Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Барвенковский плацдарм (Прочитано 14641 раз)
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Барвенковский плацдарм
16.06.2010 :: 15:57:21
 
Планы Ставки и командования Юго-Западного направления. Подготовка операции

Главнокомандующий Юго-Западным направлением фронта С.К.Тимошенко в директиве № 02/оп обратился к командованию Юго-Западного (Ф.Я.Костенко) и Южного (Р.Я.Малиновский) фронтов с требованием подготовить наступательную операцию, цель которой — выход к р. Днепр и освобождение Донбасса. Подготовка к наступлению и операция должна была проходить в три этапа:
1). Перегруппировка и довооружение войск, их материально-техническое обеспечение и организация взаимодействия между подразделениями (до 14 дней);
2). Прорыв обороны противника на рубеже р. Северский Донец от Балаклеи до Нырково, наступление и выход Красной армии на рубеж Харьков, Красноград, Лозовая, Александровка, Кутейниково, р. Миус. Глубина прорыва — до 80 км (7-8 дней);
3). Разгром главной группировки противника к востоку от р. Днепр, выход на рубеж Днепропетровск, Запорожье, Б.Токмак. Глубина прорыва — 130...170 км (15-16 дней).

     К операции привлекались войска 21-й (В.Н.Гордов), 38-й (А.Г.Маслов), 6-й (А.М.Городнянский) армий и 6-го кавалерийского корпуса (А.Ф.Бычковский) Юго-Западного фронта, а также 57-й (Д.И.Рябышев), 9-й (Ф.М.Харитонов), 37-й (А.И.Лопатин), 12-й (К.А.Коротеев), 18-й (Ф.В.Камков), 56-й армий (В.В.Цыганов), 5-го (А.А.Гречко) и 1-го кавалерийских корпусов (Ф.А.Пархоменко). Самые активные боевые действия предполагались в полосе 6-й армии Юго-Западного фронта, 57-й и 37-й армий Южного фронта, где в прорыв должны были вводиться подвижные группы из 6-го, 5-го и 1-го кавалерийских корпусов. 6-я армия Юго-Западного фронта должна была наступать на полтавском направлении, а 57-я и 37-я армии Южного фронта — соответственно, на днепропетровском и запорожском направлениях. Для развития успеха, в полосе действия 6-й армии должен был действовать 6-й кавалерийский корпус в люботинском направлении, а в полосе 57-й армии — 5-й и 1-й кавалерийские корпусы в красноармейском и константиновском направлениях, соответственно. Войска 21-й и 38-й армий должны были наносить вспомогательный удар на Харьков, а 12-я армия — на Дзержинск. Войска 18-й и 56-й армий наступательных задач не получили, но своей активной обороной должны были сковать подразделения и резервы противника на фронте от Дебальцево до Таганрога. Войска 9-й армии выводились в резерв, и до особого распоряжения командования сосредотачивались в районе Сватово.

     В полосе 21-й, 38-й и 6-й армий Юго-Западного фронта противник держал 10 пехотных дивизий, из них 3 — в полосе 6-й армии. Южному фронту противостояло 30 пехотных дивизий, из них 5 — моторизованных и 3 — танковых. На изюм-барвенковском направлении в первой полосе линии обороны находилось 2 пехотные дивизии, ещё 2 — в резерве в районе Лозовой, Барвенково, Славянска. На артёмовском направлении в первой полосе обороны находилось 5 немецких пехотных дивизий, итальянский экспедиционный корпус в 3-х дивизионном составе, и 1 пехотная дивизия находилась в районе Константиновки. На сталинском и мариупольском направлениях оборонялась 1-я танковая армия противника (Э.Клейст) в составе 4 пехотных, 4 моторизованных и 2 танковых дивизий в первой линии, а также 5 пехотных, 1 моторизованной и 1 танковой дивизий в резерве в ближайшей глубине к фронту по р. Миус. Наименьшая плотность обороны противника была в районе Изюма, Савинец, и носила здесь характер организации местных очагов сопротивления по правому берегу р. Северский Донец и в 4...5 км от него. Т.о., направление главного удара Красной армии было выбрано в целом верно, однако наступающим войскам предстояло столкнуться с сильными узлами обороны противника, в первую очередь — в Славянске, Балаклее, Барвенково и т.д.

     1 января 1942г. началась перегруппировка войск Южного фронта (Р.Я.Малиновский) с левого крыла (ростовское направление) на правое (изюм-барвенковское направление) и подготовка к наступлению. Переброска производилась по железной дороге в направлении Красный Луч — Должанская — Новый Айдар — Валуйки — Купянск — Красный Лиман. Начавшиеся в начале января метели с ураганными ветрами осложняли переброску. С 11 января части 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта вели бои по улучшению позиций для наступления на подступах к Балаклее, овладев Морозовкой, Савинцами и Довгалёвкой на левом берегу р. Северский Донец. Начало наступления планировалось на 12 января, но в связи с плохими погодными условиями ухудшилось снабжение и доставка войск на фронт. Начало наступления перенесли на 18 января. Не прекращались ураганные ветры силой до 11 баллов и метели. Железные дороги постоянно заметало, и на расчистке только одного участка Штеровка — Ровеньки были заняты сотни людей. Из-за погодных условий 3-4 января был закрыт перегон Картушино — Ровеньки. Поезда застревали, не смотря на постоянные работы по расчистке и двойную тягу. Неоднократно прерывалось движение поездов в связи с бомбардировкой авиацией противника узловых станций Новый Айдар, Валуйки, Купянск. Прибыв к месту дислокации, войска Южного фронта (Р.Я.Малиновский), начиная с 12 января вели активную разведку.

     Тем временем, 411-я стрелковая дивизия (М.А.Песочин) 6-й армии переправилась через р. Северский Донец и захватила плацдарм на правом берегу реки, выбив части 6-й армии Вермахта (Ф.Паулюс) из с. Залиман. Главнокомандующий Юго-Западным направлением С.К.Тимошенко, предполагая что противник мог заминировать лёд и взорвать его в момент переправы войск Красной армии через Северский Донец, распорядился срочно соорудить переправы через реку, и перебросить на правый берег танки и артиллерию. Проводя подготовку исходных рубежей для наступления, части 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта (Ф.Я.Костенко) подошли к переднему краю обороны противника, чем вызвали его контратаки. Противник пытался вытеснить советские войска из Морозовки и Залимана, но безрезультатно.

     К 17 января переброска войск Южного фронта с левого крыла на правле, в целом, закончилась. Для переброски войск 9-й (Ф.М.Харитонов), 37-й (А.И.Лопатин) и 57-й (Д.И.Рябышев) армий с левого крыла Южного фронта (Р.Я.Малиновский) на правое, а также из тыла, понадобилось 270 поездов — 14,6 тыс. вагонов. Переброска проходила ночью в условиях строжайшей секретности с радиоиммитацией сосредоточения 5 стрелковых дивизий на левом крыле Южного фронта. К моменту наступления артиллерия не закончила своего сосредоточения: в 57-й армии (Д.И.Рябышев) на огневых позициях находилось лишь 40 % артиллерии, а в 37-й армии (А.И.Лопатин) — 62 %. Снабжение армий горючим также было неудовлетворительным. Маскировка сосредоточения войск в районе Изюма, Красного Лимана была недостаточной.

     Войска 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта имели полуторное превосходство над противостоящими войсками 6-й армии Вермахта (Ф.Паулюс) в живой силе и танках, но уступали в артиллерии в 3 раза. На правом участке прорыва войска 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта создали над противостоящими немецкими 257-й (Закс) и 298-й (Зелер) пехотными дивизиями 7-кратное превосходство в живой силе, 8-кратное — в миномётах, 2,5-кратное — в орудиях и 2-кратное — в ручных пулемётах, однако значительно уступали противнику в станковых пулемётах. Войска 37-й (А.И.Лопатин) и 12-й (К.А.Коротеев) армий значительно уступали противостоящей им группе Шведлера в живой силе и вооружении. В целом, противник превосходил войска Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов в пехоте и танках — в 1,3 раза, в орудиях и миномётах — в 2,6 раз.

     Т.о., имея ограниченные ресурсы в условиях неудовлетворительного снабжения и взаимодействия между частями, не имея общего превосходства над противником, командование Юго-Западного и Южного фронтов собиралось провести крупномасштабную наступательную операцию, амбициозные цели которой не соответствовали оперативной обстановке на фронте. В таких условиях сколь весомого результата можно было добиться лишь решительностью в наступательных действиях.

     В середине января, казалось, само Привиденье помогало советским войскам. Внезапно произошла смена командования группы армий Вермахта «Юг». От сердечного приступа умер командующий В.Рейхенау. На его место был назначен Ф.Бок, прибывший в штаб группы лишь 19 января.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #1 - 16.06.2010 :: 15:58:10
 
Прорыв вражеской обороны

На рассвете 18 февраля 1942 г. после 40-минутной артподготовки войска 38-й, 6-й армий Юго-западного фронта, 57-й, 37-й и 12-й армий Южного фронта перешли в наступление. Войска, стоявшие на левом берегу Северского Донца, форсировали реку силами стрелковых дивизий под мощным артогнём противника. 253-я стрелковая дивизия (А.А.Неборак) 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-западного фронта повела наступление на Балаклею, однако успеха не имела. 411-я стрелковая дивизия (М.А.Песочин) 6-й армии совместно с соседями — 337-й и 393-й стрелковыми дивизиями завязали бой за расширение плацдарма в районе Залимана, направив общий удар на Чепель. Войскам 353-й, 411-й, 337-й и 393-й стрелковых дивизий противостояли части 295-й пехотной дивизии противника на фронте 55 км.

     Правофланговая 341-я стрелковая дивизия (А.И.Шагин) 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта (Р.Я.Малиновский) выбила противника из Донецкого и Топольского (район Изюма). 351-я стрелковая дивизия (И.У.Гурский) со 130-й танковой бригадой овладела Перекопом, Тхоцким, Сухой Каменкой. 255-я стрелковая дивизия (И.Т.Замерцев) 57-й армии заняла Сосенки и продолжала наступление на Красный Яр. 335-я стрелковая дивизия (П.Ш.Волосатых) блокировала противника в Богородичном, Сидорово, завязала бои за Голую Долину, заняв господствующую высоту в 1 км северо-восточнее Христищево. 333-я стрелковая дивизия (Н.Ф.Воронин) 57-й армии вышла на подступы к Карповке и Райгородку. Противостоящая 343-й и 353-й стрелковым дивизиям 57-й армии 298-я пехотная дивизия противника на фронте 40 км понесла значительные потери. Соседняя 257-я пехотная дивизия Вермахта смогла опереться на узел сопротивления в Славянске.

     96-я стрелковая дивизия (И.М.Шепетов) 37-й армии (А.И.Лопатин) Южного фронта (Р.Я.Малиновский) с 3-й танковой бригадой вышла к восточной окраине Ново-Александровки (район Славянска), завязав бои за неё. Остальные подразделения армии в первый день наступления значительных успехов не добились. 12-я армия (К.А.Коротеев) и 56-я армия (В.В.Цыганов) Южного фронта (Р.Я.Малиновский) продвижения не добились, но сковали значительные силы противника на алчевском и ростовском направлениях.

     19 февраля в бой были введены танковые бригады, и натиск на оборону противника по рубежу р. Северский Донец усилился. 253-я стрелковая дивизия (А.А.Неборак) 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта (С.К.Тимошенко) при поддержке 13-й танковой бригады повторили атаки на Вербовку, Балаклею. После неудачного штурма узла сопротивления дивизия перешла к обороне. 337-я стрелковая дивизия (С.М.Бушев) 6-й армии овладела Волобуевкой. 411-я стрелковая дивизия (М.А.Песочин) 6-й армии при поддержке 7-й танковой бригады овладела Галиновкой, Иванчуковкой, Ветровкой. После расширения плацдарма в районе Залимана стрелки заняли восточную окраину Чепеля. После прорыва 411-й стрелковой дивизии к Чепелю, стрелки соседних 33-й и 393-й дивизий устремились на запад. Успех дивизии Песочина был использован и 57-й армией.

     351-я стрелковая дивизия (А.И.Шагин) 57-й армии (Д.И.Рябышев) при поддержке 6-й танковой бригады, отбив атаки противника, овладела Малой Камышевахой, Петропольем и Коканками, завязала бои за Барабашовку и наступала авангардами на Андреевку. 351-я стрелковая дивизия (И.У.Гурский) 57-й армии, в попытках пробиться вперёд, отбивала контратаки противника. 255-я стрелковая дивизия (И.Т.Замерцев) 57-й армии заняла Красный Яр, завязала бои за Долгенькое, блокировав в селе гарнизон противника. 335-я стрелковая дивизия (П.Ш.Волосатых) 57-й армии заняла Сидорово, Адамовку, Краснополье, ведя бои за Голую Долину, Богородичное. 333-я стрелковая дивизия (Н.Ф.Воронин) 57-й армии вела бои за Маяки, Карповку, Райгородок. В результате двухдневных боёв с 57-й армией, 298-я пехотная дивизия противника осталась при двух орудиях.

     275-я стрелковая дивизия 37-й армии (А.И.Лопатин) овладела опорным пунктом обороны противника на переднем крае по правому берегу р. Северский Донец. 99-я стрелковая дивизия (В.Я.Владимиров) 37-й армии при поддержке 2-й танковой бригады овладела Черногоровкой. За два дня наступления стало ясным то, что 37-я армия окажется погруженной в позиционные бои на подступах к узлу обороны в Славянске, и её продвижение будет минимальным.

     20 февраля 337-я стрелковая дивизия (С.М.Бушев) 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта (С.К.Тимошенко) овладела Щуровкой. 270-я стрелковая дивизия (З.Ю.Кутлин) 6-й армии овладела Песками, Гончаровкой. 341-я стрелковая дивизия (А.И.Шагин) 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта (Р.Я.Малиновский) овладела Карнауховкой и Ново-Камышевахой, а 351-я стрелковая дивизия (И.У.Гурский) со 130-й танковой бригадой заняла Дмитриевку, Базалеевку, Вернополье. 255-я стрелковая дивизия (И.Т.Замерцев) 57-й армии овладела Моросевкой, Мазановкой, вела бои за Степановку. Продолжая блокировать гарнизон Долгенького и готовясь к атакам на Сулиговку. 335-я и 333-я стрелковые дивизии 57-й армии в боях за Маяки и Райгородок заметных успехов не добились.

     Первые итоги наступления Юго-Западного (С.К.Тимошенко) и Южного (Р.Я.Малиновский) фронтов были подведены 21 февраля. Атаки 38-й армии (А.Г.Маслов) Юго-Западного фронта на харьковском направлении к успеху не привели, поэтому было принято решение свернуть наступление на Харьков до получения позитивных результатов в наступлении 6-й, 57-й и 37-й армий между Балаклеей и Славянском. 411-я стрелковая дивизия (М.А.Песочин) 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта овладела Копанками и Воловенково, повернув на северо-запад для охвата узла сопротивления в Балаклее. Успех 411-й стрелковой дивизии был использован соседними 337-й и 393-й стрелковыми дивизиями, которые также продвинулись вперёд. 270-я стрелковая дивизия (З.Ю.Кутлин) 6-й армии освободила п. Красный Шахтёр, выйдя на рубеж Петровская, Грушеваха. Штурм Балаклеи 253-й стрелковой дивизией (А.А.Неборак) совместно с 13-й танковой бригадой к успеху не привёл, стрелки и танкисты перешли к обороне.

     Правофланговая 341-я стрелковая дивизия (А.И.Шагин) 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта при поддержке 6-й танковой бригады заняли Великую и Малую Камышевахи, Беликов Колодец, Ставкову Балку, Красную Поляну, Молочный, продвинувшись за 4 дня на 20 км и выйдя на подступы к Барвенково. Части 351-й стрелковой дивизии (И.У.Гурский) 57-й армии со 130-й танковой бригадой вышла на рубеж Ново-Камышеваха, Базалеевка, продвинувшись за 4 дня на 20…22 км. Были заняты хутора Водяной, Загон, Ильичёвка. 255-я стрелковая дивизия (И.Т.Замерцев) с 12-й танковой бригадой обходным манёвром первого эшелона заняла Бобров, Дубровку в тылу узла сопротивления противника в Долгенькой, продолжив блокаду последнего и продвинувшись за 4 дня на 18 км. 335-я стрелковая дивизия (П.Ш.Волосатых) 57-й армии продолжала блокады гарнизона Богородичного, ведя бои у восточной окраины Голой Долины и продвинувшись за 4 дня на 6…12 км. 333-я стрелковая дивизия (Н.Ф.Воронин) продолжала вести бои за Маяки, Райгородок, практически не продвинувшись с исходных позиций.

     275-я стрелковая дивизия 37-й армии (А.И.Лопатин) вышла к Райгородку, Николаевке, Рай-Александровке, где наступление остановилось, и дивизия погрязла в позиционных боях. Части 96-й стрелковой дивизии (И.М.Шепетов) 37-й армии овладела Ново-Александровкой. 99-я стрелковая дивизия (В.Я.Владимиров) 37-й армии совместно со 150-й танковой бригадой вклинилась вглубь обороны противника на 20 км. Наступление 218-й и 230-й стрелковых дивизий 37-й армии привело к местным вклинениям в оборону противника. Три стрелковые дивизии и одна танковая бригада 12-й армии (К.А.Коротеев) безуспешно атаковали противостоящую им группировку противника, добились лишь тактических успехов, сковав крупные силы противника.

     Таким образом, наступление 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта (С.К.Тимошенко) и 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта (Р.Я.Малиновский) в целом оправдало ожидания командования Юго-Западного направления. Прорвав оборону противника, войска на стыке фронтов продвинулись вперёд до 22 км. Войска 37-й армии (А.И.Лопатин) Южного фронта погрязли в позиционных боях северо-восточнее Славянска, а 38-я армия (А.Г.Маслов) Юго-Западного фронта и 12-я армия (К.А.Коротеев) Южного фронта практически не продвинулись. Активизировала свои действия, и сковала крупные силы 1-й танковой армии противника (Э.Клейст) на ростовском направлении 56-я армия (В.В.Цыганов) Южного фронта. Пришло время перехода к оперативному развитию успеха – перходу ко второму этапу операции. Для выполнения данного намерения требовалось ввести в прорыв в полосе 6-й и 57-й армий крупные силы кавалерии – 1-го (Ф.А.Пархоменко), 5-го (А.А.Гречко) и 6-го (А.Ф.Бычковский) кавкорпусов.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #2 - 16.06.2010 :: 15:59:40
 
Взятие Барвенково

Итак, наступление Юго-Западного (С.К.Тимошенко) и Южного (Р.Я.Малиновский) фронтов началось под мощным огнем со стороны противника в условиях сильных морозов (до минус 35-40 градусов) 18 января 1942г. Части 57-й и 37-й армий форсировали р. Северский Донец, захватили и расширили плацдармы на правом берегу реки, и к исходу 21 января приблизились к оборонительным узлам противника в Барвенково и Славянске. Учитывая огромное значение узла сопротивления в Барвенково как связи между узлами в Славянске и Лозовой, командование Юго-Западного направления отдало приказ правофланговым дивизиям 57-й армии, 1-му и 5-му кавалерийским корпусам наступать на Барвенково. Согласно приказу командования Юго-Западного направления, в районе Дмитриевки, Базалеевки, Бражовки сосредоточился 5-й кавалерийский корпус в составе 34-й, 60-й и 79-й кавалерийских дивизий и 132-й танковой бригады с целью наступления на Барвенково, и далее — в глубокий тыл противника. Перед самым вводом кавалерийского корпуса в прорыв, Главком Юго-Западного направления С.К.Тимошенко подчинил 5-му кавалерийскому корпусу 351-ю стрелковую дивизию (И.У.Гурский) и 130-ю танковую бригаду. 1-й кавалерийский корпус в составе 35-й, 56-й, 68-й кавалерийских дивизий и 15-й танковой бригады сосредотачивался в районе Долгенького для последующего выдвижения на юго-восток.

     К этому времени, в штабе группы немецких армий «Юг» прошёл первый шок от советского наступления. Вышеупомянутое состояние в штабе усугублялось внезапной сменой командования группы: 17 января, за день до начала советского наступления, от сердечного приступа умер командующий сухопутными войсками В. фон Рейхенау. В командование вступил Ф. фон Бок, который прибыл в штаб группы «Юг» 19 января, когда две советские армии уже взломали оборону Вермахта между Балаклеей и Славянском. Новый командующий сухопутными войсками осознал масштабы надвигающейся катастрофы: разбитые части 44-й, 68-й и 298-й пехотных дивизий отступили от р. Северский Донец, открывая фронт советскому наступлению. Главный удар советских 6-й армии Юго-Западного фронта и 57-й армии Южного фронта приходился на 298-ю пехотную дивизию, которая наиболее пострадала от боёв в первые три дня операции, и отступила к Барвенково. Для парирования кризиса, в район Красноармейского, Лозовой перебрасывались немецкий 73-я, 88-я, 113-я пехотные и 100-я легкопехотная дивизии, румынская 1-я пехотная дивизия.

     На следующий день, 22 января, войска 57-й армии, до того наступавшие параллельно войскам 6-й армии в западном направлении, начали поворачивать на юго-запад, в направлении Барвенково. Район Барвенково обороняли 68-я (Мейсснер), 257-я (Закс) и 298-я (Зелер) пехотные дивизии противника. Правофланговая 341-я стрелковая дивизия (А.И.Шагин) при поддержке 6-й танковой бригады преследовала отступающие части 68-й пехотной дивизии, овладев Ново-Семёновкой и Большой Андреевкой, что в 20 км северо-западнее Барвенково. Части 351-й стрелковой дивизии (И.У.Гурский) при поддержке 130-й танковой бригады передовыми частями овладели Архангельским, Даниловкой, Благодатным, ст. Гавриловка, Языково. Т.о., была перерезана ж.д. Лозовая — Славянск в районе западнее Барвенково для последующего наступления и обхода узла сопротивления с юго-запада. Лыжный батальон дивизии ворвался в Елканскую (4 км западнее Барвенково).

     5-й кавалерийский корпус (А.А.Гречко) перешёл в наступление на район Барвенково. 79-я кавалерийская дивизия (В.С.Головский) при содействии полка 351-й стрелковой дивизии и 132-й танковой бригады вела бои на северо-западной окраине Барвенково. 34-я кавалерийская дивизия (А.Н.Инаури) повела наступление на Барвенково с севера, а 60-я кавалерийская дивизия (Г.Н.Перекрестов) при содействии 255-й стрелковой дивизии (И.Т.Замерцев) атаковала подступы к северо-восточной части города. Один из танков кавкорпуса ворвался на улицы Барвенково. Основные же части 255-й стрелковой дивизии, обходя Барвенково с востока, овладели узлом сопротивления в Долгенькой, заняли Ново-Дмитровку, Новосёловку, выйдя передовыми частями к Ивановке.

     В ночь на 22 января, 1-й кавалерийский корпус (Ф.А.Пархоменко) передовыми частями прорвался западнее Долгенькой, ускорив отход противника из села. 68-я кавалерийская дивизия (Н.А.Кириченко) при поддержке 15-й танковой бригады продвинулась за Бобров, Дубровку. 56-я кавалерийская дивизия (Л.Д.Ильин) наступала на Корульку, за ней во втором эшелоне шла 35-я кавалерийская дивизия (С.Ф.Скляров).

     23 февраля войска 57-й армии с 5-м кавкорпусом продолжали наступление на Барвенково. Не смотря на угрожающее положение для немецкого гарнизона этого узла сопротивления, Ф. фон Бок запретил эвакуацию. Части 351-й стрелковой и 34-й кавалерийской дивизий со 130-й танковой бригадой завязали уличные бои в Барвенково. К вечеру благодаря обходному маневру конников город был освобожден, разбитые части сводного немецкого гарнизона спешно отступали на рубеж р. Самара. Преследуя части противника, 34-я и 60-я кавалерийские дивизии наступали в южном и юго-западном направлении на Александровку, 79-я кавалерийская дивизия — из Языково на Елканскую для перерезания путей отступления противника. Лыжники 351-й стрелковой дивизии также перерезали пути отступления противнику. В ночь на 24 января части 5-го кавалерийского корпуса сосредоточились в районе Александровки, Андреевки, Ново-Александровки.

     Кризис в полосе 17-й немецкой армии (Г.Гот) продолжал обостряться. Правофланговая советская 341-я стрелковая дивизия (А.И.Шагин) 57-й армии (Д.И.Рябышев) при поддержке 6-й танковой бригады выбила противника из Мечебилово, Ново-Мечебилово, Червоной Нивы. Части 351-й стрелковой дивизии (И.У.Гурский) со 130-й танковой бригадой осовободила 7 населённых пунктов в районе Близнюков. 255-я стрелковая дивизия (И.Т.Замерцев) овладела четырьмя населёнными пунктами, в т.ч. Гусаровкой. 1-й кавалерийский корпус (Ф.А.Пархоменко) получил задачу к утру 28 января выйти к Константиновке, Дружковке совместно с 255-й стрелковой дивизией, но был остановлен 257-й пехотной дивизией в районе Явленской, Лавровки. Для улучшения управления войсками, в ночь на 24 января инженерные части 57-й армии соорудили вспомогательный пункт управления на юго-западной окраине Барвенково.

     В боях за Барвенково советские войска захватили 261 автомашину, 19 орудий, 2 танка, 8 огнемётов, 4 зенитные установки, 30 тыс. снарядов, склады продовольствия, боеприпасов, авиабомб, 160 вагонов с военным имуществом. В боях за город уничтожено более 400 солдат и офицеров противника. Кроме того, в окрестностях Барвенково было захвачено 8 танков, 9 орудий, 2 зенитные установки, 11 миномётов, ок. 1 тыс. автомашин и 20 автобусов. Взятие советскими войсками Барвенково и отступление противника к р. Самара значительно облегчало задачи войскам Юго-Западного направления фронта по овладению Лозовой, Красноармейским, Константиновкой, и ставила обороняющегося в Славянске противника в затруднительное положение.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #3 - 16.06.2010 :: 16:01:27
 
Бросок на Красноармейское

25 января 57-я армия получила задачу выхода в район Богдановки для обеспечения манёвра главных сил 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) с юго-запада. Последний, в свою очередь, получил задачу выхода к 28 января в район Красноармейского на коммуникации противника. К 14:00 34-я кавалерийская дивизия (А.Н.Инаури) форсировала р. Самара в районе Александровки, Благодати, где накануне 4-я гвардейская танковая бригада перерезала автодорогу Краматорская — Петропавловка. Авангард 60-й кавалерийской дивизии (Г.Н.Перекрестов) овладел Раздольем, но быстрого форсирования Самары не получилось из-за сопротивления в районе Ново-Андреевки и Ново-Беззаботовки, и конники начали обход узла сопротивления с востока. Бои завязались на обеих берегах реки. К этому времени, 351-я стрелковая дивизия (И.У.Гурский) со 130-й танковой бригадой вела бои на рубеже Зелёный, Софиевка.

     Утром 26 января 351-я стрелковая дивизия вела бои на прежнем рубеже, способствуя 5-му кавалерийскому корпусу в форсировании р. Самара. Под напором частей 60-й кавалерийской дивизии (Г.Н.Перекрестов) противник был выбит из Ново-Андреевки и начал отступление в направлении Степaновки. Уже на Самаре части 5-го кавалерийского корпуса столкнулись со свежими силами противника, спешно стянутыми к реке — 94-й и 125-й пехотными дивизиями. Преодолев сопротивление их, а также отступившей из-под Барвенково 68-й пехотной дивизии, конники 34-й и 60-й дивизий устремились на Степановку. Прибывшая на фронт 100-я легкопехотная дивизия противника получила задание форсировать р. Самара и овладеть Александровкой, но была сама атакована 5-м кавалерийским корпусом в районе Степановки, и отступила. К исходу 26 января части 5-го кавалерийского корпуса овладели рубежом Марьянка, Степановка.

     Учитывая положение в полосе 1-го кавалерийского корпуса (Ф.А.Пархоменко), командующий Южным фронтом Р.Я.Малиновский подчинил 255-ю стрелковую дивизию (И.Т.Замерцев) 1-му кавалерийскому корпусу для преодоления сопротивления немецкой 257-й пехотной дивизии между р. Самара и р. Маячка, и наступления в константиновском направлении.

     Рано утром, 27.01.42 34-я кавалерийская дивизия (А.Н.Инаури) 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) форсировала р. Бык, ворвалась в Криворожье и разгромила батальон 101-й пехотной дивизии, овладев селом. Так же была занята Святогоровка. Оставшееся время 27января конники 34-й дивизии отдыхали, приводили в порядок себя и коней. 60-я кавалерийская дивизия (Г.Н.Перекрестов) вступила в Красноармейский Рудник. 27 января части 1-го кавалерийского корпуса (Ф.А.Пархоменко), согласно приказу, пытались развить наступление в константиновском направлении в глубокий тыл противника, поскольку поставленная перед 37-й армией (А.И.Лопатин) задача наступления в направлении Артемовска, Красноармейского до сих пор не была выполнена. Так, 68-я кавалерийская дивизия (Н.А.Кириченко) атаковала 100-ю легкопехотную дивизию противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, овладев западной частью Явленской. Части 56-й кавалерийской дивизии (Л.Д.Ильин) овладели Елизаветовкой, Фидлерово, Шаврово и устремились на Яковлевку, Михайловку, где вскоре были остановлены противником. Бои проходили в условиях отсутствия снарядов для артиллерии и больших потерь по матчасти (например, в 12-й танковой бригаде осталось всего 8 танков).

     В связи с угрозой прорыва советских войск со стороны Лозовой, штаб 17-й армии Вермахта (Г.Гот) переехал из Павлограда в Красноармейское, где были сконцентрированы значительные силы немецкой пехоты и танки. Наступил переломный момент операции на красноармейском направлении.

     Напряженным выдался день 28 января: части 57-й армии (Д.И.Рябышев) завязали бои на петропавловском направлении, нависнув над основной артрией снабжения Донбасской группировки противника — шоссе и железной дорогой Павлоград — Красноармейское. Для ускорения продвижения к железной и шоссейной дорогам Павлоград — Красноармейское, установления стыка с 57-й армией (потерянного два дня назад), командвание 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) ввело в бой 79-ю кавалерийскую дивизию. Части 34-й (А.Н.Инаури) и 60-й (Г.Н.Перекрестов) кавалерийских дивизий усилили нажим на райцентр Доброполье; 34-я дивизия овладела Ново-Гришино. Части 60-й кавалерийской дивизии завязали бои на северной окраине Марьевки, а 79-я кавалерийская дивизия (В.С.Головский) обходила Доброполье южнее. Завязались бои северо-восточнее Славянки, в Каменке, на северной окрание Сергеевки, Гришино, восточнее Красноярского, в районе свх. Шевченко. Таким образом, конники совместно с 57-й армией нависли над коммуникациями противника, усугубив положение его Донбасской группировки, и пытались перерезать магистраль в районе Сергеевки (близ разъезда № 5). О стремительности манёвра конников говорит тот факт, что только в районе Гришино было взято 600 пленных.

     В районе села и станции Доброполье, посёлка Красноармейский Рудник противник сосредоточил части 68-й и 101-й пехотных дивизий, силами которых контратаовал части 5-го кавалерийского корпуса. В 11:00 два батальона пехоты с танками нанесли удар по 60-й кавалерийской дивизии, последняя отошла на северный берег р. Бык; 34-я кавалерийская дивизия продолжала отбивать атаки западнее Доброполья. Стянутые в район Красноармейского, Гришино силы «группы Маккензена» перешли в наступление в направлениях Гришино — Ленинский и Гришино — Доброполье, увеличивая нажим на части 34-й кавалерийской дивизии. Наращивались силы ударной группировки в стыке 1-го и 5-го кавалерийских корпусов, где в результате более стремительного наступления последнего образовался 20-километровый разрыв между корпусами.

     1-й кавалерийский корпус (Ф.А.Пархоменко), тем временем, захватил штаб 257-й пехотной дивизии противника с оперативными документами и полевую почту, однако дальнейшее наступление было остановлено 100-й легкопехотной дивизией противника.

     29 января правофланговые соединения 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта (Р.Я.Малиновский) вышли на рубеж Уплётное, Крыштоповка, Петропавловка, Красногоровка (севернее Славянки), нависнув над автодорогой Павлоград — Красноармейское. В ночь на 29 января части 34 кавалерийской дивизии (А.Н.Инаури) 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) заняли полосу обороны Криворожье, Завидо-Кудашево, оставив 139-й кавалерийский полк в качестве передового отряда в районе Доброполье. Части 79-й кавалерийской дивизии (В.С.Головский) заняли второй рубеж обороны Малеевский, Червона Зирка, Ново-Криворожье. 29 января «группа Маккензена» заняла Криворожье, форсировала р. Бык, прорвав оборону 43-й кавалерийской дивизии и окружив эскадрон конников. Дивизия Инаури отступила на тыловой рубеж, который не доходил до расположения войск 57-й армии на 5...6 км. На этом рубеже долгое время шли бои с превосходящими силами противника. В этот же день, 134-й кавполк прорвался к ст. Доброполье, занял её, однако попал в окружение и был вынужден прорываться к р. Бык, потеряв большую часть состава убитыми и пленными.

     В полосе 1-го кавалерийского корпуса (Ф.А.Пархоменко) 29 января наблюдались контратаки силами 100-й легкопехотной дивизии противника. В этот день командование обеих кавкорпусов получило приказ о совместном наступлении на Красноармейское, Гавриловку. Однако, как видно выше, 5-й кавкорпус едва держал оборону перед «группой Маккензена», а 1-й кавкорпус втянулся в затяжные бои в Ивлевском, Михайловке.

     С 29 января начата перегруппировка войск Южного (Р.Я.Малиновский) и Юго-Западного (С.К.Тимошенко) фронтов: в результате наступления Красной Армии образовался т.н. «барвенковский выступ» с узлами обороны противника в основании выступа на одной линии с Изюмом — в Славянске и Балаклее. Не смотря на рекомендации начальника штаба Юго-Западного направления И.Х.Баграмяна выделить резервную 9-ю армию (Ф.М.Харитонов) на павлоградское направление для совместного с 57-й армией (Д.И.Рябышев) и 5-м кавалерийским корпусом (А.А.Гречко) наступления и ликвидации разрыва между 57-й армией, 5-м и 1-м кавкорпусами, главком С.К.Тимошенко выделил последнюю для наступления совместно с 37-й армией (А.И.Лопатин) Южного фронта на Славянск и частично — с 6-й армией (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта на Балаклею. Командование Южного фронта переподчинила 1-й и 5-й кавкорпусы, 333-ю и 335-ю стрелковые дивизии, действовавшие на славянском направлении, 9-й армии. Это обусловило окончание активных наступательных маневров 57-й армии и большой перерыв в наступлениях 5-го кавалерийского корпуса.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #4 - 16.06.2010 :: 16:03:31
 
Бои за Лозовую

Тем временем, в полосе 6-й армии (А.М.Городнянский) Юго-Западного фронта (С.К.Тимошенко) завязались бои за Лозовую. 25 января передовая 270-я стрелковая дивизия (З.Ю.Кутлин) овладела Краснопавловкой и повернула на Лозовую. Потрёпанная 298-я пехотная дивизия продолжала отбивать атаки стрелков на подступах к Лозовой. С 26 января возобновились ураганные ветры, препятствующие военным действиям оппонентов, особенно наступающей стороне. Части 393-й стрелковой дивизии 6-й армии вышли на рубеж Верхняя Плесовая, Надеждовка, выдвинув передовые отряды в Лиговку, Орельку. 270-я стрелковая дивизия развернула наступление на Лозовую, окружив данный узел сопротивления. Наступление велось с севера и северо-запада через Панютино, с севера через Екатериновку, из Михайловки и Братолюбовки — на северо-западную и юго-восточную окраины города. Скопившиеся в районе железнодорожной станции войска противника пытались прорваться к Ново-Ивановке, но были перехвачены отрядами автоматчиков 270-й стрелковой дивизии.

     К утру 27 января части 270-й стрелковой дивизии (З.Ю.Кутлин) заняли Лозовую и окрестности, уничтожив более 600 солдат и офицеров противника. Были пленены 25 немецких солдат и офицеров, захвачено 21 орудие, 2 танка, 50 миномётов, 100 пулемётов, до 100 автомашин, 18 эшелонов с военным имуществом, 10 складов с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами, сотни вагонов. После взятия Лозовой части 270-й стрелковой дивизии выдвинулись на линию Петрополь, Дмитровка, Ново-Александровка, где заняли оборону. К 28 февраля для противодействия силам советских 6-й (А.М.Городнянский) и 57-й (Д.И.Рябышев) армий были созданы ударные группировки Вермахта. В районе Красноармейского сосредоточилась «группа Маккензена» в составе 3-го моторизированного (100-я легкопехотная и 14-я танковая дивизии), 11-го армейского (пехотные немецкая 298-я и румынская 1-я дивизии) корпусов и средств усиления, о действиях которой упоминалось выше. На павлоградском направлении и на подступах к Лозовой выстраивались немецкие 113-я пехотная, 454-я охранная дивизии и 60-й (временный) танковый батальон.

     Севернее Лозовой тяжелые бои за район Беляевки вёл 6-й кавалерийский корпус (А.Ф.Бычковский), который в боях за населённый пункт потерял свои главные свойства — мобильность, израсходовал практически все боеприпасы, понёс значительные потери. Данный ход событий вскоре станет предметом разбирательств в штабе Юго-Западного направления (С.К.Тимошенко) и приведёт к соответствующим оргвыводам. А 27 января 6-й кавалерийский корпус вышел в район Сиваша, Верхней Береки, Верхнего Бишкина.

     День 31 января 1942г. считается последним днём Барвенково-Лозовской операции. Войска 6-й (А.М.Городнянский) и 57-й (Д.И.Рябышев) армий Юго-Западного направления (С.К.Тимошенко) прекратили наступление и заняли оборону в барвенковском выступе. На славянском направлении продолжались совместные атаки 9-й (Ф.М.Харитонов) и 37-й (А.И.Лопатин) армий Южного фронта на данный узел сопротивления. В полосе 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) «группа Маккензена» перешла в наступление, постепенно прорывая оборону советских конников между Добропольем и Славянкой. 30 января 5-й кавалерийский корпус (А.А.Гречко) продолжал вести тяжелые бои на прежнем рубеже с «группой Маккензена». Из-за отсутствия горючего, в боях не участвовала 4-я гвардейская танковая бригада. Часть сил 34-й (А.Н.Инаури) и 79-й (В.С.Головский) кавалерийских дивизий, избегая полного окружения превосходящими силами противника, прорвались в район Петропавловки в расположение 57-й армии (Д.И.Рябышев). 31 января командующий сухопутными войсками группы немецких армий «Юг» Ф. фон Бок приказал войскам немецкой 17-й армии (Г.Гот) и 1-й танковой армии (Э.Клейст) концентричными атаками на Барвенково, Близнецы, Мечебилово срезать часть «барвенковского выступа», окружив части 57-й и 6-й армий Юго-Западного направления. Ближайшей задачей командующий считал восстановление полноценного снабжения группировки противника в Донбассе. Для выполнения данной задачи, ударная «группа Коллермана» (временный 60-й танковый батальон со средствами прикрытия) отбила у 57-й армии Петропавловку, восстановив полноценное обеспечение Донбасской группировки противника.

     В ходе операции советские войска заняли сотни населённых пунктов, в т.ч. крупный город и промышленный центр Барвенково, а также промышленный и железнодорожный узел Лозовая. Снабжение группировки противника в Донбассе было частично нарушено, над армиями Вермахта нависла опасность советского наступления во фланг и глубокий тыл. Однако, цель выхода советских войск к р. Днепр и окружения Донбасской группировки противника достигнута не была. На всех оперативных направлениях, кроме красноармейского, манёвры войск оппонентов перешли в позиционное сражение, фронт стабилизировался. В ходе операции было уничтожено свыше 25 тыс. солдат и офицеров противника, несколько тысяч взято в плен. Были нанесены серьёзные потери 44-й, 46-й, 57-й, 62-й, 68-й, 257-й, 295-й, 298-й пехотным дивизиям противника; в некоторых немецких дивизиях осталось 30-50 % штатного состава. Было захвачено 658 орудий, 40 танков и бронемашин, 843 пулемёта, 331 миномёт, 6013 автомашин, 573 мотоцикла 1095 велосипедов, 23 радиостанции, более 100 тыс. мин, ок. 80 тыс. снарядов, более 1 млн. патронов, свыше 23 тыс. ручных гранат, 430 вагонов с боеприпасами и военными грузами, 8 эшелонов с военно-хозяйственным имуществом, 24 склада с военными запасами, 2400 повозок, 2800 лошадей и т. д.

     Главным результатом Барвенково-Лозовской наступательной операции стало образование барвенковского выступа шириной до 60-80 км и глубиной до 90-100 км, который мог стать как плацдармом для последующего наступления на Харьков, Полтаву, в Донбасс, так и ловушкой для армий, занявших выступ. Усугубляло ситуацию наличие двух несломленных очагов сопротивления Вермахта у основания выступа — в Славянске и Балаклее. Особенно опасным для армий в выступе был узел в Славянске. Использовать захваченные коммуникации в полной мере Красная армия не могла, т. к. железная дорога Купянск — Красный Лиман — Лозовая оставалась перерезанной противником в районе Славянска. Всё же, советские железнодорожники вели работы по восстановлению железной дороги от Гусаровки до Краснопавловки для использования захваченных паровозов и вагонов в выступе п своему прямому назначению... Покинуть барвенковский выступ без политического ущерба войска Красной армии не могли, т. к. боевые действия шли на территории Советского Союза.

     1 февраля части 6-й армии (А.М.Городнянский) произвели серию безрезультатных атак в районе Лозовой. На следующий день командарм-6 поставил задачу 6-му кавалерийскому корпусу (А.Ф.Бычковский) овладеть районом Шебелинки, Верхнего Бишкина для последующего наступления на Власовку, Красноград. 4 февраля 1942г. Части 411-й стрелковой дивизии (М.А.Песочин) 6-й армии совместно с 6-м кавалерийским корпусом атаковали позиции противника западнее и северо-западнее Лозовой. Атакуя три дня при плохой погоде, ударная группировка Юго-Западного фронта значительных результатов не добилась, а после улучшения погоды 7 февраля противник начал проявлять активность в полосе кавкорпуса. Румынская 1-я пехотная дивизия контратаковала части 6-го кавалерийского корпуса западнее Лозовой, и в боях, продолжавшихся до 10 февраля, корпус понёс потери, исключающие его применение в наступлении. К 11 февраля кавкорпус отступил к Лозовой, а на следующий день у конников был новый командир: взамен А.Ф.Бычковского, не оправдавшего доверие командования направления, был назначен генерал К.С.Москаленко. 13 февраля 6-й кавалерийский корпус в составе 26-й (А.А.Ношов), 28-й (Л.Н.Сакович) и 49-й (Т.В.Дедеоглу) кавалерийских дивизий был выведен в резерв в район Лозовеньки.

     Тем временем, противник не оставлял надежд восстановить связь своих Харьковской и Донбасской группировок. 17 февраля 1-я румынская и 113-я немецкая пехотные дивизии перешли в наступление на Лозовую, заняв ст. Орелька. На следующий день наступающие были в районе Лозовой, достигнув железной дороги в южной части города и к востоку от него. Командир 6-го кавалерийского корпуса К.С.Москаленко получил приказ уничтожить противника, прорвавшегося в район Лозовой. Подход к узлу осуществлялся с соблюдением мер секретности и маскировочных мероприятий, и удар советских конников 20 февраля был полной неожиданностью для противника. Конники обрушились на правый фланг румынской 1-й пехотной дивизии совместно с частями 270-й стрелковой дивизии (З.Ю.Кутлин) и 7-й танковой бригады. Румынские части были отбиты на 10 км от занимаемых позиций. К 21 февраля советская ударная группа пробила брешь между «группой Маккензена» и румынской 1-й пехотной дивизией. Последняя была практически уничтожена советской кавалерией. Однако, уже на следующий день атаки советских войск были отбиты. Всё же, 23 февраля 11-му армейскому корпусу противника пришлось оставить позиции в районе Лозовой и Панютино, отступив на запад. Бои продолжались до 1 марта, когда продвижение 6-го кавалерийского корпуса вглубь обороны противника прекратилось. Путь конникам Москаленко на павлоградском направлении преградила пополненная и усиленная 298-я пехотная дивизия — ветеран боёв за Барвенково и Лозовую. 2 марта кавкорпус занял оборону на рубеже 30-35 км, уничтожив в ходе 1,5-недельных боёв ок. 3 тыс. солдат и офицеров противника, захватил 37 орудий, 31 станковый пулемёт, 51 ручной пулемёт, 51 ручной пулемёт, 9 миномётов и др.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #5 - 16.06.2010 :: 16:05:40
 
На южном фасе барвенковского выступа

1 февраля 1942г. противник выбил конников 60-й кавалерийской дивизии (Г.Н.Перекрестов) 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) с территории Красноармейского Рудника. После атаки мощной ударной группировки противника с флангов, к исходу 1 февраля части 5-го кавалерийского корпуса заняли круговую оборону, и с боями были вынуждены отходить к р. Самара. Между тем, противник усиливал нажим: 2 февраля в направлении Александровки была перенацелена боевая «группа Хубе», действующая юго-западнее Славянска. Ударные группировки противника под командованием Хубе и Коллермана медленно продвигались к Барвенково, соответственно, с юго-востока и юго-запада. К 3 февраля 5-й кавалерийский корпус основными силами вышел на рубеж р. Самара. В этот день 1-й (Ф.А.Пархоменко) и 5-й (А.А.Гречко) кавалерийские корпусы перешли в оперативное подчинение командованию 57-й армии (Д.И.Рябышев). Наблюдались контратаки советской кавалерии против 100-й легкопехотной дивизии противника.

     В ночь на 6 февраля конники 5-го корпуса возобновляют наступление, овладевают с. Добрая Надежда, под мощным артогнем во второй раз форсируют р. Самара, прорывают оборону «группы Хубе» и вклиниваются вглубь обороны противника до 12-15 км. С 7 февраля, после улучшения погодных условий, усиливаются контратаки противника на 5-й кавкорпус. На правом фланге кавкорпусов, в полосе 57-й армии, ударная «группа Коллермана» вышла в район Александрополя, угрожая тылам конников возможностью вторичного окружения и выхода к Барвенково. 8 февраля Александрополь был взят противником. С 9 февраля части 68-й, 94-й, 101-й, 125-й пехотных и 100-й легкопехотной дивизий вновь активизируют свои действия в полосе 1-го и 5-го кавкорпусов в районе Красноармейского Рудника, Михайловки, Александровки, вновь заходя в тыл к конникам. Основные же силы 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) продолжают наступление, выйдя к 10 февраля на северный берег р. Бык, заняв с. Анновка и вступив в Красноармейский Рудник.

      Дальнейшее продвижение кавалеристов было остановлено усиливающимися контратаками противника. Части 1-го кавалерийского корпуса (Ф.А.Пархоменко) завязли в боях с 100-й легкопехотной дивизией противника в районе Ивлевского, Михайловки. В попытках окружить основные силы 1-го, 5-го кавалерийских корпусов и 57-й армии, противник, за счет подтянутых резервов, 11 февраля осуществил контратаки по всей линии фронта. Силой до трёх пехотных дивизий при поддержке танков противник перешёл в наступление в полосе 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко). Сложилась крайне тяжёлая обстановка для частей 60-й (Г.Н.Перекрестов) и 79-й (В.С.Головский) кавалерийских дивизий. Под давлением противника, 60-я и 79-я кавалерийские дивизии отступили от р. Бык, закрепившись на новых рубежах. На участке 351-й стрелковой дивизии (И.У.Гурский) утром 12 февраля противник повёл наступление при поддержке танков в районе Верхней Самары, выйдя в тыл 34-й кавалерийской дивизии (А.Н.Инаури).

     До вечера 12 февраля части 351-й стрелковой и 34-й кавалерийской дивизий отражали атаки противника в районе Богдановки, Котовки. Противник трижды атаковал сёла, но атаки были отбиты. Всё же, к ночи советские стрелки с конниками оставили Богдановку, Котовку, закрепившись на рубежах южнее Барвенково. Части 60-й и 79-й кавалерийских дивизий вновь оказались окружёнными. Впрочем, дальнейшие попытки противника прорваться к Барвенково атаками из районе Богдановки успеха не имели. До 18 февраля части 5-го кавалерийского корпуса и 351-й стрелковой дивизии сдерживали наступление 4 пехотных дивизий и 120 танков противника. 18 февраля в контрнаступление переходит 5-й кавалерийский корпус Гречко из района Барвенково, проводя сосредоточенные атаки. Войска 55-й армии заканчивают сосредоточение, и в 9:00 20 февраля переходит в наступление против «группы Маккензена». Главный удар был направлен на Елизаветовку, Ново-Александровку, Ново-Кавказ. В это время из территории Добропольского района вырываются из окружение последние силы 5-го кавалерийского корпуса.

     20 февраля 5-й кавалерийский корпус (А.А.Гречко) освободил Елизаветовку, Ново-Александровку, Ново-Кавказ. Наблюдались также атаки 1-го кавалерийского корпуса в полосе немецкой «группы Хубе». К 14:00 21 февраля 79-я кавалерийская дивизия выбила противника из Богдановки, Котовки, Федоровки. Мощные атаки 5-го кавкорпуса и 57-й армии вынудили части немецкой «группы Маккензена» 21 февраля отступить в район севернее Александровке. Совместными действиями 6-й (А.М.Городнянский), 57-й (Д.И.Рябышев) армий, 5-го (А.А.Гречко) и 6-го (К.С.Москаленко) кавалерийских корпусов была сорвана очередная попытка противника овладеть Барвенково, Лозовой. Между «группой Маккензена» и румынским 11-м армейским корпусом была пробита брешь, а 1-я румынская пехотная дивизия, по словам Ф. фон Бока, практически перестала существовать. Однако, уже 22 февраля атаки 57-й армии и 5-го кавалерийского корпуса были отбиты «группой Маккензена», нанесшей войскам Красной армии большие потери. В междуречье Самары и Терновки противник перешёл в наступление, медленно продвигаясь вперёд.

     В последней декаде февраля противник вновь оттеснил части 5-го кавалерийского корпуса к Барвенково; 26 февраля 5-й кавкорпус был выведен в резерв. Тем временем, войска 57-й армии (Д.И.Рябышев) силой до шести дивизий 28 февраля атаковали «группу Маккензена» в междуречье Самары и Терновки, освободив две деревни. В стык 11-го армейского корпуса и «группы Маккензена» прорвались крупные силы 6-го кавалерийского корпуса (К.С.Москаленко); завязались ожесточённые бои в районе Осадчего. В итоге, 1 марта 17-я армия Вермахта (Г.Гот) оказалась оттеснённой в междуречье Самары и Терновки на прежние позиции. Но к 3 марта немецкие войска при поддержке авиации ликвидировали прорывы Красной армии на данном направлении и возвратили Осадчее под контроль Вермахта. Контратаки 57-й армии были отбиты, и к 5 марта фронт сместился к северу от Осадчего. Противник готовился к наступлению с целью срезания барвенковского выступа до наступления весенней распутицы.

     Контратаки 57-й армии к 11 марта остановили и без того медленное продвижение 17-й армии Вермахата в междуречье Самары и Терновки. В первой декаде марта было решено сосредоточить силы 9-й (Ф.М Харитонов) и 57-й (Д.И.Рябышев) армий с 5-м кавалерийским корпусом (А.А.Гречко) в районах Шаврово, Михайловки, Петровки для дальнейшего наступления. Однако, 12 марта противник предпринял сильную атаку, овладел Анно-Николаевкой, Елизаветовкой, продвинувшись до высот к югу от Шаврово, и продолжал наступление. На следующий день перешла в наступление 57-я армия Южного фронта (Р.Я.Малиновский). Завязались тяжелые бои: в районе Шаврово несколько раз сталкивались «лоб-в-лоб» наступающие армии противоборствующих сторон. В результате, ввод в наступление на Шаврово 60-й моторизованной дивизии противнику пришлось отменить (изначально, шла во втором эшелоне). На протяжении 14-15 марта Красная армия вела наступление на Явленскую, была освобождена Елизаветовка. В междуречье Самары и Терновки также шли ожесточённые бои, но последние не привели к существенным результатам: ни атака сил Вермахта 18 марта, ни последующая атака 57-й армии 19 марта при поддержке танков весомых корректив не внесли.

     17 марта , после артиллерийской подготовки, 12-я танковая бригада совместно с пехотой начала наступление на совхоз № 5 в краматорском направлении. Однако, после прорыва первой линии обороны противник остановил наступление. С 17 марта в наступление перешел 5-й кавалерийский корпус (А.А.Гречко): 34-я кавалерийская дивизия (А.Н.Инаури) овладела господствующей высотой северо-западнее Сергеевки (краматорское направление), атаковала село. 60-я кавалерийская дивизия (Г.Н.Перекрестов) овладела с. Загон, завязала бои на окраине свх. Правда. Наблюдались сильные атаки противника на линии 79-й кавалерийской дивизии (В.С.Головский). Напряженным был день 18 марта: противник захватил Яковлевку и Ново-Яковлевку, но к вечеру был оттуда выбит [4]. Атаки 9-й армии на линии фронта от р. Бахмут до Шаврово, проведенные 20 марта, результатов не дали. К незначительным позитивным результатам привели атаки 57-й армии в междуречье Самары и Терновки: в результате действий 22-23 марта армия Рябышева овладела одним населённым пунктом на данном направлении.

     С 24 марта началось таяние снега, последовавший за ним период весенней распутицы стал периодом технической паузы. Впрочем, бои в условиях распутицы продолжались до 10 апреля, до конца марта наблюдались незначительные атаки и бои местного значения к западу от Славянска, но значительных успехов в них ни одна из сторон не добилась. 11 апреля была расформирована оперативная группа Южного фронта в составе 1-го (Ф.А.Пархоменко) и 5-го (А.А.Гречко) кавалерийских корпусов. В результате, до середины мая 1942 г. на направлении Барвенково — Красноармейское фронт стабилизировался на рубеже р. Самара. К наступлению по окончанию периода весенней распутицы, готовились обе стороны...
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #6 - 16.06.2010 :: 16:07:38
 
На очереди - хроники боёв за Славянск и на северном фасе выступа в зимней кампании 1942 г., "оборона" южного фаса выступа в мае 1942 г., наступление на северном фасе, контрудар Клейста и бои в окружении в мае 1942 г.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #7 - 24.06.2010 :: 16:33:50
 
Славянский конфуз. Если действия Юго-Западного (С.К.Тимошенко) и Южного (Р.Я.Малиновский) фронтов в районе Барвенково, Лозовой, Красноармейского конце января и первые дни февраля носили манёвренный характер, то бои за Славянск практически с первого дня операции войск Юго-Западного направления приняли характер позиционный. Первые три дня левый фланг 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта вёл бои за Адамовку, Маяки, Христище, Долгенькое на подступах к Славянску; продвижение советских войск было медленным. Славянский узел сопротивления атаковали части 37-й армии (А.И.Лопатин) Южного фронта. Вопрос удержания Славянска для противника был крайне важным, поскольку он в целом влиял на ход событий на стыке немецких 6-й и 17-й армий. В Славянске и близлежащих сёлах концентрировались значительные силы вермахта. Прикрытие наиболее опасных участков фронта командующий сухопутными войсками группы армий «Юг» Ф. фон Бок осуществлял с помощью авиации и бронепоездов.
22 января части 335-й стрелковой дивизии (П.Ш.Волосатых) 57-й армии ворвались в Адамовку и продолжали вести бои за Христищево. Проводились мощные атаки на Былбасовку, а также совместно с 333-й стрелковой дивизией – вокруг Славянска. В районе Райгородка и Рай-Александровки. Адамовка пала 23 января, но на этом продвижение 335-й стрелковой дивизии остановилось. Для продолжения наступления на Славянск, командарм-57 Д.И.Рябышев передал в подчинение 335-й дивизии 12-ю танковую бригаду, которая ранее воевала совместно с 255-й стрелковой дивизией в районе Долгенькой, а также задействовал армейский резерв – 349-ю стрелковую дивизию (Ф.В.Брайлян), с ходу занявшую Высокий и Голую Долину.
В штабе Юго-Западного направления фронта (С.К.Тимошенко) решили вывести из резерва 9-ю армию (Ф.М.Харитонов), подчинив ему Южному фронту (Р.Я.Малиновский). Вокруг дальнейшего применения «девятки» в штабе Юго-Западного направления разгорелись жаркие споры. Офицеры-штабисты И.В.Виноградов и И.Х.Баграмян предлагали использовать 9-ю армию на правом фланге 57-й армии для развития успеха на павлоградском направлении. Кстати, ввода в сражение на участке с наметившимся наибольшим успехом советских войск ожидал и Ф.М.Харитонов. Однако, Главнокомандующий направлением фронта С.К.Тимошенко, оценив обстановку на флангах участка прорыва, решил ввести 9-ю армию на левом фланге 57-й армии – для дальнейшего наступления на Славянск. Войска «девятки» предполагалось сосредоточить на рубеже Дубровка, Брусовка для прорыва на линию Черкасское, Лавровка западнее Славянска. Также предполагалась возможность использования части войск «девятки» для удара в направлении Верхней Береки. Соответствующее распоряжение командарм-9 получил 24 января…
В полосе 37-й армии противник подтягивал из Славянска пехоту с танками в направлении Рай-Александровки, одновременно усиливая оборону северо-западнее города. 24 января северо-западнее Славянска противник, в связи с усилением натиска левого крыла 57-й армии (Д.И.Рябышев), осуществил перегруппировку. Гарнизон посёлка Сидорово отступил в Маяки, Банного и Голой Долины и Адамовки – в Христищево, а Долгенького – на юг через Ивановку в Черкасское. 349-я стрелковая дивизия (Ф.В.Брайлян) 57-й армии овладела Ивановкой и вела бой за Шнурки. 335-я стрелковая дивизия (П.Ш.Волосатых) заняла Никольское и продолжала бои за Христищево. 12-я танковая бригада, подчинённая дивизии Волосатых, из-за отсутствия горючего оставалась в Ивановке. За 25-26 января существенных изменений на фронте в районе Славянска не произошло.
9-я армия (Ф.М.Харитонов) Южного фронта (Р.Я.Малиновский) в составе 51-й, 317-й стрелковых дивизий, 11-й и 78-й стрелковых бригад, 21-го стрелкового полка, 38-й и 66-й кавалерийских дивизий вступила в бой 27 января 1942г. Перерезав железную дорогу Славянск – Барвенково западнее узла обороны противника, части «девятки» начали выдвижение на его коммуникации в славянском направлении. Прорыв развивался медленно, т.к. отсутствовал фактор внезапности. 29 января командюж Р.Я.Малиновский ставит задачу командарму-9 Ф.М.Харитонову овладеть Славянском. В этот день, части 333-й стрелковой дивизии (Н.Ф.Воронин) овладели узлом сопротивления в Христищево, продолжая блокаду маяков и Райгородка. Линия фронта сокращалась, и о боях за Славянск можно было вести речь лишь в случае внезапной атаки на город. Для улучшения взаимодействия между подразделениями советских войск в районе Славянска, командюж подчинил 9-й армии 335-ю, 333-ю стрелковые дивизии и 12-ю танковую бригаду.
Общая атака советских войск на Славянск началась 30 января. Отряд 51-й стрелковой дивизии (Ф.Г.Филиппов) 9-й армии по узкой лощине с глубоким снежным покровом просочился на окраину Славянска и занял несколько домов. Однако, после данной операции исчез фактор внезапности, и начались затяжные уличные бои за город. В целом, войска 9-й армии, пройдя 5-7 км, наткнулись на отсечный рубеж Славянского узла обороны противника по линии Черкасское, Былбасовка, Райгородок. После ряда неудачных попыток прорвать фронт, войска 9-й армии были вынуждены перейти к обороне, отражая контрудар 100-й легкопехотной дивизии противника, подошедшей из Сталино. Активизировали свои действия также 37-я армия (А.И.Лопатин) северо-восточнее Славянска и 12-я армия (К.А.Коротеев) на артёмовском направлении, но смогли добиться лишь тактических успехов, сковав значительные силы немецкой «группы Хубе». К 31 января атаки вокруг Славянска и восточнее Артемовска привели лишь к местным вклинениям 37-й армии в оборону противника глубиной до 4 км. Войска 9-й армии получили приказ закрепиться на занятых позициях, прочно удерживая их, и вести активную оборону. Наступление в очередной раз захл##нулось…
1 февраля 1942г. проследовали мощные атаки 9-й армии на узел сопротивления в Славянске с запада, а также 37-й армии с востока. Позиционная фаза характеризуется постоянными действиями оппонентов в районе узла сопротивления, редко приводившими к ощутимым результатам. Так, атаки 9-й армии 4 февраля были отбиты, а 6 февраля наблюдались встречные атаки 9-й армии Южного фронта и немецкой 17-й армии в районе Славянска. После улучшения погоды 7 февраля атаки противоборствующих сторон возобновились. Войска 9-й армии заняли опорный пункт противника в Троицком (район Черкасского) и Былбасовку, а северо-восточнее Артёмовска «группа Клейста» отбила мощную атаку 37-й армии. Всё же, в начале февраля войскам 37-й армии удалось ворваться в Андреевку и Славкурорт, а также завязать бои за восточную окраину Славянска. На следующий день атаки советских войск вокруг Славянска и в долине р. Бахмут повторились. После, 12 февраля 9-я армия провела атаки на Славянск с запада и северо-востока, а 15 февраля вновь активизировала свои действия 37-я армия. 16 февраля немецкая 17-я армия (Г.Гот) отражает атаки Красной армии в районе Славянска, Берестового и в долине р. Бахмут.
18 февраля боевая «группа Клейста» атаковала 37-ю и 12-ю армии Южного фронта к востоку от Славянска. Кульминацией событий середины февраля стали взаимные атаки оппонентов на следующий день. В результате атак войск Юго-Западного направления 20-21 февраля «группа Клейста» отступила из выступа юго-восточнее Славянска. Атаки войск Южного фронта продолжались, и к 28 февраля восточнее р. Бахмутка части 37-я армии глубоко вклинились в оборону «группы Клейста». 1 марта 37-я армия атаковала Клейста западнее Бахмутки, но к 3 марта прорывы были в большей мере ликвидированы противником. Наступательные действия 37-й армии против «группы Клейста», проводившиеся вплоть до 7 марта, результатов не дали. На восточной окраине Славянска захваченный советскими войсками завод стройматериалов использовался как полевая крепость; бои в этом секторе продолжались до начала апреля. С наступлением весенней распутицы и стабилизацией фронта в барвенковском выступе, советским войскам пришлось покинуть черту города.
Натиск правого крыла Южного фронта в районе Славянска возобновился 10 марта. Войска 9-й армии (Ф.М.Харитонов) захватили 3 опорных пункта немецкой 17-й армии (Г.Гот), включая коммуникации в Черкасском. Мощные атаки войск Южного фронта против левого фланга немецкой 17-й армии, а также активизация действий войск Юго-Западного фронта на балаклейском и волчанском направлениях вынудили Ф. фон Бока признать попытки «срезания» барвенковского выступа до окончания периода весенней распутицы и получения необходимых подкреплений из Западной Европы неактуальными. 11 марта войска 9-я армии перерезали коммуникации на стыке немецкой 17-й армии и «группы Клейста» северо-восточнее Славянска, но с наступлением сумерек связь была восстановлена. Изолированные атаки 9-й армии, произведенные 13 марта, результатов не дали.
А 20 марта войска Южного фронта предприняли атаки на южном фасе барвенковского выступа по всей линии фронта от р. Бахмут до Шаврово. Два батальона «девятки» прорвались к Славянску с севера, но были уничтожены противником. 21 марта последовали атаки 9-й и 37-й армий вокруг Славянска, а 22 марта «девятка» атаковала Андреевку южнее Славянска. 24 марта атаки «девятки» повторились, однако в полосе 37-й армии противник захватил несколько деревень. Ценою огромных усилий армии А.И.Лопатина удалось удержать переправы через Северский Донец. Тем временем, началось таянье снега, и последовавший за ним период весенней распутицы свёл действия противоборствующих сторон на нет. Атаки 9-й и 37-й армий в районе Славянска на узлы обороны противника (в т.ч. при поддержке танков) продолжались вплоть до 5 апреля, но все они были отбиты. «Крепкий орешек» - Славянск, на этот раз, оказался не по зубам советским войскам…
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #8 - 23.07.2010 :: 12:46:09
 
На Харьков! Наступление советских войск на Харьков началось утром 7 мая 1942г. В 6:30 в полосе северной ударной гриуупровки началась часовая артподготовка, в конце которой был совершён 20-минутный авианалёт на позиции обороны противника. В 7:30 в атаку пошли танки и пехота 21-й, 28-й и 38-й армий, продвинувшись под мощным артогнём в первой половине дня на 1-3 км. Одновременно с ними, в 7:30 после часовой артподготовки и авианалёта в наступление на участке Верхний Бишкин, Мироновка перешли войска 6-й армии А.М.Городнянского и армейской группы Л.В.Бобкина, обрушившись на позиции 8-го и 51-го армейские корпусы противника.
Части 47-й стрелковой дивизии Ф.Н.Матыкина за день продвинулась на 2 км, к исходу дня достигла восточной окраины Верхнего Бишкина и завязала бои на ней. 253-я стрелковая дивизия М.Г.Григорьева, прорвав вражескую оборону и потеснив 62-ю пехотную дивизию противника, к исходу дня вышла к Верхнему Бишкину и Верхней Береке. К этому времени, с юго-востока к Верхней Береке прорвались части 41-й стрелковой дивизии В.Г.Баерского, которые при поддержке 48-й танковой бригады разгромили до полка пехоты 454-й охранной дивизии противника. 411-я (М.А.Песочин) и 266-я (А.А.Таванцев) стрелковые дивизии, имеющие небольшие (до 4 км) участки прорыва и высокую насыщенность огневыми средствами, в первой половине дня сломили сопротивление 454-й охранной дивизии, а к исходу дня прорвались к р. Орель на участке Ново-Семёновка, Марьевка.
Армейская группа на участке Грушево, Мироновка без авиаподдержки со стороны Южного фронта в первой половине дня прорвала оборону противника на глубину 4-6 км. Во второй половине дня в прорыв был введен 6-й кавкорпус А.А.Носкова и 7-я танковая бригада. К вечеру подвижные силы армейской группы достигли р. Орель, форсировали её на двухкилометровом участке и захватили плацдармы на западном берегу, продвигаясь в направлении Казачьего Майдана. Т.о., к исходу первого дня наступления южная ударная группировка сломила сопротивление противника на 42-километровом участке и вклинилась вглубь его обороны до 12-15 км. Войска достигли второго оборонительного рубежа Харьковского узла сопротивления по р. Орель на 30-километровом фронте и передовыми частями форсировали её. Однако части, наступавшие на левом фланге и в центре полосы 6-й армии, своих задач по овладению Верхним Бишкином и Верхней Берекой не выполнили, что впоследствии создаст трудности при наступлении 6-й армии на Мерефу.
В боях за главную полосу обороны против войск южной ударной группировки противник использовал все резервы 454-й охранной дивизии и начал перебрасывать 38-й полк 108-й легкопехотной дивизии венгров, находившийся в резерве 8-го армейского корпуса в районе Змиева. Подход свежих сил позволил противнику стабилизировать на некоторое время положение на фронте и сохранить за собою опорные пункты Верхний Бишкин и Верхняя Берека. В район Харькова стали прибывать части 305-й пехотной дивизии. Для ликвидации плацдармов на правом берегу р. Орель, Ф.Паулюс выделил резерв – полк 113-й пехотной дивизии, находящейся на красноградстком направлении. Однако, это не дало результатов: ночью началось выдвижение соединений второго эшелона 6-й армии Юго-Западного фронта. 103-я стрелковая дивизия Я.Д.Чанышева атаковала в направлении Каменки, а 248-я стрелковая дивизия А.А.Мищенко – Сиваша. Однако, 21-й (Г.И.Кузьмин) и 23-й (Е.Г.Пушкин) танковые корпусы остались в прежнем районе, уже в 35 км от линии фронта.
13 мая 6-я армия Юго-Западного фронта вела бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Утром 411-я и 266-я стрелковые дивизии форсировали р. Орель, опрокинув оборону противника на восточном берегу, отразив ряд сильных контратак и закрепились на плацдарме на её западном берегу. Вечером шли бои за расширение плацдарма. К исходу дня войска 6-й армии продвинулись до 16 км. Были разбиты основные силы немецкой 62-й и венгерской 108-й пехотных дивизий.
Части 6-го кавкорпуса в полосе подвижной группы вырвался далеко вперёд, и был контратакован противником. Полк 113-й пехотной дивизии противника, усиленный ротой танков, безуспешно пытался ликвидировать плацдарм, захваченный конниками. Контратаки в полосе 6-го кавкорпуса были отбиты, противник понёс серьёзные потери, и армейская группа к исходу дня продвинулась до 20 км вглубь обороны противника. В этот день корпус Носкова представлял для противника наибольшую опасность, и последний пытался не допустить конников к тыловому рубежу по р. Берестовая, Медведовка, Шляховая, Андреевка, р. Богатая. По состоянию на вечер 13 мая, противник в боях с южной ударной группировкой потерял до 55 танков, примерно столько же было повреждено. Наступавшие захватили 151 пленного, 4 танка, 77 орудий, 37 миномётов, 37 пулемётов, 12 автомашин.
Сопротивление противника стало ослабевать, создались благоприятные условия для ввода 14 мая в прорыв подвижной группы из 21-го и 23-го танковых корпусов в полосе 6-й армии. Однако, получив разведсводку, в которой указывалось о концентрации значительных танковых сил противника в районе Змиева, командарм-6 А.М.Городнянский решил отсрочить ввод в прорыв двух танковых корпусов до выхода советских войск на рубеж р. Берестовая, до которой предстояло пройти ещё 15 км. Это решение не соответствовало обстановке на фронте, поскольку темп продвижения стрелковых дивизий к последнему тыловому рубежу ослабевал с каждым днём, и танки к моменту введения в прорыв могли бы остаться без поддержки пехоты.
14 мая 6-я армия Юго-Западного фронта продолжила наступление на Тарановку, и к концу дня вышла на рубеж обороны противника, отстоящий от южных предместий Харькова на 35-40 км. Бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку закончились к вечеру отступлением гарнизонов вышеуказанных сёл на запад. К концк дня 393-я и 270-я стрелковые дивизии разгромили 454-ю охранную дивизию противника, овладели рубежом Кохановка, Григорьевка, Ворошиловка, Ульяновка, и выдвинулись в юго-западном направлении на соединение с 6-м кавкорпусом, вырвавшимся далеко вперёд.
6-й кавкорпус был контратакован двумя полками 113-й пехотной дивизии, и после преодоления её сопротивления были заняты сёла Казачий Майдан, Россоховатое, Ново-Львовка, что в 20-25 км от Краснограда. Т.о., южная ударная группировка к исходу дня расширила прорыв до 55 км и углубила его до 25-40 км. Успех операции Юго-Западного фронта всецело зависел от высоких темпов наступления. К 14 мая наступательная инициатива в полосе соединений южной ударной группировки находилась полностью в руках советских войск. Ко времени овладения частями первого эшелона 6-й армии рубежом Верхняя Берека, Ефремовка, который намечался для ввода в прорыв эшелона развития успеха, все оперативные резервы немцев, за исключением одного пехотного полка, были втянуты в бой. Условия для ввода в прорыв подвижной группы из 21-го и 23-го танковых корпусов в полосе 6-й армии Юго-Западного фронта были самые благоприятные.
Более того, продвижение советских войск южной ударной группировки за первые три дня наступления заставило нервничать командование немецких армий и группы армий «Юг». Командуюший немецкой 1-й танковой армией Э.Клейст в разговоре с Ф.Боком утверждал, что наступление на южный фас барвенковского выступа будет успешным, если советские войска не атакуют его первыми. В разговоре с командующим сухопутными войсками вермахта Ф.Гальдером, Ф.Бок высказал сомнения в возможности остановить советское наступление контрударом группы Клейста, предлагая извлечь из танковой группы 3-4 дивизии для ликвидации бреши южнее Харькова. Однако, Ф.Гальдер отклонил предложение Ф.Бока, и убедил А.Гитлера в правильности контрудара группы Клейста по южному фасу барвенковского выступа. Своевременный ввод в прорыв двух танковых корпусов 14 мая мог бы переломить ситуацию в пользу советской стороны окончательно, т.к. сомневались бы уже Ф.Гальдер и А.Гитлер, и предотвратил бы катастрофу на южном фасе…
Однако к исходу 14 мая танковые корпусы и стрелковые дивизии второго эшелона находились от линии фронта очень далеко. 21-й танковый корпус находился в удалении от передовых частей 6-й армии на 42 км, 23-й танковый корпус — на 20 км, 248 и 103-я дивизии — на 20—40 км. Такое их расположение не обеспечивало своевременный ввод в бой этих частей, что настоятельно диктовалось обстановкой. Решение командарма-6, поддержанное командующим Юго-Западным фронтом, об отсрочке ввода в прорыв подвижной группы на этом направлении не соответствовало ни реальной обстановке, ни общим интересам операции, и позволяло противнику выиграть время для укрепления правого фланга 6-й армии. Более того, подвижная группа даже не была подвинута к линии фронта!
Командующий Юго-Западным фронтом недоучитывал возможностей противника в маневрировании силами и ошибочно представлял себе возможные сроки подхода глубоких оперативных резервов врага (по плану операции подход их считался возможным лишь на 5-6-й день наступления). Вследствие этих просчетов командующего фронтом, вопросу максимального повышения темпа операции не было своевременно уделено должного внимания. Подводя итоги первых трёх дней наступления, штаб Юго-Западного направления фронта докладывал в Ставку о том, что на харьковском и красноградском направлениях противник поставлен в тяжёлое положение и не располагает силами, необходимыми для контрнаступления в направлении волчанского или барвенковского выступов. На самом деле, в затруднительное положение была поставлена лишь группировка противника на красноградском направлении.
В полосе наступления южной ударной группы наращивание усилий для развития обозначавшегося успеха, не смотря на непростительную ошибку с отсрочкой ввода в прорыв подвижной группы в полосе 6-й армии Юго-Западного фронта, производилось более планомерно и целеустремленно, без отвлечения вторых эшелонов на выполнение второстепенных задач, что имело место в боях с противником северной ударной группировки. Правый фланг и тыл 6-й немецкой армии оказались под угрозой обвала фронта. Резервы 6-й немецкой армии в это время были использованы против северной ударной группы Юго-Западного фронта. Там же действовали и основные силы немецкий авиации. Исходя из этого, командование Юго-Западным фронтом решило перебросить авиацию, действующую в полосе 6-й армии, в направлении волчанского выступа. Никакой частичной компенсации в виде привлечения авиации Южного фронта в полосе наступления 6-й армии, последняя не получила.
Тем временем, инициатива в боях восточнее Харькова быстро перешла к противнику. После того, как войска северной ударной группировки к исходу 12 мая продвинулись на 2-10 км, в 13:00 13 мая контрудар немецкой 6-й армии вынудил советские войска отойти на восточный берег р. Большая Бабка. 14 февраля в район Харькова прибыла 3-я истребительная эскадра противника, и захватила господство в воздухе. К этому времени войска советской 28-й армии, наступавшей в центре, продвинулись на 6-8 км, достигнув рубежа обороны противника по рр. Харьков и Муром. Наступление в полосе соседней 38-й армии остановилось: захваченный в первой половине дня плацдарм на западном берегу р. Большая Бабка к вечеру пришлось оставить из-за сильных контрударов противника. Перехват инициативы в боях восточнее Харькова за счёт уравнивания численности войск и танков с силами северной ударной группировки, позволил немецкому командованию перебросить резервы к северному фасу барвенковского выступа.
15 мая наступление южной ударной группировки продолжалось. Однако противник, воспользовавшийся отсутствием в полосе 6-й армии советской авиации, наносил занчительный урон наступавшим частям, атакуя их с воздуха большими группами самолётов. 411-я и 266-я стрелковые дивизии 6-й армии, наступавшие на главном направлении, с большим напряжением достигли во второй половине дня рубежа по р. Берестовая. Передовой полк 411-й стрелковой дивизии овладел с. Охочае на р. Берестовая. Правофланговая 47-я стрелковая дивизия вышла к этому времени к Северскому Донцу на рубеж Глинище, Коробов, а 253-я дивизия — к р. Сухая Гомольша, и завязала бои за Большую Гомольшу.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #9 - 23.07.2010 :: 12:47:26
 
Части армейской группы также продолжали развивать наступление, и к исходу дня 6-й кавалерийский корпус вышел на ближние подступы к Краснограду с востока. 266-я стрелковая дивизия вышла к р. Берестовая. Соединения 393-й и 270-й стрелковых дивизий, продолжая преследовать разбитые части 454-й охранной дивизии немцев, продвинулись на 10 км и перерезали железную дорогу Красноград—Лозовая, овладев несколькими крупными населёнными пунктами.
Таким образом, войска южной ударной группировки фронта во второй половине дня 15 мая создали все условия для ввода в прорыв танковых корпусов на главном направлении и устойчивый фронт обеспечения на фланге прорыва. Главком С.К.Тимошенко, наконец-то, решился ввести в бой подвижную группу из двух танковых корпусов на рассвете 16 мая. Но корпуса в это время находились на удалении 25—35 км от района боевых действий и не могли быть быстро введены в бой. С выходом частей армейской группы в район Краснограда немцы теряли важную для них железную дорогу, которая связывала их 6-ю и 17-ю армии. Сам по себе железнодорожный узел Красноград был особо важен, так как обладание им позволяло противнику пользоваться железнодорожными линиями Красноград—Полтава и Красноград—Днепропетровск.
Успешное наступление войск южной ударной группировки фронта 15 мая создало для немецкого командования весьма тяжелую обстановку, и оно принимало все меры к тому, чтобы любой ценой удержать за собой рубеж по реке Берестовая. Для усиления левого фланга 454-й охранной дивизии, в район Кегичевки был направлен полк 113-й пехотной дивизии, но под ударами корпуса Носкова остатки немецких дивизий были оттеснены к Краснограду. Остальные два полка 113-й дивизии отошли на западный берег реки Берестовая и заняли там оборону совместно с остатками разбитой 62-й пехотной дивизии.
Не ожидая окончания сосредоточения в Харькове всех частей 305-й пехотной дивизии, командующий 6-й немецкой армией переменил станцию назначения эшелонам этой дивизии, еще находившимся в пути. Один ее полк был из Полтавы направлен в город Красноград, а остальные два полка из Харькова по частям срочно направлялись в Тарановку на усиление 62-й пехотной дивизии. Наибольшую угрозу для противника представлял участок, захваченный 411-й стрелковой дивизией в районе Охочае. Силами одного полка 113-й пехотной дивизии и подошедших подразделений 305-й пехотной дивизии, противник организовал к исходу дня сильную контратаку со стороны Тарановки, и оттеснил полк 411-й дивизии на южную окраину Охочае. Был подготовлен контрудар противника в направлении Андреевка, Сахновщина во фланг 6-му кавкорпусу.
В ночь на 16 мая противник взорвал мосты через р. Берестовая, приняв меры по упорядочению и укреплению обороны вдоль её западного берега. В условиях позднего паводка эта река на участке Охочае, Медведовка имела ширину от 10 до 20 м. Вязкое дно и широкая заболоченная пойма не давали возможности танковым частям переправиться на другой берег реки без мостов и переправ. На протяжении 16 мая противник оказывал упроное сопротивление на рубеже р. Берестовая. Части 113-й и 305-й пехотных дивизий противника постоянно контратаковали со стороны Тарановки.
Тем временем, танки подвижной группы успели подойти к району боевых действий, но возможность ввода их в бой появилась лишь к исходу дня, когда части 266-я стрелковой дивизии переправились через реку в районе Парасковеи, захватив небольшой плацдарм. Поскольку мосты через Берестовую ещё не были восстановлены, ввод подвидной группы решили отложить до следующего утра. Тем временем, 6-й кавкорпус захватил в своей полосе переправы через Берестовую и начал охват Краснограда с трёх сторон, завязав бои на окраинах города. 393-я стрелковая дивизия вышла на рубеж Шкварово, Можаровка. Т.о., к исходу дня войска южной ударной группировки Юго-Западного фронта продвинулись вглубь переднего края обороны противника до 50 км. В наступление перешла 150-я стрелковая дивизия 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта – непосредственный сосед 270-й стрелковой дивизии. Однако, вследствие возросшего сопротивления немецких войск, части дивизии продвинулись лишь на 6 км, существенно не повлияв на ситуацию.
Между тем, противник закончил перегруппировку войск для последующего контрнаступления. В районе Славянска, Краматорска, Александровки сосредоточились крупные бронетанковые силы немецкой группы Клейста. Вследствие пассивности войск 57-й и 9-й армий на ключевых направлениях, процессперегруппировки остался практически незамеченным армейским командованием. Когда обрывочные разведданные о передислокации войск противника уже нельзя было игнорировать, командование решило известить об этом штаб Юго-Западного направления фронта. Теперь нужно было убеждать командование направления, а времени катастрофически не хватало. Кроме того, из Крыма на базы Запорожья, Артёмовска, Константиновки были переброшены силы авиации, которые должны были содействовать немецкому контрнаступлению. Наступление советских войск восточнее Харькова окончательно захл##нулось, и блокированный в данном секторе немецкий гарнизон Терновой упорно сопротивлялся…
Неудачно проходило наступление 9-й армии (Ф.М.Харитонов) Южного фронта в направлении Маяков. 13 мая в районе Маяков действовала 121-я танковая бригада, которая во взаимодействии с частями 51-й стрелковой дивизии должна была ударить со стороны лесничества – с юга и, овладеть селом. Гарнизон села контратаковал наступающих в направлении Голой Долины, и попытки «девятки» выйти из леса на высоты южнее узла обороны противника не увенчались успехом. В боях за Маяцкое лесничество противник выпустил до 3 тыс. мин. Наступление было приостановлено, и командарм-9 решил произвести перегруппировку войск для возобновления наступления на Маяки 17 мая. Тем временем, 14 мая на действия Южного фронта обратил внимание штаб Юго-Западного направления, поскольку первоначальный план наступления на Харьков был практически сорван. Было предложено свернуть операцию по овладению Маяками. Разрозненные атаки 14 мая и в ночь на 15 мая в данном направлении результатов не дали, и просьба начальства была удовлетворена.
Рано утром 17 мая, закончив перегруппировку и сосредоточение войск, немецкая группа Клейста после мощной артподготовки и авианалёта перешла в контрнаступление на южный фас барвенковского выступа. Армейский резерв, освободившийся от операции в районе Маяков и ослабленный ею, не успел сосредоточиться для прикрытия района Барвенково. Кроме того, слабо развитая оборонительная система 9-й армии позволила Клейсту сравнительно быстро прорвать фронт в направлениях Славянск, Долгенькая и Андреевка, Барвенково. Противник разбомбил узел связи в Долгенькой, в результате чего штабы Южного фронта и Юго-Западного направления не смогли во-время узнать о контрударе. Более того, части 57-й и 9-й армии были вынуждены вести бои практически изолированно друг от друга. К вечеру 17 мая противник захватил большую часть Барвенково, а 18 мая – южную часть Изюма, что на правом берегу Северского Донца.
Не зная о контрударе в тыл, войска Юго-Западного фронта продолжали наступление на Харьков. В ночь на 17 мая инженерные части 6-й армии восстановили 3 моста через Берестовую. Командарм-6 А.М.Городнянский ввёл в бой подвижную группу из 21-го и 23-го танковых корпусов. В 5:00 в наступление перешёл 21-й танковый корпус в направлении на Тарановку, а в 8:00, после окончания переправы через Берестовую, - 23-й танковый корпус в направлении на Новую Водолагу. Корпусы подвижной группы были вынуждены преодолевать возросшее сопротивление немецкой 6-й армии, командующий которой, Ф.Паулюс смог организовать оборону в глубине, добившись равновесия сил. Но поскольку вся авиация была переброшена на южный фас барвенковского выступа, продвижение наступающих шло сравнительно быстро. К концу дня танковые части продвинулись на 10-15 км, но оторваться от стрелковых дивизий не смогли.
Ломая сопротивление противника, части 21-го танкового корпуса овладели Тарановкой и к исходу дня вышли на рубеж Шурино, Зеленый Уголок. Части 23-го танкового корпуса к этому времени продвинулись в северо-западном направлении на 15 км и перерезали железную дорогу Харьков – Красноград. Благодаря успешным действиям танковых корпусов, все соединения 6-й армии в этот день продвинулись на 6—10 км. На правом фланге армии 253-я стрелковая дивизия с 37-й танковой бригадой вышли непосредственно к Змиеву.
Основные усилия армейской группы на протяжении 17 мая были по-прежнему направлены на овладение Красноградом. Не сумев ворваться в город на плечах отступающего противника, части 6-го кавалерийского корпуса оказались втянутыми в тяжелые бои за овладение городом. Удаление передовых частей армейской группы от тыловых баз на 17 мая составляло 190 км. Соединения тыла не справлялись с задачей своевременного снабжения корпуса всем необходимым, прежде всего боеприпасами. В то же время немцы располагали ими в неограниченных количествах, так как Красноград являлся их опорной тыловой базой. Все это заставило командующего группой принять решение прекратить штурм города и начать накопление боеприпасов. На остальном фронте армейской группы части имели незначительное продвижение.
О контрударе группы Клейста стало известно лишь вечером 17 мая. Узнав о случившемся, Главком С.К.Тимошенко приказал командарму-6 А.М.Городнянскому вывести из боя 23-й танковый корпус и перебросить его к вечеру 18 мая на рубеж р. Берека к западу от ее устья для ликвидации прорыва противника. Позже поступил сигнал из 38-й армии о подготовке к удару противника из района Балаклеи силой 3-й, 23-й танковых и 71-й пехотной дивизий в направлении Изюма. Для парирования этого контрудара С.К.Тимошенко привлёк 21-й танковый корпус и 248-ю стрелковую дивизию. Остальные части 6-й армии и армейской группы Юго-Западного фронта получили подтверждение приказа о наступлении на Харьков и Красноград. Однако, драгоценное время было потеряно, как с несвоевременным вводом подвижной группы в бой, так и с неудовлетворительной обороной южного фаса выступа и коммуникаций в нём. Ни решительность действий, ни массовый героизм полуокружённых не смогли переломить ситуацию в пользу советской стороны.
18 мая кризис в полосе 9-й армии Южного фронта продолжал обостряться, а 6-я армия продолжала наступать на Харьков. А.М.Василевский дважды вносил предложение в Ставку о приостановлении наступления на Харьков и Красноград для усиления обороны южного фаса барвенковского выступа, однако И.В.Сталин, с учётом заверений С.К.Тимошенко, эти предложения отклонил. Приказ на переброску танковых частей на новое направление командир 23-го танкового корпуса получил в ночь на 18 мая, однако вследствие плохой работы штарма-6 его наступление было прекращено лишь к полудню, и в 12:00, спустя 12 часов после приказа С.К.Тимошенко, комкор приступил к выводу из боя двух танковых бригад. 21-й танковый корпус весь день затратил на прорыв обороны противника на рубеже Джгун, свх. Красный Гигант, к исходу дня овладел этими пунктами и завязал бои за Борки.
Армейская группа также не смогла добиться решающих результатов. Части 6-го кавалерийского корпуса с 7-й танковой бригадой окружили полностью Красноград и вели бои в городе. Части 323-й стрелковой дивизии овладели Богдановка, Огиевка и до исхода 18 мая продолжали вести бои на этом рубеже. Положение 270-й дивизии оставалось без изменений. Наступая в условиях постепенного перерезания коммуникаций противником в своём тылу, войска 6-й армии и армейской группы Л.В.Бобкина ещё больше усугубляли своё положение и ставили себя под угрозу окружения.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #10 - 23.07.2010 :: 12:48:56
 
Части 21-го танкового корпуса корпуса, также из-за плохой работы штарма-6, выход из боя начали только в 10:00 19 мая. Правый фланг 6-й армии, начав наступление при поддержке корпуса, к 10 часам достиг южной окраины города Змиева, но далее, в связи с выводом из боя 21-го танкового корпуса, продвинуться не смог. Соединения армии не успели своевременно сменить 21-й танковый корпус при выводе его из боя и были вынуждены вступить в бой с противником, перешедшим в контратаки на участках сменяемых частей. Лишившись большей части своих оперативных резервов, командующий 6-й армией не решился ввести в бой 19 мая всю 103-ю стрелковую дивизию, а ввел один ее полк; главные силы этой дивизии командарм-6 сохранил в своем резерве. Ввод в бой этого полка стабилизировал положение на фронте, но решительного развития наступления не обеспечил.
Оценив создавшуюся обстановку на фронте 9-й армии и на левом фланге 57-й армии, Главнокомандующий Юго-Западным направлением 19 мая принял запоздалое решение отказаться от продолжения наступления на Харьков и Красноград, и решил сосредоточить все силы южной ударной группировки Юго-Западного фронта для разгрома группировки немцев, наступавшей из района Барвенково. За время наступления с 15 по 19 мая, войска 6-й армии продвинулись на главном направлении на 15-20 км. Глубина продвижения армейской группы составила 32 км на главном направлении и 15-20 км на второстепенных. За все время наступления на главном направлении Мерефа, Харьков глубина продвижения войск 6-й армии составила 28 км, войск армейской группы — 60 км. Общий фронт наступления составил 145 км, из которых 55 км приходилось на полосу наступления 6-й армии, 35 км на полосу наступления 6-го кавалерийского корпуса и 55 км на полосы наступления двух левофланговых дивизий армейской группы.
Оборона в барвенковском выступе. Среди военных историков широко распространено ошибочное мнение, как будто бы армейская и фронтовая разведка соединений Юго-Западного направления не заметила, «проморгала» концентрацию крупных бронетанковых соединений противника в районе Краматорска, Славянска, и удар группы Клейста по южному фасу барвенковского выступа был совершенно неожиданным. Вторая половина мысли о неожиданности контрнаступления Клейста верна, однако пенять на разведку по этому поводу – в корне неверно. Во-первых, командюж Р.Я.Малиновский ещё в своей апрельской директиве, используя разведданные, указал на усиление противника на славянском и красноармейском направлениях, где верно определил направления предполагаемых ударов. Кто мешал частям дивизий готовиться к отражению ударов в данных направлениях, развивая систему обороны южного фаса барвенковского выступа?
Во-вторых, контрнаступления могло и не состояться (хоть история и не терпит сослагательного наклонения), если бы упреждающий удар южной группировки наносился без необдуманных решений командующих и необоснованных отклонений от плана. 14 мая, когда войска южной ударной группировки Юго-Западного фронта углубились относительного переднего края обороны немецкой 6-й армии до 40 км, Э.Клейст и Ф.Бок засомневались в эффективности данного контрнаступления. Следует ли наказывать разведку за то, что командование армией, фронтом отсрочило ввод танковых корпусом в прорыв, отклоняясь от плана наступления? Между тем, факты говорят о том, что военная разведка дивизий, армий, фронтов, направления фронта знала о концентрации войск противника перед южным фасом барвенковского выступа, и сообщала об этом в штабы армий, фронтов, направлений, однако в связи с плохой работой штабов директивы «наверх» шли до недели, а самоуверенность командования сводила на нет усилия разведчиков.
В начале мая противник усилил переброску своих войск к местам сосредоточения группы Клейста. Разведка 9-й армии тутже сообщила о перемещениях перед южным фасом барвенковского выступа в штарм-9. Начальник штаба «девятки», Ф.К.Корженевич, заверил, что это всего лишь демонстрация сил, и в ближайшее время активных действий противника. Сон? Командование 57-й армии также знало о переброске частей противника. Например, 13 мая были взяты пленные из 1-й горнострелковой дивизии, переброшенной неделю назад в район Александровки. Знали в «пятьдесят семёрке» и о концентрации противника в Славянске…
В день начала наступления, 12 мая, начальник разведотдела штаба Юго-Западного направления фронта докладывал командованию, что по состоянию на 8 мая от ст. Доброполье (красноармейское направление) в направлении с. Степановка и обратно проследовало 160 крытых автомашин с опознавательными знаками 100-й пехотной, 60-й моторизованной и 14-й танковой дивизий. В районе Анновки, Парасковеевки, Александровского (район нынешнего Доброполья) было обнаружено большое скопление войск и автомашин. Были отмечены перемещения танков в районе Краматорска, Славянска, Райгородка. Что в этот момент проносилось в головах командующих – неизвестно, но соответствующих выводов они не сделали, продолжая «спть и наступать».
Вечером 15 мая разведка 106-й стрелковой дивизии 9-й армии обнаружила прибытие до полка пехоты противника в Андреевку, о чём незамедлительно было доложено в штарм-9. Дежурный ответ: это смена войск, поскольку противник тянет под Харьков лучшие части, а перед южным фасом выстраивает потрёпанные в предыдущих боях. 16 мая командир 106-й стрелковой дивизии Н.Г.Лященко выразил члену Военного совета «девятки» К.В.Крайнюкову свою обеспокоенность по поводу затишья перед южным фасом. Тот ответил, что противнику вскоре будет не до контрнаступления, т.к. в харьковском направлении скоро будут введены в прорыв два советских танковых корпуса. Когда командарм-9 Ф.М.Харитонов высказал те же предположения Главнокомандующему Юго-Западным направлением фронта С.К.Тимошенко, то получил тот же ответ с настоятельной рекомендацией «заниматься своими делами».
Начальник разведки 57-й армии А.Д.Синяев 14 мая передал в штаб 57-й армии разведданные, добытые разведчиками-подростками, засланными в тыл, что в районе Славянска для контрудара сконцентрированные значительные силы войск противника при поддержке танков. Начало контрнаступления указывалось на 18 мая. Командарм-57 К.П.Подлас 15 мая сделал доклад в штаб фронта, а на следующий день приехал начальник штаба фронта Антонов с комиссаром, их разговор с Синяевым и Подласом был крайне неприятным, но закончился практически ничем. Неужели в обязанности разведки входит учить начальство логически мыслить? К сожалению, таких примеров можно приводить много…
Продолжение следует...
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14033
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #11 - 26.07.2010 :: 06:20:32
 
Продолжайте, очень интересно Смайл
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #12 - 26.07.2010 :: 17:19:00
 
Итак, разведка, если и не была на высоте, то работу свою выполняла удовлетворительно. Может быть, фронтовая и армейская разведка не выполнили до конца требований директивы Военсовета штаба Юго-Западного направления фронта от16 апреля 1942г. о вскрывании подготовительных мероприятий противника к возможному контрнаступлению, однако уже имеющихся данных хватало для того, чтобы сделать соответствующие выводы и вкрыть направления контрударов. Однако, своеобразная реакция командования направления фронта, породившего эту директиву, свела все старания разведки на нет.
Возможно, к беде привела излишняя самоуверенность командования – Ставка, штаб направления и армейское руководство пребывали в состоянии эйфории от первых успехов наступления в зимней кампании 1941/1942 гг. Южный фронт, оставшись без постоянного контроля со стороны штаба Юго-Западного направления фронта, развил «самодеятельность» до предела. 7 мая Южный фронт начал наступление на узел обороны противника в Маяках силой войск 9-й армии, которая прикрывала наиболее опасное (если верить директиве командюжа Р.Я.Малиновского месячной давности) направление. До тех пор, пока командарм-9 Ф.М.Харитонов не задействовал армейский, а следом – фронтовой резерв, активность «девятки» в районе Маяков объяснялась активной обороной (с контрударами по противнику) последней. Однако, всё зашло достаточно далеко, и штаб Юго-Западного направления фронта, наконец-то, обратил внимание на опасные «игры» Южфронта.
В конце апреля 1942г. Р.Я.Малиновский распоряжается перебросить 216-ю стрелковую дивизию из полосы обороны 9-й армии в полосу оборону 18-й армии, поскольку участок на ворошиловском направлении показался командюжу плохо прикрытым. Трёхдивизионная 18-я армия занимала фронт в 80 км, т.е. 25-30 км на дивизию. И командующий фронтом справледливо посчитал, что первый удар против Южного фронта может быть по 18-й армии, одной из наиболее ослабленных в предыдущих боях. Ведь Южный фронт прикрывал ростовское направление – «ключи от Кавказа», и прорыва на этом направлении нельзя было допускать.
Однако, почему же Южный фронт не создал прочной обороны на правом крыле? За месяц после директивы Р.Я.Малиновского была создана система оборонительных сооружений, не обеспечивающая устойчивой обороны в случае внезапного удара противника, и об этой системе сказано выше. Вероятно, Р.Я.Малиновский, а с ним – Ф.М.Харитонов и К.П.Подлас слишком понадеялись на упреждающий удар соседа справа, который, если бы развивался по плану, то действительно, мог бы сорвать планы противника. Трудно сказать, жалели ли командармы силы своих инженерных частей на сооружение оборонительных позиций, когда после Харьковской операции планировалось совместное наступление армий Юго-Западного направления фронта на Синельниково…
Очередную свинью подбросила Ставка. Изначально план операции предполагал создание в полосе Юго-Западного фронта подвижных групп второго эшелона в составе четырёх танковых корпусов из танковых бригад, имевшихся в распоряжении С.К.Тимошенко. В реальности было создано лишь три, но Южный фронт был уже достаточно ослаблен переброской пехоты и танковых частей в полосу Юго-Западного фронта. Когда стало ясно, что подготовка к наступлению идёт не по плану, ослабление Южного фронта было решено компенсировать за счёт развития системы обороны южного фаса барвенковского выступа. Для устойчиыой обороны «меньшими силами», Ставка распорядилась 8 мая начать работы по созданию развитой системы укреплений на глубину дивизий первого эшелона – до 10-12 км. Работы предполагалось закончить к 15 мая. Однако, к этому времени «девятка» частью сил перешла в наступление на Маяки, вскоре задействовав все резервы, которые можно было задействовать, а «пятьдесят семёрка» была значительно ослаблена.
К 17 мая улучшить в значительной систему обороны на правом крыле Южного фронта не удалось. Глубина тактической обороны не превышала 4-5 км, оборона носила очаговый характер, была слабо подготовлена в инженерном отношении. В 9-й армии были закончены окопы полного профиля, приступили к строительству ДЗОТов. Противотанковые и противопехотные средства имелись в весьма ограниченных количествах, а «колючка», взрывчатые вещества, противотанковые и противопехотные мины начали поступать, уже когда противник перешёл в наступление. Малочисленные дивизии не могли противостоять массированным атакам противника на большой глубине.
По состоянию в ночь на 17 мая, 9-я армия, продолжая перегруппировку на своем левом фланге, занимала оборону на фронте в 96 км частями 341-й, 106-й, 349-й и 335-й стрелковых дивизий. В районе Маяки 51-я стрелковая дивизия заканчивала смену 30-й кавалерийской дивизии и частей 333-й стрелковой дивизии. Один полк 333-й дивизии после смены его 51-й стрелковой дивизией находился на марше и следовал в состав дивизии в район Барвенково. Второй полк еще не был сменен и занимал оборону на участке западнее Маяки. Третий полк и 34-я кавалерийская дивизия располагались на рубеже Барвенково, Никополь, Петровка. 78-я стрелковая бригада одним батальоном оборонялась на правом берегу реки Сев. Донец в районе севернее Маяки. Восточнее Маяки бригада имела небольшой плацдарм. Главные силы бригады занимали оборону на левом берегу реки Северский Донец, примыкая к флангу 37-й армии. Командный пункт армии размещался в Каменке, на удале¬нии 30 км от линии фронта.
Средняя оперативная плотность войск 9-й армии, при наличии в составе первого эшелона армии пяти стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и пяти артиллерийских полков РГК, равнялась 19 км на одну стрелковую дивизию и 9 орудиям и минометам на 1 км фронта. Кроме того, в полосе армии располагался 5-й кавалерийский корпус (60-я, 34-я, 30-я кавалерийские дивизии) и 12-я танковая бригада, составлявшие резерв командующего Южным фронтом. С учетом этих сил оперативная плотность в полосе 9-й армии составляла 10 км на одну дивизию, а артиллерийская плотность возрастала до 11-12 орудий и минометов на 1 км фронта. На стыке Юго-Западного и Южного фронтов в районе Надеждовка, Мечебиловка, Шатово сосредоточился 2-й кавалерийский корпус (38-я, 62-я и 70-я кавалерийские дивизии), составлявший резерв Главнокомандующего Юго-Западным направлением.
К 5 часам 17 мая войска левого фланга 9-й армии и фронтового резерва не закончили перегруппировки. Часть войск находилась в движении в новые районы сосредоточения и надежной связи со штабами армии и фронта не имела. Команднуй пункт армии находился в Каменке, а вспомогательный пункт управления и узел связи – в Долгенькой.
57-я армия К.П.Подласа, занимая оборону на фронте в 80 км, имела в первом эшелоне 150-ю, 317-ю, 99-ю и 351-ю стрелковые дивизии, усиленные тремя артиллерийскими полками РГК. В резерве армии находилась 14-я гвардейская стрелковая дивизия. Средняя оперативная плотность войск первого эшелона в полосе обороны 57-й армии составляла 20 км на одну дивизию при 4,6 орудия и миномета на 1 км фронта. Ко¬мандный пункт армии находился в Миролюбовке, на удалении 20 км от линии фронта.
Располагая крупными силами перед южным фасом барвенковского выступа, немецкое командование приняло решение сорвать наступление южной группировки Юго-Западного фронта контрударом в общем направлении на Изюм с юга, а после серии ударов – окружить войска южной ударной группировки. Воспользовавшись пассивностью войск правого крыла Южного фронта (кроме небольшого участка в районе Маяков), противник с 13 по 16 мая произвёл перегруппировку войск и сконцентрировал большие силы перед южным фасом выступа. Сверхосторожность советского командования в плане своевременного ввода подвижной группы второго эшелона в прорыв способствовала продолжению и окончанию перегруппировки противника.
Общий план контрудара состоял в том. чтобы обороняясь ограниченными силами на ростовском и ворошиловградском направлениях, нанести дна удара по сходящимся направлениям на южном фасе барвенковского выступа. Один удар намечался из района Андреевки на Барвенково и второй – из района Славянска на Долгенькую с последующим развитием наступления обеих группировок в общем направлении на Изюм. Этими ударами немецкое командование рассчитывало рассечь оборону 9-й армии, окружить и уничто¬жить части этой армии восточнее Барвенково; в дальнейшем выйти к реке Северский Донец, форсировать ее на участке Изюм, Петровская и, развивая наступление в общем направлении па Балаклею, соединиться с частями 6-й армии, оборонявшими балаклеевский выступ, и завершить окружение всей барвенковской группировки войск Юго-Западного направления.
К перегруппировке своих войск с целью образования ударных группировок на намеченных участках прорыва немецкое командование приступило после окончания железнодорожной перевозки в полосу 17-й армии своих резервов — 20-й пехотной дивизии румын и немецких 384-й и 389-й пехотных дивизий, К этому же времени в район Макеевки была переброшена с юга 16-я танковая дивизия. Все соединения противника на этом участке фронта были организационно объединены в два армейских и один танковый корпуса.
3-й моторизованный корпус Э.Маккензена — немецкие 1-я горно-стрелковая, 100-я легкопехотная, 60-я моторизованная, 14-я танковая и итальянская боевая группа Барбо (сводная бригада) — развернулся на фронте в 61 км. Главные силы его были сосредоточены на 21-километровом участке Петровка, Андреевка, южнее Громовая Балка. Во втором эшелоне корпуса сосредоточилась 60-я моторизованная дивизия и два полка 20-й пехотной дивизии румын, прибывшей из Западной Европы. Румынская 20-я пехотная дивизия и итальянская боегруппа Барбо значительно уплотнили корпус Маккензена, действующий на красноармейском направлении ещё с января 1942г. Всего на 20-километровом участке Петровка, Голубовка против стыка 341-й и 106-й стрелковых дивизий 9-й армии противник сосредоточил в первой линии до пяти пехотных полков и до 50 танков 14-й танковой дивизии.
44-й армейский корпус в составе 68-й, 389-й, 384-й пехотных, 97-й легкопехотной и 16-й танковой дивизий развернулся на фронте Громовая Балка, Соболевка в 39 км. Главные силы корпуса (384-я пехотная, 97-я легкопехотная дивизии) заняли исходные позиции для наступления на 11-километровом участке Красноармейское (Славянский район), Соболевка. Во втором эшелоне сосредоточилась 16-я танковая дивизия (около 100 танков). 52-й армейский корпус главными силами (101-я легкопехотная и два полка 257-й пехотной дивизии) занял исходное положение для наступления на 9-километровом участке Соболевка, Маяки. На 21-километровом участке Красноармейское, Маяки, против стыка 335-й и 51 -и стрелковых дивизий 9-й армии, немцы сосредоточили до двенадцати пехотных полков и около 100 танков 16-й танковой дивизии.
3-й танковый корпус, 44 и 52-й армейские корпуса составили так называемую «группу Клейста» под командованием командира немецкой 1-й танковой армии генерала Э.Клейста. Управление этой группы разместилось в городе Сталино. Сосредоточив крупные силы на узких участках фронта, немецкое командование, при сравнительно небольшой общей оперативной плотности своих войск на южном фасе барвенковского плацдарма, сумело создать на участках прорыва значительное превосходство в силах, особенно в танках и артиллерии. В целом, превосходство противника перед войсками южного фаса барвенковского выступа было двухкратным. В полосе 9-й армии противник превосходил советские войска по пехоте – в 1,4 раза, по количеству орудий – в 2 раза, по танкам – в 6,5 раз, по противотанковым оридиям – в 1,8 раз.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #13 - 26.07.2010 :: 17:20:21
 
В 4:00 перед позициями войск на южном фасе противник начал артиллерийскую и авиационную подготовку. Так, на направлении Славянск, Долгенькая в 4:20 первая группа немецких самолётов, состоящая из 18 бомбардировщиков и 12 истребителей, со стороны Краматорска произвела налёт на переправы и сосредоточнеия войск у Банного, Голой Долины, Долгенького. После, бомбардировщики улетели в сторону Харькова, а истребители продолжали атаковать, пикируя с высоты 2500 метров. К 4:35 подошла вторая группа из 12-15 бомбардировщиков со стороны Красноармейского, и после бомбардировки, вслед за первой группой истребителей ушла на юг. В 5:10-5:15 появилась группа из 15 истребителей со стороны Артёмовска, а в 5:20-5:25 со стороны Харькова подоспела четвёртая группа из 18-20 бомбардировщиков. Их сменила пятая группа из 15 бомбардировщиков под прикрытием 10 истребителей. В это время противник уже перешёл в наступление.
В 5:30 танки и пехота противника пошли в атаку при поддержке ок. 400 самолётов с воздуха. Причём, авиация представляла для советских войск, порой, большую неприятность, нежели танки и мотопехота, поскольку правое крыло Южного фронта оказалось практически беззащитным с неба. Так, в направлении Долгенькой во время длительного авианалёта с 4:20 до 13:30 авиация Южного фронта не произвела ни одного вылета (впрочем, до исхода дня – также), а к 6:00 советская артиллерия в полосе наступления противника огня уже не вела, - были слышны лишь одинокие разрывы.
Немецкая авиация разбомбила вспомогательный пункт управления 9-й армии в Долгенькой, тем самым разорвав связь штаба «девятки» с войсками, штабом фронта и штабом Юго-Западного направления. Это внесло серьёзный разброд в управление войсками, которые были вынуждены вести тяжёлые оборонительные и сдерживающие бои изолированно друг от друга. Однако, части 9-й армии продолжали сопротивляться, стоять насмерть, задерживая продвижение противника. Само же командование «девятки» вскоре переехало в командный пункт в Каменке, откуда возможность руководства войсками была ограниченной, а после – на левый берег Северского Донца.
К 8:00 оборона 9-й армии на направлениях Андреевка, Барвенково и Славянск, Долгенькая была прорвана. На барвенковском направлении глубина прорыва составляла 6-10 км, а на славянском – 4-6 км. К полудню глубина прорыва составила уже 20 км; бои шли на южной окраине Барвенково и в районе Голой Долины. После 12:00 связь со штабом 9-й армии была потеряна, и восстановилась лишь вечером. Вражеская авиация 17 мая произвела ок. 350 самолёто-вылетов, в то время как авиация Южного фронта смогла совершить лишь 67 самолёто-вылетов.
В полосе 57-й армии поначалу противник вёл себя пассивно. Лишь её левый фланг – 351-ю стрелковую дивизи. в районе Ново-Кавказ, Ново-Александровка атаковали немецкая 1-я горнострелковая дивизия с итальянской группой Барбо. 351-я стрелковая дивизия с другими правофланговыми соединениями 57-й армии отошла на рубеж Доброволье, Ново-Пригожее.
На участке 341-й стрелковой дивизии А.И.Шагина вражеская пехота при поддержке 30 танков прорвала оборону, и вышла на левый фланг 351-й стрелковой дивизии 57-й армии. Часть 341-й стрелковой дивизии была отсечена от основных сил, и вела тяжёлые бои с противником совместно с 351-й стрелковой дивизией в районе Ново-Кавказ, Ново-Александровка. К исходу дня противник занял Богданово.
106-я стрелковая дивизия Н.Г.Лященко обрушился удар до двух пехотных дивизий противника при 80 танках. После того, как несколько танков противника подорвалось на мине в районе Голубовки, передовой полк дивизии принял неравный бой на основном рубеже. В виду большого численного превосходства противника, оборона дивизии быстро оказалась прорванной, и к 11:00 соединение отошло на новый рубеж. Танки противника начали обходить порядки отступающих, отрезая им пути отхода. Смяв левый фланг дивизии, вражеские танки прорвались восточнее Шаврово, пехотв начало обходить Громовую Балку. Была прорвана оборона на стыке с соседней 349-й стрелковой дивизией. В результате, узлы обороны в Шаврово, Беззаботовке были окружены, противник взял Очеретино и подошёл к Некременному. В 15:00 последовала новая атака пехоты и танков противника, однако части дивизии выстояли. Тогда вражеские танки повернули на Барвенково, обошли его со стороны Викнино и перерезали дорогу на Изюм.
Учебный батальон 106-й стрелковой дивизии прикрывал эвакуацию тыловых и медико-санитарных частей из Барвенково, ведя бой с превосходящими силами противника до позднего вечера. Было подбито 4 вражеских танка и уничтожено до сотни солдат и офицеров противника. Когда эвакуация из Барвенково была закончена, батальон отступил в направлении Изюма.
В оборонительных боях на подступах к Барвенково артиллерия полка 333-й стрелковой дивизии Я.С.Дашевского подбила головной танк противника, остановив и задержав целую колонну. Беглым огнём было уничтожено ещё 9 танков. Метким выстрелом стрелков был разрушен мост, соединяющий Богодарово и Барвенково. Несколько раз противник атаковал рубеж по железной дороге Гусаровка, Языково, практически полностью уничтожив советскую артиллерию на нём. Тяжёлыми были бои на северной окраине Барвенково. В боях за Барвенково противник столкнулся с новым оружием – собаками – истребителями танков.
К 17:00 противник сломил сопротивление часте 333-й стрелковой и 34-й кавалерийской дивизий, и захватил Барвенково, за исключением северо-западной части города, которая находилась на противоположном берегу р. Сухой Торец. Встретив здесь отпор частей 341-й стрелковой дивизии, пехота и танки противника двинулись на восток вдоль реки.
34-я кавалерийская дивизия А.Н.Инаури начала отход из Барвенково к северу, и совместно с отошедшими частями 106-й стрелковой дивизии заняла оборону на рубеже Ильичёвка, Красноозёровка, Григоровка, преграждая путь противнику на Изюм.
Несколько часов удерживала оборону на участке Кантемировка, свх. Большевик 349-я стрелковая дивизия Ф.В.Брайляна. Однако, когда противник потеснил соседнюю 335-ю стрелковую дивизию, 349-я стрелковая дивизия вынуждена была отступить на северо-запад.
335-ю стрелковую дивизию И.А.Шевченко атаковали 4 полка пехоты противника при 80 танках. После первого боя противник потерял до 20 танков и отступил, но позже атаки повторились с новыми силами. Оборона была прорвана, и противник устремился в прорыв, расширяя его на северо-запад. В 16:30 дивизия, понеся большие потери, отошла на рубеж Александровка, Черкасское, Знаменка, но к этому времени противник обошёл левый фланг и устремился в тыл дивизии.
51-я стрелковая дивизия Ф.Г.Филиппова сдерживала натиск двух пехотных дивизий противника при 60 танках при поддержке с воздуха 70 вражеских самолётов. До 11:00 шли бои в районе Никольского, а до вечера – в районе Адамовки. До 14:00 шли бои на основном рубеже, после чего части дивизии отступили на новые оборонительные позиции в районе Долгенького, Голой Долины. Отход основных частей прикрывал гаубичный артполк, который не оставлял боевых позиций до 12:00. Переправы в районе Долгенького, Голой Долины были удержаны совместно с частями 333-й стрелковой дивизии, не успевшими смениться после наступательной операции в районе Маяков.
Группа пехоты противника, посаженной на БТР, стали распространяться в западном и восточном направлениях, охватывая соединения 5-го кавалерийского корпуса И.А.Плиева в районе Ильичёвка, Курулька, Дубровка., стремясь выйти к переправам на Северском Донце в районе Богородичного и Банновского. Однако, конники своими смелыми контратаками и упорным сопротивлением сорвали эти намерения, уничтожив за день до 40 танков и до 50 автомашин с пехотой противника.
К 17:00 в результате контрманёвра противника, в полосе правого крыла Южного фронта образовалось два разрыва в построении войск. Первый разрыв, между Ново-Пригожим и Барвенково шириной в 20 км – на стыке 57-й и 9-й армий, и второй – между Барвенково и Ильичёвкой шириной до 30 км – в построении войск «девятки». В районе Барвенково оборонялись части 333-й и 341-й стрелковых с 34-й кавдивизией. На левом фланге «девятки» фронт проходил по линии Солёный, Долгенькая, Голая Долина, Пришиб.
Всё, что происходило в полосе правого крыла Южного фронта, стало известно в штабе Юго-Западного направления лишь к 17:00, когда инженерные части «девятки» восстановили связь. Впрочем, в последующие дни связь постоянно обрывалась, и связистам работы в эти дни было «непочатый край». А к вечеру 17 мая главком С.К.Тимошенко передал командюжу Р.Я.Малиновскому свой резерв – 2-й кавалерийский корпус Г.А.Ковалёва для совместного с 5-м кавкорпусом, 14-й гвардейской (резерв 57-й армии), части 333-й стрелковых дивизий и 12-й, 15-й и 121-й танковых бригад нанести контрудар по прорвавшемуся противнику с целью его разгрома и восстановления положения войск Южфронта. Однако, контрудар не мог быть выполненным, т.к. 5-й кавкорпус и 333-я стрелковая дивизия уже были втянуты в тяжёлые оборонительные и сдерживающие бои без перспективы сосредоточиться в одном с 2-м кавкорпусом месте.
Р.Я.Малиновский распорядился перебросить автотранспортом 296-ю стрелковую дивизию и 3-ю отдельную танковую биргаду из района Лисичанска в район Радьковских Песков для обороны по рубежу Северского Донца.
Одновременно, главком исходил из предположения, что противник запланировал лишь сорвать наступление на Харьков, и лишь настойчивость наступающих войск Юго-Западного фронта может привести к достижению цели советского командования в Харьковской операции. Понимая, что ослабление атак в харьковском направлении неизбежно приведёт к контратакам противника и контрнаступлению последнего против войск на северном фасе барвенковского выступа, С.К.Тимошенко не отменил наступления советских войск на Харьков. Главнокомандующий направлением лишь распорядился вывести из боя только войска 23-го танкового корпуса, сосредоточив их к вечеру 18 мая на рубеже р. Берека западнее её устья, и подчинить его командованию 57-й армии с последующим наступлением на порядки прорвавшегося противника. Для удержания южных подступов к Изюму было приказано выделить из резерва 343-ю стрелковую дивизия, танковый батальон и батальон противотанковых ружей, выдвинув эти части на правый берег Северского Донца.
Это решение оказалось серьёзным просчётом. Удлиняя прорыв, войска Юго-Западного фронта ещё больше усугубляли своё положение в барвенковском выступе. К этому времени, в районе Змиева, Мерефы успели занять оборону значительные силы противника, и продвижение советских войск замедлилось. Ощущался недостаток боеприпасов, т.к. основные коммуникации советских войск в барвенковском выступе постепенно переходили к противнику.
Поздно вечером 17 мая в штаб Юго-Западного направления фронта поступил сигнал о подготовки противником контрнаступления на северный фас барвенковского выступа силой 3-й, 23-й танковых и 71-й пехотной дивизий из района Балаклеи в направлении Изюма. Соответствующую информацию разведка 38-й армии К.С.Москаленко, ведущей бои на харьковском направлении в составе северной ударной группировки, получила 13 мая, но в связи с плохой работой штарма-38 штаб Юго-Западного направления фронта узнал о ней лишь к ночи на 18 мая. Для парирования удара, главком Тимошенко распорядился выделить из полосы наступления южной ударной группировки Юго-Западного фронта 21-й танковый корпус и 248-ю стрелковую дивизию. Приказ о дальнейшем наступлении на Харьков для остальных подразделений 6-й армии и арвмейской группы фронта был подтверждён.
Наверх
 
Pavel Belitsky
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Re: Барвенковский плацдарм
Ответ #14 - 26.07.2010 :: 17:27:18
 
18 мая кризис в полосе 9-й армии начал обостряться. Утром противник нарастил удар из районов Барвенково на Камышеваху и из Долгенькой на Изюм, Студенок. При поддержке 150 танков он сломил сопротивление 5-го кавкорпуса, и к 10:00 овладел Каменкой, Малой Камышевахой, а к 14:30 – южной частью Изюма на правом берегу Северского Донца, и навязал разрозненным частям 9-й армии тяжелые оборонительные бои, целью которых было недопущение захвата противником плацдармов на левом берегу реки, а также обеспечение возможности отхода основных сил «девятки» на левый берег. В тяжелые оборонительные бои был ввязан 5-й кавкорпус, предназначавшийся для контрудара. Части 30-й кавдивизии В.С.Головского, остатки 12-й, 15-й и 121-й танковых бригад отошли с боями на рубеж по р. Северский Донец, и до конца дня держали оборону в районе Студенка, Богородичного. Массовый героизм проявили бойцы 60-й кавалерийской дивизии.
Из района Барвенково в северо-западном направлении отходили последние эшелоны из северо-западной части города. К 11:00 18 мая Барвенково было полностью захвачено противником. Войска 9-й армии, защищавшей Барвенково, отступили из района города на север в направлении Северского Донца (к позициям обороны «девятки» на левом берегу), частично – в полосу 57-й армии. Передовыми частями противник вышел в район свх. Ильичёвка. В районе с. Заря отступающие части сводного гарнизона Барвенково уничтожили оставшиеся танки.
В районе Студенка 51-я стрелковая и 30-я кавалерийская дивизии удерживали небольшой плацдарм на правом берегу Северского Донца. С наступлением темноты части 30-й кавдивизии оставили Банновское. Основная группировка 12-й танковой бригады в составе до 80 танков и до 70 колёсных машин выдвинулась в район Изюма, оставив заслон из 12 танков и 10 орудий для отражения атак противника со стороны Долгенькой. Когда пути отхода к переправам в районе Изюма оказались отрезанными, комбриг принял решение танки взорвать, а личный состав переправить через Северский Донец вплавь. 15-я и 121-я танковые бригады весь день удерживали переправы в районе Богородичного, Студенка, оставив позиции по приказу командования и переправившись на левый берег Донца лишь в ночь на 19 мая.
Не сумев сломить сопротивление 9-й армии в районе Студенок, Изюм, а также захватить плацдармы на левом берегу Северского Донца (Ф.Бок позже запишет в дневнике, мол, не очень-то и хотелось), противник стал выдвигаться против течения реки из района южнее Изюма в западном направлении. Группировка противника достигла нижнего течения р. Берека. Поворотом главных сил своей группировки из района Изюма на запад противник отрезал от переправ остальные части 5-го кавалерийского корпуса и присоединившиеся к нему остатки 106-й, 349-й и 335-й стрелковых дивизий. Против этой группы войск, продолжавших упорную оборону, немецкое командование выдвинуло из второго эшелона свежую 389-ю пехотную дивизию. Упорно сопротивляясь, части 5-го кавалерийского корпуса отходили в северо-западном направлении.
Быстрое выдвижение подвижных групп противника в глубину обороны 9-й армии создало угрозу аэродромам этой армии, а также находившимся в Изюме и Петровской аэродромам 6-й армии. Срочная их эвакуация привела к тому, что и в этот день авиация Южного фронта не смогла оказать существенного влияния на ход боевых действий. За весь день авиацией 9-й армии было произведено всего лишь 70 самолето-вылетов.
К вечеру 18 мая войска правого фланга и центра 57-й армии занимали прежнее положение. На левом фланге армии выдвигавшиеся в район прорыва части 14-й гвардейской стрелковой дивизии и 2-го кавалерийского корпуса вели сдерживающие бои с противником.
19 мая наступление группы Клейста на коммуникации в глубине барвенковского выступа продолжилось. Важную роль в сдерживании этого наступления сыграли миномётные части 9-й армии в районе Великой Яремовки, Малой Яремовки, Пасек, Красного Яра. Смелыми огневыми ударами и контратаками с близкого расстояния миномётчики прекратили попытки противника форсировать Северский Донец в районе Яремовки, нанеся ему значительные потери. В отличие от миномётчиков, танкисты трёъ танковых бригад на левом фланге «девятки» действовали крайне неуверенно. На 19 мая они располагали всего 52 танками и вели сдерживающие бои на подступах к Богородичному и Студенку, охраняя переправы. Танковые части действовали несогласованно, по собственному усмотрению, т.к. связи со штармом-9 до сих пор не было. Пехота и танки 9-й армии оставили плацдарм в районе Студенок под давлением превосходящих сил противника.
Пользуясь пассивностью противника в полосе 57-й армии, с утра 19 мая в контратаку перешёл 2-й кавалерийский корпус и вышел на рубеж Золотивка, Грушеватский, однако его дальнейшее продвижение было остановлено ожесточённым сопротивлением 60-й мотодивизии противника.
К 19-20 мая поредевшие дивизии «девятки» отступили на левый берег, закрепившись на нём. Не смотря на постоянные бомбёжки и удары противника, переправа войск через Северский Донец и отход на новые позиции производился, в целом, организованно. Сразу же последовали оргвыводы: Ф.М.Харитонов был снят с должности командарма-9. В командование вступил генерал Козлов.

Продолжение следует...

Основная литература (пока что без годов издания, издателств и пр.) по майской катастрофе Красной армии под Харьковом:
1. А.В.Исаев. Наступление маршала Шапошникова.
2. А..Галушко, М.В.Коломиец. Бои за Харьков в мае 1942г.
3. В.В.Абатуров, Р.М.Португальский. Харьков - проклятое место Красной армии.
4. И.Х.Баграмян. Так мы шли к Победе.
5. К.С.Москаленко. На Юго-Западном направлении.
Электронных ссылок на форумы пока что не даю. Дам, когда закончу. С меня ещё литература по "Скачку" Подмигивание
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать