Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Книги для полки Осторожна Халтура! (Прочитано 1991 раз)
Дарк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 616
Россия
Пол: male
Книги для полки Осторожна Халтура!
27.08.2015 :: 22:13:24
 
Осторожно Халтура!!!


Осторожно Халтура!!! Открываем такую тему прошу помощи у всех всех всех историков. Сейчас на полках много разных исторических книг, и даже профессионалу не легко бывает сориентироваться в них. А посему давайте писать обо всех исторических книгах которые вышли в печать под видом серьезного исследование а на само деле представляют собой халтуру, копиаст и охинея!!

начнем.

Скажу сразу сам я эту книгу не читал нашел отзыв на просторах инета, Короче вот 


"ОСТОРОЖНО - ХАЛТУРА!!!


Обращаю Ваше внимание на книгу:
Е. И. Майорова, Женщины в эпоху Крестовых походов (М.: Вече, 2012), 384 с. (History files)
Аннотация: "Время крестоносцев - в большой степени история военных экспедиций, трудных походов, изнурительных осад, дерзких вылазок. Об этом написано множество трудов и научных исследований.Автора данной книги интересует другая сторона жизни крестоносцев, которая существовала наряду с битвами и кровью и делала возможными все эти военные подвиги: мирная, гражданская, в которой большое место занимали женщины. Жизнь крестоносцев была бы невозможна без их верных спутниц. В данной книге автор показывает роль женщин в эпоху Крестовых походов, их участие в боевых действиях и многое другое. Книга издается в авторской редакции".

По факту книга не тянет даже на научно-популярную. Автор собрала информацию из разных источников и неумело скомпилировала ее. Есть серьезные претензии к библиографии: во-первых, далеко не вся основная литература учтена, во-вторых, литература на иностранных языках вписана просто для солидности. (Об этом свидетельствует, к примеру, то, что для русскоязычных работ автор приводит количество страниц в издании, а для иноязычных нет - просто последние она в глаза не видела и не держала в руках.) О знакомстве автора с темой красноречивее всего свидетельствует тот факт, что ею не были использованы следующие работы первостепенной важности: N. R. Hodgson, Women, Crusading and the Holy Land in Historical Narrative (Woodbridge, 2007); Gendering the Crusades, ed. S. B. Edgington, S. Lambert (NY, 2002); История женщин, под ред. К. Клапиш-Зубер, Т. 2: Молчание средних веков (СПб., 2009). Последняя работа переведена на русский и вполне доступна.
Ниже я приведу буквально пару примеров того, насколько неряшливо и некомпетентно выполнена книга:
Годфруа Буйонский был не старшим (с. 7), а вторым сыном Эсташа II Булонского. (А ниже старшим сыном назван уже Эсташ III Булонский, старший брат Годфруа. Автор брала [= компилировала, вырезала, механически совмещала...] информацию из разных источников, но даже не удосужилась осмыслить то, что переписывает.) Тот факт, что и Годфруа, и его отца автор называет «Бульонский», говорит о том, что в материале она не разбирается: в действительности Эсташ был графом Булонским, а Годфруа владел замком Буйон (отсюда и прозвище – Буйонский [в русском варианте обычно Бульонский]).
Правильно не Бодуэн де Ретель (с. 19), а Бодуэн де Бурк.
Патриарх Иерусалимский Даиберт назван Дагобертом (с. 19). Даже не Даимберт, а Дагоберт! (Подлинное имя патриарха – Daibert(us) – было установлено в работе: M. Matzke, Daibert von Pisa: Zwischen Pisa, Papst und ersten Kreuzzug (Sigmaringen, 1998). Допустим, автору она недоступна, но в прежней литературе все равно фигурирует имя Даимберт, но никак не Дагоберт.)
Автор пишет, что бароны Иерусалимского королевства были «в большинстве лотарингцы» (с. 19), однако это не так. Большую часть составляли фламандцы, пикардийцы и французы (см. работы Алана Мюррея).
Имя жены Бодуэна Булонского, умершей в Тарсе, не Гертруда (сс. 19–20) – а Годехильда или Годвера."



Жду от вас тоже сообщений форумчане!
Наверх
 
Conquistador
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 466
Россия, Сибирь-матушка
Пол: male

ЧГПУ
Re: Книги для полки Осторожна Халтура!
Ответ #1 - 13.10.2015 :: 22:46:08
 

Майорова Елена Ивановна не является историком по образованию. Закончила лесотехнический. Стоит ли обращать внимание на ляпы допущенные непрофессионалом?  Подмигивание
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать