Цитата:Наёмник нанимается, чтобы остаться живым, получить плату и воспользоваться ей.
можно подумать обычный воин не надеется остаться в живых

наемник учитывает возможность, что его могут убить. а когда речь идет о "верной смерти", т.к. как я понимаю, ситуации, когда
точно известно, что в бою умрешь (без вариантов), то это самоубийство, и соотвественно это надо расматривать, сравнивая с другими причинами самоубийства. вера в этом случае ничем не хуже неразделенной любви или сохранения чести
Цитата:Экономика может пересилить религиозно мотивированную силу только путем значительного численного перевеса и подлостями всякими
ну я же не абсолютизирую экономику так, как вы абсолютизируете религию

я просто говорю, что она - один из факторов, так же как религия - тоже всего лишь один из факторов. не надо их противопоставлять, они могут влиять параллельно
Цитата:иудаизм со времен разрушения второго храма перестал быть церковью. рукоположение прервалось. синагоги - молельные дома, а не храмы, а раввины - не священники.
ну и что, что рукоположение прервалось? организация-то осталась. почему у вас признаки церкви - это признаки церкви христианской? церковь может быть в разных видах, не так ли?
Цитата:Ага, в 7-м и 8-м веках они завоевали полмира раздавая всем цветочки и рахат лукум, а при Иване Грозном они забрасывали наши войска у Москвы плюшевыми мишками.
какое-то у вас бинарное мышление

"если православие хорошее, то католицизм плохой", "если христиане воинственны, то мусульмане раздают рахат-лукум". тут никто не утверждал, что ислам был невоинственным!
обе религии воинственны - так понятней? нельзя утверждать, что какая-то воинственна больше, а какая-то меньше, потому что "бельше" и "меньше" предполагают измеряемость сравнение измеренных величин. вы воинственность измерять собираетесь?
Цитата:Вы ошибаетесь. Изменения вносил Рим, а Византия не принимала эти изменения.
да там постоянно обе стороны что-то придумывали. начнем с того, что еще до раскола постоянно вносились изменения, вспомним эпичное противостояние ариан и никейцев, да и потом более мелкие противостояния. а еще иконоборцы. христианская догматика никогда не была статичной. или скажете после раскола в Восточной церкви
ничего не менялось?
Цитата:Это не оценочное суждение, это объективный факт
слово "совершенный" и "совершенство" - это уже оценочная характеристика. кто определяет критерии совершенства и соотвествие им какой-то религии?
кто сказал (даже если принять на мгновение ваш тезис, что православие не менялось), что на момент раскола христианство достигло некоего "совершенства", от которого православие якобы не отходило? особенно если учесть постоянную изменяемость христианства до раскола...
Цитата:Религия тормозит развитие общества.
это не я обобщила, а вы

1. я не говорила, что христианство "тормозило" развитие Западной Европы после падения Рима. заметьте, "децивилизация" и "темные" века я взяла в кавычки, т.к. это мнение определенной исторической школы, я не говорила, что с ним согласна. я вообще не оценивала послеримское развитие Западной Европы как "хорошее" или "плохое".
2. я имела в виду влияние христианства лишь в определенносм регионе и лишь в конкретный исторический период. в той же христианской Византии в то же время развитие шло по-другому
3. я сказала "
не в последнюю очередь ответсвенно", т.е. были и другие факторы, и результат - Средневековое общество - это
совокупность всех факторов
а вы приписываете мне вами (или кем-то там еще сформулированный тезис). и как вот вести дискуссию на нормальном научном уровне?
Цитата:Сейчас уже практически все заповеди отменены на Западе. И вот, собственно, результат
1. а что не так с результатом?
2. "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй" - эти заповеди по-прежнему поддерживаются уголовными кодексами Западного мира. что касается "почитания родителей", "не желай дома, жены, и пр. имущества ближнего" и "не прелюбодействуй" - то эти заповеди по-прежнему остаются важными в общественной морали (то, что они часто не соблюдаются - это другое, они и в Средневековье повсеместно не соблюдались). четвертую заповедь про день субботний, наверное, оставим в покое

остаются еще первые три заповеди. первая - "не будет у тебя других богов пред лицом Моим" - а почему, собственно? что за враждебность к другим религиям?

про "имя Господа всуе" - не вижу практического значения данной заповеди для общественной морали или права.
к чему мы пришли: единственная заповедь, от которой люди почти полностью отказались - это "не сотвори себе кумира".
у меня кстати, еще такой вопрос: а почему, собственно, все должны жить по 10 заповедям или вообще по христианской этике?
это что, единственный путь развития человечества? множество больших и сильных культур и цивилизаций возникли и развились совершенно без помощи христианства и с совершенно другой этикой. я как историк не вижу ничего страшного в том, что христианство меняется, или даже в том, что оно уступает каким-то другим идеям