Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Билеты по политологии. Валерий Стариков. (Прочитано 54306 раз)
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #20 - 30.10.2013 :: 19:22:43
 
Билет 29.Президентская и парламентская республика.
Парламентская республика – это государство, где правительство несёт всю полноту ответственности за свою деятельность перед парламентом. В такой республике правительство формируется парламентским путём из числа депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов. Такая форма правления существует в таких странах, как Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль. Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, т. е. избиратели голосуют не за кандидата, а за партию. Главной функцией парламента, помимо законодательной, является контроль за правительством, парламент принимает бюджет государства. Глава государства в таких республиках, как правило, избирается парламентом или широкой коллегией, включающей представителей субъектов федерации, как в Италии и Германии. В парламентских республиках выборы президента могут быть также и всеобщими, например, в Австрии, где президент избирается населением сроком на 6 лет. При парламентской республике говорят о «слабом» президенте, но он имеет право обнародовать законы, издавать декреты, распускать парламент, назначать главу правительства, но только главу партии, победившей на выборах, является главнокомандующим вооружённых сил, амнистировать осуждённых. Главой исполнительной власти является не президент, а премьер-министр.
Президентская республика - это государство, где президент является главой исполнительной власти, а законодательная власть сосредотачивается в руках парламента. Президент выбирается либо населением на всеобщих выбора (Бразилия, Франция, Россия), либо коллегией выборщиков (США). Президент, а не парламент, формирует правительство. Президент является и формально и юридически главой правительства (пост премьер-министра отсутствует как, например, в США), или он назначает главу правительства (как в России). Правительство несёт ответственность только перед президентом, а не перед парламентом, т. к. только президент может отправить его в отставку. В целом, при такой форме правления президент обладает гораздо большими полномочиями по сравнению с парламентской республикой. В президентской республике президент является главой исполнительной власти, утверждает законы путём подписания, имеет право отправить правительство в отставку, но президент, как правило, лишён права роспуска парламента, а парламент лишён права выразить недоверие правительству, но может сместить президента (процедура импичмента). К президентским республикам относят США, Аргентину и многие другие страны Латинской Америки, некоторые страны Азии и Африки. Правда, подчас в этих странах власть главы государства на деле выходит за конституционные рамки, и, в частности, латиноамериканские президентские республики характеризовались исследователями как суперпрезидентские.
Билет 30.«Суверенная демократия» в России.
Президент Ельцин ввёл в России классическую модель представительной демократии и федерации по западным образцам. Тогдашнему руководству Чеченской республики во главе с Дудаевым этого оказалось недостаточно, и оно объявило о выходе из состава РФ. Чеченские сепаратисты даже сумела выиграть первую чеченскую войну, но в результате победы России во второй чеченской войне был остановлен процесс распада РФ. Чтобы сохранить основы представительной демократии, а с другой стороны, предотвратить полный распад РФ, президент В.В.Путин преобразовал классическую западную модель представительной демократии и федерации в более консервативную модель «суверенной» демократии. Нельзя строить такую модель демократии, которая может разрушить страну. Нельзя строить демократию только ради высоких идеалов. Нужно выбрать ту модель демократии, которая наиболее подходит для конкретной страны.
С этой целью Путин предпринял следующие шаги:
•      Укрепил «вертикаль власти», т.е. заменил выборы губернаторов и глав национальных республик их прямым назначением президентом РФ при условии согласия законодательного собрания области или республики с предложенной президентом кандидатурой. Таким образом, Путин восстановил систему иерархического подчинения внутри системы исполнительной власти, внутри бюрократии.
•      Путин решил сократить количество политических партий, участвующих в выборах. Для этого он увеличил минимальный барьер, необходимый для прохождения партии в Государственную Думу. Сегодня для того, чтобы партия могла получить места в Государственной Думе, ей нужно набрать не 5%, а 7% голосов избирателей на всероссийских выборах. В 2008 г. президент Медведев предложил дать партиям, не набравшим 7% голосов по 1 или 2 места в ГД с целью хоть как-то представить в ГД те 5 млн. избирателей, которые отдали свои голоса партиям, которые не получили места в ГД. Путин стал инициатором отмены выборов по одномандатным округам и оставил выборы только по партийным спискам. Для сравнения: Образцом для подражания для Путина, по-видимому, стала двухпартийная система в США. Республиканская и демократическая партия в США являются центристскими партиями, имеют похожие программы, стремятся опираться на большинство избирателей и избегают крайностей в своей политике, опасаясь отпугнуть избирателей.
•      Путин изменил процесс формирования верхней палаты парламента - Совета Федерации. При президенте Ельцине там заседали выборные губернаторы. Теперь там заседают по два представителя от каждого субъекта федерации, один представитель – от областного или республиканского законодательного собрания, второй представитель – от губернатора. Эти представители не выбираются, а назначаются. Путин создал Общественную палату, члены которой не выбираются на всенародных выборах, а назначаются от общественных организаций. Такой орган власти может быть только совещательным, а не законодательным. Законодательный орган власти только в том случае считается легитимным, законным, если депутаты этого органа получили свои места путём победы на всенародных многопартийных выборах. Для сравнения: Можно привести пример США, где не существует общественной палаты, а губернаторов и сенаторов в верхнюю палату парламента избиратели выбирают на всенародных выборах. Советский режим являл собой пример бюрократических игр в демократию, когда Конституция страны нарушалась, когда Верховный Совет выбирался на недемократических однопартийных выборах, ничего не решал и служил лишь демократическим прикрытием для решений, принятых на Политбюро КПСС, которое являлось верхушкой бюрократии.
Выводы.
Президент Ельцин построил систему представительной демократии в России по западным образцам. Президент Путин преобразовал её в модель консервативной «суверенной» демократии. Таким образом, президенту Путину удалось построить систему представительной демократии и предотвратить распад РФ, как ядра бывшей Российской империи.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #21 - 30.10.2013 :: 19:23:52
 
Билет 31. Политические партии. Определение и примеры российских партий.
1. Определение.
Партия – это организация, созданная для победы на выборах и овладения правительственным руководством (выборными должностями), а не для ведения какой-либо идеологической борьбы с целью утверждения одной идеологии вместо другой. Примеры выборных должностей: президент, губернатор, мэр, сенатор, депутат. Экстремистские организации коммунистов, фашистов или исламских фундаменталистов, которые стремятся получить власть без выборов путём вооружённого захвата государственной власти вопреки воле народа, не подпадают под это определение. Эти преступные организации должны быть запрещены, а члены этих организаций должны быть подвергнуты уголовному преследованию.
2. Примеры российских партий.
В РФ существует многопартийная система. Хотя президент Путин добивается сокращения количества партий в России с помощью принятия закона о 7% барьере, Чтобы партия могла быть представлена в парламенте, раньше нужно было набрать 5% голосов избирателей на общероссийских выборах, а сегодня – 7%. Это заставляет партии объединяться друг с другом. Например, уже объединились Партия жизни, Родина и Партия пенсионеров в одну партию под названием Справедливая Россия. Шли трудные переговоры об объединении партий Яблоко и СПС в одну правую партию, которые закончились безрезультатно. Обе эти партии проиграли последние выборы в ГД, поэтому 16 ноября 2008 г. Союз Правых сил, Гражданская сила и Демократическая партия России решили самораспуститься и объединиться в новую партию – Правое дело. Лидеры Правого дела – Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт. Лидер партии Яблоко – Явлинский. Бывшие лидеры СПС – это Немцов, Хакамада, Гайдар, Чубайс, именно Гайдар и Чубайс провели экономические реформы в России – ввели рынок и частную собственность на предприятия. Гайдар был председателем правительства в 1991 г. Чубайс руководил процессом приватизации заводов и магазинов. Приватизация – это переход государственной собственности в частную собственность. Ныне покойные Андрей Сахаров и Анатолий Собчак боролись за появление в России демократии, прав человека и демократической конституции. Таким образом, члены СПС – ныне поконый Гайдар и Чубайс - имеют огромные заслуги перед отечеством. Сегодня самыми влиятельными партиями в РФ, имеющими места в парламенте, являются четыре партии:
•      Единство. Лидер партии – Грызлов.
•      КПРФ. Лидер партии – Зюганов.
•      Либерал-демократическая партия. Лидер партии – Жириновский.
•      Справедливая Россия. Лидер партии – Миронов.
Кремль хочет создать в России двухпартийную систему как в США. Между республиканской и демократической партиями в США не существует серьёзных различий в программе. Первая кремлёвская партия власти – это Единая Россия. Вторая партия власти – это Справедливая Россия, которая создана из объединения трёх партий – Родины, Партии жизни и Партии пенсионеров. Во главе «Родины» был Рогозин, который сумел преодолеть барьер на выборах и провести партию в Государственную Думу.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #22 - 30.10.2013 :: 19:24:02
 
Билет 32. Различные классификации партий.
1. Первая классификация партий по программным целям:
•      Либералы
•      Консерваторы.
•      Социалисты.
Целью либералов (от английского слова liberty – свобода) являются постепенные мирные реформы и политические свободы. Примеры либеральных партий в России – это СПС и Яблоко.
Целью партии консерваторов является наведении общественного порядка, иногда даже возврат к прошлому, сохранение власти старой элиты, бюрократии или аристократии, сохранение традиционных моральных, семейных и религиозных ценностей. Примером такой партии в современной России является партия «Единая Россия». Президент Путин проводит консервативный курс, главной целью которого является наведение общественного порядка после периода реформ президента Ельцина, сохранение территориальной целостности РФ, усиление исполнительной власти. Президент Ельцин, несмотря на свои заслуги перед отечеством, в конце правления превратился в старого и больного человека, страдал алкоголизмом и перенёс операцию на сердце. Этим воспользовались олигархи, которые путём закулисных махинаций сумели отхватить жирные куски государственной собственности во время приватизации. Фактически, они стали править в России вместо исполнительной власти. Они получали огромные доходы от продажи энергоносителей за границу, контролировали средства массовой информации и манипулировали общественным мнением в своих интересах. Россия была унижена поражением в первой чеченской войне, президент Ельцин даже был вынужден вести мирные переговоры с террористами. Преступный мир воспользовался ослаблением милиции, исполнительной власти и стал частично вытеснять законную власть – собирать дань с предпринимателей вместо налоговой инспекции, решать финансовые споры и споры о праве собственности в торговле и промышленности вместо арбитражного суда, создавать вооружённые бандитские формирования вместо милиции. Президент Путин восстановил «вертикаль власти», т.е. восстановил систему иерархического подчинения внутри исполнительной власти путём замены выборов губернаторов на назначение их президентом РФ. Он подавил восстание в Чечне против России и центральной власти, усилил роль специальных органов в борьбе против террористов, увеличил расходы на армию, устранил чрезмерное влияние олигархов на исполнительную власть, загнал преступный мир в подполье. В результате некоторые из олигархов были вынуждены бежать за границу (Гусинский и Березовский) или оказались в местах лишения свободы за неуплату налогов (Ходорковский), другие олигархи были вынуждены подчиниться законному давлению исполнительной власти или «сидеть на чемоданах».
Социалистические партии стремятся улучшить положение наёмных рабочих. Они добились введения пособий по бедности, старости, инвалидности, безработице и т.д. В этом состоит положительное значение политической деятельности социалистов. Одно из направлений социалистического движения – это коммунистические партии, например, КПРФ. Коммунисты по примеру Ленина стремятся захватить власть без выборов или отменить свободные выборы после прихода к власти на свободных выборах, установить тиранию или олигархию вместо представительной демократии, отменить частную собственность и рынок. Поэтому приход коммунистов к власти может стать новой социальной катастрофой для России, подобной той, что случилась в октябре 1917 года. Коммунисты не сделали никаких выводов из этого урока, наотрез отрицают свою вину за громадное количество жертв коммунистического эксперимента. Итоги этого эксперимента напугали весь остальной мир, весь мир учился на наших ошибках и делал выводы о том, как не нужно строить социальную структуру. В этом состоит отрицательное значение политической деятельности коммунистических партий. Западноевропейские социалисты постарались не иметь с русскими коммунистами ничего общего, но в ходе их правления, например, в Швеции, выяснилось, что слишком большие расходы на социальные пособия и пенсии неизбежно приводят к необходимости устанавливать слишком высокие ставки налогов. Это приводит к тому, что крупные предприниматели начинают стремиться переносить заводы в другие страны, например, в Китай, где налоги и заработная плата рабочих гораздо ниже. Таким образом, повышение размера пособий приводит, в конечном счёте, к увеличению доли безработных среди наёмных рабочих и к оттоку капитала за границу. Этот замкнутый круг делает невозможным чрезмерное повышение пособий, что привело, в конечном счёте, к поражению социалистов на последних выборах в Швеции. К тому же социалисты стремились устанавливать государственную собственность на отдельные крупные заводы, что привело к снижению эффективности работы этих заводов по сравнению с заводами, находящимися в частной собственности.
2. Другие классификации партий.
По отношению к обладанию государственной властью партии делятся на следующие виды:
•      Правящие партии. Это такие партии, которая победили на последних выборах, получили большинство мест в парламенте и право сформировать правительство, занять командные посты в системе исполнительной власти – посты президента, премьер-министра и губернаторов.
•      Оппозиционные партии. Это такие партии, которые проиграли на последних выборах, поэтому они имеют меньшинство мест в парламенте и занимаются критикой политики правящей партии, но не зовут народ на баррикады, не устраивают массовых беспорядков и захватов власти, поэтому правящая партия не преследует членов легальной оппозиции и даёт им возможность критиковать политику правящей партии. Подобная критика идёт властям и народу только на пользу, т.к. позволяет властям устранять отдельные недостатки. А народ имеет возможность через свободные выборы менять правящие партии. Все помнят о том, что на следующих выборах оппозиционная и правящая партии могут поменяться местами.
Правоохранительные органы должны преследовать нелегальные оппозиционные партии за антиконституционные преступления, т.к. подобные партии стремятся захватить власть без выборов и установить тиранию. Примеры нелегальных оппозиционных партий в современной России – это Русское национальное единство (РНЕ), Национал-большевистская партия (НБП) (лидер – Лимонов), подпольные исламистские организации Чечни, последние создали вооружённые формирования и имели цель отделить территорию Чечни от России, выгнать или уничтожить русское население этой республики. Поэтому центральная власть в Москве имела право на проведение контртеррористической операции в этой республике. Большой ошибкой Временного правительства в России в 1917 г. было то, что, вопреки предложениям кадетов, ему не хватило сил и решимости вовремя арестовать лидеров большевиков и разогнать советскую власть. Захват власти большевиками привёл к колоссальной трагедии для России. Нелегальные партии могут на словах называть себя революционными, народными, патриотическими или рабочими, но это не меняет их преступной антинародной сущности.
По отношению к политическим флангам партии бывают:
•      левые,
•      центристские,
•      правые.
Левыми партиями являются коммунистические, социалистические, революционные и нелегальные партии. Правыми партиями являются консервативные, либеральные и реформистские партии.
По количеству членов партии делятся на кадровые и массовые. Кадровые партии являются немногочисленными и состоят из небольшого количества функционеров. Их даже называют «диванными» партиями, т.к. все члены подобной партии могут разместиться на одном диване. Массовые партии состоят из большого количества членов. В условиях представительной демократии, деятельность парламентских партий в период между выборами замирает, а в период подготовки к выборам - достигает апогея. Подобные парламентские партии стремятся сохранить небольшой кадровый состав в период между выборами и привлекать большое количество добровольных помощников в период подготовки к выборам, которые становятся её агитаторами, помощниками и спонсорами. Таким образом, в период между выборами парламентская партия является кадровой, а в период подготовки к выборам – массовой.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #23 - 30.10.2013 :: 19:24:32
 
Билет 33. Сравнительный анализ: Партии в США и Европе. Партийные системы.
1.      Партийные системы:
•      Однопартийная система.
•      Двухпартийная система.
•      Многопартийная система
Однопартийная система означает конец представительной демократии и установление авторитарного или тоталитарного режима, запрет свободных выборов, введение цензуры. При двухпартийной системе партии сменяют друг друга на вершине власти. Двухпартийные системы существуют в США и Британии. Программы этих партий в США мало чем отличаются друг от друга. Эти партии занимают центристские позиции и избегают крайностей в программе и партийной политике, чтобы не распугать большинство избирателей, на которых обе эти партии опираются. Одна из них может делать акцент в программе на социальной защите бедных слоёв общества, а другая – на защите интересов мелких предпринимателей. Первая тратит налоги на пособия для бедных и безработных, а вторая – стимулирует развитие экономики. Опираться только на очень бедных и только на очень богатых избирателей одинаково опасно, т.к. доля и тех и других в западном обществе незначительна. Выгоднее всего опираться на средний класс, представители которого составляют подавляющую часть среди избирателей и населения страны. Когда партий больше двух, то они вынуждены вступать в коалиции друг с другом с целью получить власть, но эти коалиции являются непрочными и часто распадаются. По конституции в РФ признаётся политическое многообразие, многопартийность. Все общественные организации и политические партии равны перед законом, но конституция запрещает создание партий, цели или действия которых направлены на вооружённый захват власти без выборов и насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, подрыв государственной безопасности, создание вооружённых формирований.
2. Для сравнения: Партии в США и Европе.
В США нет партий самоубийства. Американский народ предпочитает двухпартийную систему, именно народ, а не бюрократия. История прошедших двух столетий показывает, что как только в Америке начинает главенствовать одна партия, американцы разбивали её на две, либо организовывали новую (вторую) партию. Если появлялась третья партия, то она вскоре погибала на выборах. Американская политическая система является продуктом не столько логического планирования, сколько инстинкта. В конституции США никакие политические партии даже не упоминаются. Каждые два года две партии-близнеца вступают в битву, где потерпевшая поражение сторона почти не несёт никакого урона. В войне за независимость США партия тори была на стороне английского короля, партия виги – за независимость. В результате поражения в войне тори бежали из страны или были уничтожены.
В Европе демократия означает много партий, каждая из которых имеет свою отличную от других программу. Среди этих партий всегда существует коммунистическая партия. Каждая партия в Европе должна отстаивать какой-то определённый принцип. Партий много, но ни одна из них не имеет большинства в парламенте, поэтому несколько партий вынуждены вступать в непрочные коалиции с целью иметь большинство в парламенте, получить возможность назначить своего премьер-министра и сформировать правительство. Но эти коалиции являются очень неустойчивыми, они часто раскалываются, вследствие чего премьер-министр и правительство бывают вынуждены уйти в отставку или, если позволяет конституция, правительство распускает парламент и объявляет новые выборы. Можно сделать вывод, что для России парламентская республика с неустойчивой политической системой совершенно не подходит для России, что наша страна может расколоться и погибнуть после первого парламентского кризиса.
В Европе панорама политических партий рисуется так: справа – фашисты, слева – коммунисты, посередине – демократическая партия. И фашисты, и коммунисты пытаются захватить власть без выборов и уничтожить демократию. Избиратели вынуждены выбирать между фашистами и коммунистами, между «чёртом» и «сатаной, между двумя шайками преступников, В этом случае политические свободы в той или иной стране каждый раз зависит от результатов выборов, от того, сумеют ли демократы победить на выборах. Каждый раз на выборах возникает один и тот же тревожный вопрос, удержится ли страна на путях свободы или рухнет в пропасть.
В США не существует влиятельных партий самоубийства, способных свергнуть демократию. В США победа на выборах какой-либо партии зависит от воли срединной группы избирателей. Американцы всё-таки считают республиканцев более консервативными, чем демократов.
В Англии тоже существует двухпартийная система, но лейбористская и консервативная партия гораздо больше отличаются друг от друга своими программами и практической политикой, чем американские партии. В США ни одна партия не стремится идти по пути диктатуры, вызывать экономические потрясения, устраивать какие-либо катастрофы, т. к. ни одна партия не хочет отпугнуть избирателей. Причина поражения третьей партии в США состоит в том, что её не поддерживает срединная часть избирателей, а поддерживают избиратели с левой или правой окраины, но этих избирателей слишком мало. Представителей третьей партии часто считают политическими дикарями, способными распугать избирателей. Коммунистическая партия США набирает ничтожное число голосов. В США нет массовой рабочей партии, но профсоюзы поддерживают тех кандидатов от двух правящих партий, которых они считают друзьями рабочего движения.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #24 - 30.10.2013 :: 19:25:01
 
Билет 34.Лобби и партийные организации в США и РФ.
1.Лобби.
В США существуют «группы давления» (лобби), которые принимают активное участие в выборах путём финансовой помощи кандидатам. Примеры лобби:
•      Американская торговая палата.
•      Фермерское лобби.
•      Лига женщин-избирателей.
•      Ветераны зарубежных войн.
Главные партии в США окружены множеством малых партий и лобби. К политикам в «накуренных комнатах» тянется множество нитей от различных организаций, которые не позволяют политикам установить тиранию, тоталитаризм и творить произвол.
2.Партийные организации в США.
Всё-таки двухпартийная система имеет большие недостатки – это недостаточное отражение интересов избирателей и возможность превратить выборы в «выбор из двух зол». Поэтому во многих штатах США была принята система пробных первичных выборов – «праймериз». На них кандидаты пробуют свои силы и узнают о фактической степени своей популярности. Затем каждая из двух партий проводит национальный конвент, где партийные лидеры утверждают одного кандидата на президентские выборы от своей партии, при этом партийные лидеры выбирают из нескольких кандидатов, победивших на праймериз в разных штатах. Национальные конвенты - это политические спектакли, которые вызывают огромный интерес у публики. Конечно, кандидата в президенты выбирают не на этих диких кричащих свистящих хохочущих сборищах. За кулисами этого сборища находятся опытные партийные лидеры, которые пытаются найти кандидата, который смог бы объединить партию и привлечь голоса независимых избирателей. А делегаты сборища просто знакомятся с товарищами по партии и как бы поддают жару избирательной кампании. Настроение делегатов подогревается оркестрами и шествиями. Всё это напоминает военный танец перед битвой у диких народов. Военный танец – это средство сплочения партии перед битвой, средство подавления разбитых фракций в партии. Фактор телевидения усиливает фактор военного танца. На конвенте партия принимает «платформу» – список требований профсоюзов, деловых кругов, женских организаций и т.д. На деле партия на выборах выставляет не программу, а свою хорошую репутацию. Республиканцы выставляют свою партию как деловую и честную в отличие от некомпетентной и полу-коммунистической демократической партии. Демократы, в свою очередь, говорят, что они друзья народа, а республиканцы – приспешники богачей. В этом есть доля правды, Кандидат в вице-президенты обычно выбирается от проигравших на конвенте фракций. Национальные конвенты устраиваются раз в четыре года. В промежутках времени между конвентами руководством партией занимается национальный комитет.
В комитет входят:
•      Председатель, которого назначает кандидат в президенты, Председатель руководит предвыборной кампанией кандидата в президенты.
•      Секретарь, который ведёт переписку.
•      Казначей, который ведёт сбор денег на избирательную кампанию.
•      Отдел сбора информации для кандидата в президенты и для партийных ораторов о различных характеристиках каждого штата, чтобы ораторы ненароком не нанесли обиды какой-то прослойке избирателей в штате.
•      Штат писателей – спичрайтеров, пишущих речи для слишком занятых сенаторов и конгрессменов.
•      Два комитета, которые помогают сенаторам и конгрессменам на перевыборах, отпускают деньги и командируют ораторов в те округа, где судьба перевыборов находится под угрозой.
Работа на местах в избирательных округах состоит в том, чтобы «звонить в дверные звонки», т.е. ходить из дома в дом и уговаривать избирателей голосовать за свою партию, приглашать на митинги, на встречу с кандидатом. В США постоянно раздаются жалобы, что партия затратила невероятные суммы на избирательную кампанию, что она «купила» голоса избирателей. Но мнение, что партия с большим денежным мешком обязательно побеждает на выборах, опровергается результатами многочисленных избирательных кампаний. Две политических партии США – это две политических «машины», состоящие из профессионалов, которые способны уничтожить третью партию, которая состоит из дилетантов, пытающихся опрокинуть «машину». Раньше наиболее чётко работающие «машины» в каждом избирательном округе управлялись «боссом», который сам вырос в городских трущобах и был выдвинут партийной «машиной» за свои выдающиеся организаторские способности. Сегодня партия опирается на помощь молодых энтузиастов, готовых работать в период избирательных кампаний не за деньги, а из удовольствия и в надежде стать со временем профессиональными политиками. В периоды кризиса партии выдвигают победоносных президентов, наподобие Линкольна и Вильсона, способных решать проблемы. В спокойные периоды партии выдвигают посредственных кандидатов в президенты. Президент Буш, по нашему мнению, был посредственным президентом, перед которым встала серьёзная проблема – ответить на вызов международного терроризма. В первый момент после нападения на США Буш явно растерялся, но потом стал действовать вполне эффективно и устроил военные кампании в Афганистане и Ираке. После этого американская армия увязла в этих странах, и конца войны не было видно, поэтому общественное мнение в США всё больше склоняется в пользу мира.
3. Партийные организации в России.
Российским партиям следует многому научиться у американских. Съезды КПСС проходили очень скучно и были совершенно не похожи на военный танец или на телевизионное шоу. Генеральный секретарь Брежнев целый день читал доклад по бумажке, Ему нельзя было доверить выступать в свободном стиле, т.к. он мог сказать какую-нибудь глупость из-за старческого маразма. Делегаты съезда по команде вставали и устраивали дружные овации партийному вождю. Политбюро напоминало дом престарелых, где собрались очень старые и очень больные люди. Для кремлёвских врачей было много работы. Андропов в последние месяцы жизни руководил партией с больничной койки, присоединённый к аппарату «искусственная почка». Это был результат полного вырождения руководства страны, которую позднее стали называть геронтократией (правлением стариков).
Современные российские партии уже многому научились у американских. Например, в г. Березники партия «Единая Россия» и её местный комитет «Березниковский характер» перед выборами регулярно устраивала вечера отдыха для пенсионеров с танцами под духовой оркестр и с исполнением песен без фонограммы, кинопоказы старых советских фильмов. ЛДПР прислала для пенсионеров чай «Жириновский». Сам Жириновский любит разъезжать по всей стране с обязательным выступлением на многочисленных митингах. Он очень часто участвует в многочисленных телевизионных шоу, где даже сам поёт песни, участвует в юмористических программах и политических дискуссиях, играет роль политического клоуна с целью привлечь внимание к своей персоне и своей партии.
Партии Единая Россия и ЛДПР широко используют центральное телевидение для рекламы своих программ и своих лидеров. КПРФ не без успеха делает акцент на более дешёвой тактике «звонить во все дверные звонки». СПС и Яблоко рассчитывают на поддержку более образованных избирателей, поэтому представители этих партий делают акцент на участие своих представителей в телевизионных дебатах, они стараются убедить избирателей в своей правоте рациональными аргументами, а не военными танцами и клоунадой.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #25 - 30.10.2013 :: 19:25:29
 
Билет 35. Идеология.
1. Плюрализм.
Идеология – это теоретическая система, которая оправдывает определённые ценности и нормы. По конституции в РФ признаётся идеологическое разнообразие, т.е. плюрализм (от англ. plural – множество). Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, т.е. ни одна идеология не имеет монополии на истину. При коммунистическом режиме власти установили, что единственно правильной идеологией является марксизм-ленинизм. Те теории, выводы которых противоречили марксизму-ленинизму, были объявлены заведомо ложными и «буржуазными». Однако практика показала, что миф о коммунизме оказался утопией (сказкой для взрослых). Только идеологическое многообразие и свободная дискуссия между представителями различных идеологий и теорий позволяет получить истину в общественных науках. Полное господство одной идеологии приводит к введению цензуры для представителей других идеологий. Цензура – это государственная организация, которая следит за средствами массовой информации, искусством и наукой с целью запретить критику господствующей идеологии, запретить представителям оппозиционных теорий и идеологий высказать свою точку зрения, ограничить свободу творчества. Представители господствующей идеологии строят машину по обману собственного народа, манипулированию общественным мнением в интересах господствующего режима. С помощью этой машины по «оболваниванию» правящий режим начинает внушать народу ложные истины.
Вывод: Сегодня, несмотря на плюрализм, в РФ запрещено разжигать социальную, расовую, национальную и религиозную рознь, Каждому гражданину РФ гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического творчества, свобода преподавания, таким образом, цензура сегодня в РФ запрещена.
2. Примеры идеологий:
•      Коммунистическая. Автором этой идеологии был Карл Маркс. Пропаганду этой идеологии в России начали Плеханов и Ленин. Главные принципы коммунистической идеологии – это равенство независимо от трудового вклада, человек человеку – это друг, товарищ и брат. Результаты коммунистического эксперимента в России показали утопичность и лживость этой идеологии. Полного экономического равенства не может быть в принципе, т. к это в корне уничтожает стимулы к производительному труду. В результате в обществе наступает разруха и голод. Коммунисты пытались внушить народу следующие ложные истины:
А. Миф о том, в будущем будет построено коммунистическое общество, где социальные блага польются широким потоком, как из рога изобилия. Коммунизм – это рай на Земле. Но в России не удалось построить коммунизм, несмотря на огромное количество человеческих жертв этого эксперимента.
Б. Миф о возможности отменить частную собственность, рыночные отношения, социальное неравенство, социальный конфликт и социальный контроль, государство, семью, религию, правоохранительные органы и т.д.
•      Фашистская или расистская. С точки зрения расизма, афро-американцы – это неполноценные люди, поэтому они должны быть всегда беднее белых и выполнять менее престижную работу. С точки зрения фашизма, существует высшая раса, а представителей низших рас нужно отправить в концентрационные лагеря и газовые камеры на ликвидацию. Сторонники этой идеологии проиграли Вторую Мировую Войну и были вынуждены признать свою неправоту.
•      Исламско-фундаменталистская. С точки зрения фундаменталистов, нужно вести священную войну (джихад) против неверных, нужно ввести в обществе средневековые законы шариата и шариатские суды. Американцы ведут войну против фундаменталистов в Ираке и Афганистане, но не решаются напасть на Иран, где фундаменталисты впервые пришли к власти. Россия вела войну против фундаменталистов в Чечне.
3. Функции идеологии:
•      Ослабление социальной напряжённости, например, в случае расхождения между провозглашёнными ценностями о равных возможностях и существованием фактического неравенства.
•      Идеология, по мнению Маркса, защищает интересы группы. Правящий класс стремится создать такую идеологию, которая обосновывает его господство. Если две группы начинают между собой борьбу, то это приводит к борьбе идеологий, к спорам идеологов. Например, в конце 80-х – начале 90-х гг. 20 века в печати, на телевидении, на митингах, на различных диспутах шли дискуссии между коммунистами и либералами о перспективах развития страны и результатах коммунистического эксперимента. Сегодня всем ясно, кто победил в этом споре. Но многие коммунистические профессора и сегодня сохраняют свои позиции в университетах, где до сих пор читают лекции о марксизме, диалектике и других советских лженауках, с трибуны научных конференций провозглашают, что Карл Маркс – это гений всех времён и народов.
•      Идеология даёт человеку смысл жизни. Например, разбойник Степан Разин оправдывал грабежи и убийства идеологией равенства.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #26 - 30.10.2013 :: 19:26:04
 
Билет 36. Политический экстремизм и социальные утопии.
1.Политический экстремизм.
Политический экстремизм – это движения и организации, которые имеют цель захватить власть без выборов.
Методы экстремистов по захвату власти:
•      С помощью организации вооружённых формирований.
•      С помощью организации вооружённого мятежа в армии.
•      На волне массовых беспорядков, которые законное правительство не решается подавить «железной рукой», воля правительства иногда оказывается парализованной из-за вырождения правителей или из-за того, что правительство напрягает все силы для борьбы с внешним врагом. Например, спикер Саакашвили в Грузии организовал массовые беспорядки с протестами против правления психолога Шеварднадзе, последний не смог подавить беспорядки из-за своей старости и слабости. В феврале 1917 г. Николай 2 потерял власть на волне массовых беспорядков, вызванных усталостью от первой мировой войны, февральскую революцию никто не готовил и никто не ожидал, Ленин в Швейцарии узнал о ней из газет.
•      С помощью организации террористических актов. С помощью индивидуального террора экстремисты пытаются запугать представителей власти и поставить правительство на колени. Неумение правительства справиться с террористами подрывает авторитет власти и показывает народу, что власть бессильна, что реальная власть уже фактически принадлежит террористической организации, а не бессильному правительству. Русский премьер-министр Столыпин пытался проводить реформы в России и наводить порядок после революции 1905 г. Против него было организовано несколько террористических актов, в результате террорист Багров убил Столыпина в театре из пистолета. Багров был двойным агентом, т.е. он был и революционером, и агентом полиции, поэтому осталось неясным, приказ какой организации он выполнил – революционной организации или полиции, среди полицейских было много дворян, которые быстро разорялись в результате аграрной реформы Столыпина и хотели его устранить. Чеченские боевики пытались запугать российский народ и показать слабость российского правительства, с этой целью они взрывали жилые дома в Москве, захватывали заложников на концерте и в больницах, одновременно они организовали гражданскую войну в Чечне. Российскому правительству во главе с президентом Путиным удалось подавить сопротивление чеченских отрядов в Чечне с помощью российской армии и справиться с чеченскими террористами с помощью органов ФСБ. Лидеры чеченских боевиков – Дудаев, Масхадов, Басаев были убиты в результате специальных операций.
2.Примеры экстремистских организаций:
•      Партия социалистов-революционеров в начале 20 века в России. В её структуре была организована боевая организация, лидерами которой по очереди были Гершуни, Азеф, Савинков. Азеф оказался провокатором, т.е. агентом полиции и сдал полиции два состава боевой организации, а затем был раскрыт революционерами, но сумел скрыться от их казни. Боевая организация готовила успешные покушения на губернаторов и министров внутренних дел. Политика индивидуального террора оказалась неэффективной и, в конце концов, выродилась в вымогательство денег, которые были необходимы для партийной деятельности, к боевой организации, в конце концов, примкнули уголовники и бандиты.
•      Партия большевиков, которая создала вооружённые формирования, организовала забастовки и демонстрации на деньги немецкой разведки в 1917 г., затем она организовала две попытки захвата власти. Первая попытка захвата власти 3-4 июля 1917 г. закончилась провалом, но Ленин сумел скрыться от ареста. Вторая попытка в октябре 1917 г. оказалась удачной, после чего большевики сумели организовать тираническое правление и выиграть гражданскую войну у своих противников.
•      Нацистская партия Гитлера, которая создала вооружённые формирования штурмовиков, устраивала парады и факельные шествия для запугивания властей и своих политических противников, для демонстрации своей силы и сумела набрать на выборах 1/3 голосов избирателей. Поддавшись давлению, престарелый президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером, Гитлер воспользовался историей с поджогом рейхстага. Это сделал один сумасшедший террорист-одиночка. Но Гитлер обвинил в этом преступлении своих оппонентов в рейхстаге и отправил их в концентрационные лагеря с целью их физической ликвидации. Таким образом, Гитлер уничтожил оппозиционные партии, свободные многопартийные выборы и установил тиранический режим.
•      Исламско-фундаменталистские партии, которые создают вооружённые формирования и подпольные организации, используют террор для запугивания своих противников, часто используют террористов-смертников для того, чтобы взрывать бомбы в самолётах и любых людных местах, используют пассажирский самолёт в качестве ракеты, которая может уничтожить многоэтажный небоскрёб или министерство обороны США (Пентагон), в результате в США погибло несколько тысяч мирных жителей. Исламисты организовали партизанскую войну в отсталых странах и установили тиранические режимы. Они вводят шариатские суды, средневековые законы шариата и жестокие публичные казни для нарушителей этих законов. Они объявляют «неверным» священную войну (джихад), отрезают голову военнопленным.
3. Сущность социальной утопии.
Социальная утопия – это ложная теория, которая призывает к регрессу социальной структуры, к насильственной отмене великих социальных изобретений. Утопия в переводе с греческого - это «место, которого нет». Социальная утопия – это сказка для взрослых. Утописты – это лжеучёные, которые предлагали социальные утопии. Утописты предлагали отменить различные социальные организации и формы социального конфликта и контроля – правительство, государство, бюрократию, правоохранительные органы, армию, частную собственность, религию и церковь, семью, а также войну и рынок. Эти организации, виды социального конфликта и контроля представляют собой «скелет» социальной структуры, самые существенные элементы и связи этой структуры. Если отменить эти элементы и связи, то социальная структура просто обрушится. Прогресс человеческого общества в том и состоял, что человечество с большим трудом изобретало и встраивало каждый новый элемент в социальную структуру. Каждый новый элемент выполняет в обществе свою специфическую функцию. Можно сделать вывод, что в обществе нельзя отменить ни один вид социального конфликта и контроля. Любая подобная попытка встречает естественное сопротивление людей, здравый смысл которых не позволяет поверить в опасные социальные утопии, поэтому утописты стараются применить насилие с целью заставить людей строить утопию.
Список утопистов: Платон, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Джерард Уинстенли, Жан Мелье, Габриель Бонно де Мабли, Морелли, Гракх Бабёф, Анри де Сен-Симон, Шарль Фурье, Жан Жак Руссо, Роберт Оуэн, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Николай Чернышевский, Фридрих Ницше и др. Почти все утописты по типу личности были психологами, т.к. только психологи могут сочинять и верить в сказки для взрослых. Часто это были самоотверженные люди, но фанатики утопической идеи. Фанатик – это человек, слепо верящий во внешне привлекательную идею и игнорирующий все факты и аргументы, которые противоречат этой идее. Поэтому спор с фанатиком, как и спор с сумасшедшим, является бесполезным делом. Кстати, многие из утопистов по происхождению были выходцами из высшего и среднего класса, но легальная карьера у них не сложилась по различным причинам, поэтому они были обозлены на весь мир и готовы шагать к власти и богатству по трупам, стать тираном на волне народного возмущения легальным правительством. Они родились непригодными для профессии правителя, военачальника или бизнесмена, на которые наиболее пригодным является спикер. Многие из этих утопистов обещали избавить трудящихся от угнетения, т.е. от социального контроля, но отменить социальный контроль в обществе не представляется возможным в принципе.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #27 - 30.10.2013 :: 19:26:31
 
Билет 37. Утопия Платона.
Устройство Спарты служило образцом для подражания у Платона. По его мнению, в любом государстве необходимо разделение труда, поэтому каждый человек должен заниматься своим делом или ремеслом и не лезть в чужие дела. При этом в государстве должны быть и земледельцы, и строители, и ремесленники, и воины, чтобы защищать государство от внешних и внутренних врагов. При этом если человек имеет задатки к земледелию, то он не способен воевать и не способен этому научиться никогда, он будет заниматься земледелием всю свою жизнь. Подобно тому, как в душе есть три части – разумная часть в голове, страстная часть в сердце, вожделенная часть в печени, так и в государстве должны быть три сословия:
•      мудрые правители – стражи,
•      мужественные воины,
•      трудолюбивые ремесленники и земледельцы.
Все должны повиноваться лучшим людям. Гражданам этого государства должен быть внушён миф о том, что все они братья, но они не равны, т.к. когда боги творили людей в недрах матери Земли, они к одним людям примешали золото, к другим – серебро, а к третьим – меди и железа. Способ отбора в правители – это экзамены, а самый главный лифт в идеальном государстве – это школьный лифт. Неравенство между людьми в идеальном государстве не наследственно. Способные дети могут переходить в высшие сословия через экзаменационный отбор. Платон предложил делать искусственный отбор людей и подбор брачных пар. Гимнастика нужна для укрепления здоровья и делает бессмысленным врачевание. Кто не способен жить, того не нужно и лечить. Особенно много должны заниматься гимнастикой стражи. Больные должны умирать беспрепятственно. Частная собственность и семья должны быть отменены, ибо создают противоположные интересы и подрывают единство государства. Стражи живут сообща и питаются все вместе, один раз в год получая продовольствие от земледельцев, которых стражи охраняют. Жёны стражей должны быть общими, дети стражей должны быть общими. Общность жён нельзя понимать буквально, в идеальном государстве запрещены неупорядоченные половые отношения. Здесь всё подчинено цели получения здорового потомства. Государство делает так, что лучшие сходятся с лучшими, а худшие с худшими. При этом потомство худших уничтожается, а потомство лучших воспитывается. Женщине разрешается иметь детей с 20 до 40 лет, мужчине с 25 до 55 лет. Дети, рождённые вне этих рамок, уничтожаются. Особые лица воспитывают детей стражей всех вместе.
Платон критикует демократию и даёт сатирический образ демократа как разбогатевшего кузнеца, лысого и приземистого, который недавно вышел из тюрьмы, помылся в бане, приобрёл себе новый плащ и собирается жениться на дочери своего господина, воспользовавшись его бедностью и беспомощностью. Он часто нагл, разнуздан, распутен и бесчестен. Платон противопоставляет свой образец идеального государства четырём извращённым формам государственного устройства – демократии, тирании, олигархии (власти избранных богачей) и тимократии (власти военных). Идеальное государство по существу является аристократией. В идеальном государстве править должны философы. Они выходят из числа самых умных стражей. Философами становятся путём поэтапного отбора из стражей. Будущим философам дают прекрасное образование, и в 35 лет они занимают государственные должности и правят в течение 15 лет. Посредственность не может быть источником ни великих благ, ни больших зол. Поэтому злодеи и тираны – это несостоявшиеся философы, несостоявшиеся великие люди, которые считают себя способными распоряжаться делами народа, проявлять великие притязания, высоко заноситься, становятся высокомерны и самонадеянны. Самые одарённые души при плохом воспитании становятся особенно плохими.
Единственный путь к построению идеального государства – это случай, когда среди потомков царей встретится философская натура, Платон искал такого правителя в лице тирана г. Сиракузы Дионисия, но результат этих поисков был плачевным.
3. Критика идей Платона.
Платон прав, что в обществе необходимо разделение труда, но он не прав в том, что из этого следует необходимость сословного строя в обществе. Сословный строй приводит к остановке процесса вертикальной мобильности, к вырождению правящего слоя и гибели всего общества от внешних завоевателей, т.к. этим обществом постепенно начинают руководить престарелые и слабые правители, армией - бездарные полководцы, налоги начинают собирать взяточники и казнокрады. Примером гибели общества из-за вырождения элиты, из-за кастового строя может служить судьба Индии. Эта страна с многочисленным населением часто становилась лёгкой добычей для немногочисленной кучки завоевателей – воинов Махмуда (11 в.), воинов Бабура (16 в.), английских колонизаторов (18-19 вв.). Если кастовый строй мешает естественной смене правящего слоя, приходу правителей снизу, то правители приходит извне. Кастовый строй превратил Индию в железного колосса на глиняных ногах, которого завоеватели могут очень легко опрокинуть.
Внушение ложных мифов, например мифа о творении людей богами, никогда не может длиться вечно, однажды люди могут полностью потерять доверие к лжецам, как к источнику информации. Экзамены и школьный лифт, который Платон предлагал сделать главным лифтом – это не лучший способ отбора людей в высший слой общества, т.к. нет гарантии, что экзаменаторы выберут наиболее пригодных кандидатов на роль правителя. Бизнес и война – это более предпочтительные способы отбора людей в высший слой. В отличие от бизнесменов и генералов, академики никогда не были хорошими правителями. В Китае в древности школьный лифт был главным, когда даже сын крестьянина мог переходить в высшие слои путём сдачи экзаменов. В результате китайские правители в совершенстве знали содержание сочинений философа Конфуция, но не умели воевать против монголов и маньчжуров. Искусственный отбор людей и подбор брачных пар приводит к необходимости уничтожения неполноценных в концентрационных лагерях и газовых камерах, к необходимости установления тирании и тоталитаризма, но это неприемлемо. Опыт большевистских и фашистских экспериментов в 20 в. показал, что представительная демократия лучше аристократии и утопического идеального государства. Нельзя отменять частную собственность, как наиболее эффективную форму собственности. Нельзя отменять семью и заменять воспитание детей в семье воспитанием в детском доме, т.к. в детском доме можно обеспечить только низкое качество воспитания, в детском доме часто воспитывают преступников.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #28 - 30.10.2013 :: 19:27:19
 
Билет 38. Политическая элита.
2.Какие люди относятся к элите?
Парето противопоставлял массу и элиту. По мнению Парето, элита – это небольшое число людей, преуспевающих в своей профессии. По моему мнению, элита – это слой лучших людей, которые занимают статусы контролёров в обществе. Люди-контролёры стараются обеспечить статус контролёра не только для себя, но и для своих родственников – супругов и детей. Они стараются заключать брак с такими же представителями элиты. В результате иногда образуется замкнутый слой людей, привилегированная каста, в которую для посторонних вход закрыт, социальные лифты на верхнем этаже выключены. Это приводит к вырождению элиты в форме накопления слишком большой доли психологов и уменьшения доли спикеров, что, в конечном счёте, приводит к гибели элиты, которая выродилась, в результате гражданской войны и замене её новой элитой, состоящей из спикеров. Члены элиты обеспечивают для себя самый высокий уровень жизни. По мнению Парето, членами элиты могут считаться великая фаворитка, великий шахматист, миллионер и ловкий жулик, обманувший десятки простофиль и не угодивший за решётку. В качестве примера такого ловкого жулика можно указать на литературного героя по имени Остап Бендер. Этим людям можно поставить десять баллов на конкурсе жизни.
3. Как улучшить положение бедных?
Доли распределения доходов между богатыми и бедными, по мнению Парето, одинаковы во всех странах, Повысить доходы бедных классов можно только путём расширения производства и нельзя путём более «справедливого» распределения. Самое верное средство улучшения положения бедных классов – это сделать так, чтобы богатство росло быстрее населения.
4.Циркуляция элит.
Элита стремится поддерживать свою власть с помощью пропаганды и пособий для бедных. Такие элиты Парето называл плутодемократическими. Любая революция заканчивается надувательством народных масс, ибо новая элита ничем не лучше старой. Массы обычно остаются в дураках - новая элита "загоняет их в стойло". Например, большевики оказались ничем не лучше дворян. Согласно знаменитой формуле Парето, «история – это кладбище аристократий». Элиты в ходе непрерывной циркуляции возникают из низших слоёв общества, достигают высших слоёв, расцветают, а затем приходят в упадок, разрушаются и гибнут.
5. Причины гибели аристократий:
•      Военные аристократии погибают в битвах.
•      Через несколько поколений аристократы теряют жизнеспособность или способность пользоваться силой. Нельзя управлять людьми без некоторой склонности к насилию. Внуки тех, кто завоевал власть, с рождения пользуются привилегиями и склонны к интеллектуальным комбинациям, утончённым наслаждениям и занятиям искусством, но теряют склонность применять силу. Умеренные аристократы становятся жертвами своей слабости. Французская знать 18 в. любила философию гуманистов, наслаждалась жизнью и погибла на эшафоте. И это было справедливо, ибо аристократы должны заниматься своим делом, а не быть паразитом. Как говорили древние: «Горе побеждённым».
•      Среди аристократов не может быть длительного соответствия между талантом и занимаемым статусом. Законы наследования гласят: нельзя рассчитывать, что дети тех, кто умел повелевать, наделены такими же способностями. Среди аристократов всегда есть негодные для дела люди.
Чтобы сохранить порядок, народу нужна религия, а правителю – разум. Циркуляция элит приводит к неизбежным колебаниям общественного порядка. Усиление бюрократизации в странах Запада может привести к финалу, подобному краху Византии, где частная инициатива и рынок почти исчезли.
6. Лисы и львы среди представителей элиты.
Элита управляет массой с помощью силы или хитрости, в первом случае элита является семейством львов, а во втором случае – семейством лис. «Львы» отдают предпочтение насилию, а «лисы» – изворотливости. Коммунистические или фашистские режимы относятся к семейству львов, западные демократии – к семейству лис. По моему мнению, большинство аристократов в семействе львов составляют спикеры, а большинство аристократов в семействе лис составляют психологи, исключением из этого правила служит тот факт, что все тираны, построившие свою власть на терроре, насилии, доносах и слежке, были психологами. Парето предлагает два способа для сохранения власти старой элиты:
•      казнить революционеров или выслать в колонии «выскочек»,
•      адсорбировать, растворить часть «выскочек» внутри правящей элиты, то есть позволить части «выскочек» сделать легальную карьеру вместо того, чтобы они устраивали революцию, гражданскую войну и физическое уничтожение «вырожденцев»
Второй способ является более предпочтительным. Нетрудно догадаться, что этими «выскочками» являются спикеры, а «вырожденцами» - психологи. Например, «выскочки» Горбачёв и Ельцин были спикерами, а «вырожденцы» Брежнев и Андропов были психологами. Адсорбция «выскочек» позволяет повысить долю спикеров внутри элиты. Революция и гражданская война приводит к почти полному уничтожению психологов внутри элиты и к замене их спикерами.
7.Типические черты элиты.
По мнению Сорокина, семья, школа и церковь определяют типические черты элиты. Например, в Китае школа уделяла слишком много времени изучению классической литературы и изысканному стилю сочинений, следствием этого стал «литературный и непрактический» характер правительства мандаринов. Средневековая церковь отсеивала людей с сильными физиологическими потребностями, независимым мнением, антидогматическим складом ума. Современная школа сформировала элиту с хорошим интеллектом, но жадную, лживую и продажную.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #29 - 30.10.2013 :: 19:28:14
 
Билет 39. Склонности типов личности в политике.
1.Степень успеха различных типов личности в политике.
Эти склонности оказывают влияние на степень успеха в политической карьере, на выбор способов и методов политической борьбы, на выбор политической роли. Наблюдения Старикова показывают, что профессия политика сегодня наиболее подходит для спикеров, так как именно они умеют побеждать на выборах и являются самыми лучшими ораторами. Сегодня выборы являются единственным законным способом борьбы за политическую власть. Применение вооружённого захвата власти, террора и политических убийств сегодня находится под законодательным запретом. Попытки президента Путина укрепить вертикаль власти означают усиление исполнительной власти, замену выборов губернаторов и сенаторов назначением их со стороны президента, что выгодно таким типам личности, как техники и психологи. Понимание склонностей типов личности позволяет понять некоторые личные проблемы исторических деятелей прошлого и настоящего, понять не только объективные, но и субъективные причины развития общества.
2.Спикеры в политике.
Такие политики, как Ельцин, Бил Клинтон, Лужков, Немцов, Черчилль, де Голль, Гучков, Черномырдин, Горбачёв, Жириновский, Александр Македонский, князь Святослав Игоревич, Юлий Цезарь, Лжедмитрий 1 (Гришка Отрепьев), Ленин, Хрущёв, Пётр 1, Екатерина 2, Троцкий, , Черчилль, Кромвель, являются спикерами.
Сделать вывод о типе личности политического деятеля можно на основе изучения его биографии и выявления его склонностей. Признаками спикера в политике являются ораторский и полководческий талант, склонность к авантюризму, умение побеждать на выборах и в вооружённых переворотах, низкий уровень образования (спикер часто является талантливым самоучкой), алкоголизм, наличие большого количества друзей и соратников.
Например, Пётр 1 имел следующие черты спикера: низкий уровень образования, склонность к алкоголизму, опора на соратников, ораторский и полководческий талант, стремление проводить реформы не по собственному замыслу, а по западным образцам. Ленин имел следующие черты спикера: заочное образование, ораторский талант, успех в вооружённом Октябрьском перевороте, склонность к плагиату в философии. Хрущёв имел следующие черты спикера: крайне низкий уровень образования, ораторский талант, умение организовать вооружённый переворот и арест Берии, непродуманность реформ и авантюризм во внешней и внутренней политике. Ельцин имел следующие черты спикера: склонность к алкоголизму и авантюризму, ораторский талант, умение побеждать на всеобщих президентских выборах, умение подавлять вооружённые путчи с помощью военной силы или с помощью организации вооружённого сопротивления простых граждан у Белого дома, стремление провести реформы не на основе собственных замыслов, а на основе рецептов западных консультантов и советов таких теоретиков, как Собчак и Гайдар. Троцкий использовал во время публичного выступления такой приём, как умение блеснуть красивым словцом, для этого у него во время публичного выступления в кармане всегда лежала тетрадь с крылатыми выражениями, которые вошли в историю. Например, он призвал студентов «грызть гранит науки» или на 2 съезде Советов отправил меньшевиков и эсеров «в сорную корзину истории».
Спикер всю жизнь опирается на группу единомышленников, например, Пётр 1 опирался на свою «кумпанию», Ельцин поддерживал дружеские отношения со своими однокурсниками всю жизнь, Ленин всегда опирался на «ленинскую гвардию». Многие правители-спикеры являются отличными полководцами, как Юлий Цезарь, Оливер Кромвель и Наполеон 1 Бонапарт. Александр Македонский и князь Святослав Игоревич первыми бросались на врага в битвах. Пётр 1 был предводителем во многих битвах, например в Полтавском сражении, но иногда он трусливо бежал накануне битвы, например, перед битвой под Нарвой или после ссоры с царевной Софьей в 1689 г. Другие спикеры предпочитали находить послушных исполнителей для опасной вооружённой борьбы, например, никто не видел Ленина на баррикадах или во главе вооружённого отряда.
Спикеры часто гибнут не в битвах, а в результате тайных заговоров и политических убийств, например, спикеры Юлий Цезарь, Юрий Долгорукий, Филипп Македонский, Троцкий погибли от рук заговорщиков или агентов спецслужб. Князь Святослав Игоревич погиб в западне – печенеги подкараулили его на днепровских порогах, когда он возвращался с добычей после похода на Византию. Горбачёв и Хрущёв потеряли власть в результате заговора своих бывших соратников. Спикер Хрущёв проиграл в закулисной борьбе психологу Брежневу. Лжедмитрий 1 (Григорий Отрепьев) отвоевал престол у психолога Бориса Годунова, но затем Лжедмитрий 1 погиб в результате вооружённого заговора, организованного психологом Василием Шуйским. Шуйский не сумел навести порядок в период смуты и разгромить внешнего врага – поляков. Народ презирал Шуйского за подлость и слабость, поэтому в результате московского восстания Шуйский был низложен и пострижен в монахи. Психолог Борис Годунов сделал карьеру за счёт женщин – он женился на дочери Малюты Скуратова, который был придворным палачом при царе Иване Грозном, а затем женил свою сестру Ирину на последнем немощном правителе из династии Рюриковичей, сыне Ивана Грозного – Фёдоре Иоанновиче, который не имел наследников. Годунов сумел организовать ликвидацию своих более «породистых» конкурентов – царевича Дмитрия и братьев Романовых. Царевич Дмитрий был убит наёмными убийцами. Братья Романовы были родственниками первой жены Ивана Грозного (Анастасии) и были казнены или пострижены в монахи, что лишало их права на престол. Период смуты в России в начале 17 в. и период дворцовых переворотов в 18 в. являются удобными с научной точки зрения периодами русской истории для изучения таких методов борьбы за власть, как заговор, политическое убийство и вооружённое восстание. Спикерами являются все лидеры крестьянских восстаний – С.Разин, Е.Пугачёв, И.Болотников, К.Булавин. Такие спикеры, как Ленин, были готовы шагать к власти даже по трупам.
3. Психологи в политике.
Такие политики, как Маркс, Плеханов, Брежнев, Борис Годунов, Василий Шуйский, Бен Ладен, Алексей Митрофанов, новый президент США Барак Обама являются психологами. Психологами - тиранами были Нерон, Калигула, Иван Грозный, Сталин и Гитлер. Психолог Берия был кандидатом в тираны, которого его конкуренты в борьбе за власть уничтожили в результате вооружённого переворота. Признаками психолога являются увлечение религией, художественной литературой и социальными утопиями, наличие длительных периодов безработицы в течение жизни, нищета и унизительная для мужчин склонность жить за счёт друзей или женщин, большое количество жён и любовниц, мастерство в закулисной борьбе. Например, Сталин имел следующие черты психолога: незаконченное духовное образование, увлечение сочинительством стихов в молодости, мастерство в интригах и в закулисной борьбе, отсутствие профессии в молодости, две жены и большое количество любовниц, полное отсутствие полководческого таланта. Гитлер имел следующие черты психолога: мечта о профессии художника и положение бездомного бродяги в молодости, отказ стать чиновником вопреки советам отца из-за неприязни Адольфа к рутинной работе, литературный талант, мистицизм, увлечение вегетарианством и восточными культами, любовь к астрологии, излюбленная роль пророка во время публичного выступления, высокая степень владения методами закулисной борьбы, отсутствие полководческого таланта, невысокий успех на выборах (нацисты на выборах в ноябре 1932 г. получили только 34% голосов). Иван Грозный имел следующие черты психолога: литературный талант, набожность до фанатизма, мастерство в интригах, шесть законных жён и большое количество наложниц. Маркс имел следующие черты психолога: положение безработного в течение почти всей жизни, увлечение поэзией в молодости, фанатическая одержимость утопическими идеями и несбыточной мечтой стать маршалом во главе революционных армий пролетариата, нищета и готовность жить на деньги своего друга – спикера Энгельса, наличие многодетной семьи, слишком большой объём сочинений.
Положение в стране и при дворе правителя становится совершенно невыносимым в том случае, когда тиран-психолог имеет психические отклонения от нормы. Многие тираны имели странности в поведении, например, странности в поведении римского императора Калигулы окружающие стали замечать после перенесённого им заболевания, он стал считать себя земным божеством. Римский император Нерон считал себя великим поэтом и певцом, про него ходили слухи, что именно по его приказу был подожжён Рим, чтобы он мог вдохновиться картиной пожара для написания поэмы о гибели Трои. Некоторые исследователи пытались объяснить бессмысленные казни как симптомы паранойи у Ивана Грозного и Иосифа Сталина. В 1927 г. всемирно известный психиатр Бехтерев был вызван в Кремль для лечения советского диктатора Сталина, о котором говорили, что он испытывает периоды депрессии. Бехтерев поставил диагноз о том, что Сталин страдает тяжёлой формой паранойи. После этого Бехтерев умер подозрительно быстро – в тот же вечер. Вскрытия для выяснения причины смерти сделано не было, тело кремировали. Существует мнение, что Бехтерев был отравлен по приказу Сталина в отместку за страшный диагноз. Позднее Сталин приказал прекратить научные работы, начатые Бехтеревым. Сын Бехтерева по приказу Сталина был расстрелян. Хрущёв клеймил культ личности и называл Сталина «сумасшедшим на троне».
Существует много методов закулисной борьбы. Сталин использовал такие приёмы закулисной борьбы, как «чистка» бюрократического аппарата от сторонников своего противника, использование временных союзников и разжигание конфликтов между своими заместителями, которые из-за этого были вынуждены доносить тирану друг на друга. Перед решающей схваткой на съезде партии Сталин добивался, чтобы на его стороне оказалось большинство руководителей среднего звена внутри партийного аппарата. По его словам, для победы над «генералами» нужно добиться поддержки со стороны большинства «офицеров», эту поддержку со стороны руководителей среднего звена противники Сталина недооценивали. На съезде партии сторонники Сталина, пользуясь своим большинством, просто не давали Троцкому говорить с трибуны, заглушали его слова свистом и улюлюканьем. «Ленинградское дело» является примером разжигания конфликтов между заместителями Сталина. Сталин заболел и уехал лечиться на курорт, вместо него страной несколько месяцев руководил Жданов. За это время Жданов успел поставить во главе многих областных партийных организаций своих друзей – ленинградцев, таким способом Жданов готовился к захвату власти в случае смерти Сталина, но Жданов чересчур поспешил. Когда Сталин вернулся в столицу, то Берия донёс Сталину на Жданова. В результате этого Жданов умер при странных обстоятельствах, по «ленинградскому» делу было казнено 2 тысячи человек, многие из которых были министрами и высокопоставленными чиновниками. Бен Ладен впервые в истории применил глобальный террор в борьбе против США. Использование этого метода политической борьбы предполагает наличие у его организатора таких качеств характера, как хитрость, коварство и беспощадность к мирным жителям.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #30 - 30.10.2013 :: 19:28:46
 
4.Техники в политике.
Такие политики, как Николай 1, Николай 2, Александр 3, Молотов, Зюганов, Дж. Буш-младший являются техниками. Все эти техники в политике являются прирождёнными консерваторами и творцами порядка после периода реформ или революции. Роль творца порядка с успехом могут исполнять не только техники, но и спикеры, например, Сорокин называл таких спикеров, как Цезарь, Август, Кромвель и Наполеон, в качестве примеров «творцов порядка» после революции. Техники хорошо подходят на роль чиновника, но плохо подходят на роль политика. Они попадают в политику случайно - по протекции из исполнительного аппарата или получают престол по наследству. Они плохо владеют всеми способами политической борьбы – не умеют побеждать на выборах, плохо владеют приёмами закулисной борьбы и не умеют устраивать вооружённые перевороты. Они являются прирождёнными исполнителями, имеют невысокие лидерские способности и предпочитают не рисковать. Для успешного ведения закулисной борьбы им не хватает таких качеств характера, как хитрость и коварство. Для победы на выборах им не хватает ораторских способностей и умения нравиться публике. Они предпочитают выступать с трибуны по бумажке и не умеют выступать в свободном стиле. Толпе не нравятся их скучные, длинные и лишённые эмоций речи, так как только с помощью выражения эмоций можно воздействовать на подсознание человека в толпе. Признаками техника в политике являются профессия чиновника в прошлой жизни, консерватизм и стремление навести порядок в стране, серый внешний вид и однообразная семейная жизнь, манера публичного выступления в форме выступления по бумажке. Например, Николай 2 имел следующие черты техника: консерватизм политических взглядов и стремление сохранить абсолютную монархию во что бы то ни стало, для него манифест 17 октября 1917 г. написал спикер Витте, царь его подписал, но так и не смог завершить демократические реформы. Дж. Буш с большим трудом победил на первых президентских выборах, пришлось даже несколько раз пересчитывать голоса избирателей. Во время атаки международных террористов на Америку Буш в первый момент несколько растерялся, но затем начал успешно наводить порядок и бороться с террористами в Афганистане и Ираке. Зюганов проявляет свой консерватизм в стремлении повернуть историю вспять и бороться против реформ Ельцина.
5.Теоретики в политике.
Такие политики, как Сорокин, Милюков, Собчак, Сахаров, Новодворская и Гайдар, являются теоретиками. Наиболее удачная роль теоретика в политике – это роль советника у правителя-реформатора, которым обычно является спикер. Этот спикер проводит реформы в соответствии с советами теоретика. Сорокин был личным секретарём премьер-министра Керенского. Собчак, Сахаров и Гайдар были советниками Ельцина. Попытка теоретика играть самостоятельную роль в политике без опоры на спикера всегда приводит к неудаче.
Признаками теоретика в политике являются профессия университетского преподавателя и учёная степень, панический страх перед публичным выступлением, оригинальность и категоричность выводов, некоторая странность и чудаковатость внешнего вида, выдвижение предложений о политических реформах. Все теоретики были сторонниками демократических реформ. Например, Милюков по профессии был университетским профессором истории и имел учёную степень. Собчак был профессором права и имел учёную степень. Гайдар был профессором экономики, в качестве премьер-министра он ввёл в России рынок, он панически боялся публичного выступления и не умел нравиться толпе. Новодворская имеет самую странную и чудаковатую внешность, делает самые оригинальные и категоричные выводы. Сахаров стал создателем водородной бомбы и имел звание академика, он панически боялся выступать перед публикой, на съезде Верховного Совета публика мешала ему выступать с помощью фальшивых оваций.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #31 - 30.10.2013 :: 19:29:41
 
Билет 40. Политическая культура и политическая мораль. Нужно ли соблюдать нормы морали, законы уголовного кодекса в политической борьбе за власть?
Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Если политическая система в условиях представительной демократии следит за соблюдением законов морали и законов уголовного кодекса, то участник политической борьбы должен соблюдать эти законы. Иначе он рискует подвергнуться уголовному преследованию, угодить за решётку на длительный срок или подвергнуться смертной казни за организацию вооружённого захвата власти, мятежа в армии или убийства своих политических противников. А если не существует способов наказать правителя, который пришёл к власти преступным путём?
При тирании политическая система не следила за тем, чтобы участники политической борьбы соблюдали законы морали и нормы уголовного кодекса, поэтому при тирании побеждал именно тот, кто их не соблюдал, кто убивал своих политических противников на поле битвы или с помощью наёмных убийц. Глупо соблюдать законы морали там, где они не действуют. Это означает, что если человек соблюдает законы морали при тирании, то он заранее обрекает себя на поражение в политической борьбе. Герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников убил старушку-процентщицу топором, так как хотел стать «Наполеоном» и не хотел оставаться «тварью дрожащей». Наполеон мог без всяких колебаний и угрызений совести убивать своих политических противников, посылать тысячи своих солдат на битву, то есть на верную смерть. При тирании политика вполне справедливо считалась грязным делом.
Вывод: установление системы представительной демократии вместо тирании является великим достижением исторического развития, которое позволило заставить политиков соблюдать нормы морали и нормы уголовного кодекса, прекратить братоубийственную борьбу за власть, народ получил право путём голосования сам выявлять победителей в политической борьбе и назначать их своими правителями. Народ никогда по доброй воле не назначит своими правителями подлых олигархов и жестоких тиранов, наподобие Сталина и Гитлера, которые могут получить власть только путём её захвата и уничтожения своих политических противников при тирании. Сегодня только борьба между преступными группами за сферу влияния часто идёт по принципу «всё позволено», именно поэтому «воры в законе» редко умирают своей смертью, а не от рук наёмных убийц или в результате бандитских разборок.
Никколо Макиавелли, как трезвомыслящий исследователь отразил в своих работах тот факт, что в его время, когда представительная демократия ещё нее была изобретена, в политике было всё позволено – политические убийства и вооружённый захват власти - и не было никаких запретов и никаких норм в политической борьбе. При тирании политик должен был уметь пойти на любые преступления в борьбе за личную власть. Фридрих Ницше жил в эпоху (конец 19 в), когда представительная демократия была уже изобретена. Он создал идеал политика в форме «белокурой бестии», которому всё позволено в борьбе за власть, который может шагать к личной власти по трупам. Такой странный идеал в эпоху представительной демократии можно объяснить либо утопическими наклонностями Ницше, либо склонностью к сумасшествию, ибо последние годы своей жизни Ницше провёл в сумасшедшем доме, а до этого события Ницше находился в пограничном состоянии между здравым состоянием психики и сумасшествием. У Ницше с детства были страшные головные боли. Как говорится, его голова болела, болела и «сломалась». Таково различие между этими двумя исследователями, первый из которых стал великим учёным, а второй – лишь сумасшедшим утопистом.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #32 - 30.10.2013 :: 19:30:27
 
Билет 41. Макиавелли о способах установления тирании и удержания тиранической власти в завоёванной стране.
Сталин в России построил тирании по советам Макиавелли. Некоторые критики обвиняли Макиавелли в безнравственности, но эти обвинения являются необоснованными. Макиавелли умел трезво смотреть на жизнь. Если в политической области в эпоху тирании правила морали не имели места в реальной политической жизни, то он честно отразил этот факт без всяких приукрашиваний действительности и без всяких утопий. В этом смысле к нему не может быть никаких претензий. Исследователь должен трезво смотреть на жизнь без всяких «розовых» очков. Иначе он станет утопистом, потеряет доверие научной общественности и получит репутацию лгуна, прекраснодушного мечтателя, сумасшедшего или утописта.
Италия в 16 веке, в период написания работы «Государь» была раздроблена на городские республики, князья соперничали и воевали между собой за власть, и не было силы, способной объединить страну. Раздробленная Италия превратилась в лёгкую добычу для иностранных завоевателей, стала ареной разорительных войн между ними. Трактат «Государь» - это руководство по созданию сильного централизованного государства в Италии, кстати, эту задачу итальянцы сумели выполнить только в 19 в., с большим опозданием от других европейских стран.
2. Способы захвата престола и установления тирании:
•      Нужно приобретать власть не милостью судьбы, а личной доблестью. Именно так поступали Кир и Ромул. Им пришлось вводить новые установления и порядки, без чего нельзя основать государство и обеспечить свою безопасность. Для успеха своего начинания они были вынуждены или упрашивать союзников, или применять силу. В первом случае они были обречены на поражение, во втором случае – на победу. Вот почему все вооружённые пророки побеждали, а безоружные гибли. Макиавелли намекает на безоружного Христа и на вооружённого Мухаммеда. Ибо нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Когда вера в народе иссякнет, нужно заставить его поверить силой. Именно так поступили большевики. Сначала они сумели обмануть часть российского народа с помощью марксистской утопии о коммунизме, которая очень напоминала религиозное вероучение. А затем они захватили власть, установили тиранию и железным кулаком погнали народ, который перестал им верить, к счастью, которое оказалось недостижимым.
•      Можно приобретать власть даже с помощью злодеяний. Жестокость применена хорошо, когда её проявляют быстро и сразу, но не упорствуют в ней, и плохо применена, когда расправы поначалу совершаются редко, но со временем учащаются. Благодеяния полезно оказывать мало-помалу, чтобы граждане их распробовали как можно лучше. Ради власти можно даже пойти на преступления – на политические убийства, казни политических противников и вооружённый захват власти без выборов. Например, претор (военачальник) Агафокл стал тираном г. Сиракузы с помощью расправы, его солдаты перебили всех сенаторов и богатейших людей города во время проведения народного собрания. Большевики никогда не скупились на злодеяния. Таких злодеяний против собственного народа ещё не знала история. Большевики вели себя столь беспощадно по отношению к собственному народу, как будто находились в завоёванной стране.
3.Способы удержания тиранической власти в завоёванной стране:
•      Искоренить род прежнего государя. Именно так поступил Ленин. По его приказу вся семья Романовых, включая детей, была расстреляна в Екатеринбурге. Большевики долго пытались скрыть тот факт, что уральские коммунисты сделали это по приказу Ленина и Свердлова, что была телеграмма из Москвы с приказом о расстреле за подписью этих лидеров большевиков. Спаслись только те родственники царя, например мать Николая 2, которые сумели заблаговременно уехать за границу. Одной из личных причин расправы над семьёй Романовыми была месть Ленина за старшего брата Александра Ульянова, который был повешен за подготовку несостоявшегося покушения на Александра 3.
•      Переселиться на жительство в завоёванную страну, ибо только так можно своевременно заметить смуту. Например, турецкий султан перенёс в Константинополь свою столицу. Пётр 1 перенёс столицу из Москвы в Петербург. А Ленин перенёс столицу обратно в Москву, так как столица в Петербурге напоминала сердце человека, расположенное в мизинце. Хотя почти вся страна боролась против большевиков к концу гражданской войны, но большевики сумели выиграть эту войну только благодаря своей невероятной жестокости, усталости народа от первой мировой войны и гражданской войны, частичных и временных уступок Ленина антибольшевистским силам в форме шагов политики НЭПа.
•      Учредить колонии в завоёванной стране. Это мероприятие обходится дешевле, чем держать здесь войска. Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо во втором случае они не смогут отомстить. Русские колонисты на границах страны – это казаки. Они защищали от набегов кочевников не только себя, но и всю Россию. Казачество оказалось очень эффективным русским изобретением в борьбе против набегов кочевников, на которых казаки наводили страх и ужас. Большевики устроили геноцид против казаков, так как большинство казаков воевали за белых. После разгрома терского казачества у российской армии появились большие проблемы при подавлении восстания в Чечне на рубеже 20 и 21 вв., к тому же русское население на сегодняшний день почти полностью изгнано или уничтожено в Чечне, и российская армия не смогла их защитить без терских казаков.
•      В чужой стране государь должен стать защитником слабых соседей и должен ослаблять, громить сильных. Английские колонизаторы позднее выразили этот принцип короче: «Разделяй и властвуй!». На Кавказе Русские всегда помогали христианам – осетинам, грузинам, армянам в борьбе против мусульман – азербайджанцев, чеченцев, ингушей и так далее. Ленин сумел натравить в деревне бедных крестьян на богатых, наёмных рабочих на предпринимателей, устроить гражданскую войну и установить тиранию, на словах опираясь на рабочих и бедных крестьян, но это было ложью.
•      Нужно разрушить завоеванное государство или обложить его данью. Завоеватель должен действовать решительно. Например, римляне, предвидя беду заранее, тотчас принимали меры, а не бездействовали из опасения вызвать войну, ибо знали, что войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть её к выгоде противника. Они считали благодетельными лишь собственную доблесть и дальновидность. Страсть к завоеваниям дело естественное и обычное. По моему мнению, этот принцип можно выразить короче: «Если война назрела – нападай первым!».
Билет 42. Макиавелли о способах удержания тиранической власти и необходимых качествах характера тирана.
1.Способы удержания тиранической власти и борьбы против угрозы политических заговоров:
•      Нужно властвовать в окружении слуг, поставленных по желанию правителя, а не в окружении баронов, властвующих не его милостью, а в силу древности рода. Пример первого – это власть турецкого султана, пример второго – власть французского короля. Монархию султана трудно завоевать, но после завоевания легко удержать, французское королевство было легко завоевать, но трудно удержать. Выполняя этот совет, Сталин в тридцатые годы уничтожил всех своих вчерашних соратников, всю «ленинскую гвардию», всех «красных баронов», потому что они получили свои должности в результате октябрьского переворота, то есть сами завоевали свои посты или получили их от Ленина и гордились этим. Ленин в конце жизни оказался парализованным, он в «Письмах к съезду» обвинял Сталина в грубости, в том, что Сталин сосредоточил в своих руках неограниченную власть и не умеет ею пользоваться, он предлагал сместить Сталина с поста Генерального секретаря и перевести его на другую работу. На съезде Сталин ответил на эту критику то, что он груб только с врагами. Ленин был переведён из Кремля в загородный особняк Горки, где находился, фактически, под домашним арестом, ему было запрещено встречаться с соратниками и писать письма под предлогом заботы о его плохом состоянии здоровья. Сталин ни разу не был у Ленина в Горках. Ленин прекрасно понимал своё бедственное положение, но ничего не мог сделать против Сталина, так как фактически все рычаги власти были уже в руках у последнего. После смерти Ленина из него сделали мумию, которую выставили в Мавзолее для поклонения «мощам» и воспитания подрастающего поколения в духе коммунизма. Троцкий писал в работе «Уроки Октября», что это именно он, Троцкий, подготовил Октябрьскую революцию (Ленин был на нелегальном положении и не мог этого сделать). А Зиновьев и Каменев оказались предателями (перед переворотом они опубликовали открытое письмо в газете о своём несогласии с решением ЦК партии большевиков о подготовке восстания, эта статья в газете выдала Временному правительству планы большевиков). Это он, Троцкий, создал Красную Армию и руководил ею в период гражданской войны, когда Сталин был «серым пятном», "наиболее выдающейся посредственностью", которого никто не знал. Поэтому именно он, Троцкий должен быть правителем после смерти Ленина. Каменев во время речи на съезде партии сказал: «Сталин – это не та фигура, которая может возглавить старый большевистский штаб». Сталин имел отличную память и ничего никогда не забывал и не прощал. В результате Троцкий был выслан за границу и писал книги, порочащие Сталина, поэтому советский агент Меркандер по заданию советской разведки убил Троцкого ледорубом по голове. Зиновьев, Каменев, Бухарин и другие «красные бароны» были расстреляны в тюремных застенках после пыток и московских процессов, где их заклеймили шпионами иностранных разведок и «врагами народа». Кампанию по уничтожению своих вчерашних соратников Сталин назвал «большой чисткой», а современные историки – Большим террором. В соответствии с рекомендациями Макиавелли, вместо «красных баронов» на ключевые посты Сталин назначил своих ставленников. С каждым из них Сталин беседовал лично, он умел разбираться в человеческой психологии. Прежде всего, в ходе личной беседы Сталин пытался определить степень личной преданности кандидата в номенклатуру, затем кандидат проходил проверку на готовность непосредственно участвовать в репрессиях против «врагов народа». Если министр выявлял слишком мало «врагов» в своём министерстве, то это означало, что сам министр является «небдительным», попадает под подозрение специальных органов, не достоин быть членом «номенклатуры» и сам подлежит казни как «враг народа». Все люди из окружения Сталина, как члены преступной группы, прошли испытание «кровью». Все члены номенклатуры боялись в один прекрасный момент быть выброшенными из руководящего кресла и оказаться на нарах. Так произошла насильственная смена элит, вместо ленинской гвардии» у руля власти Сталин поставил «номенклатуру». Этот термин первоначально означал «список должностей», а позднее стал означать правящий слой при социализме. Сталин имел привычку уничтожить своего вчерашнего соратника, прийти домой, выпить вина, попраздновать в одиночестве по принципу: «Нет человека – нет проблем». В конце жизни он остался совсем один, так как казнил всех своих вчерашних друзей и соратников. Тиран остался совершенно одинок и в семейной жизни, его первая жена (Екатерина Сванидзе) давно умерла от болезни, его вторая жена (Надежда Аллилуева) застрелилась в знак протеста против преследований вчерашних друзей и политики коллективизации, эта политика привела к голоду в деревне. Даже некоторых родственников Сталин отправил в тюрьму. Первый нелюбимый сын (Яков Джугашвили) погиб в фашистском плену, второй сын (Василий Сталин) страдал алкоголизмом и этим позорил своего отца. Прежде любимая дочь (Светлана Аллилуева) меняла мужей как перчатки и этим тоже позорила своего отца.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #33 - 30.10.2013 :: 19:31:23
 
•      Нужно обезопасить себя от врагов, приобрести друзей, побеждать силой или хитростью, внушать страх и любовь народу, а солдатам – послушание, иметь преданное и надёжное войско, устранять людей, которые могут или должны навредить, обновлять старые порядки, избавляться от ненадёжного войска и создавать своё, являть суровость и милость, великодушие и щедрость, вести дружбу с правителями и королями так, чтобы они либо с учтивостью оказывали услуги, либо воздерживались от нападений. Не следует доверять и опираться на тех людей, которые были обижены государем в прошлом, и будут опасаться его в будущем. Ибо эти люди будут мстить государю из страха, или из ненависти. Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить забыть о прошлых обидах. Сталин уничтожал всех подозрительных и потенциально опасных с точки зрения его больного воображения.
•      Единовластие учреждается либо знатью, либо народом. После этого государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать, ибо это его право карать и миловать, приближать и подвергать опале. Народ на худой конец может просто отвернуться от государя, тогда как знать может пойти против него, организовать заговор или переворот, ибо она дальновиднее и хитрее народа, загодя ищет путей к спасению и заискивает перед тем, кто сильнее. Государю надлежит быть в дружбе с народом, иначе в трудную минуту он будет свергнут. Большевики пытались манипулировать, обманывать народ с помощью пропаганды, внушать ему ложные идеи через средства массовой информации. Если обмануть большинство народа не удавалось, тогда власти не останавливались даже перед тем, чтобы запугивать народ с помощью политики государственного террора. Сталин считал, что необходимо периодически делать «чистки», то есть периодически подвергать репрессиям представителей своего окружения. Он добивался того, чтобы представители окружения постоянно доносили друг на друга, ссорились друг с другом, он специально разжигал борьбу клик в своём окружении, «сталкивал их лбами» из-за опасения того, что они смогут все объединиться против тирана. Особенно он опасался генералов, которых, в отличие от его персоны, народ любил, в подчинении у которых были войска, поэтому генералы могли организовать военный переворот. В результате первого дела против военных в 1937 г. Красная Армия была обезглавлена накануне войны. После войны Сталин снова устроил второе уголовное дело против военных, в результате Жуков и Рокоссовский были высланы в ссылку, некоторые генералы были снова казнены, несмотря на свои заслуги перед Отечеством. Генералы не сумели отомстить Сталину, но сумели отомстить его палачу Берии, они арестовали его в 1953 г. и лично расстреляли его в камере.
•      Государь должен опираться на собственное войско из граждан и не должен опираться на наёмное или союзническое войско. Военное дело – есть единственная обязанность, которую государь не может возложить на своих слуг. Наёмные и союзнические войска бесполезны и опасны, трусливы с врагом, вероломны и нечестивы. В мирное время они разоряют государя не меньше, чем в военное время неприятель. Умелые и храбрые наёмники будут домогаться власти, они могут свергнуть государя, неумелые наёмники могут проиграть сражение. Карфаген едва не был захвачен своими наёмниками. Рим и Спарта не имели наёмников и много веков простояли вооружённые и свободные. Упадок Римской империи начался с того, что римляне стали брать на службу наёмников-готов. Военное искусство помогает достичь власти тому, кто родился простым смертным.
•      Государю следует опасаться тайных заговоров. Для этого не следует ожесточать знать и следует быть угодным народу. Важно не подвергать оскорблениям окружающих тебя должностных лиц и слуг. Филипп 2 Македонский был убит своим телохранителем Павсанием, так как Филипп не захотел защитить Павсания от оскорбления со стороны своего родственника. В организации этого заговора подозревали сына Филиппа – Александра Македонского, мотивом для этого преступления могло стать то, что Филипп развёлся с матерью Александра, выслал их в ссылку и женился на другой женщине, которая могла родить ему другого наследника. Нужно избегать союза с тем, кто сильнее тебя.
2.Качества характера, которыми должен обладать государь:
•      Государь должен быть скупым, а не щедрым, чтобы не обирать подданных и иметь средства для обороны. Ничто другое не истощает государства так, как щедрость.
•      Государь должен быть в меру жестоким, чтобы уберечь общество от беспорядка, который порождает грабежи и убийства. От этого страдает всё население, тогда как от кар страдают лишь отдельные люди.
•      Выгоднее для государя, когда его боятся, чем когда его любят. Ибо люди по своей природе неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, их отпугивает опасность и влечёт нажива. При этом внушить страх нужно таким образом, чтобы избежать ненависти. Для этого нужно воздерживаться от покушения на имущество и женщин своих подданных. Ибо люди скорее простят казнь отца, чем потерю имущества. Ганнибал поддерживал порядок в своем разноплемённом войске нечеловеческой жестокостью. Так же поступал и Сталин.
•      Государь может нарушать своё честное слово по мере надобности.
•      Государь не должен возбуждать презрение к себе. Презрение к себе государи возбуждают своим непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, трусостью и нерешительностью. Решения государя должны быть бесповоротными. Никому не должно прийти в голову обмануть или перехитрить государя. Государь должен своими поступками создавать себе славу великого человека с выдающимся умом. Об уме государя судят по тем людям, которых он выбирает себе в советники. Люди действуют по-разному, пытаясь добиться богатства и славы. Одни действуют с осторожностью, другие – натиском, одни – силой, другие – искусством,
Вывод: Если государь хочет сохранить власть, он должен иногда отступать от добра, норм морали и пользоваться этим умением по мере надобности. О государе судят по конечному результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Для этого все средства хороши.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #34 - 30.10.2013 :: 19:31:56
 
Билет 43. Ницше о прирождённом аристократе («белокурой Бестии»), который должен стремиться к установлению тирании.
2.«Белокурая бестия»
«Белокурая бестия» - это образ прирождённого аристократа, которому всё позволено в борьбе за власть – политическое убийство и вооружённый захват власти. Жизнь – это борьба за власть, борьба без правил. Чтобы добиться власти над людьми, нужно родиться «белокурой бестией», то есть зверем-хищником, чудовищем с львиной гривой, прирождённым аристократом. Ницше воспевает значение аристократии в жизни общества, которая ведёт свой народ от победы к победе на всемирно-исторической арене. В основе всех благородных рас просматривается хищный зверь, роскошная блуждающая в поисках добычи и победы белокурая бестия, которая ради отдохновения то скрывается в зарослях, то снова выходит на историческую арену. Примеры благородных рас – римская, арабская, германская, японская знать, гомеровские герои, скандинавские викинги.
3.Отрицание пользы морали и религии для белокурой бестии.
Белокурая бестия – это сверхчеловек, супермен, который должен быть по ту сторону добра и зла, быть выше морали и религии, ему моральный закон не писан, он может нарушать законы морали и религиозные нормы поведения. Сверхчеловеку позволено совершать любые преступления в борьбе за власть. Ницше считал мораль и религию вредными для человечества, ибо с помощью их укрощают человека-зверя, как в клетке зверинца. С помощью использования репрессивного механизма страха, побоев, голода и боли зверя превращают в больного зверя. Христианин напоминает больного, жалкого, озлобленного на самого себя зверя в клетке, который ненавидит всё сильное и счастливое вокруг. В раннем средневековье, когда церковь была, в сущности, зверинцем, всюду шла охота на прекраснейших особей «белокурой бестии», так укрощали германскую знать. «Христианство – это религия антиарийская, это порождение иудейской почвы».
4.Выведение аристократической человеческой породы.
Ницше был одним из учителей Гитлера. Гитлер считал немцев расой господ и проводил политику расовой гигиены, то есть политику искусственного отбора и уничтожения неполноценных людей и наций в концентрационных лагерях и газовых камерах. Физическое уничтожение евреев он считал окончательным решением еврейского вопроса. Ницше был не столь категоричен и в качестве примера для подражания назвал кастовый строй, как способ выведения аристократической породы людей. Кастовый строй в Индии построен на основе религиозных законов Ману. Здесь поставлена задача, вывести четыре породы людей, четыре касты и бороться с беспородным человеком – «чандала» (неприкасаемым).
5.Критическое отношение к демократии.
«Белокурая бестия», сверхчеловек не должен бояться одиночества, ибо боязнь одиночества – это стадный инстинкт. По мнению Ницше, демократия – это форма упадка организующей силы. Он воспевает жестокую волю и абсолютную власть монарха. Когда такая власть есть, тогда появляются великие империи, подобные Римской или Российской империи. Россию он считал единственной крепкой и прочной державой, от которой можно ждать многого. Россия – это антипод убогой европейской раздробленности и нервозности.
6.Критика идей Ницше:
•      По мнению Старикова, место «белокурых бестий» - в тюрьме, так как нужно подвергать уголовному преследованию за убийство и вооружённый захват власти любого гражданина независимо от того, считает ли он себя прирождённым аристократом или нет. Политическое убийство правителя и вооружённый захват власти были допустимы и приемлемы при тирании, но после изобретения и установления представительной демократии единственным допустимым способом борьбы за власть являются свободные многопартийные выборы. Демократия лучше тирании.
•      Вторая ошибка Ницше состояла в отрицании пользы религии и морали. Законы морали должны соблюдать все люди, к нарушителям этих законов люди испытывают презрение и применяют моральные санкции. Например, деятельность политических тиранов и узурпаторов государственной власти вызывает моральное порицание. Польза религии состоит в воспитании и утешении людей. Кастовый строй не может служить примером для подражания для современного общества, так как кастовый строй построен на пороховой бочке, то есть чреват революцией или бунтом. Кастовый строй выключает процесс вертикальной мобильности и необоснованно ограничивает легальные формы конфликта за власть, богатство и социальный статус между представителями высших и низших каст, что приводит, с одной стороны, к бунту низших каст, а, с другой стороны, к вырождению высших каст.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #35 - 30.10.2013 :: 19:32:29
 
Билет 44. Политические реформы.
1.Сущность политических реформ.
Политические реформы – это изобретение или введение по зарубежным образцам великих социальных инноваций – новых политических организаций, новых форм правления, новых политических режимов, новых избирательных систем, предоставление права голоса новым социальным группам, например, афро-американцам, наёмным рабочим, беднякам, женщинам и так далее. Главная тенденция 20 в. – это введение во всех странах мира такого нового политического режима и такой новой формы правления, как система представительной демократии. Представительная демократия была изобретена в США на основе опыта английского парламентаризма. В СЩА была изобретена первая демократическая конституция. Она была принята в 1787 г. и стала образцом для подражания в других странах мира, в том числе и в России. Демократическая конституция была принята в России в 1993 г., то есть с опозданием на более чем 200 лет.
2.Изобретение новых политических групп и организаций.
В истории последовательно друг за другом появлялись всё новые и новые политические группы и организации:
•      Правительство, профессиональная армия, правоохранительные органы, бюрократия при рабовладении.
•      Правящие династии при феодализме.
•       Парламент и партии при капитализме.
Вывод: Введение этих политических организаций и есть сущность главных политических реформ.
3. Изобретение новых форм правления.
В древности, во времена Аристотеля, существовало три формы правления – полисная демократия, аристократия и царство. Самой первой из них, самой примитивной была родоплеменная демократия, когда сородичи одного племени собирались на собрание и путём голосования решали все вопросы и выбирали вождей. Позднее эта форма правления была усовершенствована в Афинах, где в народном собрании и голосовании участвовали только граждане полиса, а рабы, женщины, несовершеннолетние и иногородние по происхождению не допускались до голосования и на народное собрание. Аристократия возникла на основе первобытного Совета старейшин. В Спарте эта форма правления была доведена до совершенства. Царство и тирания были изобретены в Азии – в Египте и Двуречье. Тираническая власть была необходима в Азии из-за необходимости заставить население строить ирригационные системы. В Европе никогда не было необходимости в таких стройках, поэтому установление тирании в европейской стране является лишь досадным исключением из правил.
4. Введение новых форм правления в России.
После призвания варягов на Русь Рюрик провёл политическую реформу – вместо родоплеменной демократии установил на Руси царство. Правителей перестали выбирать на вече. Князья стали передавать престол по наследству по удельному принципу, когда после смерти отца старший сын получал в удел Киев, второй сын – Новгород и так далее. После смерти одного из сыновей, его младшие братья передвигались вверх по уделам. Порок этой удельной системы состоял в том, что она приводила к междоусобным войнам между братьями-князьями, ослаблению Киевской Руси, что превратило Русь в лёгкую добычу для завоевателей-кочевников – печенегов, половцев и татаро-монголов. Постепенно князья просто запутались по вопросу о том, кто из них старше по происхождению и имеет право на вакантный удел. Междоусобные войны и удельная система стали главными причинами гибели Киевской Руси в результате татаро-монгольского нашествия.
В Московском княжестве была проведена политическая реформа – была отменена удельная система и введена наследственная монархия, когда престол по обычаю передавался только одному старшему сыну, а при отсутствии оного – старшему брату. Другие сыновья, дочери, братья и сёстры не получали ничего. Московские князья вообще имели обычай отправлять своих дочерей в монастырь, так как не могли найти им достойного, православного жениха царских кровей. Бояре были ниже московских князей по происхождению и не могли стать мужем дочери московского князя. Принцы из других стран были неправославными и не имели права быть женихами русских принцесс. Почти полное отсутствие борьбы за престол в условиях наследственной монархии привело к вырождению и пресечению династии Рюриковичей и династии Романовых. В результате вырождения царями и императорами в России часто становились непригодные для этой профессии люди, наподобие грудного младенца Ивана 6, тирана Ивана Грозного, странного Петра 3 и посредственного Николая 2. Чтобы убрать с престола непригодного для своей профессии правителя, нужно было стать самозванцем, как Лжедмитрий 1 и Лжедмитрий 2 или устроить дворцовый переворот, убить непригодного царя и поставить вместо него его более пригодного родственника.
При большевиках в России вернулись к древним формам правления – олигархии и тирании. Новая форма правления – представительная демократия - была изобретена в США. Президент Ельцин провёл политическую реформу - ввёл представительную демократию в России.
Вывод: самая крупная политическая реформа означает замену одной формы правления на другую.
5.Другие политические реформы.
Более мелкая политическая реформа может означать изменение политического режима, расширение избирательных прав, введение новых государственных органов и политических организаций, правления новой династии, новой конституции, введение новой избирательной системы.
Расширение избирательных прав означает, что избирательные права получают всё новые и новые социальные слои и группы. Вначале правом голоса обладали только очень богатые и знатные аристократы, затем только зажиточные мужчины, которые имели свой дом и платили налоги, затем к ним добавились бедные белые мужчины, затем цветные мужчины, затем женщины. Главное направление политических реформ в современном мире – это введение представительной демократии и расширение избирательных прав. Система апартеида в ЮАР, то есть раздельного проживания белых и «цветных», означала, в том числе, и запрет «цветным» участвовать в выборах. Африканцы в условиях апартеида не имели никаких прав и проживали в особых изолированных районах – бантустанах, откуда их вывозили только на работу. Эта система апартеида в недавнем прошлом (1994 г.) рухнула и была заменена на систему представительной демократии. Аналогичная система сегрегации (отделения афро-американцев от белых) в южных штатах США тоже запрещала неграм голосовать на выборах. В результате победы «северян» над «южанами» в гражданской войне 1861-1865 гг. было отменено рабство афро-американцев. Сначала в наказание за нарушение системы сегрегации и за попытку голосовать враждебная толпа белых расистов подвергала афро-американцев суду Линча (самосуд и казнь через повешение). В первые десятилетия 20 в. каждый год происходило больше 150 смертных случаев от самосуда. Афро-американцев часто избивали в полиции или подвергали пристрастному разбирательству дела в суде. Сегодня сегрегация и линчевание запрещены и ушли в прошлое. Афро-американцы в США получили право и возможность голосовать без страха за свою жизнь. Сегодня афро-американцам открыт доступ в театры и рестораны, где раньше висела табличка, гласившая: «Только для белых». В прошлом афро-американцы использовались в армии США только на нестроевой службе или в особых частях для афро-американцев. В офицерскую школу афро-американец мог попасть лишь в виде редкого исключения. В начале 1945 г. во время военных действиях во Франции белым солдатам американской армии, получившим приказ принять в свои части солдат-африканцев, сначала это пришлось не по душе. Однако потом они увидели то, как ведут себя афро-американцы на переднем крае, в боевой обстановке. Тогда почти все белые солдаты, не исключая южан, стали уважать солдат-африканцев. В 1941 г. президент Ф.Д.Рузвельт создал комитет по обеспечению справедливого найма. Этот комитет обнаружил, что 80% жалоб были связано с отказами нанимать афро-американцев, 8% - нанимать евреев. В некоторых штатах были введены законы справедливого найма. Прежде в США были отдельные школы для афро-американцев и для белых. Школы для афро-американцев по оборудованию и по постановке дела были хуже школ для белых. Сегодня даже в южных штатах в одной школе учатся и афро-американцы, и белые. В результате борьбы женского движения за равноправие с мужчинами женщины получили избирательные права. В результате борьбы социалистов рабочие получили избирательные права.
Билет 45. Утопия пацифизма. Роль войны в истории.
До момента создания ООН, единственным эффективным способом решения международных споров из-за территории и национальных конфликтов была война. Война между цивилизованными передовыми странами с применением термоядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия угрожает человечеству гибелью. Поэтому главной целью создателей ООН стало предотвращение третьей мировой войны и наказание агрессоров. Однако опыт коммунистического эксперимента показал, что, вопреки прогнозам К. Маркса, ни одно великое изобретение человечества, в том числе и война и государственная граница, не могут «отмереть». Каждый способ конфликта, которые длительно существуют в обществе, в том числе и война, имеют пользу и выполняют свою функцию, поэтому их нельзя произвольно отменить без ущерба для общества. Главная польза и главная функция войны между государствами состоит в выявлении наиболее передовой страны, которая чаще всего и становится победителем. После войны проигравшая и более отсталая страна вынуждена или погибнуть, или учиться у победителей в первую очередь в военной области, а затем и в других областях. Если война не возможна между передовыми странами, обладающими ядерным оружием, то война передовых стран против отсталых, не имеющих ядерного оружия, вполне приемлема и даже неизбежна. Пацифизм, как теория о полном искоренении войн из практики международных отношений, является утопией. Война, международная торговля и культурный обмен являются единственными способами обучения отсталых народов в стремлении подтянуть их культурное развитие до уровня передовых наций. Без войны коренные народы Африки, Америки, Австралии, Сибири до сих пор прозябали бы в условиях первобытного состояния. Первая форма контакта с инородной цивилизацией, даже с инопланетной, всегда будет проявляться в форме войны. Имеет ли смысл в этом случае посылать радиосигналы инопланетным «братьям по разуму»? Война передовых стран против отсталых стран и террористов неизбежна хотя бы по той причине, что террористы, например, сомалийские пираты или исламские террористы, иногда сами способны напасть на передовые страны, руководство которых дезориентировано пацифистскими идеями и не хочет видеть реальных угроз. Сегодня отсталые режимы применили против передовых стран достаточно эффективную тактику - глобальный террор и партизанскую войну. Например, террористическая организация Аль-Каида во главе с Бен Ладаном устроила атаку на США 11 сентября 2001 г. В ответ США были вынуждены разгромить тоталитарный режим Саддама Хусейна в Ираке и режим талибов в Афганистане.. Исламские террористы устроили гражданскую войну против России в Чечне. Источником финансирования террористов стала торговля наркотиками и нефтью. Режим нераспространения ядерного оружия должен препятствовать возможности создания ядерного оружия в отсталых странах. Непредсказуемость действий тоталитарных режимов, вооружённых ядерным оружием, может поставить человечество на грань гибели. Против любого оружия человечество рано или поздно изобретает контроружие. В США идут эксперименты по созданию космического оружия (лазеров, расположенных на космических спутниках и способных сбивать ракеты противника на взлёте над территорией противника), направленного против ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия, но эти эксперименты ещё далеки от завершения. Нравится нам это или не нравится, но в глобальном мире должны сохраниться государственные границы, иммиграция должна иметь определённые ограничения, а войны за обладание территорией будут иметь место.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #36 - 30.10.2013 :: 19:34:21
 
Билет 46.Международные конфликты. Общая теория войны.
1. Международные конфликты.
Они возникают, главным образом, в форме вооружённых конфликтов. Цель вооружённого конфликта – борьба за обладание территорией, экономическими ресурсами (месторождениями полезных ископаемых, энергоресурсов, драгоценных металлов), за контроль над морскими торговыми путями и обладание колониями. Кроме этого завоеватель может обложить побеждённого противника данью или контрибуцией. Целью ведения войны является разгром армии противника и захват его территории. Средством ведения войны является оружие. На войне чаще всего побеждает та сторона, которая обладает более современным оружием, с помощью которого можно нанести более ощутимый урон противнику в живой силе и технике, его экономической мощи. Прогресс оружия состоит в том, что растёт его разрушительная мощь и убойная сила. Война выросла из охоты на диких животных. В процессе перехода от охоты к войне люди сменили объект уничтожения с диких животных на себе подобных. В период рабовладения солдаты на войне перестали уничтожать побеждённых противников, а стали превращать военнопленных в рабов. Основные виды оружия и рода войск: лук и стрелы, холодное оружие, колесница, конница, катапульта, стенобитные орудия, военные корабли, арбалет, огнестрельное оружие, пушки, танки, самолёты, ракеты, ядерное, химическое и бактериологическое оружие.
Кроме военных ударов во внешней политике применяются экономические стимулы, например, предоставление климата наибольшего благоприятствования в торговле, экономических займов, льготных кредитов или эмбарго (запрет) на торговлю, отказ в предоставлении международных займов и кредитов. Кроме этого во внешней политике применяются идеологическая борьба и идеологический контроль. Пример идеологического контроля – это навязывание завоевателем побеждённому своей религии и культуры. Католические страны устраивали крестовые походы против мусульман и язычников с целью навязать им свою религию. Арабы заставляли завоёванные народы принимать ислам. Россия получила православие из Византии добровольно. Русские пытались насильно крестить татар. Греки несли свою высокую культуру (театр и поэзию) народам Римской империи. Сегодня американская культура, продукция Голливуда, занимает господствующие позиции в мировой массовой культуре, хотя произведения этой культуры часто имеют очень низкое качество.
Новый способ борьбы состоит в следующем. Некоторые отсталые мусульманские нации плохо умеют воевать, поэтому стараются путём мирной миграции проникать на территорию других стран, создавать национальные районы, быстро увеличивать численность своего населения за счёт крепких семейных отношений и высокой рождаемости, а затем вытеснять коренное население и бороться за отделение этих национальных районов от территории этих стран. Этот замысел албанцам удалось довести до конца в Косово, албанцы вытеснили сербов из Косово и добились отделения этого края от Сербии. Подобный замысел существует у крымских татар в Крыму, они имеют целью вытеснить русских и украинцев из Крыма и присоединить этот полуостров к Турции. Вот к чему приводит отмена такого великого социального изобретения, как национальная граница между странами под лозунгом широкого развития глобализации.
Некоторые страны стремятся господствовать в мировой международной торговле. Для этого они стремятся захватить торговые пути, первенствовать в строительстве морских торговых и военных кораблей, ориентировать производство ремесленных и промышленных товаров на экспорт.
Примеры лидеров мировой торговли в процессе истории:
•      Древняя Финикия. Она контролировала торговлю на Средиземном море. Список главных финикийских товаров: стекло, бронзовое оружие, красные ткани. Финикия была разгромлена и вытеснена с торговых путей Древней Грецией и а затем добита Древним Римом. Финикийцы проиграли грекам в Саламинской битве, потому что греки применили первый в мире быстроходный боевой корабль – триеру, вооружённый бронзовым носом для того, чтобы пробивать борт вражескому кораблю ниже ватерлинии. Александр Македонский захватил столицу Финикии – Тир, а Древний Рим захватил и сровнял с землёй главную финикийскую колонию – Карфаген. Тир располагался на острове недалеко от побережья материка, поэтому Александр Македонский в процессе осады Тира приказал насыпать дамбу между городом и побережьем и применить морской флот при штурме города.
•      Древняя Греция, главным образом, Афины. Греки стали продавать новые товары – железное оружие, керамику, серебряные украшения, оливковое масло, виноградное вино и так далее.
•      Древний Рим. Римляне на военных кораблях стали устанавливать катапульты.
•      Византия. Византийцы стали вооружать военные корабли «греческим огнём» (огнемётом), с помощью которого византийцы стали поджигать корабли противника.
•      Венеция. Она сумела захватить торговые пути на Средиземном море. Византийцы направили удар крестоносцев на Константинополь, который затем был захвачен турками, и Византия окончательно погибла.
•      Португалия и Испания. Здесь были изобретён первый океанский корабль – каравелла. Португальцы контролировали путь вокруг Африки в Индию и Китай, а Испанцы – в Америку. Португальцы привезли в Европу индийские и китайские товары – пряности, шёлк, хлопок, фарфор. Ранее эти товары везли из Китая и Индии сухопутным «шёлковым» путём арабы и турки, они продавали европейцам эти товары по очень высоким монопольным ценам. А испанцы везли из Америки драгоценные металлы. В результате цены на китайские, индийские товары и драгоценные металлы в Европе резко упали, а Венеция оказалась вдали от главных океанских путей и потеряла свои господствующие позиции в мировой торговле .
•      Голландия и Англия. Англия сумела разгромить Великую испанскую армаду и вытеснить Испанию и Португалию с торговых путей по всему миру. Англия захватила обширные колонии в Северной Америке и сделала Индию своей колонией, затем с помощью «опиумных» войн она заставила Китай открыть свои границы для внешней торговли. Китай был поделён европейскими странами на сферы влияния. Англия сумела разгромить и других своих торговых конкурентов – Францию и Голландию. В Англии были изобретены станки для расширения производства экспортных товаров и паровой двигатель вместо паруса для увеличения скорости кораблей. В 19 в. Англия считалась «царицей морей», «международным извозчиком» и выпускала большую часть товаров для международной торговли. В 20 в. Германия попыталась бросить вызов Англии и вытеснить её с ведущих позиций в мировой торговле. Но в результате поражения Германии в двух мировых войнах на ведущие позиции в мировой торговле вырвались США, чего никто не ожидал.
•      США. Эта страна сегодня занимает ведущие позиции в мировой торговле, но её уже потеснили Европейский Союз и такие страны Юго-Восточной Азии, как Япония, Южная Корея и Китай.
3. Общая теория войны.
Авторитетной общей теории войн до сих пор не создано. Пока что эта проблема в политологии является до конца не решённой. "Общая теория войны"- это универсальная теория, пригодная для описания и обобщения информации о военных столкновениях разных эпох и разных родов войск. Карл Клаузевиц писал, что «война - это политика, проводимая другими средствами», что "каждая эпоха должна иметь собственную теорию войны". Клаузевиц рассматривал войну с точки зрения соотношения "затрат" и "доходов": у каждого государства есть политические цели, и война может наилучшим образом послужить их достижению. Политическая "прибыль" должна быть на одной чаше весов, тогда как приемлемые "расходы" - на другой. Когда военные расходы превышают политические доходы, война должна прекратиться.
К основным идеям теории войны можно отнести следующие:
•      Война – это естественный, неизбежный и нормальный вид социального конфликта, хотя он и приводит к человеческим жертвам.
•      Ведение войны - главная функция вооруженных сил.
•       Боевые действия нередко становятся слабоуправляемым процессом. Военачальники влияют на течение боевых действий, но не определяют его. Никто заранее не может предвидеть исход войны. Война – это игра, где никто никому не может дать гарантию на победу.
•      Главное правило войны: нужно быть изобретательным с целью добиваться успеха, не нужно бояться нарушать правила.
Билет 47. Людвиг фон Мизес об экономической теории войны
На Западе его считают непреклонным сторонником либерализма, борцом с социализмом и бюрократией. Полвека назад он опубликовал работу «Человеческая деятельность».
1.Краткая история войн. Тотальная война
По мнению Мизеса, в первобытном обществе до начала военных действий сотрудничества между враждующими сторонами вообще не существовало. В первобытном обществе существовали неограниченные, или тотальные войны. Они ставили целью абсолютную победу. Побежденные либо уничтожались в ходе войны, либо их приносили в жертву на алтаре на вершине пирамиды (как ацтеки), либо побеждённые изгонялись с обжитых мест. Мысль о том, что договор может урегулировать конфликт и позволить обеим сторонам мирно соседствовать, не приходила воюющим на ум. Принцип строительства империй суть расширение насколько возможно сферы господства. Великие азиатские завоеватели и римские императоры останавливались только тогда, когда они уже не могли двигаться дальше. Тогда они откладывали нападение до лучших времен. Философия безграничных завоеваний владела также правителями средневековой Западной Европы. Они тоже стремились к максимально возможному расширению территории своих королевств. Однако вассалы были обязаны воевать за своих синьоров только ограниченное время (40 дней в году). Таким образом, возникло мирное сосуществование большого количества независимых государств. В 16 в. француз Боден разработал теорию суверенитета. В 17 в. голландец Гроций добавил к ней теорию международных отношений в условиях войны и мира. С распадом феодализма суверены в Западной Европе создали наёмные армии вместо армии вассалов. Оснащение и содержание этих войск тяжелым бременем ложились на плечи налогоплательщиков. Европейские державы следили за тем, чтобы не позволить никому стать слишком могущественным и угрожать их собственной безопасности. Слишком зарвавшиеся завоеватели всегда должны были опасаться коалиции тех, кого напугали их размеры, например, Россия проиграла Ливонскую и Крымскую войну именно коалициям европейских стран. В Европе на протяжении трех столетий, предшествовавших Великой Французской революции, преобладали ограниченные военные действия. В войнах участвовали сравнительно небольшие армии профессиональных солдат. Воевавшие армии считали, что воюют против верховного главнокомандующего вражеских сил, но не против гражданских подданных врага, при этом собственность гражданских лиц считалась неприкосновенной. Наблюдая обстоятельства военных действий, философы нашли войны бесполезными. Армия завоевателей убивала и калечила людей, уничтожала богатство, опустошала целые страны исключительно ради выгоды королей и правящих олигархий. Сами люди не получали никакого выйгрыша от победы. Единственная причина вооруженных конфликтов - это алчность деспотов.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #37 - 30.10.2013 :: 19:35:31
 
Утописты думали, что, заменив королевский деспотизм представительной демократией, можно будет положить всем войнам конец. Демократии миролюбивы и будут улаживать территориальные проблемы мирно. Все, что необходимо, чтобы сделать мир прочным, это низвергнуть деспотов. Мирным путем, разумеется, свергнуть их не получится. Необходимо сокрушить наемников королей. Но эта революционная война народа против тиранов, якобы, будет последней войной, войной с целью положить конец всем войнам. Эта утопическая идея смутно присутствовала уже в умах вождей Великой французской революции, когда, отразив вторжение армий Пруссии и Австрии, они начали кампанию против агрессоров. Правда, под предводительством Наполеона они очень скоро сами переняли самые жестокие методы безграничной экспансии и оккупации, пока коалиция всех европейских держав не расстроила их честолюбивые замыслы. Однако идея прочного мира очень скоро была воскрешена. Она стала основным пунктом либерализма 19 в. Британские либералы считали, что свободная торговля как внутренняя, так и международная, была необходимой предпосылкой сохранения мира. В мире без торговых и миграционных барьеров не остается побудительных причин для войны и завоеваний. Либералы отбросили идею последней войны ради упразднения всех войн. Все народы должны сами осознать благословенность свободной торговли и мира и обуздать своих отечественных деспотов без всякой помощи извне. Эта либеральная идея тоже оказалась утопией.
Большинство историков не смогли понять движущие силы, которые привели к замене ограниченной войны старого режима неограниченной войной нашей эпохи. Они считают, что изменения произошли в результате перехода от династической к национальной форме государства и были следствием Великой французской революции. Однако все это не объясняет, почему современные страны предпочитают вести войну вместо поддержания мира. Существует полное согласие относительно того, что тотальная война представляет собой результат агрессивного национализма. Если в условиях свободной торговли и свободной миграции ни одного индивида не волнуют территориальные размеры его страны, то в условиях протекционистских мер экономического национализма почти каждый гражданин весьма живо интересуется территориальными проблемами. Расширение территории, подвластной суверенитету его государства, означает повышение его материального благосостояния. Если бы Наполеон I достиг своей цели, то Французская империя раскинулась бы далеко за границы 1815 г. Все это сделало бы граждан Франции более зажиточными. Если бы свои планы реализовал Гитлер, то немцы могли бы ожидать повышения уровня жизни. Они были уверены, что уничтожение французов, поляков и чехов сделало бы богаче каждого члена их собственной расы. Современная тотальная война не имеет ничего общего с ограниченной войной старых династий. Это война против торговых и миграционных барьеров, война относительно перенаселенных стран против относительно малонаселенных. Это война за выравнивания ставок заработной платы во всем мире. Это война фермеров, обрабатывающих бедную землю, против государств, которые не допускают их до гораздо более плодородной неиспользуемой земли.
2.Война и рыночная экономика
По мнению социалистов, рыночная экономика, является наилучшей системой, которую можно терпеть в мирное время, но когда начинается война, такая терпимость недопустима. Она будет подвергать риску жизненные интересы нации исключительно ради эгоистической выгоды спекулянтов. Современная тотальная война категорически требует государственного регулирования производства.
По мнению Мизеса, исследование проблем, с которыми Соединенные Штаты столкнулись во Второй мировой войне, ясно показало, насколько ошибочной является эта догма. Чтобы выиграть войну, Америка нуждалась в радикальном переводе на военные рельсы всей своей производственной деятельности. И все гражданское потребление, не являвшееся жизненно необходимым, должно было быть свернуто. С этого момента заводы и фермы должны были производить лишь необходимый минимум товаров невоенного назначения. Во всем остальном они должны были полностью посвятить себя задаче снабжения вооруженных сил. Однако не государственные декреты и не бумажная работа множества людей, сидевших на государственных окладах, а усилия частных предприятий произвели ту продукцию, которая позволила вооруженным силам Америки выиграть войну и оснастить союзников, в том числе Россию, необходимым вооружением. С помощью декретов, запрещающих использование стали для строительства жилых домов, нельзя автоматически произвести самолеты и линкоры. Внезапный переход от мира к войне вызывает потребность в радикальной реорганизации и тем самым для многих миллионеров становится источником высоких прибылей. Сторонники планирования считают подобную прибыль постыдным фактом. На их взгляд, первейшая обязанность государства во время войны – это не допускать появления новых миллионеров. Несправедливо, говорят они, позволять одним богатеть, в то время как других убивают и калечат. Можно признать нечестным, что война увеличивает прибыль тех предпринимателей, которые снабжают воюющую армию лучшим снаряжением. Но глупо отрицать, что система, основанная на прибыли, производит наилучшее вооружение. Не социалистическая Россия помогала Америке по ленд-лизу, а совсем наоборот; русские получили оружие, произведенное большим бизнесом. Страна, вынужденная отражать нападение внешнего агрессора, не должна заменить систему частного предпринимательства государственным регулированием. Если бы она это сделала, то сама лишила бы себя самого эффективного средства защиты. Несмотря на весь свой прославляемый военный социализм, немцы проиграли обе мировые войны, а Советская Россия проиграла холодную войну капиталистическим Соединённым Штатам. Руководство Российской Федерации сделало выводы из этих ошибок, и сегодня оружие здесь производит частный бизнес. Рыночная экономика производит продукцию, которая делает жизнь индивида более приятной и комфортной. Именно за это апостолы насилия презирают капитализм. Они почитают героев, разрушителей, убийц и презирают буржуа и его психологию мелкого лавочника.
3.Международное разделение труда, которое уменьшает количество военных конфликтов.
Международное разделение труда развивалось исходя из предположения, что войн больше не будет. Метод военной науки заключается в изучении опыта прошлых войн и формулировании на этой основе общих правил, прогнозов и рекомендаций. Европейские военные эксперты пренебрегли изучением Гражданской войны в Америке. На их взгляд, эта война непоучительна. Она велась нерегулярными армиями под командованием непрофессиональных командиров. Но именно во время Гражданской войны проблемы межрегионального разделения труда впервые сыграли решающую роль. Юг был преимущественно аграрным. В снабжении промышленными товарами южане зависели от Европы. Когда военно-морские силы северян сумели блокировать побережье южан, то южане очень скоро начали испытывать нехватку снаряжения. Немцы в обеих мировых войнах оказывались в такой же ситуации. В снабжении продовольствием и сырьем они зависели от заграницы. Первую мировую войну Германия проиграла, в значительной степени, из-за нехватки продовольствия и голода в тылу, а Вторую мировую войну – из-за нехватки топлива для танков и самолётов. Германия не смогла преодолеть британскую блокаду. Исход обеих войн был предрешен сражениями в Атлантике. Немцы проиграли потому, что они не сумели отрезать Британские острова от доступа к мировому рынку и не смогли защитить свои морские пути снабжения. Германские милитаристы стремились взять на вооружение политику, которая, как они надеялись, позволит Германии вести войну, несмотря на уязвимую позицию во внешней торговле. Их панацеей должен был стать эрзац или заменитель. Заменитель - это товар, который либо менее пригоден, более низкого качества, либо более дорогой, чем тот товар, который он предназначен заменить. Пример эрзаца – валенки из соломы в 1941 г. в битве под Москвой, сахарин вместо сахара, маргарин вместо масла. Германская доктрина экономики войны утверждает, что в контексте ведения боевых действий не важны ни издержки производства, ни качество. Героический дух высшей расы не интересуется этими призраками алчного ума. Воинственная страна должна поощрять развитие производства заменителей, безотносительно к каким бы то ни было корыстолюбивым соображениям. Она не сможет обойтись без полного государственного контроля производства, поскольку эгоизм отдельных граждан расстроит все планы вождя. Эти утверждения являются неверными. Если солдаты, посланные в бой, плохо накормлены и вооружены оружием, сделанным из плохих материалов, то они будут нести более тяжелые потери. Осознание своей технической отсталости будет подрывать их боевой дух. Эрзац подвергает риску и боевую мощь, и моральное состояние армии. Неверно, что более высокие издержки производства заменителей не играют роли. Более высокие издержки производства означают, что для получения результата, достигнутого противником, потребуется большее количество труда и материальных факторов производства. Это равносильно расточительству дефицитных факторов производства, материальных ресурсов и рабочей силы. Такое мотовство в условиях мира приводит к понижению уровня жизни, а в условиях войны сокращает запас товаров, необходимых для ведения военных действий.
4.Причины современной войны в арабском мире.
Наиболее мощные политические идеи в арабском мире - это арабский национализм и исламский фундаментализм. Первый имеет целью создание основанного на расовом принципе арабского государства из одних арабов, другой же - теократического исламского государства. Оба рассматривают братство как более законную основу для государства, чем имеющееся. Следует учитывать еще один важный аспект, присущий арабскому миру - идею арабского величия. Оба названных политических движения рассматриваются как пути к достижению величия через объединение. Современные государственные границы воспринимаются как противоречащие идее арабского величия. Не должно быть, якобы, разделения между богатыми и бедными странами в арабском мире. Бедные арабы смотрят на богатых как на случайно разбогатевших. Если все арабы – братья, то нефтяное богатство должно принадлежать всем арабам. Для достижения мира в регионе нужно заставить богатые арабские страны делать обширные инвестиции в развитие бедных арабских стран. Для многих арабов национальные границы, обозначенные колониальными властями, остаются незаконными. Для миллионов бедных арабов положительной стороной вторжения Саддама Хусейна в Кувейт было то, что он тем самым бросил вызов государственным границам. До тех пор, пока существует огромная бездна между богатыми и бедными в арабском мире, этот регион будет оставаться нестабильным. Границы являются предметов конфликтов между ними и способствуют ослаблению арабов из-за вооружённых конфликтов между ними, например, между войны между Ираном и Ираком 1980-1988 гг. из-за восточного берега реки Шатт-эль-Араб. Большинство арабов поддерживали Саддама Хусейна потому, что его представляют восставшим против США, пусть даже он вскоре был казнён по решению суда, именно это считается его заслугой. По моему мнению, ещё одной причиной войн в арабском мире является высокая рождаемость, в результате которой появляется много людей, не умеющих работать, которым остаётся только воевать.
5. Выводы.
Вред от войны:
Современная война безжалостна, она не щадит беременных женщин и младенцев; она убивает и разрушает без разбора. Она не уважает права нейтральных государств. Миллионы людей могут быть убиты, обращены в рабство или изгнаны из обжитых мест, где их предки жили веками. Никто не может предсказать, что случится в следующей части этой бесконечной битвы.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #38 - 30.10.2013 :: 19:36:05
 
Польза от войны:
Не смотря на все причитания пацифистов о бедствиях и многочисленных жертвах войны, войны имеют некоторую пользу. Не существует другого способа наказать агрессора, свергнуть тирана или тоталитарный режим, кроме войны. Не существует другого способа, кроме войны, присоединить чужую территорию, добиться отделения колонии от метрополии, заставить отсталую страну ввести великие социальные изобретения.
Некоторые исследователи считают, что рыночная экономика и международное разделение труда часто подразумевает мирное сотрудничество. Это не совсем так, например, международная торговля вызывает войны за контроль над торговыми путями. Сегодня основной экспортный товар некоторых стран – это наркотики (имеется в виду Афганистан и Колумбия), что вызывает вооружённые конфликты с другими странами. Первый контакт между первобытными племенами часто приводил к войне. Война – это великое социальное изобретение, это одна из главных форм социального конфликта, которую невозможно отменить в принципе. Хотя её можно несколько ограничить с помощью глобального вооружённого контроля, когда Совет Безопасности ООН будет решать вопрос о том, кого следует считать агрессором, и о необходимости наказать агрессора с помощью международных вооружённых сил. Россия входит в этот Совет Безопасности и должна принимать участие в решении подобных вопросов. США и НАТО не могут принимать подобные решения без участия России. Война между великими ядерными державами может привести к огромным бедствиям, поэтому в этой войне не может быть победителей в условиях нынешнего соотношения сил и уровня развития военной техники. Но не существует гарантии, что этот паритет сил сохранится и в будущем. Новые изобретение в области военной техники, например, изобретение космического оружия, может позволить одной из стран нарушить этот паритет и добиться мирового господства, хотя в прошлом ни одному завоевателю не удавалось добиться этого.
Наверх
 
Валерий Стариков
+++
Вне Форума



Сообщений: 436

Уральский университет философ
Re: Билеты по политологии. Валерий Стариков.
Ответ #39 - 30.10.2013 :: 19:36:39
 
Билет 48. Права человека. Физические права.
1.Как защитить свои права?
В РФ гарантируется соблюдение прав и свобод человека. Их нельзя отобрать. Они принадлежат каждому человеку с момента рождения. Человек не должен нарушать права и свободы других людей. Защита прав и свобод обеспечивается правосудием, таким образом, если кто-то нарушил ваши права, то нужно обращаться в суд. В РФ все граждане равны перед законом и судом. В РФ сегодня отменены сословные привилегии. Государство гарантирует гражданам равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии.
Примеры нарушения этих прав:
•      До 1917 г. в Российской империи женщины имели меньше прав, чем мужчины, евреи имели меньше прав, чем русские.
•      В Российской империи староверы не имели избирательных прав.
2.Классификация прав и свобод человека:
•      Физические права.
•      Культурные права.
•      Политические свободы.
•      Гражданские свободы.
•      Экономические свободы.
•      Право на социальную защиту.
3.Физические права:
•      Право на жизнь.
•      Право на охрану достоинства личности. Нельзя унижать человеческое достоинство личности, нельзя подвергать человека пыткам, насилию, жестокому обращению. Нельзя подвергать человека медицинским опытам.
Примеры нарушения этого права:
•      В 30-е годы в СССР пытки широко применялись специальными органами с целью заставить обвиняемого признать свою вину в шпионской, вредительской или контрреволюционной деятельности, заставить подписать донос на других лиц. С этой же целью использовались угрозы наказать близких родственников обвиняемого.
•      Пытки широко использовала инквизиция в средние века с целью заставить обвиняемого признаться в еретических взглядах.
•      Опыты над солдатами Красной Армии и заключёнными широко применялись при Советской власти в процессе создания ядерного оружия и отравляющих веществ.
•      Пытки широко применялись органами дознания в Московской Руси. Например, Пётр 1 приказал пытать даже собственного сына царевича Алексея с целью уличить в государственной измене и выдать сообщников. Царевич Алексей после пыток скончался.
•      Пытки широко применялись политической полицией (Гестапо) в нацистской Германии.
•      Право на свободу и личную неприкосновенность. Арест и заключение под стражу допускается только по решению суда. До судебного решения человек не может быть задержан на срок более 48 часов.
•      Право на тайну переписки и телефонных переговоров. Ограничения этого права допускается только по решению суда.
Пример нарушения этого права:
Во время Великой отечественной войны военная цензура читала письма с фронта. Фронтовой офицер Александр Солженицын был подвергнут тюремному заключению на длительный срок за письма с фронта. И только после освобождения он написал правду о суровых порядках в советских тюрьмах и борьбе русского народа против советской власти в своих знаменитых работах – «Один день из жизни Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо».
•      Нельзя собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни человека без его согласия. Например, нельзя распространять информацию о болезнях человека, происхождении и усыновлённого ребёнка.
•      Жилище человека является неприкосновенным. Например, нельзя делать обыск в квартире без судебного решения.
•      Каждый вправе сам определять свою национальную принадлежность. Пример нарушения этого права:
В нацистской Германии принадлежность к еврейской национальности было клеймом. Евреев насильно поселяли в гетто (особый городской район за колючей проволокой), евреи были обязаны нашивать на верхнюю одежду опознавательный знак – шестиконечную жёлтую звезду Давида. Из гетто евреев вывозили только на казнь или фабрики смерти – в концентрационные лагеря, где их убивали в газовых камерах, а их трупы сжигали в крематориях. В результате было уничтожено 6 млн. евреев, то есть примерно 1/3 евреев, которые жили в Европе. Гитлер назвал эту акцию окончательным решением еврейского вопроса.
•      Каждый гражданин имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Но государственным языком в РФ является русский язык.
•      Каждый гражданин имеет право на свободное перемещение, выбор места пребывания и места жительства. Правозащитники на основании этой статьи требовали даже отмены прописки в паспорте. Но неограниченный наплыв иммигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья в Москву, рост числа совершённых ими преступлений заставил ввести процедуру регистрации иммигрантов в органах паспортно-визовой службы. При отсутствии такого документа о регистрации иммигрант сегодня подвергается задержанию и принудительной высылке на историческую родину. Каждый гражданин РФ сегодня имеет право свободно выезжать за пределы России и возвращаться обратно, например, выезжать на отдых на заграничном курорте или для торговли. Многие немцы и евреи воспользовались этим правом для возвращения на историческую родину. Евреи всегда считали Израиль Землёй обетованной, на которую они мечтали вернуться две тысячи лет. Некоторые российские учёные, актёры и спортсмены уехали в Америку с целью реализовать в полной мере свой потенциал и заработать большие деньги. Отъезд учёных за границу часто называют «утечкой мозгов». В СССР граница была «на замке», то есть эмиграция из страны была строго настрого запрещена с той целью, чтобы граждане СССР не видели различий в уровне жизни в нашей стране и за границей. Чтобы советские граждане верили лжи о «загнивании капитализма». Чтобы советские граждане любого иностранца воспринимали как шпиона и диверсанта.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 
Печать