Кирилл, я ж говорю, российская пресса просто любит публиковать про то, как в других странах становится плохо. выискивает отдельные отрицательные моменты и раздувает. согласитесь, один и тот же факт можно представить по-разному. это же давно известный прием. рассказать, как Европа катится к упадку, а наша страна, под руководством любимой партии и горячо обожаемого вождя/вождей, наоборот, поднимается. жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи.
в германии тоже, когда вводят каки-то непопулярные меры, начинают в новостях бедные страны африки и азии показывать
типа смотрите, как вам-то хорошо живется
Цитата:доминирующую тематику исследований, организацию, финансирование тех или иных направлений и т.д.
блииин, серьезный вопрос. мои области - история и политология, поэтому про остальные науки мало что могу сказать. в точных науках вообще ноль.
если хотите выяснить, есть всякие "вестиники", "обзоры" и пр.
насколько я знаю, хорошо развиты медицина, биология, химия. технику немцы всегда умели делать. много есть "интердисциплинарных" наук. причем объединяются часто науки вообще на первый взгляд необъединимые
могу рассказать, как организованы история или политология
но будет много букафф.
финансирование - направления самые разные. есть разные фонды и организации, которые финансируют конкретные направления. т.е. каждый ученый примерно знает к кому идти со своей тематикой. есть еще такая штука как Deutsche Forschungsgemeinschaft, немецкое научное общество, оно финансирует все направления, но соответственно помаленьку, поэтому каждому отдельному ученому шансы получить оттуда денег маленькие.
финансирование может быть от правительства и от бизнеса, есть также совместные проекты. не могу к сожалению сказать, какая доля финансируется правительством, а какая бизнесом.
формы финансирования:
- стипендии для талантливых студентов, чтобы у них был стимул идти в науку.
- стипендии для докторантов (по-вашему аспирантов), выбираются наиболее перспективные направления и кандидаты, им платятся деньги примерно как их зарплата на кафедре (обычно докторанты работают на кафедре на полставки и пишут диссертацию), только работать при этом не надо, сиди дома да пиши. многие фонды при этом финансируют также дополнительные расходы, связанные с диссертацией (оборудование, поездки). я сейчас получаю такую стипендию, вещь очень полезная. до этого год работала на кафедре, времени на диссер было мало. а так напишу за 3-4 семестра. может раньше.
- стипендии для пост-докторантов. их меньше, их дают самые способным. человек с докторской степенью - готовый ученый - работает на полную ставку, поэтому написание второй диссертации (по-вашему на доктора наук, по-нашему Habilitation) может длиться годами. получив стипендию, можно взять 2-3 семестра отпуска и спокойно написать все что хотел.
- финансирование научных проектов. проект объединяет несколько ученых и требует много денег. обычно заявителем выступает профессор/приватдоцент (т.е. человек с двумя диссертациями), он выбирает также кандидатуры работников. на выделенные деньги платится зарплата всем сотрудникам, стипендии докторантам (т.е. стипендию получить можно не только через фонд, но и в рамках проекта), из них финансируются оборудование, поездки и все остальное. средняя цена двухлетнего проекта в политологии, скажем, может быть пару сотен тысяч евро. когда я студенткой работала на кафедре, пыталась через шефа продвинуть скромненький проект на 150.000. денег не дали
, но зато могу сказать теперь, что оформить заявку в принципе дело не экстремально сложное. каждому под силу.
- финансирование больших проектов в форме научных центров. там, как правило, смешанное финансирование, потому что денег надо много. такой проект/центр открывается несколькими учеными обычно.
- ну еще есть международные проекты, финансируются несколькими гос-вами, идет обмен учеными, студентами итд.
- есть еще небольшие островки финансирования при самих универах. могут профинансировать там публикование книги или диссера, научную поедку и прочие мелкие вещи.
размеры финансирования разные в зависимости от проекта, я могу говорить только о формах, с которыми имела дело. в принципе профессора люди небедные, как и ассистенты. у них жены обычно не работают или работают минимально. зарплаты конечно не такие высокие как в бизнесе, но если приплюсовать гонорары за книги, лекции, выступления, консультации и прочее, получается нормально. докторанты вроде меня люди небогатые по немецким меркам, но у них только полставки (или стипендия), на плату за квартиру, машину, еду, одежду и отпуск хватает.
я ответила на ваши вопросы?