Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Зиновьев и Каменев против Октября (Прочитано 3655 раз)
Reactor99
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2
Зиновьев и Каменев против Октября
02.09.2011 :: 21:09:51
 
Здравствуйте  Смайл
В книге Виктора Суворова "Ледокол" написано такое:
"В 1917  году  члены  Политбюро  Зиновьев  и  Каменев,  чтобы  сорвать Октябрьский переворот, опубликовали планы Ленина и Троцкого в "буржуазной" печати."
Это правда? Такое действительно имело место? Есть ли отсканированная версия той статьи? Что там Зиновьев  и  Каменев говорили? И если они правда раскрыли карты большевиков то как они спаслись? Как Ленин реагировал? Ведь это для большевиков был бы предательством.....
Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2011 :: 07:59:03 от EvS »  
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Зиновьев и Каменев против Октября
Ответ #1 - 02.09.2011 :: 21:38:33
 
Цитата:
Заявление Л.Б. Каменева в газету "Новая жизнь". 18 октября 1917 г.

      
     Во вчерашней статье В. Базарова упоминается о листке, пущенном от имени двух видных большевиков против выступления. По этому поводу Л. Каменев сообщает:

Ввиду усиленного обсуждения вопроса о выступлении я и тов. Зиновьев обратились к крупнейшим организациям нашей партии в Петрограде, Москве и Финляндии с письмом, в котором решительно высказались против того, чтобы партия наша брала на себя инициативу каких-либо вооруженных выступлений в ближайшие дни. Должен сказать, что мне не известны какие-либо решения нашей партии, заключающие в себе назначение на тот или другой день какого-либо выступления. Подобных решений партии не существует. Все понимают, что в нынешнем положении революции не может быть и речи о чем-либо, подобном "вооруженной демонстрации". Речь может идти только о захвате власти вооруженной рукой, и люди, отвечающие перед пролетариатом, не могут не понимать, что идти на какое-либо массовое "выступление" можно, только ясно и определенно поставив перед собой задачу вооруженного восстания. Не только я и тов. Зиновьев, но и ряд товарищей-практиков находят, что взять на себя инициативу вооруженного восстания в настоящий момент, при данном соотношении общественных сил, независимо и за несколько дней до съезда Советов было бы недопустимым, гибельным для пролетариата и революции шагом. Ни одна партия, и менее всего наша партия, внутри которой все больше сосредоточиваются надежды и доверие масс, не может не стремиться к власти, к тому, чтобы средствами государственной власти осуществить свою программу. Ни одна революционная партия, и менее всего наша партия, партия пролетариата, городской и сельской бедноты, не может, не имеет права отказываться, зарекаться от восстания. Восстание против власти, губящей страну - неотъемлемое право трудящихся масс, и в известные моменты - священный долг тех партий, которым массы доверяют. Но восстание, по выражению Маркса, есть искусство. И именно потому мы полагаем, что наша обязанность сейчас, в данных обстоятельствах, высказаться против всякой попытки брать на себя инициативу вооруженного восстания, которое было бы обречено на поражение и повлекло бы за собой самые гибельные последствия для партии, для пролетариата для судеб революции. Ставить все это на карту выступления в ближайшие дни - значило бы совершить шаг отчаяния, а наша партия слишком сильна, перед ней слишком большая будущность, чтобы совершить подобные шаги отчаяния.

<"Новая жизнь", 18 октября 1917>


Reactor99 писал(а) 02.09.2011 :: 21:09:51:
как они спаслись? Как Ленин реагировал?


Цитата:
Ленин потребовал исключения Зиновьева и Каменева из партии, но его не поддержали.


http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zinovev_ge.php

P.S. Красным цветом  работают
только
модераторы.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Reactor99
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2
Re: Зиновьев и Каменев против Октября
Ответ #2 - 07.09.2011 :: 15:25:06
 
анатол
Спасибо  Смайл
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7556
Re: Зиновьев и Каменев против Октября
Ответ #3 - 18.09.2011 :: 05:58:06
 
Была такая фишка, так что вы не удивляйтесь тому, что их потом расстреляли.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать