Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Предсказание Освальда Шпенглера (Прочитано 2779 раз)
Интеррекс
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1871
Предсказание Освальда Шпенглера
25.05.2011 :: 19:42:39
 
Немецкий учёный Шпенглер создал общую теорию для различных культур, существовавших в историческое время.
По Шпенглеру каждая культура жива, пока её представители не отрываются от своей изначальной веры. Когда живая, пламенная вера отступает перед рационализмом, культура уступает место доктрине - умничанью, оторванному от реальной жизни. В античной культуре роль доктрины сыграла философия Поздней республики - вера в относительность истины. Проще говоря, древние римляне до этой доктрины не задавались отвлечёнными учениями, знали, что истина и жили в своей вечной республике. Когда же пришла пора отвлечённых философских учений, Рим погрузился в пучину гражданских войн, итогом которых стали монархи-Цезари и отказ от прежней республики.

В европейской и российской истории роль Цезарей сыграли Гитлер и Сталин. Это они воспользовались доктриной 19-го века: умничаньем социалистов и демократов, проповедовавших новое государственное устройство. Гитлер, победивший на выборах, извратил идею демократии. Сталин, установивший свой режим, извратил идею социализма.
Шпенглер написал свои труды до прихода Гитлера и Сталина. Но у Шпенглера было предчувствие прихода нового Цезаря.

Работа Шпенглера "Закат Европы" фактически предсказывала события 30-40-х годов в Европе и России.
Наверх
« Последняя редакция: 25.05.2011 :: 19:54:47 от Интеррекс »  
Интеррекс
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1871
Re: Предсказание Освальда Шпенглера
Ответ #1 - 26.05.2011 :: 08:31:37
 
Что такое русский социализм 19-го века? Реальная альтернатива царизму или всё-таки умничанье рафинированных людей?
Оторванность от жизни, склонность действовать по доктрине, а не по обстоятельствам, была свойственна как русским социалистам, так и немецким социал-демократам. Одни хотели социализма, другие - демократии. И те, и другие взялись за эксперимент, кончившийся крахом.
И те, и другие были результатом цивилизации, успокоения средневековых страстей. Сравнительно мирный для Европы и России 19-й век породил иллюзию преодоления Средневековья.
Русский социализм и немецкая социал-демократия 19-го века - это результат поверхностного успокоения диких народов. Не поняв этого, доктринёры России и Германии совершили революцию 1917-1918 гг. и в итоге были оттёрты от власти прагматичными, не рафинированными гитлеровцами и сталинистами.

Доктринёрство было свойственно всем великим культурам (индийской, китайской, античной, европейской). Оно коснулось даже такой не склонной к философствованию культуры, как арабов. Потомки создателей Халифата уже через два столетия после Магомета чувствовали себя так комфортно, что позволили себе создать новую исламскую доктрину. Эти халифы начали гонения на христиан в своей империи. В конечном счёте это доктринёрство обратилось против самих арабов. Турки и туареги, которых арабы обратили в свою веру, оказались более фанатичными мусульманами, чем арабы. Эти варвары (турки и туареги) сокрушили арабскую государственность. Таким образом, даже в арабской истории рафинированные умники, создавая доктрину, готовили почву для дикости.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать