Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20
Печать
Расстрел Павлова. (Прочитано 110302 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Расстрел Павлова.
Ответ #240 - 15.03.2012 :: 21:40:28

EvS писал(а) 14.03.2012 :: 18:13:16:
А может для начала текст этой директивы приведете?

У моего коллеги мама из Белоруссии.
У них к концу ВОВ в городке из 5 с лишним тысяч довоенных домов - осталось 6 (!),в т.ч.  деревянная церковь,которую  немцы сохраняли для экзеккуции,но не успели осуществить массовую казнь.
Его мама ( 1937 г.р.) чтобы выжить , спряталась с тростинкой для дыхания в реке...

А плана "Ост" вроде и не было .
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #241 - 15.03.2012 :: 22:25:00

анатол писал(а) 15.03.2012 :: 20:36:51:
Это сарказм.

Это маразм.
Устное распоряжение - Домысел № 1.
Записка (которую начальник 3-го Управления НКО сразу же съел) - Домысел № 2.
Полученные материалы (которых никто, кроме получателя не видел и которые почему-то не сохранились) - Домысел № 3.
Материалы собраны лично членами ГКО ( делать им больше нечего) - Домысел № 4.
Не слишком ли много домыслов?

Это не уголовный процесс, а разбирательство произошедшей военной катастрофы.

Как к разбирательству может применяться статья Уголовного Кодекса, если это не уголовный процесс? Вы окончательно себя запутали.
Только при сталинском режиме показания, данные при допросе, считались неоспоримым и ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством вины. Это даёт прекрасную возможность для быстрой и необременительной ликвидации неугодных лиц. Что и случилось с Павловым.

Диагноз: дислексия и демагогия.

При Вашем личном опыте я даже не сомневаюсь, что диагноз правильный.

Следствие и судрасстрельную статью сняли.

Угу. И заменили её другой, не менее расстрельной.

"А карта - это туз пик?" (ага, достаточно посмотреть начальное положение войск и положение после разгрома).

А потом посмотреть на карту после расстрела Павлова и воскресить бедолагу.

В общем, мне надоело. И одной темы с демагогами хватает.

Так какого же лешего Вы разводите демагогию в каждой теме, в которой участвуете?

Не возражаю против Вашей веры в то, что Павлова расстреляли за дело. Многие даже в зелёных человечков верят - и ничего, живут с этим.
Но уж позвольте и мне верить в то, что Павлова назначили ответственным, подставили и списали те, кто очень не хотел, чтобы их роль в катастрофе ЗФ стала предметом обсуждения. И я тоже буду с этим жить.
И ещё. Никто, по-моему, не собирался доказывать невиновность Павлова. Я полагаю, что он и сам, как честный человек, испытывал чувство вины за произошедшую трагедию. И реабилитирован он не потому, что НЕвиновен, а потому, что осуждён и расстрелян необоснованно и бездоказательно.
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #242 - 15.03.2012 :: 22:30:23

@
Дилетант
А мой отец и тётка - из Ленинграда...
Дальше что?

Кстати, Вы уде второй раз не отвечаете на вопрос.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #243 - 15.03.2012 :: 22:32:20

DC писал(а) 15.03.2012 :: 22:25:00:
анатол писал(а) Сегодня :: 20:36:51:
Диагноз: дислексия и демагогия.

При Вашем личном опыте я даже не сомневаюсь, что диагноз правильный.

Следствие и судрасстрельную статью сняли.

Угу. И заменили её другой, не менее расстрельной.

Цитата:
1. "Затем было так называемое "следствие", во время которого Павлов почему-то делал всё возможное, чтобы заполучить "вышку"."
2. На самом деле ровно наоборот. Подмигивание
Делал всё возможное, чтобы НЕ получить вышку.
Поскольку обвинялся по расстрельной статье и делал всё возможное, чтобы её избежать. И старался свести к халатности и служебному несоответствию.

Какое утверждение верно?
1 или 2?

Диагноз верный.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #244 - 15.03.2012 :: 22:38:14

анатол писал(а) 15.03.2012 :: 22:32:20:
Какое утверждение верно?1 или 2?

Первое - мой стёб над Вами и Вам подобными.
Второе - Ваша гипотеза.
Диагноз верный.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #245 - 15.03.2012 :: 22:45:25

Это сарказм.

Это маразм.
Устное распоряжение - Домысел № 1.
Записка (которую начальник 3-го Управления НКО сразу же съел) - Домысел № 2.
Полученные материалы (которых никто, кроме получателя не видел и которые почему-то не сохранились) - Домысел № 3.
Материалы собраны лично членами ГКО ( делать им больше нечего) - Домысел № 4.
Не слишком ли много домыслов?

Т.е. Вы отрицаете поручение ГКО. По доносам арестовали, не по результатам работы.
Ну верьте в кровавую гэбню дальше.
Это диагноз.

Как к разбирательству может применяться статья Уголовного Кодекса, если это не уголовный процесс? Вы окончательно себя запутали.

"Элементарно, Ватсон". (С)
В процессе разбирательства выясняется, что действия тянут на статью УК.

Наверх
« Последняя редакция: 15.03.2012 :: 23:43:12 от анатол »  

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #246 - 15.03.2012 :: 23:41:32

DC писал(а) 15.03.2012 :: 22:38:14:
анатол писал(а) Сегодня :: 22:32:20:
Какое утверждение верно?1 или 2?

Первое - мой стёб над Вами и Вам подобными.

Цитата:
1. "Затем было так называемое "следствие", во время которого Павлов почему-то делал всё возможное, чтобы заполучить "вышку"."

2. Я не понимаю, какой резон был Павлову менять формулировку, если конечный результат при этом не менялся.

2. -Тоже стёб? Или Вы не понимаете, почему заведомо расстрельную статью обвиняемый пытается заменить на другую?
Или делаете вид?

Не возражаю против Вашей веры в то, что Павлова расстреляли за дело. Многие даже в зелёных человечков верят - и ничего, живут с этим.
Но уж позвольте и мне верить в то, что Павлова назначили ответственным, подставили и списали те, кто очень не хотел, чтобы их роль в катастрофе ЗФ стала предметом обсуждения. И я тоже буду с этим жить.

Верьте.
Живите.
Вот лично я верю, что  Павлов старался оправдать собственные просчёты в подготовке войск к отражению врага неожиданным нападением, мощью врага и бездействием своих подчинённых.

Цитата:
"Критически оценивая сегодня пограничные сражения в России, можно прийти к выводу, что только группа армий "Центр" смогла добиться таких успехов, которые даже с оперативной точки зрения представляются большими. Лишь на этом направлении немцам удалось разгромить действительно крупные силы противника и выйти на оперативный простор. На других участках фронта русские повсюду терпели поражение, но ни окружить крупных сил противника, ни обеспечить для моторизованных соединений достаточной свободы маневра немцы не сумели. Группы армий "Север" и "Юг" продвигались, как правило, тесня искусно применявшего маневренную оборону противника, и на их фронтах даже не наметилось никаких возможностей для нанесения решающих ударов".

Объяснять, что привело к дальнейшему краху надо?
Наказывать за это надо?
Соответственно масштабу...

Я например, убеждён, что надо.

Так какого же лешего Вы разводите демагогию в каждой теме, в которой участвуете?

Вы будете смеяться, но я считаю, что демагогии Вашего кумира и Вашей на весь форум хватит. Чем кумир забавен, Вы-нет. Потому что сознательно вбрасываете дезу и троллите. Подмигивание

Наверх
« Последняя редакция: 16.03.2012 :: 00:31:57 от анатол »  

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #247 - 16.03.2012 :: 00:34:18

Доклад бывшего члена Военного совета ЗапОВО А.Я. Фоминых начальнику Главного политического управления Красной Армии Л.3. Мехлису «О некоторых вопросах по обороне западной границы СССР на территории Западного особого военного округа»

19 июля 1941 г.

Совершенно секретно

Считаю своим долгом доложить о некоторых вопросах по обороне западной границы СССР на территории Западного особого военного округа.

1. Примерно в течение 8 месяцев1 на докладах и оперативных проработках докладывалось:

а) что при этих географических границах округа, когда фланги границ округа вдаются от противника к нам, т. е. в сторону востока, а средняя часть границы далеко входит на запад, что такое очертание границы очень выгодно2 противнику и чрезвычайно невыгодно нам;

б) отрицательной стороной такого географического начертания границ является то, что оно создает условия охвата наших частей округа и сведения клещей в районе Волковыск— Барановичи;

в) в результате даже небольших успехов со стороны немцев сразу резались бы тылы 3 и 4 армий, а при большом успехе отрезалась бы вся 10 армия.

Эти положения требовали усиления флангов округа, что и требовал Военный совет округа от Генерального штаба3.

Жизнь показала, что географическое начертание границ было полностью использовано противником.

Все эти положения в более подробном виде докладывались и прорабатывались в Генеральном штабе4. Со всем этим соглашались, но реальных мер не принималось.

...........

Я не берусь делать выводы — кто конкретно тормозил эти вопросы в Генеральном штабе, ибо для этого надо знать работу Генерального штаба, но что ряд серьезнейших государственных18 вопросов разрешались чрезвычайно медленно — это истина, которую можно легко доказать, подняв все документы.

Я также не могу сейчас делать утвердительные выводы, был ли это только бюрократизм или сознательный тормоз укрепления боеспособности Красной Армии, так как это можно сделать только после тщательного анализа ряда фактов. Однако полагаю, что приведенные примеры заслуживают внимания, чтобы в них разобраться детально и выявить виновников.

Корпусный комиссар А. Фоминых
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #248 - 16.03.2012 :: 09:11:33

Только при сталинском режиме показания, данные при допросе, считались неоспоримым и ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством вины.

Стандартный миф времен ранней перестройки.
На самом деле:
"...В действительности эта фраза бытовала ещё в Древнем Риме. Царица доказательств (лат. - Regina probationum) - так в римском праве называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.3)

Сам же Вышинский, как следует из его труда «Теория судебных доказательств в советском праве»4), придерживался противоположного мнения (дана выдержка из текста, приведённая в Википедии):

«Было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого… В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum).

…Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них».
http://wiki.redrat.ru/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D...
Здесь же можно ознакомиться и с другими мифами, залетевшими в расслабленный мозх совков в перестроечное время-
http://wiki.redrat.ru/
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #249 - 16.03.2012 :: 11:02:09

анатол писал(а) 15.03.2012 :: 22:45:25:
Т.е. Вы отрицаете поручение ГКО. По доносам арестовали, не по результатам работы.Ну верьте в кровавую гэбню дальше.Это диагноз.

Помилуй Бог! Как же можно верить или не верить в гипотезу, построенную на таком большом количестве домыслов. Я всё-таки себя уважаю...

анатол писал(а) 15.03.2012 :: 22:45:25:
В процессе разбирательства выясняется, что действия тянут на статью УК.

Анатол, Вы же умный человек - если в ходе разбирательства обнаруживаются деяния, подпадающие под статьи УК, и для их расследования привлекаются следственные органы, прокуратура и трибунал, а в результате появляются Дело и Приговор, это дело автоматически становится Уголовным.

анатол писал(а) 15.03.2012 :: 23:41:32:
2. -Тоже стёб? Или Вы не понимаете, почему заведомо расстрельную статью обвиняемый пытается заменить на другую? Или делаете вид?

Да, дорогой, не понимаю, какой смысл менять расстрел на расстрел с трепыханием по части выбора.
Объясните, пожалуйста.

Цитата:"Критически оценивая сегодня пограничные сражения в России, можно прийти к выводу, что только группа армий "Центр" смогла добиться таких успехов, которые даже с оперативной точки зрения представляются большими. Лишь на этом направлении немцам удалось разгромить действительно крупные силы противника и выйти на оперативный простор. На других участках фронта русские повсюду терпели поражение, но ни окружить крупных сил противника, ни обеспечить для моторизованных соединений достаточной свободы маневра немцы не сумели. Группы армий "Север" и "Юг" продвигались, как правило, тесня искусно применявшего маневренную оборону противника, и на их фронтах даже не наметилось никаких возможностей для нанесения решающих ударов".

Ах вот оно что! Это цитата из материалов следствия по делу Павлова? Смайл

Объяснять, что привело к дальнейшему краху надо?Наказывать за это надо?Соответственно масштабу...Я например, убеждён, что надо.

Вы, возможно, не поверите, но я тоже уьеждён, что надо наказывать - только ВСЕХ, в соответствии со степенью ответственности.
Причины катастрофы Западного фронта - как и всех прочих катастроф - лежат далеко за пределами полномочий Павлова.
А расстрелять трёх-четырёх человек только для того, чтобы не признавать общегосударственные просчёты, считаю большим свинством.

Чем кумир забавен, Вы-нет. Потому что сознательно вбрасываете дезу и троллите.

У меня очень много недостатков. Я их признаю и по мере сил стараюсь бороться с ними...
Однако, может ли признание моих личных грехов как-то подорвать мою точку зрения на расстрел Павлова? Смайл
Про "дезу" - не понял
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #250 - 16.03.2012 :: 11:16:38

@
Vladi_T
Осталось малое - доказать, что всё Дело Павлова строго следовало духу и букве Вышинского Подмигивание
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #251 - 16.03.2012 :: 13:08:34

Vladi_T писал(а) 16.03.2012 :: 09:11:33:
На самом деле:
"...В действительности эта фраза бытовала ещё в Древнем Риме. Царица доказательств (лат. - Regina probationum) - так в римском праве называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.3)

Сам же Вышинский, как следует из его труда «Теория судебных доказательств в советском праве»4), придерживался противоположного мнения (дана выдержка из текста, приведённая в Википедии):

Дело Тухачевского (и пр.), он дал признательные показания, за то и постреляли. Что же это товарищ Вышинский не возмутился.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #252 - 16.03.2012 :: 13:57:30

DC писал(а) 16.03.2012 :: 11:16:38:
Осталось малое - доказать, что всё Дело Павлова строго следовало духу и букве Вышинского

Юридические решения никогда не бывают изящны и правильны "обьективно и ваще".

Довольно глупо выглядел бы судебный процесс по законам штата Коннектикут 2010 года в древнем Египте при рассмотрении уголовного дела. Равно как и наоборот.

Что такое юридическое совершенство (безупречность) решения?
Его совпадение с текущим мировоззрением и юридическимим принципами участника форума "Историчка", впечатленного законами штата Коннектикут обр. 2010 года? Или это совпадение с законами Хаммураппи или Русской Правды?

Ни то, ни другое.
Юридическое совершенство решения - есть его сответствие здравому смыслу на момент события и социальная выгодность этого решения для конкретики ситуации, в которой оно принималось. Для полной чистоты еще желательно чтобы оно соответствовало тогдашнему УК и УПК, либо их аналогам.

Если есть согласие по изложенному, то нельзя не согласиться и с тем, что решение по делу Павлова полностью коррелирует всем трем указанным пунктам, а стало быть, юридически корректно.

Если же согласия нет - то просьба огласить - что именно по мнению имярек является понятием "юридическое совершенство (безупречность)решения"?

Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #253 - 16.03.2012 :: 14:15:00

Vladi_T писал(а) 16.03.2012 :: 13:57:30:
Юридические решения никогда не бывают изящны и правильны "обьективно и ваще". Они есть всего лишшь производная от текущего ситуации в социуме и здравого смысла на тот момент времени, диктуемого этой ситуацией.

"Остапа понесло" (с)

Вы хоть понимаете, что подчеркнули бессмысленность и бесполезность  вообще каких-либо споров на историческую тематику?
Фатум? Карма?
У павлова была карма - потерпеть поражение и быть расстрелянным. У тех, кто его слил, была карма - избежать осуждения и подвергнуться критике уже после смерти. А виноват некий социум. Социум сменился - одних реабилитировали, другим начали перемывать косточки Смех
Наверх

Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #254 - 16.03.2012 :: 17:19:26

DC писал(а) 16.03.2012 :: 14:15:00:
Вы хоть понимаете, что подчеркнули бессмысленность и бесполезностьвообще каких-либо споров на историческую тематику?
Фатум? Карма?

Я действительно не совсем понимаю смысл споров "на историческую тематику".
Спор есть попытка выяснения истины.
Истина - это всего лишь то, что происходит.

В историческом аспекте - истина есть то, что происходило. И спор может быть только о трактовке правильности либо неправильности информации о том, что происходило в реальности.

В нашем случае вроде никто не подвергает сомнению факта расправы с генералами Павлова за проигрыш сражения, оформленной юридически приговором трибунала. Но как я понял, подвергается критике либо сомнению юридическая безупречность приговора.

Если говорить об этом - то снова прошу определить позиции и огласить - что в вашем понимании есть юридическая безупречность?

Свое определение я дал выше - вы как я понял, с ним не согласны. Хочу узнать ваше.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #255 - 16.03.2012 :: 18:59:24

Вы вот про это? Vladi_T писал(а) 16.03.2012 :: 13:57:30:
Юридическое совершенство решения - есть его сответствие здравому смыслу на момент события и социальная выгодность этого решения для конкретики ситуации, в которой оно принималось. Для полной чистоты еще желательно чтобы оно соответствовало тогдашнему УК и УПК, либо их аналогам.

Так это - величина относительная. Примерно, как эталон женской красоты Подмигивание
Про некий, общий для всего социума, здравый смысл было бы интересно узнать по-подробнее.
"социальная выгодность этого решения для конкретики ситуации" - это как? Расстрел нескольких человек принёс выгоду всему советскому обществу, подняло боевой дух и вселило веру в светлое завтра? Смех Плачущий

Что же касаетельно моей позиции, то я определил её давным-давно в другой теме:
при недостаточности фактических подтверждений  НЕЛЬЗЯ делать категоричные выводы о том или ином событии.
Можно высказывать сомнения и выдвигать гипотезы.

Спор в данной теме по-прежнему идёт в плоскости "верю-не верю".
Очень может быть, что Павлов действительно сговорился с Климовских, Григорьевым и Коробковым, что они вчетвером развалили ЗОВО и подорвали его боевую готовность, что проявляли халатность и бездействие, что впоследствии зоркое око ГКО сразу их разоблачило, что во время следствия они без всякого давления и по собственной инициативе дружно каялись, что во время следствия всячески старались избежать сурового возмездия, что было собрано достаточно улик их вредительской деятельности, что трибунал вынес совершенно справедливое решение, что весь советский народ со словами "Собакам - собачья смерть!" наконец-то вздохнул с облегчением - всё это очень даже именно так могло и быть.
Но ни один из этих пунктов не имеет безукоризненных подтверждений, что даёт мне право сомневаться. И я НЕ ВЕРЮ!
Наверх

Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #256 - 16.03.2012 :: 19:52:14

DC писал(а) 16.03.2012 :: 18:59:24:
Про некий, общий для всего социума, здравый смысл было бы интересно узнать по-подробнее.
"социальная выгодность этого решения для конкретики ситуации" - это как? Расстрел нескольких человек принёс выгоду всему советскому обществу, подняло боевой дух и вселило веру в светлое завтра?

Если бы вы не усекали фраз в выгодных вам местах - вам было бы более понятно.
У меня написано:
"...сответствие здравому смыслу на момент события".
О каком событии речь?
О наиболее страшной войне в истории социума. Это диктует определенную окраску, не так ли?
Окраска краевая - ничего более страшного социум не переживал. Ситуация краевая. Какие должны быть решения?

Соответственно, здравый смысл социума (выраженный в общественном согласии и легитимности власти) диктует и краевые решения.

Ломать двери и вышибать окна не диктуется здравым смыслом до тех пор, пока речь не идет о пожаре и спасении уцелевших. И понятие "пожар" необходимо ввести, чтобы определить тут здравый смысл. Без этого - получается как у вас - т.е. "дико-кроваво-преступно".

Вы игнорируете ситуативную и причинно-следственную связь, и рассматриваете экстремальные действия в отрыве от экстремального события, их породившего. Поэтому у вас не сходится и возникает "неверие". Но это не неверие, а сознательное стремление осудить событие вне его контекста.

Снова не удержусь и повторю то, что много рах писал тут, в форуме:
Всякая историческая передержка или фальсификация базируются на одном из двух, либо обоих приемах:
1 - Подмена сравнительных характеристик - оценочными.
2 - Жонглирование причинно-следственными связями.

Пример первого в исполнении ребенка - "...А Васька дурак". Почему? "Потому что он дурной".
То же, но в исполнении взрослого - "Сталинские горе-военачальники бездарно противостояли блицкригу, и от этого пролили море крови".

До тех пор, пока ребенок (по незнанию) а взрослый - из умысла будет давать оценки Ваське либо сталинским начальникам оценочно - будет бардак.

Дураком Васька может быть только в сравнении  с кем-то, кто не дурак. Вот тогда будет взрослый разговор. "Васька - дурак, потому что Петька умный, а вот описание его ума и таланта, в противовес дураку- Ваське".

То же и с военачальниками. Стоит только потребовать вместо сталинских "бездарно противостоящих блицкригу" назвать хоть кого-то "одаренно противостоящего блицкригу" - и фейк лопается, потому что искать приходится где-то между Рыдз-Смиглы и беглым Де-Голлем.

Вся "одаренность" коих в том, что сдались либо сбежали от блицкрига, а вовсе не противостояли ему (тем более "одаренно").

И тут приходится наступить на песню, и признать что сталинские сатрапы противостояли блицкригу как раз, наиболее одаренно, среди всех противостоятелей-то.

То же и с жонглированием причинно-следственными связями. Достаточно выключить их - и "Сталин и сатрапы залили страну кровью, бездарно воюя с немцами".

А на самом деле - СССР ЕДИНСТВЕННАЯ страна, не капитулировавшая в первые же месяцы и не сдавшая своей столицы (тут обычно мгновенно припоминают Британию, что смешно, потому что единственная причина несдачи - море, а вовсе не "одаренность"). Причина пролития невиданной крови в том, что страна не только не сдалась, но сумела повернуть события и атакуя, победить. А все остальные мало потеряли просто от того, что предпочли сдачу. Поэтому крови там было меньше. И проливали ее немцы, напавшие на нашу страну, а не "сатрапы".

Но если игнорировать настоящую причину крови - то мягонько-так выходит "изначальная кроваваость режЫма". Который, имея вдвое больше народу, чем немцы (ВДВОЕ, а не в семеро) - оказывается, отдал 7 за одного. Стесняюсь спросить, кто же брал Берлин тогда, марсиане?

Какже при вдвое большем населении потерять всемеро? Да еще налицо согласие что наибольшие потери (т.е. скажем, 5 из 7) СССР понес "в начальном этапе войны".

Помилуйте - но тогда уже к 1942 русские должны были бы  кончиться уже?

Как же тогда вышло, что к 1943 году СССР наконец впервые обеспечил численное преимущество в пехоте?

Да бог мой - половина населения по сю пору уверена что именно у русских, а не у немцев, было изначальное преимущество в численности пехоты! Как-же, ведь известно же что "мясом кидали" - вот и долно быть "многа-мяса", стобы сходилось все у шулеров.

Ну а потом - все становится привычно и понятно.
Павлова неправильно расстреляли. ОК.
Для этого утверждения нужно совсем немного. Для этого надо всего лишь незаметно подменить как шулер карты - понятие "юридическая безупречность"  - понятием "справедливость". Сделать финт ушами - что это "одно и то же".

Затем подменить оценкой сравнение ("убивать нехорошо, ужасно, там кровь и проч. все виноваты-а свалили на одного)" - но при этом так и не назвать - а что было бы правильнее в СРАВНЕНИИ? Судебный процесс всех над всеми в Москве сентября 1941 года? Вдова должна была себя высечь? А зачем? По приколу?

Повторю вопрос, заданный давно уже тут и оставшийся без ответа - что надо было делать с павловцами ВМЕСТО того что сделали?

Юмор насчет "дать новых людей и шанс пововевать еще" или "оправить в тыл исправляться" - просьба не предлагать.

И не стоит юродствовать насчет "подняло боевой дух и прочее".

Духа не подняло. Но для людей, которых в этот момент призывали на фронт и которым зачитывали злодейские приказы что их в случае чего расстреляют как трусов и изменников - было бы совершенно неприемлемо одновременно слышать, что генералы, проигравшие ГЕНЕРАЛЬНОЕ сражение (а именно таким психологшически воспринималось приграничное сражение тогда) - что генералов за неудачу не расстреливают, а лишь журят и бают им новые войска. Из тех самых, "нижних чинов" - которых в отличие от генералов - как раз расстреливают.

Вот что я имею в виду в частности, говоря "корелировать здравому смыслу в контексте события". Убивать людей нехорошо, обьективно и отвлеченно.
Убивать проигравших генералов - иногда имеет смысл, если ситуация краевая и абсолютно критичная.

Вы просто прикиньте от противного, что было бы пользы от иного решения, чем то, что было принято. Вам может быть все равно - но вполне могли бы мы с вами не сидеть за клавами тут, потому что там не до шуток было и страна могла проиграть и от той соломинки, что ломит спину верблюду.
Наверх
« Последняя редакция: 16.03.2012 :: 20:12:16 от Vladi_T »  
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #257 - 16.03.2012 :: 20:07:30

Многа букофф.

Петька, конечно, умный. Особенно, если заранее известно, что Васька - дурак. Потому-то Петьку с ним и сравнивают Смех
Наверх

Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #258 - 16.03.2012 :: 20:17:27

DC писал(а) 16.03.2012 :: 20:07:30:
Многа букофф.

Неверно. Надо "букАф".
Ничего страшного, учитесь читать по-русски и писать по олбанцки..
Либо не писать ничего - коли нечего сказать.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #259 - 16.03.2012 :: 20:19:15

Vladi_T писал(а) 16.03.2012 :: 19:52:14:
Да бог мой - половина населения по сю пору уверена что именно у русских, а не у немцев, было изначальное преимущество в численности пехоты! Как-же, ведь известно же что "мясом кидали" - вот и долно быть "многа-мяса", стобы сходилось все у шулеров.

а вы поинтересуйтесь сколько было призвано хотя бы в 41 году в ркка.

Vladi_T писал(а) 16.03.2012 :: 19:52:14:
Повторю вопрос, заданный давно уже тут и оставшийся без ответа - что надо было делать с павловцами ВМЕСТО того что сделали?

то же что и с остальными.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20
Печать