Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Осмысление творчества А.С. Пушкина в ранний советский период. (Прочитано 2982 раз)
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 676
Пол: male
Осмысление творчества А.С. Пушкина в ранний советский период.
06.01.2014 :: 01:00:17
 
В одном из «толстых литературных журналов» в 90-е годы, мне попалось утверждение, о том, что А.С. Пушкин считался в первые годы Советской власти – носителем буржуазно-помещичьей идеологии. На каком источнике основано, данное утверждение, мне неизвестно. А вот, что писалось к столетнему юбилею А.С. Пушкина. Цитата:
Представление о свободе личности в коммунизме много шире, богаче и конкретней, чем идеал Пушкина. Но превосходство коммунизма над Пушкиным не отделяет нас от него, а наоборот, сближает и связывает, потому что в Пушкине мы видим раннего провозвестника прав личности, утверждаемых социалистическим и коммунистическим общежитием.
  Пушкин писал для народа. Он мечтал о том, что его произведения через голову двора и господствовавшего общества дойдут до миллионов, до последнего русского мужика, до всех народов тогдашней России, лишенных в то время большей частью элементарных начал культуры.
  Через сто лет после смерти поэта, в обновлённой революцией стране, в СССР, исполнилась предсмертная мечта поэта. Мы присутствуем при всенародном походе для овладения художественным наследием гения. В этом походе участвуют все народы Советского союза. Произведения Пушкина переводятся на десятки языков – на украинский, белорусский, грузинский, армянский, тюркский, татарский, узбекский, туркменский и т.д. Сочинения Пушкина стали самой любимой, самой желанной книгой для читателя, интересующегося художественной литературой. Имя Пушкина не сходит со столбцов газет, доклады о творчестве Пушкина, чтение его произведений идут непрерывно в лекториях, клубах, заводах, колхозах, вузах и школах. Во всенародном интересе к Пушкину, проявляемом к столетнему его юбилею, обнаруживается и колоссальный культурный рост страны и то, что подлинными наследниками гениального поэта являются рабочие, крестьяне и интеллигенция нашей социалистической родины.
В. Кирпотин. 1937г.
Наверх
« Последняя редакция: 06.01.2014 :: 01:32:29 от Юровский »  
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 676
Пол: male
Re: Осмысление творчества А.С. Пушкина в ранний советский период.
Ответ #1 - 04.04.2016 :: 01:42:57
 
Здесь Н. Стариков про А.С. Пушкина пишет. К сведению этого Старикова, никто не отрицает, что А.С. Пушкин бы патриотом. Понравилось, не то, что Стариков пишет, а то что в комментариях написано: Цитата:
Не пытайтесь, г-н Стариков, записать Александра Сергеевича в ваш Профсоюз Холуёв России. Пушкин, как всякий великий поэт не укладывается ни в какие идеологические рамки. Он потому и есть наше всё , что поднявшись над различными течениями, объединяет их в себе. Пушкин одновременно и патриот и либерал, и православный, и вольнодумец, и гражданский поэт, и певец чистого искусства. В этом сила его гения. Да, Пушкин написал «Клеветникам России», но он же мечтал об «обломках самовластия», писал декабристам:
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье. ,
и подводя в «Памятнике» итог своей жизни, главной своей заслугой назвал прославление свободы (а не империи!). А главный принцип Пушкина:
Зависеть от царя, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать, для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

Пушкин, в отличии от вас, г-н Стариков, понимал, что патриотизм- это любовь к родной земле, а прислуживание властям- это лакейство!
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать