ОкодЭмики, как всегда, жгут напалмом на 3 метра под землю!
Цытато
Цитата:7.4. Венгры «древнего» Китая
В «древней» истории Китая хорошо известен народ ХУННЫ. Известный историк Л.Н. Гумилев даже написал целую книгу под названием «ХУННЫ В КИТАЕ». Но в начале нашей эры те же ХУННЫ — то есть ГУННЫ, согласно скалигеровской версии истории, действуют и в Европе. Поэтому современные историки вынуждены считать, будто ГУННЫ-ХУННЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ НА ДВЕ ЧАСТИ. Одна часть якобы оказалась в Средиземноморье, а другая — в Китае.
Вот что пишет по этому поводу АН. Гумилев: «В первом веке нашей эры внутренние процессы РАСКОЛОЛИ ДЕРЖАВУ ХУННОВ. Часть их подчинилась КИТАЮ, другая часть отступила с боями НА ЗАПАД, где смешавшись с уграми и сарматами, превратилась в ГУННОВ» [215], с. 5.
Понятно почему гуннам, попав на Запад пришлось «смешаться с уграми». Конечно — только на бумаге, в описаниях историков. На самом же деле гунны — это просто средневековое название ВЕНГРОВ. Так, например, известный автор XVI века барон Сигизмунд Герберштейн прямо ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ ГУННОВ И ВЕНГРОВ, то есть УГРОВ [161], с. 163.
Причем ВЕНГРЫ появляются в китайской истории и под своим средневековым европейским именем УГРЫ, в китайском произношении — УЙГУРЫ [212], с. 165.
Проблема происхождения европейских гуннов из якобы «китайских хуннов» не дает покоя историкам. Поразмыслив, они решили гуннов отныне называть СЮННАМИ, следуя современному китайскому произношению [339], с. 113.
Например, С.С. Миняев пишет: «Наконец, об исторической судьбе сюннов (гуннов — Авт.), о возможности появления сюннов в Европе… Толчком, который привел К ВОЗМОЖНОЙ МИГРАЦИИ СЮННОВ (гуннов — Авт.) И ТРАНСФОРМАЦИИ ИХ В ЕВРОПЕЙСКИХ ГУННОВ чаще всего называют…» [339], с. 123–124.
Далее, С.С. Миняев предлагает объяснение, не устраивающее, впрочем, даже его самого. Вот чем он заканчивает свой рассказ: «Как видно, предлагаемая версия НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ГУННОВ, А НАПРОТИВ, ПОДЧЕРКИВАЕТ ЕЕ СЛОЖНОСТЬ» [339], с 125.
Итак, мы видим, что В «ДРЕВНЕМ» КИТАЕ ЖИЛИ ВЕНГРЫ. И не только венгры. Ведь в СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ обитало также множество других народов.
Ну, про "другие народы" мы уже окодЭмика намакали куда следует. Теперь понемногу про сюнну. Это вопрос обширный - на день-другой точно хватит.
Гибель собственно сюннуского государства Ранняя Чжао - это 329 г., а в Европе гунны появляются только в 370-х годах, разгромив готов Германариха. Ну что такое 40-50 лет для Фомы Носовской!
К тому же степень влияния откочевавших на запад сюнну на этногенез гуннов - не решенный до конца в науке вопрос. Наиболее взвешенным является мнение, что сюнну оказали очень большое влияние на формирование гуннского племенного союза в Приуралье, но не стали его этнической основой. Не более того.
Так что же пишет сам Герберштейн о "тождестве" гуннов и венгров? Видать, окодЭмики не читали его книгу. А если читали, то намеренно исказили смысл:
Цитата:Положение области Югры явствует из вышесказанного. Русские произносят (ее название) с придыханием (НГ Югра (Iugaria) по-русски пишется так же, хотя произносится не так, а): juhra [и народ называют югричами]. Это та Югра, из которой некогда вышли венгры и заняли Паннонию [и под предводительством Аттилы 584 покорили много стран Европы]. Московиты весьма похваляются этим именем, так как их-де подданные некогда опустошили большую часть Европы. Георгий, по прозвищу Малый, родом грек (НГ казначей), желая на переговорах во время моего первого посольства обосновать право своего государя на Великое княжество Литовское, королевство Польское и проч., говорил, что югра была подданными великого князя московского и обитала при Меотийских болотах, затем переселилась в Паннонию на Дунае 585, которая от этого и получила имя Венгрия, наконец, заняла Моравию, названную так от реки (НГ Моравы), и Польшу, (получившую имя) от polle, что значит “поле” (planities, Veld), а по имени брата Аттилы (НГ их короля) назвали город Буду. Я только пересказываю то, что было мне сказано (НГ я знаю, что другие пишут иначе.) 586. Говорят, что югра и до сих пор имеет общий с венграми язык; [правда ли это, я не знаю, так как, несмотря на тщательные поиски] я не смог найти ни одного человека [из той страны], с которым мог бы (НГ хотя бы двумя словами) перемолвиться мой слуга [знающий по-венгерски].
Т.е. сам Сигизмунд Герберштейн вовсе не постулировал тождество венгров и гуннов, а лишь пересказывал то, что слышал от разных людей.
А могут ли быть их рассказы истиной? Увы, нет. Это мы подробно рассматривали в знаменитой ветке profi-с-анала, где он завывал о тождестве венгров и гуннов, аки шакал в зимнюю ночь!
А на тему китайского произношения слова "уйгур" - увы, они применяют совсем другие транскрипции для этого этнонима - вэйуэр и х#йху. К тому же древние уйгуры не тождественны современным уйгурам. Они лишь приняли участие в этногенезе современного уйгурского народа, передав ему свое имя. А язык древних уйгуров прекрасно известен - это тюркский язык, оставивший множество памятников письменности (рунической и уйгурской на основе согдийской). Правда, окодЭмику все равно - что мадьяры, что уйгуры! Лавры окодЭмика не дали спать profi!
Ну и насчет высказывания Миняева - если окодЭмик считает, что оно все решило при помощи справедливо высказанных Миняевым сомнений относительно вклада сюнну в этногенез гуннов, то оно ошибаеццо - литературы по теме полно, а реального соотношения угроязычных аборигенов Приуралья и пришедших из Центральной Азии сюнну не знает никто. И судить об этом намного сложнее, чем писать всякую хрень.
Привет окодЭмику! Посчитайте количество его маканий в этот раз!