Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Война и деревня (Прочитано 7365 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Война и деревня
02.08.2013 :: 23:03:16
 
   В детстве я читал книжку советского татарского писателя Наби Даули (Набиулла Хасанович Давлетшин) «Между жизнью и смертью». Это его личная история попадания в плен в начале войны и бегства из плена (можно прочесть тут: http://www.gramotey.com/?open_file=1269066641 ).
   В этом романе есть главы, посвящённые Германии. Вкратце суть такова: военнопленных приводили в деревню, и немцы выбирали себе работников, которые потом ходили к ним на работу каждый день.  Наби Даули попал на работу к жене фермера, которого забрали на войну. Жёнка была та ещё: гуляла с фельдфебелем, который разводил этих пленных, но это мелочи. Главное вот в чём: война, молодых мужиков из деревень забрали в армию, а с/х требует рабочих рук. Вот и  запрягли фашисты наших пленных пахать в немецких деревнях.
   В этой же книге есть и такой факт: фермера, мужа хозяйки, отпустили домой в отпуск (кстати, факт потрясающий: война войной, а отпуск – по расписанию!!! Такое было в Германии и в эпоху Первой Мировой тоже (Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»)). Он пришёл, а ему какие-то сердобольные соседи доложили, каким образом тут его жена вела хозяйство. Расстроился мужик, подрался с женой, а потом пошёл с батраком (т.е. с Наби Даули) за жизнь базарить и жаловаться на судьбу.
   СССР тоже имел военнопленных, и тоже гнал на фронт мужиков из деревень. Но «наши» пленные в колхозах не работали. И это объяснимо: в стране, где контакт с иностранцем рассматривался как подозрение в измене Родине с подрасстрельной статьёй, такое было недопустимо в принципе, т.к. в деревне часовых на всех углах не расставишь, и контакты с пленными будут неизбежны (и, скорее всего, не только словесные, в период отсутствия мужиков). Раз так, то наши крестьяне (бабы, старики и дети) тянули ВСЮ тяжесть на своих плечах.
   Что же они имели за такой трудовой героизм???
   А ничего. Орденов на труд на всех не хватит, понятие «Труженик тыла» с некоторыми льготами появилось только после Перестройки, когда труженики стали уже стариками. Главное: они не имели даже ОПЛАТЫ ТРУДА!
   В нашем районе трудодни начислялись как доля процента от перевыполнения плана. Так как мужики ушли воевать, то никакого выполнения плана без них не получится: дети и старики не смогут полноценно восполнить их силу, вот поэтому на трудодень и выходил круглый ноль. С точки зрения бухгалтерии – всё точно и честно.
   Наши деды на такие пустяки не заморачивались: «Так ведь же был лозунг: ВСЁ – для фронта, ВСЁ – для Победы! Раз всё – значит, всё; мы же понимали.» И нам бы это тоже понять, но любопытно: зарплата нужна, как минимум, для двух целей: покупки одежды и еды. Если одежда не является критическим фактором (хотя как сказать: истории о том, что дети не ходили в школу из-за отсутствия обуви или даже штанов, для Поволжья вполне обычны), то потребность еды игнорировать не удавалось ещё никому. Как же питаться, если за труд не платят???
   Конечно, только от подсобного хозяйства. Но оно обнищало в эпоху борьбы с кулачеством, попало в тиски норм и правил; даже деревья и кустарники уничтожили. Получился парадокс: идёт война,- стране нужно, чтобы люди работали с полной отдачей, но она не платит им за труд и даже за свой счёт не даёт полноценно питаться!
   Даже если бы все нормы и правила типа «телёнок подрос – сдавай его в колхоз» были бы отменены, то это не изменило бы ситуацию в корне. Путь в нищету – быстр и лёгок, а к достатку – долог и тернист. С/х – инертно, т.к. сезонно, и не даёт быстрого обогащения: скот не размножается как тараканы, привес идёт долгие месяцы; не все растения растут с такой скоростью, как бамбук или бананы. Если деревья и кусты уничтожены, то, возьмись ты их восстановить, урожай будет только через 7 лет: война два раза успеет закончиться.
   А если насажать картошки гектар? Сажай, но работа в колхозе летом в годы войны шла без выходных, целый день. Полоть, окучивать и выкапывать ты будешь её только НОЧЬЮ, в свободное время. Председатель колхоза – не фашист, в конце-концов, и даст тебе колхозную лошадь возить твою картошку ночью (моей тётке Ольге давал), но только один раз, т.к. лошадь отбросит копыта от круглосуточной работы быстрее тебя, а кого потом в оглобли запрягать?
   Если по ночам не спать, а днём работать от темна до темна, то умереть тебе будет гораздо легче, чем запасти вагон этой картошки.
   Напрашивается идея купить на прокорм скота «для ускорения роста», но на какие шиши, если денег нет даже на штаны??? А если деньги и появятся, то у тебя их всё равно отобьют силой через покупку облигаций внутреннего займа (статистику выпуска этих облигаций см. тут: http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/ivonin-gogolin.htm Обратите внимание, на какую сумму накопилось в СССР внутренних долгов. Я сам лично видел облигации, оплата по которым затянулась на те самые 20 лет, до 70-х годов: там ещё была картинка танка Т-34 на фоне Рейхстага.). Собрать деньги за облигации через сельсовет – плёвое дело, а как тебе потом продать стране свои облигации обратно, если у колхозника при Сталине не было ПАСПОРТА, а любому кассиру в сберкассе нужны твои паспортные данные для отчётности, кому он дал деньги и зачем??? Вот поэтому многие колхозники эти бумажки сразу же и выбрасывали, т.е. прощали долги стране родной.
   Так что в данном случае нет смысла рассуждать, «что было бы, если бы…» Имеем факт: нищее население деревень должно было пережить войну без зарплаты и нормального питания, когда «хлеб пополам с лебедой – это ещё лакомство!». И при этом работать на износ.
   Есть такой анекдот:
   «- Папа, говорят, что идёт кризис!
    - Нет, сынок, кризис – это у олигархов. А нам вообще пипец.»
   Большая война как раз является большим кризисным фактором. Вот пипец  и пришёл в СССР ко всем, кто не занимал больших руководящих должностей и не занимался спекуляцией,- строго по теории. Так что военный голод – это результат во многом чисто ВНУТРЕННИХ порядков, нежели вторжения врагов. Мой отец служил в Западной Украине с 1947г., в СССР, и был настолько шокирован их, с его точки зрения, сытостью, что даже мне рассказал. Да и наши фронтовики, повидавшие Европу, познавшую оккупацию фашистами на несколько лет, после возвращения возмущались, что наши деревни, войны не знавшие, выглядят хуже деревень Европы, переживших фашизм.
    Так что предлагаю сделать вывод: дурные порядки в стране приносят вреда крестьянству (да и вообще всем работягам) больше, чем война. Разумеется, деревни, оказавшиеся на острие удара армии, разрушаются полностью в любой стране, так что вывод касается только деревень, которые такого удара избежали (таких всегда большинство).
   Конечно, какую-то помощь колхозам оказывали. Если у нас даже в мирное время на уборку урожая и др. с/х работы гоняли горожан, то уж в военное – тем более. Однако надо учесть, что солдат и рабочих во время войны посылать на с/х работы – накладно, поэтому реально из города могли прислать только разных «крыс конторских» и школьников, не более того. Точную статистику сейчас, пожалуй, уже и не собрать, можно использовать только отдельные воспоминания типа того, что вот, мол, нас, детей советских писателей, из Москвы эвакуировали в пионерский лагерь в Татарстане, где мы осенью урожай собирали. (Среди тех ребят был, в т.ч., сын Аркадия Гайдара, Тимур.)
   Если страна даёт тебе что-то одной рукой, то другой она что-то забирает. Московские школьники в Татарстане урожай собирают, а в это время крестьян Поволжья гонят рыть окопы под Москвой… Или приходит из райцентра ещё какая разнарядка: дать людей строить, например, ж/д или ещё что-нибудь.
   В детстве я читал книжки, где рассказывалось о том, что на заводы пришли дети, чтобы заменить своих отцов и братьев, ушедших на фронт. Даже корреспонденты в те годы писали статьи о детском трудовом героизме в свои газеты. После Перестройки я узнал, что этих детишек загоняли на заводы по программе «Трудовые резервы», а отцы и братья здесь ни при чём. Потом, в ХХ1 веке, я узнал, что этих детей брали, в т.ч., из тех же деревень.
   Одна такая бабушка рассказывала: «Я каждую ночь в подушку плакала. Меня спрашивают: зачем ревёшь, ведь тут кормят КАЖДЫЙ день, и постели чистые – у нас в деревне такого не было! А я говорю: хочу на родину.» (Поставим галочку: на заводы брали из деревень даже девчонок. Похоже, ситуация была совсем аховая…)
   Был такой Николай Краснов, покойный ныне, который сбежал обратно в деревню, причём вместе с двумя друзьями. Его отец был ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА, и он ПОСАДИЛ всех троих. Дали Николаю ОДИН ГОД, причём он навсегда запомнил, что впаяли ему срок именно за «Трудовые резервы», а не за другое. Что ж, вы скажете, что, мол, легко отделался пацан в то время, как «битва с фашизмом», «борьба за будущее» и т.п. Да, конечно, легко, и было это в 1948г., т.е. проблема фашизма в целом была уже решена. Имеем факт: детей сажали в ТЮРЬМУ за то, что они сбегали с ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ работ, в МИРНОЕ время.
   Не от хорошей жизни была такая организация труда, и не только детей запрягали на заводы. Отец моего тестя был ранен, одна нога стала на 5 см. короче, и его с фронта отправили на военный завод в Куйбышев (в Самару), где он и проработал до весны 1946г. Вернулся домой позже всех, без наград, вроде как с гулянки пришёл человек…
   Имел место парадокс: в то время, как в тылу гражданские начальники судорожно выискивали эти самые трудовые резервы, на другом конце страны другие начальники, военные, азартно бросали на убой тысячи солдат (в т.ч. бывших заводчан), без счёта, в штыковые атаки на пушки и пулемёты,- безо всякой ответственности. Вы скажете, что такие глупые «убойные» атаки были только в 1941г., когда на мозги полководцев ещё давил стереотип «быстро-быстро отбиваем первый удар и переносим войну на чужую территорию»? Ах, если бы…
    Был такой советский писатель, бывший фронтовик, Василь Быков. В своей повести «Его батальон» он описал общую схему организации советского наступления. После нанесения удара войска первые дни движутся быстро, потом всё медленнее, пока, наконец, не останавливаются совсем. (Это понятно: склады с боеприпасами и продовольствием остались в тылу, и ни одно наступление не может продолжаться бесконечно.) В это время из штабов сыплются истеричные приказы: продолжать, наступать, захватить. Войска окончательно выдыхаются в лобовых атаках, и только после этого приходит приказ занять оборону.
    Быков был на войне не самой главной фигурой. Никто не мог знать лучше, чем Г.К.Жуков, как на самом деле была поставлена организация управления войсками, так как он был начальником Генштаба, командующим фронтом, членом Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Верховного Главнокомандующего, т.е. «облазил» все вершины управления. И вот читаем в его мемуарах эпизод: наступление выдохлось, немцы отбили назад важную высотку. Жуков энергично требует от командира полка взять высоту обратно. (Почувствуйте разницу: командир вшивого пехотного полка и… Жуков.) При этом он пишет в мемуарах, что, остыв, пожалел о своём приказе, но решил его не отменять (значит, приказ послать пару тысяч человек в штыковую атаку на пулемёты на высоте, без поддержки техникой, был далеко не самый лучший даже с точки зрения Маршала Победы).
   Общая картина удручающая: управление страной и армией оказалось в руках дурных активистов, которые, выпучив глаза и брызгая слюной, требовали всё новых и новых подвигов и самопожертвования, а потом щедро раздавали ордена и медали «за бой, за труд».
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Война и деревня
Ответ #1 - 02.08.2013 :: 23:03:51
 
   А самый нижний руководитель – председатель колхоза. Мужики ушли на фронт, план невыполним, а тут ещё требуют дать людей и туда, и сюда. И требуют всё под угрозой репрессий. Что бы вы стали делать на его месте?- правильно, мухлевать изо всех сил. Требуют N детей определённого возраста для работы на заводе?- даёт, но среди них оказываются МАЛОЛЕТКИ, благо никаких документов ни у кого нет, многие даже дату своего рождения не знали (и даже год рождения!). Были и такие, которые до станка не доставали – им ставили ящики как подставку. Газеты восхищались: смотрите, до станка не достаёт, а ПЛАН выполняет!!!
   Куда деваться директору завода, которому малолетки ну совсем никак не нужны, но их приводят по счёту, и торговаться бесполезно? А раз уж пришли, то с них нужно этот план выбить, иначе директору будет очень плохо – тут или ставь ящик пацану к станку или табуретку себе под петлю. Всё в этом мире взаимосвязано.
   История считается наукой. Но наука должна служить людям. На самом же деле эту историю используют для разогрева патриотизма, не более того. А надо использовать её ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УРОКА – вот тогда от неё и будет польза.
   А урок тут такой: война показала, что наша система управления была никчёмной. Страну спас фантастический запас здоровья и физической выносливости людей: стариков, женщин и детей.
Наверх
« Последняя редакция: 02.08.2013 :: 23:43:27 от Kaviko »  
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: Война и деревня
Ответ #2 - 03.08.2013 :: 01:52:08
 
Цитата:
СССР тоже имел военнопленных, и тоже гнал на фронт мужиков из деревень. Но «наши» пленные в колхозах не работали.

Да гоняли пленных работать в колхозы, и на стройки гоняли, и даже шоферами использовали.
Вот манга-воспоминание японского военнопленного:
http://kiuchi.jpn.org/ru/nobindex.htm
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: Война и деревня
Ответ #3 - 03.08.2013 :: 01:59:16
 
Цитата:
А урок тут такой: война показала, что наша система управления была никчёмной. Страну спас фантастический запас здоровья и физической выносливости людей: стариков, женщин и детей.

А у других и такой системы управления не было, и результаты хуже были, даже когда погнали на заводы детей и женщин (это я про Германию).
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Война и деревня
Ответ #4 - 03.08.2013 :: 08:28:06
 
   Само по себе показательно, что фраза «Трудовые резервы» в советских книжках нигде не встречалась. Хотя вроде бы напрашивалась идея вшить её в школьные учебники истории: вот вы, зас##нцы, на пятёрки учиться не хотите, а ваши ровесники на станках норму мотали! Но, похоже, эти «резервы» оказались настолько мутным пятном, что его решили вообще не трогать. Интернет даст вам сухую статистику, что «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ - государственная система подготовки и распределения квалифицированных рабочих из городской и сельской молодежи в СССР. Включала ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Создана в 1940, в 1959 преобразована в систему профессионально-технического образования.» Википедия под «Трудовыми резервами» понимает только название спортивного общества.

    P.S. Командир полка оказался мужественным человеком и не бросился сломя голову выполнять жуковский приказ. Дождался темноты и повёл полк на высотку по-пластунски, без всяких там криков и захватил её. Но, если бы немцы успели натянуть временную «спираль Бруно», или их охранение не проморгало бы атаку, то получился бы не подвиг, а гора трупов.
   Собственно, если бы полк облажался, то к Жукову в мемуары не попал бы. По-своему это замечательный пример, как «низы» умели выкручиваться, когда «верхи» давали им приказы, в выполнение которых и сами не верили. У нас в стране, наверное, именно поэтому и сложилось твёрдое убеждение, что «наверху» думать вообще не надо: сиди себе, пей чай и стриги бабло, а "снизу" сами всё сделают так, как надо.  Смущённый
Наверх
« Последняя редакция: 03.08.2013 :: 19:41:06 от Kaviko »  
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Война и деревня
Ответ #5 - 03.08.2013 :: 09:17:23
 
Ubivec писал(а) 03.08.2013 :: 01:59:16:
А у других и такой системы управления не было, и результаты хуже были, даже когда погнали на заводы детей и женщин (это я про Германию).

  Я бы не советовал говорить «о других», когда мы знаем, что Германия за три месяца прошла 1000 км. до Москвы, при этом имея «зоопарк» техники, по всей Европе собранной, для которой нужно было планировать поставки разных запчастей и боеприпасов РАЗНЫХ калибров. Судя по результатам, у немцев как будто бы вообще не было проблем ни с ремонтами, ни с боеприпасами, ни с топливом,- только с зимней одеждой. Так что про немецкую организацию управления лучше вообще помолчать, ибо нашей до неё было так далеко, как до Юпитера.  Плачущий
   В этом и состоит искусство управления страной, когда твоя армия за пару месяцев лишает другую армию порядка 5 млн. чел., а режим военного времени объявляется только после поражения под Москвой. До Москвы у Германии, выходит, имел место просто локальный конфликт. Достигать больших успехов с минимальными расходами - вот это и есть отличная организация управления.
    Да, Германия никогда не выжимала свой народ, чтобы он до упада работал на военную промышленность. При этом наша РККА, имея ракетное оружие («Катюши»), супертанки ИС и КВ, непревзойдённые Т-34, бронированные штурмовики Ил (кстати, наша авиация тоже использовала ракетное оружие) и даже более лучшие автоматы для пехоты, каждую победу добывала большой кровью. И в этом тоже надо признать определённую заслугу немецких солдат и генералов.
   Когда Германия оказалась вынуждена гнать на заводы женщин и детей – в этот период она уже в принципе не могла показать результаты «лучше». Авиация наших союзников сбросила на её города 2,5 МЕГАТОНН бомб (и плюс наша ещё, конечно). Какие после этого могли быть ещё результаты??? Было то, о чём написал Э.М.Ремарк в романе «Время жить и время умирать»: немецкие женщины во время бомбёжки покинули территорию завода (их выгнали! А наши стояли в цехах до последнего. То, что наше начальство не берегло ЖИЗНИ своих работников – это что, пример более лучшего управления страной???), в жилых кварталах – сплошная разруха; то ли на работу идти, то ли искать себе ночлежку. Конечно, результаты были хуже, чем в Куйбышеве или в Свердловске.
Наверх
« Последняя редакция: 03.08.2013 :: 12:31:37 от Kaviko »  
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Война и деревня
Ответ #6 - 03.08.2013 :: 13:01:23
 
   В мемуарах Жукова есть такие строки: «В июле 1944 года германская промышленность достигла высшей точки развития за годы войны. За первое полугодие заводы выпустили более 16 тысяч самолетов, 8,3 тысячи тяжелых и средних танков и штурмовых орудий.»
   Начнём считать «с увеличением». За 1944г. Германия, стало быть, не могла сделать танков больше, чем 8,3 * 2 = 16,6 тыс. За три с половиной года она НЕ СДЕЛАЛА 16,6 * 3,5 = 58,1 тыс. танков,- только меньше. (Если в 1941г. Германия жила в режиме мирного времени, то танков было выпущено едва ли пара тысяч.) Вопрос: куда подевалось 105 тысяч советских танков, созданных за годы войны, и ещё 24 тыс., которые уже были в строю 22 июня 1941г. (согласно данных от того же Жукова), если в составе РККА танков постоянно было менее 10 тыс.??? Для того, чтобы подбить Т-34 в честном бою, немцам нужно было потерять несколько своих средних танков, а в конечном итоге у нас потери в танках оказались в три (или четыре?) раза больше! Что за арифметика такая???
   Какая страна – такая и арифметика. Зато понятно, почему нам с немцами было так трудно воевать: с такой математикой ни людей, ни танков не напасёшься!
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Война и деревня
Ответ #7 - 04.08.2013 :: 10:59:23
 
Kaviko писал(а) 02.08.2013 :: 23:03:16:
После Перестройки я узнал, что этих детишек загоняли на заводы по программе «Трудовые резервы», а отцы и братья здесь ни при чём.

Kaviko писал(а) 02.08.2013 :: 23:03:51:
Куда деваться директору завода, которому малолетки ну совсем никак не нужны, но их приводят по счёту, и торговаться бесполезно?


Да ладно. Мой отец в 41ом в 12 лет работать пошел. Без всяких загонялов, просто жить надо было как-то, а там рабочую карточку давали. Да и работы, в тех условиях подавляющего ручного труда, даже для таких вполне хватало- на любом заводе кто-то должен был и тару изготавливать и упаковкой заниматься. Кстати в 42м всех кто младше 14ти поувольняли. Отец снова устроился только в 43м.

Kaviko писал(а) 03.08.2013 :: 08:28:06:
Но, похоже, эти «резервы» оказались настолько мутным пятном, что его решили вообще не трогать.


Да, более-менее серьезно этим вопросом занялись уже только в 80е.
Только не надо сваливать в одну кучу и сами "резервы"( система профессиональной подготовки тогда была достаточно развита) и то, что в народе получило название "трудовая армия" или "трудовой фронт". Мой дед по матери, в силу возраста не подлежавший призыву, почти три года на этом фронте лес валил.
Вот здесь немного про это, хотя в основном про советских немцев:
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/goncharov.htm
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Война и деревня
Ответ #8 - 04.08.2013 :: 11:03:30
 
Kaviko писал(а) 03.08.2013 :: 13:01:23:
Для того, чтобы подбить Т-34 в честном бою, немцам нужно было потерять несколько своих средних танков, а в конечном итоге у нас потери в танках оказались в три (или четыре?) раза больше! Что за арифметика такая???


Нормальная арифметика. Немцы против танков применяли не танки, а средства противотанковой обороны.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: Война и деревня
Ответ #9 - 05.08.2013 :: 07:17:12
 
Цитата:
Командир полка оказался мужественным человеком и не бросился сломя голову выполнять жуковский приказ

Жуков приказал - всем в полный рост и на пулеметы. И чтобы народу поменьше осталось. Так что ли? Вы Жукова (командующего фронтом) с комдивом перепутали, не его уровень гнать полк в атаку. Ему надо просто указать сроки, а методы оставить на подчиненных. Проявивших инициативу наградить, облажавшихся наказать. Все.
Цитата:
когда твоя армия за пару месяцев лишает другую армию порядка 5 млн. чел.

Озадачен
Цитата:
Да, Германия никогда не выжимала свой народ, чтобы он до упада работал на военную промышленность.

У них и промышленность поболее нашей была. Однако они ее для полномасштабной войны перестроили только в 43 г., когда поздно пить Боржоми. Что и говорит о них как о руководителях - влезли в тотальную войну как на пикничек.
Цитата:
То, что наше начальство не берегло ЖИЗНИ своих работников – это что, пример более лучшего управления страной???), в жилых кварталах – сплошная разруха; то ли на работу идти, то ли искать себе ночлежку. Конечно, результаты были хуже, чем в Куйбышеве или в Свердловске.

Это говорит о том, что коммунисты, в отличие от нацистов, гораздо лучше держали бразды управления. Народу все объяснили, распропагандировали, и народ начал работать на Победу. Сам, замечу, без особых понуканий. Это все таки, как ни крути, достижение.

PS: В общем пишите про колхозы, это у вас лучше получается.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Война и деревня
Ответ #10 - 05.08.2013 :: 08:43:47
 
Kaviko писал(а) 03.08.2013 :: 09:17:23:
Германия никогда не выжимала свой народ, чтобы он до упада работал на военную промышленность


Правильно, они рабов юзали для выжимки. В "трудовых лагерях".

Товарищ, вы, кажется, склонны "забывать" некоторые вещи.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Война и деревня
Ответ #11 - 05.08.2013 :: 11:14:04
 
Kaviko писал(а) 03.08.2013 :: 09:17:23:
При этом наша РККА, имея ракетное оружие («Катюши»), супертанки ИС и КВ, непревзойдённые Т-34, бронированные штурмовики Ил (кстати, наша авиация тоже использовала ракетное оружие) и даже более лучшие автоматы для пехоты

Не лезьте в дебри ТТХ, не ваше.

Kaviko писал(а) 03.08.2013 :: 13:01:23:
Для того, чтобы подбить Т-34 в честном бою, немцам нужно было потерять несколько своих средних танков

Смайл Забавляет упоминание о "чесном" бое, но это не суть. Ваши слова можно натянуть, с жутким скрипом, на 41й год. Далее немцы довольно быстро ликвидировали отставание по ТТХ, а потом и превзошли "легендарную тридцачетвёрку".

Kaviko писал(а) 02.08.2013 :: 23:03:16:
Конечно, только от подсобного хозяйства. Но оно обнищало в эпоху борьбы с кулачеством, попало в тиски норм и правил; даже деревья и кустарники уничтожили.

ИМХО, тут вы смешиваете разные времена, сельхозналог, взимавшийся в годы войны, брался с площади, это потом начали облагать поштучно деревья и кусты. Могу привести примерный расчёт налога для приусадебного хозяйства площадью 50 соток. Предположим из 50ти 10 соток сад и ягодник, 30 соток картофель, 10 соток "огород" (помидоры, свекла морковь и т.д.). По нормам доходности 30 соток картофеля 480 рублей, сад и ягодник 350 рублей, "огород" - 250 рублей. Итого доходность всего участка 1080 рублей в год. Теперь налог, доходность свыше 1000 рублей и меньше 2000, значит 74 рубля плюс 9 копеек с  каждого рубля сверх 1000. Итого налога 81 рубль 20 копеек в год. А вот взимался ли он в денежной форме и взимался ли вообще в этот период и насколько он был тяжёл нужно разбираться отдельно.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать