Прошу прощения, что сразу не рассказал, как и чего тут было.
В общем,
благодаря помощи форумчан, к концу 2010 года было приобретено железо для апгрейда сервера, на котором работала "историчка" (сервер был старенький, куплен б/ушным, и его производительность оставляла желать лучшего).
Апгрейд всё оттягивался и оттягивался - то по причине отсутствия времени/энтузиазма (всё-таки это серьезное дело, с обязательной остановкой сайта и форума, увозом сервера к себе домой/на работу, кручением гаек и переустановкой древней версии ОС), то с аргументом "надо ещё винчестеры купить - вот тогда!..".
В итоге я дотянул до сентября 2011. В этот момент однажды сервер самопроизвольно выключился, а когда был запущен обратно - там что-то программно поломалось (уж и не помню, что именно), и я решил, что раз уж ковырять - то ковырять до конца, и надо, наконец, апгрейдиться.
Сервер был остановлен, снят с техплощадки, привезён ко мне в офис, раскручен, старые железки заменены новыми, наведена чистота и красота. Потом несколько дней я ставил свежую ОС и всё аккуратно настраивал, однако начались внезапные вылетания и перезагрузки. Грешил на новую оперативную память, гонял тесты - в итоге стало понятно, что настоящая причина проблемы это материнская плата. Она была виновницей и первого самопроизвольного выключения, с которого и начался фактический процесс апгрейда.
Это был FAIL - новую материнку под такой сокет уже в 2011 году было не найти. Увы, слишком долго я ковырялся. В итоге купленные под апгрейд процессор и память оказались не нужны - некуда их было ставить.
Дальше я рвал волосы на разных местах, продавал старое "апгрейдное" железо, старое б/ушное железо, искал недостающую сумму денег, и собрал сервер заново - от старого остался лишь корпус. Материнка, процессор, память, DVD-привод и сетевая карта были куплены новые. Блок питания, диски, охлаждение - взяты те, что покупались на апгрейд ещё старой системы. И ещё раз всё это собиралось, ещё раз ставилась операционная система и ещё раз всё аккуратно настраивалось.
Вот потому и получилось так долго.
Теперь эта история, наконец, рассказана =)