Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Присоединение Средней Азии к Российской империи 1855-1885 (Прочитано 10064 раз)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: Присоединение Средней Азии к Российской империи 1855-1885
Ответ #20 - 30.07.2012 :: 13:39:27
 
Стас писал(а) 15.04.2012 :: 22:23:39:
)англичане три раза воевали с Афганистаном,если я не ошибаюсь два последних раза афганцы воевали даже не на своей территории


Первая англо-афганская война (1838—1842) - с не, вроде как, проблем не наблюдается.

Перейдем к тому, на чьей же территории афганцы воевали во 2 и 3 войнах...

Вторая англо-афганская война (1878—1880) - В 1878—1879 годах англо-индийские войска под командованием генерал-майора Фредерика Робертса, разгромив в нескольких селениях афганцев, захватили Джелалабад, Кандагар и Кабул. Потерпев поражение, эмир Шир-Али, оставив власть своему сыну Якуб-хану, бежал в 1878 году в русские владения. С конца 1879 года в Афганистане разрослось народное восстание, в котором приняло участие до 100 тысяч человек. В июле 1880 г. войска Айюб-хана, двинувшись от Герата к Кандагару, нанесли англичанам поражение в сражении у села Майванд. Но у стен Кандагара Мухаммед Аюб-хан был разгромлен подошедшими из Кабула войсками Робертса и бежал обратно в Герат. Весной 1880 г. Абдуррахман покинул Самарканд и появился в Афганском Туркестане, где вскоре собрал значительное число сторонников. В ходе переговоров Абдур-Рахман добился от британцев признания правителем всего Афганистана, а не только его восточной части, как первоначально предполагалось. 22 июля 1880 года князья Восточного и Среднего Афганистана провозгласили Абдур-Рахмана новым эмиром. Установив в Кабуле новое правительство, англичане покинули страну.

Третья англо-афганская война (1919) - 3 мая 1919 г. англо-индийская армия вторглась в страну на Хайберском, Вазиристанском и Кандагарском направлении, в ответ Аманулла-хан объявил им джихад. Но 50-тысячная афганская армия не смогла остановить их наступление, и уже 5 мая была разгромлена. Только на следующий день в Кабуле получили ноту Великобритании с официальным объявлением войны. Английские самолёты нанесли бомбовые удары по Джелалабаду и Кабулу. Однако в тылу у англо-индийцев начались восстания и партизанская война. 8 августа 1919 г. был заключен мирный договор на основе признания независимости Афганистана.

Стас писал(а) 15.04.2012 :: 22:23:39:
На востоке-в Азии был только Китай(который на столько погряз в коррупцией и внутренних проблемах что ограничился только завоеванием Ойратского государства.


А что, только коррупция помешала? А кто завоеванные земли будет населять, осваивать, защищать?

Ксенофонт писал(а) 30.07.2012 :: 05:17:38:
с присоединением Средней Азии Россия стала производить хлопок и шёлк, нужный для текстильной промышленности, который прежде закупался за рубежом.


Вопрос в издержках по такому решению сырьевой проблемы. Хлопок в пределах России выращивали на территории присоединенного Кокандского ханства, а Бухара и Хива так и остались протекторатами.

Шелк? Википедия утверждает:
Цитата:
В России первые попытки насаждения шеководства были при Михаиле Феодоровиче; при Алексее Михайловиче совершены посадки шелковицы под Москвой (село Измайловка). Петр Великий не только воспретил истребление уже существующих плантаций (в Астрахани и Ахтубе), но и развел новые (в Киеве и Константинограде), а на Кавказе, по Тереку, были розданы земли под разведение шелковицы. При Екатерине II, благодаря устройству казенных плантаций и поощрению раздачей земли и денежных пособий, положено начало крымскому шелководству. При Павле I казенные плантации были розданы в пользование крестьянам, устраивались казенные шелкомотальни, были установлены особые денежные награды за успехи в области шелководства и назначены особые правительственные инспектора по шелководству. Несмотря, однако, на перечисленные меры, развитие у нас шелководства шло слабо: постоянные болезни шелковичного червя в сильной степени задерживали это развитие.


Вопрос о цене такого завоевания для страны. Не потеряла ли Россия больше, чем приобрела?
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Страниц: 1 2 
Печать