Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать
Археологические находки (Прочитано 115493 раз)
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Что ищут археологи в городах? Или Кострома, которую мы не знаем
Ответ #100 - 07.10.2016 :: 09:24:15
 
Многие считают, что археологи в городах изучают культурные слои, относящиеся непосредственно к городу. Отчасти это правда, но зачастую на местах, где впоследствии появлялись города, существовали различные поселения, о которых, увы, в письменных источниках нет совсем никаких упоминаний. Изучение таких объектов – особая страница в работе археологов, и, пожалуй, одна из самых интересных, потому что здесь случаются и совершенно неожиданные открытия.
Возьмём, например, Кострому. Сейчас в городе насчитывается 36 памятников археологии, среди которые есть и особенно любопытные.

Например, на территории современного микрорайона Пантусово имеется стоянка Пантусово неолитического времени. Открыта Ю.Б. Урбаном в 1976 г. Археологические находки в сборах представлены кремневыми отщепами. Пожалуй, это самое древнее поселение на территории современной Костромы.
На правом берегу реки Волги, в пространстве между улицами Заволжской и Ярославской, ранее находилось Селение Говядиново, которое упоминается в грамоте царя Федора Ивановича, по которой она вместе со Спасской слободой и некоторыми другими окрестными селениями передавалась Ипатьевскому монастырю. А южнее бывшего селения Говядиново, там, где сейчас находится песчаный карьер, в 1925 г. местными жителями были обнаружены два сверленных каменных топора фатьяновского облика и два целых глиняных сосуда. В тот же год место было обследовано В.И. Смирновым, зафиксировано культовое захоронение козленка и обнаружены фрагменты фатьяновской керамики, позволившие датировать памятник серединой II тыс. до н.э.

На правом берегу реки Волги, на ул. Дачной, имеется ещё одно замечательное место – Городище раннего железного века, VIII-I вв. до н.э. Городище известно с кон. XIX в., обследовалось в нач. XX в. Н.М. Бекаревичем, в 1983 г. – К.И. Комаровым. Раскопки на Городище выполнялись в 1989 г. Ю.А. Зеленеевым и О.В. Даниловым, в 2011 г. – А.В. Новиковым. Среди находок выделяются керамические комплексы эпохи поздней бронзы, дьяковской культуры и средневековья. Уникально в своем роде погребение датированное рубежом эр и не имеющее синхронных аналогов в Верхнем Поволжье.
...
Вид на раскоп 2011 года на уровне материка на Городище
...
Ритуальное погребение рубежа эр на Городище
...
Ров I тыс. до н.э. на Городище
...
Керамика эпохи бронзы и раннего железного века с Городища

В результате исследований последних лет Костромской археологической экспедицией выявлены ещё несколько мест, которые следует включить в перечень наиболее древних на территории города. Конечно, требуется проведение дальнейших систематических исследований в этом направлении, но уже сейчас можно говорить о необходимости пересмотра карты древнейших поселений округи. Расскажем лишь о двух из таких открытий.

В частности, материалы позднего бронзового века и раннего железного века обнаружены нами на территории Селища, вблизи церкви Антонины и Александра, при этом вряд ли они имеют случайный характер, т.к. процент таких находок составляет, в общей сложности, 14%. Вероятнее всего, на территории современного Селища, на краю коренной террасы р. Волги находилось селище (поселение) позднего бронзового века – раннего железного века, границы которого, мы надеемся, возможно будет определить в ходе дальнейших археологических работ. Несомненно, выполнение любых земляных работ вблизи участка требует особой осторожности.

Вблизи Ипатьевского монастыря также, очевидно, существовало поселение позднего бронзового века, следы которого мы обнаружили в 2014 г. Время его бытования следует отнести к рубежу II-I тыс. до н.э. Отложением этого времени является, вероятно, выявленный слой серо-коричнево-жёлтого пестроцвета супеси, переработанный в более позднее время. Необходимо отметить, что ранее в районе Ипатьевского монастыря (в 1918-1921 гг.) Д.Н. Сизовым были найдены фатьяновская и сетчатая керамика. Таким образом, территория вблизи Ипатьевского монастыря также требует проведения специальных исследований и тщательного изучения в отмеченном контексте.

Стоит также отметить, что уже в сентябре 2016 года на западной окраине Костромы в районе Некрасовского озера собраны фрагменты керамики раннего железного века. Впрочем, обработка материалов последних разведок ещё не закончена. Культурные слои древней Костромы хранят ещё много тайн, которые нам только предстоит открыть, но уже сейчас очевидно, что место, где впоследствии был основан город, освоено гораздо раньше, чем принято считать. Конечно, к городу древнейшие археологические объекты отношения не имеют, но можно смело утверждать, что город появился на ранее обжитой территории, а изучение наиболее древних поселений на территории современной Костромы принесёт множество интересных открытий в будущем.

Источник: http://www.archeo44.ru/news/news0030
Наверх
 
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Малый исторический город: Макарьев
Ответ #101 - 15.10.2016 :: 14:36:59
 
Каждый малый исторический город Костромского края располагает яркими и уникальными моментами в своём становлении и обладает богатым историческим прошлым. Несомненно, значительная часть этой важнейшей информации скрыта от нас, в прямом смысле, под землей. Учитывая консервативность застройки и зачастую благодаря этому хорошую сохранность культурных слоев малых исторических городов, археологические исследования - это один из важнейших путей, помогающих восстановить и реконструировать историю города, изучить и сохранить информацию о его материальной и духовной культуре.

Макарьев — один из наиболее интересных городов Костромской области, в котором чудесным образом сохранились регулярная планировочная структура и историческая застройка, жемчужиной которой является великолепный монастырский комплекс 2-й пол. XVII в. Изучение монастыря - задача для отдельных самостоятельных монографий, авторы же ставят целью дать сжатый очерк истории развития и формирования города в сопоставлении с материалами археологических исследований, показать возможности и перспективы археологического изучения малого исторического города.

Город расположен в южной части области в нескольких километрах выше впадения р. Унжи в Горьковское водохранилище Волги. Своим появлением он обязан Макарьево-Унженскому монастырю (рис.2), основанному в 1439 г. монахом Макарием, настоятелем Желтоводской обители в Нижегородском крае. В 1439 г. этот монастырь был разорен отрядом казанских татар хана Улу-Магомета (Улу-Махмета), и монахи вынуждены были искать новое пристанище. Согласно Житию Макария, место было найдено на высоком правом берегу р. Унжи, где Макарий поставил крест, небольшую хижину, а также вырыл колодец, вода в которой считалась целебной. В 1444 году Макарий скончался, тогда же над его могилой была построена деревянная Макарьевская церковь, а позже рядом появилась церковь Флора и Лавра.
...
Фото начала XX в. Вид на Макарьевский монастырь

Благодаря богатым вкладам, монастырь к середине XVII в. превратился в крупного земельного собственника: в 1652 г. ему принадлежало 90 деревень с 399 дворами и две мельницы на р. Черный Лyx и Вотгати. Деревянные постройки обители неоднократно горели (в частности, известно о разрушительных пожарах 1629 и 1668 гг.) и многократно возобновлялись.

Во второй половине XVII в. в монастыре начинается активное каменное строительство: в 1664-1670 гг. в его центре был сооружен крупный пятиглавый Троицкий собор, в 1670-1674 гг. юго-западнее - церковь Макария, по размеру чуть уступавшая собору и также завершенная пятиглавием, в 1677-1680 гг. - одноглавая церковь Благовещения с трапезной и шатровой колокольней, расположившаяся восточнее Макарьевского храма, а в 1682-1685 гг. - еще одна одноглавая церковь Николая Чудотворца над главными восточными воротами. Последним был возведен протяженный двухэтажный корпус келий вдоль северной границы участка. В 1732 г. севернее основных храмов появился ярусный Успенский храм с больничными палатами, а в 1754-1764 гг. вокруг обители были возведены каменные стены с небольшими башнями.

В 1778 г. при образовании Костромского наместничества (с 1796 г. губернии) Макарьевский монастырь, подмонастырская слобода, село Коврово, окрестные деревни и починки были объединены в город, получивший название Макарьева на Унже (в отличие от одноименного города на Волге). Он стал центром Унженской области (провинции), охватывавшей несколько уездов: Варнавинский, Ветлужский, Кологривский и собственно Макарьевский. В 1796 г. область как административная единица была ликвидирована, а Макарьев остался уездным городом.
Вплоть до XIX в. в Макарьеве сохранялась сложившаяся в течение XVI-XVIII вв. планировка, обусловленная существованием крупного монастыря, а также подчиненная топографическим особенностям местности и направлению основных дорог. Подмонастырская слобода располагалась к северу и северо-востоку от монастыря, по дну которого протекал Безымянный ручей. Вся застройка слободы была сосредоточена вдоль большой дороги в Кадый.

Первый регулярный план города был утвержден в 1781 г. и предусматривал аналогичную Костроме верно-радиальную форму, были учтены и топографические условия местности. Центром новой планировки стала Торговая площадь, от которой веерообразно расходились пять крупных улиц.

Археологически Макарьев изучен слабо, исследования здесь долгое время носили эпизодический характер. В 1994 г. П.Г. Инягиным и Д.Г. Свечниковым впервые проведены археологические исследования культурного слоя г. Макарьева, выполнены работы по составлению археологической карты с выделением охранных зон. По результатам работ исследователями сделаны следующие выводы.

1.      Древнейшая часть города располагалась в пределах «монастырского» холма, здесь выделена охранная зона № 1. Примерные этапы развития следующие. А).Славянское селище XIV-XV вв., здесь же – находки позднебулгарской керамики к. XIII- нач. XIV вв. С XIVв. – возникновение д. Макарово на базе селища. Б). Развитие деревни до и после возникновения монастыря. К 1779 г. – фактическое слияние всех деревень и починков, образование города. В). Развитие монастыря (с 1444 г.). Образование подмонастырской слободы. Наибольшее количество материала XV-XVII вв. – это период значительного подъема, роста монастыря. В XVIII в. фактически завершилось основное каменное строительство.
2.      Вещевой материал раскопок – печные изразцы, отходы стеклопроизводства, кованая пряжка и др. позволяет думать, что монахи пользовались услугами близлежащих деревень и сёл (село Коврово).
3.      Монета нач. XVII в., найденная на глубине (-180) в раскопе в слое коричневой супеси, привязывает материал среднего уровня залегания к строительным периодам (засыпка оврага строительным мусором) XVII- второй пол. XVIIIвв. и доказывает его принадлежность к «эпохе деревянного монастыря».
4.      Вторая охранная зона включает в себя территорию бывшей д. Волково с древним культурным слоем периода зарождения города (до 1779 г.).
5.      Третья охранная зона включает территорию бывшей д. Коврово с древним культурным слоем до возникновения монастыря и времени его бытования с XV в. К 1522 г. юго-восточная часть села являлась наиболее древней – основой зарождения и развития села.
6.      Центр города, с момента укрепления могущества монастыря, зарождался постепенно, при поэтапном слиянии Подмонастырской слободы, части д. Макарово, д. Волково, с. Коврово. Кроме центральной «монастырской» части города, с конца XVII в. в культурный слой города, вероятно, можно отнести территорию бывших починков Харино-Заплёсье, Гаево (Гаев), Уколово (Уколов).

Интересно, что в ходе ограниченных исследований площадью всего 8 кв.м и сборов на месте вырытых под хозяйственные нужды траншей исследователям удалось выявить старинное монастырское кладбище, два сруба, датированных по вещевому инвентарю XVII в., а также собрать интересную коллекцию керамических изразцов, датируемых в пределах последней трети XVII – XVIII вв. и являющихся прекрасным образцом русского декоративно-прикладного искусства.
...
Фрагменты изразцов с территории монастыря

С 2012 г. археологические работы в г. Макарьеве начали проводиться ООО «Костромская археологическая экспедиция». И хотя исследования носили, как правило, характер охранных работ, были получены интересные материалы, проливающие свет на древнюю историю города. В частности, в 2012 и 2016 годах проведены раскопки на территории исторического ядра города, сложившегося ко времени перепланировки на регулярной основе. В границах объекта археологического наследия «Участок культурного слоя посада Макарьево-Унженского монастыря», XV-XVIII вв. были заложены раскопы на улице Малая Советская (часть бывш. ул. Дворянской) – в 2012 г. 64 кв.м у дома № 14 и в 2016 г. 48 кв.м у дома №4. Также в 2012 году проведены разведочные работы при строительстве по адресу ул. Площадная, 2, входящему в комплексную охранную зону города.

Для всех исследованных участков характерна схожесть стратиграфической ситуации: сверху слой пестроцвета серо-коричнево-желтоватых оттенков с включением строительного и бытового мусора позднего времени, ниже - слой серой супеси, являющийся собственно культурным слоем, ниже - напластования серо-желтого пестроцвета (отсутствует в наиболее западном раскопе на Малой Советской, 14), представляющий из себя, по всей видимости, подзол и поддерновый слой древней дневной поверхности, подвергнутый воздействию при освоении территории, ниже - однородный жёлтый песок – материк
Верхний горизонт сформирован в период активного строительства располагавшихся по указанным адресам зданий на рубеже XIX-XX веков и хозяйственных объектов в последующее время, включает он и отдельные предметы более раннего времени, попавшие в него с выбросами грунта из многочисленных ям.

Любопытно, что вещевой инвентарь в слое серой супеси заметно различается на разных объектах. Если керамика и монеты, датируемые в пределах XVIII-XIX веков, содержатся на всех трех участках, то на Малой Советской, 4 полностью отсутствуют формы венчиков сосудов, бытование которых датируется второй половиной XVII – первой половиной XVIII вв. Наиболее ранняя монета здесь принадлежит к екатерининскому времени, формы посуды датируется временем не ранее XVIII века. Таким образом, можно констатировать, что между участками посада к востоку и западу от центральной в планировке екатерининского времени площади Революции (бывш. Торговая) вплоть до середины XVIII наличествовал неосвоенный участок. Судя по всему, северная часть посада Макарьевского монастыря, сложившегося к концу XVIII века, начинает осваиваться не ранее второй половины XVII века, характерно, что в это же время идет активное каменное строительство самого монастыря. По всей видимости, разрастание посада связано с возросшей необходимостью в рабочих руках и притоком рабочей силы со стороны. Определенным свидетельством периферийности участка во второй половине XVII-XVIII вв. можно считать единичное количество выявленных объектов (хозяйственных и столбовых ям), для которых возможна датировка этим периодом, в раскопе на Малой Советской, 14 и полное их отсутствие в раскопе на Малой Советской, 4. В то же время, после перепланировки города на регулярной основе и размещения здесь вновь образованного городского центра на рубеже XVIII-XIX вв. количество объектов (хозяйственных и столбовых ям) XIX-XX вв. представлено десятками на каждом из раскопов.

Рассматривая вещевой материал, следует отметить, что наиболее массовая категория находок – фрагменты керамической посуды столового, кухонного и тарного назначения, представленная следующими группами: 1. Сероглиняная гладкая керамика. Поверхность ровная, хорошо заглажена. Тесто хорошо промешано, без грубых примесей (в большинстве случаев примесь песка фиксируется визуально), обжиг качественный; черепок плотный, звонкий. Изнутри, снаружи и в изломе фрагменты ровного, серого, черного или коричневатого цвета. Поверхность сосудов часто покрыта нагаром. 2. Красноглиняная гладкая керамика. Поверхность ровная, хорошо заглажена. Тесто хорошо промешано, без грубых примесей, обжиг качественный; черепок плотный, звонкий. Изнутри, снаружи и в изломе фрагменты ровного, кирпично-красного или коричневатого цвета. 3. Красноглиняная глазурованная посуда. Тесто без грубых примесей. Обжиг изделий качественный. Полива глухая, с типичной для русских изделий цветовой гаммой кирпично-красного, коричневого, желтого или зеленого цвета.
Наиболее распространенная форма сосудов – горшковидная. Преобладает красноглинянная посуда. Характерной чертой является отсутствие в материалах всех объектов на территории посада групп чернолощеной посуды, являющейся типичной для Костромы и вообще для русских памятников XVI – XIX вв.

Свидетельством определенной самобытности керамического производства являются сосуды с сильно раздутым туловом, массивной, с уплощениями, отогнутой шейкой, а также с двойным валиком. Аналогичные сосуды встречены в процессе археологической разведки в 2011 г. на селище Унжа I
Наверх
 
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Малый исторический город: Макарьев - 2
Ответ #102 - 15.10.2016 :: 14:39:04
 
(21 км от Макарьева выше по течению реки Унжа), материал с которого был датирован XI-XVII вв. В Костроме полные аналоги таким сосудам нами не встречены. Можно предположить, что нивелировка местных особенностей в XIX в. связана с включением Макарьева с систему общероссийской торговли посредством проводимых здесь крупных ярмарок.

В культурных отложениях начиная с XIX века часто встречается фарфоровая и фаянсовая посуда (рис.7), составляющая более 10% всей посуды из культурного слоя (без учета позднего балласта). На посуде встречены клейма ряда известных фабрик Московской, Нижегородской губерний, отчасти демонстрирующие географию привозной посуды в Макарьеве во второй половине XIX – рубеже XIX-XX веков. Интересны и фрагменты фаянсовой помадной баночки XVIII века, найденные на ул. Площадной, 2.
...
Клейма на фаянсовой посуде XIX - нач. XX вв

