"Банда хвостатых-полосатых исторегов нетрадиционной (по отношению к новохроноложеству) ориентации" (ей Богу, чувствую, мне тоже пора аватар менять!
) нашла такую презабавную сцылгу:
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11888.htmlМоя мала-мала смотри - куай-куай голова боли. Шибко бу шанго
:
Цитата:А многоточия Фоменко в своем тексте для чего делал? Ясно: раз в цитате многоточие, значит цитата неполная. Дальше вы акцентируете на том, что именно вырезал Фоменко:
1. т.е. оазисы бассейна Тарима.
2. (в Турфанском оазисе).
3. т.е. в Забайкалье.
4. видимо близких к восточным иранцам»
Все эти ТО ЕСТЬ и ВИДИМО - это локализация событий по Гумилеву. Фоменко предлагает свою локализацию - разумеется, чужую он отбрасывает, что в этом удивительного?
Моя его мала-мала контрами яо!
Поскольку еще неоднократно придется касаться локализаций, то я вынес тему сюда и хочу немного навести порядок в Западном Крае. Побыть, так сказать, "Сиюй духу" (главноохраняющий Западного Края)
Западным Краем (Сиюй) в китайских источниках с I в. до н.э. именуется территория Восточного Туркестана. От Чэши (так по Палладию будет правильнее транскрибировать) до Яньци (Кашгара).
Кстати, я не знаю, как там сойдут с ума хроноложцы, когда узнают, что чтение Чэши не является бесспорным - иероглиф
車
имеет 2 чтения -
чэ и
цзюй. Выбр чтения очень сложен - стандартно это
чэ, но есть случаи, когда надо читать
цзюй.
Сейчас глоттохронологические изыскания продвинулись и есть мнение многих лингвистов, что в названии
Чэши надо читать не
чэ, а
цзюй - т.е.
Цзюйши. Тогда получается более или менее осмысленно реконструировать название этого государства, исходя из восточноиранских языков.
Правда, мы не знаем, как называли себя его жители. сведения о Чэши/Цзюйши крайне скудны и касаются, в основном, его внешнеполитических сношений. Но про чехов рассуждать тут, как видите, просто глупо - даже фонетическое сходство отсутствует.
Соответственно, считать, что Гумилев что-то неправильно идентифицировал на этот раз, нельзя. Могут быть некоторые вопросы к идентификации некоторых пунктов вообще - например, у северного берега Лобнора А. Стейн нашел развалины, которые назвал развалинами Лоулань (древнее государство Крорайна), но на основании чего - непонятно. Но это мелочи - за пределы Восточного Туркестана (совр. СУАР КНР) локализации все равно не выходят. И, как показывают проводимые историко-географические исследования, некогда широко очерченные ареалы в работах Бичурина или иезуитов (например, чего стоит только "победоносный поход Бань Чао к Каспийскому морю"!) имеют тенденцию сильно сокращаться в размерах, умещаясь в целом в пределах СУАР и Джунгарии. Иногда затрагиваются Средняя Азия и Северный Афганистан.
В общем, если возникают какие-то необходимые для идентификации объектов в Западном Крае (для тюркологов, номадологов, синологов, просто интересантов) - пишите сюда. Будем локализовать на современном уровне.