Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Геноцид религиозное явление. (Прочитано 10167 раз)
ieqoved
+
Вне Форума



Сообщений: 234

самоучка
Геноцид религиозное явление.
21.06.2011 :: 21:24:22
 
Вляние священных тектов монтеистических учений, а точнее спекулятивной лжи, которая поражает не критичные сознания людей, подобно вирусу. http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1547
Привело сознание адептов монотеизма к большей степени поляризации сознания между - своими и чужими, чем это существовало во времена язычества.
Взаимная неприязнь, между эллинами и варварами или римлянами и варварами, была не так уж и велика, так как первые в этом случае хоть и гордились своей цивилизованностью, не имели особых идейных причин для ненависти ко вторым и охотно делились плодами своей цивилизации. Варвары в свою очередь не очень любили цивилизаторов, а особенно те,  которых римляне подчинили себе военной силой. Но с другой стороны большинство из них по достоинству оценивало те плоды, которые несла в себе цивилизация и прежде всего ту стабильность которая обеспечивалась за счет государственного устройства римлян, поэтому со временем становились идейными сторонниками государства.

С приходом идеалистических воззрений, привносимых в сознание людей Авраамическими вероучениями (иудаизм, христианство, ислам) значительно возросла идеологическая поляризация сознания, которая отразилась в абсолютно противоположных понятиях:
- правоверный – неверный, христьянин – еретик, слуга Бога – слуга Дьявола.

Такой контрастный дальтонизм общественного сознания, существовал во времена максимальной доминаты идеалистических взглядов в обществе (для христианства это средние века). Он способствовал возникновению конфликтов на идейной основе и применению во время боевых действий самых жестоких указаний из  библии: http://forum.anthropology.ru/viewtopic.php?t=10066
На основании материалов, что указанны, в ссылке и того, что сказано выше, я осмелюсь выдвинуть тезис:

- Геноцид – религиозное явление непосредственно связанное с возникновением и распространением ближневосточных вероучений; иудаизма, христианства и ислама.

Но первичной к этому явлению, является библейская заповедь – заклятие, как догматическая установка, породившая соответствующие ей поступки адептов.
Геноцид – вторичное понятие, поскольку является маркером (ярлыком) для данного явления, навешанным на него людьми, выросшими в библейском информационном поле и потому на бессознательном уровне, боящихся опорочить  эту книгу и её Бога.
Это позволяет, следуя традиции – не хуления Бога, навешивать идеологам и политикам ярлык – геноцид, на всевозможные агрессивные поступки, в которых сторона – агрессора, даже и не помышляла о тотальном уничтожении на генном уровне своих противников и имела совершенно иные мотивы для своего конфликта.

В дополнение к материалам по ссылке, хочу добавить, что хотя в догматике христианства и ислама, заклятие вроде бы, как и не присутствует, потому что иудейская Тора, (Пятикнижие Моисея) для  адептов этих вероучений, не главная книга. Однако приверженцы христианства и ислама к исполнению этой заповеди все равно пришли. У христианства это процесс был явно дольше, чем у ислама, если вести отсчет с момента основания. В этом вопросе ислам явно опередил христианство, причем в начале своих знаменитых завоеваний мусульмане четко придерживались мухамеданских канонов:

-“ Он умертвил (способных носить оружие) мужчин, а пленных увел (женщин и детей). Вот каков постоянный припев арабских историков.” (Август Мюллер – История ислама)

Чуть более чем через 50 лет постоянных чтений Корана и родственных ему “священных” информационных источников, арабы пришли к следующим умозаключениям:

- “Самые последовательные между фанатиками, а во главе их Нафи Ибн Азарак по мере разгоравшегося в сердцах их воинственного пыла, постепенно пришли к убеждению, что следует смотреть на несовершенно летних из семей лжемусульман как на неверных, а поэтому они вместе с родителями подлежат умерщвлению.” (Август Мюллер – История ислама)   
Дальнейшее религиозное изменение общественного сознания, а также изучение иудейской торы мусульманскими богословами, подготовили почву для применения заповеди заклятия на деле:

- “…когда Ибрахим второй отрекся от престола в 289(902), он пожелал сложить голову в священной войне и заставил своего сына передать ему начальствование над войсками в Сицилии. Договор с неверными тот час же был нарушен. По взятии Таормины, в виде искупления своих грехов против единоверцев он повелел перебить, не только способных носить оружие христиан, но даже вопреки законам ислама и всех женщин вместе с детьми.” (Август Мюллер – История ислама)

P.S.
Пять лет исторических поисков, не дали мне ни единого адекватного описания акции тотального уничтожения, аналогичной библейской заповеди – заклятие, за пределами информационного поля ближневосточных вероучений.
Наверх
 
Беляков
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 184
Пол: male

МИЭМ
Re: Геноцид религиозное явление.
Ответ #1 - 18.12.2016 :: 10:39:39
 
Вообще-то первой геноцид в качестве осознанной политики начала проводить Ассирия, никак с иудаизмом не связанная.
Наверх
 
ieqoved
+
Вне Форума



Сообщений: 234

самоучка
Re: Геноцид религиозное явление.
Ответ #2 - 11.12.2019 :: 20:59:12
 
Беляков писал(а) 18.12.2016 :: 10:39:39:
Вообще-то первой геноцид в качестве осознанной политики начала проводить Ассирия, никак с иудаизмом не связанная.


Не было ни какого геноцида. По крайней мере, во времена античности, это действие так не называлось. За то появилась относительно недавняя, информационная уловка. Которая "переводит стрелки" с библейской-ближневосточной традиции, на античную-европейскую культуру.

В 1933 году на конференции в Мадриде по унификации международного уголовного законодательства польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин Raphael Lemkin впервые использовал слово "геноцид", которое было образовано путем стыковки греческого genos — "род, племя" и латинского caedo — "убиваю". Лемкин призвал Лигу Наций (предтеча ООН) создать международную конвенцию для предупреждения военных преступлений и варварства.
В 1944 году Лемкин, в 1941 году бежавший в США, опубликовал документальную книгу "Правление Государств "Оси" в Оккупированной Европе" (Axis Rule in Occupied Europe: Laws of Occupation, Analysis of Government, Proposals for Redress), в которой при описании массовых убийств евреев впервые использован термин "геноцид". В 1945 году этот термин был использован в юридической практике — на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками. В 1946 году был зафиксирован первый случай применения термина "геноцид" в юридической практике отдельных государств — в Польше был осужден бывший офицер вермахта, виновный в массовых убийствах мирных граждан.
http://www.pravda.ru...0923-genocid-0/


Таким образом, отвели интеллектуальный взгляд от Библии и традиционной жестокости "избранного народа", и последователей привнесённого ими учения.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13028
Пол: male
Re: Геноцид религиозное явление.
Ответ #3 - 29.01.2020 :: 09:41:38
 
Эта Тема была перемещена сюда из Философия и религия по решению модератора EvS.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать