Внимание! Ответ сразу на две темы, "история" проблемы общая...
Принцип относительности Эйнштейна включает принцип относительности Галилея.
«Впоследствии Эйнштейн распространил этот принцип с механических опытов на любые физические эксперименты.
http://mathus.ru/phys/relativity.pdfОбсуждение
Цитата:горизонт писал(а) 20.09.19 :: 18:11:21:
«Принцип относительности, все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.»
Это неудачная цитата. Принцип относительности заключается в том, что все физические законы конкретной теории (а не процессы) во всех системах отсчета, которые эта теория считает инерциальными, записываются одинаково.
горизонт писал(а) 20.09.19 :: 18:11:21:
рождение новых частиц, это процесс?
Да. Поэтому и непонятно, о чем вы спрашиваете. Процесс может нарушать либо не нарушать физических законов конкретной теории. Например, закона сохранения энергии. Принцип относительности тут ни при чем. А вот уже сам физический закон может записываться в разных системах отсчета одинаково или по-разному. Если записывается одинаково, это и называется принципом относительности.
А "процесс нарушает принцип относительности" --- это бессмыслица.
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1568978182/13#13Напомним.
Любые опыты, по-видимому, еще более неудачная формулировка, правильно, опыты утвержденные комиссией по лже-науке…
Принцип относительности Галилея входит в принцип относительности Эйнштейна
То есть Эйнштейн распространил ПО только с «любых механических опытов,» в которых нельзя определить движется СО или покоится, на все опыты, включая электрические явления.
Читаем.
Принцип относительности
Теория относительности для астрономов
« "Законы механики в системе координат, движущейся равномерно и прямолинейно в пространстве, имеют тот же вид, что и в системе координат, покоящейся в пространстве".
http://www.astronet.ru/db/msg/1170927/node2.htmlhttp://www.astronet.ru/db/msg/1170927/index.html«Принцип относительности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_относительности «принцип относительности Эйнштейна распространяет классический принцип относительности (Галилея) с механических на все физические явления. «
https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_теория_относительности«принципа относительности означает, что различие между состояниями покоя и равномерного прямолинейного движения не имеет физического содержания. Если физическая система В движется равномерно и прямолинейно (со скоростью V ) относительно системы А, то с тем же правом можно считать, что А движется относительно В (со скоростью V).»
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/085/750.htm «Энциклопедия по машиностроению XXL
…принцип относительности Эйнштейна, который утверждает все физические явления во всех инерциальных системах отсчета протекают одинаково. Физические явления кроме механических включают также электромагнитные процессы. [c.252]
https://mash-xxl.info/info/375691/ https://mash-xxl.info/searchdata/?squery=принцип+относительности&search_area=0 https://mash-xxl.info/index/ «Сдай ЕГЭ! предложенные Эйнштейном.
1. Не удаётся обнаружить привилегированную систему отсчёта, связанную с неподвижным мировым эфиром.
https://ege-study.ru/ru/ege/materialy/fizika/principy-sto/«Любые физические явления во всех инерциальных системах отсчета при одинаковых условиях протекают одинаково (принцип относительности Эйнштейна).
https://fizi4ka.ru/egje-2018-po-fizike/osnovy-specialnoj-teorii-otnositelnosti.html
С
Внимание!
Список литературы можно продолжать неограниченно, всюду с перестановкой слов, примерно одно и тоже – принцип относительности Эйнштейна означает – все, любые, никаких, нельзя, не существует опыта процесса, явления, опыта ….
В этом смысле Перегудов исключение из списка, но ему необходимо написать не только собственно определение ПО, но и статью.
Цитата:А "процесс нарушает принцип относительности" --- это бессмыслица.
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1568978182/13#13Цитата:Это неудачная цитата. Принцип относительности заключается в том, что все физические законы конкретной теории (а не процессы) во всех системах отсчета, которые эта теория считает инерциальными, записываются одинаково.
