Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Крещение литовских, эстонских и других прибалтийских племён Русью в средние века (Прочитано 1648 раз)
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5082
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Крещение литовских, эстонских и других прибалтийских племён Русью в средние века
21.02.2015 :: 23:49:59
 
Имеется у Генриха Латвийского в Ливонской хронике под 1207 и 1210 годами данные о попытках Пскова крестить лэтигаллов и жителей Унгавнии (а под 1216 даже пытались мстить последним из-за того, что те к латынянам примкнули). За тот период в Новгородской первой летописи и Псковских летописях (смотрел за 1205-1217 годы), сообщается лишь о войне с чудью и получении от них дани. А вот про какие-либо попытки крестить известий как будто нет.

И видимо прав хронист, когда пишет, что «русские короли, покоряя оружием какой-либо народ, обыкновенно заботятся не об обращении его в христианскую веру, а о покорности в смысле уплаты податей и денег» (перевод С. А. Аннинского издания книги 1938 года).

Но всё таки хочу узнать, может кто знает, были всё таки упоминания в источниках о крещении Русью (в данном случае Новгородом или Псковом) прибалтийских племён (в древнерусских летописях они выступают чаще как литва или чудь)?
Наверх
 
Conquistador
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 466
Россия, Сибирь-матушка
Пол: male

ЧГПУ
Re: Крещение литовских, эстонских и других прибалтийских племён Русью в средние века
Ответ #1 - 28.07.2015 :: 14:08:53
 
См.  HCL за 1207 г. :
Nam Rutheni eorum tempore venerant baptizantes Lethigallos suos de Tholowa sibi semper tributarios. (XI, 7)
и 1210 г. :
et dederunt pacem eis, et baptismate suo quosdam ex eis baptizaverunt, et acceperunt ab eis quadringentas marcas nogatarum, et recesserunt ab eis, et reversi sunt interram suam, dicentes se sacerdotes suos eis missuros ad sacre regenerationis lavacrum consummandum; (XIV, 2)
В первом случае прямо указано, что русские (во всяком случае в Толове) крестили своих данников латышей. Во втором говорится о крещении части (правильнее "некоторых" - quosdam) эстов в Угаунии "собственным крещением"- (et baptismate suo)  и обещании (правда не исполненном в дальнейшем) прислать к ним своих священников.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать