Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Петр Романов первый самозванец (Прочитано 2609 раз)
kazakazov
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 14
Петр Романов первый самозванец
13.10.2014 :: 12:41:09
 
...
У власти два брата-мальчика Иван и Петр,
Фактически правит их старшая сестра Софья, рис.
...
Молодые цари отстранены от дел. Один из них - Петр, - попадает под влияние иностранцев. Они приучают его к попойкам и разгульному образу жизни. Все его начинания кончаются неудачами и пустой тратой денег. В 1696 году царь Иван умирает, оставив после себя только дочерей. Окружение Петра немедленно оценило ситуацию. Уже в марте 1697 года молодого царя, находившегося под полным влиянием своих учителей-иностранцев (и, вероятно, уже алкоголика) увозят за границу. Там его подменяют на другого человека. Появляется самозванец. По-видимому, в заговоре непосредственно участвует польский король Август, поскольку именно в Польшу из Москвы вскоре отправят ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ СУБСИДИЙ (то есть, надо полагать "безвозмездной помощи"). Что, ни много ни мало, составляло ГОДОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В КАЗНУ СО ВСЕГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА тех времен.

Сразу же после возвращения подмененный царь, естественно должен был избавиться от семьи настоящего царя. Которая сразу же бы его разоблачила. Именно это и происходит. Все ближайшие родственники царя немедленно отосланы в заточение, откуда они уже никогда не выйдут.

Наибольшую опасность для самозванца должны были представлять сосредоточенные в Москве отборные войска. Если среди них распространился бы слух, что царь подменен, начался бы бунт и участники заговора были бы перебиты. Поэтому стрелецкие войска надо было уничтожить. ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО, ПРИЧЕМ НЕМЕДЛЕННО. Более того - безо всякой видимой причины. Ведь стрелецкий бунт к тому времени уже давно подавлен, а виновные наказаны. Для чего уничтожать ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО, ОСТАВЛЯЯ ГОСУДАРСТВО ВООБЩЕ БЕЗ ПЕХОТНЫХ ЧАСТЕЙ? Ведь, случись в то время война, она была бы неизбежно проиграна. Тем не менее, Петр идет на это. Если на месте царя - самозванец, то все понятно. Другого выхода у него просто нет.

Затем начинаются бесконечные поборы и истощение населения страны. ДЕНЬГИ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ОТПРАВЛЯЮТСЯ ЗА РУБЕЖ - НА ЗАПАД. Весь уклад русской жизни ломается и переделывается на западный лад, рис.
...
Кстати, почему русский царь, родившийся в московской царской семье и получивший соответствующее образование, БЕЗГРАМОТНО ПИСАЛ ПО-РУССКИ? Может быть, его подменили на иностранца, плохо знавшего русский язык?

В течение всей свой жизни Петр (Исаакий) занимается, в основном, флотом. Никаких особенных выгод для государства его "морские увлечения" не приносят, но он от них не отступает. Даже столица переносится на Балтийское море. "После флота, армии и иностранной политики наибольшую часть своей энергии и своих забот Петр посвящал Петербургу. Петербург - ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПЕТРА, ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ ИМ ВОПРЕКИ ПРЕПЯТСТВИЯМ ПРИРОДЫ И СОПРОТИВЛЕНИЮ ОКРУЖАЮЩИХ. С природой боролись и гибли в этой борьбе десятки тысяч русских рабочих, вызванных на пустынную, заселенную инородцами окраину; с сопротивлением окружающих справился сам Петр, приказаниями и угрозами", статья "Петр I Алексеевич Великий". Откуда такая тяга к морю у человека, родившегося и выросшего в Москве, вдали от морей?

Но факт остается фактом. Бо'льшую часть времени Петр (Исаакий) проводит на море или в Западной Европе. Вот красноречивый список его передвижений, начиная от Полтавского сражения до самой кончины.

"Из Полтавы Петр едет прямо на свидания с польским и прусским королями; в середине декабря 1709 г. он возвращается в Москву, но в середине февраля 1710 г. снова ее покидает. Половину лета до взятия Выборга он проводит на взморье, остальную часть года - в Петербурге, занимаясь его обстройкой и брачными союзами племянницы Анны Иоанновны с герцогом Курляндским и сына Алексея с принцессой Вольфенбюттельской. 17 января 1711 г. Петр выехал из Петербурга в Прутский поход, затем прямо проехал в Карлсбад для леченья водами и в Торгау для присутствия при браке царевича Алексея. В Петербург он вернулся лишь к новому году. В июне 1712 г. Петр опять покидает Петербург почти на год; он едет к русским войскам в Померанию, в октябре лечится в Карлсбаде и Теплице, в ноябре, побывав в Дрездене и Берлине, возвращается к войскам в Мекленбург, в начале следующего 1713 г. посещает Гамбург и Рендсбург, проезжает в феврале через Ганновер и Вольфенбюттель в Берлин для свидания с новым королем Фридрихом-Вильгельмом, потом возвращается в С.-Петербург.

Через месяц он уже в финляндском походе и, вернувшись в середине августа, продолжает до конца ноября предпринимать морские поездки. В середине января 1714 г. Петр на месяц уезжает в Ревель и Ригу; 9 мая он опять отправляется к флоту, одерживает с ним победу при Гангеуде и возвращается в Петербург 9 сентября. В 1715 г. с начала июля до конца августа Петр находится с флотом на Балтийском море. В начале 1716 г. Петр ПОКИДАЕТ РОССИЮ ПОЧТИ НА ДВА ГОДА; 24 января он уезжает в Данциг, на свадьбу племянницы Екатерины Ивановны с герцогом Мекленбургским; оттуда через Штеттин едет в Пирмонт для лечения; в июне отправляется в Росток к галерной эскадре, с которой в июле появляется у Копенгагена; в октябре Петр едет в Мекленбург, оттуда в Гавельсберг для свидания с прусским королем, в ноябре - в Гамбург, в декабре - в Амстердам, в конце марта следующего 1717 г. - во Францию. В июне мы видим его в Спа, на водах, в середине июля - в Амстердаме, в сентябре - в Берлине и Данциге; 10 октября он возвращается в Петербург... 15 декабря он едет в Москву, дожидается там привоза сына Алексея из-за границы и 18 марта 1718 г. выезжает обратно в Петербург. 30 июня хоронили в присутствии Петра Алексея Петровича (его якобы сына, казненного по его приказу - Авт.)... В 1724 г. Петр сильно страдал от нездоровья, но оно не заставило его отказаться от привычек кочевой жизни, что и ускорило его кончину, статья "Петр I Алексеевич Великий".

Кстати, интересный вопрос - что делали русские войска в Померании и в Мекленбурге в 1712 году? Ведь войны с Германией тогда не было. Может быть, они участвовали в каких-то европейских войнах? Но тогда получается, что русские войска, созданные Петром ценой беспощадного выколачивания денег из всей страны, проливали кровь за интересы каких-то иностранных государств?

Мы видим, что почти все свое время Петр проводит в Западной Европе, преимущественно в Германии. Он то и дело уезжает из своей столицы, путешествует по Европе, лечится там, отдыхает, встречается с европейскими государями. С удивительным пристрастием участвует в европейской придворной жизни. Читая приведенный список передвижений Петра, трудно отделаться от впечатления, что речь идет не о наследственном русском государе, с детства привыкшем к высокому положению и, кстати - к придворным обычаям СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ, - а о человеке сравнительно невысокого происхождения, воспитанном на ЕВРОПЕЙСКИХ ОБРАЗЦАХ ПРИДВОРНОЙ ЖИЗНИ. Понятно, что, дорвавшись до нее, он пытается взять как можно больше. Так сказать, "наверстать упущенное".

Помимо придворных развлечений, Петр много занимается флотом. Но никаких существенных приобретений для страны от этого не происходит. После Полтавского сражения он выиграл, по сути, лишь одну незначительную морскую битву со шведами при Гангеуде. Вот как описывается эта битва, которая "происходила 27 июля 1714 г. при окруженном шхерами длинном мысе Гангеуде, находящемся на оконечности северного берега Финского залива. Русской эскадрой начальствовал сам Петр Великий под флагом шаутбенахта Петра Михайлова (может быть имя настоящего отца лже-Петра было Михаил? - Авт.). Шведский адмирал Ватранг намеревался задержать русские галеры в гавани Твермине (11 верст от Гангеуда); но русские после отчаянного боя взяли 6 шведских галер, 1 прам и 2 бота вместе с командовавшим ими контр-адмиралом Эреншильдом, и шхеры были очищены до Аландских островов. За это сражение Петр Великий произведен в адмиралы".

Отсюда мы с интересом узнае'м, что Петр, оказывается, хотел стать адмиралом. Подобное желание выглядело бы естественно, если бы он происходил, скажем, из семьи моряков, а его отец дослужился бы только до боцмана. Или даже до капитана. Тогда чин адмирал казался бы его детям чем-то совершенно недосягаемым. Но для СЫНА РУССКОГО ЦАРЯ подобное желание выглядит странно.

С новой точки зрения становится понятна и казнь Петром (Исаакием) своего ЕДИНСТВЕННОГО СЫНА И НАСЛЕДНИКА Алексея Петровича,.

......

Эта казнь перестает быть удивительной, если Алексей был НЕ ЕГО СЫН, А СЫН НАСТОЯЩЕГО ПЕТРА. По-видимому, сослав мать в заточение, мальчика сначала попытались воспитать в "нужном" западно-европейском духе и даже женили на немецкой принцессе. Но потом все-таки решили убить. Вероятно, побоялись, что, став царем, Алексей Петрович будет неуправляем. И, может быть, даже захочет отомстить за своего настоящего отца.

Итак, мы обнаружили свидетельства в пользу гипотезы о подмене царя Петра на русском троне. Очень интересно посмотреть - найдутся ли ее подтвержения в документах XVII века?
Да, имеются, причем яркие. Оказывается, ИМЕННО ЭТО УТВЕРЖДАЛИ СТРЕЛЬЦЫ, восставшие вскоре после возвращения Петра из длительной заграничной поездки. Напомним, что ранее стрельцы составляли надежную царскую гвардию, были приближены к царскому двору. Отборные части стрельцов несли службу в столице и в Кремле. Так вот, после возвращения Петра среди стрельцов начались волнения. Историк Р.Масси, собравший много документов по эпохе Петра, и автор двухтомника "Петр Великий", сообщает: "К тому же поговаривали, что Петр вконец онемечился, отрекся от православной веры, а МОЖЕТ, И УМЕР. Стрельцы возбужденно обсуждали все это между собой, и их личные обиды вырастали в общее недовольство политикой Петра: отечество и веру губят враги, А ЦАРЬ УЖЕ ВОВСЕ НЕ ЦАРЬ! Настоящему царю следовало восседать на троне в Кремле...
А этот верзила целыми ночами орал и пил с плотниками и иностранцами в Немецкой слободе, на торжественных процессиях плелся в хвосте у чужаков, которых понаделал генералами и адмиралами. Нет, он не мог быть настоящим царем! Если он и вправду сын Алексея, В ЧЕМ МНОГИЕ СОМНЕВАЛИСЬ, значит, его околдовали, и припадки падучей доказывали, что он - дьявольское отродье. Когда все это перебродило в их сознании, стрельцы поняли, в чем их долг: сбросить этого ПОДМЕНЕННОГО, НЕНАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ и восстановить добрые старые обычаи".

После жестокого подавления восстания стрельцов, на допросах и следствии выяснилось, что стрельцы "собрались сначала разгромить и сжечь Немецкую слободу, перерезать всех ее обитателей, а затем вступить в Москву... схватить главных царевых бояр... Затем предполагалось объявить народу, что ЦАРЬ, УЕХАВШИЙ ЗА ГРАНИЦУ ПО ЗЛОБНОМУ НАУЩЕНИЮ ИНОЗЕМЦЕВ, УМЕР НА ЗАПАДЕ и что до совершеннолетия сына Петра, царевича Алексея, вновь будет призвана на регенство царевна Софья".

Приводя эти показания стрельцов, Р.Масси говорит, что сегодня трудно судить - было ли все это правдой. Тем не менее, сам факт того, что подобные утверждения громко звучали на Руси в то далекое время, очень интересен.

Надо сказать, что мнение о "подмене царя" на русском троне, оказалось довольно устойчивым. Например, в 1705 году, в Астраханском крае, вновь началось брожение, вылившееся в восстание. Кроме общего недовольства про-западными реформами Петра, "слухи подливали масла в огонь: царя в живых нет, иноземцы посадили его в бочку да кинули в море, а на московском троне ныне сидит самозванец, а то и сам Антихрист".
Наверх
 
kazakazov
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 14
Re: Петр Романов первый самозванец
Ответ #1 - 13.10.2014 :: 12:41:21
 
На рис.
...
приведен фрагмент карты Европы, составленной А.Ф.Зубовым, П.Пикартом и учениками. Вокруг портрета Петра (Исаакия) изображены побежденные им. Тут и турки, и казаки, и стрельцы. Гордо вздымаются пики, на которые насажены отрубленные казачьи головы. Романовы очень гордились победой над европейской частью Казачьей Ордынской Руси. Впрочем, Казачья Империя- Тартария, включая Аляску и вообще значительную часть Америки (как Северной, так и Южной,), в то время еще не была покорена.

На рис.   показана скульптура Петра I, сделанная с его посмертной маски, удивительно непохожая на его обычные изображения.
...
Подробного исследования истории Петра-Исаакия еще не проводили.
Тем не менее, обнаруженные факты не могут быть обойдены молчанием.
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 11988
Беларусь
Пол: male
Re: Петр Романов первый самозванец
Ответ #2 - 14.10.2014 :: 14:04:29
 
kazakazov писал(а) 13.10.2014 :: 12:41:21:
Тем не менее, обнаруженные факты не могут быть обойдены молчанием.

Так не обходите. Молю вас не останавливайтесь. Продолжайте выкладывать столь интересный и злободневный материал.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 662
Пол: male
Re: Петр Романов первый самозванец
Ответ #3 - 14.10.2014 :: 20:24:05
 
Всё это может быть! Здесь другое непонятно! Почему историки не удосужились, сочинить для жены Петра первого – нормальной биографии.
Что про неё пишут: «19-летнюю Марту Скавронскую, взятую к себе русским унтер-офицером в 1702 году при захвате шведской крепости Мариенбург.
Марта была дочерью ливонских крестьян. Её родители умерли, и после …» Печаль
Вроде она была прачкой. Озадачен
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 11988
Беларусь
Пол: male
Re: Петр Романов первый самозванец
Ответ #4 - 15.10.2014 :: 09:25:31
 
Юровский писал(а) 14.10.2014 :: 20:24:05:
Всё это может быть!

Скажете вы тоже: "Может быть"! Да я уверен, что именно так все и было. Тут даже к бабе Ванге не ходи. Стопудняк! Железобетонно!!!

Юровский писал(а) 14.10.2014 :: 20:24:05:
Здесь другое непонятно!

Ваще непонятно. Мне этот непонятный момент тоже абсолютно непонятен. Все остальное понятно. А вот это непонятно, хоть ты плачь. Было бы пол-беды, если бы хоть чуть-чуть понятно. А тут - бац! - и непонятно.

Юровский писал(а) 14.10.2014 :: 20:24:05:
Почему историки не удосужились, сочинить для жены Петра первого – нормальной биографии.

Ну что Вам сказать многоуважаемый Юровский? Кризис жанра у историков. Сами посудите - Скалигер умер, Петавиус скончался в страшных муках, Миллер еще не достиг половой зрелости. Вот и не удосужились, ибо некому.

Но все это может быть! Здесь другое непонятно! Откуда вы все беретесь? Неужто тоже естественным путем? Есть у меня подозрение, что или клонируют вас, или вы делением размножаетесь.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 550

УГАТУ
Re: Петр Романов первый самозванец
Ответ #5 - 15.10.2014 :: 23:03:43
 
Владимир В. писал(а) 14.10.2014 :: 14:04:29:
Продолжайте выкладывать столь интересный и злободневный материал.

http://bayda-site.ucoz.ru/publ/2-1-0-250
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать