profi писал(а) 01.09.2010 :: 17:12:52:я уже переволновался спорить не с кем
Правильно - спорить не с кем, т.к. предмета спора нет.
profi писал(а) 01.09.2010 :: 17:12:52:1 можно определить венгерские руны это первично или вторично к орхонским надписям,то есть чем меньше букв в алфавите тем более поздним считается язык или наоборот ?
Судя по тому, что они появляются позже - однозначно более озднее.
Есть масса других рунических и рунообразных надписей - в Байкальском регионе, на Кавказе и т.д. Многие имеют лишь внешнее сходство с рунами и не читаются в принципе.
profi писал(а) 01.09.2010 :: 17:12:52:2,и все таки ,если они утверждают ,что орхонские письмена сходны с венгерскими рунами ,можно на том и на этом языках написать уйгур и угур,огуря вообще правильно понимаю,что один знак руна может соответствоать 3 буквам современного алфавита или как то по другому
Нет. Некоторые гласные имеют разное произношение - переднеязычные и заднеязычные. Им в орхонской рунике соответствуют одни и те же знаки, а в венгерской - разные.
И причем тут написать "угур" и "уйгур"? Венграм делать было нечего, кроме как упражняться в написании незнакомого им слова?
profi писал(а) 01.09.2010 :: 17:12:52:3 хазары по моему не писали рунами схожими с венгерскими и орхонскими и википедии кабаров не причисляют к возможным авторам орхонских надписей ,кабары были безписьменными или все таки есть какие -нибудь доказательства их письменности?
Кабаров не могут никак сделать авторами орхонских рун, т.к. они выделились из состава хазарского племенного союза только в середине IX в., уже в Северном Прикаспии.
А вот у хазар, как целого, руны были - есть достаточно многочисленные надписи (например, в хазарской крепости Саркел даже кирпичи метились руническими надписями). Причем хазарские руны не схожи с орхонскими не в меньшей мере, чем венгерские и очень тяжело дешифруются.
Соответственно, поскольку кабары - это не этническое, а политическое объединение в составе хазар, то вопрос о наличии их письменности автоматически решается положительно.
profi писал(а) 01.09.2010 :: 17:12:52:не торопитесь отвечать ,подумайте
Это вам желательно больше думать над вопросами/ответами. Я пишу только то, что знаю (хотя я вовсе не мадьяролог и не тюрколог).
profi писал(а) 01.09.2010 :: 17:12:52:я вошел в азарт и не могу остановиться пока не убедюсь,что угры и уйгуры не одно и тоже
А как же "празднование победы над всей бандой историков с нетрадиционной ориентацией" и моя "гибель от угорского удара"?
Чтобы полностью облегчить вам задачу, поставлю ее так:
1. найдите подтверждение существования уйгуров в VI в. н.э.
2. докажите, что эти гипотетические уйгуры в VI в. откочевали в Южное Приуралье.
3. докажите, что венгерские погребальные ритуалы, похоронная утварь и т.д. - имеют параллели с уйгурскими, язык имеет именно уйгурское языковое влияние, а также генетическую связь венгерской руники с орхоно-енисейской.
На всякий случай скажу, что до 30-х годов VII в. уйгуры не выделяются из общей массы
гаоцзюй и
телэ. Их самостоятельное политической выступление - это 647 г., когда было организовано государство токуз-огузов (9 племен) во главе с группировкой тогда обособившихся в качестве особого народа уйгуров.
Поскольку уйгуры оформляются в начале VII в., когда мадьяры уже начинают перекочевку в Эльтекёз, и организут свое государство в Монголии, то оказаться, скажем, в VI в. в Южном Приуралье и там оказать влияние на этногенез мадьярского племенного союза они не могут даже гипотетически.