Ценным датирующим материалом являются монеты. В раскопе на ул. Малая Советская, 4 несколько монет в широком хронологическом диапазоне XIX-XX вв. встречены в верхнем горизонте. Интерес представляет находка монеты, по весу и размерам сопоставимой с двухкопеечными монетами Екатерины II, найденная во 2 пласте при разборке культурного слоя, подтверждающая датировку освоения участка во второй половине XVIII века. Здесь же, в верхнем горизонте, обнаружена конская подкова в форме трехчетвертного овала с шипами на концах и желобком, с отверстиями для крепления, соотносимая с московскими подковами второго типа (по типологии О.В. Двуреченского), распространенными в XVI-XIX вв.
Многие находки из железа в массе своей имеют либо очень позднее происхождение, либо (например, кованые гвозди) слишком широкий период бытования, и обладают невысокой информативностью. Тем не менее, примечательны найденные в раскопе на ул. Малая Советская, 14 два кованых светца с тремя и четырьмя держателями (рис.8), при этом последний был найден в яме с материалами XIX-XX вв.
...
Кованые светцы из раскопа на Малой Советской,14

В силу объективных причин археологические исследования в Макарьеве носят достаточно эпизодический характер и, как было отмечено выше, являются охранно-спасательными, т.е. проводятся на участках будущего строительства. Однако даже на основе небольших рекогносцировочных работ 1994 года были получены сведения об исторической топографии на территории монастыря, интереснейший набор изразцов, чье происхождение все ещё нуждается в определении. Любопытен вывод П.Г. Инягина и Д.Г. Свечникова о наличии в XIII-XV веках селища на месте будущего монастыря – предтечи села Макарово, и наличии здесь фрагментов позднебулгарской керамики. В рамках охранных работ 2012-2016 гг. удалось получить первые (хоть и отрывочные) сведения о формирования посадских территорий Макарьева, их структуре, развитии начиная с XVII в. и заканчивая регулярной застройкой в XIX в. Получены материалы, характеризующие материальную культуру населения города в Новое время, сведения о характере стратиграфических напластований на значительной части культурного слоя посада. Проведенные работы свидетельствуют о высокой перспективности археологических работ на территории как непосредственно монастыря, так и подмонастырской слободы, сложившейся в результате слияния ряда населенных пунктов, упоминающихся в письменных источниках ещё в XVI в. Несомненно, необходимо продолжение археологических исследований для определения точной исторической топографии, времени формирования населенных пунктов, на основе слияния которых возникает собственно город, характеристики различных аспектов духовной и материальной культуры, сбора материалов для получения данных естественнонаучными методами.

http://www.archeo44.ru/news/news0031
Наверх
 
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Re: Археологические находки
Ответ #103 - 12.11.2016 :: 18:12:48
 
12 ноября - День рождения выдающегося советского археолога Петра Николаевича Третьякова (1909-1976), уроженца Костромы, начинавшего свою деятельность с работы при этнологической станции Костромского научного общества краеведения, в Костромском государственном музее, также участвовал в археологических исследованиях известного костромского краеведа В.И.Смирнова, в 1924 г. – в раскопках В.А.Городцова на Галичской стоянке, в 1925 г. - в экспедиции А.Я.Брюсова на Чухломском озере.

Позднее Пётр Николаевич так же нередко обращался к теме костромских древностей, включая статьи "Костромские курганы" в Известиях ГАИМК и "Позднемезолитические местонахождения Костромского и Ярославского Поволжья" в МИА №110. Его перу принадлежит статья памяти первого учителя В.И. Смирнова (в №4 за 1968 год "Советской археологии" в соавторстве с Л.С. Китицыной).
...

Источник: http://www.archeo44.ru/news/news0034
Наверх
 
Founder
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1

БрГУ
Re: Археологические находки
Ответ #104 - 30.12.2016 :: 15:53:59
 
Добрый день!

При уборке картофеля на фермерском поле километрах в 60-70 на северо-северо-восток от Минска найден сей предмет из камня. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, что это, и когда таким могли пользоваться.

Наверх
 

1_011.JPG (90 KB | )
1_011.JPG
2_007.JPG (100 KB | )
2_007.JPG
3_003.JPG (44 KB | )
3_003.JPG
4_002.JPG (55 KB | )
4_002.JPG
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Археологические находки
Ответ #105 - 30.12.2016 :: 20:53:10
 
Наверх
 
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Re: Археологические находки
Ответ #106 - 16.03.2017 :: 23:58:12
 
Founder писал(а) 30.12.2016 :: 15:53:59:
Добрый день!

При уборке картофеля на фермерском поле километрах в 60-70 на северо-северо-восток от Минска найден сей предмет из камня. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, что это, и когда таким могли пользоваться.


Каменный топор-молот. Я не очень ориентируюсь в белорусских древностях, поэтому в точных определениях могу заблуждаться - широко: поздний неолит - ранняя бронза; вероятно местные варианты культур с шнуровой керамикой.
Наверх
 
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Re: Археологические находки
Ответ #107 - 17.03.2017 :: 00:03:46
 
Живела Србија! Очерк о раскопках Унорожа будет представлен на 18-м Международном фестивале археологического фильма в Белграде
Национальный музей в Белграде с Югославской кинотекой, в сотрудничестве с посольствами и культурными центрами стран-участниц представляет XVIII Международный фестиваль археологического фильма, который будет проходить с 23 по 30 марта в зале Югославской кинотеки на Узун Мирковой улице, 1.
Национальный музей является постоянным организатором этого события с 1998 года, когда в сотрудничестве с организаторами фестиваля в Роверето, журнал Archeologia Viva и Итальянским институтом культуры в Белграде, впервые было проведено такое мероприятие. Фестиваль не носит соревновательного характера и с самого начала был задуман как смотр новых работ в производстве документальных фильмов. Таким образом, культурная общественность имеет возможность ознакомиться с последними достижениями кино в области археологии и смежных дисциплин.
Фильмы характеризуются высоким научным качеством и занимательностью рассказа о культурном наследии, и, таким образом, позволяет не только специалистам, но и всем кому интересны древние цивилизации, узнать о важных и интересных памятниках. Это в основном новости и истории, а также образовательные фильмы, которые представляют важные открытия, замечательные достижения прошлого разных периодов цивилизации. Для публики это станет замечательной возможностью быть в курсе последних археологических исследований в стране и в мире.
...

Видеоочерк Игоря Садовникова и Анастасии Фишер рассказывает об археологических исследованиях Костромской археологической экспедиции и Костромского отделения РГО 2016 года на городище Унорож - уникальном археологическом комплексе с материалами мезолитического времени, раннего железного века и средневековья. Особый интерес представляет раннесредневековое поселение-протогород - торгово-ремесленный центр на одном из ответвлений Великого Волжского пути синхронный эпохи викингов.

https://www.youtube.com/watch?v=kEjTVEmfPkc

Источник http://www.archeo44.ru/news/news0048
Наверх
 
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Re: Археологические находки
Ответ #108 - 08.01.2018 :: 15:15:01
 
Каменный крест-тельник с Гашеевой слободы

В 2015 году в ходе охранных раскопок в Костроме был найден сланцевый нательный четырехконечный крест (размер 5х4,4 см), т.н. «корсунский» с прочерченным изображением семиконечного голгофского креста. Перекладины прямоугольной формы, вертикальные несколько больше горизонтальных. С торца имеется сквозное отверстие для подвешивания. На лицевой стороне креста имеется граффити: в средокрестии – семиконечный крест в овальной рамке, под ним кириллическая литера «г» на концах перекладин косые кресты. Над крестом поясок из двух горизонтально прочерченных линий, поверх них вязью (одна буква переходит в другую) ХСС. Поверхность гладкая, шлифованная. Кресты каменные данного типа распространены широко. Опираясь на хронологию новгородских древностей Б.А. Колчина, датируются в основном в границах конца XI-XIV вв.

...
Каменный тельник с рисунком из Костромы

В то же время изображение голгофского креста на предмете личного благочестия представляется результатом вторичного использования предмета, когда его изображения становятся распространенными на Руси в христианской иконографии. Отмечено частое появление форм седмиконечного креста на иконах северного письма, например, псковской школы XV-го века. С.В. Гнутова и Е.Я. Зотова указывают что в иконографии меднолитых нательных крестов утверждение голгофского креста связана со старообрядцами-поморами.

Косвенно подтверждают факт вторичного использования предмета и обстоятельства находки. Крест найден в переотложенном состоянии в 1 пласте раскопа на территории бывшей Гашеевой слободы, на участке чье освоение судя по данным исследований началось не ранее второй половины XVI столетия.

Факт наличия даже в переотложенных слоях подобных предметов откровенным образом указывает на недопустимость земляных работ на территории исторической Костромы без археологического сопровождения.

Источник: http://www.archeo44.ru/news/news0074
Наверх
 
seifei
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 16
Пол: male

КГУ
Re: Археологические находки
Ответ #109 - 04.03.2018 :: 17:53:00
 
Костромские археологи уверены, что прикоснулись к одной из самых загадочных страниц костромской земли
четверг, 01 марта 2018
...
История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?
Из небогатого наследия письменных источников известном, что на рубеже XV-XVI веков для защиты северо-восточных рубежей Московского государства от набегов казанских татар и марийцев на р. Унже была образована Кологривская осада, на территории которой и располагался городок Шишкилёв.

Впервые он упоминается в Жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича дьяку разрядного приказа Григорию Васильевичу Грязному, по которой он в 1501-1505 гг. был назначен наместником в городке Шишкилёве Галичского уезда, причём «по старой пошлине, и как было переж сего». На протяжении всего XVI века городок продолжает отмечаться в разнообразных государственных актах, однако в XVII веке исчезает с их страниц. Но зато вместо него начинают упоминаться Шишкилёвская волость и город Кологрив, вплоть до переноса последнего на новое место.

Одними из основных вопросов, которые остро стоят на сегодняшний день, являются проблемы соотнесения или преемственности городка Шишкилёва и старого Кологрива, а также локализации центра Кологривской осады, рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.
Осенью прошлого года Костромское отделение РГО и Костромская археологическая экспедиция отправились в Кологривский район в Верховья Унжи в археологическую экспедицию.
...

В числе задач ставилось и изучение загадочных мест, связанных с историей Старого Кологрива и Шишкилевской волости. Костромичам удалось определить перспективные места и открыть новые памятники археологии XV-XIX веков, один из которых, вероятно, является Старым Кологривом.
В культурном слое были обнаружены не только фрагменты кухонной и столовой посуды XV-XVIII веков, но и характерные для крупных сельских и городских поселений находки. Это серебряный перстень и ключ к навесному замку, датированный второй половиной XIV-XV веков.
Собранная керамика самобытна и отличается от гончарных традиций того времени, бытовавших и в Костроме и, например, в Нижнем Новгороде, отмечают исследователи.
Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:
По результатам предварительных археологических работ мы уже более чётко представляем, где мог находиться Старый Кологрив, нам удалось локализовать перспективные территории. Но для более точной атрибуции новых памятников археологии, без сомнения, нужны дальнейшие раскопочные работы, которые помогут осветить материальную и духовную культуру населения Костромского края на пограничных восточных рубежах Московского государства XVI века, на так называемых восточных оборонительных рубежах, защищавших от набегов татар и черемис, в которые и входили Шишкилев и Шишкилевская волость.

Во время экспедиции был найден интересный серебряный литой перстень с щитком прямоугольной формы, на котором имеется изображение двуглавого орла, заключенного в двойную прямоугольную рамку. Двуглавый орел на щитке - государственный символ Российской империи, изображавшийся на деньгах, регалиях и прочих значимых предметах, был весьма популярен. Его изображения встречаются даже на изразцах, кружках и тому подобных предметах.
...

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:
Орел, изображенный на перстне, судя по крыльям, показанным в свободной манере (расправленные) и щиту на груди (сильно затерт, но при внимательном рассмотрении представляет собой английский геральдический щит с сильно вытянутым верхним центральным выступом, на котором закреплена императорская корона), похож на российский герб времен царствования Александра I, появившийся после победы над Наполеоном. На внешней стороне шинки размещены два клейма. Клейма пробиты под некоторым углом (возможно, почерк клеймившего изделие мастера), поэтому отпечатались лишь частично. Первое из клейм представляет собой тисненое в углубленном прямоугольном поле число «84». Обозначает 84 пробу серебра (число золотников чистого серебра в лигатурном фунте), которая была введена в России как обязательная с 1 мая 1798 г., но встречается уже с середины XVIII в. и бытует на протяжении XIX в. Сложнее со вторым клеймом. Клеймо с другой стороны от щитка также пробито под углом, поэтому первая литера из имени мастера практически не читается. Вторая читается твердо как «К». Предположительно, клеймо может содержать заключенные в прямоугольную рамку литеры «ИК» или «МК». Литера «К» читается хорошо.

Исследователи уверены, что прикоснулись к одной из самых загадочных страниц костромской земли, а дальнейшие исследования позволят раскрыть тайны Шишкилёва и Старого Кологрива и получить ответы на многие интересующие историков, археологов и краеведов вопросы, в том числе о восточных оборонительных рубежах Московского государства в XVI веке.

Результаты археологической разведки были представлены в этом году в Городце на III научно-практическом семинаре «Археология Нижегородского Поволжья и сопредельных территорий». Семинар был организован Нижегородской, Костромской, Ивановской археологическими экспедициями и Городецким музейным комплексом. В его работе приняли участие специалисты в области археологии, истории, музейного дела, палеоантропологии из вузов, музеев и научно-исследовательских организаций Балахны, Городца, Йошкар-Олы, Иваново, Казани, Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Шуи. Участники обсудили доклады об актуальных проблемах и новых исследованиях в археологии на обширных пространствах Верхнего и Среднего Поволжья, Поочья, вопросах использования методов естественных наук в археологии. На семинаре также поднимались вопросы регионального взаимодействия в области сохранения и популяризации археологического наследия.

...
...
...

Источник: http://smi44.ru/news/culture/kostromskie-arkheologi-uvereny-chto-prikosnulis-k-o...
Наверх
« Последняя редакция: 04.03.2018 :: 18:05:32 от seifei »  
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Археологические находки
Ответ #110 - 12.09.2018 :: 20:34:37
 
Не совсем свежая находка конечно, но не нашел другого раздела, куда можно выложить.

Тайна тысячелетней давности: разгадан текст Базельского папируса 31 августа 2018
...

Ученые после долгих исследований смогли разгадать загадку двухтысячелетнего папируса. Странный артефакт, покрытый с обеих сторон зеркальными письменами, волновал умы историков на протяжении нескольких сотен лет. Папирус был изготовлен в Древней Греции и с XVI века хранился в Базельском университете в Швейцарии. Чтобы расшифровать его, специалисты применили ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Оказалось, что это не одинарный документ, а несколько склеившихся между собой листов. Для их разделения пришлось привлечь профессионального реставратора, сообщается на сайте научного учреждения. Большинство текстов, отраженных в папирусах – это письма, договора и рецепты. Но Базельский папирус содержит литературный текст, что гораздо более ценно, пояснила профессор древней истории Сабина Хюбнер. Неизвестный автор написал медицинский трактат, посвященный «истерическому апноэ». Текст мог принадлежать римскому врачу Галену или представлять собой ранее неизвестный комментарий к его работе. Ученые отметили сходство артефакта с Равеннскими папирусами. В Средние века на античные тексты часто накладывались позднейшие записи – возможно, такая же судьба постигла и рукопись Галена. Также не исключено, что папирус использовали в качестве книжного переплета.

http://virtoo.ru/almanach/tajna-tysyacheletnej-davnosti-razgadan-tekst-bazelskog...
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Археологические находки
Ответ #111 - 09.11.2018 :: 21:00:52
 
В Керчи найдена уникальная статуэтка древнегреческого бога молчания Гарпократа
...

http://esoreiter.ru/index.php?id=1118/08-11-2018-002701.html&dat=news&list=11.20...
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Археологические находки
Ответ #112 - 14.11.2018 :: 23:13:46
 
Обнаружен легендарный древнегреческий город Тенея, якобы основанный микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны.
https://www.bbc.com/russian/news-46205629
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Археологические находки
Ответ #113 - 07.07.2019 :: 05:11:04
 
В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые сообщают об анализе ядерной ДНК из 10 останков, обнаруженных в филистимлянском захоронении XII века до н.э. в Ашкелоне. Древнейшие скелеты возрастом 3500-3700 лет генетически не отличались от местного населения того же времени.
Однако у останков возрастом 3400-3150 лет появляются особенности, характерные для жителей юга Европы. От 25 до 70 процентов их ДНК унаследованы от «пришельцев» и напоминают жителей Иберийского полуострова, Сардинии и Эгейского моря.
Что в общем то подтверждает давнее предположение, что филистимляне - один из народов моря - пришли на Ближний восток из Южной Европы.
https://naked-science.ru/article/history/filistimlyane-okazalis

В неолитических захоронениях, расположенных в провинции Гирин, археологи обнаружили 25 скелетов, 11 из которых имели ярко выраженные признаки преднамеренной деформации черепа. Они принадлежат пяти взрослым (четверо мужчин и одна женщина) и шестерым детям в возрасте от трех лет. Возраст находок очень разный: самый «молодой» скелет датирован примерно пятью тысячами лет, в то время как самый древний — 12 тысячами.
Таким образом, находка претендует на звание одной из самых древних, если говорить о традиции деформировать черепа.
...

https://naked-science.ru/article/biology/v-kitae-nashli-chrezvychayno
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Археологические находки
Ответ #114 - 11.07.2019 :: 19:59:08
 
В центре Смоленска выкопали гроб,  с останками, предположительно, наполеоновского генерала Гюдена.
https://www.eg.ru/society/753668-v-centre-smolenska-vykopali-grob-napoleonovskog...
Наверх
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать