Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Мрачная тайна крепости Ковно. (Прочитано 4914 раз)
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Мрачная тайна крепости Ковно.
01.08.2010 :: 07:14:49
 
          В этом очерке Олег Малашенко пробует  в одиночку преодолеть силу, перед которой вот уже 95 лет не может устоять никто…

                                  МРАЧНАЯ ТАЙНА КРЕПОСТИ КОВНО
        С 19 по 26 сентября 1915 года в Минске прошел суд. Двинский военно-окружной особого присутствия. Другим словом – трибунал! Судили Владимира Николаевича Григорьева, трижды кавалера  самой высокой награды Российской империи – ордена Св.Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени (с бантом), героя Шипки,  выпускника Казанского пехотного юнкерского училища и Николаевской академии Генерального штаба Российской империи, бывшего начальника штаба Варшавской крепости, бывшего коменданта Огановской крепости, бывшего коменданта Севастопольской крепости, а с июля 1909 года коменданта крепости Ковно, генерала от кавалерии. Приговор трибунала гласил:
        «По всем изложенным соображениям и на основании высшей меры… особое присутствие Двинского военно-окружного суда постановило: подсудимого, бывшего коменданта Ковенской крепости генерала от кавалерии В. Н. Григорьева, как признанного виновным в противозаконном бездействии власти, выразившемся в неучинении должных распоряжений к приведению крепости в оборонительное положение и в самовольном оставлении во время боя крепости, не вызывавшемся исполнением долга службы, при уменьшающих вину его обстоятельствах, по лишению воинского знания, чинов, орденов, знаков и медалей, дворянства и всех прав состояния исключить из военной службы и сослать в каторжные работы на 15 лет с последствиями».
     Приговор утверждаю, 8 октября 1915 г. гор. Минск. Генерал от инфантерии Эверт».
         
           До 5 марта1918 года Владимир Николаевич Григорьев находился в тюрьме г. Орла, откуда был выпущен вместе с другими арестованными при освобождении тюрьмы по случаю Октябрьской революции, но в тот же день снова задержан. Оказался в питерской тюрьме «Кресты». 1 мая1918 года был освобожден по амнистии вместе с бывшим военным министром Сухомлиновым. Дальнейшая судьба  «трижды героя Российской империи» генерала Владимира Николаевича Григорьева  неизвестна.
        В этой связи приведу  некоторые косвенные и прямые «письмена»  характеризующие действия В.Н. Григорьева  отечественных авторов. Подчеркну: ни у немецких, ни у французских, ни у английских  ничего подобного нет.
    Вот косвенное:
   « Доверие к крепостям было подорвано... На русских крепостях (Ковна, Новогеоргиевск) влияние морального фактора сказалось в еще большей степени; к тому же здесь были налицо плохие качества командования в лице комендантов этих крепостей. Эти два фактора были решающими…»
        Тебе понятно читатель?! Повторяю для большего запоминания!  Позорная сдача этих крепостей была обусловлена лишь двумя факторами:  полным отсутствием боевого духа  солдат их гарнизонов и  полной военной бездарностью комендантов.
     А вот  именитые сведения:
        «Под салюты немецких фугасов 5 августа сдано было Ковно (комендант Ковенской крепости генерал Григорьев сбежал)» Лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын.
        «При освобождении из тюрьмы получили свободу и все уголовные. Среди них был и генерал Григорьев, предатель крепости Ковно». Лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын.
         «Комендант крепости Ковно генерал В.Н. Григорьев бежал от вверенных ему войск и 5 августа крепость сдал». Выдающийся советский историк А.М. Зайнчковский.
         «Комендант крепости Ковно Григорьев проявил малодушие и 5 августа сдал крепость немцам». Блистательный современный белорусский военный историк  В.В. Бешанов.
        «Генерал крепости Ковно попросту сбежал из своей крепости» Известный современный российский историк А. Алексеев, журнал «Русский спецназ».
         «9 августа (так в документе. О.М.) комендант крепости Ковно Григорьев без сопротивления (так в документе. О.М.) сдал крепость врагу». Из Комментариев к сборнику карт по I мировой войне.
        «22 августа пала крепость Ковно, брошенная бежавшими в тыл генералами Меллером и Григорьевым». Известный советский писатель и историк М. Касвинов.
         А вот сведения  лишь из двух кандидатских диссертаций наших  ученых.
       Первое:
       «На наш взгляд, поражение крепости в столь быстрые сроки произошло из-за слабого, плохо подготовленного гарнизона, и неумелых, подчас преступных действий  командования крепости в лице коменданта Григорьева и его штаба. Если бы не действия Григорьева, гарнизон крепости мог бы  удерживать свои позиции еще 2-3 месяца».
   
     Второе:    
     « В этом поражении во многом виноват комендант крепости, генерал Григорьев, который позорно бежал, когда его войска еще пытались построить оборону вокруг VI форта. Увы, история не сохранила имена отважных солдат и офицеров, сражавшихся в I, II и III фортах до последней возможности (да сохранила, сохранила! О.М.) К великому сожалению, в историю «попал» только трус — генерал Григорьев».
        А вот устные сведения.                                    
        Много раз мне приходилось бывать в Каунасе. Музей «9-й форт» -- одна из главных достопримечательностей этого прекрасного города, знаменитый когда-то на весь Советский Союз. В день его посещало до двухсот экскурсий, то есть до 6 тысяч человек. Если прибавить неорганизованных туристов, которые всегда примыкают к организованным и слушают экскурсоводов, то будет  все 8 тысяч. В месяц -- до 250 000 тысяч. В год – до 3  миллионов человек.  Каждая экскурсия начиналась у входа в первый каземат. Не знаю, как сейчас, но в 70-80-е годы именно здесь буквально все каунасские гиды говорили так:
        --Уважаемые туристы, мы находимся у входа в 9-й форт. Всего вокруг нашего города царским правительством было построено 12 фортов. Вся эта мощь называлась в те годы Ковенской крепостью. Это была первоклассная крепость! Но в I мировую войну она не сыграла ровно никакой военной роли. Она была трусливо, бездарно и без единого выстрела сдана германским войскам ее комендантом, царским генералом Григорьевым.

        Экскурсоводы в те времена были более свободными людьми, чем, например, ученые или журналисты, КГБ особого  внимания  на них не обращал. В ходе экскурсий они часто позволяли себе отступать от канонов, придавать некоторым событиям не официальные оттенки. И для меня по сей день загадка, почему именно в этом месте эти умные парни и девушки  строго следовали  букве и духу пособий методических отделов своих экскурсионных бюро, а также текстам сотен туристических справочников.  Если принять во внимание  блестящие ораторские способности каунасских экскурсоводов, впечатляющие голосовые данные, располагающий внешний вид и высокую образованность – можно без всяких усилий представить себе эффект от такого вступления. Москвичи, ленинградцы, новосибирцы, куйбышевцы, киевляне,  жители сотен других городов СССР   на примере генерала Григорьева получали еще одно подтверждение, что  более бездарных генералов, чем российские генералы I мировой войны история человечества  не знала. Они  согласительно кивали: мол, да, поведение коменданта крепости Ковно, является  образцом русской военной тупости. А потом вся эта информация липкой смолой  расползалась по  стране...
     Дабы   уразуметь, что к чему, нам нужно сначала определить, зачем эта (и другие русские крепости) крепости строились в 300-400 верстах от западных границ Российской империи. А поскольку  найти ответ очень трудно, его не дает ни один историк той войны,  вынужден отвечать за них. Далее -- часть 2.
Наверх
« Последняя редакция: 01.08.2010 :: 13:08:23 от EvS »  
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Мрачная тайна Крепости Ковно. Часть 2
Ответ #1 - 01.08.2010 :: 07:22:38
 
     Крепости эти строились только на  случай  возможного нападения Германской империи на Российскую империю  и служили  прикрытием крупных промышленных  центров России на случай именно такой, а не какой-то другой войны. Военными планами российского Главного и Генерального штабов предполагалось встретить  возможное нападение немцев глухой обороной и завершить – понуждением к миру без ввода русских войск на территорию Германии.

    Буду рад, если кто-то  критиков меня опровергнет !
    Однако к великому несчастью  народов Германии и России  начальный период войны на Западном театре военных действий произошел с точностью наоборот.   Российские армии, в соответствии с пунктами российско-французского договора 1892 года, первыми совершили вторжение на территорию Германии. При этом народ страны Гоголя  никак не мог предположить, что народ страны Гегеля  в 1914-м году не только выстоит, но и пойдет в наступление, и что  германскую армию при этом уже  не встретит, как задумывалось при строительстве этих крепостей, свежая и хорошо подготовленная  армия России.
     Мрачная тайна крепости Ковно заключается в потрясающе  трагической судьбе  ее коменданта Владимира Николаевича Григорьева, в клевете, которая сопровождает эту судьбу вот уже 95 лет, а также забрызганных помоями, героических бойцах его гарнизона.
     Так что же случилось с этой крепостью и ее комендантом?!
     А вот что!
    14 июля 1915 года в Риго-Шавельской операции столкнулись части двух армий: Неманской германской под командованием генерала Отто фон Белова и  5-й российской под командованием  Павла Адамовича Плеве. Северный и южный фланги Неманской начали  движение на окружение русской 5-й. Один из ударов, который предполагался немцами, был удар на Вильно в обход крепости Ковно с севера. 25 июля, благодаря  действиям П.А. Плеве Риго-Шавельская закончилась срывом немецкого плана, 5-я сумела отскочить и не попала в окружение. Правда, немцами был захвачен Паневежис, крайне важный город для дальнейшего  наступления. Немецкая армия  Отто фон Белова  приостановилась перед практически не защищенным стыком 5-й и 10-й русских армий. Знаменитая Баварская конница уже чистила своих породистых коней, чтобы совершить свой блистательный Свенцянский прорыв ! Только вот теперь обойти крепость  Ковно  стороной немцам было не суждено. Белов знал, что здесь сконцентрирован  90-тысячный гарнизон и 21 июля приказал 10-й германской К. Литцмана  ликвидировать его.
         А крепость уже была брошена на произвол военной судьбы, самой жестокой и беспощадной из всех возможных судеб!   К этому дню командующий русской 5-й Павел Плеве, прямой начальник Григорьева, о крепости забыл, не до крепости ему было…   
       А теперь отвлечемся, читатель!
       С 30-х годов ХХ века весь интеллектуальный мир Европы и Америки стоял на ушах от ворвавшейся тогда в него философии экзистенциализма.  Сартр, Камю, Хайдегер, Ясперс, Габриэль Марсель, Бубер,  Бердяев, Шестов, Василь Быков писали об основных проявлениях человеческого существования: о заботе, совести, решимости, борьбе, страдании,  смерти на… пограничных стадиях, когда человек стоит сам перед собой и не перед кем больше, «когда даже Бога нет», и свободно выбирает, как поступить перед накладывающейся  лично на него ответственностью за все происходящее вокруг.
       Запомнив это, перенесемся теперь в 23 июля1915 года в штаб крепости и незаметно постоим за  спиной Владимира Николаевича.
       Он  сидит за столом и поочередно читает два противоположных по содержанию  приказа.  В случае невыполнения – оба грозят позором военного трибунала. Приказы были вручены Григорьеву почти одновременно.  Он – перед той самой экзистенциальной проблемой личного выбора: какой из этих двух приказов выполнять?
       Под первым  подпись Верховного главнокомандующего Российской армией Николая Николаевича, Великого князя. Это  приказ Ставки  командующему 5-й русской армии Павлу Плеве, а, следовательно,  и коменданту крепости Ковно Владимиру  Григорьеву. Он  озаглавлен «НИ ШАГУ НАЗАД!» В двух словах -- все его содержание.  Второй приказ  отдан   Павлом Плеве, повторяю: прямым начальником Григорьева.  Содержание второго зачеркивает содержание первого. Павел Адамович  приказывает  войскам    5-й армии отступить виду опасности полного окружения армии.
       Отступить, или принять сражение?! Каково?!
       Григорьев  мог  отступить к Вильно. Отступил бы  – имел бы все основания помахать перед членами трибунала приказом уже отступившего   Павла Плеве, которого позже не только не подвергли суду по законам военного времени, но  даже  назначили командующим войсками фронта.   
        А если не отступить,  как удержаться?!
      Разведка уже доложила, что фон Белов готовится двинуть на крепость всю  10-ю армию Карла Литцмана. У нее  многоопытные кадровые войска, прошедшие горнило Восточно-Прусской и Августовской операций: два корпуса, семь дивизий, из которых 3-я -- гвардейская, четыре бригады и один полк.   Артиллерии в 12 раз больше. Вчера из Гродно сообщили, что на подъезде -- три  «Большие Берты». Эти чудовища бьют на дальность 14 километров 1000-килограммовыми снарядами. И снарядов у них  с избытком.  Здесь будет ад. Они же  начнут лупить «по площадям», а не прицельно, сметут с лица земли все, любой бетон превратят в пыль, все будет перемешано, стрелки перестанут различать, где свои, где чужие. Что  этому противопоставить?  Ковно,  не Севастополь. Тут не первоклассная крепость.   Денег на ее реконструкцию и укрепление ни копейки не давали!  1-й, 2-й, и 3-й форты – кирпичные.   7,8, 9-й и 10-й  не достроены.  11-й  и 12-й – в геодезической разметке. Более или менее оборудованы лишь три  4-й, 5-й и 6-й. А удерживать надо будет все. И гарнизон второразрядный.  Правильно сказал генерал Лемке:  «Владимир Николаевич, в Ставке все прекрасно осознают, что крепость падет в течение суток, поэтому вам никогда не дадут хороших войск, не тратьте сил на уговоры. Великий князь  Николай Николаевич почти созрел отдать приказ на эвакуацию имущества и боезапаса».
      Да, в составе гарнизона крепости тогда была всего одна боеспособная часть -- полк стрелковой школы. Остальные назвать полноценными, то есть предназначенными для крепостной обороны было нельзя.
     Сколько сможет держать оборону сборная пограничная дивизия под артобстрелом --  максимум 3 часа, если… не будет сметена артиллерией.  А пять полков 104-ой пехотной дивизии? Они же, кроме окопов, ничего другого не видели. Три бригады охраны, четыре  запасных батальона,  морской батальон можно лишь символически принять во внимание. Ну, от силы двое суток, продержатся артбатареи стрелковой школы, сибирцев да крепостной охраны. Каунасская добровольная рабочая дружина, инженерные, автомобильные и жандармские части – даже принимать во внимание не стоит! А если положить на эту чашу весов, что некоторые части прибыли в крепость только 5-6 июля и для войны в казематах непригодны?! А что делать с теми, которые прибудут 25 июля, в день, когда немцы, возможно, начнут штурм? С ходу бросать в бой? Это же  гарантированная гибель! «Господи Всевышний, Ваше Величество, Господи! Что делать, подскажи!»
     Он закурил папиросу и  подошел к карте. Восточнее Ковно -- лишь конные отряды Казнакова и Тулина. Нет, если дать приказ на отход, то немцы ударят и от Ковно и от Паневежиса на Свенцяны, обойдут Вильно и через неделю-полторы очутятся около Пскова и Смоленска. Рухнет весь Северо-западный фронт! А если  продержаться  хотя бы трое суток? Плеве у Двинска окопается, толковый командующий!  Радкевич, в Гродно, придет в себя, тоже мозговитый. А Смирнов, а Рузский…  Если задержать Литцмана, остановится Белов  около какой-нибудь задрипанной Сморгони, обязательно остановится!.. Господи, какого рожна мы влезли в эту войну?  Турок нам было мало?! В 1870-м схлестнулись немцы с французами точно также,  но ведь без нас прекрасно обошлись. Пусть бы и сейчас обходились, если кровушки избыток…
    Он отбросил папиросу. Решено! В форты -- артиллеристов, прислугу и санитаров. В санитары добавить еще 5 тысяч человек. Ничего, марлю в кровь макать, да руки отбитые от туловищ отрывать – не велика наука. Госпитали подготовить к эвакуации.  Остальных – в первый и второй пределы перед фортами.  Сел вновь к столу и принялся набрасывать приказ № 116:
«По бывшим уже здесь в крепостной борьбе примерам можно утвердительно сказать, что вся сила заключается в начальниках-офицерах и командирах. Если в офицерах  погас долг перед присягой, царем и родиной, то кому такие нужны?  Кто  покажет пример нижним чинам? Кто ими будет руководить? Удирать с поля сражения подло, преступно.  Стыдно г-дам офицерам заботиться о своей шкуре, когда царь и родина видят в них оплот нашей богатырской армии. Подумайте об этом все, г-да офицеры и начальники, и докажите, что не в спасении нашей шкуры дело, а в том высоком и великом, что называется родиной».
                                                         
         24  июля в полукруг Ковно с южной стороны заняла позиции 10-я германская. Перед ней – передовые пределы и форты №№1,2,3,4, 5. За ними – Неман и Вилия (Нерис), мосты, Каунас. За Каунасом и реками – остальные форты…
         Утром 25 июля 1915 года  генерал-полковник от кавалерии Владимир Николаевич Григорьев и его  гарнизон  начал делать невозможное. Это «невозможное» длилось много дольше, чем могла вынести человеческая психика. Днем и ночью -- 12 жутких суток .  С 25 июля по 5 августа, под почти неумолкающим артобстрелом  продолжалась оборона собственно фортов крепости. Далее -- часть 3.
Наверх
 
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Мрачная тайна крепости Ковно. Часть 3.
Ответ #2 - 01.08.2010 :: 07:30:30
 
      ХРОНИКА ОБОРОНЫ
      25 июля 1915 года. 1-й день обороны. Первые попытки взять крепость 10-й германской . Немецкая гвардейская пехота  атаковала ее трижды, но была отбита артиллерийским и ружейным огнем.
     В этот же день к крепости была доставлена первая «Большая Берта»…
   26 июля 1915 года. 2-й день обороны. Около первого часа  немцы открыли ураганный огонь  по правому флангу первой линии обороны. В  3 часа   гвардейцы  вновь пошли на штурм передовых позиций. Штурм не удался. К 4 часам утра защитники крепости отбросили немцев контрогнем. За гвардейцами осталась лишь одна высота. Но  к 5 часам утра бойцы 498-й  крепостной дружины ополченцев  выбили  их и оттуда.
     С 10 часов утра и до 20.00.  немцы громили своей артиллерией весь фронт первой линии крепостной обороны. Снесли с лица земли верхние строения кирпичного форта № 3, разрушили снарядами  окопы, штурмом заняли позицию у  фольварка Дыграс,  оттуда   вошли во фланг и тыл крепостной позиции у фольварка Доминиканос. Но резервами, переброшенными штабом крепости с других линий обороны, были вновь отброшены к Дыграсу.   В этот же день по крепости заработала первая «Большая Берта»…
   27 июля,3 день обороны. Отряд полковника Зеленского, около 500 бойцов 2-й и 7-й Ковенских добровольных рабочих дружин, 2 сотни пограничников и рота моряков, находясь под перекрестным огнем, чтобы избежать обхода,  ползком и перебежками отошел на новую позицию. Однако, на рассвете, в 4 час утра,  вернулся  и в страшном рукопашном окопном бою, выбил оттуда  немецкую пехоту. В живых осталось 72 человека...
    Верховный Главнокомандующий  великий князь Николай Николаевич  телеграфирует коменданту Григорьеву:
  « Передайте доблестному гарнизону мою горячую благодарность за отбитие штурма. Уверен, что гарнизон крепости с честью будет отстаивать ее и с помощью Божией отразит все штурмы. Твердо на вас надеюсь, что вы проявите необходимую твердость, спокойствие и энергию и, когда нужно, личным примером будете поддерживать в войсках гарнизона геройский дух.
Ген.адьютант Николай 
       Дошел ли этот документ до Григорьева неизвестно.
      Полдень. 27 июля 1915 г. 508-я крепостная дружина в атаке выбила немцев из фольфарков Кантелишки и Таборишки. К 14 часам пипленский отряд русских  отошел на позиции у фольфарка Марвас.
     20.00. По крепости вместе более чем  с двумястами других орудий заработали еще две «Большие Берты». Артподготовка по площадям, как и предвидел Григорьев, длилась до 23. 00. Немецкой артиллерией был разнесен в пыль вместе с гарнизоном  кирпичный  форт № 2. Раз за разом вновь начали подниматься из своих укрытий гвардейцы 3-й немецкой дивизии, ведя яростные атаки по всему фронту первой линии обороны. На правом фланге их отбивали. Более того, доблестный командующий правого фланга первой линии обороны  генерал Александр Константинович  Кренке в штыковой контратаке занял днем потерянную 26-го позицию у Ольшан.
     28 июля 1915 года. 4-й день обороны! (в этот день Григорьев смело бы мог отдать приказ гарнизону отходить, ни один солдат и офицер его бы не осудил) На левом  фланге первой линии  бойцы генерала Карпова вынуждены были отойти к фольваркам Януце — Ражишки. Отошли.   Отправили в форты раненых и, о чудо, развернулись и пошли в  штыковую контратаку. Безуспешно. Безуспешной в эту ночь была контратака  отряда генерал-майора  Януария Федоровича Карпова на Годлев…
      Гарнизон крепости отражает  более десятка атак.  Противник  не продвинулся вперед ни на шаг. Запомни, читатель, 28 июля, на четвертый день круглосуточной обороны ни один форт не был немцами взят!
    29 июля. 5-й день обороны. (в этот день Григорьев еще смелее мог отдать приказ отходить, его тоже никто бы не осудил)  В крепость  неожиданно подоспела помощь, к фортам прибыл 416-й полк 104-й пехотной дивизии. Но он был вооружен японскими винтовками и имел всего по 315 (один комплект) патронов,  в крепости же таких патронов не было…
    29-го июля. Ночь. Около первого часа немцы вновь  открыли по первой линии обороны ураганный огонь из всех орудий, в том числе и из всех «Больших Берт» (по некоторым данным их на этот день стало уже 14)…
    29 июля, день -- 30 июля, ночь и день. 6-й день обороны. ( за приказ на отход его бы сам император не осудил) Огонь немецкий артбатарей длился с небольшими перерывами до вечерней зари…
  30 июля.(7-й  день обороны). Немецкие инфантеры вновь пошли в атаку  по всему фронту первой линии обороны, и… были отброшены.
  31 июля. Ночь. 8 день обороны (дай в этот день Григорьев приказ к отходу, его не осудил бы даже сам Господь Бог!) В 2.00 штурм повторился и вновь захл##нулся. В 2.20.  начался  третий штурм. Немецкая пехота ворвалась в русские окопы, заняла их. Григорьев, отлично понимая, что гарнизон до предела измотан, что сотни бойцов не спали  больше двух суток, приказывает отбить эти окопы обратно.  Происходит то, чего уже не могло произойти: немцы  выбиты из тех окопов  русской штыковой контратакой . К утру начинают четвертый. Но и в нем захл##нулись...

   1 августа, ночь. (9 день обороны) Годовщина объявления войны. Немцы переходят  в наступление  от Немана до фольварка Януце. Две атаки  отбиты  огнем крепостной артиллерии и стрелков. Третья атака вновь отбита русской штыковой контратакой. Противник  начинает первый  штурм окопов у Доминиканос. Штурм захлебывается! Только в 10.30. во  втором штурме немцам удается занять этот фольварк.
   13.00. Немецкая пехота с кровавом бою занимает деревню Германишкес. Потом переходит овраг реки Еси к русской позиции Павице — Рынкуны — Павице — Погерманек…
  1 августа. 14.00.  Немцами открыт ураганный огонь с  очередной атакой на  фронте   Доминиканканос — Загродас. Атака захлебывается в русской штыковой контратаке…
1 августа.  16.30. Войска левого фланга I первой линии крепостной обороны отходят. Но войска правой и центральной линий  продолжают сражение.
1августа. 20.00. По крепостным площадям, разрывая в клочья чужих и своих, до утра гремит немецкая артиллерия…
2 августа. Девятый день обороны (но и сегодня Григорьев не отдает приказа об отходе) В 6 часов утра в битве наступает перелом. Противник очередным штурмом захватывает первую линию обороны крепости .  7-я Ковенская дружина из  отряда генерала Кренке, посланная на помощь, попадает под перекрестный огонь и захватывается  в плен.
Ночь. Немцы пробуют прорваться к окопам около  разрушенного форта  № 2, но  захлебываются в штыковых контратаках.
  День. Героическая трагедия происходит в бою за фольфарк Марвас.  Все эти дни и ночи здесь на смерть дрались 6-я Ковенская,  а также 403-я и 508-я  дружины ополченцев. Около 5 000 бойцов.  403-я погибла вся. Оставшиеся в живых    227 бойцов в ночь со 2 на 3 августа обессилено отступили по берегу реки Немана. У генерал-майора Александра Константиновича Кренке к 3 августа из 9000 человек погибло 6000...   
23.20. Защитники крепости Ковно по приказу Григорьева отходят из укрепленных фортовых предверий  и закрепляются на линии фортов. Позади, за фортами, для страховки, 386-я дружина ополчения (150 человек), 580-я (около 100 человек), 404-я (около 300 человек) и 490-я (50 человек). При отходе попадает в плен около трех десятков бойцов 71-го и 67-го запасных батальонов.
   3 августа. Ночь.10-й день обороны (приказа к отходу нет!) Капитан Василий Биман со своим батальоном в неожиданной контратаке занимает участок позиции от форта № 1 до Немана (как раз то место, где в 1812-ом наблюдал за вторжением в Российскую империю Наполеон), но затем доносит: «Форт   разрушен держаться нет сил, разрешите отход!» Григорьев разрешает. Но вдруг из разрушенного, уже, казалось бы, мертвого форта № 1 в командный блиндаж прибегает вестовой и просит огневой поддержки. Удерживал развалины всего один взвод с тремя прапорщиками, у них осталось три орудия и два пулемета. Поддержка приходит  вовремя. 1000 человек с капитаном Биманом и подполковником Питкевичем врываются в подземный каземат форта и занимают круговую оборону.
    Ночь. В крепости который раз обрывается межфортовая  телефонная связь, но тут надолго. Штаб Григорьева «слепнет».  3.00. генерал Цыпович совершает непоправимую ошибку, не видя без связи обстановки приказывает своим запредельно измотанным войскам отойти на правый берег Немана.  Но позади так и остаются сражаться  солдаты и офицеры центральной части первой линии обороны крепости. Они не сделали ни шагу назад! Немецкие войска вошли туда, когда все русские были уже мертвы...    
     Ночь. 10-й день обороны. До 5 часов утра   крепостная артиллерия еще достаточно активна. Но уже не существует 1,2,3 и 5-го фортов.  Русских орудий становится все меньше и меньше, их разбивают прямые попадания. К утру кончается весь боезапас. Огонь батарей  ослабевает, и к утру 3 августа, прекращается совсем. Все! С этого момента нам, потомкам, можно считать, что крепость пала. Но как бы не так!
     Утро. Оглохший, несколько раз терявший сознание от пороховых газов 64-летний генерал Григорьев приказывает  отбить центральную укрепленную линию. Безуспешно!  Оборона крепости вошла в стадию агонии…
    В деревне Кормилишкес  находились 8000 совершенно необученных новобранцев  пограничной дивизии,  только 2000 из них были вооружены винтовками… без штыков. Они побежали. Генерал-майор Януарий Федорович Карпов со своим 4-м пограничным полком занимает позицию у Есинского оврага и завязывает бой впереди разбитого форта №3. В 4.00.  3 августа получает приказ Григорьева отвести полк за Неман...
      Утро. Второй линией обороны командует  генерал-майор Верховский. Здесь  немцы только единожды решились на штурм и были отбиты. Но тем же утром в умном маневре они совершают обход линии по берегу Немана, заходят  с фланга и тыла, окружают разрушенный форт № 3 и захватывают его.  Из 883 бойцов, удерживавших 3-й форт, погибло 878. В живых остались только пятеро артиллеристов, которые сумели вырваться из огня, успев уничтожить орудия. Далее -- часть 4.
Наверх
 
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Мрачная тайна крепости Ковно. Часть 4, заключительная
Ответ #3 - 01.08.2010 :: 07:34:22
 
    3 августа. День. Артиллеристы форта № 6 за Неманом покинули форт, предварительно уничтожив орудия: их уже не прикрывала пехота. Оставшиеся в живых пехотинцы, ушли от форта еще в 13.00. по причине полного отсутствия сил продолжать борьбу. В этот день генерал Григорьев  переподчиняется командующему 10-русской армии Евгению Радкевичу.  Радкевич уже прислал из Гродно вестового с приказом к Григорьеву доложить об обстановке. Вестовой советует сделать это в деревне Владыкино, за 12  верст от линии обороны фортов,  где есть аппарат Юза.
    3 августа. 22. 00. В крепости по-прежнему  нет ни воздушной, ни подземной телефонной связи.  Григорьев лично отправляется посмотреть обстановку около форта № 6, где еще можно держать оборону, разобраться лично, что там происходит.
   3 августа. 23.30. (приказа к отходу нет)  Крепость оставили уже почти все, оставшиеся в живых. По немцам стреляют всего два, оставшиеся целыми орудия. Григорьев из Владыкино просит у Радкевича помощи. Но  Радкевич совершает необъяснимое: неожиданно отстраняет Григорьева от должности. Заменяет его генералом от инфантерии  Николаем Яковлевичем Лопушанским.
      4 августа. 16. 00. 11 день обороны.    Владыкино.  Григорьев находится за пределами периметра фортов, но в периметре крепости (этот периметр в 37-46 верст от центра города был определен еще в 1906 году)  среди  солдат и офицеров  своего гарнизона, пробует построить их в колонны, требует   вернуться на линию фортов.  Радкевич приказывает арестовать Григорьева…
       6.00. Немцы начали  наступление на вторую линию обороны. За ней -- 4-й форт.  Вдруг   позади бойцов генерал-майора Сергея Захаровича Верховского, начальника 2-й ополченческой бригады,  начали взрываться заминированные артиллерийские батареи. Думая, что взорван 4-й форт, Верховский отдает приказ на отход. Но форт неожиданно  ожил и начал вести по немцам огонь. Это стреляли поручик Федор  Петрович  Лукин,  20 артиллеристов и 100 пехотинцев. 180 их товарищей лежали здесь же мертвыми.  К 10 часам утра у защитников форта № 4 кончились боеприпасы.  Под дымовой завесой они забрали пулеметы, привели в негодность орудия, подожгли бикфордовы шнуры для взрыва форта и на лодках под огнем  переправились на правый  берег Немана. По  случайности (немецкий снаряд попал в связку бикфордовых шнуров) форт остался цел. К 21.00  оставшиеся в живых бойцы второй линии  обороны,  закопали важные части орудий и… отступили на третью.
       4 августа. 22.00. Немцы ударили по крепости, по оставшимся в ней героям из всех возможных калибров. Артподготовка «по площадям» длилась до 4 утра 5 августа.  В это время из крепости по врагу все еще били те два орудия! Оставшиеся в живых рабочие ополченцы ушли с позиций в Каунас и начали грабить продовольственные магазины. Новый комендант крепости генерал Лопушанский  повернуть ситуацию тоже уже не мог.
        5 августа. 6.00. 12-й и последний день обороны фортов. Их  уже почти  не кому оборонять. Запредельно измотанные, оглохшие, раненые, по несколько дней не евшие и не спавшие, оставшиеся в живых бойцы первой и второй линий обороны вынуждены были  оставить последний свой оплот IV и VI форты.  К середине дня немцы заняли  V, VIII, IX и X. Последний форт ( железнодорожный) перешел в их руки лишь  в 23.00.
      23 50. Крепость оставил капитан Заушкевич со своей 25-й ротой крепостной артиллерии.  Они были последним подразделением гарнизона, ушедшим от линий фортов крепости Ковно…
    6 августа. Ночь. Почти на 12 километров к востоку от Каунаса растянулись оставшиеся в живых  и не попавшие в плен, порядка 18 000 бойцов. Каждый  еле шел. Тех, кто падал, подбирали на телеги…
      220 тысяч немецких снарядов -- по 20 тысяч в сутки -- легло на крепость за 11 дней обороны. Потери гарнизона только мертвыми   порядка 50 тысяч человек. Всего в этих боях гарнизон крепости потерял до 75 %  своего состава.   Кого не съели собаки, кого еще можно было хоронить – хоронили  бойцы  10-й  германской  генерала Литцмана и жители города Каунаса.   В основном, в тех же окопах, в которых они приняли смерть. Около 15 тысяч погибших свезли на телегах к каунасскому Воскресенскому православному собору и положили в огромную братскую могилу. Поставили каменный памятник. Сегодня той могилы нет. Ее   заровняли, если не ошибаюсь, в 1946 году.
      22 августа 1915 года армия России окончательно оставила периметр крепости…
      Его осудили по законам, созданным в…1869 году.   Своими действиями он спас пять армий: 1-ю, 3-ю, 4-ю 5-ю и 10-ю, то есть весь фронт.  Немцы в своих мемуарах отдают ему честь.
     Генерал от кавалерии комендант крепости Ковно Владимир Николаевич Григорьев вполне сознательно взгромоздил на свои плечи  крест позора, который несет по сей день. Таких профи уже не найдешь! Пусть земля ему будет пухом, где бы он не лежал!
                                                                  Олег МАЛАШЕНКО, Гродно
Наверх
« Последняя редакция: 01.08.2010 :: 13:08:57 от EvS »  
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Мрачная тайна крепости Ковно.
Ответ #4 - 01.08.2010 :: 13:13:39
 
@
polovec48,
На форуме запрещено отправлять:
14.6. кросспостинг - отправка одинаковых по смыслу сообщений (вопросов) в несколько тем сразу или создание нескольких сходных тем в одном или разных разделах Форума
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать