Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Печать
Зачем Япония напала на Америку? (Прочитано 54718 раз)
Marineri vero
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 67

Пензенский ГУ
Re: Зачем Япония напала на Америку?
Ответ #160 - 29.03.2011 :: 12:47:16
 
@
art

Там о Гуадалканале говорили, а не о Филах
Наверх
 
Alba
+
Вне Форума



Сообщений: 10543
Re: Зачем Япония напала на Америку?
Ответ #161 - 29.03.2011 :: 13:13:40
 
Marineri vero писал(а) 29.03.2011 :: 09:57:00:
И вот тут главный момент по вашему вопросу - смогли бы амерские линкоры вмешаться и что-то поменять. Отвечаю: да!

Нет. Ситуация аналогична последствиям Мидуэя. Только наоборот. От американской авиации осталось одно название, но вся огромная японская эскадра не смогла сделать ничего умного с этим фактом.

Marineri vero писал(а) 29.03.2011 :: 11:05:42:
Я думаю мы с вами сойдемся на том, что в какой-то момент войны, (после ряда удачных авианосных операций, успехов подводников и редкости столкновения линкоров между собой) основные командующие пришли к выводу, что линкор не является царем морей, и что он значительно уязвимие, чем считалось до этого. То бишь его сила и могущество в сознании мореманов поколебались и претерпели изменение. Именно так, а не то что их стали считать бесполезными и сразу списали со счетов. Ибо факты их дальнейшего широкого использования говорят за себя. Однако это свершилось лишь в середине войны.

Так мы согласны, что де факто(основываясь на послезнании), потеря кораблей П-Х не имело стратегического значения? С т.з. стратегии потеря П-Х авиации и поражение на Кларке имело значительно большее значение. Подчёркиваю,- на основе послезнания.
Marineri vero писал(а) 29.03.2011 :: 11:05:42:
это и есть главный вопрос. Именно как это расценивалось в тот момент - для японцев однозначная победа, для амеров однозначно поражение.

Никто не отрицает поражения американцев.
Вопрос об оценке масштаба оного. Оценивалось ли оно как непоправимая катастрофа с т.з. англосаксов(по видимому нет) и расценивалось ли оно как решительная стратегическая победа японцами(точно нет). Вот и получается, что японцы пожертвовали весьма значительными политическими преимуществами ради тактической победы без далеко идущих последствий. С т.з. японцев,-грубейшая ошибка. Собствено, фатальная.

Marineri vero писал(а) 29.03.2011 :: 11:37:43:
Рост тоннажа АВ естественен - ведь новые веяния в морской теории прокладывали себе дорогу. Но до полного списания линкоров на свалку истории было еще далеко.


Никто никуда не списывал линкоры. Айовы планировалось использовать ещё в 80-ых. А перестали их использовать по совсем другим причинам.
Речь шла о том, что упор переходил на АВ. Ещё до войны. Подозрения переросли в увереность после Таранто, но даже американцы устраивали учения с воздушной атакой Панамского канала до войны.

Marineri vero писал(а) 29.03.2011 :: 11:37:43:
Что значит полный отказ? Полный отказ - это когда корабли в базостаются. Линкоры и крейсера использовались в поддержке и охранении конвоев, осуществляли прикрытие операций. А острие удара была, да, на авианосцах. Хотя Азиатский флот уничтожили арткорабли.


Не полный, а почти полный. Это значит, что в индонезийских и филлипинских операциях ЛК не использовались вообще, в индийском океане использовались только и исключительно как прикрытие авианосцев(причём запланировано).
Азиатский флот уничтожали крейсера и эсминцы, причём пополам, артиллерией и торпедами. А ЛК в проливы заводить японцы боялись именно из за опасности торпедных атак. Так что, если б туда  заявились наши 8 калош( Подмигивание) с П-Х, то их бы с удовольствием отправили вслед за кораблями Доормана. Пара торпед и дело в шляпе. Так что, японцы заметно пренебрегали использованием ЛК на первых этапах войны.

Marineri vero писал(а) 29.03.2011 :: 11:37:43:
осмотрите пожалуйста, выше я уже писал об этом. Немцы в лице непоследовательного и неуравновешенного фюрера стали прятать (а то и выводить в резерв) свои крупные НК в результате так называемого разочарования Гитлера в них, основанного на потерях в Норвежскую кампанию и на потоплении "Бисмарка". Подчеркиваю, здесь сыграла роль импульсивность и дурные качества одного человека, а не трезвый расчет. Ведь эти корабли все-равно были потоплены в портах, где бесполезно торчали. Хотя конечно есть и другая подоплека - германская промышленность не могла и не стала бы восстанавливать потери в больших НК. И фюрер, осознавая это, видимо пожалел оставшееся и решил поставить их на полчку и вытирать с них пыль. Это оказалось плохим решением.


Так я вам и ответил. История, которую я имел в виду, связана с поражением немцев в Баренцевом море и отставкой Редера.
Вопрос об успехах немецкого тяжёлого флота обсуждать смысла не вижу. По сути можно отметить, что идея распилить их на металл была не так уж и плоха. Если это и преувеличение, то не такое уж и большое.
Наверх
 
Alba
+
Вне Форума



Сообщений: 10543
Re: Зачем Япония напала на Америку?
Ответ #162 - 29.03.2011 :: 13:20:24
 
art писал(а) 29.03.2011 :: 12:27:16:
Сами американцы оценивают огонь ЛК по берегу, мягко говоря, посредственно.

Что именно имеется в виду?
Наверх
 
art
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 781
Re: Зачем Япония напала на Америку?
Ответ #163 - 29.03.2011 :: 13:30:18
 
Alba писал(а) 29.03.2011 :: 13:20:24:
Что именно имеется в виду?


Целый комплекс вопросов.

Всё вокруг точности огня, точности разведданных (и вообще их наличия) и дальности стрельбы.

Ссылки выкладывал.  Самое удобное почитать переводную  "Компании войны на Тихом океане".
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5649
Пол: male
Re: Зачем Япония напала на Америку?
Ответ #164 - 29.03.2011 :: 23:20:16
 
США предбявили практически НЕВЫПОЛНЯЕМЫЙ УЛЬТИМАТУМ Японии.

Япония должна или начать войну или стать САТЕЛИТОМ США.

Япония выбрала войну. потеряла и стала сателитом США.

Японская империя канула в историю.

Пришло время КИТАЯ .
Наверх
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Печать