Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Диамат (Прочитано 3792 раз)
Мефодий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 57
Пол: male
Диамат
19.02.2013 :: 16:38:59
 
Можно ли дать нормальное определение «диамата»? Ответ на такой вопрос положителен.
Для этого приходится использовать определения понятий.

Цитата:
В научном смысле «материя» может означать только особую ступень бытия среди других ступеней, а именно ступень физико-химического и биологического бытия.


Такое определение призвано как-то совместить субстанциональную и аспектную природу материи и во всяком случае намеревается подчеркнуть их непротиворечивость.  Его проблема состоит в том что оно материализует «физико-химическое и биологическое» в противовес, например виртуальному, математическому, религиозному, психологическому и прочим.
Отсюда уже можно сделать вывод о том что если предметы реального ощутимого макромира мы называем материальными, то атомы, электроны, химические элементы, астрономические объекты  или микроорганизмы, недоступные непосредственному ощущению, возможно называть диаматериальными и так же соответствующие области знания.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 846
Пол: male
Re: Диамат
Ответ #1 - 21.02.2013 :: 18:59:47
 
К сожалению в современной России, изучению ДИАМАТу уделяется мало внимание, в чём сейчас, нам надо покается. В Советское время изучению ДИАМАТа предовалось большое значение в современных российских вузах философия преподаётся формально, и является скорее историей философии. Считается, что диалектический материализм создали Маркс и Энгельс, но сам Маркс термин «диалектический материализм» не использовал. Термин «Диалектический материализм» создал в 1887 году Иосиф Дицген, социалист, который состоял в переписке с Марксом с 1848 года.  Далее ДИАМАТ, был развит Лениным и Сталиным. Этот метод изучения явлений природы, человеческого общества и мышления является диалектическим, антиметафизическим а его философская теория является последовательной научно-материалистической. Диалектический метод и философский материализм взаимно проникают друг в друга, находятся в неразрывном единстве и составляют цельное философское мировозрение. Создав ДИАМАТ основоположники распространили его на познание общественных явлений. Ещё пишут, что ДИАМАТ, является , высшей формой материализма.
Мефодий писал(а) 19.02.2013 :: 16:38:59:
Отсюда уже можно сделать вывод о том что если предметы реального ощутимого макромира мы называем материальными, то атомы, электроны, химические элементы, астрономические объектыили микроорганизмы, недоступные непосредственному ощущению, возможно называть диаматериальными и так же соответствующие области знания.

Атом, живая клетка, организм, мыслящий человек суть разнообразные виды материи. Материя вечна во времени и бесконечна в пространстве. Она не исчезает и не создаётся вновь, она несотворима и неуничтожима.
Наверх
 
Мефодий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 57
Пол: male
Re: Диамат
Ответ #2 - 23.02.2013 :: 20:15:00
 
Юровский писал(а) 21.02.2013 :: 18:59:47:
К сожалению в современной России, изучению ДИАМАТу уделяется мало внимание, в чём сейчас, нам надо покается. В Советское время


То, что называется этим словом наряду с "коммунизмом", "советской властью", "классовой борьбой" и прочими являются изобретениями советской идеологии и одноименого языка. После распада СССР и ликвидации идеологического аппарата КПСС все это превратилось в словесный мусор и стереотипы, которые продолжают бытовать в наименее просвещенных слоях общества и государства. 
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать