Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Страны Азии и Африки в Новое и Новейшее Время (учебник) (Прочитано 5679 раз)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Страны Азии и Африки в Новое и Новейшее Время (учебник)
04.09.2010 :: 19:47:35
 
Мы по таким учились, но они были в дефиците и поэтому студнты чаще конспектировали слова преподавателя, чем пользовались оригиналом.

Выходные данные учебника:
Цитата:
Допущено Министерством  просвещения СССР в качестве учебника для студентов исторических   факультетов педагогических институтов
Губер А. А., Ким Г. Ф., Хейфец А. Н.
Новая история стран Азии и Африки. М., Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1982.
560 с. с карт.
В книге излагается история стран зарубежной Азии и Африки с середины XVII в. до 1918 г. и содержится историографический обзор дореволюционной русской и советской литературы по истории этих стран в указанный период.
Главная    редакция   восточной литературы издательства «Наука», 1982.


Скачать можно здесь:
http://istfak-brsu.narod.ru/literatura.htm
(там много еще чего есть)

Обратил внимание на абзац (тему мы успешно пропустили, поелику преподаватель не счел ее важной):
Цитата:
Японо-китайская война
В 70—80-х годах XIX в. капиталистические державы Европы и США пожинали плоды «открытия» Китая. В 90-х годах они переходят к прямым захватам территории китайского государства. К этому времени к колониальным хищникам, осуществлявшим экспансию против Китая, присоединилось новое капиталистическое государство Азии — Япония, расположенная рядом с Китаем и обладавшая в силу этого, по выражению В. И. Ленина, монополией особого удобства грабить Китай.

Крестьянская война в Корее и приглашение корейским правительством китайских войск привели к конфликту между Китаем и Японией, оккупировавшей Корею. Англия и особенно США, прикрываясь миролюбивыми заявлениями, на деле поддерживали агрессивные устремления японских милитаристов против Китая. Они рассчитывали использовать Японию как таран, который нанесет удар по Китаю и откроет дорогу более сильным в экономическом отношении американским и английским монополиям.

Япония начала военные действия против Китая без официального объявления войны. 25 июля 1894 г. японцы потопили транспортное судно китайского военного флота. Почти одновременно японская армия напала на китайские войска в Корее.

Начав войну, японские капиталисты, помещики, военщина стремились не только обеспечить контроль над Кореей, но и захватить китайские территории.
Как и раньше, феодальные правители Китая не могли, да и не хотели организовать оборону родины. Несмотря на то что войне предшествовали три с половиной десятилетия политики «самоусиления» и к этому времени Ли Хунчжаном были созданы войска «новой армии», вооруженной современным европейским оружием, закуплены военные корабли, построены крепости и т. д., Китай был не подготовлен к войне. Ли Хунчжан рассматривал «новую армию» прежде всего как орудие господства своей клики. Значительная часть средств, отпускаемых на армию и флот, расхищалась. Китайское командование почти ничего не знало ни о своем противнике, ни о театре военных действий. К тому же накануне войны в Пекине обострилась борьба дворцовых клик.

С 1889 г. император Гуансюй начал управлять страной. Цыси заявила, что «удаляется от дел». Но между сторонниками Гуансюя и Цыси шла борьба за власть. Приверженцы императора стояли за отпор японцам. Между тем Цыси и Ли Хунчжан с самого начала занимали капитулянтскую позицию. Группа членов китайской академии направила императору доклад, обвинявший Ли Хунчжана в измене. «Он... самолично, — говорилось в докладе, — освобождал захваченных японских шпионов, если не открыто, так тайно».

Не удивительно, что военные действия развертывались неблагоприятно для Китая. В сентябре 1894 г. китайские войска, возглавленные ставленником Ли Хунчжана бездарным генералом Е Чжичао, потерпели крупное поражение под Пхеньяном. Изданный по этому поводу рескрипт гласил: «Е Чжичао заслуживает награды, и его действия не должны служить предметом сплетен. Ли Хунчжан вместе с ним заслуживает всяческих милостей и не должен быть наказан».

В октябре японцы форсировали р. Ялуцзян и вступили в Северо-Восточный  Китай.  В дальнейшем, действуя одновременно с суши и с моря, они захватили ряд важных пунктов, в ноябре в их руки перешли недавно выстроенная крепость и город Люйшунь (Порт-Артур) на п-ове Ляодун. В начале 1895 г. японцы высадили десант близ важной крепости Вэйхайвэй (пров. Шаньдун). Вместо помощи гарнизон получил приказ сдать крепость. В руки японцев попали суда китайской эскадры и богатые трофеи.


В общем, слов в целом написано немного, но ошибок сделано более чем просто много.

1) 25/07/1894 японцами был потоплен крейсер III класса "Гуанъи", захвачено вспомогательное судно "Цаоцзян", поврежден крейсер II класса "Цзиюань" и потоплено зафрахтованное английское судно "Гаошэн", перевозившее подкрепления для китайских войск в Корее.

2) Феодальные правители Китая не планировали вести войну на территории Китая - речь шла о сюзеренитете над Кореей. Странно, если бы это расценивалось цинским правительством как "война за Родину".

3) Китай был готов к войне технически. Хуже было с архаической структурой управления и отсутствием ясного политического курса. Обвинения Ли Хунчжана в хищениях забавны - Хуайскую армию (ок. 35 тыс. чел.) и Бэйянский флот (ок. 70 кораблей, 3 базы, ок. 10 тыс. чел.) он создавал и содержал на свои деньги и получаемые ассигнования от правительства.

4) Китайское командование провело в 1893-1894 г. рекогносцировку приграничных районов вдоль границ с Россией и Кореей, имело своих агентов в Японии и Корее, произвело концентрацию кораблей Бэйянского флота в Вэйхайвэе и неоднократно посылало отряды кораблей в Инчхон, чтобы контролировать ситуацию.

5) Обвинения Ли Хунчжана в пособничестве японцам списаны из книги Фань Вэньланя, написанной в годы гражданской войны между КПК и Гоминьданом и, соответственно, являются акцентуацией сплетен, которые использовали политические противники Ли Хунчжана в придворной борьбе.

6) Указ относительно Е Чжичао был издан по другому поводу - в августе 1894 г. с отрядом в 2000 солдат он прорвался от Конджу к Пхеньяну, заявив о том, что по дороге уничтожил около 2000 японцев. На основании этого он потребовал назначения его главнокомандующим цинскими войсками в Пхеньяне и наград для своих солдат и офицеров. Его тут же стали поливать грязью, по этому поводу и был издан указ. А за разгром при Пхеньяне его отозвали из армии, арестовали, судили и приговорили к смертной казни, замененной в последний момент пожизненной ссылкой. Но и за разгром он не виноват до конца - в Пхеньян были введены войска 6 разных военачальников, фактически - феодальных баронов. А Е Чжичао имел далеко не самые хорошо вооруженные и снабженные войска, к тому же его отряд был меньше по численности, чем войска других военачальников - ему просто отказали в повиновении на месте. Тут можно было быть в несколько раз талантливее - все равно выиграть в такой ситуации было невозможно.

6) Вэйхайвэй не получал приказа о сдаче - с 29 января по 12 февраля 1895 г. шла отчаянная оброна города и прибрежных островов. Лишь 12.02.1895, когда большая часть флота погибла, все береговые укрепления были захвачены японцамии стало известно, что помощи не будет, адмирал Дин Жучан принял решение сдать крепость, после чего покончил жизнь самоубийством.

В общем, частности. На общие знания историка влияют не очень сильно, однако...

У кого какие еще будут комментарии по учебнику?
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Страны Азии и Африки в Новое и Новейшее Время (учебник)
Ответ #1 - 04.09.2010 :: 22:14:14
 
А Вейхайвей англичане получили после этой войны?
Наверх
 
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: Страны Азии и Африки в Новое и Новейшее Время (учебник)
Ответ #2 - 04.09.2010 :: 23:06:07
 
Да. После того, как русские заняли Порт-Артур. В договоре аренды было сказано, что англичане пробудут в Вэйхайвэе столько, сколько Порт-Артур будет у русских, или же 25 лет.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать