Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать
Почему до сих пор жив капитализм? (Прочитано 19527 раз)
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Почему до сих пор жив капитализм?
04.05.2013 :: 12:22:01
 
Навеяно вот этим:
Дилетант писал(а) 04.05.2013 :: 09:57:49:
С капитализьмусом нянчатся ,как тот дурень с той торбой.
Пациент с рождения хронически болен, а периодически болен тяжело.
Его постоянно "улучшают",т.к. всю жизнь у него экономические ,социальные и иныепроблемы...

Но больному, похожеуже ничто не помогает.


Маркс с подельником Энгельсом опубликовали свой манифест, где предрекали скорую и неминуемую гибель оного монстра, еще в 1848 году. С тех пор прошло 160 лет- результата нет. На протяжении всей истории СССР заявлялось, что это радостное событие наступит с минуты на минуту. СССР закончился-капитализм жив. Видятся два варианта: либо прорицатели - шарлатаны, либо нечистая сила помогает.
Кто еще что может предложить?
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16744
СПб
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #1 - 04.05.2013 :: 12:37:22
 
EvS писал(а) 04.05.2013 :: 12:22:01:
Маркс с подельником Энгельсом опубликовали свой манифест, где предрекали скорую и неминуемую гибель оного монстра, еще в 1848 году. С тех пор прошло 160 лет- результата нет. На протяжении всей истории СССР заявлялось, что это радостное событие наступит с минуты на минуту. СССР закончился-капитализм жив. Видятся два варианта: либо прорицатели - шарлатаны, либо нечистая сила помогает.
Кто еще что может предложить?


1.Скорая - понятие относительное.Капиталистические отношения зарождались и развивались сотни лет,и уход этой системы продлится отнюдь не считанные годы.
2.Неминуемая - однозначно.
3.Кто ещё кроме EvS считает,что Маркс - шарлатан?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #2 - 04.05.2013 :: 13:02:29
 
Почему до сих пор жив капитализм?
Процесс смерти довольно длительная штука.
Начал помирать ещё в 30-х годах. С развитием госкапитализма.
И по странам тоже разница.
В Европе быстрее помирает, чем в США.

Дилетант писал(а) 04.05.2013 :: 12:37:22:
Кто ещё кроме EvS считает,что Маркс - шарлатан?


Экономисты всего мира считают его в первую очередь экономистом.
Спорят или соглашаются с его теорией.
О шарлатанстве говорят люди, далёкие от этой науки.
Как правило, отсутствием объективности и истеричностью более всего страдают некоторые "россияне".
В отличие от Запада.
Там марксизм-одна из экономических теорий и уже отделена от политики.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #3 - 04.05.2013 :: 13:02:49
 
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #4 - 04.05.2013 :: 13:03:36
 
@
EvS

Ну, почему "шарлатаны"?.. Маркс был философом, но никак не практиком. В какие только высоты/глубины с грешной земли не взлетают/ныряют философы. Вот только с реальностью, как правило, это имеет мало общего Смайл
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #5 - 04.05.2013 :: 13:15:52
 
Цитата:
Критика капитализма в России долгое время казалась смехотворной. Всем было понятно, что капитализм – это светлое будущее, панацея от всех бед. Очевидность преимуществ капитализма настолько "висела" над сознанием постсоветского гражданина, и настолько всё советское навернулось, что постсоветскому гражданину казалось страшным смотреть в ту сторону и уж тем более критиковать капитализм: "Ну, да, да, империализм у нас загнивающий, ха-ха-ха. Да, да, да, капитализм сейчас падёт."

Всё это было до 2008 года. А потом об этом заговорил весь мир, кроме России.
...

Но давайте посмотрим, как критику капитализма осуществляли люди огромного масштаба, существовавшие на Западе... Я далеко не во всем согласен с Эрихом Фроммом, и не хочу, чтобы его книги стали новой Библией, но всё же посмотрим, как это делают не советские начётчики из Высшей партийной школы, а люди мирового класса.

Фромм говорит, что капитализм основан на том, чтобы разбудить алчность, себялюбие, конкуренцию всех против всех. И он тут не первый. Об этом говорил и Гоббс и Адам Смит. Давно говорилось, что если разбудить алчность и низменные чувства в каждой человеческой особи, которая начнёт воевать с другими, то в целом человеческое сообщество начнёт огромными темпами развиваться. И что единственное, на что мы можем опираться в развитии, – это на низменное в человеке, на его алчность, себялюбие, на его человеческую природу.

Фромм говорит, что опора на такую природу, которая далеко не является природой вообще, приводит к отчуждению. Потому что формируется общество, в котором хотят "иметь", "обладать", но не "быть".
...
Фромм пишет: "Труд, по Марксу, символизирует человеческую деятельность, а человеческая деятельность для Маркса – это жизнь. Напротив, капитал, с точки зрения Маркса, – это накопленное прошлое и, в конечном счёте, мёртвое. Нельзя полностью понять, какой эмоциональный заряд имела для Маркса борьба между трудом и капиталом, если не принять во внимание, что для него это была борьба между жизнью и смертью, борьба настоящего с прошлым, борьба людей и вещей, борьба бытия и обладания".
...

Поскольку род человеческий (для Маркса) отчуждает в капитализме свою сущность от себя, то потеряв сущность, он потеряет единство. И в этой потере единства рано или поздно придёт к идее многоэтажного человечества – что и будет представлять собой новую и гораздо более тонкую разновидность фашизма. Это рано или поздно востребует гностическую метафизику, в которой есть "пневматики", то есть высшие люди, живущие духом, творчеством, интеллектом; "психики", живущие только эмоциями; и "хилики", живущие только телом, жратвой и всем остальным.

И это желание раскачать потребление приводит к формированию огромного количества обездушенных человеческих потребителей-скотов, над которыми начнут надстраиваться другие иерархии. Не иерархии суперпотребления, а иерархии, отрывающие самих себя и их носителей – от нижних этажей здания человечества. После этого человечество как единое целое перестаёт существовать и тогда гуманизма уже не будет в том виде, к какому мы привыкли...
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #6 - 04.05.2013 :: 13:27:45
 
Алент писал(а) 04.05.2013 :: 13:03:36:
В какие только высоты/глубины с грешной земли не взлетают/ныряют философы. Вот только с реальностью, как правило, это имеет мало общего

Смайл
С реальностью мало общего имеет слепая вера в капитализм.
Цитата:
Кризис современного капитализма

в Москве состоялось редкое событие: совместная конференция экономических социологов, входящих в две из трех крупнейших социологических ассоциаций, ISA и ESA. Конференция Embeddedness and beyond: Do Sociological Theories Meet Economic Realities? («Укорененность и далее: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?») проходила под эгидой Высшей школы экономики. Особенность события в том, что это была совместная конференция, проводимая отделением «Экономика и общество» ISA (International Sociological Association) и подсетью Экономической социологии ESA (European Sociological Association). Редкость его обусловлена тем, что две эти ассоциации проводят свои конгрессы раз в несколько лет, с разным временным шагом, соответственно и конференции их подразделений в промежутках между конгрессами проходят в разные годы. Предыдущая совместная конференция двух ассоциаций прошла в 2000-м году, и тоже в Москве. Активная поддержка, которую оказывала в организации конференции третья крупнейшая социологическая ассоциация, ASA (American SociologicalAssociation), превратила московскую конференцию в крупнейшее мероприятие в экономической социологии за последние годы. В свое время экономическая социология возникла как критика попыток чистых экономистов описывать поведение индивидов в экономике исключительно исходя из рациональных мотивов. Социологи отмечали, что люди живут не в вакууме, они подвержены влиянию культурных традиций, социальных стереотипов, исторического опыта, влиянию личного окружения, рекламы, прессы и т.д. Все эти факторы оказывают воздействие на их решения в экономической сфере и объединяются англоязычным термином embeddedness(укорененность, другой вариант перевода – вовлеченность). Теперь экономическая социология – это широчайший спектр исследований, рассматривающий социологические аспекты экономической активности в самых разных ее проявлениях. Одним из ярких событий конференции стал доклад Гленна Моргана (Glenn Morgan) из Университета Кардиффа Capitalisms and capitalism in the 21st century. Исследователь провел грань между Капитализмом с большой буквы, как мировой системой хозяйствования, и национальными капитализмами, имеющими собственные национальные особенности, институты, элиты. Времена, когда капитализмы и Капитализм развивались рука об руку, прошли. Теперь выросшие глобальные структуры создают давление на капитализмы отдельных стран, увеличивая влияние международных рынков, международных элит на внутренние институты и элиты.
...
Морган резюмирует: Капитализм как система внеукорененных (disembedded) экономических отношений приспосабливается, расширяется и развивается неожиданными и непредсказуемыми путями, задевая и, подчас, разрушая укорененные социальные порядки. Ограничения этого роста – кризисы, которые он вызывает в капитализмах, подвергая ударам укорененные национальные институты. Взаимозависимость банков и правительств, усилившаяся в ходе последнего кризиса и последовавших антикризисных мер, ставит под угрозу экономическую стабильность и политику денежного ужесточения уже в международном масштабе. Государства не могут разрешить свои проблемы, действуя в одиночку, но и коллективные действия не делают их сильнее. Теоретическая возможность продолжения параллельного развития глобализации и укорененных национальных институтов зависит от наличия сильных государств и их способностью действенно влиять как на свою экономику, так и на международные порядки. Однако, считает Морган, поскольку сама природа глобализации неолиберальна, в нынешних условиях для такого варианта нет перспектив. Окончательный вывод Моргана пессимистичен: сильный Капитализм + слабые капитализмы = национальной и региональной неопределенностям, локальным социальным кризисам с вероятностью перехлестнуть национальные границы и задеть остальных.


http://voprosik.net/krizis-sovremennogo-kapitalizma/
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #7 - 04.05.2013 :: 13:36:51
 
потому что замены нет
Наверх
 
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #8 - 04.05.2013 :: 13:45:33
 
EvS писал(а) 04.05.2013 :: 12:22:01:
Навеяно вот этим:

Маркс с подельником Энгельсом опубликовали свой манифест, где предрекали скорую и неминуемую гибель оного монстра, еще в 1848 году. С тех пор прошло 160 лет- результата нет. На протяжении всей истории СССР заявлялось, что это радостное событие наступит с минуты на минуту. СССР закончился-капитализм жив. Видятся два варианта: либо прорицатели - шарлатаны, либо нечистая сила помогает.
Кто еще что может предложить?


Если вкратце, то марксизм, как и любая другая теория имела несколько различных векторов развития. Маркс ошибся в своих экстраполяциях(см. статью), но ведь помимо Маркса, были и Каутский, и Мартов и Аксельрод и многие другие. Их предсказания оказались более точными и выросли в то, что мы сегодня наблюдаем на Западе.
Наверх
« Последняя редакция: 04.05.2013 :: 14:10:36 от Alba »  
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #9 - 04.05.2013 :: 13:50:53
 
Dark_Ambient писал(а) 04.05.2013 :: 13:36:51:
потому что замены нет


Это кажется.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #10 - 04.05.2013 :: 13:52:36
 
анатол писал(а) 04.05.2013 :: 13:50:53:
Это кажется.


точно нет
Сев. Корея - отличный пример краха социалистического эксперимента
Наверх
 
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #11 - 04.05.2013 :: 13:55:14
 
Dark_Ambient писал(а) 04.05.2013 :: 13:52:36:
анатол писал(а) 04.05.2013 :: 13:50:53:
Это кажется.


точно нет
Сев. Корея - отличный пример краха социалистического эксперимента


А Китай-развития.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #12 - 04.05.2013 :: 15:18:03
 
@
Alba
Спасибо, хорошая статья.
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #13 - 04.05.2013 :: 16:04:13
 
@
Алент
Почитайте весь цикл,- у него в принципе хорошие мысли присутствуют. Хотя и не всюду он корректен и передёрги тоже имеются...
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8512
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #14 - 04.05.2013 :: 16:30:01
 
Передерги однозначно есть. Он называет социализм возврат к феодализму, и забывает, что это зависит от стран и уровня их развития. Есть вполне себе "капиталистические" страны, которые в силу своего общественного развития тоже не могут перешагнуть через отношения "феодалов". Только их подменяют чиновничье-финансовые картели.
И вот это вот фраза, о чем она? Нерешительный
Цитата:
Современные рабочие в развитых странах не могут не иметь собственности, как и нельзя представить себе рабочих без средств к существованию. Современные государства имеют развитую систему социального обеспечения, поддерживаемую за счет бюджета, для урегулирования возникающих проблем (безработицы, переподготовки персонала, перемещению при закрытии производства, и т.п.). В России такие понятия тоже существуют, но в реальности нет ни свободного обращения на рынке труда, и свободного перемещения по родной стране.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16744
СПб
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #15 - 04.05.2013 :: 16:52:08
 
Dark_Ambient писал(а) 04.05.2013 :: 13:36:51:
потому что замены нет



Не совсем так,вернее совсем не так:
Не замены нет,а незаменяемого нет.

Dark_Ambient писал(а) 04.05.2013 :: 13:52:36:
Сев. Корея - отличный пример краха социалистического эксперимента


Не корректный пример.
Социализма в этой стране ещё меньше,чем было в СССР.

По поводу шарлатанов от экономики:


Истинный шарлатан ,прикрывающийся экономическими тэрминами - розовощёкий монетарист.

А когда этому тэоретику дали возможность попрактиковать,то он стремительно загубил экономику сверхдержавы.

p.s. Про цели и методы ещё одного "экономиста" ,лучше его самого никто не скажет.

http://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY
http://www.youtube.com/watch?v=gxVbFl7tFjc

Как можно убедиться, по факту это не антикоммунизм,а примитивное воровство.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #16 - 04.05.2013 :: 17:04:04
 
Дилетант писал(а) 04.05.2013 :: 16:52:08:
Социализма в этой стране ещё меньше,чем было в СССР.


вульгарный социализм
поскольку марксовский - утопия
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #17 - 04.05.2013 :: 17:05:02
 
анатол писал(а) 04.05.2013 :: 13:02:29:
Процесс смерти довольно длительная штука.
Начал помирать ещё в 30-х годах. С развитием госкапитализма.


Цитата:
Из всего сказанного выше об экономической сущности империализма вытекает, что его приходится характеризовать, как переходный или, вернее, умирающий капитализм.

Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма 1916.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #18 - 04.05.2013 :: 17:05:59
 
анатол писал(а) 04.05.2013 :: 13:02:29:
Экономисты всего мира считают его в первую очередь экономистом.


Алент писал(а) 04.05.2013 :: 13:03:36:
Маркс был философом,


Так экономист или философ?
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10516
Пол: male
Re: Почему до сих пор жив капитализм?
Ответ #19 - 04.05.2013 :: 17:09:01
 
Alba писал(а) 04.05.2013 :: 13:45:33:
Маркс ошибся в своих экстраполяциях(см. статью), но ведь помимо Маркса, были и Каутский, и Мартов и Аксельрод и многие другие.


Перечисленные вроде как уже и не марксизм вовсе.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать