Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.). (Прочитано 15518 раз)
Палыч
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 13

ДВГГУ Исторический факультет
Re: «Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.).
Ответ #20 - 29.07.2010 :: 20:30:24
 
Коли уж я упомянул, Сергея Юльевича, то хотел бы привести, некоторые фрагменты  его мемуаров, которые посвящены этому вопросу:
«1890 или 1891 году был очень хороший урожай, а вследствие этого урожая — курс нашего рубля (тогда у нас золотого обращения еще не было, а было кредитное обращение) значительно повысился. -Так, что там было про неурожаи  Озадачен  хотя это всеголиш мемуары, которые серьёзным источником не являюсться- В то время рубль наш постоянно колебался в зависимости от биржевой игры и затем в зависимости от вывоза продуктов из России и ввоза продуктов в Poccию. И вот, в этом году, вследствие хорошего урожая, наш курс все повышался. Так как в то время уже ходили смутные слухи о том, что нужно будет ввести у нас чистое золотое обращение, потому что курс рубля тогда колебался и стоил он от 65—75 копеек за рубль (я говорю о кредитном рубле, что он стоил от 65—75 золотых копеек), — то в финансовом комитете и шла речь о том, чтобы, если будет возможность, установить золотое обращение, т. е. фиксировать рубль так, чтобы его цена не колебалась. Говорили о том, следует ли доводить курс рубля до альпари, т. е. чтобы он стоил 100 золотых копеек, или же нужно его фиксировать на среднем курс — между 65—75 золотых копеек. Потому что, если искусственно довести рубль до 100, то трудно было бы его удержать на этой норме, трудно было бы установить золотое обращение по оценке рубля на 100 золотых копеек.
Кроме того, так как курс наших денег упал после восточной войны,
т. е. в начале 80-х годов, то и цены всех продуктов, а также оценка всякого труда были приноровлены к этому низкому курсу рубля. Если бы повысить этот курс, то произошла бы полная пертурбация во всех ценах на продукты, что имело бы очень дурное влияние на экономическое положение страны.
Таким образом было решено, чтобы при введении золотого обращения, взять тот средний курс, на котором держался рубль в последние годы, т. е. именно между 65—75 коп.»


«Наступила весна 1892 года и на Волге всюду появилась холера. Холера проявилась еще в 1891 году летом, но не сильно; в 1892 же году она значительно усилилась.
Как то раз, когда я пришел с докладом к Государю, он сказал мне, что желал бы, чтобы я поехал на Волгу посмотреть, какие меры принимаются там против холеры, принимаются ли все нужные меры, при этом Государь прибавил:
— Так как вы самый молодой министр, то я на вас и возлагаю это поручение.
Кроме того, это касалось, главным образом водяных сообщений и железных дорог, т. е. того, что находилось в моем ведении, как министра путей сообщения.
Но мне были даны Государем Императором общие полномочия.
И вот я поехал на холеру, взяв с собою секретаря; в Самаре я прихватил еще с собою проф. Павловского (Проф. Павловский был профессором Киевского университета), который еще раньше был командирован правительством на холеру, как один из руководителей медицинского персонала. По Волге проф. Павловский все время со мною и ездил.»
«Из Самары я спустился по Волге до Царицына; остановился в Саратове. В Саратове я осматривал также все больницы, приемные покои. И там на меня произвело впечатление то же самое, а именно почти полное отсутствие докторов, все лежало на руках молодых людей — медиков, — студентов последнего или третьего курса.
{239} В Саратове еще меня удивило то обстоятельство, что Саратовский губернатор не счел нужным, как обыкновенно это принято, встретить министра на пристани. Вообще в Саратове я так и не видел губернатора; мне сказали, что он где-то отсутствует, причем как раз в Саратове за несколько дней до моего приезда происходили так называемые холерные беспорядки, т. е. невежественная толпа взбунтовалась против докторов, обвиняла докторов в том, что они нагнали болезнь, советовала не слушаться докторов и не принимать никаких средств. В конце концов, толпа гналась за лицами, которые подавали медицинскую помощь. Так что, например, один доктор спасся только случайно, благодаря тому что влез на пожарную каланчу и пробыл там целую ночь — иначе толпа его бы растерзала.
Затем я остановился довольно надолго в Царицын. Там картина была еще более удручающая. Когда я вышел на пристань, то увидел несколько трупов только что умерших, еще не убранных. На пристани же находился один доктор и какой то полицейский. С этим доктором я объезжал все больницы. На мой вопрос: где же находится начальство и другие доктора? — сопровождавший меня доктор ответил: что все доктора или в отпуску, или уехали. Таким образом только один этот доктор находится в городе, даже студентов было мало, а большею частью, при больных были только сестры милосердия.»
Наверх
 

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.
(Василий Осипович Ключевский)
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: «Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.).
Ответ #21 - 30.07.2010 :: 16:51:04
 
Палыч писал(а) 29.07.2010 :: 20:24:21:
Но, какова была его личная заслугав, я судить не возьмусь, как и поостерегусь (пока) оценивать работу всего комитета.

Понял, спасибо. В существовании комитета я, разумеется, не сомневался, меня именно деятельность интересует.

Палыч писал(а) 29.07.2010 :: 20:24:21:
Но вынужден отметить, что в книге Корнилова «Семь месяцев среди голодающих крестьян», насколько мне известно (целиком с этим текстом я, к сожалению, не работал) очень много внимания уделяется благотворительной работе литераторов и интеллигенции и ряда общественных организаций. Но мало внимания уделяется работе гос. комитета в этом направлении. Почти та же картина и в публицистике Толстого. Лев Николаевич много пишет о сборе пожертвований, организации столовых, но крайне мало внимания уделяет помощи от гос. Структур.

Любопытно. Тут напрашивается две версии.
1. Земские деятели старались "выпячивать" свои заслуги и принижать (или же вовсе игнорировать) деятельность государственных структур.
2. В действительности дело обстояло именно так. Версия вполне допустимая - в других "социальных" сферах в те времена многое держалось именно на земствах, вполне возможно, что и в данном случае - тоже. Ну и к тому же земства вообще могли реагировать на "нештатные" ситуации быстрее, нежели государственная машина.
Наверх
 
Палыч
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 13

ДВГГУ Исторический факультет
Re: «Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.).
Ответ #22 - 11.08.2010 :: 16:07:10
 
Цитата:
В действительности дело обстояло именно так. Версия вполне допустимая - в других "социальных" сферах в те времена многое держалось именно на земствах, вполне возможно, что и в данном случае - тоже. Ну и к тому же земства вообще могли реагировать на "нештатные" ситуации быстрее, нежели государственная машина.


Очевидно так и есть. Можно сколько угодно обвинять в лжи Урланиса и прочих советских исследователей, но такие люди как Лев Николаевич что попало писать не будут.

 
Вот еще нашел интересную статью, в которой приведены интересные цифры по сельскому хозяйству. Из них видно, что при увеличении объемов экспорта продуктов сельского хозяйства, никаких существенных сдвигов ни в животноводстве нив земледелии не было.

http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/14/Liter/Анфимов.pdf
Наверх
 

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.
(Василий Осипович Ключевский)
Страниц: 1 2 
Печать