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1568978182 ИМХО
Во-первых, подобная трактовка ПО это только мнение «Перегудов», во всех остальных источниках ПО Эйнштейна, подразумевает иное толкование.
По всей видимости, будучи склонным к анализу и сопоставлению фактов, увидел нестыковки, но не вникая в детали, решил ввести свое собственное определение, переведя все к «законам природы» без конкретики, оставив неизменными только преобразования Лоренца сами по себе, без свойств частиц которые в своей общности и определяют свойства физических тел.
Что такое «законы природы», кроме того, что преобразования Лоренца, не зависят от скорости, мы не услышали, а то что результат столкновения частиц, зависит и отличается от того с какой скоростью движется каждая частица, а не от их относительной скорости, следует из различия результата столкновения частиц на коллайдере в сравнении со столкновением частиц на ускорителе с неподвижной мишенью. Где на ускорителе, для получения адронов (тяжелые частицы) пришлось бы разгонять «релятивистскую частицу», до энергии в 1000 раз бльшей чем на коллайдере, при том же результате – рождении адрона.
Физические основы коллайдеров
http://nuclphys.sinp.msu.ru/colliders/col1.htmОбратим внимание!
«При неподвижной мишени частица мишени с массой покоя m0 в лабораторной системе отсчета имеет в центре масс энергию покоя E0= m0c2, а»
Но, если как утверждает «Принцип относительности», все ИСО равноправны, то что мешает выбрать для наблюдения нужного результата иную систему отсчета, в которой обе сталкивающееся частицы имели бы равную скорость?
Результат столкновения на коллайдере, однозначно подтверждает нашу догадку, свойства частиц зависят от скорости, и не относительной, а абсолютной.
Внимание!
Кстати говоря никто не прокомментировал в явном виде результат столкновения частиц на коллайдере отличный от результата столкновения частиц с мишенью на ускорителе и Эффект Шноля, в том смысле противоречит рождение адронов и наблюдение Шноля принципу относительности, или необходимо читать ПО в новой интерпретации?
ИМХО
В самом деле, не вызывает возражений факт, что чем большая кинетическая энергия у частиц, тем большую энергию приобретут осколки, при встречном столкновении, но зависимость результата столкновения от условия, разогнаны обе или одна частица, при равной суммарной энергии, накладывает на Принцип относительности дополнительные свойства. А, именно, равенство свойств частиц при условии одинаковой скорости относительно привилегированной или выделенной системы отсчета. В качестве которой не может быть выбрана любая ИСО, а только неподвижная относительно пространства.
Как найти или определить неподвижную СО, это проблема эксперимента, тогда как наличие выделенной – неподвижной СО, относительно которой и разгоняются частицы в коллайдере или ускорителе, вытекает из различия результата столкновения частиц, имеющих равную суммарную энергию. А отсюда следствие, указание на различие в свойствах частиц в зависимости от их скорости, читай энергии.
Энергия поля при ускорении передается частице изменяя частоту и амплитуду осцилляций, отсюда внутренние свойства частиц, функция их абсолютной скорости, изменение которой, например, при вращении Земли, наблюдается в «Эффекте Шноля» как периодическое изменение протекающих процессов, что расходится с общепринятой трактовкой ПО, ни только формально, но по сути, так как источником изменения свойств частиц, является не формализм СТО, а причинно обусловленные ускорением, внутренние параметры частиц. Следуя далее, выделим, свойства частиц продолжение их состояния, в том числе зависящие от абсолютной энергии, следовательно, вращение и линейная скорость всех объектов, будь-то галактика, звезда или квазар, будут приводить к периодическому изменению состояния и связанному с этим изменению наблюдаемой светимости, величине магнитного и гравитационного поля.
ВНИМАНИЕ!
Подчеркнем данную мысль, ПО в любой интерпретации подразумевает что частица это неизменный шарик, непроницаемый, геометрически замкнутый объем, свойства вещества внутри которого заданы раз и навсегда и не зависят ни от чего, включая ускорение при действии поля. Есть вокруг шарика эфир или материальное пространство, физический или пустой вакуум, шарику все равно, он ничего в себя не впитывает и вовне не излучает. А сам эфир, нужен только для наглядности движения частицы-шарика относительно этой «наблюдаемой» системы отсчета служащей в качестве репера протяженности пространства.
Тогда как все большее количество опытов показывает, частица не шарик Демокрита а осциллятор, осцилляции которого зависят от изменения его состояния то есть действия поля, приводящего к ускорению и любому изменению состояния окружающей среды, то есть наличию других частиц и полей.
Отсюда, взаимодействие осциллятора с полем, не только вызывает ускорение частицы - осциллятора, в виду изменения внутреннего состояния осциллятора, но верно и обратное действие частицы на поле.
«Ускоритель-рекуператор
По существу — это линак, но пучок после использования не сбрасывается, а направляется в ускоряющую структуру в «неправильной» фазе и замедляется, отдавая обратно энергию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ускоритель_заряженных_частиц «В основном функционирующие и проектируемые ускорители-рекуператоры»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ускоритель-рекуператорТо есть при каждой осцилляции происходит дополнительное поглощение или наоборот излучение вещества в зависимости от состояния окружающей среды и самого осциллятора.
Подробнее здесь.
АНАЛИЗ СВОЙСТВ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ НА ОСНОВЕ ОТКРЫТОЙ ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st801.htmРазвивая модель частицы – осциллятора, получаем многоуровневый осциллирующий пакет самосогласованных волн, естественным образом объясняющий квантовые числа и позволяющий продолжить таблицы квантовых параметров на уровне суб-осцилляторов.
В этом смысле, «неэлектромагнитное излучение», суть излучение сопровождающее внутри частичные изменения, изменения амплитуды и частоты осцилляций внутри частицы, соответственно оказывающих аналогичные изменения при поглощении, то есть внутри частицы, без квантового скачка с одного энергетического уровня на другой. Подобные излучения действуют согласно природе возникновения и не сопровождаются излучением электромагнитных волн, но присутствуют при их излучении.
Подробнее здесь
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=1970.0 Продолжим про коллайдер…
«Энергия в системе центра масс (центра инерции) определяется формулой . Чем больше Е, тем меньшая ее доля составляет эффективную энергию взаимодействия частиц.»
http://nuclphys.sinp.msu.ru/colliders/col1.htmЕ – энергия релятивистской частицы.
Первое, если расчет эффективной энергии взаимодействия выполняется для ускорителя, то энергия частицы мишени равна массе покоя умноженной на скорость света в квадрате Е=mc2.
Для коллайдера расчет другой, эффективная энергия взаимодействия в этом случае равна удвоенному произведению релятивистской массы частиц умноженной на скорость света в квадрате из под квадратного корня.
Согласно ПО, существует равноправие всех ИСО, тогда как зависимость эффективной энергии взаимодействия явно указывает на особую роль абсолютной скорости.
В самом деле, «Наблюдателей» и систем отсчета может быть сколько угодно! Поэтому расчетный результат, согласно ПО, зависит от относительной скорости или что одно и тоже суммарной энергии, и обязан быть одинаковым в любой СО, тогда как реальное событие зависит абсолютной скорости каждой частицы и не зависит от скорости наблюдателя.
Потратив немного времени и бумаги, приходишь к выводу – Принцип относительности, настолько прост и тривиален, что допускает множество трактовок, кто во что горазд! А, что бы проверить экспериментально, 1-ин Шноль
«Феномен макрофлуктуаций С. Шноля - Субъективная физика
https://science-freaks.livejournal.com/1730089.html https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/156391/video_id/156391/
http://www.ptep-online.com/books/shnoll2009ru.pdfhttps://habr.com/ru/post/225661/