании присутствовали такие авторитетные фрайкоровские командиры, как Росбах, Гейдебрек, фон Арним, Горадам, Гауэнштейн, Магнис, фон Шаппюи, Гюбнер, фон Вулок и фон Фельзен. В 1918 г. большинство из них было лейтенантами или капитанами. Всего через 3 года каждый командовал уже крупным, преданным лично ему добровольческим подразделением. Главнокомандующим всеми добровольческими корпусами был избран упоминавшийся выше отставной генерал фон Гефер, хорошо зарекомендовавший себя в ходе предыдущих верхнесилезских кампаний. Гефер распорядился сформировать из фрайкоров 2 войсковые
группы — Южную (под командованием фон Гюльзена), имевшую задачу удерживать Одерскую линию обороны, и Северную (под командованием подполковника Грюнтцена), которой было приказано оперировать в лесах близ польской границы. Фон Гюльзен, в отличие от придерживавшегося более осторожной тактики фон Гефера (который, под нажимом главного французского представителя в польских войсках, обещал не предпринимать контрнаступления, пока международная Союзная комиссия не «разберется в обстановке»!), действовал более агрессивно и смело. Крупнейшей из находившихся в его подчинении добровольческих частей был Союз «Оберланд» под командованием майора Горадама (преобразованный из официально распущенного ДК «Оберланд»), состоявший из 3-х батальонов (под командованием капитанов фон Эстрейх#ра, Риттера фон Финстерлейна и Зибрингера). Противостоявшие им польские боевики из ПОВ, усиленные польской регулярной армейской бригадой и французскими военными советниками, удерживали
линию Краппиц-Гроссштрелиц-Крейцбург. Фон Гюльзен разработал план штурма удерживавшейся поляками горы Аннаберг, возвышавшейся на восточном берегу р. Одер. С вершины Аннаберга можно было контролировать всю долину Одера. Кроме этого чисто стратегического аспекта, овладение Аннабергом имело бы для немцев и важное пропагандистское значение. На вершине горы стоял древний монастырь Святой Анны, считавшийся святыней всех силезских немцев со времен Средневековья. ..."
Источник: Акунов В. Фрайкоры. Повесть о германских добровольцах 2004 Из главы - Война с белополяками
Наверх
« Последняя редакция: 16.01.2016 :: 19:45:39 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #4 - 16.01.2016 :: 19:50:09
 
Продолжение. Начало, пост  #3
"Битва за Аннаберг началась на рассвете 21 мая 1921 г. Добровольцы фон Гюльзена — главным образом, альпийские горцы, ночью переправились через Одер и в половине третьего утра пошли на штурм. На левом фланге наступал Союз «Оберланд» с батальоном «Тейя», на правом — другие добровольческие корпуса. К половине десятого, отбив контратаку поляков, с большими для них потерями, «Оберланд» закрепился на передовом рубеже, потеряв 8 человек убитыми и 50 -ранеными, и стал готовиться к штурму Аннаберга. Перед началом штурма произошло столкновение между штабным взводом майора Горадама и отрядом поляков силой в 30 штыков. Выбив поляков с занимаемой теми выгодной позиции, Горадам оборудовал на ней командный пункт для наблюдения за окрестностями Аннаберга, Там же была установлена отбитая у поляков батарея горных орудий. При огневой поддержке трофейных пушек Горадам лично повел батальон «Тейя» через лес на штурм Аннаберга. Второй батальон пошел в обход горы, и к полудню Аннаберг был окружен. Оба батальона пошли на штурм одновременно и, сломив ожесточенное сопротивление оборонявших гору боевиков ПОВ и регулярных войск Пилсудского, подняли над Аннабергом довоенный германский черно-бело-красный флаг. Поляки бежали, немцы взяли сотню пленных. Потери «Оберланда» при штурме составили 2 убитыми и около 30 ранеными. Эта победа не только подняла боевой дух белых добровольцев, но и эхом отозвалась по всей Германии, где была расценена как «первая военная победа немцев над внешним врагом после 1918 г.». 23 мая поляки контратаковали, но были отбиты.Часть силезской территории с горой Аннаберг и расположенным на ней древним монастырем — центром немецкой обороны — осталась в составе Германии. В 30-е гг. там был сооружен памятник в форме средневековой крепости на месте захоронения 50 германских добровольцев, павших при обороне Аннаберга от поляков. В 1945 г. поляки взорвали немецкий памятник на Аннаберге и соорудили на его месте свой собственный мемориал."
...
Добровольческий корпус «Оберланд» в бою с поляками в Силезии. 1921 г.
...
Силезская самооборона в бою с поляками. 1921 г.
Источник: Акунов В. Фрайкоры. Повесть о германских добровольцах 2004 Из главы - Война с белополяками Фото опубликованы там же.

P.S. Такой вот "эпизод" польско-германских отношений... ... Интересно было бы увидеть, какие-то фото с польской стороны...
Наверх
« Последняя редакция: 16.01.2016 :: 20:01:19 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #5 - 30.01.2016 :: 20:45:46
 
Лепечущим о дэмократической Польше жертве сговора Сталина и Гитлера посвящается ...



28 декабря 1938 года только что назначенный посланником Польши в Иране Я. Каршо-Седлевский сказал в беседе с советником посольства Германии в Польше Р. Шелия:

«Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом... Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно встать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего в Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев  активную роль в будущей войне против Советов»
(«Год , 1938—1939: Документы и материалы», т.1., М., 1990. С. 162).
Наверх
« Последняя редакция: 30.01.2016 :: 20:51:09 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #6 - 30.01.2016 :: 20:47:49
 
25 сентября 1938 года в беседе со своим американским коллегой польский посол в Париже Лукасевич заявил:

«Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

30 сентября 1938 года Варшава послала официальный запрос в Берлин: может ли она рассчитывать на доброжелательную позицию Германии, если в результате предстоящего вторжения польских войск в Чехословакию возникнет вооруженный конфликт между Польшей и СССР?

Это значит, что Польша уже была готова начать войну с СССР в любой момент.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #7 - 30.01.2016 :: 23:12:20
 
Жуткая , грязная, лживая польская пропаганда опять показала себя во всей красы.... Так называемая журналистка лжеет на всю страну не моргая . У нее ложь получается не хуже чем у русских либералов...
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #8 - 12.05.2016 :: 18:13:42
 
Польша стала союзницей Гитлера за год до пакта Молотова — Риббентропа
Ссылка: http://www.ridus.ru/news/220523
Фото ниже: Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года
Наверх
 

11_11_1938.jpeg (70 KB | )
11_11_1938.jpeg

Дозволено цензурою.
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #9 - 12.05.2016 :: 18:18:26
 
scriptorru писал(а) 12.05.2016 :: 18:13:42:
Фото ниже: Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года

А если запостить рукопожатие Молотова и не абы с каким атташе а с самим, тоже скажете про союзников?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #10 - 12.05.2016 :: 18:23:55
 
Amaro Shakur писал(а) 12.05.2016 :: 18:18:26:
А если

Если бы... На название темы посмотрите. СССР выбора, в итоге, не оставили.
Наверх
 

Дозволено цензурою.
Влад123
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 23
Пол: male
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #11 - 24.06.2016 :: 05:55:19
 
scriptorru писал(а) 15.01.2016 :: 12:25:06:
7 мая 1921 года столица Украины была «освобождена»[395]. Затем последовал мощный удар Красной армии, и агрессоры покатились назад.

Здесь, наверное, не 1921, а 1920-й.
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Польша 1918-1939 Государство, внешняя политика, экономика
Ответ #12 - 24.06.2016 :: 08:52:07
 
Влад123 писал(а) 24.06.2016 :: 05:55:19:
Здесь, наверное, не 1921, а 1920-й.

Да, опечатка .. 7 мая 1920 года поляки заняли Киев.
Подборка фотографий: http://mikle1.livejournal.com/2911163.html
Наверх
« Последняя редакция: 24.06.2016 :: 09:06:06 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать