KS писал(а) 24.11.2010 :: 15:48:04:много в России было в последние годы массовых акций протеста на тему школьного образования?
На одном форуме я недавно уже обсуждал этот вопрос с преподавателем из ВУЗа.
В России никогда не будет ни одной акции протеста работников образования - это наш совместный вывод. Поскольку в РФ существует т.н. "скрытая" безработица, то каждый педагог отчаянно цепляется за своё место как бы плохо ему не было. Благодаря вертикали власти, школьный учитель/преподаватель ВУЗа/воспитатель ДС держит на своих плечах сразу нескольких администраторов, каждый из которых волен поступать, как ему взбредёт в пятку - и всё "по закону". Поэтому педагоги молчат в тряпочку, чтобы не потерять навсегда то немногое, что им позволили отщипнуть.
На Западе проблемы взаимоотношений между работниками образования и государством решают, насколько мне известно, профсоюзы. Урезало Правительство зарплату - тут же всеобщая забастовка. Не выполнило Правительство свои обещания - стачка. И Правительства там предпочитают всё тщательно взвешивать, продумывать, советуются. А у нас - что есть профсоюз, что нет профсоюза, нам от этого ни теплей, ни холодней
Когда я учился в своём институте, нам преподаватель по Педагогике прочёл целую лекцию о том, что
учителя не имеют права на недовольство. Так и говорил: "Если вам что-то не нравится, можете ступать на все четыре стороны - в продавцы, дворники, милиционеры. Но если уж решил стать учителем, то должен всего себя отдать детям. Даже если ты умираешь с голоду (а студентам в начале перестройки жилось не сладко - DC), то ты должен закончить урок, провести собрание, проверить тетради, приготовиться к следующему занятию, а потом можешь умирать! Хотя даже этого ты не имеешь права сделать, т.к. ты не можешь оставить вверенных тебе детей ни на минуту..."
А между тем, забастовка учителей - очень действенная мера! На моей памяти в Москве закрыли на карантин сразу несколько школ по причине гриппа. Так пол-Москвы оказалось парализовано, т.к. детей пришлось оставить дома, родителям пришлось брать отгулы и - пошло-поехало, как цепная реакция...