Pentamerone
Продвигающийся

|
Вы наверняка будете удивлены, но все перечисленное в заголовке взаимосвязано. Каким образом - я сейчас объясню. Недавно я имела удовольствие ознакомиться с исследованием Жан-Баптиста Ботюля под возмутительным для всех приличных людей названием "Сексуальная жизнь Иммануила Канта", и меня заинтересовало упоминание об оригинальном применении карманных часов, найденном Кантом. Вот описание этого изобретения, размещенное в означенном труде: "В конце восемнадцатого столетия, до того, как длинные штаны начали заменять штаны до колен или бриджи, все состоятельные мужчины носили чулки. Чтобы чулки не сползали и чтобы сползшие на колена традиционные подвязки для чулок не перетягивали артерию, Кант изобрел хитроумную систему, с помощью которой кровь могла свободно циркулировать без перебоев. Лента, охватывающая его чулки, проходила через два корпуса карманных часов, имеющих форму футляров, они были укреплены на каждом бедре и снабжены пружиной. Таким способом философ мог точно регулировать напряжение лент, так, чтобы они не давили на артерии". Я слышала, что французский философ Жан-Баптист Ботюль в действительности не существует. Однако сомнительность личности автора не отнимает у изобретения Канта права претендовать на исторический факт. Вместе с тем этот сборник лекций (или брошюра, стилизованная под таковой) является единственным источником информации об открытии Кантом многофункциональности часов, который мне удалось найти. Имеются ли подтверждения этих сведений в более авторитетных источниках?
|