Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Исторические байки (Прочитано 7734 раз)
Дарк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 616
Россия
Пол: male
Исторические байки
29.05.2011 :: 04:19:17
 
Передача такая есть на 365, может тут байками поделимся. Есть кому начать? )
Наверх
 
Дарк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 616
Россия
Пол: male
Re: Исторические Байки
Ответ #1 - 31.05.2011 :: 16:30:18
 
тогда начнем с копиаста

Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близь Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому, что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане+ Грязнули-европейцы в те времена не видели ничего подобного.

Публичные женщины города Нюрнберга в XIII-XIV веках жаловались местному магистру на конкуренцию со стороны монахинь. Об этом сообщает немецкий хронист.

Итальянский поэт Аугурелли, рассчитывая на богатое вознаграждение от папы римского Льва X, преподнес ему поэму об алхимии, воспевающую достижения этой науки в изготовлении искусственного золота. На беду Аугурелли первосвященник был не лишен здорового чувства юмора. Вежливо приняв преподнесенную поэму, он подарил наивному автору большой пустой мешок. Увидев обиду и недоразумение на лице поэта, Лев Х сказал: "Тому, кто обладает столь великим волшебным искусством, полагаю, недостаёт для полного счастья лишь мешка для золота"

Бывало, что скандинавские вожди вступали в переговоры с франками или другими христианскими войнами. Случалось, что северных язычников удавалось обратить в христианство. Большинство крестились корысти ради. Один из викингов сказал: «Я принимал крещенье 20 раз и всегда получал хорошее платье, но нынче мне дали мешок, подходящий более пастуху или простому воину»

/История о короле Людовике Благочестивом и викингах/
Западная Европа. Возрождение

Король Эдуард III свою супругу любил до тех пор, пока её неброскую красоту не затмила ослепительная графиня Солсбери. С именем этой фаворитки связано основание рыцарского ордена Подвязки. Произошло это следующим образом: в 1348 году во время бала в захваченном у французов Кале графиня потеряла со своей прелестной ножки подвязку; Эдуард тутже поднял её, привязал к себе на ногу и произнес слова, ставшие девизом ордена: «Позор тому, кто подумает об этом что-нибудь дурное».
Западная Европа. Реформация.

Великий церковный реформатор Мартин Лютер по окончанию Эрфуртского университета мечтал стать теологом, для чего ему необходимо было постричься в монахи. Его отец, как мог, противился этому решению, но вдруг неожиданно дал ему своё благословение. Оказывается, два младших брата Лютера скончались от чумы, а еще неутешные родители получили известие, что скончался и Лютер. Никто никогда не узнает причину ошибки, но решение отца стало «священной жертвой» за спасение сына…

Если кто-то считает, что история России - одна из самых кровавых в Европе, то вот одна цифра для сравнения. За время правления самого жестокого русского царя Ивана Грозного было убито 3-4 тысячи человек - столько, сколько в Париже за одну Варфоломеевскую ночь было вырезано протестантов! Генрих Наваррский уцелел в Варфоломеевскую ночь, отрекшись от своей религии. Он сказал «Париж стоит обедни!». Все лишь порадовались чеканности формулировки. Став королем, Генрих IV пообещал, что у каждого крестьянина в воскресенье на обед будет курица. И - ровно ничего для этого не сделал. Но народ всё равно обожал добродушного веселого Анри.

Генрих был чрезвычайно влюбчив, а его жена королева Марго в этом ему ничуть не уступала. Заключив брак по политическим соображениям, они одинаково терпимо относились к внебрачным забавам друг друга. Генриху ничего не стоило спрятать у себя в спальне одного из воздыхателей Маргариты, дабы тот не столкнулся в опочивальне королевы со своим соперником. А Маргарите однажды пришлось принимать роды у одной из любовниц своего мужа.

Любовь Маргариты была опасней клинка и яда. Почти все её мужчины погибали при трагических обстоятельствах. На память она забирала себе сердца своих любовников. Под конец жизни она собрала внушительную коллекцию. Сама королева прожила долгую жизнь, оставаясь красивой и страстной женщиной.

Одним из последних фаворитов Маргориты был двадцатилетний дворянин Дат де Жюльен (самой Маргарите на то время было уже 53). Он был убит из ревности отвергнутым поклонником Маргариты, которому было 18 лет. Марго добилась казни убийцы и присутствовала на ней.
Наверх
 
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Исторические Байки
Ответ #2 - 31.05.2011 :: 17:23:28
 
Насчет алхимии. Один итальянский кардинал держал на жаловании человека, который записывал в специальный реестр все глупости, совершенные в городе. Однажды он записал, что его хозяин заплатил аванс алхимику. "А если у него получится?" - спросил кардинал. "Вас вычеркну - алхимика впишу", - философски ответил ньюсмейкер.
Наверх
 
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Исторические Байки
Ответ #3 - 31.05.2011 :: 18:57:01
 
Цитата:
На свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек впервые в России появилась вилка, вызвав всеобщее возмущение отступлением от традиций. Эта вилка послужила в последствии одним из доказательств нерусского происхождения Лжедмитрия.


Цитата:
На правом берегу Яузы Петр I построил парусную фабрику. Работал на фабрике не простой рабочий люд, а матросы. Царь берег ценные кадры. Для того и поставил в тихом-претихом месте для них специальный лазарет. Народ назвал его «Матросская тишина». Потом так стали называть и улицу. Позже здесь появилась и известная тюрьма, вернее следственный изолятор, где томятся примерно 4700 подследственных.


Цитата:
Во время Отечественной войны 1812 года многие офицеры русской армии были убиты русскими же солдатами. Причина вовсе не в бунте простых мужиков против господ. Просто офицеры никак не могли избавиться от привычки говорить по-французски. Ночью солдаты не могли разглядеть мундир и принимали своих офицеров за неприятелей


Цитата:
В 1492 году вся Россия ожидала, что произойдет конец света. По существующему тогда православному календарю шел 7000-й год. Сейчас, спустя 500 лет можно сказать, что ожидания русских в чем-то сбылись. В 1492 году Колумб открыл Америку.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Дилетант
Гуру
++
******
На Форуме


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16840
СПб
Пол: male
Re: Исторические Байки
Ответ #4 - 01.06.2011 :: 10:03:24
 

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге является единственным (?) из 42 островов территории города, созданным людьми
В 19 веке по проекту военного архитектора Александра Штауберта была построена Морская тюрьма, форма которой напоминала башню. Но в народе ее быстро окрестили бутылкой. Отсюда и пошло выражение  «лезть в бутылку» ,что  значило вести себя вызывающе, неосмотрительно, нарываясь на неприятности.

Вроде бы так.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Исторические Байки
Ответ #5 - 02.06.2011 :: 13:10:45
 
Еще одна байка, весьма актуальная для нашего форума.

Колоритная фигура президента А. Линкольна всегда была очень популярна в народе, а после убийства его считали чуть ли не святым. И вот на волне этой народной любви один местный предприниматель стал возить по ярмаркам и демонстрировать знаменитую бревенчатую хижину, в коей в крайней нищете родился будущий президент. Однако бизнес есть бизнес, без конкуренции никак - и наш предприниматель быстро обнаружил, что еще один гражданин возит такую же хижину и демонстрирует оную народу. Возник скандал. Долго ли, коротко ли - подали наши герои друг на друга в суд. Народ заинтересовался, подняли документы и выяснили, что настоящая хижина сгорела, когда Линкольну было 4 года. Ну, естественно, публика обиделась, стала наезжать - нехорошо, мол, обманывать население. На что один из наших бизнесменов весьма хладнокровно ответил: "Не понимаю - чем вы недовольны? Что, моя хибара чем-то хуже линкольновской?"
Наверх
 
Тарас
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 25

СибГИУ
Re: Исторические байки
Ответ #6 - 14.08.2017 :: 14:51:50
 
"Бывало, что скандинавские вожди вступали в переговоры с франками или другими христианскими войнами. " Только с войнами? А с терактами не вступали? А с засухами?
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать