Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Средневековые сплетни (Прочитано 2163 раз)
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Средневековые сплетни
06.02.2013 :: 16:11:28
 
Сексуальный скандал в 14-м веке, или Тайны венгерского двора

История эта началась с вполне обычной поездки одного молодого человека к родне. Сын польского короля Владислава Локетка. Казимир отправился в 1329 году в Венгрию, король которой Карл-Роберт был женат на его родной сестре. Поездка имела и политические цели: Польша в это время враждовала с Орденом из-за выхода к морю, и следовало укрепить союз с венграми против рыцарей и их верных друзей чехов. Но запомнилось историкам совсем другое...

Королевичу Казимиру было тогда всего 19 лет, а до женского пола он был охоч всю жизнь: даже став монархом и будучи не впервые женат, он держал постоянных любовниц. А при венгерском дворе он встретил необыкновенную красавицу по имени Клара Зах, дочь одного из венгерских магнатов и придворную даму королевы, и очень она ему понравилась. Неожиданной помощницей в этом щекотливом деле стала его сестра. Казимир притворился больным и закрылся в своих покоях, а королева Эльжбета приходила проведать брата, входила в его спальню в сопровождении Клары и потом оставляла их одних. Одни пишут, что королевич нашёл у Клары взаимность; другие - что он её изнасиловал.

Так или иначе, Казимир не задержался в Венгрии надолго. На родине его ждали отец и жена, дочь литовского князя Гедимина. А прекрасная Клара рассказала о случившемся своему отцу.

Фелициан Зах и прежде не отличался особой любовью к Анжуйскому дому. Лет за 15 до того он даже сражался с Карлом-Робертом в рядах магнатской оппозиции; позже он примирился с королём, но только чтобы избежать конфискации своих владений. Теперь же венгерская корона нанесла ему страшное оскорбление. Так что 17 апреля 1330 года Фелициан Зах в сопровождении сына и ещё нескольких своих людей в полном вооружении ворвался в королевские покои в Вышеграде.

Король в это время обедал - с женой и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем "Великим", королём Венгрии и Польши) и Эндрё. Зах смог нанести несколько ударов мечом королю и королеве. Карл-Роберт был ранен в плечо, но смерти смог избежать, по словам одного чешского источника, благодаря тому, что спрятался под столом. Эльжбете Зах отсёк четыре пальца на одной руке, а потом попытался нанести удар королевичу Лайошу, но был убит подчашим королевы по имени Ян.

Такое неслыханное преступление требовало и неслыханной по жестокости кары. Поэтому тело Фелициана было разрублено на четыре части, которые разослали в разные города королевства (голова его осталась в Вышеграде, над входом в замок). Его сына привязали живым к конскому хвосту и так возили, пока не наступила смерть. Вероятно, это произошло очень нескоро. Все родственники несостоявшегося цареубийцы до третьего колена были также приговорены к смерти, а более дальнюю родню отправили в изгнание с полной конфискацией имущества.

Прекрасную Клару ждало особое наказание: ей отрезали нос, губы и все пальцы на руках и в таком виде возили по королевству, выставляя на всеобщее обозрение...

Только нужно сделать одно уточнение, как это часто бывает: если факт покушения и кары за него не вызывает сомнений, то с мотивацией Фелициана Заха несколько сложнее. Многие современные историки отрицают здесь связь с любовными похождениями Казимира. Как минимум, история про изнасилование и про королеву-сводню могла быть придумана теми, кому это было выгодно, - тевтонскими рыцарями, в чьих интересах было максимально скомпрометировать польский королевский дом.

Дальнейшая судьба Клары Зах неизвестна. Суровые были времена, что и говорить...

http://ru-history.livejournal.com/3755793.html
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать