Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Реформа комиций (центуриатная реформа) (Прочитано 2954 раз)
Jeka
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 7

Омгу
Реформа комиций (центуриатная реформа)
11.08.2014 :: 08:30:12
 
Друзья взываю к вашим знаниям! Какие источники имеются о реформе комиций проведенной между 241 и 218гг. Я так понимаю что Ливий по этому времени не сохранился, что же тогда есть у нас в наличии??
Наверх
 
Кассий
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1187
Пол: male
Re: Реформа комиций (центуриатная реформа)
Ответ #1 - 12.11.2016 :: 18:40:48
 
"V. Центуриатные комиции, соединенные с трибутными. – Сервиева конституция оставалась неизменной до тех пор, пока в республике не происходило больших перемен; но когда изменилась монетная система и имущественный стандарт, когда организация армии была поставлена на иное основание и, прежде всего, когда плебеев начали признавать важным и необходимым элементом римского государства, – стало уже неудобно сохранять столь огромное преимущество всадников и первого класса в центуриатных комициях, и возникла необходимость предоставить больше власти и влияния демократическим элементам, сила которых выросла и все продолжала расти. Возможно, существовало намерение объединить центуриатные комиции с трибутными так, чтобы сделать из них одно собрание, но это не было выполнено. Тем не менее, изменение произошло, хотя никто из античных авторов не сообщает ни о времени его проведения, ни о том, в чем оно состояло, так что нам остается составлять свое мнение из случайных упоминаний. Во-первых, время реформы. Из текста Ливия (I. 43) и Дионисия (IV. 21) может показаться, что изменение произошло не ранее, чем были окончательно сформированы 35 триб, т. е., после 241 г. до н. э. Поэтому некоторые современные авторы относят реформу к цензуре Г. Фламиния в 220 г. до н. э., который, как сообщается, сделал конституцию более демократичной; тогда как Нибур и другие датируют перемену цензурой Кв. Фабия и П. Деция в 304 г. до н. э. Однако существует свидетельство, заставляющее отнести реформу к еще более ранней дате, ибо уже в 396 г. до н. э. (триба) praerogativa упоминается во время выборов консулярных трибунов (Liv. V. 18), где речь не может идти о чистых трибутных комициях, а центурия praerogativa – явление неизвестное" (Smith W. A Dictionary of Greek and Roman Antiquities. London: C. Little, and J. Brown, 1870. P. 339).

http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=177264322
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать